tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

最新2014高考政治热点


2014 高考政治热点:2013 欧亚经济论坛
一、 【背景材料】 2013 年 9 月 26 日上午,以“深化务实合作,促进共同繁荣”为主题的“2013 欧亚经济 论坛”在西安开幕。来自 75 个国家和地区的政要、企业家与学者共计 2000 余人聚首古丝绸 之路的起点——西安,交流合作信息,探讨合作途径,共谋发展大计。论坛由国家商务部、 文化部、环保部、海关总署、中国

国际贸易促进委员会、国家能源局及陕西省政府等 18 家 单位主办,西安市政府承办。此次论坛共举办 152 场会议活动,在巩固科技、能源、金融、 旅游等领域对话机制的基础上, 着力扩大非资源和民生领域合作, 对话领域和内容板块融合 地区热点、国家战略及陕西西安元素。论坛还举办了国际纳米科技大会、全球可持续货币峰 会、环境科技大会和低碳地球峰会、欧亚投融资论坛等 5 个配套专业性会议。国务院副总汪 洋同志席了开幕式,并发表了题为《传承丝路精神 促进共同繁荣》的主旨演讲。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)经济全球化是当今世界经济发展的主要特点和趋势,发展中国家既面临着机遇也 面临着挑战。对发展中国来说,既是机遇又是挑战,我们应该抓住欧亚经济论坛这个机遇, 积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。 (2)我国实行对外开放的基本国策,坚持“引进来”与“走出去”相结合。开展欧亚 经济论坛,有利于充分利用国内国外两个市场、两种资源,实现资源的优化配置,拓展对外 开放的广度和深度, 提高我国开放型经济水平, 为我国社会主义现代化建设创造良好的国际 环境。 (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。为了拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中 国要提高出口产品质量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,限制和禁 止高耗能、高排放和部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式,优化利用外资结构, 提高外资利用水平。 (4)世界贸易组织的原则。世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、市场准入原则, 互惠原则,公平竞争和公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。某些国家在对外贸 易中采取的贸易保护主义行径, 违背了世界贸易组织的非歧视原则、 公平竞争与公平贸易原 则。 2、从政治生活角度分析 (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是 引起国家冲突的根源。在处理欧亚关系时,我国需要既维护自身利益,又要尊重其他国家合 理的国家利益,坚持不干涉内政,尊重各国选择的社会制度和发展道路,坚持互利共赢的开 放战略。 (2)我国人民民主专政的社会主义国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和 平的外交政策,积极履行主权国家不干涉他国内政的义务。在处理中欧关系上,要坚持国 家不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。
1

(3)和平与发展是当今世界的主题。在处理中欧关系上,中国坚定不移地走和平发展 道路,同世界各国广泛开展交流与合作,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。 坚持在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平。 3、从文化生活角度分析 (1)文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程 中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。欧亚大陆是古代文明的发源地, 文化的发展和交流为人类文明进步作出不可磨灭的贡献。 (2)文化在交流中发展。来自欧亚地区 20 多个国家的国家级博物馆馆长与中国同行就 博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨,体现了文化与经济、政治 相互交融,能够为中国创造良好的国际环境,有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文 化的了解。 4、从生活与哲学角度分析 (1) 要善于抓主要矛盾。 当前, 各国都处于发展经济、 摆脱贫穷和改善民生的关键阶段, 面临加快经济转型升级的紧迫任务。 抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务, 就抓住了主 要矛盾。因此,欧亚各国在交流合作中,要牢牢把握共同发展这个中心。 (2)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国地缘政治不同,社会制度和意 识形态不同,但各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。各国在经 济和社会发展中,需要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。 (3)坚持用联系的观点看问题。欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的 地区。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援 助。欧亚国家既能成为风雨同舟、患难与共的好邻居,也能成为优势互补、合作共赢的好伙 伴。 三、 【政治命题点】 1.欧亚地区拥有全球近一半的人口,是最具增长活力和消费潜力的地区之一。只要相 互开放市场,取长补短,互通有无,就可以成为长期稳定的合作伙伴。 运用对外开放有关知识,分析我国如何成为欧亚各国的长期稳定的合作伙伴? (1) 经济全球化是当今世界经济发展的主要特点和趋势, 发展中国家既面临着机遇也面 临着挑战。对发展中国来说,既是机遇又是挑战,我们应该抓住欧亚经济论坛这个机遇,积 极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。 (2)我国实行对外开放的基本国策,坚持“引进来”与“走出去”相结合。开展欧亚经 济论坛,有利于充分利用国内国外两个市场、两种资源,实现资源的优化配置,拓展对外开 放的广度和深度, 提高我国开放型经济水平, 为我国社会主义现代化建设创造良好的国际环 境。 (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。为了拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中国 要提高出口产品质量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,限制和禁止 高耗能、高排放和部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式,优化利用外资结构,提

2

高外资利用水平。 (4)坚持世界贸易组织的原则。世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、市场准入原 则,互惠原则,公平竞争和公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。某些国家在对外 贸易中采取的贸易保护主义行径, 违背了世界贸易组织的非歧视原则、 公平竞争与公平贸易 原则。 2.欧亚国家发展水平不同,社会形态各异,利益诉求多元,惟有相互信任、相互尊重, 我们的合作才能更有效、更深入、更持久。 运用政治生活有关知识,说明我国应该如何处理与欧亚各国的关系? (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是 引起国家冲突的根源。在处理欧亚关系时,我国需要既维护自身利益,又要尊重其他国家合 理的国家利益,坚持不干涉内政,尊重各国选择的社会制度和发展道路,坚持互利共赢的开 放战略。 (2)我国人民民主专政的社会主义国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和 平的外交政策,积极履行主权国家不干涉他国内政的义务。在处理中欧关系上,要坚持国家 不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。 (3)和平与发展是当今世界的主题。在处理中欧关系上,中国坚定不移地走和平发展 道路,同世界各国广泛开展交流与合作,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。 坚持在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平。 3.从文化生活的角度说明欧亚文化交流的意义。 (1)文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程 中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。欧亚大陆是古代文明的发源地,文 化的发展和交流为人类文明进步作出不可磨灭的贡献。 (2) 文化在交流中发展。 来自欧亚地区 20 多个国家的国家级博物馆馆长与中国同行就 博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨,体现了文化与经济、政治 相互交融,能够为中国创造良好的国际环境,有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文 化的了解。 4.世界多极化和经济全球化进程不可逆转, 和平、 发展、 合作是各国人民的共同期盼, 欧亚国家迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。 用有关哲学知识说明欧亚各国如何在合作中求发展? (1)要善于抓主要矛盾。当前,各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶 段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务,就抓住 了主要矛盾。因此,欧亚各国在交流合作中,要牢牢把握共同发展这个中心。 (2)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国地缘政治不同,社会制度和意 识形态不同,但各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。各国在经 济和社会发展中,需要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。 (3)坚持用联系的观点看问题。欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的

3

地区。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援 助。欧亚国家既能成为风雨同舟、患难与共的好邻居,也能成为优势互补、合作共赢的好伙 伴。 四、 【跟踪试题】 作为上海合作组织框架下的重要经济对话与合作机制,欧亚经济论坛自2005年创办以 来,有效发挥了公共外交、政策协调、投资促进和项目对接的平台作用,拓展了中国与欧 亚各国的交流合作。据此回答 1—3 题。 1.欧亚经济论坛的成功举办启示我们: ①抓住机遇,发展自己 ②积极利用国际规则维护国家利益 ③加强自力更生,不参与全球化 ④把加强与发展中国家的合作放在第一位 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.随着欧洲国家对我国投资的增加,我国在利用外资问题上应当: ①优化利用外资结构 ②减少外资利用规模,以缓解国内企业的压力 ③提高外资利用水平 ④尽量少利用外资,主要依靠自身积累资金 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

3.拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中国应该注意: ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口 ③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式 A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④

欧亚地区拥有全球近一半的人口,是最具增长活力和消费潜力的地区之一。据此回答 4—5 题。 4.欧亚各国之间,只要相互开放市场,取长补短,互通有无,就可以成为长期稳定的合作伙 伴。这说明: ①经济全球化趋势是当今世界发展的潮流 ②表明经济全球化是合作共赢的影响表现 ③需 要不断创新“走出去”的形式来趋利避害 ④表明全面提高开放水平的基本战略是“走出去” A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

5.越是世界经济形势严峻复杂,越要坚持开放合作,共同抵制各种形式的贸易保护主义。这 启示我们: A.经济全球化背景下国与国之间的竞争更加激烈 B.应对贸易摩擦,要优化出口结构,坚持以质取胜 C.世界贸易组织最重要的原则是公平竞争与公平贸易原则 D.要积极利用世界贸易组织规则维护自身合法权益 欧亚国家发展水平不同,社会形态各异,利益诉求多元,惟有相互信任、相互尊重,我们 的合作才能更有效、更深入、更持久。据此回答 6—7 题。 6.从政治生活角度看,处理欧亚关系,我国需要: ①既维护自身利益,又要尊重其他国家合理的国家利益 ②把维护各国共同利益作为对外活

4

动的目的 ③坚持不干涉内政, 尊重各国选择的社会制度和发展道路 ④坚持互利共赢的开放 战略 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

7.欧亚各国之间,要以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大。因为: A.共同利益是国家间合作的基础 C.他国的利益就是本国的利益 B.各国利益在根本上是一致的 D.共同利益是外交活动的出发点

国务院副总理汪洋在 2013 欧亚经济论坛开幕式上发表主旨演讲时指出: “要坚持国家不分 大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。 ”据此回答 8—9 题。 8.汪洋同志的讲话表明: ①世界多极化趋势不可逆转 ②我国奉行独立自主的和平外交政策

③我国积极履行主权国家不干涉他国内政的义务 ④我国主张建立国际新秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.在处理中欧关系上, 中国坚定不移地走和平发展道路, 努力实现和平的发展、 开放的发展、 合作的发展。下列符合这一思想的有: ①同世界各国广泛开展交流与合作 ②主要依靠自身力量实现发展 ③坚持对外开放战略, 提 高对外开放水平 ④在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

10.欧亚大陆是古代文明的发源地,为人类文明交流合作发展作出不可磨灭的贡献。在中华 文化史上具有划时代的意义的事件是: A.春秋战国时期, 诸子蜂起, 百家争鸣 C.汉代的罢黜百家,独尊儒术 B.秦的统一促进了统一的多民族文化的发展

D.隋唐时期吸纳外来文化

作为本届论坛八大领域平行分会之一的文化分会, “中国—欧亚地区博物馆馆长论坛”2013 年 9 月 26 日下午西安拉开帷幕,来自欧亚地区 20 多个国家的国家级博物馆馆长与中国同 行就博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨。据此回答 11——12 题。 11.下列对文化交流认识正确的是: A.文化交流的过程就是文化传播的过程 C.文化与政治相互交融、相互促进 12.这次活动的举办: ①体现了文化与政治相互交融, 能够为中国创造良好的国际环境 ②表明中华文化是世界文 化的一部分, 体现了文化的多样性 ③有利于加强中外文化交流, 增进世界对中华文化的了 解 ④能够促进中外文化的融合,消除中外文化之间的差异 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② B.文化在综合国力的竞争中起决定性作用 D.经济全球化促进了文化的一元化

13.国务院副总理汪洋在 2013 欧亚经济论坛开幕式上发表主旨演讲时指出: “欧亚大陆既是 朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的地区。各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的

5

关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各 自国情的发展道路。坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才 援助。经济合作项目要尽可能向民生领域倾斜,让更多民众享有发展和合作的成果。 ” 分析上述材料所体现的哲学观点。

参考答案: 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.(1)坚持用全面的观点看问题。汪洋同志指出,欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫 富差距较大的地区。这体现了坚持用一分为二的观点看问题。 (2) 要善于抓主要矛盾。 当前, 各国都处于发展经济、 摆脱贫穷和改善民生的关键阶段, 面临加快经济转型升级的紧迫任务。 抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务, 就抓住了主 要矛盾。 (3)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国要交流和借鉴彼此的发展经验, 探索符合各自国情的发展道路。 (4)坚持用联系的观点看问题。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达 国家提供资金、技术、人才援助。 (5)人民群众的历史地位。经济合作项目要尽可能向民生领域倾斜,让更多民众享有发 展和合作的成果。这充分体现了对人民群众历史地位的尊重。

2014 高考政治热点:APEC21 次领导人非正式会议
一、 【背景材料】 2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛闭 幕, 会议发表了 《活力亚太, 全球引擎——亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议宣言》 和《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议声明》 ,承诺加强政策协调和多边 贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型世界经 济。领导人就一系列战略要点达成一致。会议由印尼总统苏西洛主持,来自亚太经合组织2 1个成员的领导人或代表出席了会议。这次会议的主题是“活力亚太,全球引擎” ,主要议 题包括实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等。国家主席习近平出席并发表讲 话, 提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。 习近平指出, 亚太经合组织要顺应潮流, 做好互联互通这篇大文章。 二、 【理论分析】 1、从经济经济生活角度分析 (1)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。目前国际贸易保护主义抬头不利于 生产要素在全球范围内的流动、 国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展。 亚太经合组 织通过互联互通促进了区域内资源配置效率, 有利于推动生产力的发展, 对各国经济产生积
6

极的影响。 (2)我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世界各国之间的经济交流与合 作,并在 APEC 框架内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断提高,为促进亚洲和世 界经济增长作出了重要贡献。这说明,中国的发展繁荣离不开亚洲,亚洲发展繁荣也需要中 国。 (3)提高开放型经济水平。在国际贸易保护主义抬头的形势下,发展对外经济关系, 开展对外经济合作与交流,提高开放型经济水平,显得更加必要。此次会议承诺加强政策协 调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,需要各国分工越来越 细,经济联系越来越紧密,共同维护和发展开放型世界经济。 2、从政治生活角度分析 (1)和平与发展是当今时代的主题。国际贸易保护主义的存在不利于世界的和平与发 展。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,保障本地 区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。这些都有利于 世界的和平与发展。 (2)国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸的亚太互 联互通格, 深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作, 首先要维护我国的国家利益, 增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是维护我国主权和领土完整不受侵犯。 (3)我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外 交政策,我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。新一届中央领导集体对东南 亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印尼、马来西亚关系进入新阶段,引导 亚太经合组织取得新发展。这表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 (4)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引 起国家间冲突的根源。中国与东南亚各国在经济、政治上存在共同利益,这是能够合作与交 流的基础;但是中国与其他国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸摩擦、领土纷争 等问题的根源。 3、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用联系的观点看问题。联系是客观的,任何事物都和周围的事物相互影响、 相互制约,必须关注事物发展的各种条件。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,必 须坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹 考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进科技、人文、防务等领域交流,加强在贸易 谈判、气候变化、地区合作机制等问题上沟通和协调。 (2)坚持用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题,但 要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。要注重量的积累,顺应世界发展潮流,做 好互联互通这篇大文章。要创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 (3)用对立统一的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,保障本地 区生产要素自由流通, 稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平, 实现一体化。 既要看到优势,

