tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

06-12年各省区历史高考真题专题汇编(母题)专题02 中国古代的经济制度


备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 02
中国古代的经济制度 【2012 高考试题】 (2012 高考文综全国新课标卷 24)汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田 宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达 300 万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表 明 A.政权的政治与经济支柱是豪强大族 B.政治权力与经济势力出现严重分离 C.抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施 D.经济手段是巩固专制集权的主要方式

(2012 高考文综全国新课标卷 26)明后期松江人何良俊记述:(正德)以前,百姓十一在 “ 官,十九在田??今去农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手趁 食(谋生)者又十之二三也。大抵以十分百姓言之,已六七分去农。 “据此可知 A.工商业的发展造成农业的衰退 B.工商业的发展导致了社会结构的变动 C.财富分配不均引起贫富分化加剧 D.无业游民增加促成了工商业的发展

(2012 高考文综全国大纲卷 13)唐太宗说: “工商杂色之流??止可厚给财物,必不可超授 官秩,与朝贤君子比肩而立,同坐而食。 ”在此唐太宗强调的是 A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 D.重农抑商 【答案】B 【解析】材料中唐太宗此话不但把工商业者归入“杂色之流” ,而且杜绝了他们入仕为官的 途径, 体现了统治者对工商业者的歧视, 目的是维持社会等级 (工商业者出身的人不可授官, 朝贤君子可授官) ,题中材料没有反映对农业的重视,因此 D 项不正确,选 B 项;题中材料 也没有体现 AC 两项。 【考点定位】中国古代史·隋唐时期的社会经济。 (2012 高考文综全国大纲卷 15)清帝雍正朱批谕旨说: “山右(今山西)大约商贾居首,其 次者犹肯力农,再次者谋入营伍,最下者方令读书。联所悉知,习俗殊可笑。 ”这反映出当

用心 爱心 专心

1

地 A.商人的政治地位已经跃居首位 C.重农抑商政策并没有得到实施

B.学而优则仕的传统已被抛弃 D.传统观念因追求财富而改变

(2012 高考文综北京卷 12)秦汉至明代,商人长期处于社会底层,一个重要原因是统治阶 层认为商人 A.不事生产 B.不尊儒术 C.不敬宗族 D.不纳租税

(2012 高考文综天津卷历史 1)马可?波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大 或他港运载 胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。“刺桐”是指 ” A.泉州 B.广州 C.扬州 D.庆元 【答案】 :A 【解析】 :福建泉州港古代被称为刺桐城、温陵,是我国古代对外贸易重要港口,元时期泉 州港被誉为“东方第一大港” ,与埃及亚历山大港齐名。故选 A。 【考点定位】 :必修二·中国古代的经济结构·中 国古代的商业、经济政策。 (2012 高考文综山东卷 11) 《登州府志》记载, “纺织花布,以自衣被。穷乡山陬(zōu,山 脚) ,无问男妇为之,其 织作须织工。勤有余布,亦兼鬻(yù,卖)于乡市,复有布贾贩之 城市” 。这反映出当时登州 ①自然经济解体 ②家庭手工业发展 ③商品经济发展 ④出现经济区域分工 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

(2012 高考文综安徽卷 14)北宋东京(今开封) “通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵 暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明 A.商业活动不受时间限制 B.市已经遍布城内各处

用心 爱心 专心

2

C.文娱场所多由官府经营

D.坊和市已没有区别

(2012 高考文综安徽卷 15)据有关统计资料,元朝岁收粮赋,河南江北行省占全国总额的 21.39%,江浙行省占 37.10%,江西行省占 9.56%,湖广行省点 6.97% 。结合图 4 分析, 正确的是

图 4 元朝行省图 A.长江中下游地区粮 赋总额约占全国的 3/4 B.长江以南各行省粮 赋总额占全国一半以 上 C.长江以北各行省经 济均落后于江南各行省 D.我国的经济重心开始向长江以南地区转移

(2012 高考文综浙江卷 14)史籍记载,东汉南阳樊氏“能治田,殖至三百顷。广起庐舍, 高楼连阁,波陂灌注,竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械, 资至百万。 ”下列关于樊氏庄园的说法,错误的是 A.庄园经济力量强大 B.自给自足程度很高 C.草市交易十分发达 D.生产经营活动广泛

用心 爱心 专心

3

(2012 高考文综福建卷 14) 《隋都城图》题记: “畦分棋布,闾巷皆中绳墨,坊有墉(墙) , 墉有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。 ”由此可 见,隋都城的设计重在 A.打破市坊的空间界限 B.便利居民的交通出行 C.加强官府的严格控制 D.促进城市的商业活动 【答案】 :C 【解析】 :阅读材料从材料获取有效的历史信息, “逋亡奸伪无所容足”,“而朝廷官寺、民 居市区不复相参” ,可以看出从管理的角度来设计都城,A 是在宋代,B 材料中没有涉及,题 中材料限制了城市商业活动,D 也应排除。 【考点定位】 :必修二·中国古代的经济结构·中国古代的商业。 (2012 高考文综福建卷 15) 《司马光奏议》载, “夫农、工、商贾者,财之所自来也。?? 公家之利, 舍其细而取其大, 散诸近而取诸远则商贾流通矣, 农、 工商贾皆乐其业而安其富, 则公家何求而不获乎?”在这里,司马光 A.坚持“重农抑商”政策 B.指出促进商业流通的重要性 C.提出“农本商末”观点 D.说明保持社会稳定的必要性

