tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

广东省广州市2013年中学生法律知识竞赛高二级试题


广东省广州市 2013 年中学生法律知识竞赛高二级试题 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷选择题(含辨别正误、单项选择、多项选择)和第Ⅱ卷非选择题(含案例分析、 问答等)两部分,共 100 分,全部开卷作答,时间为 80 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等用铅笔涂在答题卡上,并将密封线内的项目填写 清楚,同时,在试卷的右上角“座位号”栏上填上自己的座位号。
3

. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案。不能答在试题卷上。

4.第Ⅱ卷考生直接将答案写在试题卷上。

第Ⅰ卷

(选择题

共 70 分)

一、辨别正误(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 认为正确的在答题卡上涂 A,错误的涂 B。 1. 婚姻自由的基本原则主要是指自由恋爱、自由结婚。 2.夫妻在婚姻关系存续期间,任何一方所得的财产都视为双方共同财产。 3.老人方某因腿脚不便,公证机构同意其大儿子代为办理遗嘱公证。 4.公证业务是政府提供的基本公共服务,不收费。 5.取得国家统一司法考试合格证书后,便可以律师资格从事法律业务。 6.政府部门从事与法律解释有关事务的公务员也可以从事执业律师业务。 7.从司法角度看,当事人和司法机关都是诉讼主体。 8.办理港澳通行证,必须持本人身份证明前往出入境管理部门现场办理。 9. 公民法人不服从行政机关的处理决定,可以直接向人民法院提起诉讼。 10.现阶段,我国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合的兵役制度。 二、单项选择(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是正确的选项。请选出该选项,用铅笔在答题卡上将该题相 对应的答案标号涂黑。 11. 社会上广为议论的“小三”现象,从婚姻法的角度,违背了 的原则。 A. 一夫一妻 B. 男女平等 C. 计划生育 D. 互惠互利 12. 徐某因资金周转需要将名下的一处正在银行抵押中的房产转让。徐某 座位号 工作忙,为尽快出售取得房款,徐某将该业务交给中介公司。徐某需要与中介 公司签署 A. 声明公证书 B. 委托公证书 C. 合同公证书 D. 买卖公证书 13. 居民王某在老家乡下有一套祖屋,因公司注册验资需要提供个人财产证明。王某应该去 办理该祖屋的财产公证。 A. 祖屋所在地的公证机构 B. 王某现居住地 C. 王某的现户籍所在地 D. 国内任一公证机构 14. 以下属于民事诉讼法特有原则的是 A. 支持起诉原则 B. 辩论原则 C. 司法回避原则 D. 公开审判原则 高二 第 1 页(共 8 页)

15. 在刑事公诉案件中,被告人有罪的举证由 A. 原告律师承担 B. 公安机关承担 C. 被告律师承担 D. 人民检察院承担 16. 以下是对“上诉不加刑”原则的理解,正确的是 A.不得改变原审判定刑的罪名 B.可以在主刑上增加附带民事诉讼 C.可以改变刑罚的执行方法,如将缓刑改为实刑 D.人民检察院提出抗诉,可不受该原则的限制 17. 刑事诉讼过程中的反诉,仅适用于 A. 公诉案件 B. 侦查阶段 C. 自诉案件 D. 二审审判 18.下列诉讼的时效期间为 1 年的是 A.寄存在火车站的行李包裹被丢失 B.没按照合同规定交付产品 C. 法定最高刑期不满 5 年有期徒刑 D.离婚双方因孩子的抚养权纠纷对簿公堂 19.替别人抢救火灾中的财物造成了自己的财产损失,可以要求对方承担部分赔偿责任。这种债 权关系产生的根据属于 A.不当得利 B.无因管理 C.约定义务 D.法定义务 20. 下列不属于人身权的是 A. 特殊保护权 B. 婚姻自主权 C. 肖像权 D. 作品署名权 21. 下列做法符合我国《居民身份证法》规定的是 A. 无业游民小张业余时间帮人伪造身份证 B. 小红在张大妈家做保姆,张大妈担心小红偷家里的东西,扣押了她的身份证 C. 民警陆某周末外出游玩,和路人发生口角,扣押了对方的身份证 D. 某市发生了一起暴力抢劫案,公安机关经过排查认为小赵有重大嫌疑,遂决定监视居住,并扣 押了其身份证 22. 以下哪种情形不符合内地公民可以申请去香港定居的条件 A. 小王的妻子在香港定居,两夫妻分居多年 B. 小李的父母年近八旬,在香港定居, 身边乏人照顾 C. 小赵(八岁)的父母在一次意外中丧生,其唯一在世的亲人舅舅张某定居在香港 D. 小谢今年申请到了香港大学的全额奖学金,将在香港学习 4 年 23. 按照我国法律,无偿献血的年龄上限是 A. 55 岁 B. 58 岁 C. 60 岁 D. 50 岁 24. 设立血站的审批机构是 A.县级市以上卫生行政部门 B.地级市以上卫生行政部门 C.省、自治区、直辖市地方人大常委会 D.国务院卫生行政部门或者省级卫生行政部门 25. 我国义务兵役制的年限是 A. 2 年 B. 5 年 C. 9 年 D. 11 年 三、多项选择(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 在下列各题的四个选项中,至少有两项是正确的选项。全部答案选对的得 3 分;少选且选项正确 的给 1 分;错选、多选的不给分。请选出正确的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂 黑。 26. 下列哪些规定侵犯了婚姻自由原则 高二 第 2 页(共 8 页)

