tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

苏教版高中语文必修三模块检测试卷及参考答案


苏教版高中语文必修三模块检测试卷及参考答案
第Ⅰ卷(在答题卡上完成)
一、选择(24 分) 1.下列加点字读音全都正确的一项是 A.茕茕(qióng) 黜恶(chù) 睥睨(nì) . . . B.蹩进(biě) . C.鲰生(zōu) . D.玉玦(quē) . 钳制(qián) . 脑髓(suí) . 参乘(sh?ng) . 攻讦(xi?) . 瞋目(zh

ēn) . 残垣(yuán) .

不怿 (yì) . 孱(càn)头 . 命运多舛(chuǎn) . 犬豕鸡豚(shǐ) .

2.下列各句中加点的成语使用正确的一项是 A.这些大学的一些学生语文水平实在低劣,往往被人贻笑大方,影响学校的声誉。 .... B.为了应付高考,教师越教越细,其结果是肢解了语言,长此以往,学生自然目无全牛。 .... C.面对着全球经济一体化的形势,我们千万不能抱残守缺,要积极谋求合作,参与竞争 .... D.超级女声周笔畅唱功很好,专家评价说,她在歌唱事业上会很有前途,一定会成为明日 .. 黄花。 .. 3.下列有关文学常识的表述不正确的一组是 A. 《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,相传是春秋末年鲁国史官左丘明所作。 B.魏徵是唐代著名政治家, 《谏太宗十思疏》是他在贞观年间写给唐太宗李世民的一篇奏 疏。 C.鲁迅先生曾用“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也”的文字给与《墨 子》一书以高度评价。 D.西汉司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史,鲁迅评价它是“史家之绝唱,无韵之 离骚” 。 4.下列有关读本中课文的表述错误的一项是 A.林语堂在《中国书法》中认为中国艺术的气韵崇拜肇始于中国书法艺术,中国艺术的基 本审美观念,源自中国书法,世界艺术史上无有足以与中国书法匹敌者。 B. 《石钟山记》是王安石的一篇游记,文章记叙作者对石钟山得名由来的探究,赞成李渤 的说法,否定了郦道元的说法,说明要认识事物必须“目见耳闻”,切忌主观臆断的道理。 C.贾平凹的《秦腔》通过描写秦腔的历史,秦腔的表演程式,秦腔与西北农民的血肉联系, 折射出八百里秦川的社会生活、民间习俗、文化心态与审美情趣,构成了一幅关中文化风景 画。 D.萧伯纳的音乐评论《贝多芬百年祭》 ,发表了作者对贝多芬音乐真正内涵的见解,揭示 了贝多芬音乐之谜——惊人的活力与激情。 5.下面七个事例,有的可以说明中国文化的特点,有的可以说明西方文化的特点。后面选 项中列出的事例都能说明西方文化的特点的一组是 ①在“时”与“空”之间构造一些有悖于常理的学说。 ②通过反复实践建造起用于祭祀的 精美建筑。 ③将写诗与作文看成是每一个国家官吏所应具备的必要的素养。 ④通过逻辑

或数学的手段来揭示宇宙的奥秘。 ⑤通过反复测算为圆周率的π 值找到一个相当准确的数 据。 ⑥进行并不美妙的“健美比赛”和有害无益的“赛吃运动” ⑦躲在幽暗阴森的宗 。 教建筑里去研究天文历算。 A.①③④⑥ B.②⑤⑥⑦ C.②③④⑦ D.①④⑥⑦ 6.下列对课本内容分析理解错误的一项是 A. 《谏太宗十思疏》一文骈散结合,作者开篇就以生动形象的比喻引出“十思”的具体内 容,接着又从正反两方面论述了“思国之安者,必积其德义”的道理,言浅意深,辞旨恳切。 B. 《东方和西方的科学》中“光明从东方来,法则从西方来” ,用诗意的语言比喻科学的基 础(种子) 、黄金规则、道德热忱等是来自东方的“光明” ,而实验精神、科学方法等则是来 自西方的“法则” 。 C. 《烛之武退秦师》中佚之狐向郑伯推荐了烛之武,使郑伯看到了希望,读者也满以为烛 之武会顺利出使,挽狂澜于既倒。谁知他却因长期得不到重用而推辞,引发了郑伯的道歉, 这样一个小波折增添了文章的戏剧性。 D. 《鸿门宴》中运用对照手法使人物形象两相映衬各显特色,项羽与刘邦,张良与范增, 樊哙与项庄,都形成鲜明对比,形象栩栩如生。 7.给下面文言语段中划线句所加标点正确的一项是 董叔将娶于范氏,叔向曰: ?范氏富,盍已乎??曰: ?欲为系援①焉。 ?他日,董祁② 于范献子曰: ?不吾敬也。 ?献子执而纺③于庭之槐叔向过之曰子盍为我请乎叔向曰: ?求系, 既系矣;求援,既援矣。欲而得之,又何请焉?? ( 《国语〃晋语九》 )
[注]①系援: (作为)绳梯攀援(上去) 。这里指通过婚姻关系往上爬。 ②董祁:范献子妹妹,嫁给董 叔后,改称董祁。 ③纺:系。