(2012 高考文综重庆卷 12)图 5 所示是建于河南安阳的一位中国古代妇女的塑像。在她的 墓葬中出土了大量精美的

用心 爱心 专心

4

图5 A.铁器

B.玉器

C.瓷器

D.漆器

(2012 高考文综广东 A 卷 12)有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据 是 A.商代遗址中出土了牛骨 B. 《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛牵引犁 头启土状

(2012 高考山东基本能力 43) “尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹 论功不较多。 诗中的“河”是指 ” A. 黄河 B. 大运河 C. 淮河 D. 渭河

(2012 高考历史江苏卷 2) 《周礼?考工记》载: “攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五, 设色之工五,刮摩之工五,抟埴之工二。 ”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特点是

用心 爱心 专心

5

A.技术先进,生产标准化 B.产品丰富,生产多样化 C.分工细致,生产专业化 D.产量庞大,生产规模化 【答案】 :C 【解析】 :本题考查学生提取材料有效信息的能力。根据材料“攻木”“ 攻金”“攻皮” 、 、 、 “设色”“刮摩”“抟埴” 、 、 ,说明官营手工业中各个部门分工非常明确,充分体现了生产专 业化的特点,故本题选 C 项。 【考点定位】 :必修二·中国古代的经济结构·中国古代的手工业。

【答案】 :D 【解析】 : 《清明上河图》 反映的是北宋都城汴梁汴河两岸的繁荣景象, 商铺林立, 商业繁荣。 A 项反映的是汉代的“市” ;BC 分别反映的是草市和夜市,与材料不符,故选 D 项。 【考点定位】 :必修二·中国古代的经济结构·中国古代的商业。 (2012 高考历史海南卷 1) 《礼记?月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田” ; 三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕” 。后来,历代皇帝、皇后不断举行这样 的仪式。这反映了 A.周代制度在后代被严 格奉行 B.古代政治制度变迁异常缓慢 C.重农抑商从周代始一直推行 D.农桑是古代社会经济的主体

(2012 高考历史上海卷 15)下图是明人绘制的《南都繁会图卷》 ,图中传自西方的事物是

用心 爱心 专心

6

A.老者的眼镜

B.门前的店幌

C.兴盛的商铺

D.商人的衣着

二.非选择题 (2012 高考文综四川卷 39)发展农业需因地制宜,亦需科技创新。回答问题。 材料三 表三 中国古代农业科技成就(部分)

(3)精耕细作是中国古代农业的显著特点。根据材料三概括这一特点表现在哪些方面?(4 分)结合所学知识分析形成这一特点的主要原因。 分) (6 材料四

用心 爱心 专心

7

伴随着第二次科技革命,美国新发明的农机具大量出现并广泛应用,到 1899 年,近 7 万项 农机具发明和农业技术得到美国专利局认证,仅播种机就达到 9156 项。1862 年颁布《莫里 尔土地法》 ,政府拨地资财建立农学院。同年,美国建立农业部并坚持科研导向。1887 年通 过《海契法案》 ,展开建立高效农业产业的相关研究。各地纷纷举办农业展览会、组织农业 协会、发行各种农业杂志,推广农业科技。1914 年,国会批准《史密斯—利弗法》 ,从法律 上确认此前的各种农技推广工作,并将它们纳入联邦、州、县三级管理结构中。 (据钱乘旦 《世界现代化进程》 ) (4)根据材料四,评述美国政府在促进农业现代化进程中的重要举措。 (10 分)

用心 爱心 专心

8

(2012 高考历史海南卷 26) (12 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料一 明朝初年,曾与朱元璋争夺政权的张士诚、方国珍之余部,入海为盗,且“每诱岛 倭入掠”《皇明祖训》记朱元璋认为,日本、安南(今越南) 。 、暹罗(今泰国)等 15 国, “限 山隔水,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令” 。朝廷“禁濒海民不得私出海” “禁海民私通海外诸国” 。 ——摘编自李金明《明代海外贸易史》 材料二 实行海禁,滨海人民被“断其生路”“于是所在连结为乱,溃裂以出” , 。嘉靖年间 (1522~1566 年) ,东南沿海一带出现颇 有实力的海寇、海商集团,走私贸易兴盛, “海禁 愈严,贼伙愈盛” 。有识之士认 识到“市通则寇转而为商,市禁则商转而为寇” 。 隆庆年间(1567~1572 年) ,因福建巡抚涂泽民之请,明廷“准贩东西二洋” 。福建漳州月 港兴起, “农贾杂半,走洋如适市” “闽人以其地近,且饶富” ,商贩或移居于吕宋(今菲律 宾)者甚众。学者 估计,隆庆开禁后输入中国的白银至少 1 亿两左右,促成了税收等政策 的改变。 ——摘编自晁中辰《明代海禁与海外贸易》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明初实行海禁政策的背景。 分) (4 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析明中后期海禁政策调整的原因及其影响。 分) (8

【2011 高考试题】 1. (2011 年新课标文综 25)图 4 是依据《隋书?食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使 用情况示意图,该图反映出

用心 爱心 专心

9

A.长江流域经济水平总体上高于黄河流域 B.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快 C.黄河流域的丝织业迅速发展 D.长江流域经济对稳定

