tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试文综试题 Word版含答案(历史)


保密 ★ 启用前 【考试时间:2013 年 1 月 27 日上午 9∶00~11∶30】

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

文科综合 地理部分
文科综合共 300 分 ,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1.答题

前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0.5 毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。
[来源:Z,xx,k.Com]

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 《2012 年社会蓝皮书》指出,2011 年中国城镇人口占总人口的比 重,数千年 来首次超 过农业人口,达到 51.27%。结合下表回答 1——2 题。 表:我国某省(市、区)城乡人口统计表 年 1953 1980
[来源:Z.xx.k.Com]

总人口 4125.22 5938.19 6760.90 7328.24 7549.50 7865.99

城镇人口比重% 14.8 15.2 21.5 41.5 51.9 61.9

乡村人口比重% 85.2 84.8 78.5 58.5 48.1 38.1

1990 2000 2006 2011

1. 近 30 年来,我国快速城市化的主要原因是 A. 农业播种面积的减少 B. 人口总量的不断增长 C. 产业结构调整和工业化进程加快 D. 城市生活方式和价值观念的吸引 2. 表格数据所代表的省(市、区)最可能是 A. 上海市 C. 内蒙古自治区 B. 江苏省 D. 四川省

读我国某省人口年龄结构和产业结构统计图,回答 3——4 题。
2007 2006 2005 2000 1990 1982
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

100% 第一产业

0-14 岁

15-64 岁

50%

第二产业

65 岁及以上 第三产业 0 0 20 40 60 80 100 % 1952 1980 1990 1963 2000 2007 2006

1964 1953

3. 根据该省年龄结构变化图,判定下列说法可信的是 A. 出生率呈现高-低-高的变化特征 C. 目前已出现劳动力严重短缺问题 4. 由图可以推知该省 A. 第二产业发展导致人口年龄结构变化 C. 少儿人口比重减少导致第一产业下降 的特殊区域。落户企业不出加工区 即可享受快速通关、保税免税及退 税等诸多优惠。读我国出口加工区 分布图,回答 5——6 题。 5. 吸引外资外企落户在出口加工区 的主导因素是 A. 原料 C. 政策 的优势是 A. 经济相对发达 B. 对外贸易方便 C. 劳动力资源充足 D. 交通运输方便 径流系数就是某一时期的地表径流量(毫米)与这一时期的降水量(毫米)之比,用百 分率表示,它能反映一个地区降水量有多少变成地表径流补给河流,有多少被蒸发或下渗。 下图为我国某省的径流系数和降水空间分布图,据图回答 7——9 题。 7. 该省降水空间分布的总趋势是 A. 南多 北少 B. 北多南少 C. 东多西少 D. 西多东少
● ● ● ● ● ●● ● ● ●● ●● ● ● ● ● ● ●● ●● ● ●●● ● ● ● ●

B. 老年人口增加使人口总量减少 D. 老年人口与少年儿童人口比增大 B. 第三产业比重增大导致人 口老龄化 D. 未来从事老龄服务业的人口将增多

出口加工区是指一个国家或地区为利用外资而设立的以制造、 加工或装配出口商品为主

① B. 市场 D. 土地
● ● ●

6. 出口加工区②与①相比,②具有

②●
● ●

600

8. 结合图可以推断 A. 降水量多的地区径流系数大 B. 降水量少的地区径流系数大 C. 地势起伏大地区径流系数大 D. 地势平坦的地区径流系数大 9. 等径流系数线沿图中箭头方向凸出的原因是 A. 距海远近 C. 灌溉用水 B. 降水量 D. 地上河




0.30 黄 郑州 河 0.10

600 0.30 800
平原 山地、丘林 等径流系数线 等降水量线

0.40

0.20

800

1000

1200

0.30 0.40

读我国某区域等高线地形图,完成 10——12 题。 10. 图示区域地形地势基本特征表述正确的是 A. 平原、丘陵地形为主 B . 中部低,北、东、南高 C. 地表崎岖,起伏 较大 D. 远看为山,近看山河相间 11. 影响图示区域农业生产最大的灾害是 A. 春季的干旱与风沙 B. 夏秋季的洪涝灾害 C. 泥石流、滑坡灾害 D. 土地的次生盐碱化 A. 春季的旱地播麦忙 B. 夏季的田野翻稻浪 C. 金秋的山区椰果香 D. 冬季的牛羊转场忙
[来源:学科网 ZXXK]

200
等高线

河流

200 200

湖泊

城市 洞 庭 湖

12. 对图中农业用地景观描述,可信的是

第Ⅱ卷(共 52 分)
二、非选择题(共 52 分) 13.玛纳斯河流域开发是我国军垦成功的典范。一代代转业军官、支边青年和各族人 民扎根边疆,使玛纳斯河流域成为了我国天然彩色棉花和优质瓜果生产基地 。结合流域开 发示意图与石河子气候资料图,回答下列问题。 (26 分)