A.献子执而纺于庭,之槐叔向,过之曰: “子盍为?我请乎?” B.献子执而纺于庭之槐。叔向过之,曰: “子盍?为我请乎?” C.献子执而纺于庭之槐。叔向过之,曰: “子盍为我请乎?” D.献子执,而纺于庭之槐叔向,过之曰: “子盍为我请乎?” 8.下面对《伶官传序》中的文字分析理解错误的一项是 呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可 以知之矣。 世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰: ?梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹与吾 约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志! ?庄宗受 而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而 纳之。 方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛, 可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散, 君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其 成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰: ?满招损,谦得益。 ?忧劳可以兴国,逸豫可以亡身, 自然之理也。 A.第一段“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”以庄宗李存勖得天下和失天下的事例作为 立论的依据,以论带史,以史证论。 B.第二段写晋王临终遗嘱,梁、燕、契丹都曾与晋王交好,但后来背叛了,晋王因此而怀 恨。庄宗恪守父命,出兵报仇,及至凯旋,证明了“成则由人”的道理。

C.第三段中庄宗报仇雪耻后,以为大功告成,不思强盛,宠信伶官,由盛而衰,最后落得 仓惶出逃、士卒离散、君臣相顾,不知所归的“惨状” ,证明了 “败亦由人”的道理。 D.文章用对比手法和情感强烈的句式,写出盛衰、成败两个方面,最终得出“忧劳可以兴 国,逸豫可以亡身”的道理,印证了开头的论点,加强了文章的说理性。 阅读《廉颇蔺相如列传》选段,完成 9—12 题 秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。 相如视秦王无意偿赵城,乃前曰: ?璧有瑕,请指示王。?王授璧,相如因持璧却立,倚柱, 怒发上冲冠,谓秦王曰:?大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪, 负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国 乎! 且以一璧之故逆强秦之欢, 不可。 于是赵王乃斋戒五日, 使臣奉璧, 拜送书于庭。 何者? 严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。臣 观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!? 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十 五都予赵。相如度秦王特以诈详为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:?和氏璧,天下所共传 宝也,赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒五日,今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣 乃敢上璧。?秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。相如度秦王虽斋,决负 约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。 秦王斋五日后,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰:?秦自缪公 以来二十馀君,未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。 且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢 留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣孰计议之。?秦王 与群臣相视而嘻。左右或欲引相如去,秦王因曰:?今杀相如,终不能得璧也,而绝秦赵之 欢,不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪!?卒廷见相如,毕礼而归之。 9.关于下列四句中加点词的特殊用法的表述,正确的一项是 ①遂许斋五日,舍相如广成传。 ②乃使其从者衣褐,怀其璧。 . . ③卒廷见相如,毕礼而归之。 . A.①②不同,③④相同。 C.①②相同,③④不同。 ④大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣 . B.①②不同,③④不同。 D.①②相同,③④相同。

10.下列四组句子中的加点词的意义和用法相同的一组是 A.①大王欲得璧,使人发书至赵 ②王于是乃斋戒五日,使臣奉璧 . . B.①相如度秦王虽斋,决负约不偿城 . C.①且以一璧之故,逆强秦之欢 . ②秦贪,负其强 . ②今以秦之强而先割十五都予赵 .

