tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年福建高中地理会考纲要(完整版)


2016 年福建高中地理会考纲要 第一章.行星地球 ~考点解析~ 理解地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。 (1)比较太阳系中各行星的质量、体积、轨道特征等数据,理解地球的普通性。 (2)从地球自身所具备的条件及其所处的宇宙环境,理解地球是太阳系中唯一拥有生机 勃勃的生命现象的特殊的行星。 (3)能运用恰当的方式(如小短文、绘图或制作一段计算机动画等)简述地球所处的宇 宙环境。

了解太阳活动对地球的主要影响。 了解太阳活动的主要类型及其活动周期,了解太阳活动对地球产生的影响。 理解地球自转与公转运动产生的地理意义。 (1)解读时区示意图,理解地方时、区时、格林尼治时间、北京时间和国际日界线等概念。 (2)在日常生活与学习中能进行简单的区时与地方时的计算、两地间时间的换算。 (3)在地球二分二至日太阳光照侧视示意图和俯视示意图、地球公转轨道标准示意图中 辨认或绘出地球自转或公转方向、晨昏线与昼夜半球、太阳直射点位置,推断所处节气、季节和 日期。 (4)计算日照示意图中特殊点的昼夜长短、正午太阳高度角和具体时刻。 (5)理解自转与公转运动产生的主要地理意义。 (6)能够运用教具、学具或计算机模拟,完成地球自转与公转的独立操作,分析昼夜更 替与四季形成的原因。 今正确认识人类所处的自然环境。 从宏观层面看,人类所处的自然环境是由岩石圈、生物圈、水圈、大气圈交叉而成的。 适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.下列不属于天体的是 A.太空试验站 成 2~3 题。 2.上述涉及的天体系统层次有( ) 。 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 B.星云 C.织女星 D.陨星 地球是我们的家园,月球绕地球转,地球绕太阳转,太阳是银河系的一颗普通恒星.据此完

3.地球是太阳系中一颗特殊的行星,主要体现在其( ) 。 A.是八大行星中体积最大的行星 B.是八大行星中质量最小的行星 C.既有自转运动,又有公转运动 4.以下天体系统中,不包含火星的是( A.太阳系 A.①一太阳系 C.③一总星系 B.河外星系 D.是太阳系中唯一存在生命的行星 ) 。 D.总星系 ) 。

C.银河系

5.能正确标注图 1—1—2 中天体系统的名称的是( B.②一银河系 D.④一地月系

6.图 1-1-3 中的大、中、小圆分别表示河外星系、太阳系、地 月系,其中能正确表示它们三者之间关系的是( ) 。

7.下列各组天体中距太阳由远及近排序正确的是( A.金星、木星、海王星、天王星

) 。

B.天王星、土星、火星、地球

C.水星、小行星带、土星、海王星 D.地球、小行星带、火星、木星 8.维持地表温度,促进地球上水、大气运动、生命活动的主要动力是( ) 。 A.重力 A.生物活动 C.火山的爆发 B.核裂变 C.太阳辐射 ) 。 D.风能 9.下列自然现象与太阳辐射关联不大的是(

B.大气和水体的运动 D.煤和石油的形成

10.太阳大气的外部结构从里到外依次是( ) 。 A.光球、日冕、色球 B.光球、色球、日冕 C.色球、日冕、光球 D.色球、光球、日冕 11.通常情况下我们肉眼所看到的太阳是( ) 。 A.太阳外部的整个大气层 C.太阳大气的色球层 A.耀斑随黑子的变化同步起落 C.耀斑的变化周期约为若千分钟 13.太阳活动剧烈时,可能会造成( A.两极地区形成美丽的极光 C.阴雨连绵 ) 。 B.大幅降温 D.强烈地震 B.太阳内部 D.太阳大气的光球层 ) 。 B.黑子增强的年份是耀斑减弱的年份 D.黑子和耀斑都出现在光球层

12.下列关于太阳活动的叙述,正确的是(

图 1-1-4 是太阳黑子与温带乔木年轮相关性曲线图,读图完成 14~15 题。

14.图中年轮宽度与太阳黑子相对数之间的关系是( A.正相关 B.负相关 ) 。 C.成反比 15.此图所反映的间题是(

) 。 D.没有相关性

A.太阳活动能影响地球气候 B.太阳活动发射的电磁波能扰动地球的电离层 C.太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,产生“磁暴”现象 D.太阳活动时,太阳风使两极地区出现极光,从而影响中高纬度地区树木的生长

2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒,天宫一号在酒泉卫星发射中心发射升空。至 2011 年 10 月 6 日 18 时,天宫一号已绕地球飞行 109 圈。据此完成 16~18 题。 16.“天宫一号”发射时地球公转的速度( ) 。 A.由快变慢 B.由慢变快 C.接近最快 D.接近最慢 17.“天宫一号”发射时,太阳直射点的纬度位置和移动方向是( ) 。 A.在北半球并向北移动 C.在南半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 D.在南半球并向南移动 ) 。

18.“天宫一号”发射时,华侨林先生在美国纽约(西五区)收看实况转播,此时当地已是( A.上午 B.正午 C.下午 D.午夜 19.关于晨昏线的叙述,正确的是 A.是子夜与正午的分界线 B.在任何时间都等分赤道 C.终年与经线圈重合 D.每天都自西向东移动 读图 1-1-5,完成 20~21 题。 20.图中 A、 C、D、E、F 各点中,与 B 点自转线速度和角速度 相同的有( ) 。 A.A 点 B.C 点 C.D 点 D.E 点 21.春、秋分日,图中 A、C、D、 E、 F 各点中,与 B 点昼长相 同而地方时不相同的有( A.4 个 B.3 个 ) 。 C.2 个 ) 。 B.每天太阳高度均最大 D.自转角速度最大 ) 。 D.1 个

22.以下描述赤道上的自然现象的是( A.全年每天都是昼夜平分 C.夏至日正午太阳高度最大 23.假如黄赤交角增大到 25°,则( A.寒带范围缩小 C.温带范围缩小 A. 20 时

B.温带范围扩大 D.热带范围缩小 C. 19 时 ) 。 D. 19 时 56 分 4 秒

24.某一恒星昨晚 20 时位于观测者头顶,今晚同一地点再次位于观测者头顶的时间为( ) 。 B. 20 时 56 分 4 秒 25.当地球位于公转轨道上的远日点时( A.阳光直射在北回归线上 B.阳光直射在南回归线上 C.北半球正值夏季 D.北回归线以北正午太阳高度达一年中的最大值 26.图 1-1-7(阴影表示黑夜)中表示北半球夏至日的是( ) 。

27.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是(

) 。

A.国际劳动节

B.元旦

C.我国国庆节

D.我国教师节 ) 。

28.图 1-1-8 表示地球绕日公转的示意图,有可能正确的是(

A.①②B.②④C.②③D.①④ 29.正午时,地球上垂直的物体始终有影子且其影子只朝南的地区在( A.南回归线以南至南极圈以北之间的地区 B.北回归线以北的地区 C.北回归线以北至北极圈以南之间的地区 D.赤道以南的地区 30. 6 月 22 日,正午太阳高度达到一年中最大值的地区是( A. 赤道以北地区 C.南北回归线之间地区 ) 。 ) 。

B.赤道附近地区 D.北回归线及其以北地区

图 1-1-9 示意太阳直射点在南北回归线之间往返移动,分析回答 31~33 题。

31.当太阳直射点处在 d 位置时,下列说法正确的是( A.只有赤道上昼夜平分 B.北半球各地昼长达一年中最大值 C.南半球各地正午太阳高度达一年中最大值 D.北极圈及其以北到处都是极昼现象

) 。

32.当太阳直射点由 d a 移动时,下列说法正确的是( ) 。 A.北极圈内的极夜范围逐渐增大 B.南半球各地黑夜逐渐变短 C.全球逐渐趋向昼夜平分 D.地球公转逐渐趋向近日点 33.当太阳直射点由 d a 移动时,下列说法正确的是( ) 。 A.黄赤交角逐步加大 C.晨昏线与经线的夹角逐步加大 B.南半球白昼范围逐步加大 D.热带范围逐步减小

34.下列关于地球圈层结构的叙述,正确的是( ) 。 A.岩石圈包括地壳和整个地幔 B.大气圈的主要成分是氮和氧 C.生物圈是地球上所有生物的总称 D.水圈是连续而又规则的圈层

35.图 l—1—9 是地球内部圈层结构(部分)图,读图判断以下说法正确的是( A.图中 B 为地幔 C.图中 E 为古登堡界面 B.图中 C 为地壳 D.图中 F 为陆地部分

)。

36.为了探测莫霍面的情况,在下面四点同时进行了地震波的测定,其中最迟接收到从莫霍面传 来的地震波的地点是( ) 。 A.青藏高原 C.长江中下游平原 B.四川盆地 D.华北平原 ) 。 C.水圈 D.岩

37.地球环境中最活跃的圈层是( A.大气圈 B.生物圈 石圈 二、非选择题

38.图 1-1-10 表示某日地球光照情况(阴影表示黑夜) ,读图 回答下列问题。 (1) 图示时刻南半球是 (2)图中 A 点的时刻为 季, C 点所在的斜线是 ,D 点的昼长为 线。

(3) A,B,C 三点中,太阳高度等于 0°的是 (4) A, B, C, D 四 点 中 , 此 日 正 午 太 阳 高 度 由 大 到 小 的 顺 序 是 ,昼长由短到长的顺序是 。 39.图 1-1-11 中①图示意地球绕日公转情况,读图回答问题。

(1)在图①中的适当位置标出公转方向。 (2)地球运行到 B 点时,正值北半球的 前后。 (节气) ;运行到 C 点时,日期在 月 。 日

(3)运行到 D 点时,南半球是 季,北京的昼夜长短状况是 (4)在图②上绘制地球公转到 A 位置时的太阳光照图〔要求 画在图②中,标出:地轴、 南北极、子午线;添加:太阳光线、晨昏线、夜半球(用阴影表 示) 〕 。 40. 图 1-1-12 是以某极点为中心的太阳俯视图, 图中外圆为赤道, 图示时刻为北京时间 18 点。读图回答下列问题。

(1)图中极点为 PB 为

(填“南” “北” )极点,

(填“晨" 或“昏")线。

(2)图示时刻北半球的节气是,太阳直射点 的地理坐标是:纬度 ,经度

(3) A、B、D 三地比较,地球自转线速度的大小关系 是 ;地球自转角速度的大小关系是 (4)若一物体沿纬线从 D 向 F 作水平运动,则物体将向 偏转。 (5) A 地位于 D 地的 A.逐渐变大 C.先变大再变小 41.读下列材料,回答问题。 方向。 ) 。 B.逐渐变小 D.先变小再变大 (6)此日后 3 个月内,北京(40°N, 116°E)的正午太阳高度将( 〔填“南”或“北, ’ )发生

材料一 金星,中国古称“太白金星” ,若处晨称“启明星” ,若处黄昏则称“长庚星” 金星是距离地球最近的行星,人们常称金星是地球的姐妹行星。金星自转方向为由东向西。 材料二

(1)由材料一可以看出:在金星上看太阳 升 落。 (2)运用已学知识,分析火星是否有极昼、极夜现象,若有请说出它们出现的范围。

第二章地球上的大气 ~考点解析~ 理解并能绘简图说明大气对太阳辐射的削弱作用及大气对地面的保温作用。 (1) 了解大气对太阳辐射的削弱作用(反射、吸收、散射) 。理解地面是近地面大气主 要的直接热源;了解大气逆辐射的含义,理解大气逆辐射对大气的保温作用。 (2)能用图表或资料说明大气对太阳辐射的削弱作用和对地面的保温作用。 (3)能用所提供的材料(如透明塑料袋、塑料薄膜、玻璃瓶、温度计等)设计模拟大气温室 效应实验方案,方案应简捷、科学、有效。 (4)能用所学知识分析、判断、解决日常生活中涉及的如城市热岛环流、海陆风、季风 等实际问题。 (5)能用等压面图图解大气热力环流过程与原理,能用所提供的材料(如长方形玻璃 缸、胶合板、一盆热水、一盆冰块、一束香、火柴等)设计模拟大气热力环流实验方案,方案应 简捷、科学、有效。

.理解并能绘简图说明全球气压带、风带的分布及其季节移动的规律;结合实例说明气 压带、风带的分布、移动对气候的影响。 (1)了解三圈环流的形成过程并记住其运动方向;能绘示意图表示地球表面的气压带和 风带分布规律及赤道低压带、副热带高压带、信风带、西风带季节移动规律。 (2)举例说明气压带、风带的分布及其移动对气候的影响。 ,应用简易天气图简要分析常见的天气系统及其天气特点。 (1)了解冷暖气团、冷暖锋、高低压等天气系统概念。 (2)能绘制示意图并从气温、气压、湿度(包括降水) 、风或气流几方面分析不同锋面 影响下天气变化过程与特点。 (3)结合实例(如:一蒙古一西伯利亚高压、夏威夷高压、印度低压) ,总结在不同性质气 压系统控制下的天气特点。 了解影响我国的主要天气系统。 (1)了解冬夏季影响我国的主要常见天气系统。 (2)结合当地一段时间的天气变化过程与特点的资料,用所学的相关知识分析其变化的 规律及成因。 了解全球气候变化产生的原因及其影响。 (1)了解引起气候异常变化的自然原因与人为原因。 (2)了解气候异常变化对人类乃至整个生态系统的影响。 了解某种自然灾害(如台风、寒潮)的主要成因与危害。 (1)了解某种自然灾害的概念、成因、主要危害地区、多发季节及主要危害。 (2)利用天气预报资料,判断台风的动向及具体的危害地区。 (3)了解寒潮的概念、成因及其对农业生产的主要危害。 (4)了解本地经常发生的自然灾害。 (5)能制定观察本地经常发生的自然灾害的活动的研究方案。 适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.地球表面能量主要来源于( A.太阳辐射 A.陆上多云的地区 C.海上多云的地区 ) 。 C 地球内部 ) D.大气反射 B.大气辐射

2.下列四种情况,昼夜温差最小的是(

B 陆上少云的地区 D.海上少云的地区

3. 某学生设计如下实验: 做两个相同规格的玻璃箱 (如 图 1-2-3),中午同时把两个玻璃箱放在日光下。30 分 钟后, 同时测玻璃箱里的气温, 结果发现甲比乙高 3° C。 该实验所模拟的地理原理是( ) 。 A.热力环流 C.海陆热力性质差异 B. 温室效应 D.反射率差异 ) 。

4.关于水平气压梯度力,下列说法正确的是( A.平行于等压线,指向高压区 B.垂直于等压线,指向高压区 C.平行于等压线,指向低压区

D.垂直于等压线,指向低压区 5.下面四幅等压线分布图中①②③④四地风力由大到小的正确排序是( ) 。

A.②>①>③>④ C.①>③>②>④

B.①>②>③>④ D.④>③>①>② ) 。

6.下列各风向示意图中(单位:百帕) ,表示南半球高空的是(

7.如图 1-2-2 所示,一架飞机在北半球自东向西飞行,飞机左侧 是高压,可判断( A.顺风飞行 C.飞机在信风带中飞行 8.热力环流的形成过程为( ①近地面空气受热或冷却 ③形成大气的水平运动 A.① C.① ② ④ ③ ② ④ ③ ) 。 B.逆风飞行 D.风从北侧吹来 ) 。 ②同一水平面上产生气压差异 ④气流的上升或下降运动 B.① D.④ ③ ② ② ① ④ ③ ) 。

若图1-2-4为三圈环流中的中纬度环流侧视图,读图回答9~10题。 9.a、b、c、d四点气压由高到低排序正确的是( A.a、b、c、d C.a、c、b、d 10.b与d之间是( A.副热带高气压带 ) 。 B.副极地低气压带 ) 。 B.b、d、c、a D.d、c、b、a

C.干冷的气流 D.西风带 11.下列四幅热力环流图中,画法正确的是(

12.图 1-2-1 所示区域,海陆气温有明显的差异,下列叙述正确的是( A.此时海陆之间近地面吹陆风 B.此时海陆之间近地面吹海风 C.陆地气温相对较高,近地面为高压区 D.海上气温相对较低,海面为低压区 13.图1一2一7是北半球中高纬环流示意图,下列说法正确的是( A.①是西风带 B.②是温和湿润的气流 C.甲点位于90°N D.乙点位于30°N 14. 与地球上气压带和风带季节移动的原因无关的是 ( A.地面摩擦力 B.黄赤交角 C.地球公转 D.太阳直射点的移动 15. 1 月份北半球被明显切断的气压带是( ) 。 A.副热带高气压带 C.副极地低气压带 B.极地高气压带 D.所有的气压带 D.西南风 ) 。 C.向西南飘扬 ) 。 )

) 。

) 。

16. 1 月份南亚主要风向为( ) 。 A.东北风 B.西北风 C.东南风 A.向东北飘扬 B.向西北飘扬

17.冬季我国首都上空的五星红旗,其飘扬的方向一般是( 18.大陆性气候和海洋性气候相比( A.大陆性气候气温日较差小 B.海洋性气候气温年较差小 C.大陆性气候降水少,主要集中在冬季 D.海洋性气候最高气温为 8 月,最低气温为 2 月 19.分布在南北纬 40°—60°大陆西岸的气候类型是( A.地中海气候 C.温带海洋性气候 B.温带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 ) 。

D.向东南飘扬

20.下表是某气象兴趣小组在 2 月 25~27 日的天气观测记录表,据此判断影响该时段的天气系 统是( )。
日期 2月25日 天气状况 阴,有时有雨 风向 东北到东风 东北到东风, 2月26日 阴,有时有雨 午后转北风 风力 3~4级 3~4级, 下午5级, 阵风6~7级 5级, 2月27日 晴转多云 北到西北风 阵风6~7级 4~14 15~18 气温(℃) 17~19

A.暖锋

B.冷锋

C.气旋

D.反气旋 )

21.读下列四图,若只考虑昼夜和云量情况,下列气温排序正确的是(

A.a>b>c>d B.b>a>c>d 读图1一2一6回答 22~23 题。 22.图示天气变化过程最有可能是由( A.反气旋造成 B.气旋造成 C.冷锋造成 D.暖锋造成 23.此天气系统易造成( ) 。 A.我国南方春季阴雨绵绵的天气 B.我国北方地区的夏季暴雨 C东南沿海的台风天气 D.长江中、下游地区的伏旱天气 ) 。

C.c>b>d>a

D.c>d>a>b

24.关于锋面对我国天气的影响的叙述,正确的是( ①我国一些灾害性天气大多与锋面有关 ③我国夏季也有冷锋活动 ④影响我国天气的锋面主要是冷锋 A.①②④ B.①③④ C.②③④ ) 。

