tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-22(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 积累与运用 一、选择题(每题 3 分,共 15 分) 1.下面加点字的注音全都正确的一项是( ) A.假 借 ( jiǎ ) 暑假 (jià ) 假 公济私 ( jiǎ) . . . B.琼筵 (yá n) . C.羽觞 (shāng) . D.数 目(shǔ) . 逆旅 (lǔ) . 斛 斗(jiá o) . 秉 烛而学(bǐng) . 觳

觫惶恐(hú ) .

数 落(shù ) 数 见不鲜(shuò ) . . 解析 B.逆 “旅”应读“lǚ”;C.“斛”应读“hú ”;D.“数”目应读“shù ”,“数” 落应读“shǔ”。 答案 A 2.下面加点词语的解释不正确的一项是( ) A.大块 假我以文章 大块:大自然。 .. B.万物之逆旅 也 逆旅:客舍。 .. C.开琼筵 以坐花 琼筵:琼浆玉液。 .. D.况阳春 召我以烟景 阳春:和煦的春光。 .. 解析 C.琼筵:华美的宴席。 答案 C 3.与“大块假我以文章”句式相同的一项是(

)

A.光阴者百代之过客也 B.是以十九年而刀刃若新发于硎 C.古之人不余欺也 D.蚓无爪牙之利,筋骨之强 解析 A.判断句;B.状语后置句,与题干中的句子句式相同;C.宾语前置句;D.定语后 置句。 答案 B 4.与例句中加点字的意思相同的一项是( ) 例句:古人秉烛夜游,良有以 也 . A.愿以 十五城请易璧 . B.余以 乾隆三十九年十二月 . C.欲以 客往赴秦军,与赵俱死 . D.宋人执而问其以 . 解析 A.介词,用;B.介词,在;C.带领、率领;D.原因、道理。 答案 D 5.与例句加点字活用现象不相同的一项是( ) 例句:不有佳咏 ,何伸雅怀 . A.殚其地之出 ,竭其庐之入 . C.燕赵之收藏,韩魏之经营 .. B.幽 赏未已,高谈转清 . D.未尝有坚明约束 者 ..

解析 B.形容词作名词,幽雅的景致,其他为动词活用为名词。 答案 B 阅读与鉴赏 二、课内精读(21 分,选择题每题 3 分) 阅读课内语段,完成 6~10 题。

夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游, 良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀, 皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不 有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。 6.下面对加点词语解释错误的一项是( ) A.古人秉 烛夜游 秉:持,拿。 . B.良 有以也 良:确实。 . C.序天伦 之乐事 天伦:万物天然的道理。 .. D.飞羽觞 而醉月 羽觞:酒器,形如鸟雀。 .. 解析 C.天伦:天然的伦次,此指兄弟。 答案 C 7.下面虚词的意义和用法相同的一项是( ?夫天地者万物之逆旅也 ? . A.? ?则夫 二人者,鲁国社稷之臣也 ? .
? 欢几何 ?而浮生若梦,为 . B.? ?群季俊秀,皆为 惠连 ? . ? 文章 ?大块假我以 . C.? ?开琼筵以 坐花 ? . ?光阴者百代之过客也 ? . D.? ? 会桃花之 芳园 ? .

)

解析 A.发语词/第三人称代词;B 得到/是;C 把/来;D.都是助词“的”。 答案 D 8.下列语句分别编为四组,全都说明李白热爱生活、热爱生命的一组是( ) ①天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也 ②浮生若梦,为欢几何 ③阳春召我以 烟景,大块假我以文章 ④会桃花之芳园,序天伦之乐事 ⑤幽赏未已,高谈转清 ⑥不有 佳咏,何伸雅怀

A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①③④⑥ 解析 全文仅②句流露出人生如梦,应及时行乐的消极思想,其他内容均体现了作者对 生活、对生命的热爱。 答案 D 9.下列对文章的理解和赏析,不恰当的一项是( ) A.这一篇同《兰亭集序》一样,也属于宴集序。标题概括了文章的基本内容,回答了什 么人(作者与从弟)、什么时候(春夜)、什么地方(桃花园)、干什么(宴饮)等问题。 B.李白与诸从弟聚会赋诗,本文即为之而作的序文。序中写出了欣赏美景、高谈清论、 饮酒作诗的情景,虽有“浮生若梦”的慨叹,但主要是抒发了热爱大自然、热爱生活的豪情 逸兴。 C.诗人以主要笔墨写景,结合叙事、抒情,从而展现了情景交融、景美情浓的艺术天地。 D.文中用了不少典故,但读来顺畅,表达了丰富的内容,增强了作品的表现力和感染力。 解析 C.“主要笔墨写景”错,主要内容是写“夜宴桃花园”。 答案 C 10.用现代汉语翻译文中加横线的句子。(9 分) (1)而浮生若梦,为欢几何?(3 分)

