tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题1 第3节 理解实用词语熟语(含详解)


经典演练提能
1.下列各句中加点词语使用恰当的一句是( ) A.赵老的文字功夫很好,思路清晰,用语严谨,疏而不漏 ,广大读者很喜爱他的作品。 .... B.几年前,我们在清华园里相识;今天,我们又在异地萍水相逢 。 .... C.我们提倡韦编三绝 的读书精神,更提倡学以致用,期待着创新人才的大量涌现。 .... D.虽然,指责铁道部门,也是希望铁路运输改进,不过,与其求

全责备 铁道部,不如 .... 个个当诸葛亮,为铁路建设和铁路客运献计献策。 解析:A.疏而不漏:比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处,不能用来形容文章特点。 B. 萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。C.韦编三绝:形容读书勤奋。D.求全责备:苛责 别人,要求完美无缺。后面不能带宾语。 答案:C 2.下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是( )

A.虽然美联储三位高层都表示反对美联储未来两年维持利率不变的举动,但他们的言 论也显示,美联储内部对此问题莫衷一是 。 .... B.爱丽舍轿车上市 6 个月,销售突破 5 万辆;次年,销售突破 10 万辆。这样的销售 成绩使爱丽舍无疑成为炙手可热 的明星车型。 .... C.民间流传着五花八门的“保胎秘方”,其中吃燕窝或许算得上是众望所归 的一种。 .... 其实,吃燕窝只能换取一点心理安慰而已。 D.近年来,一些官员在自己“一亩三分地”上讲排场,比阔气,一言九鼎 ,独断专行, .... 为所欲为,最终因贪腐罪行曝光而丢官。 解析: A.不知哪个是正确的。 形容意见有分歧, 没有一致的看法。 B.比喻权势气焰之盛, 有贬义。使用对象错误,感情色彩也错。C.众人所期望和敬仰的。形容在群众中威望很高。 使用对象错误。D.比喻说话力量大,能起很大作用。词义理解错误。 答案:A 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.民国时,结婚需至官府登记,即使领了证书,也不以为意 ,只有鞭炮响起,方为亲 .... 戚朋友认可。 B. 按照新课改精神, 教师应当以培养学生的综合能力为根本, 当学生遇到疑难问题时, 教师要善于启发诱导,不要越俎代庖 。 .... C.针对在台湾高调行善引发的争议,陈光标坦然表示:之所以高调,只是希望能推波 .. 助澜 ,激发更多的企业家投身慈善事业。 .. D.美国的量化宽松货币政策实际上就是要让其他国家来替它承担经济危机带来的后 果,这种做法无异于李代桃僵 。 ....

解析:A 项,不以为意:指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。此处不合语境。 B 项,越俎代庖:一般用来比喻超过自己的职务范围,去处理别人所管的事情。C 项,推波 助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)发展,使扩大影响。D 项,李代桃僵:比喻兄弟 互爱互助,后比喻以此代彼或代人受过。 答案:B 4.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩 繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这 里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为 读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大大有益于我们文学的 “外为中 用”,大大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.蔚为大观 C.鱼目混珠 B.自顾不暇 D.诟病

解析:A 项,“蔚为大观”指丰富多彩,成为盛大的景象(多指文物等)。B 项,“自顾 不暇”指照顾自己都来不及(哪里还能顾到别人)。这里应用“目不暇接”。C 项,“鱼目混 珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。D 项,“诟病”意思是指责。 答案:B 5. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.今年我国多地出现 H7N9 禽流感,家禽养殖业首当其冲 ,遭受了前所未有的重创, .... 收益持续下滑。 B.面对小区居民吃水难的问题,相关部门应相互协商,挖空心思 ,积极行动,尽快拿 .... 出切实可行的方案,群众利益无小事,更何况是吃水这样的大事。 C.人们每时每刻都要呼吸,在雾霾环境中生活,即使敛声屏气 ,也免不了吸入有害物 .... 质,使身体受到伤害。 D.日美之间围绕钓鱼岛问题,精心合作,再次上演了一幕“双簧”。一个在台前强势 高唱夺岛论调,另一个在幕后唆使怂恿,顺水推舟 。 .... 解析:A 项,“首当其冲”,指最先受到攻击或遭遇灾难。用于此处符合语境。B 项, “挖空心思”,形容费尽心计(多含贬义)。用于此处褒贬色彩不当。C 项,“敛声屏气”, 不出声,屏住呼吸。形容精神集中。用于此处属望文生义。D 项,“顺水推舟”,比喻顺应 趋势办事。用于此处不合语境。 答案:A 6. 下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是( )