【解析】 :按明朝“一条鞭法” ,政府把田租、赋税、徭役等并入田亩中,主要按田亩 数,征收白银完税。按此政府,官府只能勒令有较多田地的田主(地主)交纳银两,即税收 政策的变化。 2. (2011 年北京市文综 12)在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕韩赵魏等 国铸币 3876 枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正 确认识有 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间有商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

用心 爱心 专心

10

4(2011 年福建省文综 15) 《汉书?食货志》记载: “今法律贱商人,商人已宝贵矣;尊 农夫,农夫已贫贱矣;故俗之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。 ”这表明 A.朝廷重农,百姓抑商 B.上至朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重农抑商 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向 【答案】 :D 【解析】 :本题所引材料的意思是当今虽然法律轻视商人,而商人实际上已经富贵了;法律 尊重农民,而农民事实上却已贫贱了。所以一般俗人所看重的,正是君主所轻贱的;一般官 吏所鄙视的,正是法律所尊重的。因此,A、B、C 三项表述都错误,只有 D 项是对材料意思 的准确概括。 5(2011 年广东省文综 12) “夫仁政,必自经界(地地的分界)始。??经界既正,分国制 禄,可坐而定也。 ”孟子的这段话认为 A.轻徭薄赋是实施仁政的手段 B.均贫富是实施仁政的障碍 C.解决土地问题是实施仁政的前提 D.贵民轻君是实施仁政的途径

用心 爱心 专心

11

【解析】 :可以运用排除法,A、C 两项中的“铁器”“牛耕”已经在春秋战国时期用于农业 、 生产,不选;D 项“雇佣关系”开始于明中后期资本主义萌芽时,不选。B 项说明了“四齿 钉耙”这种农业生产工具反映的农业耕作模式,可选。8(2011 年上海市单科历史 11)有人 认为,中国古代某种对外贸易“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以 表示中国文化传播之—种光荣礼节而已。 ”下列符合这一认识的经济活动是 A.汉朝的丝绸之路 B.宋朝的海上丝绸之路 C.明朝的朝贡贸易 D.晚清的中英鸦片贸易 【答案】 :C 【解析】 :小规模商贩再加政府促进交流与显示国威,这正是以郑和下西洋为代表的明朝的 朝贡贸易。 9(2011 年四川省文综 12)下 列水利工程中,把中原腹地与中国最南方连接起来的是

用心 爱心 专心

12

【答案】 :A

11.(2011 年 天津市文综历史 2)宋人诗云: “东家打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。?? 东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新谷。 ”计中反映了宋代 A.产品商品化程度提高 B.手工业仅在乡村发展 C.开始出现独立的手工业家庭 D.手工业者脱离农业生产

12.(2011 年浙江省文综 13)瓷器是中国古代文明的象征之一。图 8 是宋代部分名窑分布示 意图,符合钧窑、定窑、景德镇窑、耀州窑排列顺序的是

图8 A.①② ③④ B.①③④② C.②① ④③ D.③②④① 【答案】 :D 【解析】 :钧窑在河南,定窑在河北,景德镇窑在江西、耀州窑在陕西 。结合地图可以得出 D 项。 13.(2011 年浙江省文综 15)清乾隆年间苏州《吴县永禁官吏占用钱江(杭州)会馆碑》记 载 : “商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易,或存货于斯,或客栖于斯,诚为集商经 营交易时不可缺之所” 。下列说法中错误的是 A.该碑文反映出苏杭之间的商贸联系 B.会馆为商人出资建造的地方商业中心 C.会馆为旅居异乡的同乡商人所组建 D.会馆为同一地域商人活动的重要场所

用心 爱心 专心

13

15.(2011 年上海市文综 8)为迎接 2011 年“5?18 国际博物馆日” 。某历史兴趣小组开 展探究性学习活动。同学们围绕“博物馆与记忆”的主题搜集到一组中国古代器物图片(见 下图) 。并制作了如下标签:①商代兽面乳灯纹鼎;②5000~4000 年前良渚文化玉琮;③新 石器时代磨制工具石斧;④战国曾侯乙编钟。上述标签与下组图片自左至右对应的顺序是

A.②①④③ B.③②①④ C.③①②④ D.④①②③ 【答案】 :B 【解析】 :从图片的形制上看,可明确判断标签①“鼎”是第三幅图;标签④“编钟”是第 四幅图;剩下的标签③、②分别是“石斧”“玉琮”更易判断。 、 16.(2011 年海南省单科历史 2)西汉“文景之治”垂范后世。汉高祖“令贾人不得衣丝乘 车,重租税以困辱之” ;至文帝时, “法律贱商人,商人已富贵矣” ,百姓“皆背本趋末” 。晁 错称这种现象是“俗之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。上下相反,好恶乖迕” 。 这表明汉初 A.商业活动的发展有利于经济恢复 B.商业畸形发展造成了农民的贫困 C.官商勾结使抑商政策未取得成效 D.重农抑商政策背离了农民的意愿【答案】 :A

17.(2011 年海南省单科历史 3)下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌的是 A. (崇仁坊北街)一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不绝。 B.有大市,自余(其余)小市十余所。大市备置官司,税敛既重,时甚苦之。 C.酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁早市者,复起开张,无论四时皆然。 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五百家,小者六七十家。