降水量 mm

气温℃ 20 0

玛纳斯湖


古尔班通古特沙漠


石河子

30 0


1 4 7 10 石河子市气候资料 月


水利枢纽

梯 级 电 站
沙漠 山脉 电站 城市 水库 河流

(1)描述玛纳斯河的特征。 分) (6 (2) 简述制约当地种植业发展的主要 自然因素,并提出解决措施(6 分) (3) 分析过去玛纳斯河流域的渠灌可 能给当地带来的不利影响(8 分) 同吗?请说明理由(6 分) 14.阅读图文材料,回答下列问题。 (26 分) 天 山 山 脉

灌区

(4)依托准格尔盆地丰富的油气资源,有人提议石河子市加快重化工业的发展。你赞

材料一:茶叶具有生津止渴,消除油脂等功效。酥油茶被藏族同胞“倚为生命” 。清代 以前,藏族同胞通过“茶马互市”获 得茶叶。雅安地处四川盆地边缘,是 古代中国最重要的“茶马互市”交易 点。
材料二: “茶马古道”线路图。

甘 青 海 肃

拉萨 德钦 茶马古道线路 川藏南线 川藏西线 滇藏线 国界线 省界线

(1)分析清代以前“茶马互市” 的形成原因(12 分) (2)简述清代以前,雅安地区成 为“茶马互市”交易点的区位优势。 (6 分) (3) 描述普洱至德钦段茶马古道 沿途突出的自然环境特征。 分) (8

成都 雅安

昆明 普洱

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

文科综合(地理)参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)
1——5:CBDDC 6——10:AACDA 11——12:BB
[来源:学§科§网]

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
二、非选择题(52 分) 13.(26 分) (1)内流河,上游多支流(2 分) ,冬季有结冰期,河流以冰川融水补给为 主,汛期出现在夏季(2 分) ;河流上游段流量大,下游段流量小(2 分) 。 (2)降水总量少,尤其是生长季节降水量少(2 分) 。措施:兴修水利工程, 增加灌溉水源(2 分) ,发展耐旱性作物,发展节水型农业(2 分) (其它言之有 理给分,总分不超过 4 分) 。 (3)浪费水资源,使本来紧缺的水资源更加紧张(2 分) ;河流流量小,渠 灌使流入中下游流量减少,下游沙漠化扩大(2 分) ;河流 中下游自然湿地、草 地、水域和野生动物减少(2 分) ;渠灌在干旱地区极容易造成土壤盐 渍化(2 分) 。 (4)赞同。新疆(准格尔盆地内)石油天然气资源丰富(2 分) ,依托丰富 油气资源发展重化工业, 将资源进行深加工, 可以将资源优势转变为经济优势 (2 分) ,且可以平衡工业地域分布,加快西部开发(2 分)(其它言之有理给分, 。 总分不超过 6 分) 不赞同。油气重化工业产品属于市场导向型产业,其消费市场主要在东部和 中部地区(2 分) ,东部地区 工业基础雄厚 ,科技力量强,可通过西气东输管道 输往消费市场(2 分) ;发展重化工,可能使当地本身紧张的水资源更加紧张, 农业与工业“争水”矛盾更加突出(2 分) 。重化工对当地生态破坏很大(2 分) 。 (其它言之有理给分,总分不超过 6 分) 14.(26 分) (1)青藏地区具有高寒的气候特点,农业以畜牧业为主(2 分) ,居民的食 物以奶类、牛羊肉等为主(2 分) ,过多的脂肪在人体内不易分解,饮茶能够帮 助分解脂肪(2 分) ,但藏区不产茶,而产良马(2 分) 。清代以前,内地的民 间役使和军队征战都需要大量的骡马,且供不应求(2 分) ,暖湿的气候和 土壤等条件使得川、 滇等南方各地盛产茶业 (2 分) 于是, 。 具有互补性的“茶 马互市”便应运而生。

(2)地处青藏高原与四川盆地交界处,与云贵高原相距近(2 分) ;西边靠 近藏区, 是茶叶的巨大消费市场和马匹生产地 (2 分) 东边靠近茶叶生产基地 和 ; 马匹使用市场(2 分) 。 (3)从云贵高 原经横断山区,沿途地势起伏大,多大江大河(2 分) ,山高 谷深,山河相间(2 分) ,多气象灾害与地质灾害(2 分) ,气候的垂直变化大等 (2 分) 。

保密 ★ 启用前 【考试时间:2013 年 1 月 27 日上午 9∶00~11∶30】

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

文科综合 历史部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 页,满分 100 分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题 卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用 0.5 毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

