tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

百科知识竞赛题库


百科知识竞赛题库
(注:题目序号不影响题目) 单项选择题 1.《中华人民共和国人民防空法》自( B )起施行。

A.1996 年 10 月 29 日 B.1997 年 1 月 1 日 C.1998 年 1 月 1 日 2. 潍坊市是国家( A. 三 B.二 C.一 3.在( C )全国人防会议上,潍坊市被评为“全国人防先进城市” ,主任王玉 B )

类人防重点城市。

春被国家人事部、国家人防办评为“全国人防先进工作者” 。 A.第三次 B.第四次 C.第五次 4. 潍坊市确定( C )为防空防灾警报试鸣日。

A.11 月 1 日 B.8 月 1 日 C.6 月 15 日 5.设置在有关单位的人民防空警报设施,由( A.当地政府 B.人民防空主管部门 C.其所在单位 6.防空警报分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。空袭警报鸣放方法是 ( A )。 C )维护管理,不得擅自拆除。

A.鸣 6 秒停 6 秒,反复 15 遍为一周期 B.鸣 6 秒停 6 秒,反复 3 遍为一周期 C.鸣 24 秒停 10 秒,反复 6 遍为一周期 7.潍坊市防空防灾警报的音响覆盖率为( C A.85% B.90% C.95% C ) 。 )以上。

8、解除警报应为(

A、鸣 6 秒,停 6 秒,反复十五遍为一个周期,时间 3 分钟 B、鸣 36 秒,停 24 秒,反复三遍为一个周期,时间 3 分钟 C、鸣一长声,时间 3 分钟 9.人民防空通信专用的频率和防空警报音响信号由( A A.国家 B.地方政府 C.人民防空办公室 B) 不得阻挠。 , )规定。

10.安装人民防空通信、 警报设施, 有关单位或者个人应提供 ( A.地方 B.方便条件 C.电源

11.《中华人民共和国人民防空法》规定: “县级以上地方人民政府根据需要可以 组织试鸣防空警报,并在( B )日前发布公告。 ”

A.6

B.5

C.3 C )措施,叫人民防空。

12.人民群众为对付空中袭击,采取的有组织的( A.抗击 B.斗争 C.抵御

13.人民防空保护人民生命财产安全的基本措施是警报、 ( 护和善后处理。 A.疏散 B.对空射击 C.伪装 14.对工业基地、交通枢纽等重要经济目标的防护叫( B A.重点 B.经济 C.城市

A

) 、掩蔽、个人防

)防护。

15.空防能力强、命中精度高、生存能力强是( C )的主要特点。 A.强击机 B.轰炸机 C.隐形轰炸机 A )架次。

16.在海湾战争中,美空袭科索沃持续了 78 天,共出动飞机( A.37200 B.41000 C.35200 )的通信,叫人民防空通信。 C.治安

17.保障人民防空( A A.需要 B. 斗争

18.国家建设人民防空工程的用途和根本目的是为战时( C )和物资提供安全的 场所。 A.武器装备 B.专业队伍 C.掩蔽人员 C )依法同步建设防空地下室。

19.城市及城市规划区内的新建民用建筑, ( A.可以 B.尽量 C.必须

20.一般人员的集体掩蔽工程人均掩蔽面积不少于( A A.1 B.0.5 C.2

)平方米。

21.潍坊市于( B )定完成《城市防空袭预案》 A.1997 B.1998 22.( A C.1999

)是战时保障城市居民就地就近掩蔽,减少伤亡的重要途经。

A.结合民用建筑修建防空地下室 B.修建普通地下室 C.修建地下车库 23.在对应建防空地下室的民用建筑设计文件组织审核时,应当由( 加,负责防空地下室的防护设计审核。 A.政府有关部门 B.人民防空主管部门 C.人民防空质量监督管理部门 24.防空地下室易地建设费应全额上缴同级财政预算外专户,实行收支两条线管 理,专项用于人民防空建设,任何单位和个人不得平调、 ( A.借用 B.调用 C.截留 C )和挪用。 C )参

25.新建 10 层及以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建抗力等级( 以上的防空地下室。 A.6B B.6 C.5 C

B )级

26.人防工程必须使用( 装。

)生产的防护专用设备设施, 并在土建施工时实施安

A.国家定点企业 B.省定点企业 C.省认可企业 27. 《中共潍坊市委、潍坊市人民政府、潍坊军分区关于加强人民防空工作的决 定》于( A )下发。 A.2003 年 4 月 7 日 B.2003 年 6 月 1 日 C.2003 年 4 月 1 日 28.潍坊市人防工程建设费个体工商户征收标准为每户( A.40 B.30 C.50 B )元。

29.潍坊市新建 10 层以下或者基础埋深未超 3 米,建筑面积 7000 平方米以上的 民用建筑,应按地面总建筑面积的( A A.2% B.4% C.3% A )武器和生化武器的各 )修建抗力等级 6B 级防空地下室。

30.乙类防空地下室设计必须满足其预定的战时对( 项防护要求。 A.核 B.常规 C.激光

31.发现有损坏人防工程的行为,要立即制止,并报告(A ) A .人防部门 B.公安部门 C.有关部门 )发电机组。

32.防空地下室内部电源的发电机组严禁采用( A A.汽油 B.柴油 C.蓄电池 33.( C )是人民防空的重点。

A.农村 B.军事目标 C.城市 34.群众防空组织应当根据( B )制定的训练大纲和训练计划进行专业训练。

A.人民政府和军事机关 B.人民防空主管部门 C.军事机关 35.化学武器的使用,主要是为( A.破坏建筑 36.( B B )。

B.杀伤有生力量 C.破坏生存环境 )应当组织有关部门和单位,做好城市疏散人口安置和物资储运、供

应的准备工作。 A.县级以上人民防空主管部门 B.县级以上人民政府 C.市级以上人民政府

37.防护是防止或减少敌人武器杀伤破坏作用的( A.攻击性 B.自我保护性 C.非攻击性

B )行为。

38.凡省行政区划范围内的企业、事业单位(财政全额预算拨款的除外)和个体 工商户均应依法按年度缴纳公用人防工程维护费。 对于拒不缴纳公用人防工程维 护费的,人民防空主管部门可申请( A.人民法院 B.检察院 C.公安机关 39.人民防空指挥工程由( A )负责组织修建。 A )强制执行。

A.人民防空主管部门 B.建设部门 C.所属街道办事处 40.人民防空专业队伍,是不脱离生产和工作的( B A.专业性 B.群众性 C.临时性 41.对核武器、生物武器和( C )效应的防护简称为“三防” 。 )防空组织。

A.电磁武器 B.激光武器 C.化学武器 42.发生毒气泄露时,人员应向( A.上风空旷 B.下风空旷 C.左右空旷 43.人民防空通信必须具有快速反应能力、抗毁能力和抗干扰能力,保证通信联 络迅速、准确、 ( A )和稳定。 A )撤离。

A.保密 B.灵活 C.精确 44.国家用于人民防空专用频率和防空警报音响信号,任何组织或个人不得 (C ) 。

A.挤占 B.借用 C.占用 45.人民防空经费由( A )负担。

A.县级以上人民政府和社会 B.社会 C.县级以上人民政府 46.防空地下室易地建设费和公用人防工程维护费属于( B ) 收费。 A.服务性 B.行政性 C.政策性 47.国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,但不能影响其 ( B ) 。

A.防空职能 B.防护职能 C.防御职能 48.制定人民防空法的根本目的是防范和减轻( B )危害,维护国家和人民的生 命财产安全。 A.地震 B.战争空袭 C.洪水 49.任何部门和个人无权批准 C ( )应建防空地下室建筑面积和防空地下室易

地建设费,或者降低防空地下室防护标准。 A.免于 B.增加 C.减免 50.修建的人民防空工程未达到国家规定的防护标准和质量标准的,由县级以上 人民防空行政主管部门给予警告,责令限期改正,并处( A.50000—100000 元 B.10000—100000 元 51、学习人防知识的目的在于( C ) 。 C )的罚款。

C.10000—50000 元

A、使人们掌握防空的基本技能,达到保护自己的目的。 B、使人们掌握一般的防空常识,达到保护自己救助别人的目的。 C、使人们了解和掌握战时防空和平时防灾的常识,达到自救互救的目的。 52、人民防空的作用主要是( C ) 。

A、组织人民群众同敌空袭作斗争。 B、组织城市人民同自然灾害作斗争。 C、组织城市人民与敌人的空袭和自然、人为灾害作斗争,保护人民生命财产 的安全,避免和减少国家的经济损失。 53、中国是一个多自然灾害的国家,就以地震灾害来讲,全国有( A ) 。 A、三分之二的大中城市位于地震高烈度区。 B、五分之二的大中城市位地震高烈度区。 C、五分之三的大中城市位于地震高烈度区。 54、我市防空防灾应急指挥系统于( A )建成并投入使用。 A、2005 年 10 月 B、2006 年 10 月 C、2007 年 1 月

55.县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工 作,这个主管部门是( C ) 。

A.政府办公室 B.防空委员会 C.人民防空办公室 56、核爆炸产生的杀伤因素中,对人员和地面目标杀伤能量最大的是( A、放射性沾染 C、冲击波 57、听到核袭击警报后,一切人员必须( A、滞留、集中于房屋内 C、就地卧倒 58、我市的 RFJK-IV 型警报统控设备于 2006 年获得军队科技进步( C ) 。 A、一等奖 B、二等奖 C、三等奖 B ) 。 B、早期核辐射 A ) 。

B、迅速进入人防工事

59、解磷针内装有抗毒剂,它适用于(

A

) 。

A、对神经性毒剂和有机磷农药中毒的急救 B、对糜烂性毒剂和有机磷农药中毒的急救 C、对窒息性毒剂和全身中毒性毒剂中毒的急救 60、遭受化学武器袭击后,人员出现瞳孔缩小、肌肉颤抖、呼吸困难、四肢痉挛 等中毒症状,请你判断是那类毒剂中毒( A、全身中毒性毒剂 61、65 型防毒面具由( B、窒息性毒剂 A ) 。 C ) 。 C、神经性毒剂

A、面罩、滤毒罐、面具袋三部分组成 B、面罩、过滤元件、面具袋三部分组成 C、面罩、导气管、滤毒罐三部分组成 62、生物战剂的施放方式是( A ) 。

A、火炮发射、空中投掷、飞机投炸弹、飞机释放细菌战剂气溶胶、敌特投放 细菌 B、火炮发射、空中投掷、飞机投炸弹 C、飞机投炸弹、飞机释放细菌战剂气溶胶、敌特投放细菌 63、皮肤防护器材包括( A ) 。

A.防毒衣、防毒斗篷、防毒靴、防毒手套 B、防毒衣、防毒斗篷、防毒面具、防毒手段 C、防毒衣、防毒斗篷、防毒靴、防毒面具 64、我国第一颗原子弹爆炸成功是在( A、1963 年 10 月 16 日 月 16 日 65、生物战剂按照对人员伤害程度,分为( C A、失能性战剂 C、失能性战剂 B、致死性战剂 、致死性战剂 C ) 。 C、催吐 、导泻 、洗胃、对症治疗 B ) 。 ) 。 B ) 。 C、1965 年 10

B、1964 年 10 月 16 日

66、食物中毒的救治原则(

A、催吐 、导泻 B、洗胃、对症治疗

67、人防工程防核冲击波可减少损伤半径为( A、1/2—1/4 B、1/3—1/6

C、1/4—1/8 C ) 。

68、 我国地震烈表规定 “人站不稳, 家禽外逃, 器皿损坏, 旧房损坏” ( 为

A、V 度

B、VI 度

C、VIII 度 ) 。

69、美国第二、第三颗原子弹投放在( A

A. 日本的广岛和长崎 B.日本的横滨和东京 C.日本的大阪和长崎 70. ( C ) 成功试验了人类第一颗原子弹 。

A.德国 B.意大利 C.美国

1、工笔是哪种绘画形式的技法 A.水彩画 B.油画 C.水粉画

D D.国画 A

2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿

D C.

