tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修一 第19课 俄国十月社会主义革命 学案


第 19 课 俄国十月社会主义革命
【学习目标】 1. 概述俄国十月革命胜利的史实; 2. 认识世界上第一个社会主义国家建立的历史意义。 【重点】十月革命的史实 【难点】十月社会主义革命的历史意义 【预习学案】 一、革命前的沙皇俄国 1.改革不彻底:政治上保留了____________制度,经济上____________没有真正解决,存在____________ 残余。 2.矛盾尖锐:一战期间,沙俄的落后与腐朽充分暴露,加深了人民的苦难。 二、彼得格勒武装起义 1.二月革命 (1)经过:1917 年 3 月 8 日,彼得格勒工人和市民举行示威游行并转变为____________。 (2)性质:资产阶级民主革命。 (3)结果 ①推翻了__________王朝。 ②资产阶级建立起____________。 2. 《四月提纲》 (1)背景:____________没有满足民众要求并继续进行________,俄国面临向何处去的问题。 (2)内容 ①无产阶级需要夺取政权,实现____________革命。 ②通过____________政权去实行____________。 ③退出帝国主义战争。 (3)作用:成为____________的纲领,推动了革命形势的发展。 3.十月革命 (1)准备:1917 年 7 月,______________确定了__________的方针。 (2)过程:1917 年 11 月 6 日,在布尔什维克党的领导下,彼得格勒武装________、________发动起义。 (3)结果:推翻了临时政府,取得了胜利。 三、第一个社会主义国家的建立 1.建立 全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会宣布一切权力转归工兵代表苏维埃,通过了《____________》和《土 地法令》 ,成立了新政府——____________。世界上第一个社会主义国家诞生。 2.新型社会主义的政体特点 (1)立法与行政权力统一,代表由人民民主选出。 (2)全俄______________是最高权力机构,选举政府即人民委员会。 (3)人民委员会拥有____________。 3.意义 (1)开辟出俄国____________发展的道路。 (2)给各国无产阶级和____________人民展示了一条崭新的寻求解放的道路, 开创了社会主义现代化的新模 式。 【过关检测与限时训练】 1.20 世纪初,俄国在西方列强中处于落后地位的最主要原因是( ) A.19 世纪 60 年代俄国的农奴制改革很不彻底 B.俄国是沙皇专制统治 C.俄国虽已开展工业化,但广大农村落后 D.一战给俄国带来了巨大损失 2.俄国二月革命爆发的直接原因是( ) A.1861 年改革不彻底 B.一战加深了人民群众的痛苦与不满 C.资产阶级临时政府继续参加帝国主义战争 D.布尔什维克党的领导 3.列宁在二月革命以后回到俄国,并发表了重要演说。一位支持者在整理他的这一演说的内容时共列举 了四条,其中错误的是( ) 1

A.要坚决以革命的方式推翻沙皇统治 B.无产阶级需要夺取政权,然后去实行土地改革 C.要实现社会主义革命 D.提出退出第一次世界大战 4.下列两幅图片反映的两场革命( )

二月革命中的彼得格勒街头场景

攻打冬宫

①都说明“战争引起革命”的道理 ②都以工人和士兵为主力 ③都是列宁为代表的布尔什维克党组织发动的 ④都属于社会主义革命性质 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①② 5.俄国二月革命是资产阶级民主革命,但结果却超出了资产阶级民主革命的范畴,具体表现为( ) A.推翻了君主专制制度 B.形成两个政权并存的局面 C.无产阶级掌握临时政府的实际权力 D.工人群众拥有革命武装 6.美国记者约翰· 里德是十月革命的亲历者,他在《震撼世界的十天》中写道:“布尔什维克党代表了工 人、士兵和农民那种纯真而简单的愿望,并且据此来制定他们当前的纲领。”材料中“纯真而简单的愿望”后 来实现的主要表现是指( ) A.立刻开始夺取政权的武装起义 B.推翻俄国沙皇专制统治 C.从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命 D.颁布《和平法令》 ,退出世界大战 7. 普列汉诺夫说 《四月提纲》 是“梦话”, 并称“俄国的历史还没有磨出能烤制成社会主义馅饼的面粉”。 这表明他( ) A.正确地分析了当时俄国的国情 B.认为俄国当时尚不具备社会主义革命的经济基础 C.为俄国革命实现向第二阶段的过渡指明了方向 D.认识到俄国现阶段的任务是完成资产阶级民主革命 8.漫画《列宁清扫地球》形象生动地展现了俄国十月革命这一人类历史上的重要事件。下列对此漫画的 描述不正确的是( ) A.赞扬了列宁领导十月革命的伟大功绩 B.十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家 C.社会主义制度对资本主义制度的斗争取得了决定性胜利 D.十月革命对世界历史发展产生了重大影响 9.十月革命的首创性体现为( ) A.使社会主义从空想变为科学 B.建立了第一个无产阶级革命政权 C.第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论 D.第一次在落后资本主义国家成功发动社会主义革命 10.梅朝荣在《从史前到人类的终结:人类简史》一书中说:“十月革命已建立了新文明的基础,这文明 不是为出类拔萃的少数,而是为全体人类。”这里的“新文明”的含义是( ) A.推翻专制统治 B.建立代表会议 C.摆脱战争灾难 D.人民当家作主