第Ⅰ卷(选择题
一项是最符合题目要求的)

共 48 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 1. “这是一个划时代的突破和最骇人听闻的社会结构, 没有封国封爵, 没有公侯伯子男。 …… 尤其是儒家学者更是大惑不解,而且不久就大起恐慌,这简直就是打碎他们的饭碗了”。 这个时代 A. 分封制从此退出历史舞台 C. 地方行政制度为后世沿用 2.观察下图,从中可以得出的结论是 图 例
●秦汉丝织业中心区 ○唐宋丝织业中心区 ▲元至清丝织业中心区

B. 摒弃了诸子百家的思想 D. 士族地主得到较大发展
[来源:学科网 ZXXK]

中国古代丝织业中心分布变迁图 A. 古代丝织业中心 多沿丝绸之路

分布

B.古代丝织业中心由关中辐射全国 D.元明清时期丝织业重心在东部地区

C.唐宋时期私营丝织业水平超过官营

3. “美丽中国”是中共十八大提出的新的发展战略。中国古代也有保护环境的意识和举措。 如西汉实行盐铁官营,严禁私人盲目开采。《唐律》明确划出禁伐区和禁猎区。北宋以 皇帝下诏的方式重申环境保护禁令,命令基层官吏捕拿违反禁令的人。这些举措说明 ①建设“美丽中国”是历代王朝追求的目标 ②对重要资源实行国家管控有利于环境保护 ③加强区域国际合作是保护环境的必要手段 ④立法和行政管理应是保护环境的有效举措 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4. “夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言出于孔子,不敢以为是也。 ”下列言论中,与 该观点同属一个学派的是 A.“心外无物,心外无事,心外无理。 ” B.“我之出而仕也,为天下,非为君也。 ” C.“圣人不责人之必能,是以人人皆可以为圣。 ” D.“夫形于天地之间者,物也。 ” 5.下图为中国海关 1864—1895 年来华外国轮船吨位数的统计数据表。下列说法正确的是 ①反映出这一时期列强对华商品输出 的较大增长 ②一定程度上可以促进中国资本主义 的产生和发展 ③反映了中外贸易的健康发展 ④这一数据的上升与中国主权的丧失 和开放通商口岸有关

A.①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ①②③④

6.英国伦敦的“PUNCH”杂志上曾经刊登了一幅新闻漫画——《一长得其丑无比的黄柠檬脸 小童不自量力地惹火了来自日本的蝴蝶蜂(杂种的 意 思)。解析右图,说法正确的是 》 ①反映的是甲午中日战争 ②反映了西方列强对中国战败的蔑视 ③表明西方仍不愿给予日本平等的地位 ④战后列强掀起了瓜分中国的狂潮 A.①②③ C.①③④ B. ①②④ D. ②③④

7. “福”字的原意为“人人有田做,人人有衣穿” 有田就有保障,有保障就是福,代表了 。 农民阶级对美好生活的向往。下列政策或措施能够充分满足这一愿望的是 A. 《天朝田亩制度》 C.联俄、联共、扶助农工 B.孙中山“平均地权” D.解放区的土地改革
[来源:学科网]

8.历史研究,强调“论从史出” ,下列选项中,材料与结论之间逻辑关系不正确的是 ... 材料 ① ② ③ 1853 年的《顺德县志》载: “女布(指土布)遍于县市,自 据《夏口县志》统计,光绪十四年(1888)汉口镇人口仅 18 谭嗣同对封建君主专制政体和纲常名教进行了大胆的批 判。他愤怒地谴责专制君主是“大盗”,号召人们冲破君主 和伦常的网罗,同封建束缚彻底决裂。 ④ 外洋以风火水牛运机成布, 舶至贱售, 女工几停其半??” 体。 19 世纪末 20 世纪初,中国 谭嗣同是维新派中的激进 派 ,其思想已经冲破了君 主制的束缚,主张共和政 体。 南京临时政府的法令规定: 人民享有选举、 参政等 “公权” 南京临时政府是一个资产 和居住、言论、出版、集会等“私权” 。??设立实业部, 阶级革命派为主体的政府。 保护和发展工商业。??提倡“自由、平等、博爱”为纲 的“公民道德” 。 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. “以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利, 这无论在理论上与事实上都是不通 的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能‘联合起来’的。并且,没有城市工人 激烈斗争,则一切‘包围城市’的计划完全是空谈 。(中共中央机关刊物《红旗》 ” ,1930 年 5 月 24 日)这说明当时 A.俄国革命道路符合中国实际 C.中国尚未找到适合国情的革命道路 B.农村包围城市道路宣告失败 D.对中国革命道路认 识有分歧 万,而至民国初年竟增至 120 万,20 年余间增长近 6 倍。 的城市化 进程发展迅速。 结论