A.随着发令枪响,百余名参赛健儿如白驹过隙 ,向着终点发起冲击,沿途观众也在为 .... 健儿们加油助威,将比赛的气氛推向高潮。

B.办案民警在抓获一名犯罪嫌疑人后,又在窃贼落脚点守株待兔 ,逮住另外两名购物 .... 归来的犯罪嫌疑人,破获了当晚两起入室盗窃案。 C.“光盘行动”,是民间组织发起的一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活 动,倡议市民在饭店就餐打包剩饭,“光盘”离开,如此上行 下效 ,逐步形成了节俭的好风 .. .. 气。 D.书法艺术学习存在“技、艺、道”三个层面,多数人穷尽一生也只能停留在“技” 的层面,唯有少数人能登堂入室 ,成为一代大家。 .... 解析:A 项,“白驹过隙”,白马在细小的缝隙前一闪而过,形容时间过得飞快。用于 此处望文生义。B 项,“守株待兔”,比喻不主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到 意外的收获。也比喻死守狭隘的经验,不知变通。用于此处褒贬不当。C 项,“上行下效”, 上面或上辈的人怎样做, 下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。 用于此处褒贬不当。 D 项,“登堂入室”,比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。用于此处符 合语境。 答案:D 7. 下列句子中,加点的词语使用不正确的一项是( )

A.环境问题绝不是一个区域性问题,任何一个地方都难以独善其身 ,只有在全国范围 .... 内实行统一的环保标准,污染问题才能得到彻底解决。 B.2013 年,好几位央视名嘴相继离开央视重新创业,这引发了人们的强烈关注,对于 他们离职的原因也是各有猜测、众说纷纭 。 .... C.党的十八大以来,中央围绕作风建设打了一套组合拳 ,其动作之快、力度之大、效 ... 果之明显,令人耳目一新,也让人充满期待。 D.很多人都有这样的感受,外出旅游时异地的风物让人迷醉欣喜,可是一路上的旅游 购物却常常使人不厌其烦 ,兴味索然。 .... 解析:A 项,“独善其身”,指只顾自己,缺乏集体精神。符合语境。B 项,“众说纷 纭”,指各种说法很多而不一致。符合语境。C 项,“组合拳”,比喻成套的一系列措施或 行动。符合语境。D 项,“不厌其烦”,不嫌麻烦。与语境不符,此处应用“不胜其烦”。 答案:D 8. 下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

2013 年 5 月 29 日,全国首个全数字化移动博物馆来到内蒙古自治区呼和浩特市托克托 县巡展。托克托县云中文化宫门前广场人头攒动。数字化流动博物馆车里安排得井井有条, 车壁两侧分布着 8 块半人多高的触摸电子屏。美轮美奂的陶瓷器、巧夺天工的青铜器、工艺 精湛的马具??以往深藏在博物馆里的精美文物,如今“来”到百姓的身边。 A.人头攒动 C.美轮美奂 B.井井有条 D.精湛

解析:C 项,“美轮美奂”,形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。用于 此处适用对象错误。A 项,“人头攒动”,人很多,拥挤着移动。一般用于形容某些地方人 口密度较大。用于此处符合语境。B 项,“井井有条”,形容条理分明,整齐有序。用于此 处符合语境。D 项,“精湛”,精深,常与技术或工艺搭配。用于此处符合语境。 答案:C 9. 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.某些学校索要捐款并张榜公示捐款数目,这种方式很容易使学生产生金钱至上、攀 . 龙附凤 的攀比观念,对学生的健康成长将造成不可估量的负面影响。 ... B.广宁竹海大观旅游区内翠竹浩如烟海 ,一年四季均可观竹,春看竹雾,夏赏竹绿, .... 秋览竹浪,冬观竹翠。 C.留守儿童大多处于“放养”状态,亲情的缺失使他们的教育问题日益 突出,部分学 .. 前留守儿童缺乏应有的常识,甚至因缺乏家庭教育屡遭意外伤害。 D.在突发公共事件面前,第一时间面对媒体、及时公开信息、与网民和广大公众有效 勾通 ,早已成为各级领导干部面临的新挑战、新课题。 .. 解析:C 项,“日益”,一天比一天更加。此处使用恰当。A 项,“攀龙附凤”,原指 依附帝王或皇亲国戚以求提高地位、成就功业,后泛指依附或投靠有权势的人。不能用来修 饰“攀比”。B 项,“浩如烟海”,形容文献、资料等非常丰富,此处适用对象错误。D 项, “勾通”,暗中串通,勾结,贬义词,用于此处褒贬不当,应改为“沟通”。 答案:C 10. [2013· 合肥一检]下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是( )

