tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考历史试题Word版含答案


2013-2014 学年度高三年级 11 月教学质量检测 历史试题
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.在判定文明时代出现的具体标志时,有学者将其物化为: (一)以宗庙、宫室为核心的都 城的设立; (二)王陵区的存在; (三)青铜礼器与青铜兵器被比较广泛地使用; (四) 已能记载语

言的文字的应用。 按照此标准, 中国文明社会形成的时间最迟不晚于 ( ) A.一万年前 B.传说中的黄帝时代 C.商周时期 D.秦汉时期 2.右图是秦朝琅琊石刻拓本。记录了公元前 219 年,秦始皇登上了琅琊山(今胶南县) 。内 容有: “六合之内,皇帝之土。??人迹所至,无不臣者。功盖五帝,泽及牛马。莫不 受德,各安其宇。 ”表明秦始皇登山的最主要用意在于 ( ) A.加强对地方控制 B.炫耀文治武功 C.宣示皇权至上 D.祈求国泰民安

3.某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献"中列出了以下九篇文章 (书籍) : ①《地理与文明之间的关系》 、②《希腊城邦制度与民主政治》 、③《宽松自由的社会环 境与古希腊文明》 、④《独特的自然环境孕育了古希腊文化》 ,据此判断,该研究论文的 题目应该是 ( ) A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明 B.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念 C.希腊政治文明与近代文明之间的关系 D.古希腊民主政治文明产生的条件 4.古代罗马政治制度中,罗马法独树一帜,构成欧洲历史上最早一套较为完备的法律体系, 是现代西方法治制度的法律基础。其中对现代民事侵权法提供借鉴的是 ( ) A.习惯法 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼民法大全》 D.阿奎里亚法 5.在人类历史长河中,出现过许多叱咤风云的大国、强国,比如战国时期统一中原的秦国, 18 世纪确立世界霸主地位的英国。他们发展的道路各不相同,但在治国方面却有惊人 的相似。你认为他们治国方面对后世影响最大的是 ( ) A.发展经济 B.武力掠夺 C 制度创新 D.科技强国 6.19 世纪末 20 世纪初,美英俄德的议会制度都得到发展,但英美的议会政治远比德国成 熟,形成这种局面的政治历史因素是 ( ) A.资本主义经济发展的程度不同 B.资产阶级的革命性不同 C.走上资本主义道路的途径不同 D.思想文化的历史渊源不同 7.下图是 1896 年,李鸿章在德国,亲自前往俾斯麦家乡,与赋闲在家的俾斯麦会谈。对这

张历史照片的背景解读,正确的是





A.甲午战争以后,李鸿章出访德国购置军火,并拜访俾斯麦,学习强国之道 B.李鸿章签署《辛丑条约》后,为国人所不容,暂避欧洲,游历诸国 C.甲午战败后,李鸿章游历欧洲,为中国的戊戌变法寻找帮助 D.李鸿章为了推动德国参与俄国领导的干涉还辽,亲自拜访俾斯麦 8.下图是某学生总结的中国近代各阶级的救国从开始到发生变化的探索历程,其中表明对 时间概念理解不准确的一项是 ( )

A.农民阶级 B.地主阶级 C.资产阶级 D.无产阶级 9.南京临时政府颁布《临时约法》的目的之一是限制袁世凯的权力,体现这一目的的规定 是 ( ) A.主权属于国民全体 B.立法、行政、司法三权分立 C.实行总统制 D.实行内阁制 10. 某班同学在学习巴黎公社革命时, 对巴黎公社产生了以下四种认识, 其中正确的是 ( ) A.巴黎公社反映出资本主义的发展已呈下降趋势 B.巴黎公社是当时法国资本主义发展的必然结果 C.巴黎公社如果有统一的革命政党的领导就能获得成功 D.巴黎公社是各种偶然因素促成的一个特殊事件 11.右图是一枚我国为纪念俄国十月革命 45 周年而 发行的邮票《攻打冬宫》 。我们纪念十月革命的 理由有: ( ) ①它建立了世界上第一个社会主义国家 ②它开辟了无产阶级革命的新时代 ③它是无产阶级专政的第一次伟大尝试 ④它鼓舞和推动了被压迫民族的解放运动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. “驼峰航线”是第二次世界大战时期持续时间最长、规模最大、飞行条件最艰险的空中 运输线。 美国空军与中国航空一起, 以平均每月牺牲飞行员 39 名和损失飞机 11 架的代 价,坚持 41 个月,将约 70 万吨战略物资运往中国战场。这充分说明了: ( )