[来源:学科网 ZXXK]

这一地区自然经济开始解

10.对下框材料中《申报月刊》刊载的民国二十二年“统制经济”的理解,正确的是 政府至少应该从事以下的工作: 一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给 自足,不必依靠外洋。 二、统制国外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。 三、统制货币及金融,使国内物价安定,民生康乐。
[来源:Zxxk.Com]

A.背景是日本发动全面侵华战争

B.措施是开展国民经济建设运动

C.实质是国家干预实行计划经济

D.效果是币制改革防止了白银外流

11.《人民日报》评论说:国家不分大小强弱,在国际关系中都应该享有平等的权利,它们 的主权和领土完整都应该得到尊重,而不应受到侵犯。……任意摆布亚非人民命运的时 代已经一去不复返了。它评论的是 A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.不结盟运动 D.“上海五国机制” 12.20 世纪 60 年代后半期至 70 年代后半期,中国的生活方式和科技文化都出现深刻的变 化和发展,下列变化与史实不符的是 A.军装和“干部服”成为人们着装的普遍选择 B.科技上取得了“第一颗原子弹的成功爆炸”等一些成就 C.当时的高校招生主要采取“群众推荐”制度 D. “八亿人口八个戏”成为当时文艺状况的真实写照

[来源:学科网]

第Ⅱ卷(共 52 分)
二、非选择题(共 52 分) 13. (30 分)近二三十年,有些学者注重从现代化角度研究中国近现代史,认为中 国的现代化就是从传统农 业社会向现代工业社会的转变,涉及政治、经济、文化等方 面。1840 年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路做解释。阅 读材料,回答问题。 材料一 自明朝第五代皇帝朱瞻基下令闭关锁国以后, 中国的封建专制社会就处于一种 封闭的稳态建构;可以想像,如果没有外来的冲击,就只能这样绵延下去了,顶多是改朝换 代而已,鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》一文中也曾写道: “有人论中国说,倘使没有带 着新鲜的血液的野蛮的侵入,真不知自身会腐败到如何!这当然是极刻毒的恶谑,但我们一 翻历史,怕不免要有汗流浃背的时候罢。 ” ——解思忠《中国国民素质危机》 (1)结合史实简要评述材料一中关于中国近代化的观点。 分) (8 材料二 1905 年 8 月,孙中山在日本东京华侨和中国留日学生举行的欢迎会上,指出:

保皇派主张“各国皆由野蛮而专制,由专制而君主立宪,由君主立宪而始共和,次序井然, 断难躐等”的爬行哲学完全是反乎进化之公理的。??他认为,中国人民按照进化哲学奋起 革命,必能以异常之速度前进,不仅足以突驾日本,而且能超过西方。 ——赵璐《进化论与中国近代思想观念的变革》 梁启起提出: “今日欲提倡民族主义,使我四万万同胞强立于此优胜劣败之世界乎?则 本国史学一科,实为无老无幼无男无士无智无愚无贤无不肖所皆当从事,观之如渴饮饥食,

一刻不容缓者也。然遍览乙库(史馆)中数十万卷之著录,其资格可以养吾所欲、给吾所求 者,殆无一焉。呜呼,史界 革命不起,则吾国遂不可救。悠悠万事 ,惟此为走。 ” ——张越 《进化史观对中国史学转型的促进和影响》 (2)根据材料二,概括孙中山和梁启超的基本观点。 分)并结合所学知识分析 19 (4 世纪末 20 世纪初进化论在中国迅速传播的影响。 分) (2 材料三 新中国成立后,经过三年努力,国民经济得到了恢复和初步发展。??但是,

从总体上来说,我国仍是一个落后的农业国,现代工业在工农业总产值中仅占 26.6%,而且 工业布局极不合理,发展很不平衡。只有加速实现工业化,才能从根本上改变我国经济落后 的状况,才能使广大人民群众的物质文化生活水平得到不断提高。 材料四

图一 1 953—1956 年经济建设成就

图二 超英赶美,大练钢铁

(3)根据材料三,新中国成立初期工业发展面临哪些问题?(2 分)根据材料四结合 所学知识, 中国共产党为解决这些问题进行了哪些努力, 这些努力对当时的经济建设有什么 影响?(6 分) 材料五 《中华民国临时约法》 :中华民国之主权,属于国民全体。??中华民国以参议 院、 临时大总统、 国务员、 法院行使其行政权。 ?? 中华民国之立法权, 以参议院行之。 ?? 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之 三以上之可决弹劾之。 1982 年《中华人民共和国宪法》 :第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农 联盟为基础的人民民主 专政的社会主义国家。第二条:中华人民共和国的一切权力属于人 民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。第三条:中华 人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 会影响。 分) (6
[来源:学科网]

