tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高考语文语言文字运用复习题2)


1.(2011· 阜阳一中模拟)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.震慑 金箍咒 无暇顾及 城门失火,殃及池鱼 B.谜团 掉书袋 皇天厚土 为渊驱鱼,为丛驱鹊 C.祥和 绵里针 改弦更张 仰之弥高,钻之弥艰 D.赝品 莫须有 冥顽不化 前事不忘,后事之师 解析: 本题重点考查同音字。A 项中“金”应为“紧”;B 项中“厚”应为“后”, “鹊”应为“雀”;C 项中“艰”应为“

坚”。 答案: D 2.(2011· 皖南八校第一次联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.凑和 文绉绉 事必躬亲 盛名之下,其实难副 B.蛰伏 大杂烩 克敌致胜 天网恢恢,疏而不漏 C.宣泄 名信片 贸然行事 为山九仞,功亏一篑 D.松弛 挖墙脚 乐不可支 前事不忘,后事之师 解析: 本题重点考查同音字。A.凑和—凑合;B.克敌致胜—克敌制胜;C.名信片—明 信片。 答案: D 3.(2011· 颍上一中月考)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.销赃 变本加厉 明信片 舐犊情深 B.善长 察言观色 摄像机 出类拔萃 C.震撼 不径而走 绿茵场 招聘启事 D.焦躁 蛛丝马迹 挖墙角 韬光养晦 解析: 本题重点考查同音字。B 项,“善长”应为“擅长”;C 项,“不径而走”应 为“不胫而走”;D 项,“挖墙角”应为“挖墙脚”。 答案: A 4.(2011· 合肥一中检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.践行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类狗 D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人 解析: 本题重点考查同音字。A.聊以自慰;C.绯闻,面黄肌瘦;D.了无生趣。 答案: B 5.(2011· 合肥八中月考)下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 无立锥之地 B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如堕五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 解析: 本题重点考查同音字。A 项,理—里;B 项,蔽—敝;C 项,角—脚;D 项, 恭—躬,鱼—渔。 答案: D 6.(2011· 阜阳市第一中学模拟)下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A.丹清 构架 晴空丽日 虚无缥缈 B.蓄志 讲座 危如垒卵 添枝加叶 C.静穆 缱绻 蓬头垢面 了如指掌
[来源:Z_xx_k.Com]

D.荧屏 陨落 不明就里 押卷之作 解析: 本题重点考查同音字。A 项中“清”应为“青”;B 项中“垒”应为“累”; D 项中“押”应为“压”。 答案: C 7.(2011· 合肥八中月考)下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.惨淡 元宵 暖洋洋 左右逢援 B.渲泄 腾空 挤牙膏 稍纵即逝 C.添置 监察 首影式 卑躬屈膝 D.告竣 廓清 硬着陆 泾渭分明 解析: 本题重点考查同音字。A 项中“援”应为“源”;B 项中“渲”应为“宣”; C 项中“影”应为“映”。 答案: D 8.(2011· 安庆市一模)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.诋毁 想当然 韬光养晦 明修栈道,暗度陈仓 B.销赃 敲边鼓 自行其是 风生鹤唳,草木皆兵 C.炫耀 讲意气 怦然心动 一言既出,驷马难追 D.洽谈 破天荒 先发治人 为渊驱鱼,为丛驱雀 解析: 本题重点考查同音字。B.“生”应为“声”;C.“意”应为“义”;D.“治” 应为“制”。 答案: A 9. (2011· 宣城市第三次质检)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.怄气 和事老 指手画脚 苦思冥想 B.坐阵 绩优股 礼义廉耻 涣然冰释 C.表率 黄梁梦 千古之谜 弥天大谎 D.通缉 急就章 钟灵毓秀 额首称庆 解析: 本题重点考查同音字。B.阵—镇;C.梁—粱;D.首—手。 答案: A 10.(2011· 河历中学期中)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.脉络 里程碑 顶顶大名 盛名之下,其实难副 B.矫健 百叶窗 戳力同心 疾风知劲草 C.词藻 实名制 仗义直言 多行不义必自毙 D.融洽 众生相 融会贯通 口惠而实不至 解析: 本题重点考查同音字。A.鼎鼎大名;B.戮力同心;C.仗义执言。 答案: D 11.(2011· 河北乐亭一中期中考试)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.肇事 擀面杖 旁证博引 弃之如敝履 B.诡秘 吊书袋 煞有介事 吃一堑,长一智 C.玷污 杀风景并行不悖 口惠而实不至 D.辐射 忘年交 棉里藏针 桃李不言,下自成溪 解析: 本题重点考查形近字。A 项中“证”为“征”;B 项“吊”为“掉”;D 项 “棉”“溪”分别为“绵”“蹊”。 答案: C 12.(2011· 安徽省名校第一次联考)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.砥砺 蕴含 标新立异 细至入微
[来源:Z.xx.k.Com] [来源:Ks5u.com]