A.美国政府从来就是世界和平力量最坚定的盟友 B.战争是政治的继续,中国国力的孱弱导致了军事力量的低下 C.美国空军是战胜日本法西斯的决定性力量 D.国际反法西斯力量支持着中国人民的抗日战争 13. “中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任 务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。??中国人民的巨大民族觉醒、空前民族 团结和英勇民族抗争, 是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。上述材料表明了 ” ( ) A.正义性的反侵略战争,具有广泛的社会基础是抗战胜利的主要原因 B.中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的主要原因 C.以国共合作为基础的全民族抗战是胜利的根本原因 D.苏美对日作战,对中国的有力配合。是中国抗战胜利的外因 14.下表是一位同学制作的课堂学习卡片,列出了对周恩来总理的主要事迹与评价。下列事 迹与表中评价对应,正确顺序是①亚非会议上提出“求同存异”的外交方针②促成西安 事变的和平解决③领导南昌起义④参加重庆谈判,正确的填写顺序是 ( ) 时间 20 世纪 20 年代 20 世纪 30 年代 20 世纪 40 年代 20 世纪 50 年代 主要事迹 评价 开始创建人民军队 民族危亡的关键时期扭转了时局 争取实现国家的民主与和平 为新中国的外交事业做出了贡献

A.①②④③ B.③②④① C.④③①② D.③②①④ 15.1956 年底,社会主义制度在我国初步建立,形成这一结论的最主要依据是 ( ) A.人民代表大会制度的建立 B.第一部社会主义类型宪法的颁布 C.共产党执政民主党派参政议政 D.生产资料公有制占主导地位 16.20 世纪 50 年代中期,苏联提出与美国“和平共处、和平竞赛与和平过渡”的“三和" 方针,美国也提出“和平演变”战略,表明双方 ( ) A.准备再次合作,和平共处 B.用冷战方式争夺世界霸权 C.世界出现和平的契机 D.接受中国“求同存异”主张 17.某历史学习小组对 1949 年成立的“经济互助委员会”开展研究活动时,对其性质发生 了分歧,产生了四种观点,你认为正确的应该是 ( ) A.区域性政治经济组织 B.区域性单纯经济合作组织 C.区域性政治军事组织 D.区域性单纯政治合作组织 18.2010 年 4 月 30 日, “世博会”在上海开幕,共 228 个国家和地区参展。其中包括尚未 与中国建交的 21 个国家。这表明 . ①世界局势总体上趋向缓和 ②和平发展问题成为世界主题 ③中国外交政策获得世界各国一致认同 ④世界政治多极化决定经济多极化 A.①②③④ B.①② C.②③ D.①③④