7

看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 三、 【政治命题点】 1.习近平在讲话中指出,亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。请从 经济生活角度分析亚太经合组织做好互联互通这篇大文章的重要性。 (1)互联互通是经济全球化的客观要求。目前国际贸易保护主义抬头不利于生产要素 在全球范围内的流动、 国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展。 经济全球化是当今世 界经济发展的基本趋势。 亚太经合组织通过互联互通促进了区域内资源配置效率, 有利于推 动生产力的发展,对各国经济产生积极的影响。 (2)互联互通是我国社会主义市场经济必须面向世界的客观要求。我国注重与世界各 国之间的经济交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断 提高,为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。这说明,中国的发展繁荣离不开亚洲, 亚洲发展繁荣也需要中国。 (3)互联互通也是提高开放型经济水平的客观要求。在国际贸易保护主义抬头的形势 下,发展对外经济关系,开展对外经济合作与交流,提高开放型经济水平,显得更加必要。 此次会议承诺加强政策协调和多边贸易体制, 推进区域一体化进程, 深化互联互通等领域合 作,需要各国分工越来越细,经济联系越来越紧密,共同维护和发展开放型世界经济。 2.亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议,承诺加强政策协调和多边贸易体制, 推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型世界经济。请从 政治生活角度分析上述承诺的理论依据。 (1)和平与发展是当今时代的主题。国际贸易保护主义的存在不利于世界的和平与发 展。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,保障本地 区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。这些都有利于 世界的和平与发展。 (2)国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸的亚太互 联互通格, 深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作, 首先要维护我国的国家利益, 增强我国综合国力,提高我国国际地位,特别是维护我国主权和领土完整不受侵犯。 (3)我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外 交政策,我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。新一届中央领导集体对东 南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印尼、马来西亚关系进入新阶段,引 导亚太经合组织取得新发展。这表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 3.习近平在讲话中指出,要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政府、私营部门、国 际机构广泛参与的投融资伙伴关系。中国愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡 议筹建亚洲基础设施投资银行。请从哲学角度说明亚太经合组织应该如何打通制约互联互 通建设的瓶颈? (1)要坚持用联系的观点看问题。联系是客观的,任何事物都和周围的事物相互影响、 相互制约,必须关注事物发展的各种条件。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,必

8

须坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹 考虑。要积极探讨基础设施建设领域合作,推进科技、人文、防务等领域交流,加强在贸易 谈判、气候变化、地区合作机制等问题上沟通和协调。 (2)要坚持用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题, 但要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。要注重量的积累,顺应世界发展潮流, 做好互联互通这篇大文章。 要创新投融资伙伴关系, 积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 (3)要用对立统一的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,保障本 地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。既要看到优 势,看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 四、 【跟踪试题】 亚太地区是全球经济增长最具活力的地区,发挥着引领世界经济复苏的重要作用。作为亚 太地区最重要的经济体之一,中国一直在 APEC 框架内发挥着建设性作用,期待中国继续参 与推动贸易、投资自由化和区域经济一体化,从而进一步深化亚太各经济体间的合作,为 本地区和世界经济发展注入新的动力。据此回答 1—3 题。 1.从经济生活的角度来说,亚太经合组织的作用是: A.推动了生产要素在全球范围内的流动 C.改变了发达国家主导经济全球化的局面 2.中国在 APEC 框架内发挥着建设性作用,说明: ①我国为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献 ②我国开放型经济水平进一步提高 B.促进了区域内资源配置效率的提高 D.导致了区域内各个国家税收的减少

③我国把独立自主、 自力更生作为自己发展的根本基点 ④中国发展繁荣离不开亚洲, 亚洲 发展繁荣也需要中国 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

3.在参与推动贸易、投资自由化和区域经济一体化过程中,中国重视在“包容性增长”理念 的指导下,为本地区乃至世界经济发展注入新的活力。 “包容性增长”理念体现了时代发展 的要求,这表现在: ①它有利于推动全球生产力的发展 ②它顺应了和平与发展的时代主题 ③它提高了我国开放型经济水平 ④经济全球化不再以发达资本主义国家为主导 A.①③ B.①② C.②④ D.②③

此次会议发表了《活力亚太,全球引擎——亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议宣 言》和《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会议声明》 ,承诺加强政策协调和 多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型 世界经济。据此回答 4—5 题。 4.上述承诺: ①说明经济全球化趋势是当今世界发展的潮流 ②表明经济全球化是合作共赢的影响表现 ③需要反对贸易保护主义 ④表明全面提高开放水平的基本战略是“走出去” A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

9

5.共同维护和发展开放型世界经济,需要各国: ①分工越来越细 ②都立足于外向型经济 ③经济结构趋同 ④经济联系越来越紧密 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经 济走廊,进而打造涵盖21个经济体、28亿人口的亚太大市场,保障本地区生产要素自 由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。据此回答 6—7 题。 6.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的政治生活依据是: A.地区冲突增加,世界面临核威胁 C.世界的和平与发展 B.国际恐怖主义猖獗

D.环境污染问题严重

7.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格有利于: ①深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作 ②有利于我国与成员国建立长期结盟 友好关系 ③有利于维护我国的国家利益 ④增强我国综合国力、提高我国国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

习近平主席这次出访是我国新一届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的一次重大外交 行动,推动中国与印尼、马来西亚关系进入新阶段,确立中国与东盟各国关系的新目标, 引导亚太经合组织取得新发展,展现中国经济发展的新前景。据此回答 8—9 题。 8. 我国新一届中央领导集体的重大外交行动表明: A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立足点 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 D.独立自主是我国外交政策的基本目标 9.上述材料体现了: ①合作是国际关系的唯一形式 ②国家间的共同利益是国家加强合作的基础 ③我国的独立 自主的和平外交政策 ④加强同第三世界国家的团结与合作是我国外交政策的基本立足点 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

10.在过去 20 年中, 亚太经合组织成员经济平均增速高于其他地区, 成为全球经济增长的引 擎。这表明亚太经合组织: ①以成员国的利益完全一致为基础 ③是当今时代主题变化的产物 A.①③ B.①② ②是推动建立国际政治经济新秩序的重要力量 ④是亚太地区各国家对话合作的平台 D.③④

C.②④

习近平在会见新西兰总理约翰·基时表示,中方愿同新方一道,深化经贸、投资、畜牧业、 环保、旅游等领域合作,积极探讨基础设施建设领域合作,推进科技、人文、防务等领域 交流,加强在多哈回合贸易谈判、气候变化、地区合作机制等问题上沟通和协调,不断提 升中新关系水平。据此回答 11—12 题。 11.中方的态度说明: ①世界上任何事物都联系在一起?②任何事物都和周围的事物相互影响、相互制约?

10

③必须关注事物发展的各种条件?④人为事物的联系也是客观的? A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

12.上述材料启示我们看问题要: ①坚持辩证否定的观点 ②坚持发展的观点 ③善于抓住主要矛盾 ④坚持量变与质变的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

13.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。他指出,亚太经合组织 要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政府、私营 部门、 国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。 中国愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠 道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。 依据唯物辩证法的观点和要求,说明如何构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。

参考答案: 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.C 13.(1)用联系的观点看问题。 坚持整体和部分的统一, 用系统优化的方法把政府、 私营部门、 国际机构联系起来,统筹考虑。 (2)用发展的观点看问题。互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题,但要积极 创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。 (3)用对立统一的观点看问题。既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制 约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 (4)树立创新意识。亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。要创新投融 资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。

2014 高考政治热点:第九届两岸经贸文化论坛
一、【背景材料】 2013 年 10 月 26 日,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届 两岸经贸文化论坛在广西南宁隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞 正声和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表演讲。 本届论坛由中共中央 台办海峡两岸关系研究中心、 中国国民党国政研究基金会共同主办,由中共中央 台办主任张志军和中国国民党副主席林丰正共同主持。张志军在开幕词中表示, 自去年第八届两岸经贸文化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作 持续推进,两岸关系和平发展保持良好势头。本届论坛旨在扩大深化两岸经济、 科技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣,巩固和深化两岸 关系和平发展, 共同促进中华民族伟大复兴。与会人士在两天会期里围绕推进两 岸经济科技合作、 加强两岸文化产业合作、深化两岸教育交流合作三个议题展开 了深入研讨。国共两党及台湾亲民党、新党、无党团结联盟等党派和团体的代表 人士,两岸有关部门和经济、科技、文化、教育界代表人士、专家学者共 350 多人出席。
11

二、【政治命题点】 1.本届论坛的主题是“扩大交流合作,共同振兴中华”,围绕推进两岸经 济科技合作、 加强两岸文化产业合作、深化两岸教育交流合作等三项议题进行研 讨,以巩固和深化两岸关系和平发展,共同推进中华民族复兴大业。 举办两岸经贸文化论坛的经济生活依据是什么? (1)举办两岸经贸文化论坛是经济全球化的客观要求。经济全球化是世界经 济发展的基本趋势。 为了提高经济合作制度化水平,使两岸之间的经贸合作持续 发展, 必须通过举办论坛等形式,推进两岸经济科技交流和加强两岸文化产业合 作。这是经济全球化的客观要求,有利于促进两岸共同发展。[来源:Zxxk.Com] (2)举办两岸经贸文化论坛是发展市场经济的客观要求。发展市场经济既需 要发挥市场调节的基础性作用,也需要加强国家的宏观调控。两岸要建立和完善 全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须呼唤诚信,重建信用,并用法 律规范市场主体的经济行为。 (3)举办两岸经贸文化论坛也是贯彻落实科学发展观的客观要求。科学发展 观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是 统筹兼顾。大力推进两岸产业合作,扩大双向投资,进一步相互开放金融市场, 着力加强金融合作,有利于统筹两岸协调发展,共同进步。 2.站在两岸关系新的起点上,两岸交流这一重要平台,承载着两岸同胞的厚 望,肩负着“先导”“领航”的重任。本届论坛旨在扩大深化两岸经济、科技、 文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣,巩固和深化两岸关系和 平发展,共同促进中华民族伟大复兴。 请运用文化生活知识,谈谈对举办两岸经贸文化论坛的认识。 (1)文化与经济、政治相互影响和相互交融。自 2012 年第八届两岸经贸文 化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作持续推进,两岸关系和平 发展保持良好势头。这说明文化与经济、政治是相互交融的。 (2)文化对人的影响。文化能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化 为物质力量, 对社会发展和个人成长产生深刻的影响。文化对人影响来自特定的 文化环境和丰富多彩的文化活动。因此,除了举办两岸经贸文化论坛外,还要面 向两岸基层民众,更多地举办老百姓喜闻乐见的文化活动。 (3)文化在交流中发展。要围绕两岸经贸文化论坛,努力扩大中华文化的 国际影响力,为人类文明进步贡献智慧。这有利于中华文化向外辐射,为世界文 化发展作出贡献。加强两岸文化交流,有利于促进中华文化的发展和进步,增强 中华文化的国际影响力。 3.俞正声说,过去五年多来,两岸关系开辟出和平发展的正确道路,取得了 重大进展。 在新的历史起点上, 以习近平为总书记的中共中央坚持既定的大政方 针,坚定不移推动两岸关系和平发展,满怀信心同台湾同胞携手并肩,迎接中华 民族的伟大复兴。 运用哲学知识,谈谈两岸经贸文化论坛带给我们的重要启示。
12

(1)要遵循社会发展的基本规律。社会发展的基本规律是什产关系一定要 适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。坚定不移推 动两岸关系和平发展,符合人类社会发展的基本规律。 (2)要尊重人民群众的历史地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造 者。要巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力拓展 新局面、开辟新前景,促进两岸交流合作不断取得新成就,造福两岸同胞,造福 中华民族。这是尊重人民群众历史地位的表现。 (3)要坚持正确的价值取向。正确的价值观必须自觉遵循社会发展的客观 规律,自觉站在最广大人民的立场上。从人民群众的根本利益出发,扩大深化两 岸经济、科技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣。 三、【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1) 经济全球化是世界经济发展的基本趋势。 要充分发挥两岸经济合作框架 协议内经济合作委员会的功能, 提高经济合作制度化水平,使两岸之间的经贸合 作持续发展。 因为经济全球化是时代趋势, 区域经济一体化有利于两岸共同发展。 (2)发展市场经济既需要发挥市场调节的决定性作用,也需要加强国家的 宏观调控。两岸要建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须 呼唤诚信,重建信用,并用法律规范市场主体的经济行为。 (3)贯彻落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本, 基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。大力推进两岸产业合作,扩 大双向投资,进一步相互开放金融市场,着力加强金融合作,有利于统筹两岸协 调发展,共同进步。 2、从文化生活角度分析 (1)文化与经济、政治相互影响和相互交融。自 2012 年第八届两岸经贸文 化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流合作持续推进,两岸关系和平 发展保持良好势头。这说明文化与经济、政治是相互交融的。 (2)文化对人的影响。文化能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化 为物质力量, 对社会发展和个人成长产生深刻的影响。 文化对人影响来自特定的 文化环境和丰富多彩的文化活动。要面向两岸基层民众,更多地举办老百姓喜闻 乐见的文化活动。 (3)文化在交流中发展。要努力扩大中华文化的国际影响力,为人类文明 进步贡献智慧。这有利于中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献。加强两 岸文化交流,有利于促进中华文化的发展和进步,增强中华文化的国际影响力。 3、从生活与哲学角度分析 (1)社会发展的基本规律。社会发展的基本规律是什产关系一定要适合生 产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。 坚定不移推动两岸 关系和平发展,符合人类社会发展的基本规律。

13

(2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要巩固和深化两岸关系和 平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力拓展新局面、开辟新前景,促进两 岸交流合作不断取得新成就,造福两岸同胞,造福中华民族。这是尊重人民群众 历史地位的表现。 (3)坚持正确的价值取向。正确的价值观必须自觉遵循社会发展的客观规 律,自觉站在最广大人民的立场上。从人民群众的根本利益出发,扩大深化两岸 经济、科技、文化、教育等领域的交流合作,实现两岸共同发展繁荣。 四、【跟踪试题】 2013 年 10 月 26 日,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸 经贸文化论坛在广西南宁隆重开幕。据此回答 1—3 题。 1.两岸经贸文化交流有利于: ①消除两岸经济的不稳定性 ②维护两岸的经济安全 ③两岸经济同步发展,避免两极分化 ④为两岸经济发展提供广阔的发展空间 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.加强两岸经济文化交流,大陆要: ①用高新技术改造传统产业,实现产业的优化和升级 ②扩大投资规模,实现经 济的快速增长 ③提高自主创新能力, 转变经济发展方式 ④加大人力和物力资 源的投入 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 3.近年来,两岸贸易持续发展表明: ①我国的对外开放水平逐步提高 ②经济全球化是时代趋势 ③区域经济一体化有利于双方共同发展 ④我国独立自主、平等互利的对外贸易 原则 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 4.两岸要建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,必须: ①优化资源配置 ②呼唤诚信,重建信用 ③用法律规范市场主体的经济行为 ④加强公民社会公德和职业道德教育 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.从科学发展观的角度看,两岸的经济交流属于: A.统筹城乡发展 B.统筹区域发展 C.优化经济结构 D.转变经济发展方式 自 2012 年第八届两岸经贸文化论坛以来,两岸政治互信得到增强,各领域交流 合作持续推进,两岸关系和平发展保持良好势头。据此回答 6—7 题。 6.这体现了: ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化决定人的价值取向 ④文化与政治相互交融 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.上述材料表明: ①文化对政治具有反作用 ②文化生产力对现代经济起决定作用
14