用心 爱心 专心

14

18.(2011 年海南省单科历史 5)徐光启《农政全 书》载, “今北土之吉贝(棉花)贱而布 贵,南方反是:吉贝则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北” 。这说明当时 A.商业是棉纺织发展的前提 B.商 人买贱卖贵伤害了农业 C.北方农业生产比南方发达 D.南方经济较北方更有优势 【答案】 :D【解析】 :从题中材料可看出,明清时期江南地区把江北地区作为了棉纺织业的 原料产地和商品市场。 19.(2011 年江苏省单科历史 1)明朝张翰称: “善为国者,令有无相济,农末适均,则百工 之事,皆足为农资,而不为农病。顾低昂轻重之权,在人主操之尔。 ”这段话反映的经济主 张是 A.农业仅赖百工 B.百工亦为本业 C.农工比重适当 D.农工任其消长

人力散,欲求强富,不可得也。 ” ——据《新唐书》 (1)根据材料,概括指出唐代关中社会经济状况与秦相比有何变化。 分) (4 (2)杜佑所批评的“大率百人才十人为农,余皆习他技”现象,实际上反映了社会经济的 发展。简析这一现象产生的原因及其影响。 分) (6

用心 爱心 专心

15

20.(2011 年安徽省文综 35—(1) ) 材料一 (王景)先是,百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。郡界有楚相孙叔敖所起芍陂稻田。 景乃驱率吏民,修起芜废,教用犁耕,由是垦辟倍多,境内丰给。 是岁,年疫。京师及三州大旱,诏勿收兖、豫、徐州田租、刍稿(汉代的一种税收) ,其以 见谷赈给贫人。 ——摘自《后汉书》卷七十六、卷三 (1)依据材料一概括中国农业经济的特征。 分) (8

1、 (10 年广东卷)13. 北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,指被圈占的成片 土地。唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实施后 A. 井田制得以恢复 B.不存在土地私有现象 C. 仍存在土地集中现象 D. 庄园由中央直接管理 【解析】C 庄园指被圈占的成片土地,证明仍存在土地集中现象。 (疑:“庄园”一词,是 不是北魏之后出现的?汉代的豪强地主没有庄园么?) 2、 (10 年新课标卷)27.表 2 明代洪武至弘治年间(1368——1505)徽州祁门土地买卖契 约情况表 时间 洪武年间至永乐年间 宣德年间至景泰年间 天顺年间至弘治年间 使用通货类别及契约张数 宝钞 23、银 1、布 1 宝钞 4、银 27、布 42、稻谷 4 银 52、稻谷 1

表 2 反映了 A.宝钞在民间的信用降低 B.社会经济大幅度衰退 C.生活资料均可作为支付手段 D.白银始终是主要流通货币 解析:此题考查学生获取和解读的能力。通过对图表的解读,故选 A。 3、 (10 年四川卷)农耕文化塑造了中国传统社会的基本面貌,影响深远。回答 16~17 题。 16.“重农抑商”的观念与政策对中国传统社会产生了重要影响。下列理解错误的是 A.重农抑商政策并不禁止商人追求利润

用心 爱心 专心

16

B.重农抑商观念是中国农耕社会的产物 C.重农抑商政策提升了战国时秦国国力 D.重农抑商观念在明清时期已基本瓦解

4、 (10 年四川卷)12.丝绸之路是汉代中外交流的见证。图 7 中①所示中国通往南亚、中 亚的交通要冲是 A.葱岭 B.玉门关 C.大宛 D.安息

【答案】A 【解析】从于阗往西出国境应是“葱岭”,而玉门关在阳关以北,C、D 两项在国外。 5、 (10 年上海历史卷)13.右图反映的是哪一时期的边境贸易? A.东晋 B.南朝 C.北宋 D.南宋

解析:此题考察第 3 分册第 19 课多民族政权的并立。榷场在两宋时期都有,此题解题关键 在于都城,都城在开封,是北宋。故选 C。 6、 (10 年上海历史卷)6.一个唐朝商人从长安出发.沿着丝绸之路的陆路通道行走,途中 可以与他进行商品贸易的国家或地区有 A.西域、大食、波斯 B.大食、波斯、新罗 C.西域.日本、大食 D.波斯、新罗、日本

7、 (10 年上海历史卷)1.新石器时代,人类迎来了第一场重大的经济革命.其标志是 A.农耕逐渐取代采集 B.采集逐渐取代狩猎 C.狩猎逐渐取代驯养 D.渔猎逐渐取代采集 解析:此题考察第 2 分册第 1 课第 1 自然段:距今 1 万年年后的新石器时代,人们学会了栽 培谷物与驯养牲畜,开始农耕生活。农业的起源,使人类不再单纯依靠采集与渔猎谋生,这 些生产性经济活动的产生,标志着人类历史实现了第一次伟大的经济变革。故选 A。 8、 (10 年浙江卷)15.下列是从古诗“二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头 肉”中读出的信息,其中错误的是

用心 爱心 专心

17

A.农民生活艰辛 C.农副产品进入流通领域

B.土地兼并严重 D.小农业和小手工业紧密结合

9、 (10 年浙江卷)14.农耕技术的发明与改进,推动了农业经济的发展。比较右侧两图, 其中图 8(1)所示的耕作技术始见于 A.战国 B.秦 C.西汉 D.东汉

图 8(1)

图 8(2)