19.铁犁牛耕对中国古代农业发展意义重大,下列对右图意义的理解错误的是





A.使农用动力发生了由人力到畜力的一次革命性变化 B.由此农业生产由集体耕作转向一家一户的个体生产 C.使中国农业的土地私有制得到了合法确立 D.由此中国农业经营从粗放走向精耕细作 20.古代中国曾有“千年田换八百主”的谚语,造成这种现象的根本原因是 ( ) A.社会动荡无法长期占有土地 B.古代中国朝代更迭频繁 C.土地私有允许自由买卖 D.国家土地制度的基本形态不固定 21.据《礼记·典礼》记载: “天子之六工,曰土工、金工、石工、木工、兽工、草工。 ”这 段文字反映的古代中国手工业经营状态是 ( ) A.工场手工业 B 家庭手工业 C.官营手工业 D.民营手工业 22.某班历史小组在自主学习和探究《改变世界的工业革命》一课之后,对其“改变世界” 的理解各自发表了自己的看法。你认为最具说服力的是 ( ) A.改变了生产工具和经济组织 B.造成了人类社会的大转型 C.造成了东方从属于西方的国际格局 D.促进了世界市场的形成 23.19 世纪中期的伦敦,报时自鸣钟(闹钟)从富贵人家的装饰品变成市民的日常生活用 品。下列原因与这一变化联系最密切的是 ( ) A.钟表技术的进步 B.资产阶级平等观念影响社会生活 C.工厂制的广泛推行 D.工人阶级经济地位得到改善 24. 下列表格反映的是 19 世纪后期美国钢铁业的发展趋势, 其呈现出的最主要特征是 ( ) 美国钢铁业统计表 1870 1900 年份 企业总数(个) 工人总数(人) 产量(吨) 投资额(美元) 808 78000 3200000 121000000 669 272000 29500000 590000000

A.行业竞争非常激烈 B.生产和资本走向集中 C.企业规模保持稳定 D.政府对企业干预 25.据记载:1862 年烟台开埠之时,美国商人将草帽辫(制作草帽的初级产品)手工编织 方法教授于当地农民,先仅限于烟台一隅,后逐渐普及山东全省和华北一带。中国草帽 辫输出值在 1911 年突破白银 1000 万辆。对这段材料理解准确的是 ( ) A.英国市场的需求促进了中国传统手工业的发展 B.山东华北一带传统经济结构受到冲击 C.一战的爆发促进了山东地区民族手工业的发展 D.民族资本主义的发展冲击了外国殖民者的在华势力

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中(除题目有特殊规定外) 。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 二、非选择题。本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 10 分,第 28 题 13 分,第 29 题 15 分,共 50 分。 26.(12 分)阅读下列材料,请结合所学知识回答: 历史学家黄仁宇认为: 中国在历史上产生过九个统一的全国的大朝代, 我们可称秦汉为 “第一帝国” ,隋唐宋为“第二帝国’,明清则为“第三帝国” ’ 。第一帝国的政体还带贵族性 格,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且将经 济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带。??若将第二帝国和第三帝国比较, 则可以看出第二帝国“外向’“开放’,带“竞争性” ’ ’ 。与明清之“内向” “保守’ ’及“非 竞争性”迥然不同??第二帝国带扩张性,而第三帝国则带收敛性。 ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)根据材料与所学知识,概括指出“第二帝国’ ’在政治结构、经济格局和选官制度 方面与“第一帝国”相比,发生的主要变化。 分) (6

(2)结合有关吏实,说明第三帝国的“内向” “保守”及“非竞争性”主要表现在哪些 方面?运用全球史观,可以得出怎样的结论?(6 分)

27.(10 分) 以下是英国历史学家马士的一段话: “当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧 的时候,战争果然就来到了;可是它并不是为了维持鸦片贸易而进行的斗争,它不过是 一个持续了二十年, 并且要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争的开端。 ” ——摘自《中华帝国对外关系史》 结合材料与所学知识,以“鸦片与战争”为主题,概括指出材料的观点,谈谈你的观点 并说明理由。形成一则历史短文。(10 分), 要求:①紧扣主题,观点合理; ②史实准确,史论结合; ③条理清晰,合乎逻辑; ④字数在 200 字左右。

28. (13 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 地理大发现直接诱发了商业革命和西欧诸国的海外殖民扩张, 对于西欧资本主 义工业化起了最有力的催化作用。没有地理大发现,就没有工业革命,也就没有资本主 义的发展,更没有随之而来的世界历史向整体发展的根本转折。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 材料二 资本主义的扩张……揭开了世界经济一体化的序幕。随着科学技术的不断进 步,第一、二次产业革命的相继发生,交通运输和电信通讯手段的进步,资本主义的扩 张活动使全球各地之间的交往日益频繁和密切, 以欧洲资本主义列强为中心的统一的世 界经济市场已基本形成。 ——齐涛主编《世界通史教程·近代卷》 材料三 如果把 1492 年看作全球化的开始,那么大致可以看出全球化经历了这样几个 阶段,首先是葡萄牙和西班牙人开创了现代全球化;然后是大英帝国、法国、比利时等 欧洲国家开始大规模向全球殖民, 这一阶段大致是以英国击败西班牙无敌舰队开始直到 第二次世界大战结束; 第三阶段是美国和前苏联在第二次世界大战中全面崛起, 取代英 国成为主导全球化大趋势的两大核心;第四阶段是从海湾战争开始,前苏联解体,美国 开始独自引领全球化潮流,即开始努力构建一个美国模式的全球社会。 ——节选自白海军《大预言:2049 年的世界》 (1)据材料一、二概括指出,近代以来,促进资本主义世界市场形成、推动经济全球化 发展的因素有哪些?(3 分)