③必须提高国家文化软实力 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 8.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声俞强调,要面向两岸基层民众,更 多地举办老百姓喜闻乐见的文化活动。之所以举办老百姓喜闻乐见的文化活动, 是因为: ①先进健康的文化有利于促进社会和谐进步 ②宣传优秀健康的文化就能促进个 人的成长 ③精神文明能为社会发展提供精神动力和智力支持④有利于促进社会主义核心 价值体系建设 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 9.俞正声指出,要努力扩大中华文化的国际影响力,为人类文明进步贡献智慧。 从文化生活的角度看,这样做有利于: ①中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ②加强中外文化交流,促进中 华文化的发展和进步 ③中华文化成为世界的主流文化 ④增进世界各国对中华 文化的了解 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声俞指出,当前和今后一个时期,我 们的主要任务,就是要巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社 会基础,努力拓展新局面、开辟新前景,促进两岸交流合作不断取得新成就, 造福两岸同胞,造福中华民族。据此回答 10—12 题。 10.坚定不移推动两岸关系和平发展的哲学依据是: A.经济基础决定于上层建筑 B.生产力要适应生产关系状况规律 C.人类社会发展的基本规律 D.人类社会普遍存在的阶级斗争规律 11.材料中两个“造福”体现了: ①人民群众是社会历史的主体 ②联系具有普遍性 ③唯物史观的要求 ④中国共产党的性质和宗旨 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.材料中的“新局面”、“新前景”、“新成就”给我们的哲学启示是: A.要与时俱进,培养创造性思维 B.敢于创新就能发展 C.创新源于大胆假设和丰富联想 D.创新就是要抛弃常规方法 13.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在南宁出席第九届两岸经贸文化 论坛时,就扩大和深化两岸交流合作提出四点意见:一、加强两岸的科技交流合 作,蓄积民族振兴的创新动能。二、深化两岸经济交流合作,夯实民族振兴的经 济基础。三、促进两岸文化交流合作,凝聚民族振兴的精神力量。四、密切两岸 教育交流合作,培育民族振兴的人才资源。 材料中的四点意见体现了哪些哲学道理?请简要分析。 参考答案: 1.D 2.B 3.D 4.C 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 1 2.A
15

13.(1)辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上、不唯书,只唯 实。加强两岸的科技交流合作,要立足实践,解放思想,与时俱进,注意理论与 实际的结合,不断蓄积民族振兴的创新动能。 (2)价值观具有重要的导向作用。正确的的价值观符合事物发展规律和人 类的根本利益。 把人民群众的根本利益作为最高的价值定位,有利于深化两岸的 经济交流合作, 符合社会主义的本质要求和发展规律, 符合人民群众的根本利益。 (3) 意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物的发展, 错误的意识阻碍客观事物的发展。促进两岸文化交流合作,要不断凝聚民族振兴 的精神力量。只有这样,才能促进两岸文化的共同发展。 (4)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富 和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。密切两岸教育交流合作,要尊重 人民群众的历史地位, 激发人民群众的创造热情, 不断培育民族振兴的人才资源。

2014 高考政治热点:第三届全球绿色增长论坛
一、【背景材料】 2013 年 10 月 12 日,第三届全球绿色增长论坛在丹麦首都哥本哈根落幕。 会议的一项重要目标是推动《全球制止粮食浪费公约》的谈判和签署。联合国秘 书长潘基文在论坛上指出,为实现可持续增长的目标,到 2030 年,国际社会应 致力于普及清洁能源, 将能源效率提高至少一倍,同时把全球可再生能源的份额 增加一倍。与会人士认为,当前亟须以创新方法改变粮食浪费状况,推动企业绿 色增长,实现可持续发展的目标。本次论坛上,来自多个国家、国际组织以及政 企界近 500 名代表围绕“提高资源利用率”这一主题展开讨论,深入探讨了可持 续消费模式、化石能源补贴改革、绿色投融资、全球治理等政策性创新理念,以 期将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节, 加快推进全球探索并实践绿 色增长。 二、【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)树立正确的消费观。随着生活水平的提高和消费观念的转变,环保观念 深入人心,绿色消费成为新时尚。推广绿色消费理念,有利于保护环境,绿色消 费,有利于保护消费者的健康和节约资源。 (2) 企业要树立正确的经营战略。 为了将可持续增长理念贯穿于商业价值链 的各个环节,加快推进全球探索并实践绿色增长,要求企业树立经营战略,加强 统筹成本核算,实现资源的优化配置,做到以效取胜。 (3)树立科学的发展观。科学发展观的的核心是以人为本,基本要求全面协 调可持续。全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中具有重要作用。在我国, 通过推动绿色增长,倡导节能减排,发展低碳经济,有利于落实科学发展观。
16

2、从政治生活角度分析 (1) 政府要行使国家职能。 我国政府高度重视绿色增长的目的是履行社会公 共服务职能,实现和维护广大人民的根本利益。为此,政府在推动绿色增长工作 中,要加强宏观调控、社会服务和公共管理。 (2) 当代世界的主题。 当今世界各国面临着一系列与人类共同命运有关的问 题, 如人口膨胀、 资源枯竭、 生态破坏等等, 种种问题在困扰着绿色经济的发展。 但对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是和平问题和发展问题。 (3)建立国际新秩序。促进经济增长的同时确保资源的可持续利用,是所有 国家面临的一个共同挑战, 各国需采取具体行动以促进绿色经济发展。不合理的 国际经济旧秩序的存在,往往会导致人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等问题 因此,必须建立国际新秩序。 3、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用把联系的观点看问题。近年来,我国政府将绿色增长作为可持续 发展的一项重大战略加以推进。但推进绿色增长需要包括各国政府、金融界、公 民社会、 私营部门在内的国际社会的相互配合和共同努力。这是事物普遍联系的 体现。 (2)坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程。 推动绿色增长是一个长期的过程,需要企业、投资者、重要公共机构探索跨行业 和跨领域的合作, 并通过这种探索开发出新模型,以引导世界各国和地区践行绿 色增长。 (3)实践与认识的关系。实践是认识的目的,认识对实践具有反作用,科 学理论对实践具有指导作用。要树立绿色增长的理念,完善绿色增长的理论,并 通过推动绿色增长的实践探索, 推动绿色增长从理念到行动的转化,实现经济的 可持续增长。 三、【命题亮点】 1、本届论坛的主题是“改善价值链的资源利用效率”,会议重点讨论政府和企 业如何进行产品创新、优化资源使用、更好利用废弃物,以提高资源在整个价值 链体系中的利用效率,把对环境的负面影响降到最低。 会议主题给我们提供的启示是什么? 参考答案:(1)从个人来讲:要树立正确的消费观。随着生活水平的提高和 消费观念的转变, 环保观念深入人心, 绿色消费成为新时尚。 推广绿色消费理念, 有利于保护环境,绿色消费,有利于保护消费者的健康和节约资源。 (2)从企业来讲:要树立正确的经营战略。为了将可持续增长理念贯穿于商 业价值链的各个环节, 加快推进全球探索并实践绿色增长,要求企业树立经营战 略,加强统筹成本核算,实现资源的优化配置,做到以效取胜。 。

17

(3)从政府来讲:要树立科学的发展观。科学发展观的的核心是以人为本, 基本要求全面协调可持续。 全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中具有重要 作用。在我国,通过推动绿色增长,倡导节能减排,发展低碳经济,有利于落实 科学发展观。 2、研究显示,从现在开始到 2030 年,绿色经济可以为全球经济带来数万亿美元 的增长。论坛提出,绿色采购是实现绿色增长的首要问题。目前,各国政府每年 投入 GDP 的 15%至 33%采购商品和服务,因此,实现绿色采购并建立绿色基础设 施是今后的努力方向。 结合材料说明发展绿色经济的政治学依据。 参考答案:(1)政府要行使国家职能。我国政府高度重视绿色增长的目的 是履行社会公共服务职能,实现和维护广大人民的根本利益。为此,政府在推动 绿色增长工作中,要加强宏观调控、社会服务和公共管理。 (2) 当代世界的主题。当今世界各国面临着一系列与人类共同命运有关的问 题, 如人口膨胀、 资源枯竭、 生态破坏等等, 种种问题在困扰着绿色经济的发展。 但对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是和平问题和发展问 题。 (3 建立国际新秩序。促进经济增长的同时确保资源的可持续利用,是所有 国家面临的一个共同挑战, 各国需采取具体行动以促进绿色经济发展。不合理的 国际经济旧秩序的存在,往往会导致人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等问题 因此,必须建立国际新秩序。 3、目前,全球可再生能源发展最快的两个国家是德国和丹麦。德国制定了完善 的能源转型计划,目前德国 25%的电力都来自于可再生能源;而丹麦则表示在 2 020 年,其电力的 50%来自可再生能源。中国之所以成为绿色增长论坛的成员国 的原因是与丹麦等国家在可再生能源领域有广泛的合作。 从哲学角度说明,中国怎样履行绿色增长论坛成员国应尽的义务。 参考答案:(1)坚持用把联系的观点看问题。近年来,我国政府将绿色增 长作为可持续发展的一项重大战略加以推进。但推进绿色增长需要包括各国政 府、金融界、公民社会、私营部门在内的国际社会的相互配合和共同努力。 (2) 坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程。 推动绿色增长是一个长期的过程,需要企业、投资者、重要公共机构探索跨行业 和跨领域的合作, 并通过这种探索开发出新模型,以引导世界各国和地区践行绿 色增长。 (3)处理好实践与认识的关系。实践是认识的目的,认识对实践具有反作 用,科学理论对实践具有指导作用。要树立绿色增长的理念,完善绿色增长的理 论,并通过推动绿色增长的实践探索,推动绿色增长从理念到行动的转化,实现 经济的可持续增长。
18



四、【跟综试题】 绿色发展是企业发展战略的根本,应鼓励消费者购买绿色环保产品,生产运输 过程中减少中间环节的浪费。据此回答 1—3 题。 1.随着生活水平的提高和消费观念的转变,环保观念深入人心,绿色消费成为新 时尚。推广绿色消费理念,有利于: ①促进绿色产业的发展 ②促使商品生产者增强环保意识 ③个人的生命健康 ④保持人与自然环境之间的和谐 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.① B.提高我国居民的生活水平 D.保护消费者的健康和节约资源 2.“倡导绿色消费”的主旨是: A.消除人与自然环境的矛盾 C.优化和改善我国居民的消费结构 3.上述材料启示我们应该: A.避免盲从,理性消费 C.提倡适度消费 B.发扬艰苦奋斗精神 D.保护环境,绿色消费

本次论坛上,来自多个国家、国际组织以及政企界近 500 名代表围绕“提高资 源利用率”这一主题展开讨论,深入探讨了可持续消费模式、化石能源补贴改 革、绿色投融资、全球治理等政策性创新理念,以期将可持续增长理念贯穿于 商业价值链的各个环节, 加快推进全球探索并实践绿色增长。 据此回答 4—6 题。 4.提高资源利用要求企业: A.不断扩大经营规模,以大取胜 C.巧妙避免市场风险,以稳取胜 A.管理水平 ①实现资源的优化配置 A.①③④ B.经营战略 B.不断优化产品结构,以优取胜 D.加强统筹成本核算,以效取胜 C.超额利润 D.信誉和形象

5.将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,体现了企业的: 6.加快推进全球探索并实践绿色增长,有利于: ②促进经济社会协调发展 B.②③④ C.①②③ D.①②④ ③快速提高人民的生活水平 ④促使消费者转变消费方式 国家能源局副局长刘琦在开幕致辞中充分肯定了全球绿色增长论坛三年来取得 的成果,高度评价全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中的作用。据此回 答 7—9 题。 7.下面有利于经济绿色增长的的是: A.节能减排,发展低碳经济 C.完善法律法规,强化行政问责制 A.发挥市场在资源配置中的基础性作用 B.加强宏观调控、社会服务和公共管理
19

B.优化产业结构,健全考核体系 D.创造公平的竞争环境

8.政府在推动绿色增长中应该行使的职能是:

C.把一些属于企业自治权内的事情交还企业 D.实现“小政府、大市场” 9.我国政府高度重视绿色增长的目的是: ①提高立法水平,建设法制政府 A.①② B.③④ ②进一步提高为人民服务的能力和水平 C.①③ D.②④ ③履行社会公共服务职能 ④实现和维护广大人民的根本利益 当今世界各国面临着一系列与人类共同命运有关的问题,如人口膨胀、资源枯 竭、生态破坏、粮食匮乏、疾病蔓延、毒品贩卖等等,种种问题在困扰着绿色 经济的发展。据此回答 10—11 题。 10.对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是: ①和平问题 A.③④ ② 发展问题 B.①② ③粮食问题 C.②③ D.①④ B.世界经济发展不平衡规律的作用 D.不合理的国际经济旧秩序的存在 ④资源问题

11.造成上述问题的重要根源是: A.发展中国家人口过多, 增长过快 C.发展中国家生产力水平太低 因为: ①经济全球化的发展趋势要求加强国际合作 ②当今时代的主题发生了变化 ③各国享有平等参与国际事务的权利 ④国家之间的共同利益是国际合作的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 13.国家能源局副局长刘琦说,中国高度重视绿色增长,努力推动经济结构调整 和发展方式转变,走绿色、循环、低碳发展道路,已制定了一系列政策措施。他 提出 3 点建议:一是更加突出能源,推动全球能源转变;二是更加重视绿色增长 标准体系建设, 推动绿色增长从理念变成行动;三是加强全球绿色增长论坛的宣 传,不断提升论坛及其成果的影响力。 运用哲学知识分析上述材料。 参考答案: 1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D 13.(1)事物的联系具有普遍性和客观性,我们要用联系的观点看问题。我国政府 将绿色增长作为一项政策措施, 作为可持续发展作为一项重大战略,在推进经济 发展的过程中,走绿色、循环、低碳发展道路。这是事物普遍联系的体现。 (2)一切事物都处在运动、变化和发展中,要求我们用发展的观点观察和 分析问题。 要把事物如实地看成一个变化发展的过程。推动绿色增长是一个长期 的过程,需要加强全球绿色增长论坛的宣传,不断提升论坛及其成果的影响力。 只有不断地总结经验,才能更好地走向未来。

12.克服材料中的问题,推动全球经济绿色增长,需要各国强调国际合作,这是

20

(3)实践是认识的目的,人们对事物的认识只能来源于实践并通过实践去 检验。 因此, 要更加重视绿色增长标准体系建设, 推动绿色增长从理念变成行动, 实现经济的可持续增长。