) 。

②我国的降水大多集中在夏季,因此我国的天气主要受暖锋活动影响

D.①②③

25.图 1-2-11 中,能正确表示冷锋天气的是(

读下面的天气系统示意图,回答 26~27 题。 26.从该天气系统所处半球和气压分布看,它属于( A、北半球,高气压 B、北半球,低气压 C、南半球,高气压 D、南半球,低气压 )

27.下列天气现象的形成与图示天气系统相关的是( ) A.梅雨 B.锋面雨 C.台风 D.伏旱 28.关于锋面与天气的叙述,正确的是( A.冷锋过境后,天气转阴,气压升高 C.暖锋降水多发生在锋后 ) 。 B.我国的灾害性天气多与暖峰有关 D.暖锋过境后,天气转晴,气温上升

“全球变暖”已成事实,而有证据表明,与之相伴随的还有“全球变暗” ,即地球大气中的 悬浮颗粒物增加,云层变厚,能够直接到达地球表面的阳光逐渐减少,地球因此而变得越来越

“暗” 。据此完成 29~30 题。 29.引起“全球变暖”和“全球变暗”的人为原因,主要是( A.太阳辐射能力在减弱 B.大量使用化石燃料等 ) 。

C.火山喷发产生的火山灰 D.沙尘暴肆虐全球 30.“全球变暖”将导致多方面的变化,下列变化不可能发生的是( A.海平面上升 C.冰川覆盖面积扩大 二、非选择题 B.暴雨、洪涝、干旱等灾害事件增加 D.对人类健康的威胁会增加

) 。

31.图 1 为气压带和风带季节移动示意图,图 2 为世界海陆分布图的局部。读图回答下列问题。

(1)气压带 A 的名称是_______________,受其控制地区的气候特征是_______________。 (2)画出 C 所在风带的风向,图乙中常年盛行该风向的地区是_______________。 (3)常年影响 E 地区的大气环流是_____________,该区的气候类型是_______________。 ( 4 ) 甲 、 乙 两 图 中 表 示 南 半 球 冬 季 的 是 __________ , 判 断 依 据 是 ________________________________。 (5)D 处气候特征是_________________________________,因为影响该地区的大气环流是 。 32. 图 1 一 2 一 18 是北半球某地海平面等压线分布图 (单 位:百帕) ,读图回答问题。 (1)若相邻两条等压线相差 2 百帕,则图中甲、乙两处 的等压线值分别为: 甲是 帕。 (2) A 和 B 两处风力较大的是 ,原因是 。 (3)图中 A、 B、C、D 所标风向正确的是 。 百帕, 乙是 百

(4) 高压中心控制下的地区与低压中心控制下的地区 相比,昼夜温差小的是 控制下的地区。原因是

。 33.图 1 一 2 一 19 是亚洲季风示意图,读图回答问题。

(1)在甲、乙两图中,表示亚洲 1 月季风的是 (2)在甲图中,A 气压名称为

图。 ,在其控制下,天气的主要特点是 。

(3) B、C、D 三字母附近的箭头,表示冬季风的是 (4)东亚季风的成因主要是 34.用一个长、宽、高分别是 1 米、60 厘米、 60 厘米的透明玻璃柜,在柜内底面两侧分别放置 一盆热水(A 盆)和一盆冰块(B 盆) ,然后用塑 料薄膜把柜的顶部密封,在塑料薄膜的一侧开一 个小孔,点燃一束香,放进小孔内(如图 1-2-16 所示) 。一段时间之后,你能看到烟雾在 玻璃柜内 A、 B、C、D 之间形成一个环流。 (1)这个小孔应当开在装有 “热水")的盆子上方。 (2)这个实验要验证的是 正确的是( ) 。 (填“冰块”或

,表示夏季风的是

。 。

环流,这个环流形成过程各个环节发生的顺序先后排列,

①地面冷热不均 ②空气发生水平运动 ③同一水平面产生气压差异,形成水平气压梯度力 ④空气垂直运动,引起同一水平面气压的差异 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ 图。 D.①④③② (3)图 1-2-17 的甲、乙、丙三张图中,能正确反映地表冷热不均引起的环流(箭头表示 空气流动方向)及其等压面弯曲形态的是

(4)图 1-2-16 中 B, D 两点,气压较高的是

点;A, B 两点的气压相比,气压更低的是 (填“1”或“7” )月。

点。若 A, B 分别代表陆地和海洋,则图示季节应当是北半球的 35.阅读下列材料,回答问题。

珠江三角洲地区随着改革开放、 第二产业的兴起及经济的高速发展, 温室效应等环境问题日 益突出。 近年来珠江三角洲地区的年平均温度升高了 1.2° C—1.5° C, 比广东年平均气温升幅高一 倍,增温率达 0.28° C/10 年,远高于粤北、粤东和粤西地区(增温率 0.15° C/10 年) 。 (1)简析珠江三角洲地区气温上升幅度高于广东其他地区的主要原因。

(2)针对珠江三角洲地区近年气候变暖的严峻现状,你认为应采取哪些对策?

36.(开放题)福建的李先生到北方某地出差,发现学生宿舍的窗户上 方挂着制冷的空调,而窗户下方安装的是取暖器(见图 1 一 2 一 20)。 请你根据所学的知识,谈一谈:当地的人们为什么这样安装?

第三章 .理解水循环的地理意义。

地球上的水

~考点解析~ (1)从不断更新陆地上的淡水资源及水循环对能量交换与物质迁移所起的作用等方面理 解水循环的重要地理意义。 (`2)应用所给的某条河流的资料,分析水量、水位、水质等变化的主要原因,并对该河

的治理和开发提出自己的设想。 .归纳洋流的分布规律。 (1)归纳中低纬与中高纬海区洋流的分布规律。 (2)归纳寒流与暖流的分布规律。 (3)归纳特殊海区(如 40° S 附近、北印度洋)洋流的分布规律。 。 , ,适应性练习。 。 , 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.地球上水圈的主体是( ) 。 A.冰川水 B.海洋水 2.关于水圈的叙述,正确的是( C.江河水 ) 。 B.水圈是一个连续规则的圈层 D.地下水

A.地球上的水呈固态和液态存在

C.水圈是一个不连续不规则的圈层 D.水圈是一个连续而不规则的圈层 3.衡量一个国家或地区水资源丰歉程度的主要指标是( ) 。 A.多年平均径流总量 C.多年平均蒸发量 B.多年平均降水总量 D.多年降水量与径流量之和

4.目前人类比较容易利用的淡水资源是( ) 。 ①江河水 ②湖泊淡水 ③冰川 ④浅层地下淡水、 A.①②③ B.②③④ C.①③④ 5.下列湖泊,不参与海陆间循环的是( ) 。 A.洞庭湖 B.都阳湖 C.巢湖 ) 。 D.①②④

D.青海湖

图 1-3-1 为水循环示意图,读图回答 6~8 题。 6.人类对水循环影响最大的环节是( A. C 环节 B. G 环节 ) 。 B. H、 G 循环 D. B、C、G、F 循环 ) 。 C. F 环节 D. E 环节 7.对陆地水资源更新作用最大的是( A. A、B 循环 C. A、 C、G、E、F 循环 8.关于水循环的叙述,正确的是( A.水循环的能量主要来自太阳辐射 B.水循环是在水圈、大气圈、岩石圈之间水的连续运动 C.水循环使海陆间物质得到交换,但没有能量的交换 D.水汽输送总是从海洋向陆地方向输送 潜水是埋藏在第一个隔水层以上的地下水。读下面四幅水体相互补给示意图,回答 9~10 题。

9.有关图中补给关系的说法,正确的是( A. A 图反映枯水期河水补给潜水

) 。

B. B 图反映丰水期潜水补给河水 C. C 图反映湖泊水补给河水,河流处于丰水期 D. D 图反映河水补给湖泊水,河流处于丰水期 10.关于陆地水体的相互联系的分析,不正确的是( A.湖泊对河流具有削峰补枯的作用 B.水库被称为人工湖泊,对河流具有调节作用 C.一般情况下,潜水是河流稳定的补给 D.无论何种状况,潜水与河水都可相互转化 11. 图 1-3-3 反映我国东部某河流量变化的多年平均 状况,下列说法不正确的是( ) 。 A.该河位于长江流域 B.该河最主要的补给形式是大气降水 C. 该河流量最大值出现在 6 月,与准静止锋活动 关系密切 D.冬季枯水期是由于伏旱天气造成 图 1-3-4 是淮河流域图,读图回答 12~13 题。 ) 。

12.淮河水系参与的水循环主要是(

) 。

A.海上内循环

B.海上内循环和陆地内循环 ) 。

C.陆地内循环 D.海陆间循环 13.淮河流域建设了多座水库,根本目的是( A. 改变淮河流域气候 C.调节干流的流量 14~16 题。 14.甲代表的水体是( ) 。 A.雨水 B.地下水 C.冰川融水 A. 1~2 月 C. 6~7 月 D.湖泊水 ) 。 B. 3~4 月 D. 11~12 月 15.箭头 a 代表的现象一般发生在(

B.合理开发和提取地下水 D.实施北水南调工程

图 1-3-5 是三种陆地水相互转化关系示意图,读图回答

16.近年来,洞庭湖区实行退耕还湖,由此导致的箭头 a, b 流量的变化趋势是( A. a, b 都变小 B. a, b 都没变 C. a 在丰水期变小 D. b 在枯水期变大 17.在干旱、半干旱地区,不合理的灌溉易导致农田( ) 。

) 。

A.遭受水蚀 B.受到污染 C.沙漠化 D.发生次生盐碱化 18.下列四幅洋流模式图,能反映南太平洋洋流分布状况的是( ) 。

图 1—3—7 是洋流示意图,读图回答 19~20 题。 19.关于图示洋流,下列说法正确的是( A.都是寒流 B.都是自西向东流 C.L1 是北印度洋洋流,L2 是南赤道暖流 D.1 月自波斯湾到日本的油轮途径该海区是顺着 L1 航行 20.当 L1 呈逆时针方向流动时,下列叙述正确的是( )。 A.塔里木河断流 C.北极地区出现极昼 B.黄河进入丰水期 D.日本盛行东南风 )。

图 1-3—8 是我国某沿海地下水位示意图,读图回答 21~22 题。

21.据图判断( )。 A.该地的地下水已枯竭 C.由于机井过度抽取,形成地下水漏斗区 22.该地保护地下水水质可行的做法是( )。

B.井水位多年保持不变 D.引起海水倒灌,地下水位迅速恢复

A.进行人工回灌 B.禁止开采地下水 C.多打机井 D.将海水直接灌入 23.有学者将水体污染造成的水资源短缺称为水质型缺水,将降水量小、水循环不活跃 造成的水资源短缺称为水源型缺水。下列城市中,水源型缺水严重的是( A.乌鲁木齐 B.杭州 C.广州 D.南宁 ) 。 ) 。

24.目前全球水环境问题严重,为了防止水环境问题进一步恶化,可采取的措施有( ①建立高耗水项目管制制度 ②合理开采,做到采补平衡 ③加强污水处理 A.①②③ B.②③④ 25.下列属于水资源节流措施的是( A.合理开发和提取地下水 B.重视改进农业灌溉技术,提高工业用水的 重复利用率 C.海水淡化,人工降雨 D.进一步完善跨流域调水系统 二、非选择题 26.图 1-3 一 6 是水循环示意图,读图完成下列 各题。 (1)将图中未标明箭头的线段标出箭头,以表 示完整的水循环过程。 (2)我国南水北调工程是人类对图示中 (写字母)环节施加影响,其主要目 的是 。 (3)下列选项中有利于 H 环节进行的是( ) 。 (多项选择) A.持续的中雨或小雨 B.短暂的特大暴雨 C.地形坡度大 ④跨流域调水 C.①③④ ) 。 D.①②③④

D.地形坡度小 E.植被覆盖良好 F.植被覆盖差 (4)某校地理兴趣小组拟开展“闽江水的自然净化”课题。你认为,该课题的研究应包 括哪些内容?(至少写两点)

27.右图为某大陆西侧海面年平均水温(℃)分布示意图,读图完成下列问题。

(1)此海区位于南、北半球哪一半球?_________。 (2)用实线箭头在图上画出该海区洋流的分布。 (3)图中 A 处以北的沿海地带为__________________气候。 (4)地球上具有此种分布模式的海区是_________(填字母)。 A.欧洲西侧中纬海区 B.北美西侧中纬海区 C.非洲西侧中纬海区 D.南美西侧中纬海区 28.读图 1 一 3 一 9,利用所学过的地理知识,回答问题。 (1)图中爱尔兰的都柏林和纽芬兰的圣约翰 斯所处的纬度差不多,但 1 月份都柏林的气温为 8℃时,圣约翰斯的气温通常在 0℃以下。主要原 因是

。 (2)在图中,用“△”标出纽芬兰渔场的地 理位置。该渔场形成的主要条件是

。 (3)古代,哥伦布从欧洲去美洲时,走了图中 A, B 两条不同的路线。有趣的是走距离较短的 A 路线用了 37 天,而走距离较长的 B 路线却只用了 20 天,其原因是

。 (4) 1978 年,一艘叫“阿摩科·卡迪兹”号油轮在英吉利海峡附近失事,2.95 亿升原油泄入 海中。你认为洋流会给这次海上石油污染带来的影响是

。 (5)泰坦尼克号首航没有进入北极海区,造成该船沉没的冰山之所以能够进入纽芬兰岛海域,其 原因是 29.根据下列材料,回答有关问题。 中东地区是世界的热点地区,该地区矛盾重重, 除了民族问题、宗教问题、土地问题外,水资源的 分配也是一个主要的矛盾。 (1) 材 料 说 明 中 东 地 区 最 重 要 的 水 源 是 。 (2)材料显示, 2010 年该地区缺水最严重的地区是 原因是 。 (3)以色列的粮食、水果不仅能够自给,还能大量出口, 最主要的原因是( ) 。 A.靠近湖泊,水资源充足 B.以色列属于地中海气候,适宜农业发展 C. 以色列的粮食、水果品种好,耐旱,且产量高 D.海水淡化技术和滴灌技术先进,水资源利用科学高效 (4)海水淡化是解决水资源缺乏问题的途径之一。某中 学生设计了一个海水淡化的方案(如图 1-3-10),该装置设计原理是 , 。



第四章 地表形态的塑造 ~考点解析~ .绘制简单示意图,说明地壳内部物质的循环过程。 了解地壳内部物质的循环过程,说出地壳内部物质循环过程的主要环节。 结合实例分析造成地表形态变化的内、外力因素。 (1)以山岳为例,分析内力作用对地表形态的影响。 (2)了解褶皱、断层的概念,认识褶皱山和断块山的形成及其基本形态。 (3)了解外力作用的主要形式及其对地表形态的影响。 (4)能根据本地条件,设计进行地质、地貌、水文等野外观察的方案。 适应性练习 一、选择题( 每小题只有一个正确或最佳答案) 1.内力作用的能量主要来自( ) 。

A.太阳辐射能

B.重力能

C.潮汐能 ) 。

D.地球内部的热能

2.黄土高原的地表形态千沟万壑,主要成因是( A.风力侵蚀 B.风力搬运堆积 C.流水侵蚀搬运 D.流水搬运堆积 3.下列地貌中由流水作用形成的堆积地貌是( A.黄土高原 B.冲积平原 4.埃及金字塔遭受严重破坏的自然原因是(

) 。 D.沙丘 D.水的溶蚀 )。 ) 。

C.风蚀柱、谷

A.流水侵蚀 B.风化和风蚀 C.冰川侵蚀 5.图 1-4-1 中,最有可能形成块状山地的地质构造是(

A

B

C ) 。

D

6.图 1-4-1 所示的地质构造或地貌景观中,主要由内力作用形成的是(

A.②④

B.②③

C.①③ B.华北平原

D.①④ ) 。 D.马里亚纳海沟 C.台湾岛

7.下列地貌中,主要以外力作用为主而形成的是( A.阿尔卑斯山脉

图 1—4—2 示意我国某一区域岩层变化,读图完成 8~9 题。 8.关于图中 a、b、c、d 岩层的年龄大小关系,正确的是 A.a>b>c>d C.c>d>a>b A.裂谷 B.b>c>d>a D.d>c>b>a )。 B.块状山地 ) 。

9.图示地质构造受外力作用易形成(

C.山谷 D.河口三角洲 10.下列地貌的形成与流水侵蚀作用有关的是( A.长江三峡 C.河口三角洲 11.崇明岛的成因主要是( A.断层中地块上升 C.地层隆起 B.戈壁和裸岩荒漠 D.沙丘、沙垄 ) 。 B.褶皱隆起 D.泥沙沉积

12.图 1-4-3 为某地水平面的岩层分布图(从甲到一丁岩层 从老到新) ,则丁地的地质构造为( ) A.褶皱 B.背斜 C.向斜 13.如图是某地地貌图,图中地貌名称为( D.断层 )。

A.三角洲

B.沙丘

C.冲积扇

D.冲积平原

14.下列地貌与其成因的搭配,错误的是( ) 。 A.峡谷—流水侵蚀 B.冲积扇—流水沉积 C.沙丘—流水沉积 D.风蚀洼地—风力侵蚀 在地表形态的塑造过程中, 内力和外力是同时起作用的, 它价作用的结果也往往交织在一起。 据此回答 15~16 题。 15.下列四种地质现象中,以内力作用为主的是( A.云南路南石林的形成 C.澳大利亚以东海域珊瑚礁的形成 16.决定华北平原土层深厚的主要原因是( A.地壳下沉幅度大,河流挟带的泥沙多 ) 。 B.崇明岛的形成 D.喜马拉雅山脉的形成 ) 。 B.冰川侵蚀作用

C.成土过程时间长 D.风力搬动能力强 图 1-4-2 是地壳物质循环简略示意图,读图回答 17~18 题。 17.①代表的物质是( ) 。 A.岩浆岩 B 沉积岩 C.变质岩 D.岩浆 ) 。

18.如果③代表的是沉积岩,则指向③的箭头 b 代表的是( A.上升冷却凝固 B.外力作用 C.变质作用 二、非选择题 D.重熔再生

19.图 1—4—5 为某区域地质剖面示意图,读图回答问题。

(1)图中 a 处在地质构造上是 是 (2)图中 b 处在地质构造上是 是 ,形成原因是 (3)图中 c 处的地质构造是 该处由于

,在地形上是

,形成原因 。

,判断依据是

;在地形上 。

,判断依据是 常发育有沟谷和河流。 ,利于储存地下水的是



(4) a、 b、 c 三处,常成为良好储油构造的是 (5) c 处是否适宜修建水库?原因是什么?



