tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【状元之路】2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第七课 唯物辩证法的联系观


一课一练 07 唯物辩证法的联系观 (时间:60 分钟 满分:100 分)

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 60 分) 1.(绵阳一诊)PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒 物。近年来,随着各地以煤炭为主的能源消耗大幅攀升、机动车拥有量剧增,由 PM2.5 造成

的灰霾天气频现。专家指出,出现灰霾严重的年份后,相隔七年就会出现肺癌高发期。这说 明( ) ①事物的联系是普遍的 ③事物的联系是自在的 A.①② C.①④ ②事物的联系是偶然的 ④事物的联系是客观的 B.②③ D.③④

解析:能源消耗攀升和汽车尾气排放增多等因素造成灰霾天频现,危害人们身体健康, 体现了联系的普遍性、客观性,①④应选。事物的联系是客观的,②不选。题干体现的是一 种人为事物的联系,③不选。 答案:C 读漫画,回答 2~3 题。

如果你把一个坏苹果留在一桶好苹果里,结果你将得到一桶烂苹果,这些就是坏 苹果法则。 2.漫画蕴涵的哲理是( )

A.一切从实际出发是做好各项工作的起码要求 B.人们不能把主观联系强加给事物 C.任何事物都与周围的事物相联系 D.联系是普遍的、无条件的

-1-

解析:漫画反映的主旨是联系具有普遍性,C 项符合题意。 答案:C 3.漫画给我们的哲学启示是( )

A.应坚持主观与客观具体的历史的统一 B.看问题应具体分析事物的联系 C.要搞好局部,使整体功能得到最大发挥 D.要重视意识的能动作用 解析:本题主要强调局部对整体的影响,C 项符合题意。 答案:C 4.我国兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强 地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明( A.任何事物都与周围的其他事物联系着 B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具 体联系 C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变 D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系 解析:本题意在考查人在联系面前不是无能为力的。B 项符合题意。 答案:B 5.一项调查显示,我国仅 17%的小学生经常运动。由于青少年体质虚弱一般不直接表 现为各种病症,因此,家长和学校很容易忽视培养他们锻炼身体的习惯。这会埋下隐患,比 如如果在青少年时期腰部肌肉缺乏锻炼,到了老年就容易得腰椎间盘突出。青少年养成运动 习惯,将会受益终身。这体现了( ) )

A.事物之间都存在着本质联系 B.任何事物之间都存在着直接联系 C.既要看到眼前的联系,也不要忽视长远的联系 D.任何事物之间的客观联系都是不可改变的 解析:本题考查事物联系的多样性。A、B 说法错误,不选;D 错误,联系是客观的, 但并不是不可改变的。 答案:C 6.中国北方是世界上黄土最多的地区之一,黄土来自何方、尘土与沙子的关系一直是 人们激辩的话题。一项最新的研究首次表明,中国北方的沙尘与黄河相关。黄河流经青藏高 原东北部,青藏高原的隆起和黄河流域的演变控制着中国北方大规模的尘土沉积和沙子的形 成。这一研究成果表明( ) ②自在事物和人为事物的联系都

