tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题


2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·地理
2016.4.26

第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 “胡焕庸线”指我国黑龙江黑河和云南腾冲的连线,是划分我国东南、西北半壁及人口 分布差异的界线(表 1) ;人口分布和国土区域严重不匹配的现象被称为“胡焕庸现象” 。读 表 1,完成 1~2 题。 表1

1. “胡焕庸线”两侧的人口比重一直稳定少变,主要取决于 A.计划生育政策 B.人口迁移方向 C.自然地理环境 D.地域开放程度 2.下列国家中, “胡焕庸现象”最不明显 的是 ... A.巴西 B.加拿大 C.澳大利亚 D.德国 图 1 是我国华北平原地下水位埋藏深度空间分布图。读图 1,完成 3~5 题。

3.图示甲、乙、丙、丁四个区域中,土壤盐碱化最为严重的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 D.秋季和冬季 D.喷灌和滴灌 4.华北平原土壤盐碱化程度加重的季节是 A.春季和秋季 B.春季和夏季 C.夏季和秋季 5.不能 缓解华北平原土壤盐碱化的做法是 .. A.地膜覆盖 B.增施熟石灰 C.农田开挖排水沟

图 2 是某岛屿的遥感影像。该岛屿面积 10458 平方千米,岛屿东北部降水丰富,植被 茂密;西南部降水很少,植被稀疏。读图 2,完成 6~8 题。

6.该岛屿位于 A.北大西洋 B.南大西洋 C.北太平洋 D.南太平洋 7.该岛屿成因类型属于 A.大陆岛 B. 珊瑚岛 C.冲积岛 D.火山岛 8.该岛屿东北部山麓的自然植被属于 A.亚热带常绿阔叶林 B.亚热带常绿硬叶林 C.热带雨林 D.热带草原 图 3 中的铁路曾多次因大风导致列车脱轨、倾覆及设备损毁。读图 3,完成 9~11 题。

9.受大风危害最严重的路段是 A.十三间房附近 C.了墩附近

B.三间房附近 D.哈密附近

10.通过该铁路输往我国东部地区的货物主要是 A.钢铁和机械 B.石油和天然气 C.小麦和甜菜 D.棉花和瓜果 11.该段铁路没有沿虚线走向修建,主要是因为虚线线路 A.风灾危害大 B.修建成本高 C.洪涝灾害多 D.占用耕地多 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分,共 13 题,共 160 分。第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 西藏那曲地区地形以高原丘陵为主,地表 84%是草地,高嵩草、矮嵩草、紫花针茅是 牦牛主要的饲用植物。牦牛四肢粗健,皮毛厚实,心肺发达,耐饥渴,是那曲地区主要畜种 之一,每年 10 月是牦牛适宜屠宰期。早年牦牛主要作为役用(耕作、运输) ,近十多年来, 随着牦牛奶、牦牛肉干、牦牛绒衫、牦牛工艺品等上百种产品生产加工,牦牛产业在那曲地 区快速兴起。图 4 是那曲地区示意图,图 5 是那曲地区三种牧草生物量年内变化图。

(1)分析牦牛成为那曲地区主要畜种与当地自然地理环境的关系。 (6 分) (2)简述牦牛适宜在每年 10 月屠宰的理由。 (4 分) (3)分析牦牛产业快速发展的主要原因。 (6 分) (4)当地有企业计划大幅扩大牦牛产业规模,以满足市场需求和促进经济发展。环境保护 专家对此提出质疑。试为专家的质疑提出依据。 (6 分)

37. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 圭亚那是南美洲经济发展水平较低的国家,国土面积 21.5 万平方千米,人口 78.7 万, 森林覆盖率高达 86.4%。近年来,为了促进经济发展,圭亚那政府鼓励外资公司到本国租用 土地,种植油棕、甘蔗、速生树等发展生物能产业,产品(生物柴油、酒精等)主要供应欧 美市场。图 6 是圭亚那位置图;图 7 是圭亚那首都乔治敦各月气温(曲线)与降水量(柱状) 图。

(1)分析圭亚那北部沿海地区一年中出现两个雨季(5~8 月、11 月至翌年 1 月)的原因。 (6 分) (2)分析乔治敦气温年较差小的原因。 (4 分) (3)分析圭亚那传统民居多为木结构高脚屋的自然原因。 (6 分) (4)分析外资公司在圭亚那发展生物能产业的有利条件。 (8 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一道题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 季节性是旅游产业最重要的特征之一, 对旅游业发展具有至关重要的影响, 最显著的表 现是在较短的特定时间内集中了大规模的客流, 从而产生了旅游旺季和旅游淡季 (图 8) 。 “反 季旅游”也称淡季旅游,是指避开旅游高峰时节进行的旅游活动。

说明发展反季旅游的好处并提出促进反季旅游发展的措施。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。 泥石流是山区小流域水土物质快速输移过程,暴发突然,破坏力强,往往造成毁灭性灾 害。泥石流广泛发育于约占中国陆地面积2/3 的山地,是中国常见的自然灾害。图9是泥石 流形成过程示意图。

说明在泥石流形成的物源区、流通区和危险区应分别采取的防治措施。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 水污染是台湾岛严重的环境问题。图 10 是台湾岛河流污染状况示意图。