B.禁锢 诡秘 精神焕散 冥顽不化 C.翌日 赧然 朝暾夕月 一筹莫展 D.瞋怒 窒息 生辰八字 卑躬屈膝 解析: 本题重点考查形近字。A.细至入微—细致入微;B.精神焕散—精神涣散;D. 瞋怒—嗔怒。 答案: C 13.(2011· 安徽省皖南八校第二次联考)下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.纨绔 誉写 老气横秋 放诞无礼 B.陨首 缱绻 兵荒马乱 文过饰非 C.贸然 盘桓 前合后偃 回光反照 D.罪愆 匡扶 委决不下 不经之谈 解析: 本题重点考查形近字。A.誊写;B.殒首;C.回光返照。 答案: D 14.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.宫阕 诤诤誓言 装订 皇天厚土 B.滥觞 舔犊情深 炫烂 花团锦簇 C.发贴 惠质兰心 蛰居 劳燕纷飞 D.歉收 唾手可得 观摩 一鳞半爪 解析: 本题考查形近字。A.宫阙,铮铮誓言,皇天后土;B.舐犊情深,绚烂;C.发帖, 蕙质兰心,劳燕分飞。 答案: D 15.(2011· 怀宁中学质检)下列各项中,没有错别字的一项是( ) A.修葺 涸泽而渔 摧人泪下 天网恢恢,疏而不漏 B.重听 气喘吁吁 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵 C.脉博 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细 D.缱绻 残羹冷炙 恰如其分 兵来将挡,水来土淹 解析: 本题考查形近字。A.催人泪下;C.脉搏;D.兵来将挡,水来土掩。 答案: B 16.(2011· 合肥一中冲刺卷)下列词语中有两个错别字的一组是( ) A.峻工 矫糅造作 美伦美奂 墨守成规 B.痉挛 蛛丝马迹 声名鹊起 有恃无恐 C.凭添 鬼鬼崇崇 世外桃源 金榜提名 D.装祯 川流不息 一鼓作气 不径而走 解析: 本题考查形近字。A.竣工、矫揉造作、美轮美奂;B.全对;C.平添、鬼鬼祟祟、 金榜题名;D.装帧、不胫而走。 答案: D 17.(2011· 百校论坛第二次联考)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.美国研究人员发现,大自然赋与女性双倍的感知红色光谱的基因,这个惊人的发现 表明,女性眼中的世界的确比男性眼中的更加美丽。 B.朋友送给我们一条名贵的蝴蝶犬,女儿欢呼鹊跃,先生却嫌它吵,而我则因为它把 家里弄得又脏又乱而非常苦恼。 C.她把海南的荔枝、芒果,新疆的哈密瓜、紫葡萄等珍果和自家产的黄澄澄的菠萝放 在一起,装满了一篮子。 D.他的这部新作,对人性丑陋一面的揭露、剖析和挞伐,鞭辟入理,发人深思。
[来源:高考资源网] [来源:Z+xx+k.Com]

解析: 本题重点考查同音字。A.赋予;B.雀跃;D.鞭辟入里。 答案: C 18.(2011· 合肥一中月考)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.祈祷 原动力 突如其来 新婚燕尔 B.希冀 螺旋桨 藕断丝连 雍荣大度 C.告磬 电磁波 浅尝辄止 故步自封 D.狼藉 咏叹调 一愁莫展 摇旗呐喊 解析: 本题重点考查同音字。“燕尔”同“宴尔”。B 项应是“雍容大度”;C 项应 是“告罄”;D 项应是“一筹莫展”。 答案: A 19.(2011· 凤阳荣达复读学校质检)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.寒碜 绊脚石 毛骨耸然 树倒猢狲散 B.翱翔 拉拉队 冠冕堂皇 时事造英雄 C.厮杀 高材生 指手画脚 一言以蔽之 D.熟稔 明信片 以逸代劳 针尖对麦芒 解析: 本题重点考查同音字。A 组“耸”应为“悚”;B 组“事”应为“势”;D 组 “代”应为“待”。 答案: C


推荐相关:

2012届高考语文语言文字运用复习题4)

2012届高考语文语言文字运用复习题4)_高中教育_教育专区。2012届高考语文语言文字...答案: B 2.(2011· 安徽省名校第一次联考)下列各句中,加点的成语使用最恰当...


2012届高考语言文字运用复习题6)

2012届高考语言文字运用复习题6)_高中教育_教育专区。2012届高考语言文字运用复习题6) ?本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!? 1.?2011· 桂林市统考?...


2012届高考语文二轮复习:语言文字运用专项训练 实用类文本阅读(二))

2012届高考语文二轮复习:语言文字运用专项训练 实用类文本阅读(二))_高中教育_...... 2.下列句子中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.党的十七届四中全会通过...


2012届高考语文二轮复习:语言文字运用专项训练 实用类文本阅读(七))

2012届高考语文二轮复习:语言文字运用专项训练 实用类文本阅读(七))_高中教育_...... 2.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(3 分)( ) A.2011 年春晚...


2012届高考语文语言文字运用专项训练题12)

2012届高考语文语言文字运用专项训练题12)_高中教育_教育专区。2012届高考语文...答案: D 2.(2011· 河南省郑州外国语月考)下列各组词语中,没有错别字的一...


2012届高考语文一轮复习同步训练:语言文字运用(9)

2012届高考语文一轮复习同步训练:语言文字运用(9) 隐藏>> www.tesoon.com 天...C.我国将从各省、自治区、直辖市分别选择 1~2 个城市(城区)作为公立医院...


2012届高考语文语言文字运用专项训练题13)

2012届高考语文语言文字运用专项训练题13)_高中教育_教育专区。2012届高考语文...材料一 备受瞩目的央视春晚 2 月 13 日揭开了面纱。而在此之前,各种形式的...


2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题四 正确使用词语 熟语

2012 届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题四 正确使用 词语 熟语 1.(2011·安徽省皖南八校第二次联考)下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) A.最近,...


2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题二 字形

2财富值喜欢此文档的还喜欢 历年高考成语题汇编(1992-... 55页 免费 高考字形...2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题二 字形 语文语文隐藏>> 2012 届...


2012届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用(1)

2012 届高考语文一轮单元专项训练: 语言文字运用( ...(lí 管窥蠡测(lí) . 本题重点考查多音字和形 ...答案: 答案: B 2.(2011·抚顺一中质检)下列词语 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com