①世界上不缺乏联系, 缺乏的是善于发现联系的意识

-2-

不以人的意志为转移 系是事物存在的前提 A.①② C.①③

③世界上任何两个事物之间都存在着联系

④善于发现事物之间的联

B.③④ D.②④

解析:研究结果显示,中国北方的沙尘与黄河相关,揭示了事物是普遍联系的,不论是 沙尘与黄河的关系还是人们揭示的联系,这些联系都具有客观性,①②正确。世界是普遍联 系的,并不意味着任何两个事物之间都存在着联系,③是错误的。④说法错误,不选。 答案:A 7.旧硬盘、雪花膏瓶盖儿、自行车辐条、易拉罐、脸盆??当这些看似毫无联系的日 用品被“捆绑”在一起时,会发生什么情况呢?一组《看林先生捣鼓硬盘是一件惬意的事》 的相册被网友疯狂转发。套用《大话西游》里那句经典台词 ——“我猜中了开头,却猜不到 这个结局”。谜底竟然是——棉花糖机!这证明( A.规律是可以被打破的 B.任何事物都可以被联系在一起 C.人们可以改变事物之间联系的状态 D.人类对世界的改造是不受任何限制的 解析:硬盘、雪花膏瓶盖儿??经过组合后产生了新的功能,这体现了 C。A 错误,规 律是客观的,不能被打破;B 错误,联系都是依据一定的条件而建立起来的;D 错误,这是 一种唯心主义的观点。 答案:C 8.2013 年 9 月 25 日,“云计算与大数据应用创新论坛”成为第十届中博会的亮点。 “云计算”的核心理念是对大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源 池,按需为用户提供服务。该理念表明( ) ②调整事物间原有的联系, 建立新的联系 ③ )

①从事物的固有联系中把握和改造事物

建立系统和要素的有机联系,促进结构优化 ④以人的意志为基础建立与事物的具体联系 A.①③ C.②④ B.②③ D.①④

解析:对大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池,按需为用 户提供服务,是建立新的具体联系的体现,也是用综合的思维方式认识事物的体现, ②③当 选;①在材料中未体现;④是夸大主观能动性,否认联系客观性的错误观点。 答案:B 9.在竞争激烈的美国男子篮球职业联赛,各球队无不在队员出场顺序和阵型上费尽心 机,以求排出最佳阵容,使队员的优势得以最大化发挥,最终战胜对手。这表明( ①整体功能总是大于部分功能之和 ②要正确处理整体与部分的关系 )

③应该树立全

-3-

局观念,统筹全局 ④用联系的观点看问题是获得正确认识的源泉 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

解析:整体功能并不总是大于部分功能之和,①错误。实践是认识的来源,④错误。 答案:C 10.在泰坦尼克号沉没的 100 多年间,人们对这艘奥林匹克级游轮的悲剧产生过各种各 样的猜测。有人将其归咎于操作不当,有人认为是船体硬件质量使然,甚至有人认为沉没的 原因在于天象。 最近, 英国历史学家提姆· 马丁又提出一种不同寻常的光学现象——“超折射” 曾经出现在那片海域,弯曲的光线令船上的瞭望员没有及时看到冰山。其后,同样的光学现 象又干扰了泰坦尼克号与其他船只的通信。人们对泰坦尼克号沉没原因进行的推理( ①都是试图从联系中去认识事物 据的主观臆断 ④都符合客观实际 A.②③ C.②④ B.③④ D.①② ②都是在寻找事物之间的真实联系 )

③都是毫无依

解析:事物的运动变化都是在联系中进行的,故选①;人们的猜想都是在努力寻找事故 的真相,故选②;③不选,并非都没有事实依据;④错误,目前还无法证明这些推理都是正 确的。 答案:D 11.过去,人们这样引用孔子的一句话“民可使由之,不可使知之”,认为孔子主张愚 民政策。但有人认为,这句话应该是“民可,使由之;不可,使知之”,意思是人民能做的 事,由他们去做;不能做的事,要让他们知道不能做的原因。由于标点的不同,导致人们的 理解大相径庭。由此可以看出( ①历史是可以随意修改的 ④联系具有多样性 A.①② C.①④ B.②③ D.②④ ) ②意识活动具有能动性 ③历史具有很大的主观随意性

解析:古代没有标点,现代人添加标点,往往容易带上现代人的思维习惯,加之受个人 文化素养的制约,出现理解的偏差是难免的。这恰恰是人的意识具有能动性的一种表现,也 体现了联系的多样性。①③错误,历史是既成事实,是客观存在的。 答案:D 12.当前我国蔬菜流通成本占最终菜价的 2/3。国内物流总成本在 GDP 中占 20%左右, 而发达国家仅为 10%左右。缩减流通成本可为“降价”提供空间。可见( A.整体和部分是相互联系、密不可分的 B.整体和部分有着严格的界限 )

-4-

C.整体和部分之间可以相互转化 D.整体和部分相互融合 解析:商品的价格受生产成本、流通成本等影响,缩减流通成本可为“降价”提供空间 体现了 A。 答案:A 13.从《水泥生产流程图(部分)》可以看出( )