(2)材料三把 1492 年看作是全球化的开始,结合所学知识说明历史依据。 分) (2

(3) 按材料三的观点全球化分为四个阶段, 材料二应于哪一阶段?结合材料和所学知识 概括这一阶段的特征。 分) (4

(4)综合上述材料概括全球化的含义及其实质?(4 分)

29. (15 分)阅读下列材料: 材料一 中国传统文化属于农业文明,环顾世界,在所有的农业文明中,惟有中国文化 发展得最细密、最精致、最富于情趣。世界上再没有一个农业文明可以与它匹敌。 (1)根据材料一及所学知识,概括中国古代农业经济的基本特点。 分) (3 。

材料二 两千多年前, 中国经过春秋战国五百多年的混乱, 到秦统一完成了第一次文明 转型,即“铁制农具+小农经济+君主官僚体制”的中国传统文明终于成型。几百年前, 欧洲农耕文明的发展也面临着人口与资源的激烈矛盾。后来,西方文明出现新的转型, 开始了文艺复兴,发明了蒸汽机,并因此牵动了工业革命,展开了一场人类对自然更大 的征服运动。 同时经过法制的建立与不断完善, 逐步建立起了以自由企业为中心的自由 民主政体。 (2)根据材料二结合所学知识概括指出两种文明的政治经济特点。 分)你认为影响 (4 文明转型的最主要的两大因素是什么?(2 分)

材料三 为获取资源与市场, 工业文明的先导国家以枪炮打开了地球上一切民族和国家 的大门,迫使一切后进民族走向工业化之路。近代中国,为实现民族的平等和国家的发

展,进入了由农耕文明向工业文明的转型期,百年动荡,内忧外患,血流成河。 (3)19 世纪主要资本主义国家相继完成了两次工业革命,结合所学知识,概述其给中 国社会带来的主要影响并说明理由。 分) (6

参考答案
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1.C 2.C3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.D 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.A 18.B.19.C 20.C 21.C 22.B 23.C 24.B 25.B 二、非选择题。本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 10 分,第 28 题 13 分,第 29 题 15 分,共 50 分。 26. (12 分) (1)政治结构:三公九卿制向三省六部制转变; (或者从贵族制度向官僚制度转变。 ) 经济格局:经济重心由北方转移到南方。选官制度:由察举制向科举制转变。 分) (6 (2)政治方面:如废宰相,设内阁、军机处,加强皇权,实行特务统治等;对外经济与 文化交往方面:中止西学东渐,实行海禁、闭关锁国政策等。 分) (4 在西方资本主义上升时期,中国封建制度走向衰落,中国社会面临深重的危机。 分) (2 27. (10 分) 马士认为禁烟运动使危机加剧,导致战争。这一观点是错误的。 分) (2 中国人民的禁烟只是战争爆发的直接原因,只是一次偶然的事件; 分)英国作为一 (2 个资本主义国家急需海外市场和殖民地, 中国封建的清王朝闭关自守走向没落, 因此发 动战争具有必然性,这是战争的根本原因。 (4 分)即使没有禁烟运动,英国也会找别 的借口来发动战争, 马士把鸦片战争责任归结为中国人民的禁烟, 目的是为英国的侵略 行径辩护。 分) (2 运用 SOLO 评价。本题可以按以下五个层次来给分: 第一层次:概括观点并作出正确判断的,给 2 分。 第二层次:概括观点并作出正确判断;并提供了一个言之成理的理由的,给 4 分。 第三层次:概括观点并作出正确判断;并提供了两个以上言之成理的理由的,给 6 分。 第四层次:概括观点并作出正确判断;提供了两个以上言之成理的理由;而且能够综合 表述这些理由的,给 8 分。 第五层次:概括观点并作出正确判断;并提供了两个以上言之成理的理由,并且能够从 必然与偶然或直接原因与根本原因理论的层面合理解析问题,并得出正确结论的,给 10 分。