B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离 A

5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关

A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》 周刊 E.苏联《真理报》 6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生 A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--1971 A B

7、博士作为官名最早出现在: A.秦 B.汉 C.唐

8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的 A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 E

B

D.诗词风格

9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌 A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌

D.云南民歌 C

E.青海民歌

10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球 D

12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降 1 米

C.下降 1.5 米 E

D.距离杆顶的 1/3 处

13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马

C.洛杉矶-奥斯卡

D.中国-金鸡

E.柏林-圣马克金狮

14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 D

A E.特快专递邮件

15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸

17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上,再用的时候会发现: A A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 C

18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130%

20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳

A

E.胡蝶 D D.用糖粘住灶神的牙 C

21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利

22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权 A

23、中国铁路车票一般分为几种 A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周

B

27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭

D

28、世界上最大最贵的钻石藏在 B A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街

29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家( ) A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗

c

答案:1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、 C;12、D;13、E;14、A;15、D;16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;21、 D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C;30、C; 1、下半旗是把旗子下降到 (D) A.旗杆的一半处 B.下降 1 米 C.下降 1.5 米 D.距离杆顶的 1/3 处 2、古时戒指用来表示 (C)

A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否 3、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 (C) A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝 4、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 5、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 (A) A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e) 6、多大的数字被称为天文数字 (B) A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上 7、遗产继承的第二顺序是 (C) A.祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C.兄弟姐妹、 祖父母、外祖父母 8、数学符号中的“0”起源于 (A) A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国 9、燕窝中最珍贵的是 (C) A.官燕 B.毛燕 C.血燕 10.个人过失引起火灾,尚未造成严重损失的,将被处( A)。 A、警告、罚款或十日以下拘留 11、全国消防日是( B ) A、1 月 19 日 B、11 月 9 日 C、9 月 11 日 B、拘留或劳动教养 C、行政处分

12. 突发性食品中毒应最先如何进行急救(A) A 催吐 B 导泻 C 解毒 D 尽快送医院治疗

13、使用灭火器灭火时,要对准火焰的( A)喷射。 A、根部 B、中部 C、上部

14、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是: (C) A.大卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者 15、 菊花在秋天开, 如果把菊花一直放在温暖的环境里, 这些菊花会怎么样 (B) A.都会开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多 16、按照风俗习惯戒指带在中指上表示 (B) A.正在寻找对象 B.正在恋爱之中 C.表示独身 D.表示离婚 E.表示结婚 17、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: (C)

A.25 颗 B.30 颗 C.50 颗 D.60 颗 18、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的 (B) A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格 19、“冰激凌”是从哪国传进的外来语 (A) A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国 20、以下哪个不属于“新三打三防”的内容( A) A、打空降 B、打巡航导弹 C、防精确打击 D、防侦察监视 21、雷达的工作方式通常分为两类,一类是连续波雷达,另一类是(C)。 A、远程警戒雷达 B、定位雷达 C、脉冲雷达 D、相阵控雷达 22、红外侦察设备主要分为成象红外探测器和(B)两种。 A、不成象红外遥感器 B、不成象红外探测 C、红外夜视仪 D、热成象夜视仪 23、电子战主要包括:无线电通信对抗、(A)、制导、红外、激光对抗等。 A、电子干扰 B、雷达对抗 C、电子争夺 D、反辐射摧毁 24、2003 年 8 月 25 日,中国自行研制的新型战机首飞成功,这个新型战机叫 (A ) 。 A、山鹰 B、飞豹 C、枭龙

25、中国人民解放军边防部队长年守卫在边防,保卫国家安全与人民幸福。守卫 在祖国西陲边防号称“生命禁区”的最高哨卡是 A、红其拉甫 B、神仙湾 C、查果拉 B 。

1.中国共产党十六届三中全会提出,公有制的主要实现形式 A. 全民所有制 B.集体所有制 C.混合所有制 D.股份制 (D) 2.中国共产党十六届三中全会提出,所有制的核心和主要内容是 A. 所有制形式 B. 管理方法 C. 产权 D.效益 (C) 3.中国共产党十六届三中全会提出,完善基本经济制度的内在要求,构建现代

企业制度的重要基础是 A. 建立现代产权制度 B.完善企业法人制度 C. 采取科学管理方法 D.建立有效股份制度 (A) 4.中国共产党十六届三中全会指出,要增强全社会的信用意识,形成新的社会 信用制度。这种社会信用制度的基础是 A. 道德 B.制度 C.产权 D.法律 (C) 5.中国共产党十六届三中全会认为,要把以下哪一方面放在经济社会发展更加 突出的位置 A. 扩大内需 B.扩大就业 C. “三农”问题 D.教育问题 (B) 6.中国共产党十六届三中全会强调,要把扩大就业放在经济社会发展更加突出 的位置。从扩大就业再就业的要求出发,在产业类型上,应注重发展 A. 劳动密集型产业 B.技术密集型产业 C.知识密集型产业 D.中小型产业 (A) 7.中国共产党十六届三中全会强调,深化集体企业改革的重点是 A.转债为股 B.明晰产权 C.调整结构 D.精简人员 (B) 11.2002 年 5 月 31,中共中央总书记江泽民出席了中央党校省部级干部进修班 毕业典礼并发表重要讲话。江泽民在讲话中指出,贯彻“三个代表”要求,关键 在

A. 坚持与时俱进 B.保持党的先进性 C.坚持执政为民 D.保持党的阶级性 (A) 12.2003 年 3 月 5 13,第十届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂 开幕, 国务院总理朱镕基在会上总结了做好政府工作的九条经验和体会,其中指 出经济建设的主线是 A.调整经济结构 B.解决“三农”问题 C. 推进国有企业改革 D.提高对外开放水平 (A) 13.2003 年 3 月 5 日,第十届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂 开幕, 国务院总理朱镕基在会上总结了做好政府工作的九条经验和体会,其中指 出必须解决的突出问题是 A.调整经济结构 B.解决“三农”问题,巩固和加强农业基础地位 C.推进国有企业改革 D.提高对外开放水平 (B) 14.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出,坚持贯彻“三个 代表”重要思想,应始终以什么作为党必须长期坚持的治党治国之道 A.发展 B.改革 C.开放 D.创新 (D) 15.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出, “三个代表”重 要思想的本质是 A. 保持党的先进性 B.立党为公、执政为民 C.增强综合国力 D.巩固党的执政地位 (B) 16.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出,区分唯物史观和

唯心史观的分水岭,判断马克思主义政党的试金石是 A. 是否坚持物质第一性 B.是否始终站在最广大人民的立场上 C.是否坚持马克思主义的指导地位 D. 是否坚信共产主义必胜 (B) 17.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出,决定一个政党、 一个政权盛衰的根本因素是 A.政党制度 B.党的理论 C.人心向背 D.政权结构 (C) 18.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出,衡量有没有真正 学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志是 A. 是否坚持“三个代表”重要思想的理论学习 B.是否结合实践来学习 C.是否在学习中进行理论创新 D.是否牢牢把握立党为公、执政为民 (D) 19. “三个代表”重要思想形成的历史根据是 A.马克思主义基本理论 B.中国共产党的革命实践 C.改革开放的实践经验 D.党成立以来经验的科学总结 (D) 20.提高经济运行的质量和效益,关键是 A. 充分运用市场规律 B.依靠科学技术 C. 解决结构不合理的问题 D.培养高素质人才 (C) 21.我国革命、建设和改革的根本问题是 A. 现代化问题 B.农业、农村和农民问题 C.民族独立问题

D.民族富强问题 (B) 22. 推进政治文明建设必须遵循的基本方针,也是我国社会主义政治文明区别于 资本主义政治文明的本质特征是 A. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 B.物质文明精神文明政治文明的协调发展 C.以经济建设为中心,积极稳妥地推进政治文明建设 D. 中国共产党领导下政治文明建设 (A) 23.建设社会主义民主政治,最重要的就是 A. 扩大党内民主 B.扩大基层民主 C. 进行政治体制改革 D.坚持和完善人民代表大会制度 (D) 24.中华民族精神的核心是 A.爱好和平 B.爱国主义 C.勤劳勇敢 D.自强不息 (B) 25. 我们党和社会主义国家的重要政治优势,并且成为经济工作和其他一切工作 的生命线的是 A. 坚持党的领导 B.坚持集体领导 C.加强思想政治工作 D.加强决策的科学化 (C) 26.新形势下我军必须解决的历史性课题是 A.军队的现代化正规化 B.军事技术的科学化 C.打得赢和不变质 D.军队的国家化 (C) 27.当今世界的头等大事是 A.在动荡中谋求和平发展 B.在单极倾向中谋求多极化

C.在发展中谋求和平稳定 D.在和平稳定中谋求发展 (D) 28.当今国际形势的一个突出特点是 A.世界由单极化走向多极化 B.总体和平下局部动荡增多 C. 种族冲突宗教冲突增加 D.世界多极化在曲折中发展 (D) 29.推进党的建设新的伟大工程的重点是 A.加强党的思想建设 B.加强党的执政能力建设 C.加强党的制度建设 D.加强党内民主建设 (B) 30.成为党的生命,并对人民民主具有重要示范和带动作用的是 A. 党的执政能力建设 B.党内民主 C. 党内民主建设 D.党的制度建设 (B) 31.加强和改进党的作风建设,核心问题是 A. 提高党的执政能力 B.扩大党的群众基础 C.改善党的外在形象 D.保持党同人民群众的血肉联系 (D) 32.衡量领导干部群众观点强不强、工作实不实,实践“三个代表”重要思想好 不好的重要试金石是 A. 经济建设是否有成效 B.人民群众是否满意 C. 是否富有成效地帮助群众排难解忧 D.社会是否取得进步 (C) 33.2002 年 12 月 9 H 至 10 H,中央经济工作会议在北京举行。会议要求我国经 济建设的主线是 A. 改革开放

B.调整经济结构 C.振兴农业 D.国企改革 (B) 34.整个经济体制改革的中心环节是 A. 农村费税改革 B.金融制度改革 C. 国有企业改革 D.科技体制改革 (C) 35.2003 年 5 月 29 H,上海合作组织成员国元首在莫斯科举行会晤。关于开创 上海合作组织发展新局面,胡锦涛强调当前上海合作组织面临的首要任务是 A.加快组织的机制化建设 B.深化和拓展安全合作 C.经济合作 D.开展对外交往作 (A) 36.2003 年 6 月 23 H 晚,中国国务院总理温家宝与印度总理瓦杰帕伊在北京人 民大会堂共同签署了 A. 《中华人民共和国和印度共和国共同宣言》 B. 《中华人民共和国和印度共和国联合声明》 C. 《中华人民共和国和印度共和国关于西藏问题的宣言) D. 《中华人民共和国和印度共和国关系原则和全面合作的宣言》 (D) 37.2002 年 11 月 4 H,中国与东盟各国在柬埔寨首都金边签署了 A. 《南海各方行动宣言》 B. 《南海各方合作宣言》 C. 《南海各方发展宣言) D. 《南海各方行为宣言》 (D) 38.北约首脑布拉格会议确定了北约新一轮东扩名单。按照北约计划,这次被邀 请的国家将在 2004 年完成所有入盟手续,正式加入北约。届时,北约成员国将 从目前的 19 个增加到 A.23 个 B.25 个 C.26 个

D.27 个 C 39.2002 年 12 月俄总统普京和印总理瓦杰帕伊签署了关于进一步加强两国战略 伙伴关系的文件是 A. 《莫斯科宣言》 B. 《德黑兰宣言》 C. 《圣比得堡宣言》 D. 《德里宣言》 (D) 40.欧盟哥本哈根首脑会议,就欧盟扩大问题达成了全面协议,到 2004 年 5 月 1 日欧盟正式成员将达到 A.24 个 B.25 个 C.27 个 D.26 个 (B)

1、 “低碳”是指 (

B

)。

A.减少碳水化合物 B.减少二氧化碳排放 C.减少一氧化碳排放 D.减少碳金属 2、低碳生活是通过转变消费观念和行为方式,在保证生活质量不断提高的前提 下,( A.减少 A )二氧化碳等温室气体的排放。 B.不变 C.增加 A D.保持 ) 。

3、 “低碳行动”的宗旨是(

A.鼓励公众从身边小事做起,调整生活方式,为减少温室气体排放出力。 B.减少白色垃圾,少用一次性物品 C.护林种树,绿化环境 D.呼吁政府采取措施减低温室气体排放量 4、低碳概念就是把二氧化碳排放降到( A.高 B.中 C.低 D.平 C )原理和经济规律的经济。 D.社会 )经济。 D.生态 C )等水平。

5、生态经济就是一种尊重( A.生长 B.经济 C.生态 D

6、循环经济的本质是( A.市场 B.计划

C.泡沬

7、所谓“零碳城市”就是( 生态城市。 A.一氧化碳 B.二氧化碳

B

)等温室气体零排放的环保型城市,也可称为

C.三氧化硫 B

D.三氧化铝 ) 开私家车。

14、倡导低碳出行方式,应( A.少,多 B.多,少

)乘坐公交车,( D.不,不 )

C.多,多

15、你清楚下列那一项不属于低碳饮食吗?( A

A.尽量喝袋装茶 B.多自制饮料食品 C.多吃蔬果少吃肉 D.尽量喝散装茶 16、在节能减排上,我们倡导( B 酒。 A.增加,减少 B.减少,适量 C.减少,杜绝 D.减少,增加 )粮食浪费,减少畜产品浪费和( )饮

17、节能方式洗衣措施有:能采取每月手洗衣服;少用洗衣粉,还有使用( D ) 洗衣机。 A.滚筒 B.全自动 C.半自动 D D.节能 )模式,能耗可下降到 50%以下。 D.关闭显示器

18、短时间不用电脑时,启用( A.睡眠模式 B.开机模式

C.屏幕保护

20、如果全国 3.5 亿烟民 1 天少抽 1 支烟,每年能节约准煤 5 万吨,减排二氧化 碳( C ) 。 B.21 万吨 C.18 万吨 C D.13 万 )%为宜,放得过多和过少都费电。

A.15 万吨

21、冰箱内存放食物的量以占容积的( A.100 B.60 C.50 D.80

22、妙用空调可节能。空调制冷时,室温调高( B ( )℃,均可省电 10%以上。 B.2,1 C.1,1 D.2,2 B

)℃,制热时,室温调低

A.1,2

23、冷冻食品的制造要使用( A.二 B.五 C.六 D.十

)倍于新鲜食物的能量。

30、空调开启多少小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个办法,能不用整夜开 空调,省电近( A.10 B.25 C )% 。 C.50 D.80

31、将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制 冷模式( A.费电 D )。 B.省电 C.复杂 D.简单

32、 为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏 室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“( A.热 B.冷 C.化学 D.内 D )能” 。

33、在开车节能上:要避免冷车启动,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑 高速,定期更换( A.汽油 34、 “( A D ),高速莫开窗,轮胎气压要适当等。 C.仪表油 D.机油

B.柴油

)”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习

惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯。 A.晨练 B.低碳 C.读书 B D.理财 )个月。

38、大自然中废纸的分解约需要( A.1-2 B.3-4 C.5-7

D.8-10 B )年。

39、大自然中口香糖的分解约需要( A.1-2 B.3-4 C.5-6

D.8-10 C )。

40、汽车跑高速开窗不仅噪音大,还会降低车速,增加不必要的( A.油耗 B.空气 C.灰尘 D.发动机损耗

3、我国环境保护事业是那一位领导人的 倡导下开创起来的?(D) A、毛泽东 B、刘少奇 C、邓小平 D、周恩来 4.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家( A )保护动物。 A 一级 B 二级 C 三级 D 四级

5.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开 始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( A 60 B 90 C 120 D 140 C )分贝。

6.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温 室气体量增加过多过快,就会造成( A ).