(6)岩体发生断裂后,相对上升的部分发育成 岩体常形成 ,如图中的 20.图 1-4-6 是河流地貌示意图,读图回答问题。

,如图中的 。

;相对下降的

(1)甲图地貌名称是 貌最可能出现在 A,B,C 中的

,主要由 处。

(外力作用)形成。该地

(2)乙图所示 A 处河段特征:落差 ,流速 ,水能资源 21.图 1-4-7 是某山区交通线与居民点分布图,读图回答下列问题。



(1)图中公路 AH 段线路的形状呈“之”字形,其目的是为了避开 (2)公路 AQB 段线路大体上是沿 是



延伸,它与 APB 方案相比,具有的优势 。

(3)一般来说,在山岳地区修建铁路或公路时,若无特殊需要,通常会把线路选建在 等地形部位上。 22.下面是关于“内力作用过程和地质构造”的研究性学习活动,请把缺少的部分补充完整。 (1)研究方法:模拟实验法。 (2)研究目的:把大尺度的时间变化过程“浓缩”在几分钟内完成,通过模拟实验感受 地质变化过程。 (3)实验材料:4 cm ×30 cm 的“竹片"(或者是 ) 。

(4)实验设计的合理性: 内力作用过程是一个受力的过程; 竹片与岩石都具有 “刚性"和 “塑性” , 竹片的受力形变过程与岩石的受力形变形过程比较接近。

(5)实验过程和现象: (在方框内画出相对应的示意图)

(6)研究结论: ①褶皱、断层和火山(地震)都是内力作用的结果。 ②褶皱构造中出现背斜成谷、向斜成山的原因是 。 ③地球上最容易发生地震和火山活动的部位是 。 23. 某校地理研究学习小组考察了我国某一段河流(图 1—4—9), 虚线部分表示是主航道中心线。 读图回答问题。 (1)该小组考察的区域的地形最可能是 (2)图中河道主航道中心线分布特点是 这是因为 。 (3) 此 种 河 道 往 往 给 沿 岸 带 来 是 类河道的主要措施是 。 灾害,原因 。治理该 。 ,

第五章自然地理环境的整体性与差异性 ~考点解析~ .理解某一自然地理要素怎样影响地理环境的形成和演变。 (1)了解某些重要地理要素是通过物质与能量的交换影响地理环境的。 (2)理解各地理要素间相互作用,通过产生新功能影响地理环境。 理解地理环境整体性的含义。 理解地理环境各要素之间是相互渗透、相互依存、相互影响的,某一地理要素的变化往往会 “牵一发而动全身” 。 了解自然地理环境的差异性。

地球上不同地区的水分与热量的数量差异与时空分布不同,从而形成了千姿百态的地理环 境。 适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 图 1—5—1 是绿色植物光合作用示意图,据此完成 1~3 题。 1.植物合成糖所消耗的能量,主要来源是( A.太阳辐射 C.地面辐射 2.图示反映( )。 ②将太阳能转化为化学能 ④把有机界和无机界联系起来 D.①②③④ )。 B.地热 D.大气逆辐射 )。

①将无机物合成有机物 ③改变化学元素的存在形式

A.① B.①② C.①②③ 3.图示内容体现了自然地理环境的(

A.调节功能 B.平衡功能 C.整体功能 D.生产功能 图瓦卢是南太平洋一个岛国,然而由于海平面的上升,再过 50 年,这个拥有 9 个小岛的国 家极有可能在世界地图中消失。据此回答 4~5 题。 4.下列因素中将促使全球海平面上升的是( ) 。 ①大量砍伐森林 ②大量燃烧矿石燃料 A.① B.①② C.①②③ 5.下列措施中对减缓海平面上升可行的是( A.调整能源结构,加强国际合作 B.开发新能源,放弃使用一切矿物燃料 C.提高农业在国民经济中的地位,减少对工业的依赖性 D.分散城市人口,减少城市中二氧化碳排放量 三峡水库蓄水后水位达 175 米,库区水流明显放缓,水面漂浮 物增加,有泥沙淤积现象,出现水污染的前兆;同时,库区沿岸受 高水位浸泡,滑坡的频率比以前增大。据资料回答 6~7 题。 6.三峡水库蓄水后,库区水流明显放缓,泥沙淤积。引起这些变化 的主要自然因素是( ) 。 A.气候 B.土壤 C.水文 D.生物 7.该资料说明环境中某要素发生变化易引起其他要素发生变化,体 现了自然环境的( ) 。 A.生产性 B.平衡性 C.差异性 D.整体性 ) 。 ③海水体积膨胀 D.①②③④ ) 。 ④陆地外流区入海河水大增

8.从地理环境的整体性角度分析,下列气候类型区中,最适合水稻种植的是( A。热带疏林草原气候区 B.温带海洋性气候区 C.亚热带季风气候区 D.温带大陆性气候区 图 1-5-2 示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置,读图回答 9~10 题。

图 1-5-2 9.科隆群岛特有动物种属比例较大,形成这一现象的地理条件是该群岛( A.地处赤道附近 B.远离大陆 C.构造运动强烈 D.地形复杂 10.科隆群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的共同家园,主要因为该群岛( A.气温日较差大 B.处在动物迁徙路线上 C.地处热带但受寒流影响 D.气候垂直差异明显 11.从地理环境整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆景观不相符的是( A.气候干旱,沙漠广布 C.绿洲农业多分布于盆地中部 B.植被稀少,土壤贫瘠 D.风蚀、风积地貌广泛分布 ) 。 )。 )。

鄱阳湖近 60 年来出现初冬严重枯水的年份有 12 年。枯水期时,大面积的河滩、草洲显 露,成为天然的牧牛场。据此完成 12~13 题。 12.从下列水循环环节分析,枯水期时鄱阳湖湖面萎缩的主要原因是( A.地表径流汇入减少 C.地下径流流出增加 A.退耕还牧 B.湖水下渗增加 D.湖面蒸发增大 )。 )。

13.下列措施有利于保护鄱阳湖湿地的是( B.围湖造田

C.移民建镇 D.截弯取直 图 1-5-3 中的 K 岛于 1983 年火山爆发,植被消失殆尽。1987 年,该岛上已有 64 种 植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。据此完成 14~15 题。

图 1-5-3 14.图中的 K 岛天然植被类型属于( A.热带雨林 B.热带草原 )。

C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 15.与相同植被类型的大陆地区相比,K 岛植被恢复迅速的独特条件是( A.海拔高 B.种源丰富 C.火山灰深厚 D.光照充足 图 1—5—4 是沿海地区某山地垂直自然带分布图,读 图回答 16~17 题。 16.该山地可能位于( A.北半球温带地区 C.南半球温带地区 的海拔不超过( A. 1 000 米 C. 3 000 米 ) 。 B. 2 000 米 D. 4 000 米 ) 。 B.北半球亚热带地区 D.南半球亚热带地区

)。

17.若该山地山麓的年平均气温为 12℃,则该山地

图 1-5-5 是我国杏树开花盛期物候图。读图回答 18~19 题。

18.导致杏树开花盛期由南向北推后的主要因素是( A.太阳辐射 B.大气环流 C.地形

) 。 D.洋流

19.造成石家庄与太原杏树开花盛期差异的主要因素是( A.太阳辐射 二、非选择题 B.大气环流 C.地形

) 。 D.洋流

20.图 1-5-6 是自然景观地域分异示意图,读图回答下列问题。 (1)②的气候类型是 ① ② ③ ④的变化产生的根本原因是 。 (2)③为温带落叶阔叶林,而同纬度的⑥为温带荒漠,这种差 异产生的原因是: , 这在北半球的 "或“中”或“低")纬度地区比较明显。 (3)喜马拉雅山南坡复杂的景观变化规律近似于 (A:① ② ③ ④B::④ ⑤ ⑥)的变化,产生该变化的原因是 (填 “高 , 自然景观

。 (4)请写出①、②、③分别代表的自然带。 ① ② ③

(5)福建省可能在上图的 (填代号)所示自然带范围内。 21.图 1-5-7 是我国北部示意图,读图完成下列要求。

(1) A 为山脉 (2) B 地自然带是 (3) C 地为 (4) A 规律主要以

,其自然带是 带,所属地形区是 盆地,其自然带是

带。 。 带。 地域分异规律,这种分异

C 的变化,体现了大陆自然带 条件为基础。

(5) C 北侧的天山从山麓到山顶自然景观的变化,体现了 这反映了从山麓到山顶的 状况差异很大。

地域分异规律,

22.图 1-5-8 是澳大利亚自然带分布示意图,读图回答问题。

图 1-5-8 在地理位置、地形地势、大气环流和洋流等因素的共同影响下,澳大利亚大陆形成了 独具特色的半环状自然带格局。 (l)判断 A、B 两地所属的自然带类型,解释导致这两个自然带特征差异的主要原因。 (2)阐述图中 B、C、D 三地水分差异及其主要原因。 (3)以 C 地所在的自然带为例,分析如何因地制宜发展农业。 23.图 1-5-10 是珠穆朗玛峰地区的自然带分布图,读图回答下列问题。

(1)把下列各自然带的代码填入图中 A、B、C、D 对应的位置上。 ①高山草甸 ②高寒荒漠 ③常绿阔叶林 ④针叶林 地域分异规律,此规律同 (2)此图所示的自然带分布反映了陆地环境的 的地域规律有些相似。 (3)图示南坡自然带比北坡完整,其原因是 。 (4)南坡积雪冰川分布的下限海拔比北坡低,其原因是

。 24.读下列材料,回答间题。 材料一 甲、乙两幅区域图。

材料二 凌汛是冬季封河期和春季的开河期,冰凌阻碍河水使河水水位抬升而形成的水 位上涨观象。 (1)比较甲、乙两图所示区域内的相关内容,完成下列表格。

(2)试分析江汉平原湖泊面积缩小对周围自然环境产生的影响。

(3)试解释黄河在乙图所示河段易发生凌汛现象的原因。

(4)请根据地理环境整体性原理,将乙图中所示山脉(贺兰山)以西荒漠化自然因素 (大气、水、岩石、土壤、生物等)之间的关系选择填入下图中。 A 下渗减弱,径流加强,蒸发加强 B.地面变干燥 C.植被蒸腾减弱,空气湿度降低

答案:
地理 1 第一章行星地球 1. D 11. D 21. B 31. A 2. C 22. A 32. C 3.D 4. B 14. A 5. C 15. A 25.C 35. A 6. B 16. B 26. A 36. A 12 小时 7. B 17. D 27. C 37. B 8. C 18. A 28. C 9. C 19. B 29. A 10. B 20. B 30. D 12. A 13. A

23. C 24. D 33.B 34. B

38. (1)夏 晨 (4) A>D>B>C 39. (1)略 40. (1)南

(2) 12 时 C<D<A<B

(3) C 昼夜平分 (5)东南 (4)略 (6) B

(2)秋分 12 昏 (2)夏至

22 (3)秋 23°26'N, 30°E (4)南

(3) B>D>A B=D=A(或相等) 41. (1)西 东

(2)有极昼、极夜现象。其范围是北纬 66°01’——北极和南纬 66°01'——南极。

1. A 11. A 21. D

2. C 12. B 22. D

3. C 13. A 23. A

4. D 14.A 24. B

第二章 地球上的大气 5. A 6. A 7. B 8. C 15. C 16. A 17. D 18. B 25. B 高温多雨 热带沙漠气候 26. A 27. D 28. D

9. B 10. D 19. C 20. B 29. B 30. C

31.(1)赤道低气压带 (2)图略 欧洲西部 (3)副热带高气压带

(4)甲 赤道低气压带位于赤道以北(或气压带风带北移,或副热带高气压带在 30。N 以北) (5)冬季温和多雨,夏季炎热干燥 受副热带高气压带和信风带交替控制 32. (1) 1 006 低压中心 1 010 (2) A A 处等压线比 B 处密集 (3) A, D (4) 低压中心常出现阴雨天气, 白天太阳辐射被云层反射而削弱, 气温不会太高晚上 (3) D A 7 B, C

云层的逆辐射强,保温作用显著,气温不会太低。所以昼夜温差小 33. (1)甲 (2)亚洲高压(蒙古一西伯利亚高压) 干冷 (4)海陆热力性质的差异 34. (1)冰块 (2)热力 D (3)甲 (4) B

35. (1)珠江三角洲地区工业发达,矿物能源消耗大,二氧化碳排放量较多;城市化进程较快,城 市热岛效应明显;城市群、城市带初步形成,农田面积减少、绿地面积大幅减少。 (2)积极改变能源消费结构,降低矿物燃料的比重,减少二氧化碳的排放量;改进设备,科技 攻关,提高能源利用率;努力开发利用清洁环保可再生的新能源,大力发展核电;植树造林扩大

绿地,加强生态农业与城市建设;提高环保意识,加强城市规划与法制管理。 36.空气的升降运动与空气的相对冷热程度密切相关。 冬季北方的天气寒冷, 若取暖器安装在窗 户的上方,被加热的空气不容易下沉,所以取暖器安装在窗户的下方。夏季天气炎热,经过空调 制冷的空气密度较大容易下沉,所以制冷的空调应挂在窗户的上方。

第三章地球上的水 1. B 11. D 21. C 2. D 12. D 22. A 3. A 13. C 23. A 4. D 14. B 24. D 5. D 15. C 25. B 解决北方地区缺水问题 6. D 16. D 7. C 8. A 9. D 10. D 17. D 18. B 19. C 20. A

26. (1)略

(2) F

(3) ADE (4)闽江水污染现状;闽江河水自然净化的过程(闽江水的补给和排 泄) ;影响闽江水自然净化的因素;气候与闽江水位、水质变化的关系等。 (言之有理即可) 27.(1)北半球 (2)图略 (3)温带海洋性 (4) AB 28. (1)都柏林受(北大西洋)暖流影响,增温;而圣约翰斯受到(拉布拉多)寒流的影响,降温 (2)图略(标在圣约翰斯偏北海域) ; 有(墨西哥湾)暖流和(拉布拉多)寒流在此交汇 (3)当年哥伦布第一次去美洲是逆洋流(北大西洋暖流)横渡大西洋,花费时间较长,第二次是 (顺加那利寒流和北赤道暖流)顺水航行,比第一次少花 17 天到达美洲 (4)一方面,受石油污染的海水会顺着洋流到达北美东海岸,使污染范围扩大;另一方面,受洋 流作用,污染海水发生流动,加快被石油污染海面的净化 (5)洋流(拉布拉多寒流)使高纬海区的冰山漂流南下 29. (1)约旦河 ((2)以色列 气候干燥、降水少;河流和淡水湖泊少;工农业较发达, (3) D 人口较多,淡水需求量大

(4)利用温室效应提高玻璃室内温度,加快海水蒸发,水蒸气上升遇玻璃冷却,凝结成水滴,在 重力作用下落入集水槽

1. D 11. D

2. C 12. C

3. B 13. C 山岭

4. B 14. C

第四章 地表形态的塑造 5. C 6. D 7. B 8. D 15. D 16. A 17. D 18. B

9. A (2)背斜

10. A 岩层向上拱起

19. (1)向斜 山岭 (3)断层

向斜槽部岩性较坚硬,不易被侵蚀

岩层向上拱起,高于周围地区而成为山岭 岩层断裂并发生错动 岩层较破碎

(4) b

a

(5)不适宜。断层构造区岩层不稳定,易诱发地震。 (6)山岭或高地 d 谷地或低地 e 20. (1)河口三角洲 (2)大 流水沉积(或流水堆积) 丰富(或充足) C 快(或大、或急)

21. (1)陡坡 (2)等高线 所选线路的坡度小,建造的工程量小 (3)地势相对和缓的山间盆地、河谷地带、缓丘、山口 22. (3)木片、塑料泡沫或三合板(材料需要既有“塑性”又有“刚性” ) (5)图略(提示:褶皱要体现出“岩层连续”和“弯曲变形” ,断层要体现出“断裂”和“上下

错动” ) (6)②背斜顶部受张力作用,物质比较疏松,易被侵蚀;向斜槽部受挤压,物质坚实不易被侵蚀 ③活跃的断层处(板块交界处) 23.(1)平原 (2)弯曲河道段偏向河流的凹岸 河流的凹岸接受侵蚀,河床较 深; 凸岸接受堆积, 河床较浅 (3) 洪涝 河道弯曲, 水流缓慢, 排水不畅 人 工裁弯取直

第五章自然地理环境的整体性与差异性 l. A 11. C 2. D 12. A 3. D 13. C 4. C 14. A 5. A 15. C 6. C 16. C 7. D 17. B 8. C 18. A 9. B 19. C 10. C

20. (1)亚热带季风气候 热量(太阳辐射)在各纬度分布不均 (2)由沿海向内陆水分条件的变化 中 (3) A 随着高度的增加,在一定高度水热条件发生变化,温度随海拔升高而下降,降水随海 拔升高而增加 (4)热带雨林带 21. (1)大兴安岭 亚热带常绿阔叶林带 温带落叶阔叶林带 温带落叶阔叶林(温带森林) (2)温带草原 (4)从沿海到内陆的 水分 (5) ② 内蒙古高原(3)

塔里木 温带荒漠 (5)山地的垂直 水热

22. (l)类型:A 地所在自然带为热带雨林带,B 地所在自然带为亚热带常绿阔叶林带。原 因:这两个自然带所处纬度不同,获得热量不同。 (2)水分差异:B. C.D 三地均受到南半球东南信风带的影响。B 地处于迎风区,可以获得较充沛 的来自海洋的水汽,因此降水最多;c 地虽然距海岸线不远,但由于受到地形影响,处于背风坡, 因此降水量明显少于 B 地;D 地位于西海岸,东南信风表现为离岸风,水汽含量较低,因此降 水量最低。 (3)C 地位于热带草原带,降水相对较少,气候较为干旱,适合发展畜牧业或小麦种植业。 23.(1) A:③ (2)山地垂直 B:④ C:① 从赤道到两极 D:②

(3)南坡山麓的海拔比北坡低,其相对高度大;南坡是阳坡和迎风坡,水热条件比北坡好 (4)南坡位于西南季风的迎风坡,降水(雪)量大 24. (1)从上到下依次是:亚热带常绿阔叶林带、水稻、铁路沿线固沙植被的研究等(只要符合当 地情况即可) (2)气候大陆性增强(气温变化增大、降水减少、变率增大) 、对河流调节作用下降、水体净化 能力下降、影响水生生物生存、湿地景观演化为陆地景观。 (任答三点即可) (3)冬季气候寒冷,河流有结冰期;河流从低纬度向高纬度流动,春季开河时,上游河段先解冻 开河,而下游河段纬度较高尚未开河,由此导致冰凌阻滞河水,产生凌汛现象。 (4)从上至下依次为A、B、 C