A.我们可以在手机和电脑上与素不相识 的人相谈甚欢,却吝于与亲人面对面说上几句 .... 话。这是技术时代最大的不幸。 B.阿布辛贝战役之后,联合国教科文组织认识到,要想真正发展遗产保护事业,制定 一份跨越国界的公约迫在眉睫 。 .... C.在伦敦奥运会上,中国体育代表团囊括 了金牌 38 枚、银牌 27 枚、铜牌 23 枚,奖 .. 牌总数 88 枚,位居排行榜第二。 D.在《少年派的奇幻漂流》中,导演李安凭借无与伦比 的视觉元素和充满力量的故事, .... 再次获得普通观众和专业人士的赞誉。 解析:“囊括”是“全部包罗在里面”的意思,很显然与实际不符。A 项素不相识:向 来不认识。 B 项“迫在眉睫”形容事情已到眼前, 情势十分紧迫。 D 项“无与伦比”: 伦比, 类比,匹敌。指事物非常完美,没有能跟它相比的。 答案:C 11. [2013· 宁波十校联考]下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.西方孩子大多有这样的幻想:在圣诞节的早晨醒来,枕边有一堆自己心仪已久的圣

诞礼物。这是由那个颊似玫瑰、鼻如樱桃、长白胡子拖地的圣诞老人呈上 的。 .. B. 《阿凡达》的主角站在一个我们况且 站不到的高度,他是一个残障的美国海军陆战 .. 队退伍军人,没有双腿,却纵横驰骋,掌握制空权,成为幻影骑士。 C.就吉他京剧创意引起的争议,有关专家坚定地认为传统戏曲的传承与创新,传统技 艺才是真正的根基,是精髓。艺术创作有时就是一种轮回,我们不能一味求新而舍本逐末 。 .... D.汉文帝刘恒以仁孝闻名于天下,侍奉母亲从不懈怠,母亲卧病三年,他常常目不见 ... 睫 ,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。 . 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A 项是“送来”,“呈上”意为恭敬 地递上;B 项是“尚且”;D 项“目不见睫”比喻没有自知之明,应为“目不交睫”。 答案:C 12. [2013· 四川适应性测试]下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )

A.面对一些发达国家吸引创新人才、聚敛全球财富的扩张趋势,许多发展中国家开始 建立合作共生机制,以在全球范围内形成发展中国家和发达国家的鼎立 发展之势。 .. B.高中毕业前夕,小许将他寒假里精心创作的国画《羌寨之晨》赠送给我,我真诚地 告诉他,我将永远惠存 这幅画,时刻铭记同窗情谊! .. C. 随着四川社会经济的快速发展和人民生活水平的提高, 世界知名品牌纷纷进入成都, 七八家专卖店星罗棋布 地出现在这座美丽的大城市中。 .... D.美国微软公司最新研发的“人体天线”技术,能使计算机通过用户佩戴的电磁场信 号感应装置,远距离识别用户动作,其先进程度令同领域其他企业难以望其项背 。 .... 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A 项,“鼎立”:指三方面的势力对 立,B 项“惠存”:是敬辞,请保存;C 项“星罗棋布”:形容多而密集;以上三项均不合 题意。D 项“望其项背”:表示赶得上或比得上,符合题意。 答案:D 13. [2013· 广州二测]下列句子中加点的词语,使用恰当的一项是( )

A.有人大代表提出,政府应加强对幼儿教育的管理,使义务教育涵盖 学前阶段,保证 .. 每一名儿童都能平等接受优质的学前教育。 B.一些编剧在改编名著的时候,没有很好地理解原著的精髓,胡编乱造了许多情节, 这样反而 大大地削弱了作品原有的思想性。 .. C.随着网络的普及,网络文学创作蔚然成风,出现了一批脍炙人口的精品,但也有许 多不忍卒读 的作品,内容低俗,文字粗劣。 .... D.国内不少企业技术创新能力较弱,长此以往 ,就造成了今天这种与国际先进水平相 .... 去甚远的局面,严重影响了企业自身的发展。 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A 项“涵盖”:包括,包容。用在此 处符合语境。B 项“反而”:表示跟上文意思相反或出乎意料。此处应为“就”。C 项“不