A 全球性气候变暖 B 海平面下降 C 植物生长缓慢 D 无线电通讯中断 9.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生 生物死亡,一般称为( A A 富营养化 B 湖泊酸化 )。 C 湖泊氧化 D 重金属物质污染 ) (COD)、

10. 水体被污染的程度, 可由溶解氧(DO)、生化需氧量(BOD)、 ( 总需氧量(TOD)和总有机碳(TOC)等多项指标综合表示。 D

A 浊度

B 矿化度

C 酸碱度

D 化学需氧量

11.造成温室效应的气体有( A ),还有氯氟烃、甲烷、氮氧化合物、臭氧 等气体。 A 二氧化碳 B 二氧化硫 C 氧气 D 氮气

12.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在( D )状态下排放的 一氧化碳量较多。 A 高速行驶 B 中速行驶 C 加速行驶 D 开着发动机停车等候

13.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级 别三项内容。当污染指数在( C A 50 以下 B 50~100 )之间时,空气质量为 3 级,属轻度污染。 D201~300

C 101~200

14.ISO14000 系列标准是国际标准化组织制定的有关( D )的系列标准。 A 健康标准 B 食品工业 C 药品生产 D 环境管理

15.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅 为世界人均水平的( B ),居世界第 88 位。 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10

18. 是联系有机物和无机物的中心环节,也是与人类关系最密切的一种环境要 素。(D ) A、大气圈 B、水体圈 C、土壤圈 D、生物圈

19. 如果一个地区的 A、铁 B、硒

元素分布异常, 可引起地方性甲状腺肿或克汀病。 C ) ( C、碘 D、钙

20.生态系统中的“ 统的基础。(C A、生产者 )

”包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系

B、消费者

C、分解者

D、还原者

24.世界上最大的哺乳动物是 A、蓝鲸 B、长颈鹿

。( A ) D、鲨鱼 。( D ) D、中国

C、非洲象

25.世界上最大的丹顶鹤越冬地在 A、俄罗斯 B、朝鲜 C、日本

26.是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水 流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。B A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原 。( C )

27.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是

A.大象

B。老虎

C。藏羚羊

D。金丝猴 污染源。( B )

28.汽车尾气是全球范围最严重的 A、铬 B、铅 C、锌

31.中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项( A )。 A 基本国策 B 政策 C 方法 D 工作

33.环境质量标准,污染物排放标准,环境基础标准,样品标准和方法标准统 称为( D ),是我国环境法律体系的一个重要组成部分。 A 环境系统 B 环境认证 C 环境质量 D 环境标准

38.因为( A )对二氧化硫比较敏感,花的颜色可随周围空气二氧化硫含量的 多少而有所改变,所以称之为敏感植物。 A 矮牵牛花 B 海棠花 C 月季花 D 野菊花

39.依据中华人民共和国环境保护法的规定,( A )都有保护环境的义务,并 有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。 A 任何单位和个人 B 环境保护部门 C 利害关系人 D 公民

1、在社会主义制度下,法律权利与义务之间是什么关系? c A、对立关系 B、统一关系 C、既对立又统一的关系。 2、(单选) 我国的政权组织形式是(b)。 A、政治协商制度 B、人民代表大会制度 C、人民民主专政制度 D、无产阶级专政制度 3、 (单选) 法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不 同,可以划分为 d A、一般法和特别法 B、国内法和国际法 C、根本法和普通法 D、成文法和习惯法

5、(单选) 《中华人民共和国宪法》总纲中规定,中华人民共和国的一切权力属 于(a )。 A、人民; B、工农阶级; C、全国人民代表大会; D、中共中央。 7、 (单选) 在我国,最高国家权力机关的执行机关是 a A、国务院 B、最高人民法院 C、中央军事委员会 D、全国人民代表大会常务委员会 9、(单选) 根据我国宪法规定,国务院总理人选由( b)。 A、全国人民代表大会选举产生; B、国家主席提名,由全国人民代表大会决定; C、国家主席指定并任命

1、下面什么样的水适宜再利用于浇花、洗菜?—— C、洗车水。 洗米水 ) ( 6、地球日是指哪一天—— ( 4 月 22 日 ) A、4 月 22 日;

A、 洗米水; B、洗衣水;

B、6 月 5 日;

C、3 月 12 日。

8、从保护环境、节约资源的角度考虑,我们写字最好选择下列三种笔中的那种 笔?—— A、 自动铅笔; B、 圆珠笔; C、 铅笔。 (自动铅笔)

10、 妈妈带你上街买东西,你帮妈妈挑选一个“绿色包装袋“。应选择—— A、塑料袋; B、纸袋; C、全棉布袋; D、无纺布袋。 (无纺布袋)

11、奶奶将刚买来的青菜散开后放到水中浸上 1 小时再烧,主要是为了什么? —— A、 增加青菜营养; B、减少农药污染危害; C、保持菜叶新鲜。 ( 减

少农药污染危害 ) 16、 人离不开水,体内缺水就会生病,水是我们人类生存必不可少的,十分珍 贵的自然资源。你知道儿童体内水占体重的百分比吗?—— A、90% ; B、80% ; C、70% ; D、60%。 (80%) 18、 下列哪一种物质对河流或地下水的污染程度最小?——

A、纽扣电池; B、洗衣粉;

C、洗涤剂;

D、食用碱。 (食用碱)

20、 要使自己房间的空气新鲜些,有多种办法,但最好的是哪种方法?—— A、 经常开窗 B、放置树草 C、洒清新剂;D、酒精清新。 (酒精清新) 31、 中国是一个生物物种比较丰富的国家,其中原产于中国的农作物品种是哪一 个?—— A、 花生; B、大豆; C、玉米; D、西红柿。 (大豆) 33、 我们每天都十分舒适地回到自己温馨的家,但是我们的家里也有污染,你 知道你的居室中什么地方污染最重?—— A、卧室; 35、 B、客厅; C、厨房; D、洗手间。 (厨房)

在下面的行为中你认为哪一种可以减少温室气体的排放?——

A、 冬天将空调的温度调得很高,以致在室内可以穿短袖衣服; B、遇到路口红灯等待时,汽车熄火等待; C、 经常使用喷雾发胶; D、把一小片树林改种成草坪。 (遇到路口红灯等待时,汽车熄火等待,减少 尾气排放) 43、 夏天城市街道的行道树会生虫子, 关于防治虫害, 下列哪种做法比较环保? —— A、大量使用杀虫剂; B、保护好这些虫子的天敌;

C、把生虫子的树砍掉; D、用烟熏。 (保护好这些虫子的天敌)

5、老舍的戏剧作品有: (A) A.《龙须沟》 B.《日出》 C.《四世同堂》 D.《子夜》

6、:下列不是俄国作家的是: A.泰戈尔 B.普希金 C.高尔基 D.契诃夫

8、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?C A 法国 B 瑞士 C 英国 D 意大利

10、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,那小说中 的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?哪年获得诺贝尔奖的?D A.86 天,1952 年 C.80 天,1950 年 B.85 天,1953 年 D.84 天,1954 天

11.我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英 国的哪位作家?C

A.雨果 B.拜伦

C.雪莱

D.普希金

19、名著《呼啸山庄》是采用了一种什么叙述方法 B A、倒叙 B、插叙 C、补叙 C C、 希礼 D、阿巴贡 D、顺叙

20、下列不是吝啬鬼的是 A、严监生 B、葛朗台

21、鲁迅对泰戈尔拜什么态度(B) A 赞扬 B 反对 C 既不赞扬也不反对 D 鲁迅不认识泰戈尔

26、下列诗句中的红并非表示“红色”的句是(A) A、千里莺啼绿映红 C、风掣红旗冻不翻 B、半匹红绡一丈绫 D、映日荷花别样红

29、《汤姆叔叔的小屋》以哪场大战作背景 C A、第一次世界大战 C、美国南北战争 B、第二次世界大战 D、海湾战争

42、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是 (B) A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙 43、王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为: (B) A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏话 48、神话《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是: (C) A、人参 B、冬虫夏草 C、灵芝 51、 《西游记》中的火焰山位于: (B) A、甘肃 B、新疆 C、青海 53、"红娘”是哪部作品中的人物?(A) A、西厢记 B、牡丹亭 C、桃花扇 55、"来龙去脉”的成语产生于: (B) A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件 人是: A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施 (C) 58.《史记》中的“世家”是给什么人作的传? (B) A、皇帝 B、诸侯王 C、贵族 D、重臣 60、 “采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。请问:被称为“菊 月”的月份是: (B) 57、相传我国古代能作“掌上舞”的

A、八月 B、九月 C、十月

D、十一月

62、"司空见惯"中的"司空"是指: (C) A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 70、柳永词云, “今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月” ,多么迷离伤感。请问,人 们常提到的“杨柳”是指: (B) A、一种树木的名称 B、两种不同的树木的名称 C、与树木无关 73、西方童话中,猫头鹰常以最聪明的角色出现,是因为猫头鹰: (B) A、头脑聪明 B、活得长久 C、与人长得相似 D、经常保持思考的表情 76、 “东山再起”这个典故出自: (C) A、曹操 B、刘备 C、谢安 D、孔子 80、古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指: (D) A、下棋 B、种花 C、武术 D、驾车 E、舞蹈 84、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美, “闭月”是指: (C) A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 87、文学史上,有四部《变形记》 ,其中写人变成甲虫遭遇的那一部的作者是(D) A、阿普列尤斯 B、契诃夫 C、奥维德 D、卡夫卡 89、下列港口与所临海域相符合的是: b ) ( a、马赛~大平洋 b、鹿特丹~北海 c、汉堡~地中海 d、符拉迪沃斯托克~北冰洋 90、世界上最大的区域性贸易集团是: a ) ( a、欧洲联盟(un) b、世界贸易组织(wto) c、石油输出国组织(opec) d、东南亚国家联盟(asean) 91、下列组合中,两地主要产业部门不相一致的是: d ) ( a、福山——匹兹堡 b、丰田——底特律 c、硅谷——九州岛 d、休斯敦——长崎 106.我国(A)明确指出:中华人民共和国各民族一律平等。 A 宪法 B 刑法 C 民族区域自治法 D 民法 109.我国信仰伊斯兰教的有(C)个少数民族。 A.8 B.9 C.10 D.11 96、地跨两大洲,首都在西半球的是: c ) ( a、埃及 b、俄罗斯 c、美国 d、土耳其

99、全球第一部国家级的《21 世纪议程》诞生于: d ) ( a、美国 b、巴西 c、日本 d、中国

30.“课牙”原是用来指: A.吵架 B.说悄悄话 C.吃东西

37.我国法律所称的老人是指年龄大于: A.55 岁的公民 B.60 岁的公民 C.65 岁的公民 D.70 岁的公民

47.漫画起源于哪个国家? A.日本 B.法国 C.英国 D.中国

48.下列影片中,反映抗日战争时期革命斗争的是: A.《战火中的青春》 B.《野火春风斗古城》 C.《永不消失的电波》

51.被日本人称为经济起飞的“两大车轮”是: A.知识与信息 B.科技与管理 C.能源与资金 D.资金与技术

65、 “程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒 雪等待的故事,那么杨时等待的目的是: (A) A、拜访 B、请罪 C、道谢 D、辞别 66、我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫: (D) A、半截剑 B、半段枪 C、半面 D、半瓶醋 67、什么时候适合用“七月流火”来形容? (B) A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来 68、 “汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他 “汗流浃背”的原因是: (D) A、衣服穿得太多 B、劳动太卖力气 C、打仗拼死厮杀 D、答不出皇帝的问题 69、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: (B) A、青衣 B、花旦 C、彩旦 74、民间故事《梁祝》突出反映了我国现行《婚姻法》的哪项基本制度? A、男女平等 B、一夫一妻 C、婚姻自由 (C) 75、"东床快婿”原本是指: (高级) A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (B) 77、 “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? (B) A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 E、舒婷 78、 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂” ,请问,我国对清明节有多种的称呼,