A.小王(男)与小李(女)情投意合准备结婚,但小李的父亲认为小王学历太低,禁止双方来往 B.张某四十多岁还没有结婚,一日见到广告“缅甸新娘,贴心貌美,五万元一次搞定全部手续” , 遂向中介人交付五万元并迎娶了一位缅甸女子 C.杨铁心与郭啸天义结金兰,一日酒后商定,两人的子女小杨(男)和小郭(女)成年后即结为 夫妻 D.小王与阿梅两人经媒婆介绍准备结婚,但阿梅因患有轻微间歇性精神病且还在治疗中,婚姻登 记处拒绝了他们的登记申请 27. 公证的主要作用是证明特定事实或者文书的 A. 时效性 B. 真实性 C. 合法性 D. 互惠性 28. 下列可以由人民法院直接受理的刑事自诉案件是 A. 某企业老总王某诉员工捏造事实诽谤自己 B. 苏某的老公因在外与另一女子同居并生下小孩,苏某将该女子告上法庭 C. 老人谢某在马路边被机动车撞到受伤,监控视频显示机动车违章越线行驶 D. 33 位农民工因被工程队拖欠工资,将工程队队长告上法庭 29. 刑事诉讼法规定的基本原则有 A.尊重和保障人权 B.当事人诉讼权利平等原则 C.无罪推定原则 D. 人民陪审员陪审原则 30. 刑事案件的上诉主体是 A.被告本人 B.自诉人 C.法定代理人 D.被告近亲属 31. 无偿献血的意义是 A.促进社会主义精神文明建设 B.保证临床医学的需要和安全 C.有利于构建和谐的医患关系 D.有利于自己和家庭成员用血的便利 32. 民事行为被确认无效后,依照我国民法通则和有关法律规定,当事人要承担如下法律后果 A.返还财产 B.赔偿损失 C.收归国家、集体所有或返还第三人 D.适当返还财产 33. 下列事项属于律师业务范围的是 A. 接受聘请,但只担任单位的法律顾问 B. 接受民事案件当事人的委托,担任代理人参加诉讼 C. 接受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托或根据人民法院的指定,担任犯罪嫌疑人、被告人的 辩护人 D. 接受行政诉讼当事人的委托,代理参加行政诉讼 34. 以下哪种情形不予签发护照 A. 小王因抢劫罪被判处六年有期徒刑,已服刑完毕 B. 小赵是无国籍人,目前在广州做生意 C. 小李失忆之后,无法证明自己身份 D. 小马在申请过程中谎称自己要外出留学,后查证其所谓的录取通知书系伪造 35. 下列哪些违反《兵役法》的行为可以被追究刑事责任 A. 应征公民战时拒绝、逃避征集的 B. 拒绝、逃避兵役登记和体格检查的 C. 国防生毕业后拒绝服从国家安排服现役的 D. 预备役人员拒绝、逃避参加军事训练和执行军事勤务的