地理 2
第一章人口的变化 ~考点解析~· 分析资料,比较不同人口发展模式的地区差异。 分析资料,应用图表表达不同人口发展模式的地区分布及其差异。 分析图表资料,应用文字概括表述不同人口发展模式的地区分布及其差异。 分析说明某地区或某时期人口迁移的主要原因。 从影响人口迁移的主要因素,分析说明某地区或某时期人口迁移的主要原因。结合实例,分析说 明某地区或某时期人口迁移的主要原因 (如分析美国成为一个移民国家及美国人口在本土范围频 繁迁移的主要原因;分析我国古代的几次人口迁移的主要原因) 。 今运用正确的人口观、资源观、环境观和可持续发展观解释人与环境、人与资源存在矛盾的原因 并能根据实际提出治理、保护的设想或措施。 (1)从人与环境的矛盾,理解有限的资源只能供养有限的人口。 (2)从 目前存在严重的人口、资源和环境问题入手,理解保持人口合理容量的紧迫性和解决措 施。 (3)结合我国人口增长的情况和人口增长模式转变的现实,一分析我国人口政策的合理性。 (4)运用正确的人口观、资源观、环境观和可持续发展观解释人与环境、人与资源存在矛盾的原 因并能根据实际提出治理、保护的设想或措施。

适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 根据我国第六次人口普查,全国共有 13.7 亿人,图 2-1-1 反映我国第六次人口普查得出的我国人口的年龄构 成,与 10 年前相比,我国 0—14 岁人口比重下降了 6.3%, 60 岁及以上人口比重上升了 2.9 %, 而总人口增加了近 0.8 亿。根据以上材料,完成 1~2 题。 1.根据材料分析,下列说法中正确的是( A.我国已经进人人口老龄化社会 B.我国人口出生率总体呈下降趋势 C.全国出现严重的劳动力紧缺现象 D.我国人口自然增长率迅速上升 2.新世纪我国人口工作的主要任务是( ) 。 ) 。

A.控制人口盲目流动

B.继续稳定低生育水平

C.遏制人口老龄化加速势头 D.迅速提高少年儿童人口比重 根据美国人口资料局报告, 2011 年世界人口由 2009 年的 67 亿上升到 70 亿。 结合图 2-1-2, 分析回答 3~4 题。

3.全球人口在 2 年间增加 3 亿人,这些增加的人口主要分布在( A.东半球各国 B.西半球各国 C.欠发达地区 4.下列国家中,人口机械增长率较大的国家是( ) 。 A.中国、日本 C.尼日利亚、墨西哥 B.科威特、德国 D.埃及、印度尼西亚

) 。 D.发达地区

下表是 2012 年某四个地区的有关数据,据此回答 5~6 题。
地区 总人口 (万人) 9631 1625 3837 267 死亡率 (%) 0.638 0.595 0.272 0.607 自然增长率 (%) 0.603 —0.054 1.075 1.276 国内生产总值 (亿元) 6163.2 5408.8 1180.0 159.7

① ② ③ ④

5.四个地区中人口老龄化趋势最显著的是( A.① B.② C.③ 6.四个地区中经济发展水平最高的是(

)。 D.④ )。

A.① B.② C.③ D.④ 我国东北地区有辽阔的土地、浩瀚的森林。早在春秋战国时期,就吸引黄河中下游地区人口 向这里迁移和流动,尤以山东人最多。东北地区俗称“关东” ,人们便把不顾政府禁令,来此谋 生的人口迁入现象,称为“闯关东” 。直到 1978 年,黑龙江省农民的人均纯收入还比山东省高出 2/3。改革开放以来,山东省经济增长迅速,山东省农民人均纯收入超过黑龙江省,由此导致了 两地之间人口迁移方向的完全反转,出现了“雁南飞”现象。根据上述材料,回答 7~9 题。 7.自古以来山东人“闯关东”的主要原因是( ) 。

①山东省人口多,生存压力大 ③政策鼓励 A.①③ B.②④ C.①②

②东北地区地广人稀,资源丰富 ④山东省环境恶化,造成大规模的环境难民 D.①④

8.改革开放以来,导致“雁南飞”现象的主要因素 是( ) 。 A. 政治因素 D.文化因素 9.从“闯关东”到“雁南飞” ,两者的共同之处是 ( ) 。 A.都是政策性移民,具有自发的性质 B.地区自然条件相差很大,环境质量不同是决定 因素 C.交通和通信的发展是巨大的拉力因素 D.人口的迁移都是为了谋求更好的生活水平 20 世纪 80 年代后期,中国科学院开展了我国土地资源生产能力及环境人口容量研究工作。 若以年人均消费粮食 500 千克、550 千克和 600 千克三个方案测算,我国耕地资源可承载人口极 限分别为 16.6 亿、15.1 亿、13.8 亿。如按美国的消费水平,我国人口大致应控制在 7 亿之内。 根据上述材料,回答 10~11 题。 10.下列说法正确的是( ) 。 A.我国目前人口已大大超过环境人口容量 B.我国的合理人口容量在 16 亿左右 C.我国人口约为 13 亿,与环境关系属良性循环,人口与资源之间几乎没有矛盾 D.从土地资源看我国的环境人口容量约为 16 亿 11.制约环境人口容量的首要因素是( A.科技发展水平 B.人口文化 休年龄表。读表完成 12~13 题。 现行标准(岁) 国家 男 瑞士 巴西 英国 意大利 65 60 65 65 女 64 55 60 60 67 (2028 年) 65 (2018 年) )。 ) 。 C.资源状况 D.生活消费水平 B.环境因素 C.经济因素

国家法定退休年龄的调整与该国人口增长状况有密切关系。下表为世界部分国家法定退

调整退休年龄目标(岁)

12.表中国家,人口增长模式与其他三个国家不同的是( A.瑞士 B.巴西 C.英国 D.意大利 13.英国人口增长的快慢,归根结底取决于( )。 A.养老金制度 C.婚姻生育观 B.医疗卫生条件 D.生产力发展水平

图 2-1-4 表示我国部分地区某年的人口情况,读图完成 14~15 题。

14.图示省、市、自治区中,死亡率最高的是( A.上海市 C.西藏自治区 B.北京市 D.宁夏回族自治区

)。

15.上海人口的出生率比北京的高,而自然增长率却比北京的低,其原因是 上海( ) 。 A.经济发达 C.文化水平高 B.人口老龄化严重 D.自然条件优越

读图 2-1-5,回答 16~18 题。 16.行政区界常被用来区分是否发生人口迁移。图中 A、B、 C 是三个不同行政区。其中常被认为是人口迁移的是( A. a1 b1 B. a1 a2 C. b1 的是( A. a1 C. b1 b2 ) 。 a2 b2 D. c1 c2 ) 。

17. 如果图中 A,B,C 是三个不同的国家, 其中属于国际人口迁移 B. a1 D. c1 b1 c2

18.如果 A, B, C 是三个不同国家,a1, b1, c1 是农村地区,a2 , b2 , c2 是城市地区。 其中能够代表当今世界发展中国家人口主要迁移方向的是( ) 。 A. a1 a2、a1 b1 B. a1 b1 、b1 b2 C. b1 b2、c1 c2、a1 a2 D. cl c2、a1 c1 20 世纪 30 年代,一场大旱灾使美国俄克拉荷马州及其附近地区赤地千里,许多农民举家逃 离,大部分向西迁往加利福尼亚州。据此回答 19~20 题。 19.最适于用来解释俄克拉荷马州人口迁移的因素是( A.人口再生产类型的转变 C.环境人口容量变化 ) 。 B.交通通达性提高 D.经济区域专业化发展 ) 。

20.依据材料分析下列有关环境人口容量的叙述,正确的是( A.不同时期,人们估计的环境人口容量差别不大 B.环境人口容量是指一个地区理想的人口规模 C.制约环境人口容量的首要因素是科技发展水平

D.合理的人口容量和环境承载力在一定程度上都是对当前自然、社会环境的综合反映 盛水的木桶是由许多块木板箍成的, 盛水量也是由这些木板共同决定的。 若其中一块木板很 短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称 “短板效应” ,如图 2—1—5)。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人 们把这一规律总结为“木桶原理’ ’ 。据此回答 21~22 题。 21.下列有关应用“木桶原理”的说法,正确的是( )。 A.地球的环境承载量可以无限制地扩大,“木桶原理"说明不必担心人口过多的问题 B.如果木桶代表环境人口容量,则在一定历史阶段内人口容量具有相对确定性 C.如果桶板代表资源,则长板决定了人口的合理容量 D.如果桶板代表资源,则各板共同决定了环境人口容量 22.日本、荷兰等国土地、矿产资源都不足,但人口合理容量较高,最主要原因是( A.气候适宜 B.本国自然资源丰富 ) 。

C.大量地利用了其他国家的资源 二、非选择题 23.分析下列材料,回答有关问题。

D.人口素质较高

北京学生李明在做课题《调查家庭人口的增长和迁移》时,发现家族先后迁移了几个地点, 爷爷在年轻时响应国家号召,支援边疆,携带全家人口到了新疆;爸爸为了寻找好的工作,迁到 了北京;叔叔求学移民美国,并且在美国结婚,现在全家在美国定居。 (1)爷爷一家的迁移属于( A.永久性迁移 C.经济因素迁移 (2)爸爸迁移的原因是 改革开放以后, 人口迁移规模加大, 人口迁移流向主要是 (3)叔叔的迁移属于( A.永久性迁移 ) 。 (多项选择) B.政治因素迁移 C.经济因素迁移 D.国际移民 ) 。 (多项选择) B.政治因素迁移 D.有组织的国内人口迁移 。类似于李明爸爸的迁移,我国在 。

(4)类似于李明叔叔的迁移,发展中国家的许多优秀人才迁移到发达国家,迁移的原因 是 移给发展中国家带来的不利影响是 , 这种迁

。 24.西部大开发的实施同样面临人口问题。读图 2-1-7 并结合所学知识回答问题。

(1)请将图中所示的三个地区按人口密度从大到小依次排序: 、 (2)有关西北地区人口的合理容量的叙述,正确的是( ) 。



A.西北地区人口的合理容量小,原因只在于自然条件恶劣 B 西北地区人口的合理容量小,原因只在于经济发展落后 C.西北地区人口的合理容量小,原因有自然条件因素,也有社会经济因素 D.西北地区自然条件和社会条件都不好,因此人口的合理容量将永远很小 (3)当前,我国进行西部大开发,目的是合理利用西部丰富的自然资源,使西部地区经 济社会较快发展,下列说法不正确的是( ) 。 A.西部大开发,促进了经济社会的发展,从而使环境承载力快速变大 B 西部大开发,人口迁移频率加大,主要是由于经济社会的发展造成的

C.西部大开发,促进了经济的发展,西北地区的人口自然增长率将会逐渐降低 D.西部大开发,使得经济发展,人民生活水平提高,因此人口素质将会得到提升 25.读图 2-1-8,回答下列问题。

(1) A 图所代表的地区人口增长模式为 区有 等。

型;B 图中,人口增长属于此模式的地

(2)目前,发达国家人口增长模式为 向现代型的过渡阶段,其原因是

型,但世界人口增长模式仍处于传统型转 (填“发达”或“发展中” )国家的人口约占世

界人口总数的 80%。 26.图 2-1-9 为世界人口迁移示意图,据此回答下列问题。

(1)欧洲人在 15 世纪末到 16 世纪初,随地理大发现由旧大陆迁移到 洲迁往 洲、 洲等未开发的地区;俄罗斯则大举

,即从欧 ,向北亚扩张。

(2) 非洲人在 16 世纪初, 被暴力贩运到 西印度群岛和巴西东北部等地区。

, 他们主要分布在美国

部、

(3)中国人、日本人、印度人曾被大批招募为劳工而到 洲各地,为当地的开发作出了贡献。





27.以 2010 年 11 月 1 日零时为标准时点的第六次全国人口普查主要数据于 2011 年 4 月底发布,阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 我国不同年份普查人口数量(单位:亿)与不同年份间人口年平均增长率(单 位:%) )变化组合示意图(图 2-1-10)

材料二 普查结果显示,2010 年,我国男性人口占 51. 27 %,女性人口占 48.73%,总 人口性别比由 2000 年人口普查的 106.74 下降为 105.20 (以女性人口为 100.00); 不同年龄段构 成变化见图 2-1-11(单位:%) 。 材料三 2010 年与 2000 年人口接受教育水平差异比较表(以 10 万人为单位)

(1)上述人口普查数 M 映我国人口再生产类型的主要特征是 。 (2)材料一中的人口数量数据反映出我国人口的主要问题是 ,人口年均增长率的变化得益于 ,这种变化 在于 。 (3)从上述人口的普查数据反映出我国人口、经济、社会发展也面临的突出矛盾和挑战有哪 些?

28.读材料,回答下列问题。 材料一 由于大量外国人来到这个世界上人口最多的国家,寻求借其繁荣经济的光,中国 正在考虑制定其首部移民法。移民法很有可能将潜在移民分成若干类别,如熟练工人、工作移民 和投资移民等。 材料二 据美国《侨报》报道,2010 年 1 月 1 日,美国总人口达 3 亿零 840 万人,比上年 增加 260 多万人,人口增长率为 0.9%。人口普查局人口估算部主任普斯沃夫表示,美国人口增 加的最主要原因是新出生人口的自然增长,同时也有国际移民的因素,2009 年大约有近 90 万移 民流入美国,大约每 37 秒钟就有一位外国移民流入美国。

(1)环境人口容量主要受资源、科技、 等因素影响。 (2)结合我国国情说明移民法将潜在移民分类的原因。



(3)美国资源丰富、国土辽阔,但媒体称“对支撑地球生命的自然体系来说,美国人口的快速 增长显然不是什么好事” 。 试运用环境人口容量的相关理论, 并结合图 2-1-12 所示信息进行阐述。

29.分析下列材料,回答问题。 材料一 随着改革开放和经济发展的步伐加快,福建省人口流动日益频繁,流量迅速增长。 与改革开放前比较,我省人口迁移模式发生了历史性的变化,就是从“沿海向内陆”模式逆转为 “内陆向沿海”模式。 材料二 2000 年福建省部分设区市人口流动状况。
外出人口 外来人口

总人口 设区市 (万) 人 (万)

占全省外 数 出人口比 重(%)

占本地区 总人口比 重(%) 人数 (万)

占全省外 采人口比 重(%)

占本地区 总人口比 重(%)

净流动 (万)

厦门 宁德 甲 乙

205.31 299.13 728.30 281.66

15.82 44.51 87.02 57.13

3.42 9.61 18.79 12.34

7.71 14.88 11.95 20.28

89.35 26.03 164.50 36.42

14.12 4.40 27.83 6.16

43.52 8.17 22.59 12.93

73.53 —18.48 77.48 —20.71

(1)若材料二中甲、乙两城市是南平和泉州,依据表格数据推测,甲城市是 城市是 。 。

,乙

(2)影响福建省人口流动的主要因素是 (3)大量外来人口流人甲市,对该市会产生哪些影响? 有利影响:

不利影响:

第二章 城市与城市化 ~考点解析~ 能以某个区域内的城市(镇)为例,分析不同规模城市服务功能的差异。 (1)了解我国城市等级划分的标准,了解不同国家和地区城市等级划分的标准是不同的。 (2)了解不同等级的城市提供的服务种类及其范围是不同的。 应用城市地域结构的有关理论,比较说明不同规模城市服务功能的差异。 (1) 应用城市地域结构的有关理论,了解不同等级城市空间分布特点。 (2)应用城市地域结构的有关理论,比较说明不同规模城市服务功能的差异。 适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 下表为某城市多年平均气温一降水统计数据。据此并结合所学知识,完成 1~2 题。

月份 月均温(℃) 月降水量(rnm)

1月 13.3 190.9
)。

4月 18.0 46.3

7月 25.7 0.3

10 月 22.7 60.2

1~12 月 19.9 825.5

1.该城市所属气候类型为(

A.地中海气候

B.热带草原气候

C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候 2.该市最适宜种植的水果有( )。 A.荔枝 B.椰子 C.香蕉 D.葡萄 3.关于城市工业区的叙述,正确的是( ) 。 A.为了共同分享集聚效益,城市发展初期便形成了工业区 B.随着现代工业的发展,由于集聚效益而逐渐形成了工业区 C.为了争夺市场,工业区不断向城市中心移动 D.为了保护城市生态环境,工厂企业不断向近河流、近铁路和近公路的地方分布 图 2-2-1 为我国东部地区某城市形态变化示意图。 读图回答 4~5 题。 4.下列关于该城市的描述,正确的是( ) 。 A.建国前,公路对城市形态的影响最大 B.建国后,铁路对城市形态的影响最大 C.建国以来城市化的速度是先快后慢 D.郊区城市化是城市扩展的主要途径 5.该城市向外扩展的主要自然优势条件是( A.地形 B.气候 6.唐人街的形成是( ) 。 C.水源 ) 。 D.土壤 B.收人因素对住宅选择影响的结果 D.知名度因素对住宅选择影响的结果 ) 。

A.种族因素对住宅选择影响的结果 C.交通因素对住宅选择影响的结果 A.地理环境不同 B.发展历史不同

7.美国大城市中心多摩天大楼,而欧洲城市高层建筑多建在市中心以外的地区,原因是( C.政府作用不同 D.发展程度不同 读图 2-2-2,回答 8~9 题。 8.关于图示地区城市等级、服务功能和服务范围的叙述, 正确的是( ) 。 A.昆山的城市等级比常州高 B.无锡的服务范围比镇江大 C.宁波的服务功能比杭州齐全 D.小城市数量最少 9.图示地区城市化对自然地理环境的影响有( ①温室气体排放多,出现“热岛”现象 ②改变局部大气环流,使降水减少 ③城市建筑物面积扩大,增加了生物多样性 ④城市建设使地面径流汇集速度加快 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.图 2-2-3 反映出青岛市的城市规模不断扩大,其主要的区 位因素是( ) 。 A.海洋运输事业的飞速发展 B.对外开放不断引资 ) 。