D.①乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如 ②左右或欲引相如去 . . 11.下列对文中划线的句子的翻译有错误的是 A.臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎? 译文:我认为平民之间的交往,尚且不相互欺骗,何况是大国之间的交往呢? B.秦王恐其破璧,乃辞谢固请。 译文:秦王怕他撞碎和氏璧,就婉言道歉,坚决请求(他不要把和氏璧撞碎) 。 C.臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。 译文:我实在怕受大王欺骗而辜负赵国,所以派人拿着璧回去,已经从小路到达赵国了。

D.卒廷见相如,毕礼而归之。 译文:朝廷议事结束了之后就接见了相如,也没有行接见的礼节就送他回去了。 12.下面关于送璧回国后相如廷对秦王的分析,有错误的一项是 A.蔺相如令人怀璧归赵,本失礼在先,但在面对秦王时先发制人,指责秦国不能“坚明约 束”,从而为自己的送璧回国提供了依据。 B.蔺相如一方面坦陈秦强赵弱,对秦王表示了充分的尊重;另一方面又明确地拒绝了秦王 的求璧,使赵国处于主动的地位。 C.相如向秦王表明自知欺秦之罪,请受汤镬之刑,其实是把责任揽在了自己的身上,以免 秦王迁怒于赵,可能对赵国不利。 D.从当时秦赵两国的形势、设九宾之礼的现场以及秦王的性格心理等方面看,秦王未必会 杀了蔺相如。相如很可能估计到这点,因而敢于自请汤镬之刑。

第Ⅱ卷(在答卷纸上完成)
二、填空(12 分) 根据提示完成下面课文内容的填空 13. ,吾将上下而求索。《离骚》 ( ) 14.长太息以掩涕兮, 。《离骚》 ( ) 15.不然,令五人者保其首领, , , , , ,发其志士之悲哉?( 《五人墓碑记》 ) 16.怨不在大,可畏惟人: , 。《谏太宗十思疏》 ( ) 17.今两虎共斗, , , 。 (《廉颇蔺相如列传》) 三、文言阅读(17 分) 范增论 苏轼 汉用陈平计,间楚君臣,项羽疑范增与汉有私,稍夺其权。增大怒曰: ?天下事大定矣, 君王自为之,愿赐骸骨归卒伍。?未至彭城,疽发背死。苏子曰:?增之去,善矣。不去, 羽必杀增。独恨其不早尔。?然则当以何事去?增劝羽杀沛公,羽不听,终以此失天下,当 以是去耶?曰:?否。增之欲杀沛公,人臣之分也;羽之不杀,犹有君人之度也。增曷为以 i 此去哉?增之去,当于羽杀卿子冠军 时也。? ii 陈涉之得民也,以项燕。项氏之兴也,以立楚怀王孙心 ;而诸侯之叛之也,以弑义帝。 且义帝之立,增为谋主矣。义帝之存亡,岂独为楚之盛衰,亦增之所与同祸福也;未有义帝 亡而增独能久存者也。羽之杀卿子冠军也,是弑义帝之兆也。其弑义帝,则疑增之本也,岂 必待陈平哉?物必先腐也,而后虫生之;人必先 也,而后 入之。陈平虽智,安能间 无疑之主哉? 吾尝论义帝,天下之贤主也。独遣沛公入关,而不遣项羽;识卿子冠军于稠人之中,而 擢为上将,不贤而能如是乎?羽既矫杀卿子冠军,义帝必不能堪,非羽弑帝,则帝杀羽,不 待智者而后知也。增始劝项梁立义帝,诸侯以此服从。中道而弑之,非增之意也。夫岂独非 其意,将必力争而不听也。不用其言,而杀其所立,羽之疑增必自此始矣。

方羽杀卿子冠军,增与羽比肩而事义帝,君臣之分未定也。为增计者,力能诛羽则诛 之,不能则去之, 岂不毅然大丈夫也哉?增年七十, 合则留,不合即去,不以此明去就之分, 而欲依羽以成功,陋矣!虽然,增,高帝之所畏也;增不去,项羽不亡。亦人杰也哉! [注释]①楚怀王孙心:楚怀王的孙子熊心,在推翻暴秦的斗争中被拥戴为楚王,项羽灭秦后 听从范增的意见,尊熊心为“义帝”。项羽自封为“西楚霸王”后派人暗杀了义帝。 ② 卿子冠军:楚上将军宋义,因在救赵问题上与项羽意见不合,被项羽所杀。 18.用现代汉语翻译文中划线的句子 ①陈平虽智,安能间无疑之主哉?(2 分) ②羽既矫杀卿子冠军,义帝必不能堪。(2 分) 19.根据上下文的语境,在文中的空格处填入合适的字(2 分) 物必先腐也,而后虫生之;人必先 也,而后 入之。 20.文中作者认为“增之去,当于羽杀卿子冠军时”,其理由是什么?(3 分) 21.综合文章提供的信息,请简述作者对范增、项羽二人各持有什么样的态度以及持有这样 态度的依据。(8 分) 四、现代文阅读(14 分) 行 板 如 歌


