tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省梅州市2014届高三总复习质检文综试卷


绝密★启用前

试卷类型:A

广东省梅州市 2014 届高三总复习质检 文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,将本试卷和答题卡一 并交回。

注意事项:
1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填 写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。 3.第Ⅱ卷共 6 小题,满分 160 分。请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题 区域内作答,在试卷上作答无效。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目题意的。 “巨蟒出山”风景是江西三清山标志性景观,海拔 1200 余米,相对高度 128 米,是巨型花岗岩石柱。 结合下图回答第 1 题。

1.该景观形成的地质作用有

①火山喷发 ②岩浆侵入 ③地壳运动 ④外力作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 北京时间 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 分,嫦娥三号圆满落月;其后,玉兔号月球车 顺利踏上月球表面,开展预定的一系列科学探测。结合材料回答第 2 题。2.下列表述正
·1 ·

确的是
A.月球表面存在众多巨大的陨石坑是由于表面没有水体覆盖 B.月球气温昼夜变化剧烈是由于距太阳较近,紫外线辐射强 C.此时地球公转速度较慢,太阳在地球表面的直射点将向南移 D.此时悉尼(151°E)正处在深夜,且白昼时间比北京长 雷暴天气是一种伴有雷击和闪电的局部地区对流性天气。它必定产生在强烈的积雨云中,因此常 伴有强烈的阵雨或暴雨,有时伴有冰雹和龙卷风,属强对流天气系统。雷暴天气的形成必须具备充 足的水汽条件和剧烈的对流运动。依据材料回答第 3 题。 3.据统计重庆市年平均雷暴天气日数较多,其主要原因有

①日照强 A.①② B.①③
省级行政 中心城市

②台风多 C.③④
气温(°C) 1月 7月 29.1 28.4 25.2 15.3

③地形复杂 D.②④

④河流多

下表是我国 30°N 附近四个省级行政中心城市的气候资料,读表回答第 4 题。 降水量(mm) 1月 34 20 7.3 0.5 7月 151 171 230.5 119.4 全年 1222 1138 921.2 420.5

① ② ③ ④

3.8 7.6 5.5 —2.1

4.读表,推断下列说法正确的是 A.四个城市按海拔由低到高排列依次为②③④① B.导致①、④两城市气温年较差不同的主导因素是海陆位置 C.城市③的 7 月降水最多是因为受到东南季风影响最强烈 D.城市④年太阳辐射量最大 沙漠地区的湖泊对于当地的生态环境有着重要的影响。下图为我国某湖泊周边环境示意图,读图回 答第 5 题。

5.图中甲、乙、丙分别代表的地理事物是 A.移动沙丘、半固定沙丘、草甸

B.草甸、半固定沙丘、移动沙丘
·2 ·

C.移动沙丘、草甸、半固定沙丘 D.草甸、移动沙丘、半固定沙丘 我国通过实施计划生育政策来控制人口增长,取得了显著成效。下图为我国人口年增长曲线图,读 图回答第 6 题。

6.图中信息可以说明 A.我国人口数量在减少,城市化速度下降 B.我国人口自然增长率降低,但社会负担仍不断加重 C.我国人口出生率降低,就业困难问题得到解决 D.我国人口死亡率在降低,人口数量持续下降 7.近些年来,公路运输已成为日本最主要的运输方式,但水运在货运中仍占有重要地位,其原因有 A.日本地形平坦开阔,公路四通八达;河网密布,河运通航里程较长 B.公路运输机动灵活、周转速度快;水运运量大,成本低,速度快 C.公路运输量大、耗能少、运费低;日本海岸线弯曲,多优良港口 D.日本汽车工业发达,汽车拥有量较多;经济发展对海外市场依赖严重 8.农业部门在粮食收获前进行估产,主要利用到的地理信息技术是

①遥感技术 ②地理信息系统 A.①② B.①③ C. ②③

③全球定位技术 D.③④

④数字地球

我国荒漠化的土地面积已达 267 万平方千米,并以每年 2460 平方千米的速度扩展;草地退化、沙化 和盐碱化的面积占草地面积的 1/3,并且每年还以 200 万公顷的速度增加。据此回答第 9 题。 9.我国草地退化、沙化和盐碱化面积不断扩大的主要原因是 A.受全球气候变暖影响,温带地区气温升高,蒸发旺盛 B.冬季风影响的势力增强,影响的范围扩大 C.地面植被覆盖率下降,扬尘和沙尘暴天气多发 D.人们的过度垦殖、放牧、樵采和水资源利用不当 读”法国农业分布图”,回答第 10 题。