2014 高考政治热点:第四届中国消除贫困奖
一、【背景材料】 2013 年 10 月 16 日晚,由中国扶贫基金会联合人民日报社、光明日报社、 经济日报社等媒体共同发起的第四届“中国消除贫困奖”在京揭晓,袁隆平、联 合国世界粮食计划署等 10 位个人和机构获奖。“杂交水稻之父”袁隆平因其为 解决我国粮食供给作出的卓著贡献荣获“终身成就奖”;河仁慈善基金会创始人 曹德旺与恒大集团董事局主席许家印荣获“捐赠奖”;著名媒体人邓飞因依靠新 媒体创新性地开展“免费午餐”等网络公益项目而获“创新奖”,同时获得“创 新奖”的还有阿里巴巴集团;今年的扶贫“全球奖”颁发给联合国世界粮食计划 署;今年的“感动奖”获奖者包括山东烟台拾荒助千名穷孩子上学的 91 岁老人 刘盛兰,贵州罗甸县麻怀村的现实版“愚公移山”主人公邓迎香,“改变残疾人 生存方式”的残友集团、深圳市郑卫宁慈善基金会创始人郑卫宁,十年如一日的 助学团队“千分一助学志愿者团队”。 二、【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)社会主义的根本任务是解放和发展生产力。目前,以农产品为主的生活 必需品价格上涨, 加重了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担。在中国政府 的高度重视下,举办中国消除贫困奖评选表彰活动,有利于激励人们勤劳致富, 解放和发展生产力。 (2)市场经济的发展离不开国家的宏观调控。在消除贫困的道路上,政府既 要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要加强和改善国家对经济的宏观调控。 实现市场调节与宏观调控相结合。 (3)贯彻落实科学发展观。科学发展观的的第一要义是发展,核心是以人为 本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。举办中国消除贫困奖评 选表彰活动, 注重了以人为本, 改善民生, 有利于实现全面建设小康社会的目标。 2、从政治生活角度分析 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人 民当家作主, 人民民主具有广泛性和真实性。 举办 “中国消除贫困奖” 评选活动, 有利于为人民当家作主提供物质保障。

21

(2)我国政府的职能。在国务院扶贫办的指导和支持下,中国消除贫困奖评 选表彰活动已经成功举办三届, 经过多年努力,已成为中国扶贫与公益慈善领域 最有影响力的奖项之一。这是政府履行提供社会公共服务职能的体现。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服 务的宗旨和对人民负责的原则。 “中国消除贫困奖”评选活动,有利于提高人民 的生活水平,这是我国政府性质、宗旨和原则的生动体现。 (4)中国共产党的宗旨、执政方式和执政理念。党中央重视扶贫的措施,体 现了中国共产党坚持科学执政,以人为本,执政为民,始终把实现好、维护好、 发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 3、从生活与哲学角度分析 (1) 人生的真正价值在于对社会的奉献。 河仁慈善基金会创始人曹德旺先生 与恒大集团董事局主席许家印先生, 因近年在慈善公益捐赠方面的突出贡献与成 绩共同获得了“捐赠奖”。他们的事迹告诉我们:人生的真正价值在于对社会的 奉献,要在个人与社会的统一中实现人生价值。 (2)辩证否定观要求我们树立创新意识。加快现代农业发展,就必须把科技 创新摆在更加突出的位置。 著名媒体人邓飞因依靠新媒体创新性地开展“免费午 餐”等网络公益项目而获“创新奖”。我们要注重研究新情况,寻求新思路,解 决新问题。 (3)价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有导向作用,对人生道路 的选择具有有重要的导向作用。 “杂交水稻之父”袁隆平的成功说明,正确的价 值观能指导人们认识世界和改造世界并取得成功。 三、【跟踪试题】 在国务院扶贫办的指导和支持下,中国消除贫困奖评选表彰活动已经成功举办 三届,凭借着科学系统的评选标准、严谨透明的工作程序、独立权威的专家评 委,经过多年努力,已成为中国扶贫与公益慈善领域最有影响力的奖项之一。 据此回答 1—3 题。 1.举办“中国消除贫困奖评选表彰活动”的经济依据是: A.社会主义的根本任务是发展生产力 B.消费是对社会再生产过程起决定作用的环节 C.生产决定消费的经济规律 D.共同富裕是社会主义的根本目标 2.在消除贫困的道路上,要求政府: A.既要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要加强和改善国家对经济的宏 观调控 B.根据社会主义市场经济的科学内涵,充分发挥市场调节的作用 C.把计划与市场作为调节经济的两种手段,相互制约,形成互补
22

D.让市场引导企业,国家再调控市场,发挥政府的统筹作用 3.举办中国消除贫困奖评选表彰活动有利于: A.坚持公有制的主体地位 C.坚持多种所有制经济共同发展 B.实现全面建设小康社会的目标 D.实行强有力的宏观调控

4.目前, 以农产品为主的生活必需品价格上涨,加重了城乡居民特别是中低收入 群体的生活负担,引起了政府的高度重视。稳定农产品价格,政府可以: ①大力扶持农业,促进农业生产,保障农产品供应 ②加强经济干预,直接从事 农业生产,增加农产品供给 ③完善宏观调控,健全价格监管法规,打击恶意囤 积 ④完善社会保障制度,提高低收入者补贴,降低通货膨胀预期 A.①② 观点: ①曲解了小康社会的本质 奔小康的有效途径 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 1994 年,为配合“国家八七扶贫攻坚计划”的实施,推出了“全国十大扶贫状 元”评选活动,每年评选出十名扶贫典型人物予以表彰。2003 年,经过国务院 扶贫办批准后正式定名为“中国消除贫困奖”。据此回答 6—7 题。 6.材料体现的政治生活道理是: ①政府具有组织社会主义经济建设的职能 作原则 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 7.国务院的扶贫措施说明: A.政府在履行组织社会主义文化建设的职能 B.政府在履行提供社会公共服务的职能 C.政府在履行市场监管、社会管理的经济职能 D.政府对医药卫生进行了直接管理 近年来,党中央为了防止农产品价格上涨过快,对粮食等主要农产品采用了一 系列调控措施来稳定市场物价。据此回答 8—9 题。 8.党中央的措施体现了中国共产党: ①坚持以人为本,执政为民 民负责是党的宗旨 A.①②③ B.①③④ C.①②④
23

B.①③

C.②④

D.③④

5.有人认为:小康小康,关键种粮,只要粮食产量上去了,就实现了小康。这种 ②超越了全面建设小康社会的经济目标 ③没有认

识到小康社会是一个经济、政治、文化、生态等全面发展的社会

④找到了农民

②政府的宗旨是为人民服务 ④对人民负责是我国政府的工

③人民群众是社会历史的主体, 是历史的创造者

②一切工作都是为了造福人民

③始终把实现好、 ④对人

维护好、 发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点 D.②③④

9.上述材料是党_____的主要体现。 A.行使立法权 B.民主执政 C.科学执政 D.依法执政 10.恒大集团董事局主席许家印不仅是成功的商界巨擘, 更是胸怀民生的慈善家, 十七年来,其带领恒大积极投身民生、扶贫、赈灾、教育、环保、体育、文化等 慈善公益事业, 先后捐款超 22 亿元。 他获得了第四届中国消除贫困奖 “捐赠奖” 。 许家印的事迹启示我们: A.要为社会作贡献就必须牺牲个人利益 B.人生的真正价值在于对社会的奉献 C.贡献和索取是辩证统一的 D.精神贡献的价值大于物质贡献的价值 11.著名文学家高尔基曾经说过:“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以 燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”从 人生价值观的角度来看,这样强调的原因是: A.实践能决定认识 B.实践是检验认识的真理性的唯一标准 C.劳动是实现人生价值的必由之路 D.实现人生价值要全面提高自身的素质 12.“杂交水稻之父”袁隆平因其为解决我国粮食供给作出的卓著贡献荣获“终 身成就奖”。袁隆平的成功告诉我们: A.人生价值的实现取决于人们的价值选择 B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革 C.任何事物的发展都是量变和质变的统一 D.要在个人与社会的统一中实现人生价值 13.近年来,为了消除贫困,我国政府把农业科技创新摆在更加突出的位置,重 视加快发展现代农业,提高农业现代化水平,增强农业综合生产能力,确保国家 粮食安全和主要农产品有效供给。 联系材料,运用创新的有关知识,说明我国重视农业科技创新的哲学依 据。 参考答案: 1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.D 13 .(1)辩证否定观要求我们树立创新意识。加快农业科技创新才能摆脱我国农 业科技发展相对缓慢的局面,促进农业的发展。 (2)辩证法的革命批判精神要求我们注重研究新情况,寻求新思路。解决目 前农业面临的问题, 加快现代农业发展, 就必须把科技创新摆在更加突出的位置。 (3)创新推动社会生产力的发展。科学技术是第一生产力,加快农业科技创 新,能提高农业现代化水平,增强农业综合生产能力。

2014 高考政治热点:第五届新农村电视艺术节
24

一、 【背景材料】 2013 年 9 月 7 日,由中国电视艺术家协会和中国农业电影电视中心(CCTV—7 农业频 道)联合主办的“金牛奖”优秀农村题材电视剧颁奖晚会在北京举行,正式拉开了第五届新 农村电视艺术节的序幕。 新农村电视艺术节是与金鹰电视艺术节具有同等影响力的电视艺术 盛会。本届以“中国梦·农民梦”为主题,最大的亮点是坚守质朴的乡土本色、坚持让农民 唱主角,将在 10 余天的时间里陆续举办优秀农村题材电视剧颁奖晚会、小康电视工程颁奖 晚会、 魅力新农村颁奖晚会等多项活动。 作为本届艺术节的重头戏, 优秀农村题材电视剧 “金 牛奖”评出了最佳编剧奖、最佳男女主角奖、最佳男女配角奖、最佳导演奖等奖项,编剧高 满堂,演员林永健、张嘉译、孙茜、丛珊、殷桃、李立群、李菁菁以及导演孔笙等荣获本届 “金牛奖”各奖项。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)生产决定消费的方式。对于多数中国人来说,看电视是多年来的传统习惯。随着网 络的出现,以及 PC、手机、平板电脑等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的唯 一渠道。这说明,随生产水平的不断提高,居民的消费方式已经发生了变化。 (2) 社会主义的本质。 社会主义的本质是解放和发展生产力, 消灭剥削, 消除两极分化, 最终实现共同富裕。 开展新农村电视艺术节活动有利于丰富农民的文化生活, 促进农民素质 的提高。新农村建设的根本目标是实现共同富裕,举办新农村电视艺术节,要服从于新农村 建设的根本目标。 2、从文化生活角度分析 (1)文化反作用于经济、政治,对社会发展产生重要影响。 “新农村电视艺术节”作 为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,对加强社会主义新农村建设, 培育农村社会主义新风尚,具有重要的战略价值和深远的历史意义。 (2)文化对人的影响的来源。每年一届的“新农村电视艺术节”对农村经济社会的影 响表明,文化对人的影响,来自于特定的文化活动和丰富多彩的文化活动。本届新农村电 视艺术节以“中国梦·农民梦”为主题,对促进农村文化建设,丰富农民的精神生活至关重 要。 (3)文化塑造人生,不同性质的文化对文化生活具有不同的影响。一方面,文化市场 和大众传媒的发展, 给我们的文化生活带来了许多可喜的变化, 优秀文化能够丰富人的精神 世界;另一方面文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了一些令人忧虑的现象。这就需 要通过艺术节活动发展先进文化,加强对文化生活的引导。 (4)思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,是精神文明 建设的重要任务。 举办新农村电视艺术节是新农村文化建设的重要组成部分。 加强农村文化 建设,有助于为新农村建设提供强大的精神动力,提升新农村建设的“软实力” 。 (5)推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持先进文化的前进方向。要立足社会实 践,通过举办新农村电视艺术节活动,积极推动文化继承和发展,发展为人民群众所喜闻乐

25

见的大众文化,弘扬爱国主义精神,传播正确的价值观。 (6)大力加强社会主义精神文明建设。社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要 特征,是现代化建设的重要目标和重要保证。要开展群众性精神文明创建活动,用社会主义 核心价值体系引领文化创作,促进经济社会协调发展。 3、从生活与哲学角度分析 (1)实践是认识的来源。实践证明,农村特色文化深深扎根在农村群众的生产生活之 中,是农村经济社会长期发展和群众长期生产劳动的历史积淀,最具有凝聚力、生命力、感 染力和亲和力。对农村来说,艺术创作者应多关注三农问题,多贴近农民生活,多制作出更 能感染人的农村题材电视节目。 (2)坚持用发展的观点看问题。近些年来,农村题材电视剧呈现出创作上的繁荣局面, 进入到了一个相对的高峰期, 在数量上和质量上有了一定程度的提升, 也得到了行业内及电 视观众越来越多的关注。只有开展丰富多彩的文化活动,农村文化建设才更具活力,农村文 化舞台才更加活跃。 (3)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。现阶段,农村文化建设重要性与农 村文化建设的现状成为在社会主义新农村建设中的主要矛盾, 解决好这一对矛盾, 必须从农 村文化建设的实际出发,在繁荣农村现代文化的同时,突出做好特色文章,深入挖掘农村特 色文化,传承农村传统文化。 (4)要坚持用两点论的观点看问题。当前农村题材电视剧繁荣的背后,也存在着创作 上的弊端。如地域的单一化、内容的肤浅化、风格的喜剧化等等。这些弊端在某种程度上阻 碍了农村题材电视剧的持续健康发展,值得我们在实践中深入思考与探索。 三、 【跟踪试题】 新农村电视艺术节是经中国文联批准,由中国文联所属中国电视艺术家协会和 CCTV—7 农 业节目(中国农业电影电视中心)联合主办的国内惟一服务三农的国家级大型电视艺术节 庆活动。据此回答 1—3 题: 1.对于多数中国人来说,看电视是多年来的传统习惯。随着网络的出现,以及 PC、手机、 平板电脑等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的唯一渠道。这说明: A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的质量和水平 2.新农村建设的根本目标是: A.解放和发展社会生产力 C.实现共同富裕 B.坚持公有制的主体地位 D.实行强有力的宏观调控 B.生产决定消费的方式 D.生产为消费创造动力

3.开展新农村电视艺术节活动有利于: A.提高农业生产效率,调动农民的生产积极性 B.丰富农民的文化生活,促进农民素质的提高 C.推动社会主义新农村建设,消除农村中的贫困现象 D.市场调节具有盲目性,应引导农民掌握市场信息

26

自 2009 创办以来,每年一届的“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各 地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日 俱增,是与中国电视艺术家协会旗下的“中国金鹰电视艺术节”具有同等影响力的两大电 视艺术盛会之一。据此回答 4—6 题。 4.上述材料说明: A.文化对社会发展具有重要影响 C.文化对经济发展具有推进作用 B.文化与经济同步发展 D.文化与经济相互决定

5.每年一届的 “新农村电视艺术节” 对农村经济社会的影响表明, 文化对人的影响, 来自于: ①我们祖先创造的精美文化产品 ②特定的文化环境 ③各种形式的文化活动 A.①② ④我们对于文化的领悟能力 C.③④ D.①④

B.②③

6.新农村电视艺术节所弘扬的道德模范的事迹和高尚品德, 让人们感受到人性的光辉, 得到 心灵的洗礼,增强了对生命价值的理解。可见: A.优秀文化能够促进社会的发展 C.优秀文化的影响是深远持久的 B.优秀文化是对人性真善美的反映 D.优秀文化能够丰富人的精神世界