(4)材料五反映了中国政治体制的什么变化?(2 分)简要说明变化的主要原因及社

14. (22 分)思想解放是社会变革的先导,社会变革推动观念革新。阅读材料,回答问 题。 材料一 公元前 8 世纪到公元前 3 世纪在中国曾有过思想文化的飞跃, 是人类精神的大 觉醒时期。 诸子百家思想学说的鲜明的多元特征与强烈的原创精神, 对后来大一统王朝政治 产生了深远的影响。 16 至 17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们 先天不足,具有一种时代性的缺陷。地主阶级知识分子黄宗羲、顾炎武提不出 新的社会方 案,而只能用扩大相权、限制君权等办法来修补封建专制制度。??这表明,中国明清时期 的进步思想与 18 世纪欧洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴。前者是中世纪末期的产物, 后者是近代社会的宣言书。 (张岱年、方克立主编《中国文化概论》 ) (1)概括说明先秦诸子百家思想与当时社会变革的关系。 分)根据材料一并结合所 (4 学知识,明清时期的进步思想为什么只能是“中世纪末期的产物” ,而不能成为“近代社会 的宣言书”?(8 分) 材料二 强国之路的探索
阶级(政党) 地主阶级洋务派 思想变革 洋务派与顽固派论战 探索活动 开展洋务运动,兴办军事工业、民用工业、新式学校,建立北 洋、南洋、福建三支水师 资产 阶级维新派 维新派与顽固势力论 战 资产阶级革命派 革命派与保皇派论战 领导辛亥革命,推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专 制,建立了资产阶级共和国 中国共产党 毛泽东思想 领导新民主主义革命,建立了新中国,结束了中国半殖民地半 封建社会的历史 中国共产党
[来源:学科网]

开展维新变法运动,主张发展资本主义,实行君主立宪制度

邓小平理论

领导改革开放,社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就

(2)依据材料二,概括指出近现代中国强国之路探索的特点。 分)你有何启示?(4 (6 分)

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

文科综合(历史)参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1—5 CDCAB 6—10 ADBDB 11—12 AB

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
二、非选择题(52 分) 13. (共 30 分) (1)观点:材料一作者认为西方资本主义入侵是中国走向近代化的主要原 因。(2 分) 评价:这一观点有一定道理。资本主义入侵传播了先进的生产方式、思想文化,中 国开始了自身痛苦的近代化历程。自然经济逐步瓦解,民族资本主义艰难发展;民 族资产阶级效仿实践西方民主政治模式,弘扬民主科学精神;社会生活上传统习俗 也发生了变化。但是,中国近代化也付出了惨痛的代价,民族尊严遭到践踏。(6 分) (2)基本观点:孙中山揭露保皇派假借进化论阻止民主革命、实行君主立 宪制的企图,主张暴力革命,建立共和政体;梁启超利用西方进化史观否定中国 传统史观,倡导“史界革命” (4 分) 。 影响:进化论被资产阶级作为理论武器,抨击陈腐观念,促进了传统社会 向近代社会的转型。 分) (2 (3)问题:工业占国民经济比重低;工业分布不合理,轻重工业发展不平 衡。 分) (2 努力: 1953—1956 年, 执行了第一个五年计划,开始改变了工业落后面貌, 为国民经济的进一步发展打下了良好的基础。 分)1958 年,错误的开展了大 (3 跃进运动,左倾错误泛滥,给社会生产力造成了极大地破坏。 分) (3 (4)变化:由三权分立的资产阶级共和国变为人民民主专政的社会主义国 家。 分) (2 原因:1949 年中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建 立了新中国;1954 年,第一届全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会 制度的建立。 分) (4 影响:人民成为国家的主人,推动社会主义民主政治和现代化事业的向前 发展。 分) (2 14. (共 22 分) (1) 关系: “百家争鸣” 是春秋战国时期社会大变革在意识形态领域的反映; 法家思想指导各国变法,推动封建制度确立和国家统一。 (4 分 )原因:经济: 明清时期自然经济占主导地位,资本主义萌芽发展缓慢;政治:君主专制空前强 化,封建制度渐趋衰落;思想:中国传统文化的束缚和影响;阶级:黄宗羲等思

想家代表地主阶级,提不出新的社会方案。 分。 (8 ) (2)特点:探索的阶级(政党)多,具有广泛性;思想变革引领社会变革; 强国之路内容多样,进程艰难;只有中国共产党探索到了正确的强国之路 。 (每 点 2 分,共 6 分,答出 3 点即可)启示:民族独立是国家富强的根本前提;在半 殖民地半封建社会的中国,地主阶级、资产阶级不能实现 国家富强;中国共产党 代表最广大人民的根本利益,与时俱进,是实现国家富强的根本保证。 (每点 2 分,共 4 分,答出 2 点即可,其它言之成理的答案也可得分)