C.科技、旅游逐渐成为新的区位因素 D.引黄济青工程的胜利竣工 图 2-2-4 是某城市空间结构图,读图回答 11~ 12 题。 11. 该城市的空间结构模式是 ( A 同心圆模式 B.扇形模式 C.多核心模式 D.田园城市模式 12.下列说法中,正确的是( A.①③是低级住宅区 B.④处宜布局钢铁工业 C.②是高级住宅区 D.⑤处宜布局高新技术产业 图 2-2-5 是楼层高度与距市中心距离关系示意图,读图回答 13~14 题。 13.图示规律形成的主导因素是( A.环境质量 B.交通条件 C.地租高低 D.建筑水平 14.在 P 区域常形成( ) 。 A.中心商务区 C.住宅区 B.工业区 D.高科技产业区 ) 。 ) 。 ) 。

由于城市人口集中,工业发达,释放出大量废气和废热, 导致城市气温高于郊区, 从而引起城市和郊区之间的小型热力 环流,称之为城市风。图 2-2--6 是城市风示意图,读图回答 15~17 题。 15.如果要在图中布局火电厂,为了减少城市风对市区空气 的污染,工厂应选择在( A.甲地 B.乙地 ) 。 C.丙地 D.丁地 ) 。 ) 。

16.根据城市风的原理,今后城市造林的重点应该在(

A.市区 B.郊区 C.市中心 D.农村 17.假若该地位于上海市,图中剖面为东西方向,乙点测到城市热岛环流产生的风向( A.东南 B.西南 C.西北 D.东北 图 2—2—7 是某城市地租水平与空间变化关系图,读图回答 18~20 题。 18.图中地租水平次高峰的形成最有可能是因为这些地带( )。 A.离市中心较近 B.地处道路交会处 C.知名度高 A.①②之间地段 C.③地段 D.商业活动频繁 B.④地段 D.②地段 )。 D.文化区 19.若该城市计划建立大型高教园区,一般宜选择在( )。

20.在地租最高峰和次高峰一般形成的功能区是( A.住宅区 B.工业区 C.商业区

读图 2-2-8,回答 21~22 题。

21.图中四条曲线分别代表发展中国家城市化水平、发达国家城市化水平、发展中国家城市人口 和发达国家城市人口,它们对应的曲线分别是( ) 。 A.①②③④ B.④③②① 22.从图中能得到的结论是( ) 。 A.发达国家城市化速度在加快 B.发展中国家城市化速度始终高于发达国家 C.2010 年世界城市人口比重不到一半 D.目前世界城市人口数量以发展中国家居多 二、非选择题。 23.图 2-2-9 是我国南方某大城市平面略图,读图完成下列问题。 C.②④③① D.②①③④

(1)从图中可以看出,早期该城市城区的有利条件是 。该城市空间形态的变化明显受 (2)从图中可以看出,城市化的表现为

、 因素的影响。 。吸引大批乡村

劳动力流向城市、城市人口迅速增长的原因是 。 (3)随着城市社会经济的发展,拟在图示地区建大型服装批发市场、大型超级市场、蔬菜基地。 请分析其选址的条件。 ①拟建大型服装批发市场的有利条件: 。 ②拟建大型超级市场的有利条件: 。 ③拟建蔬菜基地的有利条件: 。 24.图 2—2—10 是我国某城市发展变化图,读图回答下列问题。

(1)图 b 与图 a 相比,城市用地规模明显

,城市人口数量呈 城和

趋势。 区。

(2)为了城市经济的进一步发展和保护,改善城市环境,该城市建立了 (3)该城市形成在河流的交汇处,原因是此处 。 (4)比较城市中心区与郊区气温的差异: 因是 。 25.图 2-2-11 是某城市示意图,读图回答下列问题。 (1) 若 图 示 工 业 区 布 局 合 理 , 则 该 市 主 导 风 向 是 。 (2)除考虑风向外,该市工业布局的主要特点还有

。原

。 (3)该市规划.在 A 处建一大型钢铁厂,其考虑的

主要区位条件有 ; ; 。 (4) A、 B、 C、D 四地中,最有可能发展为商业中心的是 (5) A、 B、 C、 D 四地中,最适宜建高级住宅区的是 26.根据以下材料回答下列问题。 材料一 图 2-2-12 为我国近几年来城市化率变化图。 地。 地,原因是 。

材料二 某年份中国部分省级行政区城市化率排名与当年部分省区人均 GDP 数量及排名 (除 港澳台外) 。

(1)材料中城市化率是指 的标志。 (2) 由 材 料一 可知 ,我 国近 年 来城 市化 水平 呈 是 (3)由材料二可知,我国城市化水平较高的省区大都分布在 其原因。

,它是衡量

趋势, 其 根本 原因 。 ,并分析

(4)有关上海市城市化水平最高的分析,不正确的是( A.城市化基础水平高 C.人口自然增长率高 B.经济发展水平高 D.人口迁人率高

) 。

(5)由材料二可知新疆人均 GDP 居第 14 位但城市化率较高,试分析其原因。

27.图 2-2-13 是我国东部某城市的功能区平面图,读图回答问题。

(1)为优化城市环境,在 M 处应布局 功能。

(填“绿化带”或“住宅” ) ,并简述其主要

(2) 若在 N 处建高级住宅区, 请你为该住宅区的开发商写一段宣传语, 说明该住宅区的区位优势。

28.图 2-2-14 为某城市用地示意图,A 为主城区,兼有 B, C; D, E 各城区。读图完成下列问题。

(1)图中水厂布局不合理的是

,请分析其不合理的原因。

(2)该城市规划在 B 处建成以水泥生产为主的建材生产基地,你认为是否合理?请说明理由。

(3)简述 B, C, D, E 各城区对该市主城区发展所起的共同作用。

第三章

农业地域的形成与发展 ~考点解析~

.分析影响农业区位选择的主要因素。 (1)了解农业区位的含义及农业地域的形成过程。 (2)分析影响农业的区位因素,理解不同农业部门的区位选择。 (3)能运用有关资料,判断本地农业地域类型,并分析其形成条件。 .理解主要农业区位因素的发展变化对农业区位选择的影响。 理解原料、市场、交通条件、劳动力等因素的变化对农业区位选择的影响。 .分析主要农业地域类型的特点及形成条件。 (1)理解主要农业地域类型的主要特点。 (2)分析主要农业地域类型形成的区位条件。 适应性练习 一选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳” ,造成这一差异的主要因素是( A.市场 B.技术 C.气候 2.下列国家中为世界主要牛肉出口国的是( A.中国 B.法国 C.阿根廷 3.亚洲季风水田农业的优势自然条件有( ) 。 A.大面积可供开发的土地 C.人多地少,精耕细作 A.多以家庭为单位,经营规模小 D.劳动力 ) 。 D.印度 )

B.夏季高温多雨的气候 D.便利的交通运输 ) 。 B.投人劳动力多,单位面积产量低

4.有关季风水田农业特点的叙述,正确的是(

C.普遍应用新的科学技术 D.各国机械化水平都很高 5.影响下列农业区位选择的主导因素排序正确的一组是( ) 。 ①海南岛的橡胶生产 ③江南丘陵的茶 ②北京郊区的乳畜业 ④吐鲁番盆地的瓜果生产

A.①热量②市场③土壤④光照

B.①热量②水源③市场④交通

C.①土壤②政策③科技④市场 D①地形②市场③水源④热量 6.关于澳大利亚现代混合农业的叙述,正确的是( ) 。 A.分布于澳大利亚的东北部和西南部地区 B.生产具有很大的灵活性和对市场的适应性 C.农场生产有明显的忙闲两季 D.生产规模较大,但机械化水平不高 烟台市郊区某村,利用塑料大棚生产蔬菜,并同时开办了养猪场,如图 2-3-1 所示。据此完 成 7~9 题。

7、利用塑料大棚种植蔬菜可以改善( A.光照条件 B.热量条件 8.该村农业区位选择的主导因素是( A.市场 态相比( ) 。 B.热量不足 D.年温差较大 B.交通

) 。 C.降水条件 ) 。 D.技术

D.土壤条件

C.政策

9.大栩中生产出来的蔬菜,质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,原因是大棚中的环境与自然状 A.光照太强 C.日温差较小

改革开放后,我国的农业生产发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平不断提高。图 2-3-2 表示某种农产品生产和销售的一般模式。读图完成 10~11 题。 10.阶段 I 鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是( A.地势平坦 B.气候优越 C.距城区近 D.水源充足 11.阶段 II 鲜花和蔬菜产区区位变化的主要原因 是( ) 。 A.城市用地规模的扩大 B.城市人口的增加 C.便利的交通及保鲜、冷藏技术的发展 D.城市居民收人的提高 珠江三角洲曾是我国重要的商品粮、桑蚕和蔗糖基地, 但这些已成为历史。传统的“桑基鱼塘”变成“杂基鱼塘” , 基面改种象草或蔬菜、花卉、水果,大量的农田变成了果 园、花卉基地、无公害蔬菜基地、特种禽畜渔业养殖场。 据此回答 12~13 题。 ) 。

12.珠江三角洲的基塘生产属于(



A.季风水田农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.商品谷物农业 13.珠江三角洲传统的“桑基鱼塘”转向“杂基鱼塘” ,这种变化主要是( ) A.农业技术改进 C.市场需求的变化 B.劳动力的转移 D.自然条件改变 ) 。

14.下列关于乳畜业的叙述,正确的是( A.乳畜业的产品主要是各种肉类和禽蛋

B.乳畜业的农场既种植牧草,也种植饲料,故不轮转放牧 C.乳畜业是密集农业,日常挤奶工作无法使用机械 D.市场和饲料供应是影响乳畜业生产的两大重要因素 右表是某种农业地域类型的农事安排表,读表分析回答 15~16 题。 15.该种农业地域类型发展的主要区位优势是( ①雨热同期 ②生产规模大 ③机械化水平高 A.①④ B.①③ ④人口稠密,劳动力丰富 C.③④ D.①② ) 。

16.不同地区,插秧的时间不同。如农谚所言,广东是“清明谷雨时,插田莫迟疑” ,四川为“立 夏小满正栽秧” ,江苏则为“立夏浸种,芒种栽秧” 。造成这种差异的主要因素是( ) 。 A.气候 B.水文 C.地形 D.植被 图 2-3-3 为某农场的良性生态系统示意图, 读图回答 17~ 18 题。 17.该农场的农业地域类型是( A.商品谷物农业 C.混合农业 ) 。 B.大牧场放牧业 D.水稻种植业

18.该农场成为良性生态系统的主要原因是( ) 。 ①可以根据市场需求决定多种小麦还是多牧羊 ②发展种植、养殖、加工多种经营的生产结构 ③农场内土地交替种植小麦、牧草或休耕 ④羊粪还田,保持和提高土壤的肥力 A.①④ B.②④ C.①② D.③④ 二.非选择题 19.结合图 2-3-4 及下列文字材料,分析回答下列问题。 2011 年 4 月 20 日,第 12 届中国(寿光)国际蔬莱博览会在 山东寿光隆重开幕。享有“中国蔬莱之乡”盛誉的寿光市,有着 得天独厚的区位优势和传承悠久的历史背景。 寿光地区有适合蔬莱种植的自然条件。 这里是冬暖 式蔬莱大棚的发祥地。在这里国际领先的一流技术高密度集聚,世界最先进的蔬莱培育、种植、 贮运、园艺等方面的技术逐渐引进,使得这个地区成为农业高技术的角逐平台。寿光农民引进国 外蔬莱品种,引种南方蔬菜品种,改变蔬菜生长周期,改变蔬莱生长状态,使产品的独特性在全 球处于领先地位。

(1)寿光发展蔬菜生产的有利区位条件是什么?

(2)寿光蔬菜行销全国,甚至出口日本、韩国等,其得益于哪些区位因素的发展变化?

(3)下列措施不适合寿光蔬菜发展道路的是( A.扩大经营规模,降低生产成本

) 。 B.提高技术含量,培养新品种

C.禁用化肥农药,发展绿色有机蔬菜 D.种养结合,形成混合农业模式 20.图 2-3-5 是我国东南沿海某地区图,读图回答问题。

(1)若该市计划布局以下农业区:①粮食产区,②蔬菜园艺区,③乳肉家禽畜牧业区,④果树 林区。以上农业区应布局在图中的(填序号):A 为 其中布局粮食产区的理由是 。布局蔬菜园艺区的理 ,B 为 , C为 ,D 为 。

由是

。 (2)随着“菜篮子放心工程”和“绿色食品工程”的实施,图中河流下游沿岸的蔬菜基地面积 迅速减小,并有向城市西北方向转移的趋势,主要原因可能是 。 (3)该市郊区欲发展成为蔬菜生产基地,这一设想得以立足的自然条件有: ;社会经济条 件有: 21.图 2-3-7 是澳大利亚农业地域类型分布图,读图回答问题。 (1) A 农业地域类型是 农产品是 ,其主要 。

,其生产结构和经营方式的特点是

。 (2) B 农业地域类型是 农业地域类型的有利自然条件是 。 (3)分析 A 农业地域类型的发展条件。 ,其发展该

22.根据下列材料及所学知识,判断福建省的主要农业地域类型,并简要分析其形成的有利和不 利条件。 福建省位于东南沿海,115° 50'E-120° 47'E, 23° 30'N-28° 19'N。面积约 12 万平方千米,大 部分为山地、丘陵,仅东南沿海津、厦、莆仙一带为平原。大部分地区为亚热带季风气候,无明 显的四季区分, 春秋相连, 夏季长达 6-10 个月。 1 月平均气温为 7-13° C ,7 月平均气温为 28-30° C, 2 年均降水量 1200-2200 毫米。5-11 月有台风登陆。耕地总面积为 118.85 万 hm ,人均耕地面积 只有 360 m ,不足全国人均耕地的一半,且土壤多为红壤。
2

23.图 2-3-7 是千烟洲位置图,图 2-3-8 是千烟洲立体农业示意图,读图及相关材 料,回答下列问题。 千烟洲位于江西省,20 世纪 80 年代以前,千烟洲一直以河谷的水稻生产为主,水土流 失严重。20 世纪 80 年代以来,千烟洲从河谷农业转向了生态立体农业,在国家政策的大力

扶持下,引入先进的柑橘生产技术,发展成为全国著名的柑橘生产基地。

图 2-3-7

图 2-3-8 (l)千烟洲地处五带中的 带;从流域上看,千烟洲地区属于 、 流域。 等 (2)该地区发展水稻种植业的不利自然条件有

(任答两项) 。 (3) 20 世纪 80 年代初,千烟洲地区农业发展面临严重的水土流失问题,其主要人为原 因是 地,导致其变化的主要社会经济条件有 、 。 。 (4)千烟洲适宜柑橘种植,但直到 20 世纪 80 年代以后才发展成为著名的柑橘生产基 (5)读图 2-3-8,以 E 为例,任选 A~D 中的一处,说出其因地制宜发展农业的具体 措施及带来的好处。 例:E.沟谷洼地:新建、扩建原有水塘,在水塘养鱼。既获得经济效益,又保护和灌 溉农田。

第四章

工业地域的形成与发展

~考点解析~ 分析影响工业区位选择的主要因素。 (1)运用有关资料,分析影响工业区位的主导因素。 (2)结合实例,分析主要区位因素的发展变化对工业区位选择的影响。 (3)结合本地实际,运用某一工业企业的相关材料,分析某一工业企业的布局特点、该 企业的原料供应和市场联系。 理解工业区位选择及工业地域的形成。 (1)理解主要导向型工业布局的原则,分析不同类型企业布局的一般原则。 (2)比较工业联系、工业集聚、工业地域的区别与联系,了解工业集聚和分散的主要表 现形式、原因和优势。 令分析主要工业地域的形成条件及发展特点。 (1)掌握典型的传统工业区形成的区位条件、衰落的主要原因及解决措施。 (2)理解新工业区的特点及发展条件。

适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 读图 2-4-1,回答 1~4 题。

1.甲图中①至⑥不同工厂之间的关系属于( A.技术联系 2.乙图表示( ①工业的集聚 )。 ②工业的分散 B.空间利用上的联系

)。 C.信息联系 D.生产工序上的联系

③工业的信息联系

④工业的地域联系 )。

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.从乙图所示的工业联系看,属于这种联系的工厂可能是(

A.食品厂 B.纺织厂 C.木材厂 D.汽车厂 4.乙图所示工厂的元器件生产的全球化,最终目的是( )。 A.寻找最优区位,保护环境 C.减轻污染 度) 。据此回答 5~6 题。 B.降低成本,提高效益 D.促进全球经济发展

下表是我国四个地区建厂的区位优势比较(其中符号★的多少代表区域在该方面的优越程

5.最适宜发展原料导向型工业的地区是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

) 。 ) 。

6.某高科技跨国公司若要建立自己的子公司最有可能选在( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

图 2-4-1 为某企业在四地生产同一种产品成本结构比较图。读图完成 7~8 题。

7.在四地中,距市场最近的可能是( ) 。 A.甲地 B.乙地 C.丙地 8.该企业最有可能属于( A.钢铁工业 ). B.石化工业

D.丁地 D.棉纺工业

C.制糖工业

深圳产业园区的建设和发展经历了两个阶段。第一阶段:兴建产业园吸引企业入驻;第二阶 段,原有产业逐步臵换为高端产业,如图 2-4-2。读图回答 9~10 题。

9.各企业集聚在第一代产业园区的主要原因是( A.共用基础设施 C.靠近原料产地 C.加强相互竞争 D.获取邻厂信息

) 。

10.从第一代产业园区发展到第二代产业园区,当地逐渐失去的优势是( A.管理经验 B.资金 C.科技 D.廉价劳动力

) 。

右表为世界钢铁工业发展过程中每炼 l 吨钢所需原料、燃料的变化资料。据表完成 11~12 题。 铁矿石(吨) 2 1.8 1.3 年份 煤(吨) 1800 年 4 1900 年 2
)。 D.交通枢纽 )。

1985 年 0.75

11.19 世纪初,钢铁企业为提高经济效益,布局靠近( A.原料地 B.燃料地 C.销售市场

12.20 世纪 80 年代以来,某钢铁企业在布局上选择图 2-4-4 中最适宜的点是( A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 13.下面四幅工业区位图中,最合理的是( ) 。

图 2-4-6 是某城市建成区现状示意图,图 2-4-7 是该城市 3 个年份建成区扩展示意 图,箭头表示河流流向。读图并结合所学知识,完成 14~16 题。

14.据图判断,该城市的空间扩展方向主要是( A.南北方向 C.东北一西南方向 B 东西方向 D.西北一东南方向

)。

15.影响该城市空间扩展方向的最主要因素是( )。 A.铁路 B.高速公路 C.风向 D.河流

16.图 2-4-6 中适合在甲地布局的工厂是(

)。

A.自来水厂 B.电镀厂 C.化工厂 D.有色金属冶炼厂 17.图 2-4-4 是工业区位选择模式图,其中线段长短表示影响程度大小。下列情况与甲、乙、丙、 丁四图相符的是( ) 。

A.甘蔗制糖、制鞋、微电子、啤酒

B.甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒

C.甘蔗制糖、制鞋、啤酒、微电子 D.甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋 图 2-4-5 为甲、乙两个新工业区分布图,读图回答 18~20 题。

18.下列有关甲、乙新工业区的叙述,正确的是( A.均为技术导向型工业 C.都以中小型企业为主 ①资本集中程度低 ③以轻工业为主

) 。

B.产品都以内销为主 D.轻重工业都很发达 ) 。 ②从业人员具有高水平的知识和技能 ④研究开发费用在销售额中所占比例高 ) 。

19.关于甲图中新工业区的叙述,正确的是(

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.乙工业区与九州岛、慕尼黑、苏格兰等高技术工业区比较,其发展快的特殊条件( A.知识密集,人才集中 C.军事订货多 B.交通便捷 D.环境优美

某企业于 20 世纪末在呼和浩特建立乳品加工厂,产品销往全国各地。21 世纪初,该企业又 在北京、上海等地建立分厂。据此回答 21~22 题。 21.与北京、上海等地相比,呼和浩特建乳品加工厂的优越条件是( A.原料供应充足 B.交通运输便捷 C.市场庞大 D.技术领先 22.吸引该企业在北京、上海建分厂的主导区位因素是( ) 。 ) 。

A.原料产地

B.廉价劳动力

C.消费市场

D.先进技术

二、非选择题 23.图 2-4-6 是某工业城市示意图,该市拟在适当的位置新建化工厂、自来水厂、钢铁厂、水泥 厂, 请根据影响工业区位的主要因素, 同时考虑对环境的保护, 选择合适的区位, 布局相关企业。 (1)化工厂宜布局在 是 处,理由

。 (2)自来水厂宜布局在 是 。 (3)钢铁厂宜布局在 是 处,理由 处,理由

。 (4)水泥厂宜布局在 处,理由是 。 24.读图 2-4-9,回答问题。

(1)甲图中阴影区在 20 世纪 50 年代以后经济开始衰落的主要原因是



(2)根据乙图的信息分析鞍山钢铁工业基地发展的优越区位条件。

(3)鞍山钢铁工业基地和德国鲁尔区都属于传统工业区,鞍钢在改革与发展中可以借鉴德国鲁 尔区综合整治中的哪些经验?