①客观世界是无序的, 人的认识是有序的

②人们非常注意遵循系统内部结构的有序性

③主观联系是很有必要的 ④事物之间的联系不是杂乱无章的 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

解析:①错误,按照唯物论的思想,正是因为物质世界的有序性才决定了人的认识的有 序性;③错误,人们主观能动性建立起来的新的联系仍然是客观的。 答案:C

-5-

14.当前,我国劳动力资源占总人口比重呈下降趋势。作为生产要素的劳动力在减少, 而老龄人口却在增加,这不可能不对我国未来的经济发展产生影响。这一分析体现的辩证法 思想是( )

A.整体对部分起统率作用 B.部分的功能及其变化会影响整体的功能 C.物质决定意识 D.整体和部分相互制约 解析: 材料强调了劳动力减少会制约经济的发展, 这体现了部分对整体的影响, 故选 B。 答案:B 15.国务院批转的发改委《关于 2012 年深化经济体制改革重点工作的意见》要求,抓 紧完善鼓励引导民间投资健康发展的配套措施和实施细则。鼓励民间资本进入铁路、市政、 金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国有企业 改革。这体现了 ( ) ②国家充分重视部分对整体的作用 ③应用综合的思维方

①认识对实践的决定作用

式来认识事物 ④事物运动的规律性 A.②③ C.①③ B.②④ D.①④

解析:鼓励民间投资,发挥部分对整体的作用,有利于经济社会的发展,故②③正确。 ①说法错误;④不选,材料没有体现事物运动的规律性。 答案:A 16.国务院发布的《大气污染防治行动计划》指出,到 2014 年,京津冀、长三角、珠 三角区域要完成区域、省、市级重污染天气监测预警系统建设,实现多省份跨区域联合治理 雾霾。跨区域联合治理雾霾的方法体现了( )

A.关键部分的功能对整体的功能起决定作用 B.系统要素的有序性决定事物的发展 C.把要素结合起来就能发挥最大功能 D.用综合的思维方式认识事物 解析:跨区域联合治理雾霾是着眼于整体、尊重事物内部结构的优化趋向的体现,D 正 确;关键部分的功能及其变化有可能而非一定对整体的功能起决定作用,A 错误;系统要素 的有序性影响事物的发展,矛盾是事物发展的源泉和动力,B 错误;C 说法明显错误。 答案:D 17.当代信息技术前沿呈现出移动互联网、物联网、云计算、宽带、三网融合“五朵金 花”绽放的局面,基于宽带的移动互联网支撑物联网与计算机的协同和融合,引导广播电视 网、电信网、互联网三网融合。这表明( )

-6-

A.综合思维是事物发展的根本动力 B.注重系统内部结构的优化趋向 C.整体设计就能创造事物之间的联系 D.辩证的否定是事物联系的关键环节 解析:本题考查系统优化的方法。三网的协同和融合强调了要优化系统内部结构。事物 发展的根本动力是矛盾,A 项错误;联系具有客观性,整体设计就能创造事物之间的联系的 观点否认了联系的客观性,C 项观点错误;辩证的否定是事物发展的关键环节,D 项错误。 答案:B 18.2013 年 7 月,宁杭高铁开通,长三角同城化效应更加明显,“1 小时交通圈”逐渐 形成。这将带动两地的文化、旅游等相关产业的发展。这说明( ①人们可以发挥主观能动性,建立有利于实践的具体联系 自在事物的联系就不能实现 ) ②离开了人为事物的联系, ④人