举办新农村电视艺术节是新农村文化建设的重要组成部分。加强农村文化建设,可以提升 新农村建设的“软实力” 。据此回答 7—9 题。 7.新农村电视艺术节活动,开创了新时期社会主义精神文明的新风尚。这说明: A.发展大众文化应采用人民群众喜闻乐见的形式 B.科技进步决定大众文化发展的方向 C.大众文化没有雅俗之分 D.传播先进文化是精神文明建设的根本任务

8.从文化建设的角度看,举办新农村电视艺术节应当: A.拓展群众性精神文明创建活动 C.优先提高公民的科学文化修养 B.倡导和践行传统文化的价值观 D.改造腐朽文化取缔落后文化

9.从文化生活的角度看,举办新农村电视艺术节活动的意义在于: ①创新文化传播方式,推动大众传媒发展 ②传播正确的价值观,弘扬爱国主义精神

③加强思想道德建设,为经济发展提供精神动力 ④立足社会实践,积极推动文化继承和发 展 A.①③ B.②③ C.②③④ D.①②③④

现阶段,农村文化建设重要性与农村文化建设的现状成为在社会主义新农村建设中的主要 矛盾,如何解决好这一对矛盾,对推进社会主义新农村建设的顺利进行具有十分重要的意 义。据此回答 10—11 题。 10.解决农村文化建设重要性与农村文化建设的现状的矛盾应该: ①扶持公益性文化事业 ②开展群众性精神文明创建活动 ③加快发展中国特色社会主义文化产业 ④用社会主义核心价值体系引领文化创作 A.②③④ B.②③ C.①②③④ D.①③

11.从哲学上说,解决矛盾的根本方法是:

27

A.一切从实际出发的原则和方法 C.善于分析事物联系的方法

B.从整体上把握事物的方法 D.矛盾分析的方法

12.对农电视,艺术创作者应该多关注三农问题,多贴近农民生活,多制作出更能感染人的 农村题材电视节目。这一要求体现的哲理是: A.认识只能在实践中产生 C.实践是认识的一个来源 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.实践不断给认识提出新课题

13.近些年来,农村题材电视剧呈现出创作上的繁荣局面,进入到了一个相对的高峰期,在 数量上和质量上有了一定程度的提升, 也得到了行业内及电视观众越来越多的关注。 部分精 品之作充分表达出了鲜明的时代特色、浓厚的乡土气息和深入的人性挖掘。然而,当前农村 题材电视剧繁荣的背后,其创作上也存在着不少弊端。地域的单一化、内容的肤浅化、风格 的喜剧化等等, 在某种程度上阻碍了农村题材电视剧的持续健康发展, 值得深入思考与探索。 分析上述材料体现的哲学观点。 参考答案: 1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.D 12.A 13.(1)坚持用发展的观点看问题。近些年来,农村题材电视剧呈现出创作上的繁荣局面, 进入到了一个相对的高峰期, 在数量上和质量上有了一定程度的提升, 也得到了行业内及电 视观众越来越多的关注。 (2)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。部分精品之作充分表达出了鲜明的时 代特色、浓厚的乡土气息和深入的人性挖掘。 (3)要坚持用两点论的观点看问题。当前农村题材电视剧繁荣的背后,其创作上也存在 着不少弊端。地域的单一化、内容的肤浅化、风格的喜剧化等等。 (4)认识具有反复性、无限性,要求我们与时具进,开拓进取,在实践中检验和发展真 理。农村题材电视剧在创作上的弊端在某种程度上阻碍了农村题材电视剧的持续健康发展, 值得我们在实践中深入思考与探索。

2014 高考政治热点:二十国集团第八次峰会
一、 【背景材料】 2013 年 9 月 6 日,备受瞩目的二十国集团(G20)第八次峰会在俄罗斯第二大城市圣 彼得堡落下帷幕。会后发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》 (以下简称《宣言》 ) 以及《圣彼得堡行动计划》 ,批准了《圣彼得堡发展展望》 、 《圣彼得堡战略框架》 、 《G20 投 融资工作计划》 、 《G20 反腐败行动计划》等文件。其中,最具含金量的《宣言》长达 27 页, 包含了经济增长与就业、投资融资、多边贸易、打击避税等 13 章内容,乃历届峰会最长。 《宣言》重点关注全球经济下行风险,呼吁各国加强政策协调,建设更加紧密的经济伙伴关 系,强调刺激增长和创造就业是 G20 的优先任务。总体而言,圣彼得堡峰会成果丰硕,并释 放出积极信号,即在全球经济形势复杂多变的大背景下,各国需履行承诺、协同合作,实现 世界经济强劲、可持续和平衡增长。 二、 【理论分析】

28

1、从经济生活角度分析 (1)经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。目前,生产要素在全球范围内流动、 国际分工水平不断提高,国际贸易迅速发展。要维护和发展开放型世界经济,二十国集团 必须致力于营造自由开放的全球贸易环境,推动国际贸易自由化、便利化。 (2)坚持世贸组织原则,反对国际贸易保护主义。有些国家在对外贸易中,实施贸易 保护主义,违背了世贸组织原则。加强国际自由贸易,必须反对国际贸易保护主义。为此, 我国政府要努力运用世贸组织规则,与国际贸易保护主义作斗争,维护企业和国家的利益, 依据法律法规,履行政府职能。 (3)提高开放型经济发展水平。维护和发展开放型世界经济,我国应提高出口产品质 量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,限制和禁止高耗能、高排放和 部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式等等。 (4)发展经济,解决就业问题。就业问题是一个全球性问题,只有全球经济在保持较 高的水平下,就业机会才会不断扩大。此次峰会的主题是促进经济增长和创造就业岗位。为 此,要保持经济快速发展,实现经济发展和就业增长的良性互动。 2、从政治生活角度分析 (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是 引起国家冲突的根源。在二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,与会各方发表共同宣言, 为刺激增长和创造就业制定行动计划, 在协调宏观经济政策、 加强全球经济治理等方面达成 重要共识。这体现来国家间的共同利益是国家合作的基础。 (2)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国的贸易战略宗旨是互 利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩大进口并重,强化贸易政策和产业政策协 调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发展,更好融入全球价值链。这不仅有利于维 护世界人民的利益,也有利于维护我国的国家利益。 (3)和平与发展是当今时代的主题。求和平谋发展促合作已经成为不可阻挡的时代潮 流,为适应这一主题,作为涵盖面最广、档次最高、影响力最大的国际经济合作机制, “G2 0”一直致力于推动发达国家和新兴市场国家就经济金融问题进行开放性、建设性的讨论和 研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和世界经济的可持续增长。 3、从生活与哲学的角度分析 (1)意识对物质具有能动的反作用,正确的意识会促进客观事物的发展,错误的意识 会阻碍客观事物的发展。习近平主席强调,要反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经 济。这说明错误的意识不利于各国经济发展和世界的稳定和繁荣。 (2)矛盾具有普遍性和客观性,要正确对待矛盾。当前,一些新兴市场国家经济出现 增速下滑。世界经济复苏势头还很脆弱,世界各地区经济增速还存在较大差距,风险仍在加 剧。因此,要坚持通过对话和协商妥善处理贸易摩擦。这说明矛盾具有普遍性和客观性,要 正确对待矛盾,而不能回避矛盾。 (3)用系统优化的方法观察和处理问题。习近平强调,要完善全球价值链,建设全球 一体化大市场,帮助发展中国家加强贸易能力建设。这启示我们要着眼于事物的整体性,运 用系统优化的方法观察和处理问题,注重整体内部优化组合。[来源:学科网 ZXXK]

29

(4)事物发展是前进性与曲折性的统一。从第一次峰会确定反金融危机的目标,到伦 敦峰会提出“救世界经济”的口号,再到匹兹堡峰会倡导促进世界经济复苏,G20 峰会正是 沿着一条“反危机、救经济、促复苏、保增长”的轨迹发展到今天。说明事物的发展是前进 性和曲折性的统一 三、 【跟踪训练】 习近平强调,中国的贸易战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩 大进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发 展,更好融入全球价值链。据此回答 1—3 题。 1.我国的贸易战略宗旨: ①表明我国要积极融入经济全球化 ②体现了生产的区域化 ③说明我国已处在国际贸易分工体系的顶端 ④体现了贸易的全球化 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 2.中国的投资对拉动全球经济增长非常重要,一旦中国投资减缓,世界经济就会出问题。这 反映了当今世界: A.生产的全球化 B.资本的全球化 C.贸易的全球化 D.技术的全球化 3.对于中国来说,面对经济全球化发展趋势,应当: A.防范风险,避免影响 C.积累财富,置身事外 B.主导市场,左右规则 D.抓住机遇,迎接挑战

习近平强调,我们愿同二十国集团成员继续一道努力,加强国际自由贸易,坚定维护和发 展开放型世界经济。 据此回答 4—5 题 4.加强国际自由贸易,必须反对国际贸易保护主义。为此,我国政府应该: ①努力运用世贸组织规则,与国际贸易保护主义作斗争 ②维护企业和国家的利益 ③采取一切手段,加大对国内产业的保护 ④依据法律法规,履行政府职能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 5.维护和发展开放型世界经济,我国应采取的具体措施是: ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口 ③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式 A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④ B.经济在保持较高水平下,就业机会将不断扩大 D.经济增长率越下降、就业机会越扩大 6.此次峰会的主题是促进经济增长和创造就业岗位。经济增长和就业的关系是: A.经济发展了,就业问题就解决了 C.经济高增长一定会带来高就业

7.总体而言, 此次会成果丰硕, 并释放出积极信号, 即在全球经济形势复杂多变的大背景下, 各国需履行承诺、协同合作,实现世界经济强劲、可持续和平衡增长。对此,下列认识错误 的是: A.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.推动国际关系民主化需要国家之间结盟 B.国际关系有竞争、合作与冲突 D.我国对国际事务发挥着建设性作用

8.在二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,与会各方发表共同宣言,为刺激增长和创造就 业制定行动计划,在协调宏观经济政策、加强全球经济治理等方面达成重要共识。这说明:

30

A.国家利益是国家生存和发展的权益

B.国家利益是国际关系的决定性因素

C.国家间的不同利益总是大于共同利益 D.存在利益对立的国家不可能存在合作 9.习近平强调,要反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经济。从哲学上看这是因为: A.精神对物质具有决定作用 C.要尊重规律,按规律办事 B.只有忧患意识才能促进我国社会主义的发展 D.正确的意识促进事物的发展

10.习近平强调,要坚持通过对话和协商妥善处理贸易摩擦。这是因为: ①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一 ②矛盾具有特殊 性,矛盾各有其特点 ③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾 ④矛盾有主次之分,要善于把握重点 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 11.习近平强调,要完善全球价值链,建设全球一体化大市场,帮助发展中国家加强贸易能 力建设。这体现的哲学道理有: ①要着眼于事物的整体性 ②表明局部之和必定大于整体 ③注重整体内部优化组合 ④团结就是力量 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 12.从第一次峰会——华盛顿峰会确定反金融危机的目标,到伦敦峰会提出“救世界经济” 的口号, 再到匹兹堡峰会倡导促进世界经济复苏, G20 峰会正是沿着一条 “反危机、 救经济、 促复苏、保增长”的轨迹发展到今天。这表明: A.事物之间的联系是事物发展的源泉和动力 B.事物的变化发展的是量变和质变的统一 C.事物的发展是肯定和否定的辩证统一 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 13.二十国集团(G20)第八次峰会发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》和《二十 国集团峰会五周年声明》 。宣言呼吁加强政策协调,建设更加紧密的经济伙伴关系,强调刺 激增长和创造就业是二十国集团的优先任务。 结合材料,谈谈宣言呼吁建设更加紧密的经济伙伴关系体现的政治学道理。 参考答案: 1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.B 12.D 13.(1)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家利益是国际关系的决定 因素,国家间的共同利益是国际合作的基础。针对发达国家增长动力不足、新兴市场国家增 速放缓、各种政治因素特别是叙利亚危机,建设更加紧密的经济伙伴关系,共同应对挑战, 不仅有利于维护世界人民的利益,也有利于维护我国的国家利益。 (2) 我国奉行独立自主的和平外交政策, 始终将维护世界和平促进共同发展作为宗旨, 将维护我国的独立和主权, 促进世界的和平与发展作为基本目标, 因此要建设更加紧密的经 济伙伴关系。 (3)和平与发展是当今时代的主题,求和平谋发展促合作已经成为不可阻挡的时代潮 流,适应这一主题,必须建设更加紧密的经济伙伴关系。

2014 高考政治热点:我国成功发射嫦娥三号
一、【背景材料】

31

2013 年 12 月 2 日凌晨 2 点 17 分,我国“长征三号乙”运载火箭在西昌卫 星发射中心发射成功,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太 空。由着陆器和“玉兔”号月球车组成的嫦娥三号月球探测器,总重近 3.8 吨。 在月球表面软着陆后,“玉兔”号将驶离着陆器进行为期约 3 个月的科学探测, 着陆器则在着陆地点进行就位探测。为满足嫦娥三号入轨精度要求,中国目前推 力最大的长征三号乙运载火箭进行了多项技术状态改进,提高了可靠性和安全 性。这也是长征系列运载火箭的第 186 次飞行。探月工程是继人造地球卫星、载 人航天之后, 我国实施的又一重大航天工程。嫦娥三号成功发射是中国太空计划 的最新一步,也是中国全球地位不断提升的标志。我国有望在 2020 年前实现月 球无人采样返回,从而完成无人探月工程“绕、落、回”三个探测阶段,为下一 步载人探月奠定基础。 二、【理论分析】 1、从政治生活角度分析 (1)政府的职能、宗旨和原则。近年来,我国政府重视航天事业的发展,对 航天事业实行了投资政策倾斜和其他政策措施。 这是我国政府组织社会主义经济 建设、文化建设职能的体现,也表明我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的 宗旨和对人民负责的原则。 (2)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人 民当家作主。我国重视航天事业的发展, 是基于综合国力竞争和实现社会主义现 代化目标的需要,也是基于建设惠及全体中国人民的全面小康社会的需要。 (3) 当代世界的主题。 和平与发展是当代世界的主题。 嫦娥三号的成功发射, 表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进 人类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业做出应有的贡献。 2、从文化生活角度分析 (1)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国 力竞争的重要因素。嫦娥三号成功发射是中国太空计划的最新一步, 也是中国全 球地位不断提升的标志。有利于提高我国文化软实力,增强文化国际竞争力。 (2)文化与经济相互交融、相互影响。在嫦娥三号任务发射过程中,中国航 天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明在经济发展中,科学技术的作用越 来越重要,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 (3)大力弘扬民族精神。航天精神展示了中华民族精神的基本内涵,是中华 民族精神在社会主义革命和建设时期的丰富和发展。 弘扬航天精神是提高全民族 综合素质和增强我国国际竞争力的要求。 3、从生活与哲学角度分析 (1) 事物发展是前进性和曲折性的统一。 我们既要对事物的发展前途充满信 心,又要对前进道路上的困难有足够的思想准备。“嫦娥三号”探测器 80%的产
32