25.天津滨海新区是我国发展最快的综合配套改革试验区。读图 2-4-12 和材料,运用所学知识, 回答问题

图 2-4-12 2007 年 5 月’ “空中客车”公司在欧洲之外的首个飞机总装线合作项目落户天津滨海新 区,并于 2008 年 8 月开始组装第一架空客 A320 飞机。每-架大型飞机有上百万个部件, 涉及 70 多个学科和工业领域大部分产业,需要庞大的配套产业群支撑。滨海新区通过对国 内外招商引资,促使大批高新技术产业集聚;同时,也吸引了大量高素质的人才。在天津的 总装线上, “中国制造”的比例将从开始的 15%逐年上升,并以此为契机,逐步加快国家民 航高科技产业化基地建设。到 2015 年底,该总装线生产的飞机将全部销往国内,以后再考 虑出口到周边国家和地区。 (l)在经济全球化背景下, “空客”公司在天津选址的主导因素是____;而中方需 要从发达国家引进____ 和___ . (2) 与传统工业相比,航空工业等高技术工业通常具有哪些特点? (3)天津滨海新区的工业发展重点为先进制造业和高新技术产业,简述其发展先进制造

业和高新技术产业的优势条件。

26.阅读材料,分析回答问题。 材料一 据新华社电中国政府网 2009 年 5 月 14 日全文刊登 《国务院关于支持福建省 加快建设海峡西岸经济区的若干意见》 。中 央全力支持海西建设。 材料二 福州闽侯青口有一极具规模的 东南汽车城。东南汽车城占地近 200 万平方 米,全盘导入了 35 家具有国际先进水准的 专业汽车零部件厂,紧密围绕于整车厂周 围,进行前段工序配套件乃至后段工序整车 组装生产,成为一个具备自主发展能力的专 业汽车生产基地。东南汽车城独树一臶的高 效率、低成本的作业生产流程,被业界誉为 “东南模式” 。 材料三 图 2-4-9 为“东南汽车城”区位图。 (1)以福建省(A)为核心的海峡西岸经济区与台湾地区一水相隔(B 为台湾海峡) ,北承 (C) 经济区, 南接 (D) 经济区, 利于两岸三地的经贸合作,

是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。 (2)简述东南汽车城生产布局的特点,分析海西建设中东南汽车城发展的有利条件。 布局特点: 。 有利条件:

。 (3)对调整和振兴汽车产业及国内汽车消费量猛增,你持何种观点?说明理由。

第五章

交通运输布局及其影响

~考点解析~ 今比较主要交通运输方式的特点,会选择合理的交通运输方式。 (1)依据货物的类别、数量、运距选择合理的交通运输方式。 (2)结合实例分析某交通线、点的主要区位因素及区位选择 的合理性。 (3)会模拟设计某地区交通运输线路和站点的布局方案,并 简述设计理由。 适应性练习 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.下列铁路干线,受地质灾害影响最大的是( A. 京哈线 京九线 B.南昆线 C.陇海线 ) 。 D.

图 2—5—1 是四种运输方式的距离与运价关系图,读 图回答 2~3 题。 2.图中的 A、B、C、D 四条曲线分别代表( A.铁路、管道、公路、空运 B.公路、铁路、空运、管道 C.空运、海运、公路、管道 D.水运、铁路、公路、空运 3. 从大庆运输 5 万吨原油到福建泉州的炼油厂, 最 合理的运输方式是( A.管道、海运 C.管道、铁路 ) 。 B.铁路、海运 D.铁路、公路 ) 。

图 2-5-2 为某国统计的交通工具运行目的 比例示意图。读图回答 4~5 题。 4.图中两条曲线可能是( )。 A.实线是上、下班交通,虚线是购物交通 B.实线是购物交通,虚线是上、下班交通 C.实线是货物交通,虚线是购物交通 D.实线是购物交通,虚线是货物交通 5.为解决大城市的交通拥堵问题,下列措施可行的是( A.大力发展私人汽车 C.限制汽车发展,鼓励自行车使用 A.高等院校云集 )

B.大力发展公共交通 D.建设市内铁路网

6 沃尔玛购物广场和部分超市分布在超市的边缘地区,其考虑的主要区位因素是 B.劳动力丰富且廉价 C.交通方便 D.附近的居民购买力强 噪声污染是城市环境污染之一。当白天噪声值大于 60 分贝时,就构成噪声污染。图 2-5-3 为某城市局部地区上午 10 时等噪声值线(单位:分贝)示意图,读图回答 7~8 题。 7.图中噪声污染主要来自( )。

A.交通运输和工业生产 B.森林公园和娱乐场所 C.网吧和体育场 D.学校和锯木场 8.M、N 两处噪声值向外迅速减小的原因最有可能是( A.盛行风的影响 B.绿化带的作用 C.河流的影响 D.声波传播过程中的自然减弱 读图 2-5-3,完成 9-10 题。 9.某地区有 a、b、c、d、 e、f 规模不等的城市(镇) ,现 需在其中两座城市设立百货中转站,最合理的是( A. a 和 b B. b 和 d ) 。 )。

C. a 和 d D. c 和 d 10.图中 f 地位于山区,林产品丰富,新近发现了一大型煤矿,需 修建一条交通线。有关这一交通线的说法,正确的是( A.修建交通线主要考虑的是经济、社会因素 ) 。

B.科技是第一生产力,修建交通线只需要考虑 f 与 a 的距离 最短这一原则 C.山区的自然条件决定了不适宜修建铁路 D. f 城镇的发展规模今后不会超过其他五个城市 读图 2-5-4,回答 11-12 题。 11.图中所示地区最有可能为商业街的是( A. a B. b C. c D. d 正确的是( A. a>b>c>d C. d>c>a>b ) 。 B. b>a>d>c D. b>c>d>a ) 。

12. a、b、c、d 四地按商业网点经济效益的高低排序,

图 2-5-6 中甲、乙两市之间的 M 跨海大桥 2008 年 11 月 17 日正式动工建设,于 2013 年 5 月通车。据此完成 l3~14 题。

13.建设 M 大桥的主导因素是(

)。 C.环境保护 )。 ②扩大甲市的服务范围 ④扩大乙市的服务范围 C.①④ D.②③ D.社会经济

A.海洋气象 B.科学技术 14.M 大桥投人使用后,它将有利于( ①促进两市的经济联系 ③带动建材工业的发展 A.①② 二、非选择题 B.③④

15.铁路是城市之间的纽带。阅读下列材料,回答问题。 材料一 京沪铁路长度仅为全国铁路营运线的 2%,却承担着全国 10.2%的铁路客运量和 7.2%的货物周转量, 其运输密度是全国铁路平均水平的 4 倍, 但目前运能缺口仍高达 50%以上, 严重制约了沿线经济的发展。 材料二 2008 年 4 月 18 日,京沪高速铁路正式开工建设。京沪高速铁路预算为 2 200 亿元,仅次于三峡工程的投资规模,并于 2011 年 6 月 30 日正式通车。 材料三 图 2-5-6 是京沪高速铁路路线示意图。

(1)分析说明京沪线的铁路运输密度 4 倍于全国平均水平的原因。

(2)烟大轮渡已开通,沿海铁路正在修建。分析东部沿海铁路贯通后,对缓解京沪铁路压力所 起的作用。

(3)京沪高速铁路尽可能采用以桥代路方式,这样有何好处?

(4)京沪高速铁路在山东省境内长 500 余千米,设立德州、济南、泰山、曲阜、枣庄五站。 试分析京沪高速铁路对山东沿线城市社会经济发展的影响。

16.图 2—5—8 是西欧某地城市、居民点及公路分布示意图,读图回答以下问题。

(1)该地区 A、B 两城市之间建有两条公路,分别是国道和地方性道路,据公路建设一般性原 则判断:国道是 ,地方性道路是 ,判断的理由是

。 (2)该地区计划在 A 和 C 城市之间建设一条新的地方性公路,现有 l、Ⅱ、Ⅲ三种方案(如图 所示),分别说出它们的优缺点。

(3)为完善该地区公路网,你认为在



城市之间应再建设一条公路。(填字母)

(4)该地区有两个天然水系——长青河和汉林河, 两河均可通航, 现拟修建一条运河沟通两个 水系形成本地区的统一内河运输网,说出该地区修建运河的有利自然条件。

17. 图 2-5-8 是山区和平原地区商业网点示意图, 读图回答问题。 (1)由图可知山区商业网点的密度 (填“大于”或“小于” )平原地区,原因是

。 (2)山区与平原商业网点布局的共同点是

。 18.读下图和材料,回答问题。 海西从 2009 年 9 月 28 日跨入高速铁路时代,温(州)福(州)高速铁路正式建成通 车。温福铁路是联系我国东部闽、浙两省的国家重点工程,也是国家中长期铁路网规划“四 纵四横”客运快速通道之一。温福铁路通车后,两地人流、物流、资金流明显加快。温福铁路正 将海峡西岸经济区和长江三角洲连成一片。

(1)对照以上两图分别说出鹰(潭)厦(门)铁路和温(州)福(州)厦(门)铁路布 局的主要影响因素。 (2)温福高速铁路建设中遇到的最大困难是( A.多地震,地质灾害严重 C.地形地质条件复杂,河流众多 ) 。

B.多台风,气象灾害严重 D.所经地区人口多,侵占农田多

(3)简述温福高速铁路通车后对福建省产生的社会经济意义。

第六章

人类与地理环境的协调发展 ~考点解析~

.理解可持续发展基本原则。 可持续发展所遵循的三个基本原则是:公平性原则、持续性原则和共同性原则。 .结合生活实例,应用可持续发展观念,解释一些地理现象或解决有关地理问题。 (1)能联系本地实际,撰写一篇有关环境治理或生态保护的小论文。 (2)设计“保护环境,从我做起”的主题班会活动计划,并制定本班爱护环境的守则。 (3)应用可持续发展观念,解释一些与地理有关的生活现象或解决一些简单的地理问题。 适应性练习 一、选择题(每小题只有 9 个正确或最佳答案) 人类社会从采猎文明、农业文明发展到工业文明,人口增长越来越快,对环境的影响也越来 越大。据此回答 1~2 题。 1.发展中国家较之发达国家更容易引发环境问题,尤其是生态环境破坏,其主要原因是( ①人口分布不均 ③经济技术水平低 ②人口数量大,增长快 ④环保法规不完善 D.③④ B.人类与环境持续和谐共处 D.环境无条件地为人类提供服务 ) 。

A.①④ B.②③ C.①② 2.可持续发展的核心内容是( ). A.人类尽可能地少索取自然资源 C.人类不要向环境释放废弃物

可持续发展是人类生产、生活、思维方式的根本变革,亦是解决全球环境问题的根本途径。 我国政府制定了《中国 21 世纪议程—中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》 。它阐明了我国可 持续发展的总体战略,社会、经济可持续发展及资源、环境的合理利用和保护的具体方案。据此 回答 3~4 题。 3.可持续发展思想在我国源远流长,下列说法或做法中可以证实的是( ①“竭泽而渔??而明年无鱼;焚薮而田??而明年无兽” ②历代各朝均大兴土木建宫殿等大型建筑 ③盛世滋丁,永不加赋 ④封山育林,以定期开禁保护生育期的鸟、兽、鱼、鳖 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.在青藏铁路建设中,我国首次引人了国外野生动物通道的理念,根据当地的自然条件,设计 了 3 种基本类型的野生动物通道。 人类的发展不应危及其他物种的生存, 主要体现了可持续发展 的( ) 。 A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.综合性原则 ) 。

图 2-6-1 是哈尼族梯田生态系统示意图,这一结构被文化生 态学家盛赞为“江河一森林一村寨一梯田”四度同构的人与自然 高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统。完成 5~6 题。 5.维持该生态系统“人与自然高度协调的、可持续发展的、良 性循环”的关键是( ) 。 ) 。 A.江河 B.森林 C.村寨 D 梯田 6.哈尼族人的村寨位于半山腰的梯田上方,这是为了( A.减轻劳动强度 C.获得清洁的水源 B.避免洪涝灾害 D.观赏梯田美景

读漫画(图 2-6-2),回答 7~8 题。

7.漫画所反映的环境问题是( A.环境污染问题 C.土地荒漠化问题

)。 B.自然资源衰竭问题 D.由环境污染演化而来的问题 )。 D.水土流失

8.该行为不可能引起的环境问题是(

A.全球变暖 B.臭氧空洞 C.土地沙化 读漫画《危险》 (图 2-6-2),回答 9~10 题。 9.漫画中“危险”所指的环境问题是( ) 。 A.水资源短缺 B.全球变暖 C.生物多样性减少 10.下列表述不正确的是( D.沙尘暴 ) 。

A.这种环境问题在干早、半干早地区尤其突出 B.造成这种危险的人为原因有乱砍滥伐、过度开垦 C.除中国外,这种环境问题比较严重的还有北非、 西亚、美国、澳大利亚 D.为避免该环境问题的恶化,必须禁止人类的开发活动 图 2-6-3 是环境、资源和人口关系示意图,读图回答 11~12 题。 11.图中字母 F、G、 H 代表的含义分别是( A.资源开发、产品消费、废物排放 B.产业活动、产品消费、废物排放 C.产品消费、废物排放、产业活动 D.资源开发、产业活动、产品消费 12. E 过程可能出现的问题是( ) 。 ①过度开发导致可再生资源遭到破坏 ②过度排放污染物超过环境的自净能力 ③生产过程导致工农业污染④资源开采导致环境的污染和生态破坏 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 我国空气质量周报采用空气污染指数(API)的形式报告。API、越大,污染就越严重,空气 质量就越差。监测的项目主要有:总悬浮颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等。据此回答 13~14 题。 13.下列可能促使 API 增大的是( ①无风天气 A.①② ②大风多雨 B.③④ ) 。 ③空气对流强烈 ④盆地地形 C.②③ D.①④ ) 。 ) 。

14.近年来,我国北方城市春季时,总悬浮颗粒物(TSP)明显偏高的原因主要是( ①大量燃烧煤炭用于取暖 ②沙尘暴时有发生

③植被覆盖率较低,土地裸露

④春运高峰,交通流量剧增 D.①④ ) 。

A.①② B.③④ C.②③ 15.关于我国环境问题的叙述,正确的是( A.我国的环境污染主要表现为放射性污染 B.环境污染由农村向城市蔓延

C.生态破坏活动的范围很大,但已得到控制 D.生态破坏主要表现为水土流失和荒漠化等 《中国 21 世纪议程》是我国实施可持续发展的总体战略框架,我国要实现可持续发展任重 而道远。据此回答 16~17 题。 16.下列关子中国实施可持续发展的原因,不正确的是( A.人口压力 B.深刻的环境危机 ) 。 C.资源短缺 D.经济发展速度快 17.下列关于我国环境问题的叙述,正确的是( ) 。

A.自然灾害多发使我国自然环境面临着极大的危机 B.从全国看,以大气污染、海洋污染、食品污染、噪声污染为重点 C.污染仍在发展,并迅速由城市向农村扩散 D.生态破坏的范围、程度在减小 由于大气、水和土壤等环境污染,食品安全问题受到广泛的关注,绿色消费已成为时尚。据 此回答 18~20 题。 18.以下做法与绿色消费不相符的是( A.废品回收利用 C.使用无汞电池 ) 。 B.完善质检体系 D.产品多层包装 )

19.为避免蔬菜和水果受到各种污染,并保护生态环境,生产中可采取的有效措施是( ①采用无土栽培(水培法) ②使用绿肥等有机肥 ③大量使用化肥 ④使用农药防治虫害 ⑤采用生物技术防治虫害 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤ ) 。 ②产品原料的产地符合环境质量标准 20.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求( ①产品的原料必须是绿色植物 ③产品原料的生产过程符合生产技术标准

④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。图 2-6-5 示意循环农业模式,读图回答 21~22 题。

21.下列地区中最适宜该模式的是(

)。

A. 河套平原

B. 黄淮平原

C. 辽

东丘陵 D.闽浙丘陵 22 . 循 环 农 业 对 建 设 美 丽 乡 村 的 主 要 作 用 是 ( )。 ①提高经济效益 A .①② ②加快城镇发展 C .②③