高二

第 3 页(共 8 页)

2013 年广州市中学生法律知识竞赛
高二级试题 第Ⅱ卷(非选择题

共 30 分)

注意: 第Ⅱ卷共 4 页,用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔、签字笔直接将答案写在试题卷上。

四 题 号 36 得 分 37 38 总 分

评 卷 员

四、问答(3 小题,共 30 分) 36.案例分析。(10 分) 胡某与刘某系邻居,刘某经政府规划部门批准在距胡某平房 1.1 米处建楼房。建至二楼时其向外 挑出 1.5 米建转角阳台。胡某即认为刘家阳台在建房执照上未注明,属违法建筑,且所建阳台在其平 房上方,侵犯了其平房的空间权。遂以此为由诉至法院,要求排除妨碍、恢复原状。 结合所学法律知识回答问题: (1)胡某的权利诉求在法律上的名称叫什么? 请具体解释。

(2)胡某的诉求是否应该得到法院的支持?请说明理由。

高二

第 4 页(共 8 页)

37.案例分析。(10 分) 翟某,男,汉族,16 岁,生前系 S 中学高中二年级学生。 2010 年 10 月,翟某经确诊患有肥厚型心肌病。2011 年 7 月,翟某被 S 中学录取,入学体检时, 医生发现其有心脏病,翟某如实陈述其心肌病史,体检档案对此记载。 2011 年 12 月 7 日,下午第二节课后,S 中学组织学生参加冬季越野长跑比赛。翟某坚持半个小时 (16:30-17:00 左右)完成约 3000 米长跑。长跑结束后,翟某继续在学校上完晚自习(18:30-20: 10) 。骑自行车半个小时后回到家,刚一进门对父亲说了句“下午跑得好累啊! ”便倒地不醒,翟某父 亲随即拨打 120 急救电话,后经医院抢救无效死亡,诊断结论为猝死。 翟某父亲多次与 S 中学就事故处理的问题进行协商。但是,学校只打算以人道救助名义给予 3 万 元慰问金,自始至终拒不承认与事故相关的过错责任,拒不承担与实际责任相应的经济赔偿。无奈之 下,翟父将 S 中学告上法庭。 请根据案情回答问题并阐述理由。 翟某的猝死是否与学校的过错存在因果关系?请说明理由并具体分析双方的民事责任。

38. 问答题。 (10 分) 改革开放以来,特别是近年来,法院系统受理案件出现了大幅度增长。特别是在东南沿海地区、 中心城市,案多人少的矛盾很突出。一个案件从立案到判决用了一年时间。对此,有人认为“迟来的 正义是非正义”,也有人认为“迟来的正义也是正义”。 问题: 请结合你的生活经历和学习法律知识的体会,论述你对“法治正义”的看法。

高二

第 5 页(共 8 页)

2013 年广州市中学生法律知识竞赛 高二级试题参考答案
一、辨别正误(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B

二、单项选择(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 11.A 23.C 12.B 24.D 13.A 25.A 14.A 15.D 16.D 17.C 18.A 19.B 20.D 21.D 22.A

三、多项选择(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 26.ABC 35.AD 四、问答(3 小题,共 30 分) 36.(本小题共 10 分) (1)相邻权。相邻权是指不动产的有要求对方按照有利于生产、方便生活、团结互 助、公平合理的原则,处理好相邻关系的权利。 (4 分) (2)刘某在建筑楼房时其楼房基础距胡某房屋 1.1 米,但在建阳台时却将阳台挑出 1.5 米,也就是说阳台外沿的射影已经在胡某的平房上方。刘某建房已经超出建筑合同的 约定,且胡某不容忍刘某的外挑阳台。故胡某的诉讼请求应得法院的支持。(6 分) 37.(本小题共 10 分) (1)翟某的猝死与学校的过错存在因果关系。S 中组织冬季越野长跑时明知翟某有心 脏病,应当加以劝告并制止。翟某的猝死与其当天运动量过大有一定的关联,由于学校劝 告翟某参加长跑的力度不够,故学校组织冬季越野长跑对翟某的管理存在一定的过失,因 此 S 中对翟某猝死所造成的经济损失和精神损失应当给予一定的赔偿。(6 分) (2)翟某作为高二学生,具备一定的民事行为能力,明知自己有心脏病仍然坚持参 加长跑并骑车回家,存在一定的过失。(2 分) (3)翟某的父母明知其子患有心脏病,在其子参加长跑时未全面履行监护责任,作 为监护人监护不够,对其子的死亡自身存在一定的过失。(2 分) 27.BC 28.ABC 29.ACD 30.ABCD 31.ABD 32.ABCD 33.ABCD 34.BCD