③人为事物的联系是主观的,自在事物的联系是客观的

们可以根据事物固有的联系改变事物的状态 A.①④ C.②③ B.①③ D.③④

解析:本题考查联系的客观性等知识。宁杭高铁开通、“1 小时交通圈”的形成是人们 根据事物固有的联系改变事物的状态,发挥主观能力性建立新的联系的表现,故 ①④正确且 符合题意。人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的,自在事物的联系并不依赖于人为 事物的联系,②③错误。 答案:A 19.一头狮子带领一群绵羊,准能战胜一只绵羊带领的一群狮子。这句话蕴含的哲学道 理是( ) A.系统内部结构的优化对整体功能起决定作用 B.整体的功能状态对部分的功能状态起决定作用 C.领袖人物对历史的发展起决定作用 D.关键部分的功能有时对整体的功能起决定作用 解析:本题考查整体与部分的关系。一头狮子带领一群绵羊能够战胜一绵羊带领的一群 狮子,强调了关键部分的功能有时对整体起着决定作用,故选 D。材料没有涉及系统优化,A 排除。B 观点错误,正确的说法是整体的功能状态及其变化会影响到部分;C 观点夸大了领 袖人物对历史发展的作用。 答案:D 20.我国在经济生活中出现的经济过热、结构失衡等现象,引起人们对投资结构和投资 规模的高度重视,人们认识到如果没有合理的投资结构,就会直接影响到产业结构的合理化 调整。2014 年我国要着力优化投资结构,继续保持合理的投资规模。从哲学上看。优化投资

-7-

结构要着眼(

) ②共性与个性的统一 ③联系的多样性 B.①④ D.②③ ④事物内部结构的优化

①事物的整体性 A.①③ C.②④

解析:本题考查整体与部分的关系,主要考查学生理解、运用知识的能力。难度中等。 材料中优化投资结构体现了整体与部分、系统与要素的关系, ①④符合题意;题意未体现共 性与个性的统一及联系的多样性。故答案选 B。 答案:B 二、非选择题(本题共 3 个小题,满分 40 分) 21.(16 分)近年来,山东某镇党委和政府根据本地实际,一是大力发展经济,特别注重 发展循环农业,逐渐形成了“农作物秸秆喂牲畜——牲畜粪便变沼气——沼液沼渣还田种植 农作物——农作物秸秆再用来饲养牲畜”的良性循环生态链条;二是推进乡村文化建设,在 全镇干部群众中认真组织学习《公民道德建设实施纲要》和进行 “八荣八耻”社会主义荣辱 观教育,投资修建了以村民娱乐、体育锻炼为一体的综合性活动场所;三是在全镇建平安新 居,且百分之百的村民实现了新型农村合作医疗。目前,一个综合实力稳步提升的和谐乡镇 已经初露端倪。 “良性循环生态链条”是如何体现生活与哲学中“联系”的观点的? 解析:对这种题目首先要明确“联系的观点”有哪些,然后从中选择出联系的普遍性、 客观性、多样性、条件性,进行分析即可。 答案:(1)联系具有普遍性、客观性。循环经济是“秸秆、牲畜、沼气、农作物”相互联 系的统一有机整体,它体现了联系的普遍性和客观性。(5 分) (2)联系具有多样性。 “农作物秸秆喂牲畜——牲畜粪便变沼气——沼液沼渣还田种植农 作物——农作物秸秆再用来饲养牲畜”这一反复循环的流程体现了一切以时间、地点、条件 为转移。也体现了当部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个 部分功能之和。(5 分) (3)联系是有条件的。 “良性循环生态链条”表明人们可以根据事物固有的联系, 改变事 物的状态,调整原有的关系,建立新的具体的联系,以实现经济效益、生态效益和社会效益 的统一。(6 分) 22.(10 分)材料一:国家安全生产监督管理总局局长在河南召开的有关会议上指出,我 国煤矿重特大安全事故突出,安全生产形势十分严峻,主要表现为违法生产经营行为屡禁不 止,重特大事故多发频发。 材料二:近年来,我国每年因安全事故死亡 13 万多人,伤残 70 多万人,造成直接经济 损失超过 2 500 亿元。 仅从煤炭和钢铁生产行业来看, 我国煤矿事故死亡人数是世界上主要产 煤国煤矿死亡人数的 4 倍以上,百万吨煤死亡率是美国的 160 倍、印度的 10 倍,百万吨钢死