③提供清洁能源

④促进民居集中 B .①③

D.②④ 下表为部分国家人均水资源拥有量及每万元 GDP 耗水量表。完成 23~25 题。

23.由表分析可以看出( ) 。 A.我国人均水资源拥有量和水资源总量均低于法国 B.我国每万元 GDP 耗水量约是美国的 10 倍 C.我国人均水资源拥有量约占世界平均水平的 1/3 D.澳大利亚人均水资源拥有量高是因为水资源特别丰富 24.我国每万元 GDP 耗水量高的主要原因是( A.工业发达,耗水量大 C.人口众多,生活用水量大 25.建设节水型社会的主要措施是( A.加大水利建设投人 C.提高水资源利用率 二、非选择题 26. 我国北方某大城市 2012 年 12 月 26 日(周三)晴天, 27 日(周四)上午降雪, 下午晴天。 图 2-6-6 示意该市中心这两天 PM2. 5 浓度日变化(PM2. 5 是指大气中直径小于或等于 2. 5 微米的颗粒物, 也称为可人肺颗粒物)。读图回答下列问题。 (1)与 26 日相比,指出 27 日该城市 PM2.5 浓度日变化的特点,并分析原因。 ) 。 B.技术水平低和节水意识淡薄 D.水污染严重 ) 。 B.控制城市规模 D.优先发展工业

(2)简述 PM2.5 含量过多对大气圈产生的影响。

(3)简述治理城市灰霾可采取的交通措施。

27.在一定条件下,垃圾中的废弃物会发生化学性、物理性或生物性转化,并通过水、大气、土 壤、食物链等途径污染环境,危害人体健康。图 2-6-5 是固体废弃物污染途径示意图,读图回答 下列问题。 (1)完成固体废弃物污染途径示意图(图 2 一 6 一 5)。 A ,B ,C

(2)电子产品更新速度越来越快,电子产品的使用寿命 相应地会缩短,目前城市垃圾中电子废弃物的数量呈直 线增长。电子废弃物不合理的处置方式主要 有 是 。 (3)某中学地理兴趣小组为开展关于“固体废弃物研究”的活动,拟定了下面两个课题,请任 选一个,确定资料收集的内容和途径。 (请在括号内画“√”选择课题) 课题一:家庭固体废弃物的研究( ) 课题二:固体废弃物与人体健康( 内容: 途径: 。 28.((2013 中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。报告以 1995 年全国可持 续发展能力指数为 l00。图 2-6-8 表示 2010 年五大支持系统的能力指数。读图完成下列问题。 ) 。 ,可能会引起的危害

(1)1995~2010 年发展支持系统发展最快,其代价可能有 。 (2)为保障各支持系统协调发展,应大力加强 。 29.清洁生产是符合可持续发展要求的生产方式。读图 2-6 一 7 并分析材料,回答下列问题。 材料一 我国河南某酒精厂的清洁生产流程图。

材料二 车用乙醇汽油是酒精(乙醇)和汽油按一定比例混合而成,这种新型燃料排放的 CO 等废气明显减少。经过几年的试用,我国一些省市开始推广这种车用燃料。
2

(1) 与传统的末端治理相比,清洁生产在资源利用和环境保护方面的优势有

。 清洁生产实现了 效益和 效益双赢。

(2)在河南省建酒精厂的区位优势是 。将玉米转化为酒精,再将酒精转化为车用燃料,其意义是

。 (2) 与吉林省相比,河南建设酒精厂的优势自然条件是 。 (4)该酒精生产厂对我国农业发展的好处是



地理 2 第一章 人口的变化 1. B 11. C 21.B 2. B 12. B 22. C (2)经济因素迁移 从落后地区向发达地区迁移 (3) ACD 3. C 13. D 4. B 14. A 5. B 15. B 6. B 16. A 7.C 17. B 8. C 18. C 9. D 19. C 10. D 20. D

23. (1) ABD

(4)为了追求发达国家的优厚经济待遇、良好的工作环境使得发展中国家出现严重的人才流失, 给该国的科技发展、管理水平、教育发展、经济发展等多方面造成损失 24. (1)东南沿海地区 (2) C (3) A 25. (1)传统 26. (1)新大陆 美 中部地区 西南和西北部地区 (2)现代 (2)美洲 发展中 东南

亚洲、拉丁美洲、非洲 大洋 东进

(3)美洲 东南亚 非 27. (1)低出生率、低死亡率、低自然增长率 (2)人口基数大,新增人口多 增长的势头得到有效的控制 我国计划生育的基本国策得到了较好的执行,人口过快 缓解了人口增长对资源、环境、社会的压力,为经济社会平

稳较快发展奠定了一个较好的基础 (3)一是人口老龄化的趋势在加快,二是出生人口的性别比偏高,三是人口的教育水平和人口 素质还有待进一步提升,这些都会给我国人口、经济、社会的发展带来重大影响。 28. (1)人口的文化和生活消费水平 地区的对外开放程度 (2)有利于我国合理引进人才,降低国内环境承载压力。 (3)环境人口容量是一个国家或地区最多能容纳的人口数量。图 2-1-12 所示信息显示:美国 人均资源消耗量远高于全球平均水平,这种高消费的生活方式,随着人口的增加、会给环境带来 巨大的压力,也将使其环境人口容量减少,并进一步影响到地球的环境人口容量。

29.(1)泉州

南平

(2) (社会)经济因素

(3)有利影响:①缓解劳动力不足;②积极推动城市的社会经济发展;③利于资源的开发利用, 使该市的综合环境有较大的改善;④促进文化交流 不利影响:①可能带来某些社会问题,如对交通、住房、社会治安等产生压力;②可能加 剧环境问题。

1. A 11. B 21. D

2. D 12. C 22. D

3. B 13. C

4. D 14. A

第二章 城市与城市化 5. A 6. A 7. B 8. B 15. C 16. B 17. A 18. B

9. C 19. B

10. C 20. C

23. (1)水运便利 取水方便 交通 (2)城市用地规模扩大 城市有较多的就业机会和较好的生活条件 (3)①靠近铁路、公路,交通便利;位于郊区,地租便宜 ②接近市中心,市场广阔;靠近公路,交通便利 ③靠近河流,水源充足;靠近城市,市场广阔;靠近公路,交通便利 24.(1)扩大 增长 (2)卫星 城市新 (3)水源充足,交通便捷,地形平坦,土壤肥沃,环境优美 (4)中心区气温较高 中心区楼房密集,绿地、水域面积少;工厂、汽车等产生大量热 量。 25. (1)南风或偏南风 缘地区 (3)丰富的铁矿(煤炭)资源 对居民区大气污染少 (4) C (5) D 水源丰富 交通运输便利(铁路) 位于城市盛行风的下风地带, 地处城市外围,地价便宜,适合建大型工厂(任答三点) (2)靠近河流、公路、铁路等交通便捷处 位于城市的边

城区盛行风的上风地带,污染少;靠近风景区,环境优美;交通便捷 城市化水平 我国经济持续高速发展 东部沿海地区工农业基础好,商贸发达,社会经济发展水平高。

26. (1)城市人口占总人口的比重 (2)加速增长 (3)东部沿海地区

(4) C (5)新疆大部分地区气候干早、沙漠广布,农业生产以游牧为主,人口稀少,而 城市大多集中于自然条件优越的绿洲,人口密集。 27. (1)绿化带 吸烟滞尘、净化空气;吸毒放氧、减弱噪声;降温增湿、美化环境等。 (2)靠山向阳,环境清幽;临近公路,交通方便;远离污染,空气清新。 28. (1)水厂 3 位于 C 城下游,水源被污染(水质差) 。 (2)合理。靠近石灰岩山区,原料丰富;靠近主干公路,交通便捷;避开主导风向的上风向, 对城区大气污染小;靠近河流,水源充足。 不合理。对城区有一定污染;开发山区,破坏生态环境;处在河流上游,影响水质。 (3)分散城市职能;缓解城市土地、交通压力;有利于保护和改善城市环境;有利于城市合理 发展。

第三章 1. C 11. C 2. C 12. C 3. B 13. C 4. A 14.D

农业地域的形成与发展 5. A 15. A 6. B 16. A 7. B 17. C 8.A 18. D 9. C 10. C

19. (1)自然因素:温带季风气候,夏季高温多雨,秋季日照充足;平原地形,土层深厚肥沃。 社会经济因素:市场广阔,交通便捷,科技水平高,劳动力丰富,政策支持等。 (2)交通条件的改善和农产品冷藏保鲜技术的发展。 20.(1)② ③ ④ ① (3) D 粮食生产单位面积产值低,易储存,适宜布局在远离城区(农

村) 、 地租便宜的平原地区 蔬菜等副食品城市需求量大, 易腐烂, 不宜远距离运输, 应布局在近郊;蔬菜生产单位面积产值高,可克服近郊地租较高的不利问题 (2)位于城区河流的下游,蔬菜的灌溉水源受到污染 (3)光热充足,降水丰富,有较充足的灌溉水源 21. (1)混合农业 小麦、羊毛 高 (2)大牧场放牧业 劳动力充足,交通条件改善 家庭农场经营,农场规模大,农场生产的机械化水平 地势平坦,草原广布,地下水丰富,天敌少

(3)有利:气候暖湿、地势平坦开阔、土壤肥沃、灌溉条件较好、地广人稀、机械化商业化程 度较高等;不利:降水较少。 22.福建主要农业地域类型为季风水田农业。形成的有利条件:季风气候高温多雨、雨热同期, 有利于水稻生长,人口众多、劳动力资源丰富等。不利条件:地形多山地、丘陵,平地少,人均 耕地少;土壤有机质含量低;夏秋季节易受台风影响等。 (合理即可) 23.(1)北温 长江(赣江) (2)土壤贫瘠低山、丘陵面积大(季风气候降水变率大,旱涝频发) (3)过度樵采等不合理开垦 (4)政策支持技术改进(市场广阔,交通改善) (5)A.海拔较高地区:栽种用材林(阔叶林或针阔混交林) 。既获得经济效益,又涵养水 源,保持水土。B.丘陵缓坡:栽种经济林木和毛竹(幼林地间种牧草) 。既获得经济效益,又 保持水土。C.丘陵缓坡:发展果园或人工草地。既获得经济效益,又保持水土。D.山麓河谷 地区:改造现有农田,完善排灌系统,加大科技投入,提高单位产量。

1. D 11. B 21.A 23. (1) B

2. D 12. B 22.C

3. D 13.D

第四章 工业地域的形成与发展 4. B 5. A 6. B 7. D 8. D 14.C 15. D 16. A 17. B 18. C

9. A 19. A

10. D 20. C

B 处有化工厂所需要的原料海盐、石油,且该处离市区较远并位于城市主导风向

的下风向,不易污染居民区的空气 (2)D D 处位于河流上游,水质好 (3) A 生污染 (4) E A 处附近有煤矿,且与铁矿之间有铁路相连,交通方便,可将不远的铁矿石运到这 里来炼钢,且这里离市区较远,不位:于盛行风向的上风向,在这里布局钢铁厂不易对居民区产 因为水泥厂有大气污染,E 处离市区较远,且不位于盛行风向的上风向,粉尘不

易影响居民区 24.(1)生产结构单一,煤炭的能源地位下降,世界钢铁市场竞争激烈,环境污染严重,新技术

革命的冲击 (2)接近原料产地、燃料产地;交通便利;市场广阔 (3)发展科技;发展新兴工业和第三产业,促进产业结构多样化;拓展交通,完善交通网; 消除污染,改善环境等。 25.(1)市场 资金 技术 (2)从业人员具有高水平的知识和技能;发展速度快,产品 (3)地理位

更新换代快;研究开发费用在投资额中所占比例高;产品面向国际国内市场。 好;市场广大;政策优惠。 26. (1)长江三角洲 珠江三角洲 集聚(形成汽车工业地域)

置优越;海、陆、空交通网络发达;京津地区人才和科研机构密集;基础设施完善,配套协作性 (2)布局特点:汽车整车厂及其零部件厂在地理上

有利条件:①水陆交通便利,减少运费;②国内消费市场广阔;

③劳动力丰富且廉价;④绕过贸易壁垒,降低生产成本;⑤对接海峡东岸,可引进雄厚台资;⑥ 投资环境好(土地租金低;基础设施好;产业之间的协作好) ;⑦海西建设政策支持 (3)(任意能自圆其说的观点均可)支持(肯定观点) :①汽车产业是国民经济支柱产业,能有效 拉动内需,振兴经济;②若能贯彻“节能减排”的原则,开发新能源为动力的节能环保新型汽车, 施行清洁生产,以循环经济为主导,对我国实施可持续发展战略大有好处。不支持(否定观点) : ①传统重工业将产生巨大的环境问题,严重影响生态环境,②车辆增大交通压力,道路、停车场 等交通设施占用土地增多; ③汽车燃油消费导致石油供需矛盾更加突出; ④汽车尾气加重空气污 染。 第五章 交通运输布局及其影晌 4. A 5. B 6. C 7. A 8. B 14. A

1. B 11. B

2. D 12. D

3. A 13. D

9. B

10. A

15. (1)南北连接两大城市群,沿线地区经济发达,客货流量大(或沿线经过东部经济发达地带, 客货流量大) 。 (2)东北地区与上海、山东、江苏之间的客货可走沿海铁路,起到分流京沪铁路客货运输的作用。 (3)节省宝贵的土地资源;减少对其他交通线路的影响。 (4)铁路建设大量投资,将强力拉动相关产业的发展,增加就业机会;铁路建成后,大大缩短沿 线城市间的出行时间,密切山东沿线五城市与京津唐、沪宁杭两大城市群的联系;增大客流量, 促进沿线城市旅游业的发展。 16.(1)① ② 国道以直达运输为主,适当兼顾沿线重要经济点,多选择弯曲较小的线 路;而地方性公路以满足地方经济建设和居民出行需要为主,可以通过各居民点、车站等 (2)Ⅰ方案沿线地形平坦,并连接了 F 居民点,但线路稍长;Ⅱ方案线路最短,但沿线地形 复杂,施工困难;Ⅲ方案不通过重要居民点,且沿线有沼泽地,投资较大 (3)C B (4)人工运河 地势相对平缓,河流较多;河流之间的分水岭 海拔较低,便于修建运河;深受海洋影响,降水丰沛,河流水量较大而且平稳 17. (1)小于 山区自然环境恶劣,人口稀少,交通闭塞,商品流通困难 (2)靠近居民点和交通方便的道路两旁 18. (1)地形、河流;经济。 (2)C (3)完善福建省东部和南部地区的铁路网,减轻其他交通运输方式的压力;加强闽、浙两省之 间的经济、文化等的交流合作和发展。 (其他答案合理也可)

第六章 1. B 11. B 21. D 2. B 12. C 22. B 3. D 13. D 23. B 4. A 14. C 24. B

人类与地理环境的协调发展 5. B 15. D 25. C 6. C 16. D 7. B 17. C 8. B 18. D 9. D 19. B 10. D 20. B

26.(1)27 日 PM2.5 浓度日变化较小,仅出现一个高峰值。原因:上午因降雪对 PM2.5 污染起 到一定的缓解作用;下午天气放晴,18 点到 20 点为下班高峰期,汽车等产生严重的污染。 (2)增加云雾,削弱太阳辐射;升高温度,产生温室效应;污染大气,影响人体健康;降低 能见度,影响交通出行 (3)优先发展公共交通,倡导绿色出行;改善交通工具的能源消费构成,减少汽车尾气排放; 合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通拥堵 27. (1)水 土壤 灌溉和养殖 (2)任意焚烧或随便丢弃 焚烧会对大气环 境造成严重污染;随便丢弃,电子垃圾中的有害物质可能会对土集、水体造成严重污染 (3)课题一:固体废弃物的类别和处理方式 问卷调查、上网查阅资料、图书谊查阅资料、走 访调查、查阅政府行政部门统计资料等(答案言之有理即可) 或课题二:固体废弃物中有 害物质的种类及其可能引起的疾病 文献查阅、上网查阅资料、图书馆查阅资料、走访调查、 查阅政府行政部门统计资料等(答案言之有理即可) 28. (1)大量消耗资源,大量排放污染物 (2)农业基础建设,生态与环境建设 29. (1)污染物排污量减小,资源消耗减少,资源的利用率提高,实现了资源的可持续利用,且不 存在污染物转移的问题 经济 环境 有利于农村农业结构调整,农产品深加工, (2)河南省是我国粮食生产大省,原料丰富

增加农民收人,缓解我国能源供应紧张的状况;有利于大气环境保护;有利于解决卖粮难的问题 (3)河南省纬度较低,气温较吉林省高,减少能耗,可降低生产成本 (4)有利于延长农业生产链,增加就业和农产品附加值;有利于提高土壤肥力;有利于农业生 态环境保护;有利于解决农村生活用能问题

必修 3
第一章 地理环境与区域发展 考点解析 ◆从概念和特征两方面说明区域的含义。 (1)了解各种区域类型的划分。 (2)了解区域的层次性、差异性、整体性、可变性特点。 ◆比较两个区域在地理环境、区域发展的差异。 (1)了解两个不同区域的选择方法。 (2)分析、归纳出区域的自然环境特征、区域发展特征。 (3)对比不同区域自然环境、区域发展的差异。

◆分析不同区域地理环境差异对该区域发展的影响。 (1)以两个不同区域为例,分析比较地理环境差异对农业生产的影响。 (2)以两个不同区域为例,分析比较地理环境差异对商业、交通、工业、城市等人类活动等 的影响。 (3)设计模拟热带雨林、热带草原、热带荒漠、高山地区的旅行方案。 ◆分析比较相同的自然条件在区域不同发展阶段,对人类生产和生活方式不同的影响。 (1)以某区域为例,分析区域自然条件在一个开发时期对人类生产和生活方式影响有利、不 利的方面。 (2)以某区域为例,分析相同的自然条件在不同开发时期,对区域人类生产和生活方式不同 的影响。 ◆了解遥感(RS)的概念。 (1)了解遥感(RS)的概念和特点。 (2)了解遥感(RS)的一般原理和主要环节。 ◆了解全球定位系统(GPS)的概念。 (1)了解全球定位系统(GPS)的概念、功能和特点。 (2)了解全球定位系统(GPS)的系统组成和工作原理。 ◆理解全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。 理解全球定位系统(GPS)在野外调查、交通工具、旅游出行 等定位导航中的应用。 ◆了解地理信息系统(GIS)的概念。 了解地理信息系统(GIS)与地图的基本区别和优点。 ◆了解地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能。 运用有关资料,了解地理信息系统(GIS)在城市交通、土地 利用、城市规划等城市管理中的功能。 ◆了解数字地球的含义。 (1)了解数字地球的概念。 (2)了解遥感、全球定位系统和地理信息系统在地理信息技术中的作用与分工。 (3)了解遥感、全球定位系统和地理信息系统三者之间的关系。 (4)举例说出地理信息技术在生产和生活中的综合应用。