下列哪一种不是? (E) A、鬼节 B、死节 C、冥节 D、聪明节 E、寒食节 93、有关尼罗河、阿姆河、印度河的下列说法,正确的是: c ) ( a、都是外流河 b、都流经热带沙漠地区 c、都是沿岸地区,重要的灌溉水源 d、都是古代文明的摇篮 94、中亚、西亚和北非比较,下列说法不正确的是: b ) ( a、居民大多信仰伊斯兰教 b、居民都以阿拉伯人为主 c、石油是三地重要的矿产 d、农业主要为畜牧业和灌溉农业 95、巴西人最喜爱的一种舞蹈是: b ) ( A.华尔兹 B.桑巴 C.探戈 D.踢踏舞

122..北京最大的清真食品超市位于(B) ,经营面积有 2400 多平方米,经营品种 6000 多个,深受广大少数民族群众的欢迎。 A 崇文区花市 B 宣武区牛街 C 东城区北新桥 D 西城区三里河 132.闻名全国的红(枸杞子) 、黄(甘草) 、兰(贺兰石) 、白(滩羊波) 、黑(发 菜)产于我国(B) 。 A 青海省 B 宁夏回族自治区 C 甘肃省 D 四川省

134.《格萨尔王传》是(A)族民间说唱体长篇英雄史诗。 A 藏 B 蒙古 C 维吾尔 D 哈萨克 100.中国青年节最早提出在哪一年? A.1919 年 B.1920 年 C.1939 年 D.1949 年 101? 哪个季节晴朗的夜晚,我们看到的星星最多?( B ) A. 春夜 B. 夏夜 C. 秋夜 D. 冬夜 104 .百川归海,下列哪条河流却不归海?( D ) A. 新安江 B. 黑龙江 C. 珠江 D. 塔里木河 105 .地球的自转速度是: D ) ( A. 冬快夏慢春秋正常 B. 春快秋慢冬夏正常 C. 冬慢夏快春秋正常 D. 春慢秋快冬夏正常 30、下列属于金庸先生所著的是 A、《白马啸西风》 A

B、《金蛇郎君》

C、《孤独求败》

D、《孤星剑》

31、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是 A。 A 苏轼;B 王安石;C 范中淹;D 欧阳修;E 晏殊;F 黄庭坚 32、先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的是 B。 (A《左传》;B《史记》;C《国语》;D《汉书》;《战国策》) 49、杜甫诗云, “晓看红湿处,花重锦官城” ,李白诗云, “锦城虽云乐,不如早 还家” ,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 (A) 50、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? A、 华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 D、庐山 (D)

4.电话的发明者是: A.爱迪生 B.贝尔 C.贝尔德

9.香槟酒的主要原料是: A.葡萄 B.苹果 C.槟子

10.汉字“单”共有几种读音: A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种

12.九寨沟因有哪民族的九个村寨而得名? A.藏族 B.苗族 C.蒙古族

16.白茶产于我国的哪一省? A.安徽 B.湖南 C.福建 D.云南

26 人的舌头的哪个部位对苦味最敏感? A.舌尖 B.舌两侧 C.舌根 D.舌中间

27.我国信用卡透支期限最长为: A.6 天 B.16 天 C.60 天 D.90 天

28“知识就是力量”出自哪位名人之口? A.马克思 B.莎士比亚 C.弗兰西斯.培根

29.“相敬如宾”最初是指什么人之间相互尊敬的样子? A.君臣 B.朋友 C.兄弟 D.夫妻

30.“课牙”原是用来指: A.吵架 B.说悄悄话 C.吃东西

37.我国法律所称的老人是指年龄大于: A.55 岁的公民 B.60 岁的公民 C.65 岁的公民 D.70 岁的公民

47.漫画起源于哪个国家? A.日本 B.法国 C.英国 D.中国

48.下列影片中,反映抗日战争时期革命斗争的是: A.《战火中的青春》 B.《野火春风斗古城》 C.《永不消失的电波》

51.被日本人称为经济起飞的“两大车轮”是: A.知识与信息 B.科技与管理 C.能源与资金 D.资金与技术

54.欧洲最长的河流是: A.多瑙河 B.莱茵河 C.伏尔加河

59.人体消化道中最长的器官是: A.小肠 B.盲肠 C.大肠

60.下列干果中脂肪含量最高的是: A.开心果 B.瓜子 C.花生 D.核桃

80.“入木三分”这个典故原意用来形容: A.雕刻技术高 B.文章深刻 C.书法笔力强劲 D.射箭本领高

81.古人常以“尺素”代指: A.白色头巾 B.书信 C.手帕

82.请问乒乓球是从哪国传入我国的? A.韩国 B.日本 C.俄罗斯 D.英国

83.任何一支足球队在比赛中的人数少于几名时,该场比赛应为无效? A.5 B.6 C.7 D.8

87.你知道母亲节是什么时候吗? A.五月的第一个星期日 C.六月的第一个星期日 B.五月的第二个星期日 D.六月的第二个星期日

88.古时“文章”一词可指什么? A.彩色的条纹图案 B.泛指文字 C.寺庙里的经文 D.歌谱

89.被周总理称之为“东方芭蕾”的民间歌舞艺术是? A.花鼓灯 B.凤阳花鼓 C.东北高跷 D.跑旱船

99.北京大学的第一位校长是: A.蔡元培 B.胡适 C.严复

102 . “地球的肚脐”指的是( D ) A. 黑海 B. 红海 C. 里海 D. 死海 103 .陆上邻国最多的国家是( D ) A. 俄罗斯 B. 美国 C. 加拿大 D. 中国 106 .在地球上,有几处纬线的象征性标志,树立在芬兰的是( C ) A. 赤道的纪念碑 B. 北回归线纪念塔 C. 北极圈界标 D. 南回归线纪念碑 109 . 叶绿素是植物进行光合作用时吸收和传递光能的主要物质,叶绿素主要吸 收: A ) ( A. 红光和蓝光 B. 绿光和黄光 C. 橙光和黄光 D. 蓝光和紫光 113 .大多数动物的骨骼是什么形状?( C ) A. 三角形 B. 长条形 C. 拱形 D.S 形 116 .人的感觉种类有: C ) ( A.5 种 B.7 种 C.12 种 D.15 种 117 .可以说,生命的基础是: B ) ( A. 氧 B. 氮 C. 碳 D. 钙 124 . 发明了手制望远镜, 并利用这一发明, 又发现了太阳自转以及土星的 4 颗 最大卫星的科学家是: D ) ( A. 哥白尼 B. 牛顿 C. 沈括 D. 伽利略 128 .在哪一届奥运会上,中国夺得第一块金牌?( B ) A. 第 13 届 B. 第 23 届 C. 第 24 届 D. 第 25 届 131 .奥运会五环标志下面的两环是: B ) ( A. 蓝色 黑色 B. 黄色 绿色 C. 黑色 红色 D. 红色 绿色 134 . “白蛇过江,头顶一轮红日;青龙挂壁,身披万点金星。 ”这一谜语对联的 谜底是: A ) ( A. 油灯,杆秤 B. 煤灶,吹火筒 C. 草帽,鱼竿 D. 篮球,跳高横竿 136 .我国古代作品最多的诗人是: C ) ( A. 李白 B. 杜甫 C. 陆游 D. 白居易 138 .鲁迅的故乡绍兴有“三乌” ,不在其中的是: A ) ( A. 乌鸡 B. 乌干菜 C. 乌毡帽 D. 乌蓬船 139 . “山药蛋派”的代表作家是: A ) ( A. 赵树理 B. 贾平凹 C. 王蒙 D. 陈忠实

140 .希腊神话中的“金苹果”代表: C ) ( A. 财富 B. 牲畜 C. 不和 D. 丰收 145 .哪一项不是中国设置的电影奖( B ) A. 金鸡奖 B. 金豹奖 C. 百花奖 D. 金马奖 148 .被称作“法国号”的乐器是( A ) A. 圆号 B. 萨克斯 C. 大号 D. 巴松管 149 .世界上第一个国际电影节是( D ) A. 嘎纳国际电影节 B. 西柏林国际电影节 C. 东京国际电影节 D. 威尼斯国际 电影节 141 .律诗的第五、六句叫: A ) ( A. 劲联 B. 颔联 C. 尾联 D. 首联 143 . “喜寿”是指: B ) ( A.66 岁 B. 77 岁 C.88 岁 D.99 岁 144 . “六根清净”中的“六根”不包括人的: C ) ( A. 身 B. 意 C. 口 D. 眼 119 .人的乳牙有: B ) ( A.18 颗 B.20 颗 C.22 颗 D.24 颗 120 . 2004 年 5 月 9 日 ,被授予沃尔夫奖的中国科学家是: B ) ( A. 王永民 B. 袁隆平 C. 王选 D. 钱学森 121 .地球上最少的元素是: D ) ( A. 镭 B. 锕 C. 钼 D. 砹 122 .我过最早的桥梁是: A ) ( A. 浮桥 B. 石拱桥 C. 索桥 D. 水泥桥 110 . “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中” ,这种花是: D ) ( A. 梅花 B. 茶花 C. 木棉花 D. 菊花 111 .飞机从静止,加速到超音速,飞行员的大量血液会在压力作用下由心脏涌 向下肢,使大脑严重缺氧。保护飞行员的办法来自: A ) ( A. 长颈鹿 B. 老虎 C. 老鼠 D. 狗 112 .深秋家燕结群南移至印度,南洋群岛及澳洲等地越冬,迁飞时大都在什么 时候: D ) ( A. 早上 B. 上午 C. 下午 D. 夜晚 77.“跬步千里”中“跬步”指:

A.半步

B.一小步

C.一步

D.大一步

78.成语“沐雨栉风”源于哪个故事? A.苏武牧羊 B.大禹治水 C.赤壁之战 D.安史之乱

79.“夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句? A.李商隐 B.韩愈 C.骆宾王

84.世界杯足球赛始于哪一年? A.1906 年 B.1918 年 C.1930 年 D.1942 年

85.西方著名作曲家中被称为“交响乐之父”的是: A.海顿 B.莫扎特 C.贝多芬 D.舒伯特

86.德国的慕尼黑具有什么之称: A.金融中心 B,艺术中心 C.音乐之都

90.一般被誉为“艺术之母”的是: A.绘画 B.戏剧 C.雕塑 D.舞蹈

53 我国太阳能最丰富的地区是: A.内蒙古地区 B.西藏地区 C.新疆地区 D 台湾地区

55.郭沫若的诗集有: A.《神曲》 B.《女神》 C.《燃烧的天空》D.《再别康桥》

56.金婚是纪念结婚: A.25 年 B.50 年 C.60 年

57.人类最古老的绘画形式是: A 帛画 B.壁画 C.浮雕画

69.有奖销售的最高奖金额不得超过: A.1000 元 B.2000 元 C.5000 元 D.10000 元

70.全国助残日是每年五月的: A.第 1 个周日 B.第 2 个周日 C.第 3 个周日 D.第 4 个周日

107 .一个 30 千克的孩子坐在其叶子上,安稳而不摇晃,这种植物是( C ) A. 木莲 B. 睡莲 C. 王莲 D. 雪莲 108 .下列哪一种物种是我国土生土长的?( A ) A. 水稻 B. 玉米 C. 萝卜 D. 西瓜 146 .世界上现存最大的佛教艺术宝库是( D ) A. 云岗石窟 B. 龙门石窟 C. 麦积山石窟 D. 敦煌石窟

147 .中国最早的乐器是( A ) A. 鼓 B. 编钟 C. 奚琴 D. 萧笛

3.世界最小的录音机在那个国家问世(b ) A.中国 B.日本 C.俄罗斯 ) B D.美国

4. “信息高速公路”就是(

A.传送邮件的专用高速公路网 B.以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网 C.以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网 D.通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网。 5.当代科学技术发展的主导领域( A.电子技术 B.生物技术 ) C D.新材料技术

C.计算机信息处理技术 ) A D.辐射反转

6.科学家证实可以变小行显的转速是( A.阳光 B.行速能量 C.热量

7..我国科技发展战略的 “稳住一头, 放开一片” 方针中, “稳住一头” 指的是 ( ) 这一头。 C B.骨干科技人员 C.基础科学研究 ) D D.新加坡 D.尖端技术研究

A.青年科技人员

11.那个国家最先推行免费无线上网:( A.美国 13.CAD 是指 B.德国 。 C.日本 A

A. 计算机辅助设计 C. 计算机数控

B. 计算机辅助制造 D.计算机机械制图

18、下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的 20 世纪四项重大发明之一 () B B、激光器 C、航天飞机 的 D、人造卫星 C