忍卒读”:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。此处应为“不堪卒读”或“难以卒读”。D 项“长此以往”:老是这样子下去。用于对将来不好情况的假设,不可以用于陈述已有的事 实。此处应为“久而久之”。 答案:A 14. [2014· 湖北七市(州)联考]依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

在一个________的年代,一切浮华的附和终将如流水般逝去。莫言的获奖,很难改变今 天中国文学创作整体________、思想穿透力不足、精神品格不高的现实,也改变不了当下严 肃文学被边缘化的________,缓解不了我们的文化焦虑,文学终将是落寞的事业。相反,对 于其获奖意义的过度________,只会遮蔽我们浅薄粗俗的文化现实。 A. 喧笑 乱七八糟 态势 阐述 B. 喧闹 良莠不齐 形势 阐发 C. 喧嚣 参差不齐 趋势 阐释 D. 喧杂 鱼目混珠 情势 阐明 解析:根据整体语境,注意前后连贯,采用排除法。喧笑:大声说笑。强调说话人多, 笑声大,不能照应后面的“浮华的附和”,不合语境。良莠不齐:指好人坏人都有,混杂在 一起,只能用于形容人。鱼目混珠:比喻用假的次的冒充真的好的。不能用于说“整体”怎 么样。由此排除 A、B、D 三项。 答案:C 15. [2013· 深圳二调]下面句子中加点的词语,使用不恰当的一项是( )

A. 本次机构改革要坚持积极稳妥、循序渐进的方针,具体改革方案在实施过程中需要 根据形势的发展适时进行调整,力求毕其功于一役 。 ...... B. 为实现从 2010 年到 2020 年国内生产总值和居民人均收入翻一番的目标, 未来十年, 中国经济要确保 ..7%的年增长率。 C. 中国是一个大国,人口多,国情复杂,领导者要深入了解国情,了解人民的所思所 盼,要不断增强工作能力,要有“如临深渊,如履薄冰 ”的意识。 ......... D. 目前亚太地区仍存在不少利益冲突点,尤其 是在美国实施“重返亚洲”战略的背景 .. 下,亚太局势变得更为复杂,给地区和平稳定带来不明朗因素。 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A.毕其功于一役:一次行动便完成应 分几步做的全部事情,形容一举而全功告成。这个词语常用在否定句中,其意思与所在句子 表意相矛盾。B.确保:确实的保持或保证。C.如履薄冰,如临深渊:如在薄冰上行走一般, 如同处在深渊边缘一样。比喻存有戒心,行事极为谨慎。D.尤其:特别,合乎语境。 答案:A


推荐相关:

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题1 第2节 理解实用词语虚词(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题1 第2节 理解实用词语虚词(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题3 第1节 扩展语句(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题3 第1节 扩展语句(含详解) 经典演练提能 1. 将下列词语扩展为一段生动形象、有文采的话。至少运用...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题4 第2节 变换句式(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题4 第2节 变换句式(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:现代文阅读 专题2 第1节 文学类文本阅读之小说(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:现代文阅读 专题2 第1节 文学类文本阅读之小说(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题2 第3节 表达技巧(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题2 第3节 表达技巧(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 ...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题3 名句名篇默写(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题3 名句名篇默写(含...(用《望岳》中的诗句填空) 答案:(1)窈窕淑女 激扬文字 山小 15. 补写出...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题6 表文转换 图文转换含创新题型(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:语言文字运用 专题6 表文转换 图文转换含创新题型(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练...


【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题2 第2节 语言(含详解)

【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题2 第2节 语言(含详解)_高中教育_教育专区。【金版教程】2015届高三语文一轮经典演练:古诗文阅读 专题...


【限时特训+金版教程】2015届高三语文一轮总复习+语言文字运用+专题三+第2节+扩展与压缩(含详解)

【限时特训+金版教程】2015届高三语文一轮总复习+语言文字运用+专题三+第2节+扩展与压缩(含详解)_语文_高中教育_教育专区。限时规范特训扩展与压缩 (每题 6 ...


【限时特训+金版教程】2015届高三语文一轮总复习+语言文字运用+专题二+第2节+病句的辨析与修改(含详解)

【限时特训+金版教程】2015届高三语文一轮总复习+语言文字运用+专题二+第2节+病句的辨析与修改(含详解)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。【限时特训+金版教...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com