保密 ★ 启用前 【考试时间:2013 年 1 月 27 日上午 9∶00~11∶30】

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

文科综合 思想政治部分

文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 思想政治卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题 卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用 0.5 毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) P D S 1.右图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是某商品 需求曲线,S 是某商品供给曲线。据图可以推断 P2 ①当某商品价格处于 P2 时, 商品过剩, 需求者可以压低价格 ②当某商品价格处于 P2 时, 供不应求, 供给者应增加供应 P0 ③当某商品价格处于 P0 时, 商品短缺, 需求者只能接受涨价 P1 ④当某商品价格处于 P1 时, 供不应求, 供给者可以提高价格 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ O Q 2.11 月 21 日,质检部门公布的检测结果显示酒鬼酒样品中被 检出含有塑化剂。小李同学对“塑化剂事件是否会对酒鬼酒企业造成很大影响?”进行 了微博调查(结果如下表) 。请你针对调查结果在微博上发出如下倡议: 对事件的态度 认为会有影响 认为不会有影响 不关心 占调查人数百分比 70.7% 19% 10.3%
①国家要发挥宏观调控的基础性作用,保 障市场经济健康发展

②企业要树立质量意识,保护消费者权益 ③企业要树立良好的信誉和形象 ④消费者要增强权利意识和法律意识

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.中央经济工作会议强调,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,增强消费对经济增长的基 础作用。假如让你写一篇有关扩大内需的小论文,需要确定一组体现扩大内需措施的 “关键词” ,结合经济生活知识,请选出下列最准确的一组 ①降低银行存贷款利率 ②提高出口商品关税税率 ③扩大增值税试点范围 ④完善社会分配制度,缩小收入差距 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④ 4.2012 年是邓小平“92 南巡”20 周年,中共中央总书记习近平 12 月 7 日至 11 日重走南 巡路时,强调改革开放是共产党必须坚持的方针,希望广东在全面深化经济体制改革的

同时继续深化行政管理体制改革。下列属于深化行政体制改革内容的有 ①减少行政审批项目 ②转变经济增长方式 ③加强和改善党内民主集中制 ④正确处理好政府和企业的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 5.2012 年 12 月 7 日,大型国有企业中国海洋石油有限公司以 151 亿美元成功收购了加拿 大尼克森公司,标志着中海油乃至中国企业完成迄今在海外最大宗收购案。这说明 A. 国有企业通过海外并购就能做大做强 B. 国有大型企业控制我国的经济命脉 C.生产的全球化趋势加剧 D.我国大力实施走出去发展战略 6.国家统计局 2011 年《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》显示:2010 年中国全 面建设小康社会的实现程度达到 80.1%, 其监测的六大方面的实现程度如下: (单位 %) 2000 年
源:Zxxk.Com][来源:学*科*网] [来

2002 年 54.4 57.1 62.9 82.5 60.9 66.3

2004 年 58.2 59.9 67.7 83.7
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

2006 年 63.4 67.6 75.0 88.4 64.1 70.6

2008 年 69.1 76.0 80.0 91.1 64.6 75.2

2010 年 76.1 82.5 86.4 93.6 68.0 78.2

经济发展 社会和谐 生活质量 民主法制 文化教育 资源环境

50.3 57.5 58.3 84.8 58.3 65.4

62.2 67.7

根据以上数据,为了加快建成小康社会,你认为作为政府应该 ①以人为本,执政为民 ②发展教育,提升国家文化实力 ③强化社会公共服务职能 ④构建和谐社会,做到司法公正 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 7.党的十八大鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。 人民代表大会制度是符合我国国情的好制度,下列属于人民代表大会制度优越性的是 ①保障了人民当家作主 ②保证了国家机关协调高效运转 ③有利于政治协商,多党合作 ④实现了中央领导与地方自治的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8.10 月 22 日,国家宗教事务局等 10 部门联合下发文件,禁止以任何方式将寺观搞“股份 制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等,坚决反对利用宗教侵犯公私财产、敛钱 骗财的违法活动。对此理解正确的 A.国家全面保护和尊重公民的基本民主权利 B .国家引导宗教与社会主义相适应 C.依法管理宗教事务,维护公民宗教信仰自由 D.宗教文化发展与经济并不完全同步
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

9.读漫画《亚洲问题》 ,漫画中内容说明 (注:火上写着“亚洲问题” ,中国手里拿水 管,美国手里拿加油管)