A、超音速飞机

24、在现代生产、技术、科学三者相互作用关系正确的是( ) A、生产——技术——科学的 C、科学——技术——生产的 B、技术——生产——科学 D、科学——生产——技术

25、科学成果转化为现实生产力的根本条件是(C ) A、体制 B、政策 C、人才 D、资金

27、法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主

要原因是( D)。 A、缺乏科技知识 科学精神和科学思想 28、封建社会科学文化第一次生产力发展的高峰发生在( ) A A、古中国 B、古希腊 C、意大利 D、英国 A B、李洪志蒙骗技术高 C、他们怀有个人野心 D、 缺乏

32、对技术的本质和意义进行考察和研究,始于( ) A、古希腊 B、古罗马 C、文艺复兴时期

D、中国的唐朝 A

33、我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是( ) A、火炬计划 B、星火计划 C、863 计划 D、信息计划 B

34、属于人类第一项伟大发明,也是第一次技术革命的是( ) A、弓箭的推广 B、钻木取火 C、制陶技术的发明

D、青铜器的发明 D

41、提出了“知识就是力量”的口号的科学家是( ) A、维萨留斯 B、哥白尼 C、牛顿 D、培根

42、 创制世界上最早利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学 家是() A A、张衡 B、沈括 C、朱世杰 D、贾思勰 C B、《天体运行论》

43、世界上最早记载太阳黑子现象的书是( )

A、《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》 C、《汉书?五行志》 D、《唐书?五行志》

55、被西方称之为“物理学之父”的科学家是(A) A、阿基米德 B、欧几里德 C、牛顿 D、伽利略 D

65、被称之为“发明之母”和“产业粮食”的技术是( ) A、信息技术 B、生物技术 C、能源技术

D、新材料技术 B

67、运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于( ) A、基因工程 B、细胞工程 C、酶工程 D、发酵工程

70、CAI 的含义是:( ) B A、计算机应用 B、计算机辅助教学 C、计算机辅助管理 ) D、办公自动化 C

85.我国首颗火星探测卫星进入初样阶段可以几年完成( A.2007 年 B.2008 年 C.2009 年 D.2010 年

93.中国发射的第一颗国外卫星是什么卫星?A A.是亚洲卫星公司的“亚洲一号”卫星。 B.是美制澳大利亚卫星 C.是美

国卫星 94.哪颗行星有“天空中的小地球”的称号? (B) 1O0.什么是“DTS”?。 A.数字技术系统 (B) 112.《仙剑奇侠传》是一款非常经典的游戏。制作该游戏的公司是 A.Westwood (D) 114.人们通过查询互联网上的数据库找寻有用的信息, 下列公司中以数据库产品 而著称的是 A.Sun 公司 B.Oracle 公司 C.Virgin 公司 D.HP 公司 (B) B.Yahoo ! C.Microsoft D.softstar( 大 宇 ) B.数字家庭影院系统 C.管理信息系统 D.数字教育系统 A.天王星 B.火星 C.木星

115.英特尔公司运用虚拟现实和三维技术, 把中国的一个著名景点搬上因特网, 从而使全世界各地的因特网用户可以足不出户,作一次身临其境的旅行,这个 景点是: A.庐山 B.故宫 C.黄山 D.长江三峡 (B)

116.许多网友非常喜欢使用“OICQ”,它是什么软件 A.网上聊天 B.电子邮件 C.网上电话 D.网上浏览 (A)

119.在利用网络下载的众多动听的音乐中,那种格式是压缩率最高,音质量好的 文件格式:(a) A.MP3 B.wav C.mid D.avi

121.在网络环境中人们常说的“猫”和“老鼠”代表: C A.指美国著名的动画片“猫和老鼠”,表示说话者是一个动画谜 B.象征邪恶和善良,用于讨论人的性格 C.表示调制解调器和鼠标。 D.表示追捕者和被追捕者,专门用在描述追踪网络黑客的过程里 135.火药是经由阿拉伯、波斯传入欧洲的,阿拉伯人称硝为“中国雪” ,波斯人 则称其为“中国盐” 。1218 年,成吉思汗西征中亚,1258 年围攻巴格达,使用了 “震天雷” 。阿拉伯人的兵书中有“契丹火枪”“契丹火箭” 、 ,即指中国传入的火 药武器,谁最早记述了黑火药的配方? A.张仲景 B.孙思邈 C.李时珍 B D.马可?波罗

137.蒸汽机同帆船的结合,出现了轮船,谁是世界上公认的轮船发明家? C A.斯蒂芬逊 B.瓦特 C.富尔顿 D.爱迪生

8.2000 年联合国千年峰会上通过的《千年宣言》规定的联合国千年发展目标实 现的时间是 A.2012 年 C.2020 年 B.2015 年 D.2010 年 (B)

10.中国国务院总理******2010 年 9 月 23 日在纽约联合国总部第 65 届联合国大 会一般性辩论上发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话。******强调,中国 将坚定不移地走和平发展道路。和平发展的精髓是 A. 争取和平的国际环境来发展自己,又以自己的发展促进世界的和平 B. 依靠自身力量和改革创新实现发展,同时坚持实行对外开放 C. 顺应经济全球化发展趋势,努力实现与各国的互利共赢和共同发展 D. 坚持和平、发展、合作,与各国共同致力于建设持久和平与共同繁荣的 和谐世界 (A ) 29.为了引领欧盟经济走出债务危机,增强竞争力,欧盟成员国领导人在 2010 年 6 月 17 日的布鲁塞尔峰会上通过了 A. 《2015 战略》B. 《2020 战略》 C. 《2025 战略》D. 《2030 战略》 (B)

多项选择 1.西方资本主义对我国祸害最深的是 A 美国 B 英国 C 俄国 D 日本 2.民兵分为 A 基本民兵 B 普通民兵 C 技术民兵 D 农村民兵 3.总动员的特征是

A 全面性 B 彻底性 C 连续性 D 持续性 4.国防动员的程序是 A 发布动员令 B 调整和加强动员机构 C 修订战时动员计划 D 落实动员计划 5.新中国对外战争 属于局部动员的是 A 抗美援朝 B 对印战争 C 对越战争 D 对苏战争 答案:1.BC2.AB3.ABD4.ABD5.BCD 2. 笨重的 M-14 步枪不适合越南丛林战,使越南战争中的美军吃尽了苦头, 因而被称为“在错误的时间、错误的地点、出现的一支错误的步枪”。而 M-14 的狙击型( )步枪反而适合丛林战,使美军狙击手屡屡得手。后来由( )设计 的 M-16 步枪取代 M-14 成为美军制式步枪。 如今, 沙漠的开阔战场中暴露出 M-16 系列步枪威力不足的缺点,枪的战术改进型( )步枪重新走进军营。 A. M-21 B. M-24 C. 斯通纳 D. HK 公司 E. Mk-14 F. M-25 [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ] 3. 图中所示人物为德国著名将领( )。他曾提出( )对盟军造成巨大打击。 他使希特勒认识到( )在战争中的重要地位。 A. 邓尼茨 B. 戈林 C. 坦克集群战术 D. 狼群战术 E. 潜艇 et/ ] F. 大规模装甲部队

4. 865 型“比拉鱼”是苏联上世纪 80 年代研制的特种用途的超小型潜艇。 她由( )设计局设计。865 型水上排水量 218t,水下排水量 319t,柴电动力, ( )壳体结构。可选武器装备为( )。 A. 孔雀石 B. 红宝石 C. 单 D. 双 E. 无武器 F. 鱼雷 G.. 鱼雷及水雷 H. 水雷 5.左图所示为 ( )步枪,该枪口径为( )。该枪族中的( )狙击步枪是世 界上第一支实用的狙击步枪。 A.88 式 B. 85 式 5.56mm G.. 5.45mm H. 5.7mm 答案:.1.BCE 2.ACE 3.ADE 4.ADG 5.DEA 10.军事信息技术的主要领域包括( A、微电子技术 B、光电子技术 ) D、空间工业技术 C. 81 式 D. 95 式 E. 5.8mm F.

C、卫星通信技术

11.军事伪装按其在战争中的运用范围可分为( A.战略伪装 B、战役伪装 ) C、制导地雷 C、战术伪装

) D、迷彩伪装

12.精确制导弹药主要有( A、制导炸弹 B、制导炮弹

D、制导鱼雷 )

13.当前,人类社会已经或正在经历的军事变革有( A、金属化军事变革 C、机械化军事变革 B、火药化军事变革 D、信息化军事变革

14.一体化对抗是信息化战争的重要特征,这种一体化主要体现在( A、作战力量一体化 C、作战指挥一体化 答案:10、ABC 11、ABC B、作战行动一体化 D、综合保障一体化 12、ABCD 13、ABCD 14、ABCD



5.18 世纪末 19 世纪初法国大革命和( 作为一种理论体系的形成。 A、拿破仑战争 B、克里木战争

)的实践促使了西方近代军事思想

C、普奥战争 D、百年战争 ) D、先发制人战略

6.美国艾森豪威尔政府时期实行的军事战略是(

A、 “新灵活反应战略”B、大规模报复战略 C、地区防务战略 7.以下关于印度军事战略的说法正确的是( A、从消极防御向主动进攻转变 C、从保守战略向先发制人转变 )

B、从陆上战略向海洋战略转变 D、从常规战略向核战略转变 )

8.当前世界战略形势呈现出“一超多强”的格局, “一超”是指( A、美国 B、俄罗斯 答案:5、A 6、B C、中国 7、ABD 8、A D、日本

1、蚊子传播的疾病有 (BC ) A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可 2、苍蝇传播的疾病有 ( ABD) A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎 3、预防感冒要 (ABCD ) A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气 C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所 5、中暑急救处理 (ABCD ) A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹 C 迅速为其进行物理降温 D 严重中暑者要立即送医院抢救 7、绿色植物对保护环境的作用 (ABCD) A 绿化美化环境 B 产生氧气 C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候 9、预防传染病应重点做好 (ABCD) A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对 10、煤气中毒的预防与急救 (BCD) A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气 C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩 11、预防触电要作到 (ABCD) A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理 C 抢救触电者要禁用手拉 D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、 灯下或靠进电器的地方 12、预防狂犬病被狗咬伤后应 (AB) A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗 C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液 14. 不宜空腹食用的水果有哪些?(ABCD) A 西红柿,柿子 B 香蕉 ,柑橘 C 山楂.甘蔗 D 鲜荔枝

15、火灾中致人死亡的原因有哪些(ABCD) A 有毒气体 B 缺氧 C 烧伤 D 吸入热气。 )

17、下列属于三大芭蕾舞剧的是(ABC

A.《睡美人》B.《胡桃夹子》 C.《天鹅湖》 D.《猫》 18、两次获得诺贝尔奖的有(ACD) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特

1.中国共产党十六届三中全会审议通过了 A. 《共中央关于政治局向中央委员会报告若干问题的决定》 B. 《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

C. 《中共中央关于非公有制经济体制若干问题的决定》 D. 《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》 E. 《中共中央关于振兴东北老工业基地若干问题的决定》 (BD) 2.2003 年 10 月 11 日至 t4[:l,中国共产党十六届三中全会在北京举行。全会 提出贯彻改革的总体要求是 A. 统筹城乡发展 B.统筹区域发展 C.统筹经济社会发展 D.统筹人与自然和谐发展 E.统筹国内发展和对外开放 (ABCDE) 3.中国共产党十六届三中全会提出,完善社会主义市场经济体制的主要任务是 A.完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B.建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展 的机制 C. 建设统一开放竞争有序的现代市场体系 D.完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度 E.健全就业、收入分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制 (ABCDE) 4.中国共产党十六届三中全会提出,深化经济体制改革的要求是,必须以邓小 平理论和“三个代表’ ’重要思想为指导,全面落实十六大精神,解放思想、实 事求是、与时俱进 A. 坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新 B. 坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方两个积极性 C.坚持正确处理改革发展稳定的关系,有重点、有步骤地推进改革 D.坚持统筹兼顾,协凋好改革进程中的各种利益关系 E.坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全 面发展 (ABCDE) 5.中国共产党十六届三中全会强调,要大力发展和积极引导非公有制经济,非 公有制企业在以下哪些方面,与其他企业享受同等待遇 A.投融资 B.税收

C.基础建设 D.土地使用 E.对外贸易 (ABDE) 6.中国共产党十六届三中全会指出,产权是所有制的核心和主要内容,其中包 括的财产权有 A.物权 B. 债权 C.税权 D.股权 E.知识产权 (ABDE) 7.中国共产党十六届三中全会提出,我们要建立的现代产权制度的特征是 A. 设置科学 B.归属清晰 C.权责明确 D.保护严格 E.流转顺畅 (BCDE) 8.中国共产党十六届三中全会提出,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流 转顺畅的现代产权制度 A. 有利于与世界企业接轨,加大对外开放的力度 B.有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位 C.有利于保护私有财产权,促进非公有制经济发展 D.有利于各类资本的流动和重组,推动混合所有制经济发展 E.有利于增强企业和公众创业创新的动力,形成良好的信用基础和市场秩序 (BCDE) 9.中国共产党十六届三中全会指出,要增强全社会的信用意识,形成新的社会 信用制度。这种社会信用制度 A. 以服务为前提 B.以信誉为核心 C.以道德为支撑 D. 以产权为基础 E. 以法律为保障 (CDE)