28. (13 分) (1)新航路开辟;西方列强的殖民扩张和掠夺;科技革命(交通、通讯技术的进步) 。 (3 分) (2)历史依据:1492 年哥伦布远航发现美洲大陆为代表的新航路开辟事件,打破各地 之间彼此隔绝的状态。 (2) (3)第二阶段; (1 分)特征:两次工业革命的开展;推动资产阶级在世界范围内开辟 殖民地,掠夺原料,倾销商品,输出资本;世界市场形成。 分) (3 (4)含义:全球化也就是世界各地之间逐渐连成为一个整体的过程。 分)实质:资 (2 本主义产生发展和在世界范围内扩张、壮大的过程。 分) (2 29. (15 分) (1)基本特点:种植业为主,家畜饲养为辅的产业结构;男耕女织的经营方式;精耕细 作的农业生产模式。 分) (3 (2)农业文明特点:君主专制中央集权;自给自足自然经济占主导地位。 分) (2 工业文明特点:法制保障下的资产阶级代议制民主政体;商品经济占主导地位。 分) (2 两大因素:生产技术和社会组织方式。 (或:生产力与生产关系) 分) (2 (3)影响:①给中国带来巨大的灾难。政治上,中国逐步沦为半封建半殖民地国家,丧 失大量领土和主权。经济上,小农经济逐渐破产,中国沦为列强的原料产地和商品的销 售市场。 分) (3 ②客观上推动了中国近代化的进程。 分)清政府学习西方先进技术,开展洋务运动。 (1 刺激中国民族资本主义产生和发展, 资产开始登上历史舞台, 领导发起了一系列反封建 专制,争取民主政治的斗争。 (维新变法和民族资本主义的产生和发展等。2 分)


推荐相关:

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考历史试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考历史试题Word版含答案 隐藏>> 2013-2014 学年度高三年级 11 月教学质量检测 历史试题一、选择题:本大题共 25 小题,每...


吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考政治试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考政治试题Word版含答案_政史地_高中教育...一些城市以追求 ” “现 代化、国际化”的名义,对具有地域特色的历史文化街区...


吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考语文试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。吉林一中 2013-2014 学年度上学期 11 月考考试 高三语文试卷本试卷分第Ⅰ...


吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考化学试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考化学试题Word版含答案 隐藏>> 2013---2014 学年度高三年级 11 月教学质量检测 化学试题一、选择题(本题包括 15 小题,...


吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考英语试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考英语试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度高三年级 11 月教学质量检测 英语试题第一部分 听力 (共...


吉林省吉林一中2014届高三上学期11月月考地理试题Word版含答案

吉林一中 11 级 2013-2014 学年度上学期 11 月质量检测 地理学科试卷下图为气压带、风带移动规律模式示意图(图中虚线为回归线),读图回答 1-2 题。 1.该季节...


吉林省吉林一中2014届高三上学期12月月考历史试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期12月月考历史试题Word版含答案 隐藏>> 吉林一中 11 级 2013-2014 学年度上学期 12 月质量检测 历史学科试卷一、选择题(共 30 ...


吉林省吉林一中2014-2015学年度高二上学期11月考英语试题 Word版含答案

吉林省吉林一中2014-2015学年度高二上学期11月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,高考真...


吉林省吉林一中2014届高三上学期12月月考地理试题Word版含答案

吉林省吉林一中2014届高三上学期12月月考地理试题Word版含答案 隐藏>> 吉林一中 11 级 2013-2014 学年度上学期 12 月质量检测 地理学科试卷右图为 45°S 附近...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com