【解析】图(1)是东汉时期出现的一牛挽犁,图(2)是西汉时期出现的耦犁(二牛抬杠) 。 春秋战国时期,在一些发达地区已经采用了牛耕技术。商鞅变法后,秦国后来居上,也普遍 使用牛耕。西汉时,赵过推广耦犁(二牛抬杠) ,但这种两牛牵引的耦犁回转不便,到东汉 时, 在一些地方开始被比较轻便的一牛挽犁取代。 由此, 战国、 秦、 西汉都早于东汉, 排除! 、 B、C 三项。 【答案】D 10、 (10 年天津卷)1.图 1 到图 2 的变化,反映我国古代农业生产中 A.铁犁牛耕的出现 B.耕犁技术的成熟 C.精耕细作的开始 D.单位亩产量提高

答案:B [解析]测量目标:材料处理/提取图片、表格、文字等材料中提取的信息。考试内容:中国 古代农业的主要耕作方式。分析:从“二牛抬杠”到曲辕犁,很明显是犁耕技术的进步。 11、 (10 年福建卷)15.明代《闽部疏》载:“凡福之紬(绸)丝??福漳之桔,福兴之荔 枝,泉漳之糖,顺昌之纸,无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者 尤不可计,皆衣被天下。”材料反映明代福建 A.海陆交通十分发达 B.商品经济活跃 C.成为全国经贸中心 D.出现资本主义萌芽

用心 爱心 专心

18

12、 (10 年全国卷 2)13.唐高祖废汉以来通行的五铢钱,改行“开元通宝”钱。此后,“开 元通宝”成为历代钱币的一种范式,其原因之一是 A.确立了钱币“圆形方孔”的形制 B.采用了新的材质 C.改变了以重量定钱币的传统 D.铸造技术更精良

13.(09 年全国卷二)13. 隋唐时期商业经济较之前代有很大的发展,但仍有许多阻碍其进 一步发展的因素,其中有( ) A.废除五铢钱 B.市坊分区 C. 实行两税法 D.草市兴起 【答案】.B 【解析】隋唐时期城市中,实行严格的坊市制阻碍了商业的发展。 14.(09 年上海卷)15.下列晚清时期的言论符合这幅漫画主题的是( )

A. “师夷长技以制夷” B. “中学为体,西学为用” C. “扶清灭洋” D. “轮车、电邮、机械、百出夷人亦妖术也” 【答案】D 【解析】 题中所给四个选项均是出自晚清时期的言论, 细观图片可以看到一大群清朝文武将 士手持驱巫盾牌,面对轮车等西方工业文明满脸的惊讶状.A.选项是有识之士提出学习西方 先进技术,抵抗西方国家侵略,说明提出者已经对西方工业文明的进步性有了一定的认识。

用心 爱心 专心

19

B 选项“中学为体,西学为用”是“师夷长技以制夷”进一步发展,C 选项是面对的帝国主 义对中国的侵略。 【考点定位】清王朝由盛而衰:闭关锁国的政策与工业革命。 15.(09 年上海卷)12.12.以下为康熙时期地方增丁统计表,其中 1676 年福建莆田未做 统计的原因可能是 年代 康熙十五年(1676) 康熙二十五年 (1686) 88 丁 康熙三十年(1691) 58 丁 福建莆田 直隶宝坻 192 丁 22 丁 10 丁 湖北川汗 0丁 24 丁 14 丁

A.三藩之乱 B.准噶尔叛乱 C.郑氏割据 D.大兴文字狱 A.三藩之乱 B. 准噶尔叛乱 C.郑氏割据 D. 大兴文字狱 【试卷总体评价】考查辨认空间中历史发生的位置,难度较大

【考点定位】康乾盛世的成就:国家的统一;人口的增长; 16.(09 年浙江卷)15.某生分析下表,得出了四项结论,其中正确的是( ) 北宋赋税结构变化表 农业税(万贯) 至道末年(997 年) 天禧末年(1021 年) 厢宁十年(1077 年) 2408.1 2641.2 2021.3 非农业税(万贯) 1567.7 3874.0 5117.2 农业税:非农业税 60:40 40:60 28:72

①农业税的消长反映农业生产削弱的趋向 ②非农业税的增长反映工商业的发展 ③政府财政收入越来越倚仗于非农业税 ④重农抑商政策已经不在实施 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 本题考查学生解读表格材料的能力。 农业税的 “消” 有可能是农业生产削弱引起的, 也有可能是税率降低引起的,①说法错误。我国古代自商鞅变法到清朝,长期实行重农抑商 政策,④说法不符合史实。宋代随着商业外贸的发展,非农业税不断增长,②符合题意。由 表格中非农业税所占比例可知,非农业税已经成为政府财政的主要来源,③符合题意。 17.(09 年广东卷 B)3. 康熙皇帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当 时的制度,该局生产( ) A.全部投放市场,收入归皇室 B.全部供皇室使用,不投放市场 C. 部分用于纳税,部分投放市场 D.部分供皇室使用,部分投放市场 【答案】B 【解析】官营手工业的特点之一就是服务对象的特殊性,是为皇家生产奢侈消费品。不投放 市场。 【考点定位】本题主要考查对古代中国官营手工业特点的理解。 18.(09 年全国卷一)37. (32 分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:从公元前 594 年鲁国实行“初税亩”开始,控制自耕小农,据以征收赋税、调发力 役,成为国家发展的重要基础。公元 780 年,唐朝推行“以资产为宗”的两税法。在此之前, 历代的赋税征收,或据田亩,或按人口,或据户头,收取粮食、丝绢等实物,有时亦收取钱