译文: ________________________________________________________________________ (2)况阳春召我以烟景,大块假我以文章。(3 分) 译文: ________________________________________________________________________ (3)开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。(3 分) 译文: ________________________________________________________________________ 答案 (1)生命短促,世事不定,如同一番梦境,得到的欢乐,能有多少呢? (2)况且春天用艳丽景色召唤我,大自然把各种美好的形象、色彩、声音等赐予我。 (3)摆开筵席来坐赏名花,行酒如飞醉于月下。 三、课外拓展(24 分,选择题每题 3 分) 阅读下面一段文言文,完成 11~16 题。 与韩荆州书 李 白 白闻天下谈士相聚而言曰:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”何令人之景慕,一 ① 至于此耶!岂不以有周公之风,躬吐握之事 ,使海内豪俊奔走而归之,一登龙门,则声誉十 倍,所以龙盘凤逸之士,皆欲收名定价于君侯。愿君侯不以富贵而骄之,寒贱而忽之,则三 千宾中有毛遂,使白得颖脱而出,即其人焉。 白陇西布衣,流落楚汉,十五好剑术,遍干诸侯;三十成文章,历抵卿相,虽长不满七 ② 尺,而心雄万夫。王公大人,许与气义。此畴曩心迹 ,安敢不尽于君侯哉? 君侯制作侔神明,德行动风雨,笔参造化,学究天人。幸愿开张心颜,不以长揖见拒。 必若接之以高宴,纵之以清谈,请日试万言,倚马可待。今天下以君侯为文章之司命,人物 之权衡,一经品题,便作佳士。而君侯何惜阶前盈尺之地,不使白扬眉吐气,激昂青云耶? 昔王子师为豫州,未下车,即辟荀慈明,既下车,又辟孔文举;山涛作冀州,甄拔三十 余人,或为侍中、尚书,先代所美。而君侯亦荐一严协律,入为秘书郎,中间崔宗之、房习 ③ 祖、黎昕、许莹之徒,或以才名见知,或以清白见赏。白每观其衔恩抚躬 ,忠义奋发,以此 感激,知君侯推赤心于诸贤腹中,所以不归他人,而愿委身国士。傥急难有用,敢效微躯。 ④ 且人非尧舜,谁能尽善?白谟猷 筹画,安能自矜?至于制作,积成卷轴,则欲尘秽视听。 ⑤ 恐雕虫小技,不合大人。若赐观刍荛 请给纸墨兼之书人然后退扫闲轩缮写呈上庶青萍、结绿 ⑥ ⑦ 长价于薛、卞之门 幸惟下流 大开奖饰惟君侯图之。 (选自上海辞书出版社《古文鉴赏辞典》) 【注】 ①吐握:吐哺(口中所含食物)握发(头发)。周公自称“我一沐(洗头)三握发,一 饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人”,后世因以“吐握”形容礼贤下士。②畴曩(chó u nǎng):往日。③抚躬:犹言抚膺、抚髀,表示慨叹。抚,拍。④谟猷(yó u):谋画,谋略。⑤ 刍荛(chúrá o):用以谦称自己的作品。⑥青萍:宝剑名。结绿:美玉名。薛:薛烛,古代善相 剑者。卞:卞和,古代善识玉者。⑦下流:指地位低的人。 11.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A.遍干 诸侯 干:谒见。 . B.王公大人,许 与气义 许:允许。 . C.而愿委 身国士 委:托付。 . D.惟君侯图 之 图:考虑。 . 解析 B.许:赞许。 答案 B 12.下列各组句中,加点的虚词意义、用法相同的一组是( ?白闻天下谈士相聚而言曰 ? . A.? ? 吾年未四十,而 视茫茫 ? .

)

? 有周公之风 ?岂不以 . B.? ?臣以 险衅,夙遭闵凶 ? . ? 豫州 ?昔王子师为 . C.? ?皆不得为 真愚 ? . ?知君侯推赤心于诸贤腹中 ? . D.? ? 此非孟德之困于 周郎者乎 ? .

解析 A.表修饰/表转折;B.两个“以”均为因为;C.动词,担任/动词,是,表判断; D.介词,表动作方向,对或到/表被动。 答案 B 13.下列句子中,都能表现李白“充满自信”的一组是( ) ①使白得颖脱而出,即其人焉 ②王公大人,许与气义 ③笔参造化,学究天人 ④请 日试万言,倚马可待 ⑤白每观其衔恩抚躬,忠义奋发 ⑥傥急难有用,敢效微躯