10.中国共产党十六届三中全会强调,要建立健全国有资产管理和监督体制。国 有资产管理机构的职能有 A. 对授权监管的国有资本依法履行出资人职责 B.维护所有者权益 C.维护企业作为市场主体依法享有的各项权利 D.督促企业实现国有资本保值增值 E. 防止国有资产流失 (ABCDE) 11.中国共产党十六届三中全会强调,要加快转变政府职能,深化行政审批制度 改革,切实把政府经济管理职能转到主要 A. 宏观规划经济建设 B.主管企业人事关系 C.加强经济总体协调 D.为市场主体服务 E.创造良好发展环境 (DE) 12.中国共产党十六届三中全会强调,要分步实施税收制度改革。税收制度改革 坚持的原则是 A.简税制 B.宽税基 C.低税率 D.严征管 E.多渠道 (ABCD) [3.中国共产党十六届三中全会强调,要深化科技体制改革。要按照以下何种原 则建立现代科研院所制度 A.职责明确 B.评价科学 C. 开放有序 D.管理规范 E.激励创新 (ABCD) 14.中国共产党十六届三中全会强调,加强执法和监督。按照权力与责任挂钩、 权力与利益脱钩的要求,建立起的执法体制的特征是 A. 依法执法

B.权责明确 C.行为规范 D.监督有效 E. 保障有力 (BCDE) 15.中国共产党十六届三中全会强调,修改宪法必须坚持四项基本原则,立足我 国国情,充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,严格依法办事,做到 A. 有利于加强和改善党的领导 B.有利于发挥社会主义制度的优越性 C.有利于调动广大人民群众的积极性 D.有利于维护国家统一、民族团结和社会稳定 E. 有利于促进经济发展和社会全面进步 (ABCDE) 16.中国共产党十六届三中全会认为,要坚持公有制的主体地位,发挥国有经济 的主导作用, 加快调整国有经济布局和结构。下列关于此次全会对公有制和国有 企业改革的叙述,正确的是 A.大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济 B.使股份制成为公有制的主要实现形式 C.需要由国有资本控股的企业,应实行绝对控股 D.建立健全国有资产管理和监督体制 E.加快推进和完善垄断行业改革 (ABDE) 17. 中国共产党十六届三中全会认为,要把扩大就业放在经济社会发展更加突出 的位置。我国坚持的就业方针是 A.劳动者自主择业 B.市场调节就业 C.城乡互动就业 D.鼓励海外就业 E.政府促进就业 (ABE) 18.江泽民在十六大报告中指出,与时俱进,就是党的全部理论和工作要 A. 体现时代性 B.具有实践性 C. 把握规律性 D.发挥能动性

E. 富于创造性 (ACE) 19.判断人们政治上先进和落后的标准,主要应该看他们 A.思想政治状况和现实表现 B.有没有财产、有多少财产 C.财产是如何得来的以及对财产怎么支配和使用 D.是否有马克思主义信仰 E.以自己的劳动对建设有中国特色社会主义事业所作的贡献 (ACE) 20.2002 年江泽民在“5•31"讲话中指出,党的先进性 A.是具体的 B.是历史的 C.必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察 D.必须放到维护和实现最广大人民的根本利益的奋斗中去考察 E. 归根到底要看党在推动历史前进中的实际作用 (ABCDE) 21.2002 年 12 月 2 日,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京会谈时,归纳出 10 年来中俄两国关系迅速发展的成功经验是 A. 高度的政治互信是基石 B.登高望远,着眼未来,从战略高度和长远眼光看待和规划中俄关系 C.保持密切高层交往并机制化,及时处理和解决新情况、新问题 D.相互尊重;互谅互让,相互考虑和照顾对方合理利益,通过谈判寻求彼此可 接受的解决问题的办法,使双方关系保持良好发展 E. 树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,实现了两国边境地区的 军事信任与相互裁军, 共同倡导成立了上海合作组织,使各自国内经济建设有了 和平的周边环境 (ABCDE) 22.2002 年 12 月 23 日,国家主席江泽民与来访的哈萨克斯坦总统努尔苏丹 •纳扎尔巴耶夫举行会谈。江泽民就进一步推动中哈关系发展提出的建议 是 A.进一步确立世代友好的思想 B.加强经济合作与发展 C.不断深化互信合作 D.从战略高度充实中哈关系的物质基础 E.大力促进人文交流 (ACDE)

23.2002 年 12 月 23 日,国家主席江泽民与来访的哈萨克斯坦总统努尔苏丹 •纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈结束后,中哈两国签署了 A. 《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国睦邻友好合作条约》 B. 《中哈关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》 C. 《中哈关于预防危险军事活动的协定》 D. 《中哈关于防治蝗虫及其他农作物病虫害合作的协议》 E. 《中华人民共和国政府向哈萨克斯坦政府提供无偿援助的换文》 (ABCDE) 24.2003 年 5 月 20 日,中国代表团团长吴仪今天在瑞士日内瓦召开的第五十六 届世界卫生大会上谈及中国在抗 SARS 中的经验教训是 A.要充分发挥 WHO 在全球卫生事务中的作用,加强国际合作,同时也要促进和 加强双边合作 B.要充分发挥执政党的领导核心作用 C.要建立和完善全球应急机制,提高应对重大疾病灾害的能力 D.经济发展与社会发展必须同步协调,互相促进 E.要充分相信人民群众的力量 (ACD) 25.2003 年 5 月 26 日至 6 月 5 日,中华人民共和国主席胡锦涛对以下哪些国家 进行了国事访问 A. 俄罗斯联邦 B.哈萨克斯坦 C. 蒙古 D.吉尔吉斯坦 E. 白俄罗斯 (ABC) 26.2003 年 5 月 28 日,中国国家主席胡锦涛在莫斯科国际关系学院演讲时,阐 述了对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的看法,即 A. 应该促进国际关系民主化 B.应该维护和尊重世界的多样性 C.应该树立互信、互利、平等和协作的新安全观 D.应该促进全球经济均衡发展 E. 应该尊重和发挥联合国及其安理会的重要作用 (ABCDE) 27.2003 年 5 月 29 日,上海合作组织成员国元首莫斯科会议在莫斯科举行,关 于上海合作组织的宗旨和原则,胡锦涛提出应该

A. 毫不动摇地坚持双边以及多边关系的协调发展 B.毫不动摇地坚持互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展的 上海精神 C. 毫不动摇地坚持以安全和经济合作为重点,逐步带动其他各领域全面合作的 发展思路 D.毫不动摇地坚持不结盟、不针对其他国家和组织,广泛交往、广为合作的对 外开放原则 E.毫不动摇地坚持高效、务实、稳健、创新的组织建设方针 (BCDE)

4、(多选) 就社会主义法制与社会主义民主的关系来说 cd A、二者互为前提和基础 B、二者互不为前提和基础 C、后者是前者的前提和基础 D、前者是后者的体现和保障 8、(多选) 社会主义法律关系的客体可以表现为(abcd) A、物 B、行为 C、智力成果 D、某些人身权益

13.制造业的新发展模式有 A.柔性制造系统

ABCD C.准时生产制 B.高竞争 D.并行工程 C.高效益 D.

B.计算机集成制造系统 。 ABCD

14. 高技术的主要特征有 高潜能 15.可以用来发电的海洋现象有 D.海流

A.高风险

。 ABCD

A. 温度差

B.盐度差

C.潮汐

16.环境保护技术的主要特点有 A. 环境保护技术是现代高技术 C. 环境保护技术是高速发展的技术 染”为主 17. 世纪取得的科学成果有 20

。ABCD B. 环境保护技术是“后处理技术” D. 目前的环境保护技术以控制 “面源污

。 BCD

A. 牛顿力学

B. 量子力学

C.

相对论

D. 控制论

1.二十国集团领导人第四次峰会 2010 年 6 月 27 日在加拿大多伦多举行。 中国国 家主席******出席峰会并发表题为《同心协力 共创未来》的重要讲话,就推动 世界经济尽早进入强劲、 可持续和平衡增长的新阶段提出重要建议,主要内容有 A. 推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作 的主要平台 B. 加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序 C. 进一步 坚定信心、加强合作 D. 促进建设开放自由的全球贸易体制(ABD) 39 世界博览会已经举办了 41 届,世博会的理念是 A. 理解 B.沟通 C. 欢聚 D.合作 (ABCD)

判断题

1. U 盘格式化后,信息不可恢复 (对) 2.
用醋洗手可祛除鱼腥味(对)

3. 仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了(对) 4. 刚刚被蚊子咬完时,涂上肥皂就不会痒了(对) 5. .吃了有异味的东西,葱可以癖除异味(错) 6. 把核桃放进锅里蒸十分钟,取出放在凉水里再砸开,就能取出完整的桃核仁
了(对)

7. 一天无论吃多少鸡蛋都能吸收。 (错) 8. 吃了辣的东西,喝醋可以解辣。 (错) 9. 打嗝时喝点醋可以停止打嗝。 (对) 10. 11. 12.
晒干的茶叶可以除臭。 (对) 夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚。 (对) 吃西餐时 , 把刀和叉向右叠放在一起 , 握把都向左 , 这表示你已

经就餐完毕 。 (错 , 握把都向右表示就餐完毕)

13. 14. 15. 16. 17. 18.

在星级饭店里发现桌上餐具不干净 , 要立刻自行擦拭 , 以免影响进

餐 。 (错 , 应招呼侍者更换干净的餐具) 正规舞会上 , 通常不宜独舞 , 也不提倡两名同性共舞(对) 男子穿西装时要注意“三一定律” , 即鞋子、腰带、袜子应控制在一

种颜色 , 以黑色为首选 。 (错 , 不是袜子 , 是公文包) 正规舞会上 , 通常不宜独舞 , 也不提倡两名同性共舞(对) 参加交际型派对通常不宜早到 , 可以迟到三、五分钟 。 (对) 商店中 ,只要顾客走进店里 , 就应该立刻主动上前热情服务 。 (错 ,

应该实行“零干扰” , 将顾客购物过程中所受到的打搅减少到零 , 服务 既要热情 , 又要有度 。 )

19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

与客人一起走楼梯时 , 要让客人走楼梯的外侧 , 主人走内侧 。 所

谓内侧是绕着中心的一侧 。 (错 , 客人走内侧 , 主人走外侧) 在星级饭店里发现桌上餐具不干净 , 要立刻自行擦拭 , 以免影响进

餐 。 (错 , 应招呼侍者更换干净的餐具) 在商务活动中 , 男同志在任何情况下均不应穿短裤 , 女同志夏天可

光脚穿凉鞋 。 (对) 有地位有身份的男士比较重要的场合出来的话 , 腰带上一定要少挂东

西 。 (错 , 是不挂任何东西) 皮鞋包皮放久了发霉时, 可用软布蘸酒精加水 (1: 溶液擦拭即可 1) (对) 头痛时把苹果磨成泥状涂在纱布上,贴在头痛处,症状可减轻(对) .睡眠不足会变笨,一天需要睡眠八小时,有午睡习惯可延缓衰老(对) 只要在珠宝盒中放上一节小小的粉笔,即可让首饰常保光泽(对) 炒肉时,先把肉用小苏打水浸泡十几分钟,倒掉水,再入味,炒出来会

很嫩滑(对) 金银花有疏散风湿功效,金银花水煎取汁凉后与蜂蜜冲调可解暑(对) 吃过于肥腻的食物后喝盐水,能刺激自律神经,促进脂肪代谢(错) 发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏含有薄荷脑、丁香

油可镇痛(对)

6、(单选) 任何法律都必须以宪法为依据制定,不得与宪法基本原则相违背,否 则将被修改或废除。 a A、对 B、错 41.环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。 ) ( A、正确 B、错误

42.环境保护通俗的说法就是环境卫生。 ) ( A、正确 B、错误

43. 生态环境问题的解决最根本的是要正确处理人与自然环境之间的关系。 ) ( A、正确 B、错误

44.垃圾也是一种很有开发价值的资源。 ) ( A、正确 B、错误

45.食品中的所有色素均对人有害。 ) ( A、正确 B、错误

46.煤炭、石油都是可再生的能源。 ) ( A、正确 B、错误

47.发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量无关。 ) ( A、正确 B、错误

48. 可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能 力的发展途径。 ) ( A、正确 B、错误

49.土壤污染比水污染和大气污染易于处理。 ) ( A、正确 B、错误

50.虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。 ) ( A、正确 B、错误 42.B 47.B 43.A 44.A 49.B 45.B 50.B

答案 41.B 46.B

48.A

1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-------------------------( 2、黄河是世界含沙量最大的河流。---------------------------------( 3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。-----------------------------( 4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。----------------------------------(