用心 爱心 专心

20

币,名目与内容 时有变化,税额也各有不同,但无不以个体农户为基础。清查户口、人丁, 尽可能抑制豪强兼并土地,防止自耕小农破产,均是历代一以贯之的政策。两税法实施后的 一千多年中,按资产收税,收取货币,成为赋税变化的主流。这也是明代“一条鞭法” 、清 代“摊了入亩”等制度的主要内容。土地占有量是核定资产、征收赋税的首要依据,土地兼 并不再是政府关注的主要问题, 对土地实际占有状况的清查与登记成为政府经济管理的重要 活动。——据李剑农《中国经济史稿》等 材料二:

材料三:建设社会主义新农村,必须全面推进农村综合改革。今年在全国彻底取消农业税, 标志着在我国实行了长达 2600 年的这个古老税种从此退出历史舞台,这是具有划时代意义 的重大变革。 一一摘自温家宝在第十届全国人民代表大会第四次会议上的《政府工作报告》 (2006 年 3 月 5 日) ⑴根据材料一并结合所学知识,指出两税法实施前后中国古代赋税征收的特点及变化的原 因。 (l4 分) ⑵根据材料二并结合所学知识,说明 1950--1965 年我国农业税占农业实产量比例的变化 趋势及主要原因。 (l0 分) ⑶根据材料一、二、三并结合所学知识,谈谈你对我国取消农业税是“具有划时代意义的重 大变革”的认识。 分) (8

⑶认识:取消农业税是党和政府长期努力,特别是改革开放后经济体制改革不断深化、经济 结构改善、综合国力增强的结果;长达 2600 年的农业税的取消,意味着中华文明从传统农 业文明向现代工业文明转变; 标志着国家政策的重大转变; 由农业支持工业到工业反哺农业, 由重视积累,优先发展到关注民生、工享改革成果,由重视城市建设到强调城乡统筹发展; 有利于建设社会主义新农村、建设和谐社会。

用心 爱心 专心

21

第(1)问要求学生根据材料一并结合所学知识,比较分析两税法实施前后中国古代赋税征 收的特点及变化的原因, 特点从材料中所提供的信息可以得出答案; 原因要求学生联系所学 知识和材料自己做出概括,设问有一定难度,因此今后备考要加强这方面的训练。 第(2)问考查学生根据表格提取信息的能力,变化趋势根据表中数据容易作答;主要原因 要注意根据表格提供的时间以及教材知识作答,难度一般。 第(3)问时代感很强,和现实生活和时政热点密切相关,要求学生具备一定的理论修养, 同时平时要注意对社会热点、国家时政方针、政策的关注,因此本问具有一定的区分度。 【2008 高考】 1.(2008 广东单科,2)符合下图所示农业生产分布状况的朝代是 ( )

A.西

周 C.晋

B.西汉 D.宋?

答案 D 2.(2008 广东单科,4)齐国管仲说:“凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则 民无所游食,民无所游食则必事农。 民事农则田垦, 田垦则粟多,粟多则国富, 国富者兵强, 兵强者战胜, 战胜者地广。 ”某研究者据此得出“中国精耕农业的产生与专制国家农业政策 密切相关”的结论。该推断 ( ) A.材料充分、理解准确,结论合理? B.材料充分、 理解不准确, 结论不合 理? C.材料不充分、理解准确,结论合理? D.材料不充分、 理解不准确, 结论不合理 ? 答案 D 3.(2008 广东文基,19)下列有关汉代长安“市”的说法,正确的是 ( ) ①与居民区隔开 ②有专门官员管理 ③又叫“草市” ④开市、 闭市有严格的时间规定? A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④? 答案 C 4.(2008 山东基本能力,59)传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。 《青花瓷》这首歌 在同学们中间广为传唱, “素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”, “色白花青的锦鲤跃然于碗底”, 传神地表达了青花瓷的特点。下列关于青花瓷的说法不正确的是 ( )

用心 爱心 专心

22

A.青花瓷的出现要早于青 瓷、白瓷 B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧密? C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地 D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外 答案 A 5.(2008 山东,9)下图为北宋末年东京(今开封)示意图,其中设置了两处错误,它们是 ( )

A.①② D.②④?

B.③④

C.①③

答案 D 6.(2008 上海单科,4)东汉时期“豪强”的基本特征是 ( ) A.拥兵自重称霸一方? B.依靠巧取豪夺聚敛财富? C.通过科举获得功名? D.世代享有政治经济特权? 答案 D 7. (2008 上海单科, 均田制是中国古代重要的土地制度, 5) 推行该制度的朝代有 ( ①西周 ②北魏 ③唐朝 ④明朝? A.①② B.②③ C.①④ D.③④?

)

8.(2008 海南单科,5)下列各项中,最早记载番薯(甘薯)传入我国的文献是 ( ) A.《齐民要术》 B.《农书》 C.《农政全书》 D.《四洲志》 ? 答案 C 9.(2008 北京,13)下图是一张未完成的中国古代对外交通路线示意图。根据所学知识, 可以判断与该图对应的朝代是 ( )

A.西汉 B. 唐朝 C.明朝 D. 清朝? 答案 B 10.(2008 北京,14)某古代水利工程“旱则引水浸润,雨则杜塞水门”。故记曰:水旱从 人,不知饥馑。”后来,三国时蜀相诸葛亮“征丁千二百人护之”。据此判断,这项水利工 程是 ( ) A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.芍陂? 答案 A

用心 爱心 专心

23

11. (2008 北京, 16) 以下对明清时期白银使用与流通历史的认识, 正确的是 A.“一条鞭法”实行赋役征银促进了商品经济发展? B.“地丁银”加强了封建国家对农民的人身控制? C.鸦片战争前,外贸出超造成中国白银外流? D.截至清朝结束,铜钱与银两兑换的比值没有改变?