·3 ·

10.关于 P、Q、M 三地农业区位及特征的分析正确的是 A.与 Q 地相比,P 地种植葡萄的优势是鲜果上市早 B.Q 地农业发展的最主要区位条件是海运便利 C.M 地的农业地域类型生产规模大,劳动力投入多 D.影响 M 地农业生产的主要因素是饲料和市场 工业化率是工业增加值占全部生产总值的比重,城市化率为城镇常住人口占总人口的比重。下图是 “中国和日本的工业化率与城市化率变化曲线示意图” 。

·4 ·

11.关于中、日两国城市化和工业化的分析,正确的是 A.①是日本工业化率变化曲线,日本工业增加值呈增加趋势 B.②是中国工业化率变化曲线,中国的城市化水平偏低,与工业发展不够协调 C.③是中国的城市化率变化曲线,中国的城市环境问题比日本轻 D.④是日本的城市化率变化曲线,当前日本城市化速度快于中国 12.关于儒学的起源, 《淮南子.要略》说: “??孔子修成康之道,述周公之训,以教七十子,使服其 衣冠,修其篇籍,故儒者之学生焉。 ”认为儒学是由继承文武周公的王道政治传统而产生的。周公的 王道政治主要是指 A.王位世袭制 B.井田制 C.宗法制与礼乐制 D.郡县制 13.至唐后期,北方高大成材的林木已寥寥。高原植被的破坏给生态环境带来严重后果。黄土高原沟 壑纵横,满目疮痍,导致黄河频繁泛滥。??天灾加上人祸,使黄河流域经济渐趋衰落。据材料可 知 A.唐朝后期黄河流域经济衰落,经济重心已转移到江浙地区 B.经济的发展在一定程度上与环境相关 C.黄河流域环境的恶化是经济发展的必然结果 D.小农经济模式不利于保护环境 14.有学者认为宋代的中国是一个平民兴起的社会。能佐证这一观点的文化现象包括

①印刷术的改进推进了文化的普及工作②词成为文学的主流形式 ③京剧、 昆曲等剧种成为民众喜闻乐见的艺术形式④《清明上河图》等市井风俗画的出现 A.①②③④ B.②③ C.①③④ D.①②④
15.1858-1911 年间中国民族资本所设立的资本在 1 万元以上的民用工矿企业共 953 家, 创办资本总额 为 2 亿多元, 其中在 1901-1911 年间设立的民用工矿企业达 650 家, 资本总额为 1.4 亿多元。 1901-1911 年间中国民族工业发展的主要原因有

①清政府放宽对民间设厂限制,鼓励发展工商业②“实业救国”思潮的兴起 于一战,放宽对中国的经济侵略④轻工业投资少、见效快 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
·5 ·

③列强忙

16.19 世纪 90 年代以前, 西式服装在中国还只是少数猎奇者和洋务买办们的穿着, 但到 20 世纪初期, 西式服装开始广为流行,不仅一些大城市中的学生制服日渐洋化,就连一些穷乡僻壤也不能免俗。 20 世纪初期西式服装在中国广为流行的原因不包括 A.近代工业文明的影响 B.近代西方思想的传入 C.近代教育的发展促进人们思想观念的改革 D.中国封建制度的结束及社会的进步 17.在历史学习中,我们经常会碰到“历史阐释” 、 “历史现象”与“历史结论”的区别问题。 “历史结 论”是在对历史现象的理性认识和基本判断基础上形成的结论。下列属于“历史结论”的是 A.解放战争时期的三大战役是指辽沈、淮海和平津战役 B.“一五”计划的完成为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础 C.中共十一届三中全会确定以经济建设为党和国家的工作中心 D.1971 年中国恢复在联合国的合法席位 18.”庆祝建国十周年国产新片展览月”活动展出的 35 部优秀电影中,大部分是 1959 年拍摄的,这是 新中国电影创作的一个辉煌时期,被称为“难忘的 1959 年” 。这种现象出现的主要原因是 A.社会主义制度的建立 B.“双百”方针的提出 C.三大改造的完成 D.社会主义教育的发展 19.1933 年罗斯福政府批准了《房产主再放款法》 ,成立房产主贷款公司,发放贷款给城市小房主, 帮其赎回抵押的房屋,后又通过《房产主贷款法》 (1934 年)和《国家住宅法》给小房主提供小额修 房贷款,并使部分市民可以租到房价低廉的住宅。这些举措 A.一定程度上缓解了人们的困境和不满 B.加强了美国垄断组织的统治地位 C.通过增加政府财政开支来增加就业 D.整顿了金融秩序为新政的推行奠定基础 20.近现代史上,科技发展不仅大大提高了社会生产力,而且产生了许多新职业,为人类提供了更多 的就业机会。下列职业出现的先后顺序排列正确的是