品和技术都是新的,又是第一次执行任务,风险极大。因而,要准备走曲折的道 路。 (2)尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 “嫦娥三号”探测器的发射成 功,既尊重了客观规律,又发挥了人的主观能动性。中国航天工程的成功实践告 诉我们,发挥主观能动性是取得事业成功的重要因素。 (3)辩证的否定观。辩证的否定观要求我们坚持辩证法的革命精神和批判 性思维,树立创新意识,不断进行创新。我国航天工程在比较短的时间里不断取 得历史性突破,一个极其重要的原因在于,中国航天人敢于攻坚、勇于创新。 三、【政治命题点】 1.从 2007 年 10 月发射嫦娥一号,到 2010 年 10 月发射嫦娥二号,再到如今 发射嫦娥三号,短短 6 年里我国的探月工程迈出了一个又一个的坚实步伐。 运用政治生活的相关知识,说明我国政府重视航天事业发展的依据。 (1)政府的职能、宗旨和原则。近年来,我国政府重视航天事业的发展,对 航天事业实行了投资政策倾斜和其他政策措施。 这是我国政府组织社会主义经济 建设、文化建设职能的体现,也表明我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的 宗旨和对人民负责的原则。 (2)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民 当家作主。 我国重视航天事业的发展,是基于综合国力竞争和实现社会主义现代 化目标的需要,也是基于建设惠及全体中国人民的全面小康社会的需要。 (3) 当代世界的主题。 和平与发展是当代世界的主题。 嫦娥三号的成功发射, 表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进 人类科技进步, 推进人类和平与发展的崇高事业做出应有的贡献。 [来源:学科网] 2.在一个利益多元化、 价值观纷呈的时代,不是所有的国家工程都能赢得国 人的齐声叫好和支持,而国家在科技方面的大手笔,比如探月工程,却能赢得普 遍的祝福声。 从文化生活的角度说明“嫦娥三号”成功发射的意义。 (1)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国 力竞争的重要因素。 嫦娥三号成功发射是中国太空计划的最新一步,也是中国全 球地位不断提升的标志。有利于提高我国文化软实力,增强文化国际竞争力。 (2)文化与经济相互交融、相互影响。在嫦娥三号任务发射过程中,中国 航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明在经济发展中,科学技术的作用 越来越重要,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 3.“嫦娥三号”探测器 80%的产品和技术都是新的,新技术、新产品,头一 次执行任务,更增加了风险。为避免这些风险做了大量地面试验,在北京建立了 着陆试验场,包括模拟月球表面月球车行走试验场地。 运用哲学有关知识,说明如何应对“嫦娥三号”发射面临的风险?
33

(1)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一。我们既要对事物的发展前途 充满信心,又要对前进道路上的困难有足够的思想准备。由于发射风险极大,我 们要准备走曲折的道路。 (2)把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。要保证“嫦娥三号”探测 器的发射成功,既要尊重客观规律,又要发挥了人的主观能动性。中国航天工程 的成功实践告诉我们,发挥主观能动性是取得事业成功的重要因素。 (3)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们坚持辩证法的革命精神和 批判性思维,树立创新意识,不断进行创新。要把发射风险降低到最低限度,航 天人必须敢于攻坚、勇于创新。 四、【跟踪试题】 嫦娥三号成功发射是中国太空计划的最新一步,也是中国全球地位不断提升的 标志。据此回答 1—3 题。 1.“嫦娥三号”成功发射的文化意义是: ①提高我国的国际地位,增强我国的综合国力 ②推动经济结构调整、促进经济的发展 ③有利于加强社会主义精神文明建设 ④提高我国文化软实力,增强文化国际竞争力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ B.文化具有丰富的表现形式 D.文化创造的主体是科技工作者 2.“嫦娥三号”的成功发射,在国际社会产生广泛影响,这表明: A.人们在社会实践中创造并享用文化 C.文化的发展与社会实践同步 表明: ①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要 ②随着人类社会的不断发展,文 化与经济相互交融 ③随着人类社会的不断发展, 文化和政治相互交融 ④文化生 产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③ 新一代航天人在攀登科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界,顽强的意志 和杰出的智慧,铸就了航天精神。这就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻 关、特别能奉献的精神。这些精神永远值得我们去学习。据此回答 4—6 题。 4.弘扬航天精神 ①是提高全民族综合素质和增强我国国际竞争力的要求 与弘扬时代精神相结合 A.①④ B.②④ C.①③④ D.①②④ ②是文化建设的重要 ④应该 内容和中心环节 ③必须继承和发扬优良传统文化, 抵制一切外来文化

3.在嫦娥三号任务发射过程中, 中国航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这

34

5.航天精神是新时代的民族精神,民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展 是长期的历史积淀过程, 也是随着时代而不断丰富的过程。这说明中华民族精神 具有: ①民族性特征 A.①②③ ②时代性特征 B.②③④ ③先进性特征 ④多样性特征 C.①②④ D.①②③④

6.学习航天精神,要求我们青年学生: ①普及科学知识 ②弘扬科学精神 ③崇尚科学、鼓励创新 ④巩固马克思主义指 导地位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进人 类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业做出应有的贡献。据此回答 7—9 题。 7.近年来, 我国政府重视航天事业的发展,对航天事业实行了投资政策倾斜和其 他政策措施。这一事实表明国务院具有: ①组织社会主义经济建设的职能 ③组织社会主义文化建设的职能 A.③④ B.①② ②协调人民内部利益关系的职能 ④制定法律和政策的职能 D.①③

C.②③

8.我国重视航天事业的发展,是基于: ①综合国力竞争的需要 ②实现社会主义现代化目标的需要 ③建设惠及全体中国人民的全面小康社会的需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ 9.我国政府主张和平利用太空,说明了: A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.独立自主是我国外交政策的基本立场 C.和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 D.对外开放是我国的基本国策 10.载人航天精神,是艰苦奋斗的精神。历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。这 启示我们: A.要把握适度原则,坐等时机 C.办事情应抓住时机,促成飞跃 B.应抓住时机不断促成矛盾双方的转化 D.要准备走曲折的道路 ④实现外太空军事化的需要 D.①②④

11.中国航天工程的成功实践告诉我们,无论过去、现在还是将来,艰苦奋斗永 远是我们战胜一切困难、夺取事业胜利的重要法宝。这说明: A.现有物质,后有意识,物质决定意识 B.发挥主观能动性是取得事业成功的重要因素 C.意识是客观存在在人脑中的正确反映 D.意识对客观事物具有巨大的推动作用
35

12.我国航天工程在比较短的时间里不断取得历史性突破,一个极其重要的原因 在于,中国航天人敢于攻坚、勇于创新。下列说法错误的是: A.理论创新是实践的基础,实践是理论创新的结果 B.实践基础上的理论创新是社会变革的先导 C.实践是认识发展的动力,是认识的目的和归宿 D.创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 13.我国的载人航天工程,从飞船设计、火箭改进、轨道控制、空间应用到测控 通信、航天员训练、发射场和着陆场等方案论证设计,都瞄准世界先进技术,确 保工程一起步就有强劲的后发优势,关键技术就能与世界先进水平并驾齐驱,局 部还有所超越。 这些重大突破, 使我国在一些重要技术领域达到了世界先进水平。 运用唯物辩证法的有关知识,说明嫦娥三号成功发射的原因。 14.航天精神是无私奉献的精神。我国航天事业的建设者,是一支具有光荣传统、 建立了卓越功勋的团队。中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使 命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了 聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。 (1)航天精神与中华民族精神之间有什么关系? (2)请从文化生活的角度谈谈你对弘扬民族精神的看法。 参考答案: 1.C 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A 10.D 11.B 12.A 13.(1)事物是普遍联系的,要求我们要用联系的观点看问题。从飞船设计、火 箭改进、轨道控制、空间应用到测控通信、航天员训练、发射场和着陆场等方案 论证设计,都是相互联系的,因而都要瞄准世界先进技术。 (2)主要矛盾在事物的发展中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求 我们办事情要抓重点,集中力量解决主要矛盾。中国航天人知难而进,在重重困 难面前百折不挠, 以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,使关键技术 能与世界先进水平并驾齐驱。 (3) 辩证的否定观以及辩证法的革命精神和批判性思维要求我们要树立创新 意识,不断进行创新。我国航天工程在比较短的时间里不断取得历史性突破,一 个极其重要的原因在于,中国航天人敢于攻坚、勇于创新。 14.(1)航天精神是中华民族精神在社会主义革命和建设时期的丰富和发展;航 天精神展示了中华民族精神的基本内涵。 (2)①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中,始终 是维系中华各族人民共同生活的精神纽带, 支撑中华民族生存、 发展的精神支柱, 推动中华民族走向繁荣,强大的精神动力,是中华民族之魂。②面对世界范围各 种思想文化的相互激荡, 要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须高举 民族精神的火炬, 把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务。③弘扬
36

和培育中华民族精神, 是提高全民族综合素质的必然要求;弘扬和培育中华民族 精神,是不断增强我国国际竞争力的要求;弘扬和培育民族精神,是坚持社会主 义道路的需要。

2014 高考政治热点:我国重大外交行动
一、【背景材料】 2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西 亚巴厘岛闭幕,会议发表了《活力亚太,全球引擎——亚太经合组织第二十一次 领导人非正式会议宣言》 和 《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级会 议声明》,承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化进程,深化互联 互通等领域合作, 共同维护和发展开放型世界经济。领导人就一系列战略要点达 成一致。 来自亚太经合组织21个成员的领导人或代表出席了会议。会议的主题 是“活力亚太,全球引擎”,主要议题包括实现茂物目标、可持续和公平增长、 亚太互联互通等。 国家主席习近平出席并发表讲话,提出构建覆盖太平洋两岸的 亚太互联互通格局。 2013 年 10 月10日上午,第八届东亚峰会在文莱首都斯里巴加湾市召开, 东盟及其8个对话伙伴国领导人就地区合作问题进行讨论。文莱苏丹哈桑纳 尔· 博尔基亚在峰会开幕式上致辞说,保障可持续的粮食安全是东亚地区今后一 项长期的工作, 这对于本地区人民生活和其他许多重要领域具有直接影响。本次 峰会的重要议题包括粮食及能源安全、气候变化、疾病控制和灾害管理等。国务 院总理李克强10日在文莱斯里巴加湾市出席第八届东亚峰会并发表讲话。 李 克强在讲话中说,东亚峰会成立八年来,秉持东亚合作的开放包容精神,已成为 连接东亚、亚太国家的重要桥梁。峰会结束时将发表一份主席声明。 二、【政治命题点】 1.从经济生活角度说明习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格 局的依据。 经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。适应经济全球化,亚太经合组 织通过互联互通促进了区域内资源配置效率,有利于推动生产力的发展,对各国 经济产生积极的影响。 2.运用有关经济生活知识,说明为什么要提高我国的开放型经济发展水 平? (1) 我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世界各国之间的经济 交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着建设性作用。我国开放型经济水平不断提 高,为促进亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。

37

(2)提高开放型经济水平。加强政策协调和多边贸易体制,推进区域一体化 进程, 深化互联互通等领域合作, 需要各国分工越来越细, 经济联系越来越紧密, 共同维护和发展开放型世界经济。 3.从政治生活角度分析构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的必要 性。 (1) 和平与发展是当今时代的主题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格 局,以此带动建设各次区域经济走廊,保障本地区生产要素自由流通,稳步提升 太平洋两岸成员协同发展水平, 实现一体化。 这些都有利于世界的和平与发展。 (2) 国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构建覆盖太平洋两岸 的亚太互联互通格, 深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作,首先要 维护我国的国家利益,增强我国综合国力,提高我国国际地位。 4.运用有关哲学知识,分析如何构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。 (1)坚持用联系的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 必须坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联 系起来,统筹考虑。 (2)坚持用发展的观点看问题。互联互通要积极创造条件,打通制约互联互 通建设的瓶颈,创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 (3)用对立统一的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通建设的瓶颈, 改善薄弱环节。 三、【跟踪试题】 1.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设 各次区域经济走廊,进而打造涵盖21个经济体、28亿人口的亚太大市场,保 障本地区生产要素自由流通, 稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体 化。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的政治生活依据是: A.地区冲突增加,世界面临核威胁 C.世界的和平与发展 B.国际恐怖主义猖獗 D.环境污染问题严重

2.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格有利于: ①深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作 ②有利于我国与成员国建 立长期结盟友好关系 ③有利于维护我国的国家利益 ④增强我国综合国力、 提高 我国国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.习近平主席这次出访是我国新一届中央领导集体对东南亚和亚太方向开展的 一次重大外交行动,推动中国与印尼、马来西亚关系进入新阶段,确立中国与东 盟各国关系的新目标, 引导亚太经合组织取得新发展,展现中国经济发展的新前 景。新一届中央领导集体的外交活动表明:
38

A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立足点 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场 D.独立自主是我国外交政策的基本目标 2013 年 10 月10日第八届东亚峰会在文莱首都斯里巴加湾市闭幕, 会议发表了 《第八届东亚峰会主席声明》和《东亚峰会关于粮食安全的宣言》。峰会重点 讨论了粮食安全、能源安全、气候变化、灾害管理、流行病控制,以及国际热 点及地区问题等,并达成广泛共识。据此回答 4—5 题。 4.各国之所以能对上述问题达成共识。是因为: A.国家性质决定国家关系 5.上述材料体现的哲理是: ①要坚持一切从实际出发 A.①② B.②③④ ②要着重把握主要矛盾 ④要坚持共性与个性的统一 D.③④ C.②④ ③要抓主流,把握矛盾的主要方面 B.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.东亚各国的根本利益已经一致 D.国家关系是不断变化发展的

6.国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局。他指出,亚太 经合组织要顺应潮流, 做好互联互通这篇大文章。要打通制约互联互通建设的瓶 颈,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。中国愿意积极 探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。 依据唯物辩证法的观点和要求,说明如何构建覆盖太平洋两岸的亚太互联 互通格局。 7.李克强总理在第八届东亚峰会上的讲话时指出:“东亚许多国家都使用筷子, 一根筷子很难吃着东西, 两根筷子一起用才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不 易折断。 每个峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任。互信共存是我们共同的 理念,也是世界前进的趋势。” 结合材料,谈谈“每个峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任”体现的 政治学道理。 参考答案: 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.(1)用联系的观点看问题。 坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把政府、 私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。 (2)用发展的观点看问题。 互联互通是一个过程,尽管可能会遇到一些难题, 但要积极创造条件,打通制约互联互通建设的瓶颈。 (3)用对立统一的观点看问题。既要看到优势,看到互联互通的有利条件,又 要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。

39

(4)树立创新意识。亚太经合组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。要 创新投融资伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 7.(1)国家间的关系是由国家利益决定的,国家间的共同利益是国家合作的基 础, 利益相悖则是国家间冲突的根源。维护地区的安全稳定符合峰会各国的共同 利益。 (2) 和平与发展是当今时代的主题。只有每个峰会成员国都对地区的安全稳 定负起责任,做到彼此互信共存,才能促进世界的和平与发展。 (3) 我国在国际社会是一个负责任的国家, 在国际事务中发挥着积极的作用。 中国努力保持自身的经济强劲增长,有利于维护地区的和平与稳定。 (4) 我国实行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上积极 发展同包括峰会成员国在内的世界各国的友好关系, 为维护地区乃至世界的和平 与稳定作出了贡献。