A.①②⑤ B.②③④ C.②③⑥ D.②④⑥ 解析 ③⑤说的是韩荆州。其他说的都是李白表达自信的句子。 答案 D 14.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( ) A.文章开头引谈士们所说的“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”,突出韩荆州在当时 具有强大的影响力。 B.文中作者颂扬韩荆州的德行、学问和文章,意在表明他有如此高的修养,能够识拔贤 能之士。 C.文末作者用了薛烛、卞和的典故,主要目的是赞美韩荆州任人唯贤、知人善任的高尚 品德。 D.文章骈散并用,长短错落,虽是干谒之作,但作者并没有露出卑屈之态,而是对自己 的才能充满自信。 解析 表达了自己希望得到赏识的强烈意愿。 答案 C 15.用“/”给下面句子断句。(4 分) 若 赐 观 刍 荛 请 给 纸 墨 兼 之 书 人 然 后 退 扫 闲轩 缮 写 呈 上 庶 青 萍、结 绿 长 价于 薛、卞 之 门 幸 惟 下 流 大 开 奖 饰 惟 君 侯 图 之。 答案 若赐观刍荛/请给纸墨/兼之书人/然后退扫闲轩/缮写呈上/庶青萍、结绿/长价于薛、 卞之门/幸惟下流/大开奖饰/惟君侯图之。 16.翻译文言文中画横线的句子。(8 分) (1)愿君侯不以富贵而骄之,寒贱而忽之,则三千宾中有毛遂,使白得颖脱而出,即其人 焉。(4 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)中间崔宗之、房习祖、黎昕、许莹之徒,或以才名见知,或以清白见赏。(4 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)希望您不因来者富贵而骄纵他们,不因来者微贱而轻视他们,那么您众多的宾 客中便会出现毛遂那样的奇才,假使我能有机会显露才干,我就是那样的人啊。 (2)还有崔宗之、房习祖、黎昕、许莹这些人,有的因才干名声被您知晓,有的因操行清 白受您赏识。

【参考译文】 我听说天下谈士聚在一起议论道:“人生不用封为万户侯,只愿结识一下韩荆州。 ”怎 么使人敬仰爱慕,竟到如此程度!岂不是因为您有周公那样的作风,躬行吐哺握发之事,故 而使海内的豪杰俊士都奔走而归于您的门下。士人一经您的接待延誉,便声名大增,所以屈 而未伸的贤士,都想在您这儿获得美名,奠定声望。希望您不因来者富贵而骄纵他们,不因 来者微贱而轻视他们,那么您众多的宾客中便会出现毛遂那样的奇才。假使我能有机会显露 才干,我就是那样的人啊。 我是陇西平民,流落于楚汉。十五岁时爱好剑术,谒见了许多地方长官;三十岁时文章 成就,拜见了很多卿相显贵。虽然身长不满七尺,但志气雄壮,胜于万人。王公大人都赞许 我有气概,讲道义。这是我往日的心事行迹,怎敢不尽情向您表露呢? 您的著作堪与神明相比,您的德行感动天地,文章与自然造化同功,学问穷极天道人事。 希望您度量宽宏,和颜悦色,不因我长揖不拜而拒绝我。如若肯用盛宴来接待我,任凭我清 谈高论,那请您再以日写万言试我,我将手不停挥,顷刻可就。如今天下人认为您是决定文 章命运、衡量人物高下的权威,一经您的品评,便被认作美士,您何必舍不得阶前的区区一 尺之地接待我,而使我不能扬眉吐气、激厉昂扬、气概凌云呢? 从前王子师担任豫州刺史,未到任即征召荀慈明,到任后又征召孔文举;山涛作冀州刺 史,选拔三十余人,有的成为侍中、尚书。这都是前代人所称美的。而您也荐举过一位严协 律,进入中央为秘书郎;还有崔宗之、房习祖、黎昕、许莹等(这些人),有的因才干名声被您 知晓,有的因操行清白受您赏识。我每每看到他们怀恩感慨,忠义奋发,因此我感动激励, 知道您对诸位贤士推心置腹,赤诚相见,故而我不归向他人,而愿意托身于您。如逢紧急艰 难有用我之处,我当献身效命。 一般人都不是尧、舜那样的圣人,谁能完美无缺?我的谋略策画,岂能自我夸耀?至于我的 作品,已积累成为卷轴,却想要请您过目。只怕这些雕虫小技,不能受到大人的赏识。若蒙 您垂青,愿意看看拙作,那便请给以纸墨,还有抄写的人手,然后我回去打扫静室,缮写呈 上。希望青萍宝剑、结绿美玉,能在薛烛、卞和门下增添价值。愿您顾念身居下位的人,大 开奖誉之门,请您加以考虑。


推荐相关:

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-22(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-22(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-22(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-20(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-20(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-20(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-23(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-23(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-23(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-21(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-21(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文6-21(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-17(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-17(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-17(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-19(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-19(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-19(...


2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-16(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-16(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:散文5-16(...


2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌2-6(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌2-6(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌2-6(新...


2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-2(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-2(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-2(新...


2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-3(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-3(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-3(新...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com