-8-

亡率是美国的 20 倍、日本的 80 倍。国家安监局多次发布的紧急通知要求,对非法开采、未 通过省级政府验收的和不具备安全生产基本条件的小煤矿要依法取缔和关闭。但有些地方政 府为了保证其地方财政收入,对中央的决定视而不见。更有甚者,有些地方默许个体户、私 营企业主私开小煤矿,造成伤亡事故频频发生、生态环境的严重破坏,给国家造成巨大的经 济损失。 运用唯物辩证法知识,谈谈你对上述材料的认识。 解析:解答本题首先要找准原理,本题涉及的原理主要是整体与局部的关系原理。答题 时,可以先从世界观和方法论两个方面进行阐述,然后分别从地方政府和国家安监局这两个 角度进行分析。 答案:(1)联系是事物内部诸要素之间以及事物之间相互影响、相互制约的关系。整体和 部分之间是对立统一的关系,整体处于统率和决定的地位,整体离不开部分,部分离不开整 体。这就要求我们办事情要从整体着眼,寻求最优目标。(4 分) (2)在经济发展的过程中, 我们应树立全局观念和整体观念。 一些地方政府为了其他利益 把国家政令当作耳旁风,致使非法小煤矿屡关不尽,这是只顾局部利益、忽视整体利益的行 为,对国家和人民的利益带来重大损失,必须坚决予以制止。(3 分) (3)国家安监局要求关闭各类小煤矿,这体现了从整体着眼,用整体的观点看问题,这有 利于保证人民的生命财产安全,维护国家的整体利益。(3 分) 23.(14 分)材料一:2013 年夏天,我国淮河以南大部分地区以及重庆等地持续遭遇热浪 侵袭。高温强度之大、日数之多、范围之广均为历史罕见。据气候专家分析,大陆暖性气团 长时间稳定控制和太阳辐射增温是此次热浪肆虐的主要原因,同时,热岛效应加剧了城市高 温事件的强度和发生频率。专家认为,今年的普遍高温对人类是一次警示,它将引导人们深 入地思考极端天气事件与全球变暖的关系。 材料二:在高温天气下,企业生产、社会民生等领域会衍生出一系列的新问题新矛盾, 人们情绪易于失控导致某些偏激极端行为增多,政府部门对此也应未雨绸缪,有更多积极作 为。比如,应该把高温下的非正常伤亡,也纳入安全生产事故和灾害事故。此外,政府部门 也可以考虑在确保安全的情况下,进一步开放办公场地等方便市民纳凉;从方便民众办事的 角度出发,把机关上班时间调整为早上或者下午比较凉爽的时候,等等。 (1)结合材料一,请从唯物辩证法角度分析造成热浪肆虐的原因。(6 分) (2)结合材料二, 运用“系统优化方法”的相关知识分析政府在应对热浪肆虐中如何有更 多积极作为?(8 分) 解析:本题考查联系的观点、矛盾的特殊性、系统优化的相关知识。解答第(1)问的关系 是提炼材料中的有效信息。材料一具体分析了热浪肆虐的原因,可从联系的观点、矛盾的特 殊性角度予以说明。第(2)问设问具体明确,可从系统优化的特征和要求角度加以分析。 答案: (1)①事物的联系具有普遍性和客观性, 热浪肆虐是受到大陆暖性气团长时间稳定

-9-

控制和太阳辐射增温以及热岛效应的共同作用的结果。(4 分)②矛盾具有特殊性,城市由于特 殊的热岛效应而温度偏高。(2 分) (2)①系统具有整体性, 系统作为一个整体, 具有它的每一个要素都不能单独具有的功能。 在应对热浪肆虐中政府应着眼于保障高温下职工和民众的利益,把高温下的非正常伤亡,也 纳入安全生产事故和灾害事故。(4 分)②系统具有内部结构的优化趋向,注重系统内部结构的 优化趋向,能使整体的功能大于部分功能之和。政府应通过协调各方面关系来解决热浪肆虐 带来的一系列问题。(4 分)

- 10 -


推荐相关:

【状元之路】2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第七课 唯物辩证法的联系观

【状元之路】2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第七课 唯物辩证法的联系观_政史地_高中教育_教育专区。一课一练 07 唯物辩证法的联系观 (时间:60 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com