王 蒙 (1)柴科夫斯基好像一直生活在我心里,他已经成为我的生命的一部分了。 (2)他之容易接受,是由于他的流畅的旋律与洋溢的感情和才华。他的一些舞曲与小品 是那样行云流水,清新自然,纯洁明丽而又如醉如痴,多彩多姿。比如《花的圆舞曲》,比 如《天鹅湖》,家喻户晓,浑然天成。它们令人愉悦光明,热爱生命。他是一个赋予生命以 优美旋律与节奏的作曲家。没有他,人生将减少多少色彩与欢乐! (3)他的另一些更令我倾倒的作品,则多了一层无奈的忧郁,美丽的痛苦,深邃的感叹。 他的伤感,多情,潇洒,无与伦比。我总觉得,他的沉重叹息之中,有一种特别的妩媚与舒 展,这种风格像是——我只找到了——苏东坡。他的乐曲——例如第六交响曲《悲怆》,开 初使我想起李商隐,苍茫而又缠绵,缛丽而又幽深,温柔而又风流……再听下去,特别是第 二乐章听下去,还是得回到苏轼那里去。他能自解。艺术就是永远悲怆的解释,音乐就是无 法摆脱忧郁的摆脱。对于一个绝对的艺术家来说,悲怆是一种深沉,更是一种极深沉的美。 而美是一种照耀着人生苦难的光明。悲怆成全着美,美宣泄着却也抚慰着悲。忧郁与摆脱, 这就产生了一种摇曳,一种美的极致。 (4)这也可以说是一种哲学。人生苦短,人生苦苦。然而有美,有无法人为地寻找和制 造的永恒的艺术普照人间。于是软弱的人也感到了骄傲,至少是感到了安慰,感到了怡然。 这就是柴科夫斯基第六交响曲的哲学。 (5)在他的第五交响曲与 D 大调小提琴协奏曲中,既有着同样的美丽的痛苦,又有一种 才华的赤诚与迷醉,我觉得缔造着这样的音乐世界,呼吸着这样的乐曲,他会是满脸泪痕而 又得意洋洋,烂漫天真而又矜持饱满。他缔造的世界悲从中来而又圆满无缺。你好像刚刚迎 接到了黎明,重新看到了罪恶而又清爽、漫无边际而又栩栩如生的人世。