雅虎“脸谱”联手谋共赢
美国雅虎公司和社交网站“脸谱”6 日达成战略协议,和解技术专利纠纷并形成广告同 盟,以图摆脱困境、寻求共赢。两家互联网巨头当天发表联合声明,宣布实现专利权共享并 形成广告同盟,以扩大双方现有合作。依据协议,双方将互相投放广告; “脸谱”用户可以 使用更多雅虎新闻服务,雅虎网站将融合更多社交服务。协议不涉及资金投入。

一、经济生活角度 1、公司是依法设立的,全部资本由股东出资,以营利为目的的企业法人。 我国法定的公司形式有两种, 即有限责任公司和股份有限公司。公司经营的直接 目的是利润,只有保持一定的营利能力,公司才能开发技术、更新设备、扩大规 模,增强企业的市场竞争能力,为社会创造更多的财富。而一个公司要想经营成 功,一是要制定正确的经营战略,二是要提高自主创新能力,依靠技术进步、科 学管理等手段,形成自己的竞争优势;三是公司要诚信经营,树立良好的信誉和 企业形象。企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益,而实行的合营或合 并,就叫企业联合。大企业之间的联合通常叫做“强强联合” 。美国雅虎公司和 社交网站“脸谱”达成战略协议,有利于双方企业增强市场竞争力,获取更大经 济效益。 2、经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使 各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化的表现是多方面的,其中 主要是生产全球化、 贸易全球化和资本全球化。跨国公司的迅速发展为经济全球 化提供了强有力的载体。 为了实现自己的最大利益,跨国公司在全球范围内利用 各地的优势组织生产, 经营活动的触角几乎延伸到世界的每个角落。其全球化的 生产经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动 了国际分工水平的提高。 3、在新世纪新阶段,我国必须拓展对外开放的广度和尝试,提高开放型经 济水平。要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开 放结构, 提高开放质量, 完善内外联动、 互利共赢、 安全高效的开放型经济体系,
40

形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。
美国雅虎公司和社交网站“脸谱”6 日达成战略协议,和解技术专利纠纷并形成广告同 盟,以图摆脱困境、寻求共赢。 联手 两家互联网巨头当天发表联合声明, 宣布实现专利权共享并形成广告同盟, 以扩大双方 现有合作。 依据协议,双方将互相投放广告; “脸谱”用户可以使用更多雅虎新闻服务,雅虎网站 将融合更多社交服务。协议不涉及资金投入。 一些市场分析师认为,双方形成广告同盟,有助雅虎“收复”互联网广告市场, “脸谱” 则可以向全球大约 9 亿用户提供更多个性化选择。 雅虎公司临时首席执行官罗斯?莱文森说: “与‘脸谱’深化合作让我们兴奋。我们期 待??向用户和赞助商提供创新产品和体验。 ” “脸谱”首席运营官谢里尔?桑德伯格说,双方合作除向用户提供“令人愉悦的社交体 验” ,同时为“市场经营者创造价值” 。 共赢 雅虎和“脸谱”和解,标志着持续接近4个月的技术专利纠纷以合作收尾。 今年 3 月,时任雅虎公司首席执行官斯科特?汤普森起诉“脸谱” ,指认后者侵犯雅虎 10 项专利,涉及网络广告、隐私控制、通信和社交网络技术。 “脸谱”随后从美国国际商用机器公司(IBM)购买 750 项技术专利并提起反诉讼,指 认雅虎侵权,涉及新闻、游戏、照片共享等服务。 双方就专利纠纷针锋相对时,汤普森 5 月因学历造假丑闻辞职,由莱文森临时接任,雅 虎董事会重组。高层人事变动为纠纷化解方案提供更多选项,莱文森对和解持开放态度。 一些市场分析师判断,双方和解是共赢选择。雅虎受“脸谱”和谷歌公司冲击,市场份 额不断缩减,面临经营困境; “脸谱”首次公开募股(IPO)定价每股 38 美元,而一些人质 疑这家互联网产业“新贵”的盈利潜力。 平淡 市场当天就雅虎和“脸谱”达成战略协议反应平淡。 雅虎股票价格当天下跌7%,以 15.78 美元收盘; “脸谱”股价上涨 26 美分,不足 1%, 报收 31.73 美元。 另外,雅虎“全职”首席执行官人选悬而未定,成为困扰这家互联网企业的主要因素之 一。雅虎近年来收入下滑、高层频繁变动,5 年连换 4 任“掌门人” 。 法新社援引美国一家互联网市场服务机构的统计报道,雅虎 2009 年广告收入占全美互 联网产业广告收入的 15.7%,2011 年降至 9.5%,今年预期缩减至 7.4%。而全美互联网产业 广告市场总量今年有望扩大至 395 亿美元。 一些分析师推测,莱文森有望因联手“脸谱”而“转正” 。莱文森的潜在竞争对手、在 线影音网站“葫芦网”(Hulu)首席执行官杰森?基拉尔 6 日宣布,他决定放弃争取雅虎“掌 门人”一职.

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会
一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。 全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告, 审议通过了 《中共中央关于全面
41

深化改革若干重大问题的决定》 。 《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革 进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。全会充 分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。 面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革 发展稳定任务,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表” 重要思想、 科学发展观为指导, 团结带领全国人民坚持稳中求进的工作总基调, 着力稳增长、 调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生 态文明建设和党的建设新的伟大工程, 扎实推进党的群众路线教育实践活动, 各项工作取得 新进展, 实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局, 进一步坚定了全国人民对中国 特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚起深化改革的广泛共识,增强 了全国人民在党的领导下不断把改革推向深入、为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管 理的进步, 促进劳动生产率的提高, 实现资源的有效利用。 同时, 通过市场调动商品生产者、 经营者的积极性,保证社会的高效益。 (2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国 特色社会主义制度, 推进国家治理体系和治理能力现代化。 完成这个目标不仅需要市场调节, 还需要国家的宏观调控。 (3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化 经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各 种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。 2、从政治生活角度分析 (1) 建设服务型政府。 必须切实转变政府职能, 深化行政体制改革, 创新行政管理方式, 增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务 的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护 公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题, 建立权责统一、权威高效的行政执法体制。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨 和对人民负责的原则。 在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天, 政府必须重视 自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社 会主义现代化建设取得成功的根本保证。 党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建 设道路。全面深化改革必须加强和改善党的领导。 3、从文化生活角度分析 (1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化 软实力。为此,必须坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚 持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。

42

(2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟 大复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力支持。 3、从生活与哲学角度分析 (1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深 化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色 社会主义制度, 推进国家治理体系和治理能力现代化。 必须更加注重改革的系统性、 整体性、 协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正 义、增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动 性、创造性。这是对人民群众历史地位的尊重。 三、 【政治命题点】 1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “建设统一开放、竞争有 序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、 公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系, 着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。 ” 运用所学经济生活知识说明如何建设统一开放、竞争有序的市场体系? (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管 理的进步, 促进劳动生产率的提高, 实现资源的有效利用。 同时, 通过市场调动商品生产者、 经营者的积极性,保证社会的高效益。 (2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国 特色社会主义制度, 推进国家治理体系和治理能力现代化。 完成这个目标不仅需要市场调节, 还需要国家的宏观调控。 (3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化 经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各 种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。 2.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “科学的宏观调控,有效 的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化 行政体制改革, 创新行政管理方式, 增强政府公信力和执行力, 建设法治政府和服务型政府。 ” 运用所学政治生活知识说明如何增强政府的公信力和执行力? (1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方 式,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共 服务的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护 公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题, 建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

43

(3)坚持政府的宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人 民负责的原则。 在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天, 政府必须重视自身的 公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会 主义现代化建设取得成功的根本保证。 党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设 道路。增强政府的公信力和执行力必须加强和改善党的领导。[来源:学科网 ZXXK] 3.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “建设社会主义文化强国, 增强国家文化软实力, 必须坚持社会主义先进文化前进方向, 坚持中国特色社会主义文化发 展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩 固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 ” 运用所学文化生活知识说明建设社会主义文化强国的依据。 (1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化 软实力。要坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特 色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。 (2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大 复兴和中国特色社会主义建设的前途。 加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、 不 竭的精神动力和强大的智力支持。 4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “面对新形势新任务,全 面建成小康社会, 进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、 实现中华民族伟大复 兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、 理论自信、制度自信。 ” 运用所学哲学知识说明如何全面深化改革? (1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深 化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社 会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、 协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 (3) 人民群众是实践的主体, 是历史的创造者。 全面深化改革必须以促进社会公平正义、 增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、 创造性。 四、 【跟踪试题】 全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理 能力现代化。据此回答 1—2 题。 1.要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。这表明: A.深化经济体制改革要消除国家宏观调控的局限 B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护 C.健全的社会信用制度,是深化经济体制改革的治本之策

44

D.市场经济是资源配置的有效形式 2.从经济生活角度看, “推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明: A.宏观调控在资源配置中起基础性作用 B.单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端 C.行政手段是国家宏观调控的常用手段 D.社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控 为了保障公平竞争,激发市场主体的活力。三中全会此次选择了通过深化经济体制改革, 处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式 的市场主体都能够平等参与市场竞争。据此回答 3—5 题。 3.为保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争,必须: A.正确处理好企业间的竞争与合作的关系 C.不断地提高劳动生产率,增加生产总值 B.处理好增长的质量、效益和速度的关系 D.不断扩大生产规模,增加经济总量

4.发挥市场在资源配置中的决定性作用,主要表现为: ①通过价格、供求、竞争的变化和相互作用,支配着人们的经济活动 ②像“看不见的手” , 引导商品生产者、经营者的生产和经营 ③必须加强国家宏观调控 ④自发调节着人、财、物 在全社会范围内的分配 ⑤生产者必须按市场需要组织生产和经营 A.①②③④ 5.市场调节的优点是: ①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用 ②可以 使资源得到合理配置, 保证高效益 ③调动商品生产者、 经营者的积极性 ④能够通过价格涨 落比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “必须切实转变政府职能,深化 行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政 府。 ”据此回答 6—8 题。 6.建设服务型政府,要求政府: ①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学执政、民主执政 ④重视民意,凝聚民 智 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.建设法治政府,要求政府: A.协调人民内部矛盾,维护公民一切权利 C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构 B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定 D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与 B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

8.当前,频繁发生的社会焦点事件正在考问政府的公信力。这启示我们 ①必须重视政府的公信力建设 ②有权威的政府必须讲信誉, 有令必行, 有禁则止 ③转变职 能,强化服务意识的政府才有权威 ④促进经济发展、文化繁荣和社会和谐的政府才有权威 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “紧紧围绕坚持党的领导、人民 当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、

45

规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民 主。 ”据此回答 9—10 题。 9.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系是: ①中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②坚持依法治国,才能充分实 现人民当家作主的权利 ③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 ④三者是紧密联 系、相辅相成、相互促进、完全统一的 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 10.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为: ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的 国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创 了一条具有中国特色社会主义的建设道路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,增强 国家文化软实力。据此回答 11—12 题。 11.增强国家文化软实力必须: ①坚持社会主义先进文化前进方向 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③坚持中国特色社 会主义文化发展道路 ④巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位 A.①②③ 这是因为: A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要 C.文化软实力决定着我国的综合国力 D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持 13.人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极 性、主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验,宽容改革失误, 加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。 请运用所学哲学观点,对上述材料进行分析。 参考答案: 1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 13.(1)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持党的群众路线,建立社会参与机 制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用, 齐心协力推进改革。 (3)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重 大改革试点工作,及时总结经验。 (4)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。要宽容改 革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。 B.综合国力竞争越来越激烈 B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 12.能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。

46

中国梦不是恢复昔日的天朝帝国
“中国梦”引发全球热议。赞扬、支持、期待者有之;曲解、疑虑、甚至敌意者也不少。 “中国梦”在国外舆论界已形成了激烈争论态势。为此,厘清“中国梦”的内涵及价值导向 不仅必要,也很迫切。 “中国梦”:“读懂中国”的钥匙 “一心中国梦” , 中国永远是有梦的国度; 在中华民族数千年文明史上, 始终不乏有 “一 夜梦千回”的诗人,中国又被称之为诗的国度。梦与诗相随,诗与梦相伴,诗人们创造梦的 世界,追寻梦的理想,成为中华民族精神与历史文明的象征。 “诗言志”,梦之魂、诗之魂、 国之魂、民族魂,梦以诗为载体,诗以梦为意象,数千年倾诉报国之梦,民族振兴之梦,国 强民富之梦,犹如一条红线贯穿于中华民族整部辉煌史诗中。这是中华民族精神的体现,是 中华民族生存奋进之歌,也是中华民族不断前进的动力。 “中国梦”不是从天上掉下来的,也不是异想天开的结果。“中国梦”传承了五千多年 博大精深的中华文化, 总结了近代以来 170 多年中华民族的发展历程, 包含着中华人民共和 国成立 60 多年的持续探索,汇集着中国改革开放 30 多年的伟大实践。 在中国迈向现代化新的历史征途上,习近平总书记将“中国梦”上升为整个国家、中华 民族和中国人民的意志和共识, 这是中国共产党执政理念的重大创新, 是对中国共产党政治 文化内涵的提升,是中国人民和中华民族的政治认知、政治信念、政治感情和价值观认同的 扩展与升华。 “中国梦”激活了中华民族五千年文明和中华儿女心灵深处的集体意识,表达出 13 亿 中国人对未来美好生活的憧憬。 当代“中国梦”,处在历史、现实与未来的交汇点上。我们将之概括为“五个统一”, 即历史性、现实性、时代性、继承性与创新性的统一;国家梦、民族梦、人民梦的统一;中 国道路、中国精神、中国力量的统一;中国国情、世界潮流、时代精神的统一;和平、发展、 合作、共赢理念的统一。 读懂“中国梦”的历史文化底蕴和价值导向,国际社会可以更好地了解中国从何处来, 向何处去。 “中国梦”:不是恢复昔日的“天朝帝国” 国外有评论认为:“中国梦”是“重返”昔日“辉煌”,是“恢复中国失落很久的荣 耀的梦想”,是“恢复”旧日的“中央王国”,是“恢复中国历史上那种帝国秩序”和“昔 日的帝国地位”;有的把“中国梦”说成是“雪耻梦”;少数周边国家“担心可能再次沦 为不得不向中国进贡的附属国”。 拥有五千年文明史的中华民族历史上的确辉煌过。 美国著名政治家本杰明富兰克林曾说 过,在世界历史上,“中国被视为古老而高度文明的国家”。在 18 世纪以前长达一千多年 历史上,中国曾是世界上最强大的国家。13 世纪,马可波罗来到中国,中国当时这个世界 上最先进的文明和生机勃勃的商业繁荣给他留下了深刻印象。16 世纪之前,人类约有 300 项重大科技发明,其中 175 项是中国发明的。郑和下西洋,比哥伦布早了近 100 年。英国著 名经济史专家安格斯麦迪森曾计算过,1820 年中国国内生产总值占当时世界经济总量的三 分之一。乾隆末年,全世界 10 个 50 万以上人口的大城市中,中国就占了 6 个。历史上的中 国“鹤立鸡群”于世界长达 1500 年之久。 中国拒绝历史虚无主义, 为中华民族的伟大而自豪但不自满, 永远不会躺在祖先创下历 史辉煌的功劳簿上, 继承中华民族优秀传统, 但不搞民族自大, 更不煽动极端民族主义。 “中 国梦”不是重返汉代雄风、大唐伟业、康乾盛世,即言之,不是恢复昔日的中央王朝。