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

【反思与收获】

第 19 课 俄国十月社会主义革命 一、1.沙皇专制 土地问题 农奴制
2

二、1.(1)武装起义 (3)①罗曼诺夫 ②临时政府 2.(1)临时政府 战争 (2)①社会主义 ②无产阶级 土地改革 (3)布尔什维克党 3.(1)布尔什维克党 武装起义 (2)工人 士兵 三、1.和平法令 人民委员会 2.(2)苏维埃代表大会 (3)立法权 3.(1)社会主义 (2)殖民地半殖民地 对点训练 1.A 2.B [俄国二月革命爆发的直接原因是一战加剧了社会矛盾。] 3.A [根据题干“二月革命以后”的时间限制,可判定 A 项是错误的,因为二月革命已 经推翻了沙皇统治。] 4.D [二月革命是自发的,是资产阶级民主革命。] 5.B [二月革命后,出现两个政权并存的局面,其中的工兵代表苏维埃政权,具有无产阶 级政权的性质,因此说二月革命的结果超出资产阶级民主革命的范畴。] 6.D [十月革命爆发的一个重要原因是“一战”给俄国人民带来深重灾难,激化了阶级 矛盾,因此俄国人“纯真而简单的愿望”是退出“一战”。] 7.B [《四月提纲》中提出当前无产阶级的革命任务是使资产阶级民主革命过渡到社会主 义革命,普列汉诺夫的话显然是不赞同“过渡到社会主义革命”的认识。] 8.C [十月革命给各国无产阶级和殖民地半殖民地人民展示了一条崭新的寻求解放的道 路,但说“社会主义制度对资本主义制度的斗争取得了决定性胜利”是不正确的。] 9.D [十月革命是第一次在落后资本主义国家成功发动的社会主义革命。] 10.D [十月革命的本质是建立社会主义制度,社会主义的本质是人民当家作主和解放、 发展生产力。推翻专制统治是资产阶级革命的目标,是已经建立的资本主义文明的本质,不属 于“新文明”;资产阶级的议会民主政治即是代表会议,代表人民行使国家管理权,非十月革 命所独创;摆脱战争灾难是十月革命的直接目标,也是一切爱好和平人民的目标,非十月革命 所特有。] 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 D 5 B 6 D 7 B 8 C 9 D 10 D