①火车司机 A.①②③④

②网络作家 ③空姐 ④汽车维修员 B.③①②④ C.①④②③ D.①④③②

21.1970 年苏联著名物理学家萨哈罗夫等在《苏联科学家致苏维埃社会主义共和国联盟党政领导人的 呼吁书》中提出: “在社会政治范围内,障碍我们经济发展的障碍物很多,凡是不能取出这些障碍物 的措施都是无效的。 ”这表明 A.萨哈罗夫不满赫鲁晓夫改革 B.萨哈罗夫认为国家经济改革的前提是进行政治改革 C.萨哈罗夫这一观点为戈尔巴乔夫改革提供指导 D.萨哈罗夫的观点促进了苏联的思想解放 22.某国际性组织的章程:促进经济和贸易发展,以提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和 有效需求的增长;??大幅度削减和取消关税及其他贸易壁垒并消除国际贸易中的歧视待遇。这一 组织是 A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.欧盟 23.右图绘画作品的主要特征是 A.追求对客观对象的准确描述 B.寻求日常生活中的光和色的美 C. 讴歌理性主义和英雄主义 D.着重表达作者的主观感受

·6 ·

24.2013 年 9 月起,M 市政府开始实施”交通惠民政策”,由财政补贴,公交车对市区义务教育阶段中小 学生实行免费。这一政策的实行,乘坐公交车的人次增加。不考虑其他因素,能够正确反映这一变 化的图形是( 代表惠民政策前, 代表实施后)

25.2013 年 12 月,首批 11 家民企获移动通信转售业务试点,标志着基础电信业务领域向民资开放。 民间资本获批进入电信业有利于

①实行强有力的宏观调控,集中力量办大事②推进市场主体资本多元化,打破行业垄断 ③拓宽民营资本投资渠道,控制国民经济命脉④促进公平竞争,推动资源共享,促进信 息消费 A.①② B②④ C.②③ D.③④
26.2013 年 8 月 22 日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。自由贸易试验区内,外 商对华投资首次“非禁止即开放”,将成为中国主动开放市场的先行者。这 A.标志着市场决定性地位的确立,政府职能被弱化 B.有利于加快“走出去”的步伐,增强企业的国际化经营能力 C.有利于我国进一步释放市场化改革红利,激活社会发展潜力 D.标志着我国实施更加积极主动的开放战略,全面提高开放型经济水平 27.如果一个人的境况由于变革而变好,因而它能够补偿另一个人的损失而且还有剩余,那么整体的 效益就改进了,这就是福利经济学著名的“卡尔多改进”准则。下列措施符合该准则的有①鼓励生

产要素按贡献参与分配②健全转移支付能力③增加对低收入人群的专项贷款④完善社会 保障机制 A①② B.①③. C②④. D③④
28.2014 年 1 月 3 日,人民网发布了《2013 人民微博政务影响力报告》 , “梅州发布微博议事厅”入选 年度“十大政务微博发布厅” ,名列全国第四。政务微博产生的积极影响是 A.工作更加透明→利于民主监督→增强政府威信 B.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务 C.简化政府职能→提高办事效率→维护公民权利 D.实行民主监督→集中专家智慧→改进政府工作
·7 ·