) ) ) )

5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。------( 6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。--------------( 7、20 支香烟的毒素可以杀死一头牛。-------------------------------( 8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-------------------( 9、平时,我们提倡使用一次性筷子。-------------------------------(

) ) ) ) )

10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为 噪声。 ----------------------------------------------------------( )

答案 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√

1、 “科学技术是生产力”作为马克思列宁主义的基本原理,是由邓小平第一次提 出来的。 (× ) 2、创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。 (√ ) 3、科学是反映客观事实和规律的知识体系。 (√ ) 4、科学技术是一把双刃剑,它的巨大发展在给人类带来福祉的同时,也给人类 带来了灾难和无数的隐忧。 (√) 5、人们在制造工具过程中,不断地寻求劳动工具与劳动对象的客观规律,这种 在劳动过程中寻求规律的思考就是脑力劳动, 但科学劳动的出现则是在此很久以 后的事情。 (√ ) 6、自然科学的任务是研究自然界各种物质的形态、结构、性质和运动规律,不 断探索现象,揭示新规律,提出新概念,建立新理论。 (√ ) 7、科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展的强大动力。高技术则是一 切现代化国家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标志。 (√) 8、 基础理论研究获得重大突破, 迟早会给生产和技术带来极其巨大的进步。 √ ) ( 9、哥白尼、伽利略两人先后因为在科学研究中说了真话,触及到神权教义,受 到“异端裁判所”审判并处死。 (× ) 10、 第一次科学技术中心的转移,是在 13-16 世纪末叶由东方的中国转移到以意 大利为中心的欧洲。 (√ ) 11、当代科学技术发展形成的思维方式的特点是:从相对走向绝对,从多义性走 向单义性,从模糊走向精确,从偶然性走向因果性??(× )

12、在科学技术发展的历史进程中,一直存在着两种经常起作用的趋势:一是学 科的不断分化;二是学科的交叉和综合。 (√ ) 13、在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球, “天体圆如弹丸,地如鸡中 黄??天之包地犹如壳之裹黄” ,提出了“浑天说”( × ) 。 14、土、石头和金属元素一样是宇宙的基础物质。 (× ) 15、太阳是一个巨大的辐射源,在太阳中心区域核聚变反应产生的能量,以电磁 辐射(包括可见光和 a 射线、X 射线、紫外线 、红外线及射电波等)和微粒辐 射(如太阳风)两种形式,不断地向外输送。 (√ ) 16、宇宙如同 1917 年爱因斯坦研究得到的结论一样,它是一个有限无界的静态 宇宙模型。 (× ) 17、科学家 19 世纪末发现了电子,测得了它的质量和所带负电荷,1932 年发现 了一个与电子质量相同但带一个正电荷的正电子。 (√ ) 18、绿色革命是 60 年代中期在发展中国家兴起的以采用农作物高产良种为中心 的一场新技术革命。 (√ ) 19、DNA 是所有生物的遗传的物质基础。 (× ) 20、现代生物技术的发展不仅可以按照人们的意愿人工培育众多的动植物新品 种,而且可以创造出全新的生命现象。 (√ ) 21、信息化水平已成为衡量一个国家和地区现代化水平的主要标志。 (√ ) 22、计算机“病毒” ,就是计算机感染了病菌。 (× ) 23、电子计算机的构成包括了硬件、中央处理器和软件三部分。 (×) 24、电脑出现的哲学意义在于进一步证明了意识是人脑的机能的观点。 (√ ) 25、美国、法国、俄罗斯、德国的能源消费是以石油、天然气为主,世界上尚没 有以核电为主的国家。 (√ ) 26、当前核能的和平利用包括裂变能和聚变能两种。 (× ) 27、人力资源同自然资源、物质资本一样属于被动的生产要素,但它是各种生产 要素中最活跃最积极的因素。 (×) 28、海南拥有优越的自然环境,有丰富的热带雨林,不需要封山育林,可以随便 进行砍伐。 (× ) 29.( X )云、雨、雪、雷、雹等主要天气现象都发生在平流层里。 30.(√ )我国首次探月叫做“嫦娥一号” 。

其他 1、速度快、分辨率高的打印机类型是?激光式 2、世界天气的推动力是?太阳 3、假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?不会烧开 4、葡萄糖是?白色晶体 5、园艺上常根据什么原理进行果树整枝修建? 顶端优势 6、用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟 7、人类实现对太阳的逼近观测是?1973 年美国发射的大型载人航天站“天空实 验室” 8、下列现象与哪种非生物因素有关:沙丁鱼在水温降到 8 度时,就会向岸边聚 集?温度 9、最早发现的类星体是 1960 年发现的?3C48 10、1 光年大约为?94600 亿公里 11、有关地球自转,不正确的是:地球自转是指地球围绕地心的运动 12、蛔虫生活在人体内属于什么关系?寄生 13、以下不属于植物人工营养繁殖方发的是:分茎 14、第一架望远镜是由谁发明?伽利略 15、蛇毒作为药用时不具有下面哪一种功效?麻醉 16、下面哪一种生态系统的生态平衡最容易维持?热带雨林 17、我国先后出台 4 个有关软件版权保护的法规,最 近出台是:《计算机软件著作权登记》 18、下面哪种动物的脑最大?抹香鲸 19、保险丝越粗则:熔断电流越大 20、生活在里海和黑海里的欧鳇,寿命:高于 100 年 21、边缘比中央厚的透镜叫:凹透镜 22、下列疾病中,不属于传染病的是:冠心病

23、以下不属于免疫系统疾病的是:白化病 24、鱼有耳朵吗?有 25、最早发现的类星体是 1960 年发现的:3C48 26、天然气主要成分是?甲烷 27、月亮有时看上去是一弯月牙,月牙外的月球仍有微微亮光,天文学家称这种 现象为? “灰光”。 28、灰光是指?地球把太阳光反射到月球形成的 29、风能利用的最主要的形式是:风力发电 30、在微型计算机的汉字系统中,一个汉字的内码占多少字节?2 31、煤炭中发热量最大的是:无烟煤 32、在草-兔-狼-虎这条食物链中,虎属于:三级消费者 33、下列现象与哪种非生物因素有关:狗、羊等动物在夏季要换一次毛。 阳光 34、1970 年,霍金博士意识到并且成功证明了: 黑洞边界定理 35、青霉素发明于: 1928 年 36、固态二氧化碳俗称干冰,它有什么作用? 人工降雨 37、如果人的坐骨神经健在,而脊髓身经受损,则此人: 有感觉,但无动作(瘫 痪) 38、 如果想把一文件传送给别人, 而对方又没有 FTP 服务器, 最好的方法是使用: E-mail 39、某人去年买一种股票,当年下跌了 20%,今年应上涨百分之几,才能保持原 值?25% 40、计算机硬件能直接执行的只有:机器语言 90、从北半球看,凸出、发光的一面朝左的弯月叫:残月 91、物体通过眼睛在视网膜上成的像是:倒立实像 92、世界上最靠北的首都是: : 雷克亚未克 93、一氧化碳在空气中燃烧发出:蓝色火焰 94、非洲国家边界按什么划分的最多? : 经线或纬线 95、哪种维生素可促进钙的吸收:维生素 D 96、开屏的孔雀是:雄孔雀 97、在空气的什么位置,同样是打炮,人感觉声音最大?地面 98、人体中最大的淋巴器官是:脾

99、已知碳有几种同位素?12 种 100、一个苹果最甜的地方是哪个部位?顶部

1、不属于蜀汉三杰的是:刘备 2、国际纵队是为了协助:西班牙 3、对我国影响最严重的海上灾害是:台风 4 国鸟是公鸡的国家是:法国 5 亚洲大陆海岸线约长:7 万公里 6 平均每人占有径流量最多的洲是:大洋洲 7 中岳嵩山分为太室山和少室山。少林寺在:少室山 8“十月”又称:小阳春 9 被列宁称为“中国十一世纪最伟大的改革家”是:王安石 10 欧佩克的总部位于:维也纳 11 第一个实施三权分立的国家是:美国 12 美国的国鸟是什么鸟:头鹰(秃鹰) 13“牛郎星”位于哪个星座? 天鹰座 英国人

14 首先提出“夏时制”的是哪国人? 15 码头一般建在河流的:凹岸

16 非洲石油产量最多的国家是:尼日利亚 17 按照清代皇陵的规制,红墙绿瓦用于:妃子、公主陵 18 袈裟为什么也叫百纳衣?由许多块布补缀而成 19 太阳系中行星最大的卫星是:木卫三 20 唐朝之前是什么朝代? 隋朝

21《风俗论》的作者是:伏尔泰 22 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 23 而立之年是:三十岁 24 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 25 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 26 把占城稻推广到江浙和淮河流域种植的是:北宋政府 27 第一个研究色盲,发现色盲遗传规律的是:道尔顿 28 植物生长对环境有明显的指示作用,如骆驼现时的生长能指示:干旱环境

29 有一种动物叫“天子妃” ,它是:猫 30 下列哪个是欧洲仅次于伦敦的第二大金融中心?巴黎 31《四库全书》是什么时候纂修的?清朝 32 二十四节气是以阴历定的还是以阳历定的?阳历 33“十国”中最大的一个割据政权是:南唐 34 张骞第一次出使西域到达大月氏时,大月氏已占有哪里,从而已成为中亚一 大强国?匝拉夫善和妫水 35 唐太宗曾经派使者到印度,专门学习:熬糖法 光波最长的是:红 36 太阳在那一天离地球最远? 夏至 阿拉伯王国 法国

37 公元 8 世纪,大马士革是哪里的首都?

38 下列国家中,核能发电量占本国总发电量比重最大的是: 39 白马非马”出自谁口? 公孙龙 洪七公

40 下列哪个《射雕英雄传》中的人物是完全虚构的? 41 地面附近的大气中,氧约占: 42“丹江”是哪条河的支流? 43 敦煌月牙泉俗名: 药泉 堑深墙低 21%

汉水

44 金代长城与秦汉时代长城的区别在于:

45 人类可分为三个基本人种,其中“蒙古”人种也俗称为: 46 韦小宝身边皇帝的间谍是: 47 公元前”英文的意思是: 48 自然界已知的最硬物质是: 风际中 基督以前 金刚石

黄种人

49 把地图着色,使得邻国有不同的颜色,至少需要几种颜色? 色 50“建元”是我国哪一个皇帝使用的年号? 51 西藏佛教是属于哪一类? 52 中国和朝鲜两国的界河是: 小乘佛教 鸭绿江 清朝 新疆 汉武帝

4 种颜

53 儒林外史是哪个朝代的人写的? 54.《西游记》中的火焰山在哪里? 55 死海位于哪个国家? 56 芒种是在阳历的几月? 约旦 6 月

57 大秦安敦王朝派使臣来中国,是在: 58 人民币的发行机构是: 59 我国最深的湖泊是: 中国人民银行

东汉

白头山天池 石

60 人类最早使用的工具是什么材料的? 61 世界上最低的盆地是: 62 好望角盛行什么风? 四川盆地 西风

63 亚马孙平原的土地利用类型主要是:

林地

64 莫高窟位于敦煌市东南,距城约 25 公里,洞窟开凿在鸣沙山东麓的断崖上, 始建于: 东晋 65 火车机车的发明者是: 史蒂芬逊 美尼斯 开斋节 父权制初期

66 统一埃及的上埃及国王是谁?

67 下列哪个节日是穆斯林的盛大节日?

68 人类古代的“掠夺婚”产生于哪个时期? 69 古代被称为大食的国家是: 阿拉伯

70 非洲热带草原上最典型的动物是: 71 地球上出现的四季更替是由于:

斑马、长颈鹿 地球公转 青铜 云贵高原

72 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 73 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 74 我国是什么时候采用公历的? 75 山西大同的火山是什么山? 76 馒头起源于: 南方 110 米 辛亥革命以后 死火山

77 第一次探索月球的阿波罗号总长度约为多高?

78 秦始皇时期修筑的唯一直道,从陕西咸阳出发,到达了哪里? 79 地面附近的大气中,氩约占: 80 布达拉宫最初是为谁建造的? 81 龙羊峡在我国的哪一条河上? 82 非洲的第一大河是: 尼罗河 明朝 1% 文成公主 黄河

九原

83 我国的“五粮液”最早酿造在哪个朝代? 84 云贵高原上最大的湖泊是: 滇池 大理

85 有“东方瑞士”之称的城市是:

86、1969 年到 1972 年阿波罗登月成功几次?

6 次

87 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 88 世界上最大的岛屿是: 格陵兰 哥本哈根 福建泉州

青铜

89“海的女儿”是哪个城市的城徽?

90 我国梁式桥型的精品杰作洛阳桥位于何地?

91 妙应寺白塔始建于元朝至元八年(公元 1271 年) ,由当时哪国的工艺家阿尼 哥奉敕主持修建? 尼伯尔 太行山 勃朗峰 日本著名的海港是横滨和神户

92 山东山西的“山”是指: 93 阿尔卑斯山脉的最高峰是:

94 关于日本的经济说法正确的是: 95 芬兰人属于: 北欧民族

96 人们常说纯理性的爱情是“柏拉图式的爱情” ,那么柏拉图是谁的弟 子? 苏格拉底 甘蔗

97 下列作物主要生在长热带和亚热带的是: 98 法国被处死的最后一个皇帝是谁? 99《古兰经》是哪个教的圣书?