①构建和谐世界是世界各国的共同愿望 ②维护世界和平与发展是我国外交政策的宗旨 ③霸权主义和强权政治依然存在 ④维护各国权益是我国对外活动的出发点 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.中国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”的标准译法为 Braised pork ball in brown sauce,而不能译成 Red burned lion head(红烧狮子 脑袋)“如果外国人看到菜单 。 中有狮子的脑袋,一定会向动物保护组织投诉的。 ”这体现了 ①文化交流是文化创新的来源 ③人民群众是文化创新的主体 A.①② B. ②③ ②世界文化具有多样性 C. ②④
[来源:学科网]

④文化在交流中得到借鉴 D. ③④

11.2012 年 10 月 11 日,对于中国文学来说,无疑将是载入史册的一天。首位中国本土作 家莫言获得了诺贝尔文学奖。随之,国内出现了“莫言·诺奖潮” 莫言以他讲“中国 。 故事”的作品,吸引了“世界目光” ,这说明 A. 中华文化博大精深 C.民族精神都是世 界精神 B. 中华文化具有很强的包容性 D. 中华文化对世界的影响增强

12.面对不断刺激人们神经的诚信缺失事件,有不少人感叹道德滑坡、世风日下。对此有人 批评指出: “与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。 ”这句话启示我们 A.要提高道德认识 C.要重视道德实践 B.要遵守道德准则 D.要加强道德监管

第Ⅱ卷(共 52 分)
二、非选择题(共 52 分) 13. (共 28 分)建设环境优美,生活富裕,文化丰富的美丽 中国是党的十八大提出的 重大课 题。阅读下列材料回答相关问题。 表一: 我国环保投资占 GDP 比重 十五时期 投资总额(亿元) 占 GDP 比例(%) 表二: 中国近期水质和相关排放情况 8395.1 0.89 十一五时期 21600 1.31 十二五时期 34000 1.41

(注:我国近几年环保方面的新工艺,新技术不断涌现,发明专利呈上升趋势。 )

废水

(1)请你分析表一(含注) 、表二的内在联系,并运用《经济生活》知识为政府加强环 境保护提几点建议? (至少三点) (10 分) 材料一:成都市城北曹家巷片区居民建筑大都建于上世纪 50 年代,对其进行改造的计 划因为多种原因一直没有进行。为了办好这一民生工程,2012 年,成都市政府换了一个新 思路: “政府主导,群众主体” ,坚持依法拆迁 ,构建和谐社会的新模式——居民自治改造。 经民主投票,选举居民代表,成立了居民自治改造委员会。 “自改委”挨家做好民意收集沟 通等工作,居民全程参与制定改造规划设计方案。搬迁协议签署接受“自改委”及社会各界 的监督。央视记者报道称“曹家巷拆迁,在全国都具有样本价值。 ” (2)请你从公民和政府的角度,说明曹家巷的拆迁为什么具有样本价值?(10 分)
[来 源:学,科,网]

材料二:天回镇是成都城北改造范围的一个具有多种文化特征的场镇。居民能否享受丰 富的文化生活也是影响居民幸福指数的重要因素, 为此, 天回镇的改造规划将充分挖掘历史 文化内涵,将天回场镇打造成集传统历史文化、民俗商贸为一体的文化旅游片区,形成具有 川西特色的文化地标。 (3)请运用《文化生活》的知识,分析成都市在“北改工程”中重视建设文化地标的 理由。 (8分) 14. (共 24 分)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一: “济公”是中国家喻户晓的人物,为了进一步发掘出中国这一传统文化的内涵, 位于天津滨海高新区的天津神界漫画公司主创人员充分利用动漫形式, 注入现代生活元素创 作的《济公传奇》系列漫画作品日前在越南、韩国、泰国等国家同步发行,这是让中国传统 文化借助动漫这一喜闻乐见的表现形式走出国门、 走向世界的又一力作, 成为中国传统文化 “走出去”的经典案例。 (1)结合上述案例,用文化传承与创新的有关知识说明中国传统文化怎样才能更好地 “走出去”?(8 分) 材料二:文化产业具有创新驱动、产业融合、生态增值、低碳经济等特点和功能,曾被 称作“第四航母” ,是国家重点支持打造的支柱产业。近几年,随着文化消费的不断升级换 代和产业的一系列积极变化,我国文化传媒产业取得了显著进展,2010 年我国文化传媒行 业总产值达到 5620 亿元,比上年增长 14.5%;2011 年中国传媒产业的总产值为 6379 亿元, 比 2010 年增长 15.2%。到 2020 年文化产业将转变成为我国经济的支柱产业。 ——《2012:中国传媒产业发展报告》 (2)结合所学《经济生活》相关知识,分析实现文化产业这一转变的经济意义?(8 分) 材料三:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键在于坚持中国特色的社会 主义道路, 加强党的领导, 党要通过不断深化文化体制改革, 推动文化事业的大发展大繁荣。 只有坚持党的领导才能保证文化建设的正确方向和道路,才能实现文化强国的梦想。
[来源:Z#xx#k.Com]