29.2014 年,全国人民代表大会将走过一个甲子的光辉历程。从”豆选法”到城乡选举“同票同权” ,从 等额选举到差额选举, 人民代表大会制度在不断完善。 检修 hi 和完善人民代表大会制度①充分发挥

人民当家做主最有效形式的优越性②要坚持民主集中制,人大代表依法履行职责③要推 进人大领导立法、带头守法、保证执法④要增强对人民代表大会制度的制度自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
30.2013 年,我国通过一系列重大外交行动,将大国、周边、发展中国家、多边等工作密切结合,科 学统筹,综合施策,践行亲、诚、惠、容的理念,开辟了中国外交科学发展的新境界。这表明①维

护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨②我国致力于发展同周边国家的战略 合作伙伴关系③我国加强同发达国家的战略对话,缔结发展中国家战略联盟④我国始终 不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放策略 A.①② B.②③ C. ①④ D. ③④
31.党的十八大报告提出,要树立高度的文化自觉和文化自信。文化自信,就是要对中华文化充满自 信。中华文化自信的底气源于

①中华文化既是民族的又是世界②中华文化源远流长、博大精深③中华文化比其他民族 文化更优越④当代中华文化具有强大生命力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
32.中共中央办公厅近日印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 , 《意见》获舆论广泛好 评。下列评价正确的是 A.核心价值观是中华民族赖以生存的文化根基 B.弘扬核心价值观,利于培育积极理性社会心态 C.社 会主义核心价值观是提升国际竞争力的关键 D.弘扬核心价值观为社会发展提供强大的智力支持 33.随着技术的发展,做公益变得越来越简单,点一点鼠标、在手机上动一动手指,就能把钱捐到自 己信任的公益基金里去;发条微信朋友圈,就能唤来一帮朋友搞捐赠活动。从辩证法的角度看,这 种乐于做身边的“微公益”的启示是

①公益,是公众的福祉和利益②公益,是一种水滴石穿的力量③“微公益”重塑陌生人 之间的“有温度的社会”④“微公益”可以对公益行动产生质的改变和飞跃 A.①② B.②③ C.①③ D.②④
34,漫画《无所适从》告诉我们 A.行不苟合,力排众议 B.左右逢源,兼听则明 C.见贤思齐,取长补短 D.虚怀若谷,择善而从

·8 ·

35.车尔尼雪夫斯基曾经写道: “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有 时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。 ”其蕴含的“社会真谛”是 A.矛盾是事 物发展的源泉和动力 B.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 C.社会发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的 D.无论遇到什么状况,历史总是按照自己的规律向前发展

第 Ⅱ 卷(非选择题
36.阅读材料,回答相关问题。

共 160 分)

材料一 注:2013 年全省 GDP 同比增长 8.5%,成为全国唯一超 6 万亿元的省份。但若将粤东西北看

做一个整体,其人均 GDP 排在全国倒数第 4 位。
材料二 2013 年,为实现率先建设全面小康社会的目标,广东提出 5 年统筹安排财政资金 6720 亿 元支持粤东西北地区振兴发展。粤东西北地区发展提速推动了珠三角“腾笼换鸟”,加快了珠三角地区 产业园向粤东西北地区转移,珠三角大批传统产业“脱胎换骨”,走向高端化、智能化。同时增强民营 经济活力, 民间投资在全省固定资产投资占比提高至 57%; 加工贸易加快转型升级的步伐, 2013

年度进出口总值首次突破 1 万亿美元的大关; 着力推动电子商务发展, 掀起消费革命??
材料三 2014 年 1 月 5 日,首届客家文化创意产品博览会在世界客都梅州圆满落幕。本届客家文博 会以“凝聚新能量,共筑客家梦”为主题,在传承优秀客家文化的基础上,举办原生态的非遗民俗展
·9 ·