(6)这就是才华。我坚信才华本身就是一种美,是一种酒,饮了它,一切悲哀的体验, 都成就了诗的花朵, 成就了美的云霞。 它是上苍给人类的最珍贵的礼物, 拥有了这样的礼物, 人类理应更加感激和平安。柴科夫斯基教给人的是珍惜,珍惜生命,珍惜艺术,珍惜才华, 珍惜美丽,珍惜光明。珍惜的人才没有白活一辈子。而这样的美谁也消灭不了,在火里不会 燃烧,在水里也不会下沉。 (7)我宁愿说他是一个抒情作曲家。也许音乐都是抒情的。但是贝多芬的雍容华贵,包含 着够多的理性和谐的光辉;莫扎特对于我来说,则是青春的天籁;马勒在绝妙的神奇之中, 令我感到的是某种华美的陌生……只有柴科夫斯基,他抒的是我的情,他勾勒的是我的梦, 他的酒使我如醍醐灌顶。他使我热爱生活,热爱青春,热爱文学。他使我不相信人类会总是 像豺狼一样的你吃掉我、我吃掉你。我相信美的强大,柴科夫斯基的强大。他是一个真正的 催人泪下的作曲家。我相信这与人类不可能完全灭绝的善良有关。这与冥冥中的上苍的旨意 有关。 (8)我喜欢——应该说崇拜与沉醉这种风格。特别是在我年轻的时候,只有在这种风格 中,我才能体会到生活的滋味,爱情的滋味,痛苦的滋味,艺术的滋味。 (9)他的一些曲子很重视旋律,有些通俗一点的,甚至可以跟着哼唱。其中最著名的应 该算是第一弦乐四重奏第二乐章——如歌的行板了。我写过一个中篇小说,题目就叫《如歌 的行板》 这首乐曲是我主人公命运的一部分, , 也是我生命的一部分。 我不知道有没有读者, 从这篇小说中听出柴科夫斯基的音乐来。 还有一些其他的青年时代的作品, 我把柴科夫斯基 看作是自己的偶像与寄托。 (10)真正的深情是无价的。虽然年华老去,虽然我们已经不再单纯,虽然我们不得不时 时停下来舔一舔自己的伤口,虽然我们自己对自己感到愈来愈多的不满……又有什么办法! 如果夜阑人静,你谛听了柴科夫斯基的《如歌的行板》,你也许能够再次落下你青年时代落 过的泪水。只要还在人间,你就不会完全麻木。 (11)于是你感谢柴科夫斯基。 [注释]①行板:音乐速度记号,约为每分钟 60-72 拍,相当于人平静时的心跳节奏或不疾 不徐的步行节奏。 22.文章第三段由柴科夫斯基的音乐联想到了苏轼。请以苏轼的一部作品为例,分析柴科夫 斯基与苏轼的风格有着怎样的相似性。(4 分) 23.文章第四段说:“这就是柴可夫斯基的第六交响曲的哲学。” 结合上下文,简述这里 “第六交响曲的哲学”的具体内涵。(4 分) 24. 作者为什么说 “柴科夫斯基好像一直生活在我心里, 他已经成为我的生命的一部分了” ? 请结合文章谈谈你的理解并分点回答。(6 分) 五、语言运用(8 分) 25.下面两节诗都选自《离骚》,请任选其一翻译为现代汉语。要求:译出诗的味道,句式 齐整,声韵和谐。 (一) 高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离; 芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏;

[注释]岌岌:高耸的样子 陆离:色彩繁多闪亮,或指长的样子。 泽:污浊。 昭:光明 美好。 (二) 民生各有所乐兮,余独好修以为常; 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩? [注释]修:美好。 体解:肢解。 惩:戒惧而悔恨。 六、写作(30 分) 26.据说,一月明之夜,林则徐的女婿在月下做诗道: “一钩已足明天下,何必清辉满十 分。 ”林则徐看后则提笔改写道: “一钩已足明天下,何况清辉满十分。 ” 一字之差,反映了在人生追求上两种不同的思想境界。请联系以上材料,以“追求”为 话题写一篇议论文。 注意:1、立意自定 2、题目自拟 3、不少于 700 字
[友情提示:如果你对林则徐翁婿这两句诗的含义理解错了,一切免谈。]

参考答案 1、A 2、C 3、C 4、B 5、D 6、A 7、B 8、B 9、D 10、A 11、D 12、B 13—17 略 18、①陈平虽然聪明机智,(但他)怎么能够离间没有疑心的君主呢? ②项羽已经(既然)假托义帝的命令杀死了宋义,义帝必定不能忍受。