高二

第 6 页(共 8 页)

38. 本题开放性,但是论述应当有理有据,逻辑自洽。(本小题共 10 分) 论述应至少基本论述以下几个层次: (1) 法治与正义的关系。 公平正义代表了大多数人的共同利益, 人权得到尊重和保护, 是公平正义的重要体现;公平正义是法治的最高价值追求。法治是实现公平正义的根本保 障。两者是相互相成的辩证关系。(4 分) (2)法治既要结果的正义,更要程序的正义。实现法治必须遵循程序正义的原则,也 就是必须遵循正当的法律程序。惟其如此,才能实现结果的公平正义。(4 分) (3)回应材料中的观点。只要遵循法定程序,以事实为依据,以法律为准绳,“迟来 的正义也是正义”。同时,司法机关要加大案件审理的力度,最大限度保护当事人的合法 权益,维护法律的公平正义。(2 分)

高二

第 7 页(共 8 页)


推荐相关:

2007年广州市中学生法律知识竞赛试题(高二)

2007年广州市中学生法律知识竞赛试题(真题)2007年广州市中学生法律知识竞赛试题(真题)隐藏>> 2007 2007 年广州市中学生法律知识竞赛高二级试题说明: 说明: 本试卷分...


2009年广州市中学生法律知识竞赛试题(高二)

2009年广州市中学生法律知识竞赛试题(真题)2009年广州市中学生法律知识竞赛试题(真题)隐藏>> 2009 年广州市中学生法律知识竞赛高二级试题说明: 说明: 本试卷分第Ⅰ卷...


广州市高二年级法律知识竞赛试题

广州市高二年级法律知识竞赛试题(一) 一、辨别正误题:(正确的选 A,错误的选 B),每小题 1 分,共 10 分) 1、民事权利是指公民依法享有的某种权益。 2、...


高二级法律竞赛题13-3-12

预备役人员拒绝、逃避参加军事训练和执行军事勤务的 高二 第 4 页(共 8 页) 2013 年广州市中学生法律知识竞赛高二级试题 第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 注意:...


高二历史竞赛试题

历史知识竞赛试题及答案 22页 免费 2010年高二竞赛试题历史 5页 免费 2009年广州市中学生法律知... 11页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提...


2015年广州市高二数学竞赛海珠区初赛试题参考答案与评分标准

2015年广州市高二数学竞赛海珠区初赛试题参考答案与评分标准_学科竞赛_初中教育_教育专区。2015 年广州市高二数学竞赛海珠区初赛试题参考答案与评分标准一、选择题:本...


东山中学高二政治知识竞赛试题20115

东山中学高二政治知识竞赛试题说明:请将选择题的答案...广东,尤其是广州的恩格尔系数居高,老广“好吃”是...这体现了 ①权利与义务的统一 ②民主与法制的统一 ...


东山中学高二政治知识竞赛试题20115

东山中学高二政治知识竞赛试题说明:请将选择题的答案...广东,尤其是广州的恩格尔系数居高,老广“好吃”是...这体现了 ①权利与义务的统一 ②民主与法制的统一 ...


东山中学高二政治知识竞赛试题20115

东山中学高二政治知识竞赛试题说明:请将选择题的答案...广东,尤其是广州的恩格尔系数居高,老广“好吃”是...这体现了 ①权利与义务的统一 ②民主与法制的统一 ...


东山中学高二政治知识竞赛试题20115

东山中学高二政治知识竞赛试题20115_政史地_高中教育...广东,尤其是广州的恩格尔系数居高,老广“好吃”是...这体现了 ①权利与义务的统一 ②民主与法制的统一 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com