演、交响乐与客家山歌的新式“混搭” 、千人迎新年篝火狂欢夜、各类名家艺术作品展等雅俗共赏, 品类丰富的活动,形成了别具一格的”文化黄金周”,让广大群众尽享文化创意带来的快乐,同时也促 进了客家文化与创意、科技、旅游、金融、贸易等领域的融合,提升了文化产业的内生动力,助推 梅州的发展。 问题: (1)概括材料一所放映的经济信息。 (6 分) (2) 结合材料二, 运用经济生活相关知识, 谈谈广东做法对全国全面建成小康社会的启示。 (8 分) (3)结合材料三, 从文化发展与文化建设的角度, 解读梅州举办客家文博会的意义。 (10 分) 37.阅读材料,回答相关问题。 材料一 中国共产党建党 93 年、执政 65 年来,多次修改党的群众路线在党章中的表述,及时把党 的群众路线的实践创新、理论创新成果体现在党章内。 1945 年,七大 第一次在党章 添加了“为人民群众服务,巩固党与群众关系, 材料二 中系统阐述群 理解并及时反映人民群众需要, 向人民群众解释 2013 年 下半年, 众路线问题 党的政策” 。 1956 年,八大 第一次出现了 在原“为人民服务”的基础上,增添了“从群众 某省政 府按照 “群众路线”的 中来,到群众中去”的工作方法。 党的群 提法 1982 年,十二大 首次在党章中加写“一切为了群众,一切依靠群 众路线 教育实 众” 。 践活动 1992 年,十四大 第一次系统完 提出“党在自己的工作中实行群众路线,一切为 的要求, 整的反映在党 了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中 创造性 章中 去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。 ” 地开展 新一轮 扶贫开发工作,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,通过委托近 8000 名驻村 干部向重点帮扶 2571 个村的“两委”班子成员和农民群众问计求策,虚心向群众问计、诚心听群众 评议、真心为群众解难。 问题: (1)运用“探索世界与追求真理”的相关知识,结合材料一,阐释中国共产党的群众路线是 怎样发展的。 (16 分) (2)结合材料二,从公民政治参与的角度,谈谈该省坚持群众路线开展工作的依据。 (12 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 大禹治水为农耕文明发展奠定了基础,桀骜不驯的黄河和漠北游牧民族的袭扰,迫使平原 地区各部落联合互助,由此铸就华夏国家雏形,确定大一统专制政体。开明专制,辅以王道仁政思 想,世代延续,形成“以民为本”的中国特色。而共和制最早起源于雅典城邦制度,启蒙运动后更 以法国大革命为型范,突然引进到中国所造成的岂止是水土不服?当我们为武昌起义欢呼时,最容 易看到的是清廷腐败政治的终结,最不容易看到的是中国特有政治文化顽固坚韧的历史惯性。告别 帝制,无疑代表着民族的进步与觉醒,但千年制度解构所必须缴付的代价,也是革命党人根本来不 及思考而又必须面对的最大难题。 ——郑曦原《共和十年》 (1911-1912)政治篇 问题: (1)请依据材料概括指出古代中国政治制度的主要特点,并说明古希腊的政治制度对近代西 方国家带来了怎样的影响?(8 分)
·10·

(2)近代中国“千年帝制解构”的过程中,资产阶级革命党人作了哪些努力? (6 分) (3) 以法国为中心的启蒙运动为资本主义社会构建了哪些理想政体?而美国又是怎样实践的?(8 分) (4)综合上述内容你能得出什么启示?(4 分) 39.(26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 世界各民族在自身的发展中,形成了各具特色的文化。随着世界各地联系的加强,各种不同 文化的交流、碰撞时不可避免的。这种交流、碰撞,有时表现为激烈的状态,有时表现为和平的状 态。早在明朝以前,中外文化就有了交流、碰撞。 材料二 明清之际,利玛窦、汤若望等欧洲传教士先后来华,与徐光启等合作开展翻译活动,把欧 洲的天文、数学、地理等著作介绍到中国,同时把中国的《大学》 、 《论语》等典籍介绍到欧洲。欧 洲学者称之为“一次相互的启蒙” 。 到了 19 世纪 60 年代,清政府陆续设立培养翻译人才的学校和译书机构。90 年代,梁启超收集部分 已译西书目录,按西学、西政等类别编成《西学书目表》 ,并指出: “国家欲自强,以多译西书为本。 ” 材料三 在历史的不同阶段,国家的对外政策往往决定着文化的交流广度与深度。??新中国成立 后的前 30 年,西方国家对社会主义中国的长期孤立、封锁,造成了中国文化与世隔绝。直到中国重 新融入主流世界后,在经济全球化浪潮中,文化扮演了重要角色,并成为中西交流的桥梁。 问题: (1)依据材料一并结合所学知识指出中国古代对外交流的主要途径是什么?请结合所学知 识试举两例史实说明“早在明朝以前中外文化就有了交流、碰撞。 ” (8 分) (2)依据材料二概括指出明清之际所翻译书籍的内容和作用是什么?(4 分) (3)依据材料二并结合所学知识,说明 19 世纪中后期中国翻译活动出现的新变化及其原 因。(10 分) (4)依据上述材料并结合所学知识,归纳推动(或阻碍)中外文化交流的因素。 (4 分) 40.(28 分)读下列图文材料,结合所学知识完成(1)-(4)题。 阿拉斯加面积为 171 万平方千米,人口仅 60 多万,人口密度 0.42 人/平方千米;该地区森林、 矿产等资源丰富,阿拉斯加输油管道是世界上第一条伸入北极圈的原油管道。安克雷奇机场因低廉 的机场使用费和跨太平洋航线的中转站成为全球第四大货运机场(仅次于孟菲斯、成田和香港国际机 场) ,其货运近四分之一来自中国。