47

“复兴”一词(意大利语:Rinascimento,由 ri-“重新”和 nascere“出生”构成, 等同于英语的 Renaissance ),有“继承”、“再生”、“新生”、“创造”的本义和引 申义。就像文艺复兴继承和发扬光大古希腊罗马文化、 “创造”出资本主义人文主义文化一 样,中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有继承但超越历史的辉煌境界,是发扬中华民族的 优秀传统,符合中国国情和时代精神的结合,具有崭新的时代内容。 中国共产党是“中国梦”的传承者 曾长期居于世界领先地位的中华民族,在近代却遭遇了人类文明史上前所未有的大灾 难。当西方国家蓬勃发展之时,中国却从九天之上跌落到苦难深渊。鸦片战争、中法战争、 甲午战争、 八国联军接踵而来。 当时的封建王朝故步自封,闭关锁国,观念陈腐,制度落后, 脱离世界潮流,蔑视外来文明。偌大中国,不堪一击。英帝国对华发动第一次鸦片战争时, 仅凭几千英军、几十艘战船就把一个所谓的“天朝帝国”打得落花流水。列强在中国境内烧 杀掠夺,80 年间,签订了 900 多个丧权辱国条约,战争赔款为侵略者支付战争费用,20 个 国家在中国设有租界,中国海关收入被外国人攫取,中华大地上写有“华人与狗不能入内” 的告示牌。中华民族齐呐喊:“四万万人齐下泪,天涯何处是神州。” “无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”,受尽屈辱与无边苦难的中华民族是英勇不屈的 民族, 始终有梦, 只是没找到梦的正确方向。鸦片战争之后,中华民族救亡图存、浴血奋战、 苦苦求索了 80 年,中国人民进行了各种抗争,诸如太平天国运动、洋务运动、资产阶级改 良运动、义和团反帝爱国运动、辛亥革命,前赴后继,但所有救国之梦都破灭了。 从梦的破灭、找到梦的正确方向再到梦想成真,是中国共产党人。1921 年,中国共产 党成立后,凝聚整个中华民族和全中国人民的力量,经过 28 年艰苦卓绝的浴血奋斗,完成 了“对外推翻帝国主义压迫的民族革命和对内推翻封建地主压迫的民主革命”,实现了国家 独立、民族解放的重任,使中华民族来了一个“大翻身”,中国重新找回并创造了民族的自 豪感和信心。 毛泽东说,我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志。我们现在是这样做了。我们 团结起来,中华人民共和国成立了,我们已经站起来了。 中国共产党是近代以来中国人民和中华民族救亡图存、 不屈不挠斗争力量的承接者, “中 国梦”的实现者。 “中国梦”:在新的历史方位 “中国梦”在中国共产党成立 90 多年、建国 60 多年、改革开放 30 多年不同的历史时 期和不同的历史阶段具有不同的内涵。 新中国成立,“中国梦”翻开新的一页。建国后,中国共产党成为执政党,带领站起来 的中国人民, 把目光投向新的现实, 创造性地完成了从新民主主义革命到社会主义的过渡与 转变,确立了崭新的社会主义制度,开始了探索中国社会主义建设道路,为“中国梦”奠定 了坚实的政治、经济、文化基础。 20 个世纪 70 年代末,中国共产党在建国 30 年艰辛探索中国现代化道路的基础上,又 开始了新的梦想。1978 年底,邓小平评为美国《时代》周刊年度风云人物,该刊开篇文章 的标题为《中国的梦想家》。30 多年来,“中国梦”与中国特色社会主义同行,创造了人 间奇迹。中国经济年均增长率接近 10%,是同期世界经济年均增长率的 3 倍多,经济总量跃 居世界第二,外汇储备世界第一,世界第一大出口国,第二大进口国,第一制造大国和重要 对外投资国,人均 GDP 迈进中等收入国家行列,4 亿人脱贫,13 亿人走向现代化,实现了人 民生活从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,对世界经济增长年平均贡献率超过 20%,成为 推动世界经济发展的新引擎。“中国梦”“谱写了人类历史上最重大的国家成就的篇章”, 开创了世界社会主义发展史上的全新境界, 创造了人类发展史上发展速度最快、 经济实力提 升最强的记录。

48

今日“中国梦”处在继往开来、承前启后新的历史方位。站在改革开放 30 多年辉煌成 就新的历史起点上, 面对世情、 国情、 党情发生的新变化, 面对中国同世界关系的持续深化, 面对中国人民过上更加幸福生活的新期待,面对改革开放面临的新形势、新任务、新问题和 新挑战, “中国梦”具有新的目标与内涵,这就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康 社会, 在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家, 这标志着在过 去改革开放 30 多年的基础上,中国新一轮改革开放再出发。 “中国梦”:中国人民的梦 国外有学者将“中国梦”同“美国梦”进行比较,认为 “美国梦”强调个人致富和成 功,而“"中国梦"是一种集体承诺,它要求中国民众为了民族大义而做出个人牺牲”。这种 看法,显然不了解“中国梦”生产的土壤和本质属性。 在中国,真正还梦于人民,让人民当家做主,让人民拥有幸福之梦,让人民能实现幸福 的梦想,让每一个中国人都有人生发展的选择自由、都拥有发展的权利、都有成功努力的机 会、都有权享有经过自己努力奋斗的成果,是建国后和改革开放之后才出现的事。在半殖民 地半封建的旧中国,列强横行,租界林立,各种屈辱条约,丧权辱国,中国人民和中华民族 在苦难中挣扎,何谈“个人梦”的实现?近代以来,无数仁人志士有无数救国梦想,但没有 正确方向, 没有找到实现梦想的正确道路, 所有梦想都破灭了, 何谈 “国家梦” 、 “民族梦” 、 “人民梦”?九十多年来,唯有中国共产党紧紧依靠人民,历经千辛万苦,付出各种代价, 取得中国革命、建设、改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了 中国人民和中华民族的前途命运。从此,中国人民才先后站起来、富起来、 幸福起来; 从此, 中国人民的梦想才拥有广阔的实现空间,才享有人生出彩的机会,才享有梦想成真的机会, 才享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 所以,“中国梦”归根到底是人民的梦。国家富强、民族振兴、人民幸福是“中国梦” 的内涵和本质属性。 “中国梦”是国家梦、民族梦、人民梦的有机统一,国家、民族和人民, 是一个“命运共同体”,体现了整体利益,决不存在以牺牲任何一方为前提。同时,“中国 梦”体现了以人为本,那种认为以牺牲人民幸福为代价的观点根本就不是“中国梦”所具有 的国家观, 实现人民幸福之梦是实现国家梦、 民族梦的根本目的。 近代以来的历史雄辩表明, 走中国特色社会主义道路, 弘扬以爱国主义为核心的民族精神、 以改革创新为核心的时代精 神所构成的中国精神,凝聚中国各族人民大团结的中国力量,是实现“中国梦”唯一正确的 路径。 “中国梦”:与维护世界的“和平梦”、促进人类共同发展的“进步梦”同行 有些西方舆论认为,“中国梦”是野心勃勃的代名词,“中国梦”的最终目标是称霸世 界;还有的认为,中国复兴意味着西方的衰落,“中国梦”将对世界构成威胁,是其他国家 的“噩梦”。 “中国梦”是中国的,但离不开世界,与世界同进步;“中国梦”具有鲜明的中国特色 和时代特色,在世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科 技革命孕育新突破的背景下, “中国梦” 倡导人类命运共同体意识, 主张增进人类共同利益; 每个民族、每个国家、整个世界都有梦,“中国梦”不颠覆别国、其他民族和世界梦;“中 国梦”努力追求并维护自身的重要战略机遇期,同时又把中国的机遇转化为世界机遇; “中 国梦”追求 13 亿人的幸福,这是人类历史上前所未有的梦想,占人类五分之一强的中国人 能告别贫穷、人民安居乐业,本身是对世界和平发展的重大贡献;中国在逐步实现自己梦想 的时候, 也跟世界沟通中国的梦想, 让世界感受这个梦想的进程, “中国梦” 是透明的; “中 国梦”坚持通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各 方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界;“中国梦”不争霸、不称霸,不 搞海外殖民,不对外掠夺,不搞军备竞赛,不输出社会制度,不建立海外军事基地,不发动

49

侵略战争、不搞军事冒险主义,不对外转嫁危机;“中国梦”在国际关系中弘扬平等互信、 包容互鉴、合作共赢的精神;“中国梦”始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和 平外交政策; “中国梦”始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则基础 上全面发展同各国的友好合作;“中国梦”高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移 致力于维护世界和平、促进共同发展。 “中国梦”坚守的国际战略观是对国际关系史的重大创新:第一,打破了历史上“国强 争霸”、“国强必霸”和“国强对抗”的历史定律,开辟了人类历史上独一无二的和平发展 道路。第二,打破了传统社会主义固守“两个平行市场”的藩篱,开创了当代社会主义坚持 和平发展、开放发展、合作发展、共赢发展的新境界。第三,打破了冷战时期结盟对抗、你 输我赢、生死搏斗、“零和博弈”的敌友关系,开辟了不同社会制度国家间和平共处、良性 竞争、共同发展、合作共赢的全新境界。 因此,中华民族伟大复兴的“中国梦”与维护世界的“和平梦”、促进人类共同发展的 “进步梦”是和谐的统一。 “中国梦”:丰富了人类普世理念 五千多年中华文明素有人类普世价值导向, “中国梦” 立足中国、 面向世界、联结世界, “中国梦”包含、创造并丰富着人类的普世价值。 在人类文明庄严的通道上,任何一个出口处,中华文明无处不在。 在美国最高法院大楼的“司法、自由的护卫者”纪念碑上,刻有三个石像,分别是颁布 《十诫》的摩西、雅典立法家梭伦,以及穿着长袍、留着长须以系统道德理论治国的孔子。 英国著名哲学家罗素在他的《中国问题》一书中曾写道: “中国至高无上的伦理品质中 的一些东西,现代世界极为需要。”这些品质“若能够被全世界采纳,地球上肯定会比现在 有更多的欢乐祥和”。 在中华人民共和国成立前 10 天,毛泽东说过,我们有一个共同的感觉,这就是我们的 工作将写在人类的历史上。 以传承中华文明为己任的中国共产党人, 以其创造的卓越的东方 奇迹,不仅续写在中华文明史上,也写在人类文明史上。中国共产党紧随人类进步前进的方 向,不断创造的政治文化与人类的普世价值息息相通。 现年已 103 岁高龄的罗纳德科斯,这位出生于伦敦,诺贝尔经济学奖荣获者、现任芝加 哥大学荣誉教授,一生悉心关注并研究中国。他认真研究了中国革命建设改革进程、成就及 其为人类文明所做出的重大贡献。 他称中华人民共和国成立, 这是在中国和人类历史上建立 的“无与伦比的新秩序”,因此而“撼动世界”。他称中国的改革开放是“我们时代最伟大 的故事”,“中国的奋斗,就是世界的奋斗”,认为“中国市场化改革为全球资本主义开拓 了新视野”,同时也为“其他文化与历史有别于西方的国家树立了一个鲜明的榜样”。在中 国改革开放 30 多年后,他积极评价中国改革与发展的正确走向。2012 年,他和他的助手在 《变革中国:市场经济的中国之路》一书说, “将中国丰富的传统文化和现代世界的多样性 融入其中” , 中国 “在与外部世界积极合作的同时继往开来, 中国有望迎来另一次文化复兴。 一个开放、宽容、自信和创新的中国将会在不久的未来给世界带来更大的惊奇”。 “中国梦”具有普世情怀,“中国梦”倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、 公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,无疑, “中国梦”丰富了世界普世梦。 “中国梦”:在路上 实现“中国梦”是一个长期的过程。当前,国内外有一种高估中国实力的舆论,这不仅 违背事实,也非常有害。“中国梦”既不妄自菲薄,也不妄自尊大。“中国梦”有很漫长的 路。 中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变, 人民日益增长的物质文 化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变, 中国是世界最大发展中国家

50

的国际地位没有变。中国梦不是盲目乐观之梦,中国进入发展关键期,矛盾凸显期,改革攻 坚期,实现“中国梦”的征途不是坦途。“中国梦”要解决发展起来和发展中面临的一系列 问题,“中国梦”任重道远,实现“中国梦”,需要一代又一代中国人共同奋斗,也需要国 际社会的理解与支持。 “中国梦”不是纸上谈兵,唯有实干才能实现中国梦想。“空谈误国、实干兴邦”,这 是中国人千百年来从历史经验教训中总结出来一个治国理政的重要结论, 这也是实现 “中国 梦”必须坚守的行为准则。 “中国梦”:不是静止的,是发展的;不是封闭的,是开放的;是中国的,也是世界的。 “中国梦”:在奋进的征途。

51


推荐相关:

最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案2

最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案2_政史地_高中教育_教育专区。最新 2014 高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案 2 2014 ...


2014年高考政治热点分析1

2014高考政治热点分析1_高考_高中教育_教育专区。2014高考政治热点分析:群众路线教育实践活动一、【背景材料】 全国 “三个代表” 重要思想研究会 2013 年年会...


2014年高考政治热点分析6

2014高考政治热点分析:2014 年政府工作报告一、【背景材料】 2014 年 3 月 5 日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会 堂开幕。近 3000 名...


2014年高考政治热点分析5

2014高考政治热点分析5_高考_高中教育_教育专区。2014高考政治热点分析:稳中求进 健康发展一、【背景材料】 2013 年 12 月 10 日至 13 日,中央经济工作...


2014年高考政治热点专题三

2014高考政治热点专题三_高考_高中教育_教育专区。专题四、资源与能源问题,建设资源节约型环境友好型 社会,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国(一)水资源问题 ...


2014年高考政治热点专题二

2014高考政治热点专题二_高考_高中教育_教育专区。专题六、健全促进就业创业体制...提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定之后,打击奢侈 浪费和贪污腐败的最新...


2014年高考政治热点专题

2014高考政治热点专题_高考_高中教育_教育专区。目录 专题一、加快完善现代市场体系、宏观调控体系,继续实施积极的财政政策和稳健 的货币政策,把消费、投资、外需“...


2015年高考政治热点解析

2015年高考政治热点解析_高考_高中教育_教育专区。2015 年江苏省口岸中学高二政治学测资料(内部资料不得传阅) 2015 年高考政治热点解析依法治国,尊重宪法权威 2014 ...


2015年高考高三政治热点汇总

2015 年高考高三政治热点汇总 经济新常态 1. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年中国 GDP 首次突破 l0 万亿美元大关,但增速降为 7.4%,是 1990 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com