说明台湾岛河流污染程度的空间分布特点并分析原因。

2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·地理试题参考答案及评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。 2.考生答案中, 中国地名出现错别字一般不给分; 外国地名应以地图出版社出版的世界 地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 A 5 B 6 C 7 D 8 C 9 B 10 D 11 B

36.(22 分) (1) (6 分)牦牛四肢粗健,适应当地高原丘陵地形(1 分) ;皮毛厚实,适应当地寒冷的气 候(1 分) ;心肺发达,适应当地缺氧的环境(1 分) ;耐饥渴,适应当地干旱的环境(1 分) ; 草场面积大,牧草丰富(2 分) 。 (2) (4 分)每年 5~10 月份,牧草生物量增加,牦牛食物充足,体重增加(2 分) ;10 月 份后,牧草减少,牦牛体重下降,所以 10 月份是牦牛最为肥壮的月份(2 分) ,适宜屠宰。 (3) (6 分)青藏铁路开通后,交通运输条件改善(2 分) ,市场规模扩大(1 分) ;牦牛放 牧规模扩大(1 分) ;牦牛加工能力增强、产业链延长(或产品种类增多、用途广泛,产品 附加值增加) (2 分) ,经济效益提高。 (4) (6 分)那曲地区高寒草场单位面积载畜量小(2 分) ;大幅扩大牦牛放牧规模会导致草 地退(沙)化(2 分) ,破坏脆弱的生态环境(或一旦破坏难以恢复) (1 分) ;大规模加工过 程中可能加剧环境污染(1 分) 。 37.(22 分) (1) (6 分)5~8 月气压带和风带北移(1 分) ,此时北部沿海地区主要受赤道低气压带的 控制,盛行上升气流,降水多形成雨季(2 分) ; 11 月至翌年 1 月气压带和风带南移(1 分) ,此时北部沿海地区受来自海洋的东北信风 以及地形对气流抬升的影响,形成丰富的降水(2 分) 。 (2) (4 分)乔治敦纬度低,太阳辐射(或正午太阳高度角)的年变化小(2 分) ;邻近海洋, 气温变化受海洋的调节作用大(2 分) 。 (3) (6 分)森林资源丰富,建房的原料(木材)充足(2 分) ;气候湿热,木质结构的房屋 利于通风散热(2 分) ;高脚有利于防洪涝、防虫蛇(2 分) 。 (4) (8 分)水热充足,多高原低山,适宜速生树种、油棕、甘蔗等的生长,原料丰富(2 分) ;圭亚那人少地多,土地租金低(2 分) ;生物能产品国外市场广阔(2 分) ;临近海洋, 海运便利(1 分) ;政策支持(1 分) 。 42.(10 分) 好处:减轻旅游旺季旅游景区的生态负荷和接待压力(2 分) ; 提高旅游景区淡季服务设施的利用率(2 分) ; 增加旅游景区淡季的收入来源(2 分) ; 节省游客的旅行费用(交通、餐饮、住宿、门票等) (2 分) ; 提高游客的旅游舒适感(2 分) 。

(答对 3 点得 6 分) 措施:采取灵活的休假制度,错开旅游旺季出行(2 分) ; 加强旅游资源和旅游线路的整合,推出淡季特色旅游项目(2 分) ; 在淡季降低景区门票等费用(2 分) ; 加大景区宣传推介力度,及时发布旅游信息(2 分) 。 (答对 2 点得 4 分) 43.(10 分) 物源区:植树种草,保持水土(2 分) ;修建护(或固)坡工程(或加强地质灾害监测) (2 分) ; 流通区:在沟道梯级修建拦沙坝(或下游修建排导行洪槽) (2 分) ; 危险区:居民点和公路建在地势较高处(并做好加固工程) (2 分) ;及时发布灾害预警, 做好人员疏散和救灾工作(2 分) 。 44.(10 分) 河流污染分布特点:河流污染程度西部比东部重(2 分) ;河流下游比上游污染重(2 分) 。 原因:与东部地区相比,台湾西部地区地形较平坦,人口、城市众多,工农业发达,废 水排放量大,河流污染较重(2 分) ;河流上游人类活动较少,废水排放量少(1 分) ,且河 流上游落差大、流速快,污染物扩散和净化速度较快(2 分) ;从上游往下游,人类活动加 剧,水污染加重(1 分) 。


赞助商链接
推荐相关:


2016届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题

2016 届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的...


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Wo...

2016 年深圳市高三年级第二次调研考试 文综历史试题 2016.4 24.对于西周的分封制,《礼记·大传》中有一补充记载:“别子(庶子)为祖,继别为宗, 继祢(祢:诸...


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试历史试题 Word版...

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试历史试题 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第二次调研考试文综历史试题 24.对于西周的分封制, ...


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综政治试题.do...

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 pkm32963 贡献于2017-08-28 1/2 相关文档推荐 ...


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试政治试题及答案

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试政治试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合政治能力测试 2016.4.26 第Ⅰ卷 本卷...


广东省惠州市2016届高三第二次调研考试文综地理试题01

广东省惠州市2016届高三第二次调研考试文综地理试题01_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考地理综合测试-04 惠州市 2016 届高三第二次调研考文综...


广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题_...

广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三第次调研考试 文综 地理试题 2016.2 第Ⅰ卷...


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Wo...

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第二次调研考试 文综历史试题 2016.4 24....


广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题

广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·地理 2016.4.26...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)地理试题+W...

广东省深圳市2016届高三第次调研考试(2月)地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。文综 地理试题 2016.2 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com