·11·

(1)图中甲为 海峡,是美洲与亚洲的分界线。与阿拉斯加州的其他地相比,南部沿海地区 气候相对温暖,主要的自然因素是 、 、 。 (8 分) (2)美国经济发达,阿拉斯加资源丰富,但人口密度较低,其原因是 。 (6 分) (3)普拉德霍湾的石油是通过管道运到瓦尔迪兹港口,再经海洋运输到美国本土炼油厂的。读图分 析其使用管道运输而没有采用铁路运输或直接采用海洋运输的原因?(6 分) (4)从自然和人文因素角度分析安克雷奇机场成为最大的中美(中国 美国)航空货物集散地的原 因。(8 分) 41.(28 分)阅读下列材料,回答(1)-(5)题。

·12·

材 料二:杏花村(B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多年的历史。杏 花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆作原料,加上杏花村取之不竭的优 质水源,给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传说,被人们称为“神 泉” 。 (1)A 市的气候类型是 ,A 市气候大陆性强的原因是 。 (6 分) (2)汾河谷地的成因是先受内力作用使岩层断裂陷落形成 (地质构造类型) ,而后受 (外力)作用形成的。 (4 分) (3)汾河在夏季具有 的水文特征。 (4 分) (4)依据材料及结合所学知识分析汾河流域在生产发展中带来的主要环境问题 有 、 、 。 (6 分) (5)依据材料及结合所学知识分析杏花村发展酿酒业的有利的区位因素。(8 分)

·13·

梅州市 2014 年高三一检 地理参考答案及评分标准
一、选择题:共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。 题号 答案 1 B 2 D 3 C 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 D 10 D 11 B

二、综合题:共 2 小题,共 56 分。 40.(28 分)(1)(8 分,每点 2 分,)白令海峡 ; 纬度较低、暖流影响、地形海拔 低。 (2)(6 分,每点 2 分,)阿拉斯加面积广阔;纬度高、气候严寒、多山地、自然 条件恶劣,原定居人口稀少;开发较晚、新迁入的人口也少。 (3)(6 分,每点 2 分)管道运输量大,损耗少,连续性、安全性强,管理方便; 石油产地纬度高、冻土广布,沿线多山地、地形复杂,铁路建设难度大;石油 产地沿海近永久封冻线,通行时间短,连续性差 (4)自然条件(4 分,每点 2 分):跨太平洋航线的中转站,地理位置优越;南部 有阿拉斯加暖流的影响、北部东部高山阻挡了冬季风、西部山脉阻挡了西风, 气候温和,风力小,降水少,晴天多,利于飞机起降。 人文条件(4 分,每点 2 分):当地石油丰富,燃料补给等机场费用较低,南部 水路交通方便;中美经贸发展迅速,货运量大。 41.(28 分)(1)(6 分,每点 2 分)温带季风气候;距海较远,温差增大;东部太行 山阻挡了夏季风,使其降水减少。 (2)(4 分,每点 2 分)地堑 ; 流水沉积