(3)运用所学《政治生活》有关知识,说明我们党应如何领导文化建设?(8 分)

绵阳市高中 2010 级第二次诊断性考试

文科综合(政治)参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)

1.B 9.B

2.D 3.B 4.B 5.D 10.C 11.D 12.C

6.B

7.A

8.C

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
二、非选择题(52 分) 13. (1)表一、表 二反映由于我国加大环保投入,重视技术进步,使我们的 环境质量明显改善。 分) (4 政府要落实科学发展观的基本要求; 综合运用经济、法律 、行政等宏观调 控手段,制定完善环境保护的政策,改善环境质量;要加强对环保的财政投入; 引导企业推广环保技术, 转变发展方式; 引导公民树立环保意识, 做到科学消费、 理性消费;坚持对外开放政策,学习借鉴其他国家环境保护的经验。 (每点 2 分, 考生只要回答任意三点可给 6 分) (2)①曹家巷的改造通过居民的民主选举、民主决策、民主管理和民主 监 督实现了公民的政治参与,是人民当家作主的有效途径,是一次基层民主自治的 生动实践(3分) 。 ②成都市政府坚持为人民服务的宗旨和坚持为人民服务的原则(3分) 。 ③成都市政府在改造中坚持依法行政,积极履行政府职能,有利于树立政府 权威,对其他城市的改造拆迁具有积极的借鉴意义(4分) 。 (3)①文化与经济相互交融,打造文化地标,有利于促进经济的发展。 (2 分) ②文化对人的影响来自于特定的的文化环境, 文化地标建设有利于提升居民 的文化素养 。 分) (2 ③传统文化要在继承中创新发展,打造文化地标,有利于弘扬传统文化。 (2 分) ④打造文化地标,提供丰富的文化产品,有利于促进社会主义大众文化的发 展。 分) (2 (注:考生如果答出有利于推动群众性精神文明创建可同样给分) 14. (1)①要正确对待中国传统文化,既要继承传统,又要注入时代精神(2 分) ; ②尊 重文化的多样性,面向世界,博采众长。既要体现中国精神,又要吸 收借鉴外国文化,适合国外观众的理解与习俗(2 分) ; ③坚持正确方向,坚持内容与形式的统一,中国传统文化要更好地走出去还 离不开传播方式的 创新(2 分) 。 ④立足社会实践,发挥人民群众实践主体作用。 分) (2 (2)文化产业转变为支柱产业有利于增强自主创新能力(2 分) ;有利于实

现消费升级换代,扩大内需,促进经济增长(2 分) ;有利于调整和优化经济结 构,实现我国产业升级转型(2 分) ;有利于节约资源与能源,建设生态文明(2 分) 。 (3)要坚持中国特色社会主义理论和道路,保证文化建设的政治方向(2 分) ;要坚持三个代表和科学发展观,保证先进文化建设的前进方向(2 分) ;要 科学执政,制定文化建设的改革与发展的方针政策(2 分) (或加强核心价值体 系建设,提高公民素质,丰富精神生活,增强文化实力和竟争力) ;要充分发挥 党员和党组织在文化建设中的作用(2 分) 。


推荐相关:

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育...思想政治部分文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟...


四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试历史试题 Word版含答案

四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政...级第二次诊断性考试 文科综合 历史部分 高考资源网 文科综合共 300 分,包括...


四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试文综试题(纯word版)

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试文综试题(纯word版) 隐藏>> 保密★启用...文科综合(历史) 参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(...


四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案_政史地_...30】 绵阳市高中 2013第二次诊断性考试 文科综合政治部分第 I 卷(选择题...


四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试政治试题(纯word版)

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试政治试题(word版)_政史地_高中教育...(8 分) 文科综合(政治) 参考答案及评分标准第Ⅰ 卷 (选择题,共 48 分) ...


四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试语文试题(纯word版)

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试语文试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。四川省绵阳市 2013 届高三二诊模拟试题 语注意事项: 文 本试卷分选择题...


四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)_政史地_...(6 分) 绵阳市高中 2013第二次诊断性考试 文科综合(政治)参考答案及评分...


四川省绵阳市2016届二次诊断性考试文综试题(Word版)

四川省绵阳市2016届二次诊断性考试文综试题(Word版)_高三政史地_政史地_高中...(9 分) 第 10 页共 10 页 文科综合(历史)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (...


四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试历史试题(纯word版)

四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试历史试题(word版).doc四川省绵阳市2013届高三第二次诊断性考试历史试题(word版).doc隐藏>> 保密★启用前【考试时间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com