19、物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗(间)入之。(两空各 1 分) 20、在作者看来,义帝为范增主谋所拥立的,因此义帝与范增同祸福共存亡。而卿子冠军为 义帝所提拔,项羽杀了他,表明项羽已有杀义帝之心,有杀义帝之心则表明项羽已开始怀疑 范增了。因此,范增应该在项羽杀卿子冠军时离开。 (回答要点在于把握卿子冠军—义帝— 范增这三者之间的利害联系, 能指出卿子冠军与义帝的联系给 1 分, 能说出义帝与范增的利 害联系给 2 分,共 3 分) 21、①对于范增,作者一方面认为他“陋” (见识浅薄),因为他不能及早发现事情的征兆, 不能及时明确果断地做出选择,杀掉或离开项羽,而且还想依傍项羽成就功名;另一方面又 认为他是个“人杰”(英雄豪杰),因为有他的辅佐帮助项羽也不会灭亡。(以上 4 分,两 方面各 2 分,态度与依据每点 1 分)②对于项羽,作者一方面认为他有“君人之度”(领导 者的宽宏气度),因为他没有在鸿门宴上杀了刘邦;另一方面又对他的多疑而不能用人、杀 死义帝间接地表示了批评,这从作者对义帝和范增的评价可以看出来。 (以上 4 分,两方面 各 2 分,态度与依据每点 1 分) 22、可以举《念奴娇》 《赤壁赋》等作品为例来说明,苏轼与柴科夫斯基的风格相似处在于 既有“无奈的忧郁,美丽的痛苦,深邃的感叹” ,又有“无与伦比”的 “潇洒” ;既有“沉 重叹息” ,在这之中又“有一种特别的妩媚与舒展”(举例得当且相似的风格能说到位给 4 。 分,风格分析到位但举例不当给 3 分,风格分析不到位酌情扣 1-2 分) 23、悲怆成全着美,美宣泄着却也抚慰着悲。(意思相近即可,两方面各 2 分,两点合在一 起答成“悲与美共生、冲撞、互补”之类给 2 分) 24、 ①他以流畅优美的旋律给我的人生增添了色彩与欢乐。 ②他以洋溢着悲与美的感情给我 以安慰,让我懂得自我解脱和超越。③他以珍贵的才华教我懂得珍惜。④他使我在年轻时体 会到生活、爱情、痛苦、艺术的滋味。⑤他使我心灵净化,即使历经沧桑也不会麻木。(每 点 2 分,答对任意 3 点即给 6 分。意思相近即可。语句不通顺扣 1 分。) 25、从内容准确、语句整饬、声韵和谐三个角度评分。内容准确共 4 分,1 句 1 分,不抠字 眼,把握大意;语句整饬 2 分,语言顺畅自然 1 分,句子整齐 1 分;声韵和谐 2 分,能押韵 且韵脚自然 2 分,不押韵不给分,押韵但不自然给 1 分。下附郭沫若的参考译文: (一) 要把头上的冠戴加得高而又高, 要把项下的环佩增得长而又长, 芳香和污垢纵使会被人混淆呀, 只我这清白的精神是丝毫无恙。 (二) 世上的人们任凭他各有所好, 而我的习惯是专于爱好修洁。 就把我车裂了我也不肯变更, 难道我的心还会怕受人威胁?


推荐相关:

苏教版高中语文必修三专题二测试卷及答案

苏教版高中语文必修三专题二测试卷及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。苏教版高中语文必修三专题二测试题一、选择题 1.下列加点字的注音有误的一项是 A....


苏教版高中语文必修三专题测试题及答案

苏教版高中语文必修三专题测试题及答案 专题测试二一、 (9 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.累赘 连累 累积 危如累卵 B...


高中语文苏教版必修3:第一专题 发现 同步练测 Word版含答案]

高中语文苏教版必修3:第一专题 发现 同步练测 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高中语文苏教版必修3:第一专题 发现 同步练测 Word版含答案] ...


2014学年高二语文单课训练:模块综合检测(苏教版必修3) Word版含答案]

2014学年高二语文单课训练:模块综合检测(苏教版必修3) Word版含答案]_高中...模块综合检测 (时间:150 分钟 一、基础巩固(35 分,选择题每小题 3 分) 1...


高一苏教版语文必修3单元综合测试 专题1-2 Word版含答案]

高一苏教版语文必修3单元综合测试 专题1-2 Word版含答案]_高中教育_教育专区...第Ⅰ卷一、语言文字运用(15 分) 1.下列加点字的读音无误的一项是(3 分)(...


【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题一 祖国土 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]

语文同步练习:专题一 祖国土 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育...专题一检测卷 (时间:100 分钟 分值:120 分) 一、基础知识(每小题 3 分,...


苏教版高中语文必修三第四专题测试卷

苏教版高中语文必修三第四专题测试卷(全卷满分 120 分,附加题 20 分,学生...故也以亏人愈多苟亏人愈多其不仁兹甚罪益厚 参考答案: 一、默写: (25 分)...


苏教版高中语文必修三第四专题测试卷

苏教版高中语文必修三第四专题测试卷(全卷满分 120 分,附加题 20 分,学生...故也以亏人愈多苟亏人愈多其不仁兹甚罪益厚 参考答案: 一、默写: (25 分)...


苏教版高中语文必修三第四专题测试卷

苏教版高中语文必修三第四专题测试卷(全卷满分 120 分,附加题 20 分,学生...故也以亏人愈多苟亏人愈多其不仁兹甚罪益厚 参考答案: 一、默写: (25 分)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com