(3)(4 分,每点 2 分)径流量较大、流速较快;含沙量较大。 (4)(6 分,每点 2 分)水土流失 ;植被破坏 ; 水体、空气污染。

(5)(8 分,①②点为必答点,③至⑥任答两点即可)①靠近优质高粱、大麦、豌 豆产地,酿酒的原料丰富;②优质的泉水,利于提高酒的品质;③酿酒的历史
·14·

悠久,杏花村的知名度高;④优质酒的国内市场需求量大;⑤位于河谷地区, 靠近铁路与高速公路,交通便利;⑥政策支持。

2014 年高三政治质检参考答案要点
DB CCACC DBBAD

36.(1)①广东省 2008-2012 年 GDP 和人均 GDP 均逐年增长,2013 年更取得突破,但存在巨大 的区域差距问题。 (4 分) ②广东省 2011 年-2013 年产业结构不断优化升级,2013 年服务业比重超过第二产业,产业结构 从工业主导的“二三一”格局调整为服务业主导的“三二一”格局。 (2 分) (2)①加强国家宏观调控,充分发挥财政的作用,促进资源合理配置。 ②推动经济结构战略性调整,促进产业优化升级、区域协调合作发展。 ③坚持走中国特色新型工业化、信息化道路,为消费创造动力,有效扩大内需。 ④完善资本市场,鼓励非公有制经济发展,增强经济社会发展的动力和活力。 ⑤转变对外经济发展方式,促进加工贸易转型升级,培育开放型经济发展新优势。 (每一要点 2 分,答出其中四点即可给满分。 ) (3)①利于推动客家文化的传播,扩大客家文化影响力。 ②促进传承优秀客家文化,增强客家人对客家文化的认同感。 ③加强客家文化与其他优秀文化的交流、借鉴与融合,促进客家文化创新,推动客家文化繁荣 发展。 ④推动文化产业发展,解放和发展文化生产力,促进文化消费。 ⑤促进人民大众喜闻乐见的大众文化的发展,满足人们多样化的文化需求。 (每一要点 2 分,若能从“增强文化自觉、提高文化自信” 、 “促进社会主义精神文明建设”等 角度分析,言之有理可酌情给分。 ) 37.(1)①坚持一切从实际出发,实事求是。中国共产党根据我国社会主义革命和建设实际, 解放思想,与时俱进,求真务实,不断实现党的群众路线的发展。 (4 分) ②在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性认识和把握规律。中国共产党在我国社会主义 革命和建设实践中,遵循执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,以科学的思想、制度 和方法领导中国特色社会主义事业,从而推动了党的群众路线的发展。 (4 分) ③实践是认识的来源和发展的动力。中国共产党根据不同时期的社会主义革命和建设有不同特 点,对群众路线不断增添新的内容,从而推动了党的群众路线的发展。 (4 分) ④追求真理是一个永无止境的过程,在实践的基础上追求和发展真理,做到与时俱进,开拓创 新。中国共产党在我国社会主义革命和建设实践中不断探索新思路,推动了党的群众路线的发展。 (4 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。该省坚持群众路线开展工作 有利于尊重人民的主体地位,增强人民的主人翁意识。 (4 分) ②参与民主决策是公民的民主权利。该省坚持群众路线开展工作,有利于丰富民主形式,拓宽 民主渠道,扩大公民的有序参与,提高公民政治参与能力,这也是发展社会主义民主政治的要求。 (4 分) ③拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。该省坚持群众路线开展工作,向农民
·15·

群众问计求策,有利于决策充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民主性和科学性;有利于促 进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的 社会责任感。 (4 分) (若答出“有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权”也可酌情给分,但该小题总 分不超过 12 分)