12.(2008 四川非延考区,13)公元 751 年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉 伯的士兵中有不少技术工匠。 这次战役客观上促成了中阿之间的一次技术转移。 这时中国传 入阿拉伯的技术应该是 ( ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药与火器? 答案 A 13.(2007 山东文综,11)白居易诗:“机梭声札札,牛驴走纭纭,??有财不行商,有丁 不入军。家家守村业,头白不出门。”诗 中的描述反映了 ( ) ①男耕女织的自然经济 ②重视农业的观念 ③家庭手工业的发展促进了商品流通 ④安 土重迁的思想? A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④? 答案 B 14.(2007 山东文综,15)一个英国人在乾隆二十五年(1760 年)来到中国,这一年他可能 经历的事情是 ( ) A.看到机户和机工因工资纠纷到衙门打官司 B.邀请中国朋友去他乘坐的船上参观蒸汽机? C.北京的朋友邀请他去看京剧演出 D.收到国内来信说英王解散了议会? 答案 A 15.(2007 广东,1)下列选项中,能反映商朝农耕生产的是 ( )

答案 C 16.(2007 海南,1)在殷墟贵 现了许多随葬的贝壳,甲骨文 所示的带“贝”的文字。这说明

族墓葬中发 中也有如图 (? )

A.贝用于占卜

用心 爱心 专心

24

B.贝用于祭祀 C.贝是装饰品 D.贝是货币? 答案 D 17.(2007 海南,2)西周时期实行“工商食官”制度,这表明当时的手工业和商业 ( ) A.由官府控制? B.不受官府的干预? C.存在官营和私营的区别? D.以私营手工业和商业为主?

18.(2007 海南,4)唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场。 这表明 ( ) A.乡村地区没有设置市场的必要? B.城市是商品交换的唯一场所? C.政府力图控制民间商业活动? D.州治、 县治具备设立市场的条件? 答案 C 19.(2007 上海 A,13)一位历史研究者想要编写《昭君出塞》一书,涉及长安民俗生活的 情景,他可以利用的素材是 ( ) A.吃葡萄、喝肉羹 B.盖棉被、穿绸衣? C.放鞭炮、听说书 D.抽卷烟、烤甘薯? 答案 A 20.(2007 上海单科 B,6)下面是 18 世纪一位法国贵族肖恩公爵“最重要的中国藏品”目 录,从中可以推测 ( ) (1)很多漂亮的、上乘的男女服饰? (2)一面橄榄绿色的丝绸的中国旗? (3)一个彩色瓷制的中式观象台? (4)一个六边形的中国灯笼? ??? (51)一张竹制的女士用床

A.当时的清政府鼓励海外贸易? B.中国已陷入落后挨打的状况? C.其收藏受到中国文化热影响? D.其藏品都是从中国掠夺而来? 答案 C 21.(2007 上海单科 C,18)一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存 120 余处,其中 长江流域 90 余处,黄河流域 12 处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40 余处, 分布于山东、河北、浙江、新疆等省区。据此可以推断 ( ) ①我国已由采集进入种植的时代 ②我国的原始农业南北各具特色 ③南北之间粮食 品种已有交流 ④我国北方种植粮食早于南方? A.①③ B.①②③ C.②④ D.①②④? 22.(2007 上海春季,7)黍和稷为同一类作物,粘性的叫黍,不粘的称稷。商代甲骨文中 黍字出现 300 多次,稷字出现 40 次;周代《诗经》中提到谷物最多的也是黍和稷,分别达 到 28 次和 10 次。由此,研究者可能作出的判断是 ( ) A.《诗经》包含了大量反映农事的作品? B.甲骨文是研究中国古代农业的重 要资料? C.黍和稷是商周最重要的粮食作物? D.古代中国是世界上农业产生最早 的地区?

用心 爱心 专心

25

答案 C 23.(2006 广东,3)中国古代与均田制相应的赋税制度是 ( A.租调制 B.摊丁入亩 C.一条鞭法 D.两税法? 答案 A 二、非选择题 24.(2008 广东单科,26)阅读材料,结合所学知识回答问题。? 材料 西汉农民家庭年收入(粮食)与支出情况表 单位:钱? 项目 收入 粮食 田租(上缴实物) 赋 数量 8 500 283 备注 折算为货币后的大致值 同上



算赋和口赋 (上缴货币) 406 除部分兵役必须亲身应役外,其余 可亲身应役或上缴货币代役, 2 300 钱?为代役的货币数量 据战国比例推算 同上 以战国数据为参考

役 支出

兵役和徭役

2 300

食 日常开支 衣 祭祀等仪式

4 918 2 732 300

资料来源: 《汉书·食货志》《 ;〈居延汉简甲乙编〉释文》? 注:秦汉史料中典型的农民家庭是五口之家。 问题: (1)计算材料中西汉农民家庭年收入(粮食)与支出的差额。? (2)据《汉书·食货志》记载,冬天农闲时,农妇常聚集在一起夜织。结合问题(1)的计 算结果,简要分析材料中的西汉农民为什么会采用这种耕织结合的经济形式。? (3)西汉在耕织经济体系下出现了引人注目的商业繁荣现象。根据材料和问题(2)中的信 息,简要分析西汉赋役政策和耕织经济形式如何促进商业繁荣。? (4)有人认为,西汉商业繁荣说明当时已经出现资本主义萌芽。根据问题(3)中的信息和 所学知识判断这一观点是否成立,并说明理由。?