路易十六

伊斯兰教 辽宁、山西 厳哒

100 铁矿资源主要集中在哪些省市?

101 大月氏王国在 5 世纪后半叶亡于: 最早的纸币源于哪个国家? 世界的活马博物馆在: 世界上最古老的海是: 中国

法国巴黎 死海

欧洲有很长的一段时间徘徊在黑暗年代,后人称为“黑暗的中世纪” ,以 下哪一个生活在那个不幸的年代? 伽利略 夏威夷在地理位置上属于哪个洲? 亚欧大陆桥欧洲的终点站是: 印度的国鸟是: 绿孔雀 《沉江》 大洋洲

鹿特丹

面临江上大风大雨时,吴六奇唱的是哪一出戏? 春城是指我国哪一城市? 台风产生在: 热带海洋 昆明

契丹在北朝时,分为几部?8 “作怀不乱”说的是: 清劲风是风力几级的风? 柳下惠 5 级

“四大人种”中的黄种又做:蒙古人种 雷克亚未克是哪个国家首都?冰岛 中国思想包含了许多相对的理论,如“祸福相依” ,这是哪一家的思想?道家 古巴的官方语言是: 西班牙语 新疆

“西出阳关无故人”中的“阳关”在现在的哪个省(区)? 发射第一颗人造卫星的国家是: 强风是风力几级的风? 6 级 岩浆活动 前苏联

我国大陆轮廓基本形成的地质时代是: 古老生命的时代叫作: 古生代 山系 红海

月亮背面的中心部分是什么? 世界上盐度最高的海区在:

第一次探索月球的阿波罗号在飞离地球几天后到达月球? 亚麻的生产主要集中在哪一省份?黑龙江 东岳庙素以“三多”著称,其中不包括哪一“多”?和尚多 是谁发现了好望角?迪亚士 世界上最大的湖泊是:地中海

4 天

特种工艺品景泰蓝也叫铜胎掐丝珐琅,它是哪里的特产?北京 阿拉伯人属于:白种人 美国国旗星条旗最初制定时旗上有多少颗星? 文艺复兴时期的《忏悔录》是谁写的?卢梭 从日月山流入青海湖的倒淌河的流向是:由东向西 昭君墓为什么又叫做“青冢”?墓上草色常青 世界上盐度最高的海区在:红海 我国的哪一个民族有纪念“盘古皇”的习惯?瑶族 从长远来看,解决水资源利用问题的途径是:设法用最经济的办法淡化海水 云南的“普洱茶”缘于:地名 下面哪座山是中国佛教四大名山之一?峨嵋山 中亚地跨亚欧两洲的国家是:哈萨克斯坦 历史上有热河之称的地方是:承德 吴哥寺是世界上最大的印度教寺庙建筑群,它位于:柬埔寨 唐朝前是什么朝代?晋朝 13 颗

蒙古语中的“召” ,是什么意思?庙宇 印度的麻纺织工业中心是:加尔各答 在我国,自古就有“天府之国”美誉的地区是 我国最大的内陆咸水湖是:青海湖 冬虫夏草自然生长在我国哪些地区?青藏、云贵高原及东北地区 我国哪个民族喜爱饮用马奶酒?蒙古族 每个帝王陵区只有一个主神道,一般修在谁的陵前?第一个埋葬者 在我国,自古就有“天府之国”美誉的地区是:四川盆地 "干冰"的成分是:CO2 以下行星中不用天文望远镜不能看到的是:天王星 我国最先出现的纸币是:宋代的“交子” 发明了电话的科学家是:贝尔 泼水节是我国哪一民族一年中最盛大的节日?傣族 我国第一大湖是:鄱阳湖 素有“沙漠之舟”之称的内蒙古双峰驼生长在: 复活节岛地处: 南太平洋 天鹰座 荒漠地区 四川盆地

牛郎星是哪一个星座的第一亮星?

月亮自转一周大约是地球上的多少天?27 天 东北大平原由松嫩平原、三江平原与哪个平原组成?辽河平原 UFO 的具体涵义是:不明飞行物 我国第一座地热发电站是: 中亚气候的最大特征是:干旱 素有“煤铁之乡”之称的省份是哪一省?山西省 在我国,自古就有“天府之国”美誉的地区是:四川盆地 夏季又名:昊天 现存最著名的三大金字塔不包括:艾菲尔金字塔 举世公认的最佳天文台址是:夏威夷的莫纳克亚山 哪个国家的标志和美国的标志都是自由女神?布达佩斯 成了国家了) 传说汉钟离是受谁的点化上山学道?铁拐李 我国西北内陆的塔里木河,其流量高峰出现在:七、八月 (布达佩斯 什么时候 羊八井

不惑之年是:四十岁 南宋时期,实际成为统领全军的最高军事机构的是:御营司 “贝丘”是一种什么遗迹?人类生活遗迹 实行“一条鞭法”的是:张居正 科学描述了血液循环的是:塞而维特 海拔 5000 米以上的陆地占地球表面的:0.1% 目前人类已知的最软的石头是:滑石 秦汉时期掌管车马的是:太仆 不坠青云之志出处哪里?滕王阁序 降水量最小的大洲是: 南极洲 河南 不规则星系

纣的别都朝歌位于现在的:

被称为“小人国”的星系是哪一星系? “宪法”一词最早来源于:拉丁文 太平天国初期的东王是:杨秀清 《局外人》作者是:加缪

关于哈雷彗星的最早记载出自哪里?中国古代学者 石林在云南省哪一县?路南县 比长江还要长的河是:伏尔加河 被人们称作通天河的河流是:沱沱河 三月街是我国哪一民族一年中最盛大的节日? 复活节岛地处:南太平洋 我国西部新的石油基地将建设在:塔里木盆地北部和中部 牛郎星是哪一个星座的第一亮星?天鹰座 八股取士始于何时?明朝 波旁王朝是哪个国家的?法国 内蒙境内最大的湖泊为:呼伦湖 猫用什么方式洗脸?用前脚蘸口水擦 以下哪个不是我国的四大佛教名山:武当山 被称为“万物之园”的是:圆明园 人全身共有几块骨头?206 块 我国高出地面的最大“悬湖”是:洪泽湖 白族

下列国家中,粮食产量在一亿吨以上,又是世界主要粮食出口国的是:美国 古埃及文明的一大遗憾是没有留下?史书 围棋棋盘共有几个交叉点? 361 个

有关东亚气候的叙述,正确的是:东部属季风气候 至今为止,地球的年龄约有:45-46 亿年 被称为太阳王的国王是谁?路易十四 发源于我国,唯一注入北冰洋的河流是: 世界上华人、华侨最集中的地区是:东南亚 观世音菩萨的道场是在:南海菩陀 欧洲著名的百年战争发生在哪两个国家? 英法 额尔齐斯河

炎帝、黄帝、蚩尤和尧舜禹的传说,是反映我国下列哪个时期?父系氏 族公社 哪里是道教正一派在华北地区最大的道观?北京东岳庙 我国播种面积最大油料作物分布在:长江流域

1、人的一生大约要喝多少吨水?(80 吨)。 13、我国七大水系都受到不同程度的污染,请你按污染的严重程度顺序排列(依 次是:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江) 5. 安全工作五项规定是什么 ? ( 一 ) 关于安全生产责任制的规定; ( 二 ) 关于安全技术措施计划规定; ( 三 ) 关于安全生产教育规定; ( 四 ) 关于安 全生产的定期检查规定; ( 五 ) 关于伤亡事故的调查和处理规定 6. 火场逃生 13 决内容是什么? (1) 逃生预演、临危不乱; (2) 熟悉环境、 暗记出口; (3) 通道出口、畅通无阻; (4) 扑灭小火,惠及他人; (5) 保持 镇静,明辨方向,迅速撒离; (6) 不入险地,不贪财物; (7) 简易防护,蒙鼻 匍匐; (8) 善用通道,莫入电梯; (9) 缓降逃生,滑绳自救; (10) 避难场所, 固守待援; (11) 缓晃轻抛 . 寻救援助; (12) 火已及身 , 均勿惊中跑; (13) 跳楼有术 , 虽损求生。 7. 消防法第十六条规定重点消防安全单位履行第十四条规定外 , 还应履行什 么消防安全职责? ( 一 ) 建立防火档案,确定消防安全重点部位,设置防火标 志,实行严格管理。 ( 二 ) 实行每日防火巡查,并建立巡查记录。 ( 三 ) 对 职工进行消防安全培训。 ( 四 ) 制定灭火和应急疏散预案, 定期组织消防演练。

12. 焊接工作场所要符合哪些要求? ( 1 ) . 必须备有防火设备 , 如砂箱 , 灭火器 , 消防栓 , 水桶等。 2 ) . 易燃物品距焊接场所至少 5 米 , 若无 ( 法满足规定和距离时 , 可用石棉板 , 石棉布等遮盖妥善 , 防止火星落入。 ( 3 ) . 易燃物品距焊接场所至少 10 米。 19. 燃烧 ( 着火 ) 必具的三个条件是什么? (1) 有足够的可燃物; (2) 有足 够的助燃物; (3) 有一定温度的着火源。 21、现代家庭居室中存在什么污染?(人体污染,建筑材料污染、家电污染、厨 房污染、杀虫剂污染) 26、噪声有那些危害?(噪声对人的听觉器官、神经系统、心血管和消化系统都 会产生危害) 27、家庭污水从哪里来?(厨房、厕所、洗澡等) 43、空气主要由什么组成?(氮气、氧气、臭氧,还有各种各样的其他气体) 63、洪灾导致水环境严重污染,容易发生哪些典型的流行病?(疟疾、霍乱、伤 寒) 74、城市主要环境问题有那些?(大气污染、水污染、固体废弃物、噪声污染。 ) 75、当今世界人类面临的五大问题是什么?(人口、粮食、能源、资源、环境。 ) 76、无污染能源主要有什么?(太阳能、海洋能、风能、地热能、水能。 ) 77、被誉为“活化石”的中国树种有什么?(银杉、银杏、珙桐、香果树。 ) 80、环境污染的来源主要有哪四个方面?(工业生产、日常生活、交通运输、农 业生产) 81、 我国生态破坏主要有哪四个方面? (森林植被破坏、 水土流失、 土地沙漠化、 虫害严重) 131、可再生能源(太阳能、风能、森林、水等) 132、不可再生能源(石油、煤、天然气等)


推荐相关:

百科知识竞赛题库汇总

准贷记卡 第五届金晨杯百科知识竞赛题库﹒ 债权人未就债务的财产先为履行并且无效果之前,便要求保证人履行保证义务,保证人有权拒绝,这种权利称为( A. 不安...


百科知识竞赛 题库

百科知识竞赛 题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档百科知识竞赛 题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。百科知识竞赛试题(一...


百科知识竞赛题库题

百科知识竞赛题库题_其它_高等教育_教育专区。关于中国的天文地理,各个方面的...A A、杜甫 B、李白 C、陶渊明 95、康熙皇帝的庙号是: (高级题) A: 圣祖 ...


中学生百科知识竞赛题及答案

中学生百科知识竞赛题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。中学生百科知识竞赛题及答案 第二套 一、选择题 1、地球上的鸟类有多少种?B A、8000 多种 B、9000 ...


百科知识竞赛历史考题

百科知识竞赛历史考题_哲学_高等教育_教育专区。我们精选了一些经典历史考题供百科...百科知识竞赛题目02 14页 免费 百科知识竞赛 253页 1下载券 小学生百科知识竞赛...


英语社英语百科知识竞赛赛题

英语社英语百科知识竞赛赛题_英语学习_外语学习_教育专区。英语社团英语百科知识竞赛赛题 英语社团《英语百科知识竞赛》 A组 1、What is English equivalent(对应词...


军事百科知识竞赛题(一)

军事百科知识竞赛题(一)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。知识竞赛 军事百科知识竞赛题( 军事百科知识竞赛题(一)选择题 1.《中华人民共和国人民防空法》自( B...


百科知识竞赛题库汇总

开始利用“可燃冰”将产生的环境效益有( AD ) 4 第五届金晨杯百科知识竞赛题库 A.可取代一些核电站,减少核废料的污染 B.C.可取代水电站,改善大气质量 B.无...


大学生(艺术类)科普知识竞赛题及答案

大学生(艺术类)科普知识竞赛题及答案_艺术_高等教育_教育专区。关于大学生科普竞赛...(中级题) 2)意大利 12、据《不列颠百科全书》所载,迄今为止世界上最大的百科...


百科知识竞赛题目大全,趣味知识科普题,很长知识,很实用

百科知识竞赛题目大全,趣味知识科普题,很长知识,很实用。百科知识竞赛题目大全,趣味知识科普题,很长知识,很实用1、 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”出自哪个时代作...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com