2014 年梅州市高三一检文综(历史)参考答案 一、选择题 12—16 :C B D C D 二、非选择题 38. (1)中央集权制度(专制政体) ;以儒家思想为正统思想;以民为本。 (6 分)雅典民主为近代西方 国家的政治制度奠定了最初的基础(或:为近代西方政治思想奠定了最初的基础。 ) (2 分) (2)提出三民主义指导辛亥革命;建立中华民国,结束封建君主专制制度;颁布《中华民国临时约 法》 ;发动二次革命等维护民主共和的斗争。 (6 分,任三点即可) (3)君主立宪制;三权分立政体(或共和政体) 。 (4 分)美国独立战争取得胜利后通过 1787 年宪法, 建立以三权分立为显著特点的联邦制共和政体。 (4 分) (4)政体的选择是与国情相适应的;治理国家应做到以民为本;人类社会政治制度的发展趋势是由 专制走向民主共和(向民主化发展) ;走向民主共和要经历艰难曲折;思想解放是政治(革命) 运动的先导(基础)等。 (4 分,任二点即可) 39. (1) 丝绸之路(或商业活动,中外贸易) 。 ( 2 分) 史实: ①佛教传入中国与儒学发生冲突,结果佛教逐渐中国本土化,儒学吸收佛教精神而有 新发展。②中国四大发明传入欧洲被广泛应用于社会生活,促进欧洲社会转型。 (6 分。学生列 举其他史实只要符合题意并言之有理,可酌情给分。 ) (2)内容:欧洲自然科学,中国儒家经典。 (2 分) 作用:促进了中西文化交流(或:东西方相互启蒙) 。 (2 分) (3)新变化:有专门机构,译书范围广数量多;译书为自强图存服务;翻译的内容从西方科技发展 到西方政治制度。(6 分)
·16·

17—21 :B B A D B 22—23:C D

原因:中国近代民族危机加剧;资本主义的产生和发展;启蒙思想的影响; “向西方学习”新 思想影响。(4 分,任二点即可) (4)说明:本小题学生可任选推动因素或阻碍因素作答。 推动因素:国家政策的推动;社会发展的需要;科技的进步;市场经济的发展;经济全球化等。 (4 分,任二点即可,其他答案言之有理可酌情给分) 阻碍因素:文化的差异;国家利益的冲突;国家政策的影响;意识形态的矛盾等。 (4 分,任二 点即可,其他答案言之有理可酌情给分)

·17·



推荐相关:

2018届广东省梅州市高三总复习质检(5月二模)文综政治试题

2018届广东省梅州市高三总复习质检(5月二模)文综政治试题 - 梅州市高三总复习质检试卷( 2018.5) 文科综合政治试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 ...


广东省梅州市2016届高三3月总复习质检文综历史试卷 Wor...

广东省梅州市2016届高三3月总复习质检文综历史试卷 Word版含答案.doc - 梅州市高三总复习质检试卷(2016.3) 文综历史试题 24.据统计,在商鞅变法时期,秦国百姓一年...


广东省梅州市2014届高三第二学期3月总复习质检文综试题...

广东省梅州市 2014 届高三第二学期 3 月总复习质检文综试 题(WORD 版)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,将本试卷和答 题卡一...


广东省梅州市2018届高三总复习质检(5月二模)文综政治试...

广东省梅州市2018届高三总复习质检(5月二模)文综政治试题 (1) - 梅州市高三总复习质检试卷( 2018.5) 文科综合 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 ...


广东省梅州市2016届高三2月总复习质检文综政治试卷.doc...

广东省梅州市2016届高三2月总复习质检文综政治试卷.doc - 2016 届广东省梅州市高三总复习质检试卷 文综政治试题 2016.2 12.从收益最大化的角度,你会选择下表中...


2018届广东省梅州市高三总复习质检(5月二模)文综试题(w...

2018届广东省梅州市高三总复习质检(5月二模)文综试题(word版) - 梅州市高三总复习质检试卷( 2018.5) 文科综合 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分...


广东省梅州市2016届高三3月总复习质检文综历史试卷 Wor...

广东省梅州市2016届高三3月总复习质检文综历史试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高梅州市高三总复习质检试卷(2016.3) 文综...


2018年5月广东省梅州市高三总复习质检试卷文科综合(附...

20185月广东省梅州市高三总复习质检试卷文科综合(附答案) - 2018 5 月广东省梅州市高三总复习质检试卷 文科综合(附答案) 一、选择题:本大题共 35 小题...


广东省梅州市2018届高三总复习质检(5月二模)文综试卷(...

广东省梅州市2018届高三总复习质检(5月二模)文综试卷(含答案) - 梅州市高三总复习质检试卷文科综合 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分...


2016年广东梅州高三总复习质检试卷(历史)及答案

2016年广东梅州高三总复习质检试卷(历史)及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年广东梅州一模 梅州市高三总复习质检试卷(2016.3) 文综历史试题 24....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com