第 19 课 俄国十月社会主义革命 一、1.沙皇专制 土地问题 农奴制 二、1.(1)武装起义 (3)①罗曼诺夫 ②临时政府
3

2.(1)临时政府 战争 (2)①社会主义 ②无产阶级 土地改革 (3)布尔什维克党 3.(1)布尔什维克党 武装起义 (2)工人 士兵 三、1.和平法令 人民委员会 2.(2)苏维埃代表大会 (3)立法权 3.(1)社会主义 (2)殖民地半殖民地 对点训练 1.A 2.B [俄国二月革命爆发的直接原因是一战加剧了社会矛盾。] 3.A [根据题干“二月革命以后”的时间限制,可判定 A 项是错误的,因为二月革命已 经推翻了沙皇统治。] 4.D [二月革命是自发的,是资产阶级民主革命。] 5.B [二月革命后,出现两个政权并存的局面,其中的工兵代表苏维埃政权,具有无产阶 级政权的性质,因此说二月革命的结果超出资产阶级民主革命的范畴。] 6.D [十月革命爆发的一个重要原因是“一战”给俄国人民带来深重灾难,激化了阶级 矛盾,因此俄国人“纯真而简单的愿望”是退出“一战”。] 7.B [《四月提纲》中提出当前无产阶级的革命任务是使资产阶级民主革命过渡到社会主 义革命,普列汉诺夫的话显然是不赞同“过渡到社会主义革命”的认识。] 8.C [十月革命给各国无产阶级和殖民地半殖民地人民展示了一条崭新的寻求解放的道 路,但说“社会主义制度对资本主义制度的斗争取得了决定性胜利”是不正确的。] 9.D [十月革命是第一次在落后资本主义国家成功发动的社会主义革命。] 10.D [十月革命的本质是建立社会主义制度,社会主义的本质是人民当家作主和解放、 发展生产力。推翻专制统治是资产阶级革命的目标,是已经建立的资本主义文明的本质,不属 于“新文明”;资产阶级的议会民主政治即是代表会议,代表人民行使国家管理权,非十月革 命所独创;摆脱战争灾难是十月革命的直接目标,也是一切爱好和平人民的目标,非十月革命 所特有。] 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 D 5 B 6 D 7 B 8 C 9 D 10 D

4


推荐相关:

学案:第19课 俄国十月社会主义革命导学案

学案:第19课 俄国十月社会主义革命导学案_政史地_高中教育_教育专区。第 19 课 俄国十月社会主义革命导学案 设计人:王方勇【预习目标】 1. 牢记十月革命的背景、...


必修一 第19课 俄国十月社会主义革命 学案

必修一 第19课 俄国十月社会主义革命 学案 隐藏>> 第19 课 俄国十月社会主义革命【学习目标】 1. 概述俄国十月革命胜利的史实; 2. 认识世界上第一个社会主义国家...


高中历史必修一学案:第19课俄国十月社会主义革命

高中历史必修一学案:第19课俄国十月社会主义革命 隐藏>> 第19 课 【课程标准】 俄国十月社会主义革命 概述俄国十月革命胜利的史实,认识世界上第一个社会主义国家建立...


人教版高中历史必修一第19课《俄国十月革命的胜利》导...

人教版高中历史必修一第19课《俄国十月革命的胜利》导学案(含答案)_政史地_...轻巧识记 俄国十月社会主义革命 深化探究 主题:完整把握俄国十月革命? 讲史料 ...


...第19课 俄国十月社会主义革命学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第五单元 第19课 俄国十月社会主义革命学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 19 课 俄国十月社会主义革命 [课标要求] 概述俄国...


岳麓版高中历史必修一第19课《俄国十月社会主义革命》教案

岳麓版高中历史必修一第19课俄国十月社会主义革命》教案_政史地_高中教育_教育专区。《俄国十月社会主义革命》教案 教学目标 知识与技能 (1)俄国十月革命前的社会...


...版高中历史必修1教案第19课 俄国十月社会主义革命.d...

2017岳麓版高中历史必修1教案第19课 俄国十月社会主义革命.doc_政史地_高中教育...布置 学生预习和查找资料,填写学案中的预习案,并将有疑问的问题填写在导学案中...


第19课 俄国十月社会主义革命学案

第19 课 俄国十月社会主义革命 编写:柳领弟 【课标要求】: 认识俄国社会主义革命的历史条件。概述俄国十月革命胜利的史实,认识世界上 第一个社会主义国家建立的历史...


第19课 俄国十月社会主义革命(导学案)_图文

第19 课年级:高一 主编人: 俄国十月社会主义革命审核人: 时间:2014 年 12 月...必修一第19课俄国十月社... 5页 1下载券 (学案)第19课 俄国十月社... ...


19课—俄国十月社会主义革命学案

高一历史必修 I BCA案BCA案 编号: 编号:19 使用时间: 使用时间: 班级: 班级: 姓名: 姓名: 第 19 课 俄国十月社会主义革命 【学习目标】 学习目标】 识记...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com