(4)不成立。西汉的商业繁荣部分由赋役政策和耕织经济所推动;西汉的商业与催生资本 主义萌芽的商业有本质差别;材料中看不见雇佣关系。? 25.(2008 上海单科,16)历史学家布罗代尔曾说:文明,无论其范围广大还是狭小,在地 图上总能找到它们的坐标, 它们的本质特征取决于它们的地理位置所带来的局限或便利。 因 此,人类在迈向文明时代的进程中,农耕文明和海洋文明便在不同的地理空间中形成了。 问题:?

用心 爱心 专心

26

(1)这些“不同的地理空间”主要是指哪些区域?? (2)在这些区域内建立起了怎样不同的政治制度?? (3)“农耕文明”政治制度的共同特点是什么??

26.(2007 上海单科 A,16)阅读材料,回答问题: 材料一 “总括一州县之赋役,量地计丁,丁银毕输于官。??凡额办、派办、京库岁需与 存留、供亿诸费,以及土贡方物,悉并为一条,皆计亩征银,折办于官??” 材料二 17 世纪初年杭州府钱塘县赋税 51900.5 丁; 1826 年保宁府赋税 15232.6894664 丁。 问题:? (1)材料一所叙述的赋役制度是什么? ? (2)材料一所叙述的赋役制度推行后产生了什么影响?? (3)材料一与材料二中两个“丁”的含义不同。根据材料情境推测这两个“丁”的含义分别 是什么??

27.(2005·广东单科,26)阅读下列材料:? 材料一 (唐朝)长安中, (苏環)累迁扬州大都督府长史。扬州地当冲要,多富商大贾, 珠翠珍怪之产,前长史张潜、于辩机皆致之数万,唯環挺身而出。 ——《旧唐书》卷 88 材料二 (唐朝大历)十四年七月,令王公百官及天下长吏,无得与人争利,先于扬州置邸 肆贸易者,罢之。先是,诸道节度观察使以广陵(扬州)当南北大冲。百货所集,多以军储 货贩,列置邸肆,名托军用,实私期利。 ——《唐会要》卷 86 材料三 唐世盐铁转运使在扬州,尽斡(掌管)利权,判官多至数十人,商贾如织。故谚称 “扬一益二”,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。??张祜诗云:“十里长街市井连,月明 桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。” ——(宋)洪迈《容斋随笔》卷 9 请回答:? (1)概述上述材料中表明唐代扬州经济繁荣的信息。? (2)根据上述材料分析唐代扬州经济繁荣的原因。? 答案 (1)商人聚集;店铺林立;货物丰富;城市繁华;扬一益二。? (2)地理位置优越;设置盐铁转运使;有保护商贸的政策。

用心 爱心 专心

27



推荐相关:

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点93 中国的河湖和海洋...

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点93 中国的河湖和...高考真题江苏卷)图 4 是 2006~2011 年各年 5 ...? ? 图 11 红树林自然保护区景观 图 12 红树林...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点98 北方地区(学生版)...

本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,融汇了56年来的高考命题人智慧,希望这些汇编对广大高三师生及高三教育教研工作者有所帮助。本套汇编是1956-2012年所...


(7年真题推荐)2007-2013高考政治 母题精解汇编 生产、...

近几年(2007-2013)高考政治母题精解汇编--生产、劳动与经营【2013 年高考试题】 考点 4.生产与经济制度 (1)生产与消费: 生产决定消费 消费对生产的反作用发展...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点99 南方地区(学生版)

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点99 南方地区(学生...分) (12 2.(2012 年高考真题安徽卷)(24 分)...(8 分) (3)据表 4 归纳 R 河三角洲经济区...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点26 地理环境的地域分...

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点26 地理环境的地域分异规律(学生版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点96 中国的农业(学生...

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点96 中国的农业(学生版) 本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,融汇了56年来的高考命题人智慧,希望这些汇编对广大高三...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点83 亚洲(学生版)

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点83 亚洲(学生版)...①②④ ③开发历史较长 ④经济相对发达 C. ①③...32)我国政府将 2006 年定为 中国的“俄罗斯年”...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点86 北美(学生版)_免...

本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,融汇了56年来的高考命题人智慧,希望这些汇编对广大高三师生及高三教育教研工作者有所帮助。本套汇编是1956-2012年所...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点53 不同区域自然环境...

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点53 不同区域自然环境、人类活动的区域差异(学生版) 本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,融汇了56年来的高考命题人智...


高考地理母题(1956-2012)汇编 考点30 能源与能源问题(...

高考地理母题(1956-2012)汇编 考点30 能源与能源问题(学生版) 本套汇编是1956-2012年所有地理高考真题分类汇编,融汇了56年来的高考命题人智慧,希望这些汇编对广大...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com