●适应性练习● 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北分别与珠三角、长 三角两个经济区衔接,东濒台湾岛、西接江西的广大内陆腹地,涵盖经济、政治、文化、社会等 各个领域的地域经济综合体。读图 3—1—1,结合有关地理知识完成 l~3 题。 1.这种经济区域的划分主要体现了区域间的( )。 A.差异性 B.整体性与差异性 C.整体性 D.阶段性 2.图中经济区域的基本特征是( )。 A.区域有固定的面积、形状 B.区域内部的特征相对一致

C.区域的边界都是明确的 D.区域的划分是人们凭空构想的结果 3.区域内部的经济发展要( )。 A.保持相同的经济结构 B.保持一样的城市建设要求 C.保证相同的农业、工业地域 D.因地制宜、合理布局 图 3—1—2 为我国部分干湿地区及农业生产区示意图,读图完成 4~6 题。

4.半干旱区多是草原放牧区,湿润、半湿润区多是种植业区,这反映出地理环境影响着区域的 ( )。 A.开发利用发展方向 ①农业发展方向上东农西牧 ③粮食生产种类上南稻北麦 B.生活特点 )。 C.经济发展水平 D.生活条件 5.以下叙述可以反映我国地理环境差异的是(

②传统运输方式上南船(船舶)北马(马车) ④糖料作物种植上南蔗(甘蔗)北菜(甜菜) )。

A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①②④ 6.导致图 3—1—2 区域农业发展方向不同的地理环境差异,最主要是( A.气候条件 B.交通条件 C.土地条件 D.历史条件

太湖平原气候温和湿润,水网稠密,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地和三大桑蚕基 地之一,素以“鱼米之乡”而闻名。吐鲁番盆地的自然条件和人文景观,有许多方面在全国 乃至全世界都堪称独特,因而引起旅游者的强烈兴趣,所产长绒棉、瓜果品种优异,尤其是 哈密瓜、葡萄驰名中外。根据以上材料,回答 7~8 题。 7.在我国的各类地理分区中,太湖平原和吐鲁番盆地总是位于两个不同的区域上,其根本原因 是( )。 A.纬度差异巨大 B.空间距离遥远

C.中间相隔更多地形区 D.整体状况差异明显 8.对两地农业的发展方向的叙述,正确的是( )。 A.太湖平原和吐鲁番盆地都以农牧业为主 B.太湖平原注重发展外向型农业,吐鲁番盆地立足于干旱农业 C.太湖平原突出农业技术的投入,吐鲁番盆地保持自然农业模式 D.太湖平原改水田为旱地,吐鲁番盆地注意灌溉农业的发展 区域地理环境对人类活动的影响,随着社会、经济、技术等因素的改变而改变。结合所学的 知识,完成 9~11 题。

9.长江中下游平原誉称“鱼米之乡” ,但汉代“或火耕而水耨,或江南卑湿,丈夫早夭” ,农业 经济落后。古代不利开发的自然条件是( )。 ①水系分隔 ②土质黏重 ③气候潮湿 ④交通落后 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.东北平原取代长江三角洲平原成为全国的“粮仓” ,原因是( )。 A.人少地多,沃野千里 C 人多地少,精耕细作 B.水网密集,河湖众多 D.地球变暖,热量充足 )。

11.长江三角洲的上海宝钢取代东北地区的鞍钢成为全国的“钢都” ,原因是( A.大型铁矿的发现和开发 B.高质廉价的劳动力充足 C.便利的海陆交通条件 D.市场的需求不断扩大 图 3—1—3 为某地区等高线示意图,读图完成 12~14 题。

12.图中所示区域主要的地形类型是( A.平原 A.天然橡胶 B.丘陵 B.棉花 C.高原

)。 D.山脉 )。 )。 D.甜菜

13.图中所示地区的自然条件可重点发展的经济作物是( C.茶叶 14.与松嫩平原相比,该地区发展种植业的优势条件是(

A.热量丰富 B.土壤肥沃 C.地形平坦 D.人少地多 叠图分析是科学选址最常用的方法。结合图 3-1-4 完成 l5~16 题。

15.叠图分析最常用的地理信息技术是 ( A.RS B.GPS C.GIS 16.图示选定的区域,最适合建设( )。 A.大型垃圾处理场 B.大型仓储式超市

) 。

D.数字地球 C.汽车加油站 D.水源保护区

区域是地球表面的空间单位, 它是人们在地理差异的基础上, 按一定的指标和方法划分出来 的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。图 3-1-4 是黄河流域图,读图回答 17~18 题。

17.黄河流域作为一个区域,其划分的方法是( A.利用单一指标划分 C.以行政区划为指标

) 。

B.利用综合指标划分 D.利用气候、地形等指标

18.图中甲湖泊面积不断缩小,要及时获取湖泊面积变化情况,最快捷途径是( ) 。 A.实地考察 B. RS 技术 C. GIS 技术 D. GPS 技术 地理信息技术的大众化应用已成为趋势,结合所学知识完成 19~20 题。 19.台风是福建沿海地区的主要灾害,要对台风进行及时监测的最佳地理信息技术是( A.遥感技术(RS) C.全球定位系统(GPS) B.地理信息系统(GIS) D.气象预报 )。 )。

20.福建省是全国重要的林区,如果将 GIS 新技术用来监测森林火灾,可以( A.用来分析、判断引起森林火灾的原因 B.用来预测森林火灾的发生地点和灭火所用的大致时间 C.用来测量森林火灾所造成的后果,制定植树造林方案 D.及时知道火灾地点、范围,预测分析火势蔓延的方向,尽快制定灭火方案 二、非选择题

21.图 3-1-6 甲是美国东北部地区简图,图 3-1-6 乙是中国东北地区简图,请比较这两个 地区自然环境、社会经济条件等方面的特征,回答下列问题。

(1)试从地理位置、地形、气候比较甲、乙两地自然环境的相似性。

①地理位置: 。 ②地形类型: ③气候特征: (2)比较甲、乙两地社会经济发展差异性。 社会经济发展的差异性 主要农业地域类型 交通方式 城市化水平高低 (3)地理环境影响着区域经济发展。试简要说明甲、乙两区域发展钢铁工业的条件。 铁路运输为主,内河水运不发达 美国东北部地区 中国东北地区 ; 。

22.区域地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是随着社会、经济、技术等因素的改变 而变化的。图 3-1-6 是某地不同发展阶段的示意图,读图回答下列问题。

(1)阶段一、二期间该地区工业发展的主要优势是 区城市化发展的主要动力是 。

;该地

(2)简述阶段二该地区工业与城市的发展对当地环境产生的不利影响。

(3)从阶段二到阶段三,该地区进行了大规模的整治,主要表现是: 工业结构的调整: ; 工业布局的调整: ; 生态建设: 23.下面是某中学地理兴趣小组的研究课题。 课题名称:认识身边的地理区域。 研究对象:海峡西岸经济区(图 3 一 1 一 7) 。

研究思路:

阅读材料:海峡西岸经济区,是以福建为主体,面对台湾,临近港澳,涵盖浙江南部、广东 北部和江西部分地区,与珠江三角洲和长江三角洲两个经济区衔接,依托福州、厦门、泉州、温 州、汕头五大城市所形成的对外开放、协调发展、全面繁荣的经济综合体。 友情帮助:请你按要求与他们一起开展并完成下列课题的研究。 (1)阶段Ⅰ:观察图 3 一 1 一 7 和阅读材料,说出海峡西岸经济区位置特征及其意义。

(2)阶段Ⅱ:为了促进海峡西岸经济区的发展,要加快区域发展条件的调查。请你说出应 从哪些方面开展调查。

(3)阶段Ⅲ:请你举例说明福建省建设海峡西岸经济区的优势条件。

第二章
◆理解荒漠化及森林、湿地的概念。 (1)理解荒漠化的含义。

区域生态环境建设 考点解析

(2)理解森林、湿地的含义。 ◆分析区域存在的水土流失、荒漠化等问题发生的原因,了解其危害和综合治理保护措施。 (1)了解荒漠化过程的主要表现,世界及我国荒漠化问题的严重性,不同历史时期的荒漠化 问题。 (2)以某区域为例,分析产生荒漠化的自然因素和人为原因。 (3)联系实际,说出荒漠化的危害,提出荒漠化防治的对策、措施。 (4)能依据相关的土地资料,分析土地利用不合理(或荒废)的原因,并提出规划开发的设想。 ◆分析森林、湿地等开发利用与保护中存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。 (1)了解世界森林开发与利用状况,原始森林的主要分布地区。 (2)了解雨林的环境效应和生物基因库功能,理解雨林的脆弱性。 (3)以某区域为例,分析区域雨林破坏的原因和危害,联系实际提出雨林保护的措施。 (4)以某区域为例,了解湿地的环境调节功能和生态效益,分析湿地开发的现状和利弊。

●适应性练习● 一、选择题(每小题只有-个正确或最佳答案) 中国现有荒漠化土地 267.4 万平方千米,其中风蚀荒漠化 187.3 万平方千米,土壤盐渍化 17.3 万平方千米冻融荒漠化 36.3 万平方千米。荒漠化土地主要分布在图 3 一 2 一 1 所示的 9 个 省区(占全国荒漠化土地总面积的 99%) ,据此回答 1~3 题。

1.荒漠化土地面积由大到小排列正确的是( A.内蒙古、甘、藏、青 C.青、藏、内蒙古、新



B.新、内蒙古、藏、青 D.新、藏、甘、青

2.荒漠化的防治要因地制宜,在塔里木盆地防治荒漠化的有效措施是( ) 。 A.大面积植树造林 B.建立以绿洲为中心的灌溉农业 C.扩大绿洲农业的种植面积 3.我国荒漠化防治的最高整治目标是( A.预防具有潜在荒漠化危险的土地 C.恢复已经发生荒漠化的土地的生产力 D.退耕还草 ) 。 B.扭转正在发展中的荒漠化土地的退化 D.生态效益、 经济效益和社会效益的协调统一

图 3—2—2 是我国西北地区土地荒漠化扩大的人为因素示意图,读图完成 4~7 题。

4.内蒙古一些草原地区昔日“风吹草低见年羊”的风光,如今变为“老鼠跑过露脊梁”的景象, 深刻地反映了( )。 A.过度放牧,草场资源退化 C.草场的季节变化 B.鼠害猖獗 D.草场载畜量可继续增加 D.水资源利用不当

5.导致西北荒漠化扩大的因素中比重最大的是( )。 A.过度樵采 B.过度放牧 C.过度开垦 6.防治土地荒漠化的措施主要有( )。 ①人口大量外迁,以减轻人口对土地的压力

②合理分配利用水资源,发展节水农业

③因地制宜开发利用太阳能、风能、水能和生物能

④开发深层地下水,扩大农田灌溉面积

⑤调整土地利用结构,合理放牧,积极营造防护林网 ⑥扩大植被覆盖率,设置沙障,封育固 沙,构筑防护体系 A.①③⑤ B.②④⑥ C.③④⑤ D.②③⑤⑥ 7.关于西北地区生态环境脆弱形成的自然原因,叙述正确的是( )。 A.人口激增对生态环境的压力 B.气候干旱,地表水丰富,河流发育良好 C.大风日数多,地表沙质沉积物多,为风沙活动创造了有利条件 D.这里的高山地区冰川作用显著,河流的侵蚀作用强烈 土地荒漠化是指风沙侵蚀和水土流失的发展, 最终导致土地生产力长期丧失, 形成如同荒漠 般的景观。图 3—2—3 是我国内陆某地区图,读图完成 8~9 题。

8.形成图中地区荒漠化最主要的自然原因是( )。 A.位于内陆,气候干旱 B.地球变暖,气候异常 C.地球运动,地形上升 A.农业灌溉 C.矿产资源开发 D.过度开发,水土流失 )。 B.人口压力和人类活动不当 D.气候异常 9.20 世纪 50 年代以来,该地区荒漠化加剧的主要原因是(

在 GIS 和遥感技术支持下, 有关部门对 1973 年至 2005 年新疆塔里木河干流区土地利用变化 过程进行了定量分析。读图 3—2—4,完成 10~12 题。

10.20 世纪 70 年代以来,该地区在农业发展过程出现了河流下游断流加剧现象,最主要原因是

(

)。

A.过度樵采 B.过度放牧 C.过度开垦 D.水资源利用不当 11.民谣说: “一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙梁。 ”下列行为或现象容易导致土地荒漠 化及沙尘暴频发的是( )。 ①以粮为纲,大力垦荒 ③增加人口,加快发展 A.①②③ B.①②④ ②积极退耕,还林还草 ④引水灌溉,挖掘土地潜力 C.②③④ D.①③④

12.为了实现生态的可持续发展,该地区的农业发展方向应是( )。 A.大力发展瓜果、花卉等创汇农业 B.加大科技投入,发展优质长绒棉和彩色棉 C.扩大草原面积,大力发展畜牧业 D.推广节水农业,促进生态环境良性发展 图 3—2—5 是怒江大峡谷示意图,读图结合有关地理知识完成 13~15 题。

13.图示地区地理环境比较脆弱,人们面临最严重的生态问题是( A.荒漠化 B.水土流失 C.泥石流 D.地震 )。 14.最可能直接导致大峡谷生态破坏的常见原因是(

)。

A.人类开发 B.气候变暖 C.季风强弱 15.兼顾怒江大峡谷的开发与保护,正确的做法是( )。 A.边采伐边造林,使青山永在 C.设立自然保护区,适当开发旅游观光

D.构造运动

B.只采伐森林,不开发矿产 D.封山育林,建设大型水电站

图 3—2—6 是亚马孙开发计划示意图,读图完成 16~17 题。

16.关于亚马孙雨林开发计划及其影响的说法,正确的是( A.人类的开发是导致雨林被毁的直接原因 B.雨林破坏的背景是当地人口素质低下 C.迁移农业是亚马孙地区破坏雨林的唯一方式

)。

D.亚马孙公路从大西洋沿岸贯通太平洋沿岸 17.如果亚马孙雨林被毁,将可能造成的影响有( )。 ①大气中 CO2 含量增多,全球气候变暖 ②全球水循环和水量平衡将受到重大影响 ③当地生态环境将可能恶化 A.①②③④ B.①②③ 明了森林具有的作用是( )。 ④雨林地区物种灭绝速率将大大加快 C.②③④ D.①③④

18.在无林地区 20cm 厚的土层,只需 40 年就可以冲刷殆尽,而有林地区则需 75 年以上,这说 A.净化空气 B.保持水土 C.调节大气成分 D.含蓄水源 湿地包括沼泽。河湖、沿海滩涂等,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗 旱、 调节气候、 控制污染等方面具有其他生态系统所不可替代的功能和效益, 被誉为 “地球之肾” 。 据此完成 19~20 题。 19.下列地区中单位面积湿地比重最大的是( )。 A.长江中下游、东北地区 B.青藏地区、西北地区 C.长江中下游、西北地区 D.华北地区、西南地区 20.针对湿地的生态功能和效益,正确的利用方式是( )。 A.变“北大荒”为“北大仓” ,建商品粮基地 B. “围湖造田",发展果蔬、花卉生产 C.进行大批量“耕海牧渔” ,迅速扩大水产养殖面积 D. “退田还湖” ,发展旅游 二、非选择题 21.某省地处黄土高原,是全国荒漠化监测与防治地区之一,土地荒漠化比较严重,耕地减少、 质量下降,草地退化,影响着全省农业和农村经济可持续发展。读下图完成下列问题。

(1)从成因上说出该省荒漠化的类型。

(2)说明该地区荒漠化的主要表现和危害。

(3)结合所学的知识,分析可能导致该地区荒漠化的主要原因,指出因地制宜的防治对策。

22.图 3-2-10 是我国的西北地区荒漠化示意图,图 3-2-11 是荒漠化发展与结果示意图,读图回 答下列问题。

(1)我国西北地区最为显著的自然特征是 降水 ,干旱程度

。随距海里程的增加,本区自东向西 。

(2)说明导致西北地区成为我国生态环境最为脆弱地区 的主要因素。

(3)西北荒漠化的人为因索主要表现在哪些方面?

(4)由图 3-2-10 可见,土地荒漠化的最终结果是

下降,其实质是

退化。 23.读下列材料,回答有关问题。 材料一 “北大荒”指 20 世纪 50 年代在松嫩平原和三江平原中尚未开发的区域。20 世纪 60 年代,随着大庆油田的开发,国家加大了对“北大荒”荒地资源的开发力度。经过 10~20 年 的草甸开垦和沼泽治理, “北大荒”变成了“北大仓” 。 材料二 图 3—2—11 是东北地区土壤分布示意图,图 3—2—12 是东北地区土境垂直剖面 示意图。

(1)分析“北大荒”沼泽地形成的原因。

(2)近年来, “北大仓”土地质量下降,有人说“北大仓”又将会变成“北大荒” ,简要分析其原 因。

(3)说说该地区沼泽的生态功能。

24.下面是某校地理兴趣小组利用模拟土坡设计的简便易行的实验,结合所学知识,完成下列问 题。 实验一:在模拟土坡上,堆放 5~10 厘米厚且粗细不均的砂土,再在坡面上方浇注水流。 实验二:用玻璃制成箱体(留一风口),在风口附近堆放大小不均的砂粒,用电动吹风机从风 口处向里吹风。 (1)写出实验一观察到的现象:______________________________________ 。 (2)实验二中风力不同所吹扬起的砂粒有何不同?当停止吹风时,沉积物分布有何规律?

(3)这两个实验证明了自然界的何种现象?该现象在自然界的不断发展将导致的环境问题是什么?

区域自然资源综合开发利用 考点解析 ◆以某区域为例,分析该区域能源和矿产资源的开发条件。 ◆以某区域为例,从资源状况、能源结构与市场条件、地理位置与交通设施等方面,分析该区域 能源和矿产资源的开发条件。 ◆分析区域能源和矿产资源基地建设、综合利用和环境保护等可持续发展的措施与发展方向。 (1)从扩大开采量、提高外运能力和加强资源的加工转换等方面,分析区域能源和矿产资源 基地建设的战略措施与发展方向。 (2)了解区域产业结构调整,促进能源和矿产资源合理开发、综合利用的具体措施与成就。 (3)分析产业结构调整在“能源的综合利用”与“环境的保护与治理”中不同的重点和意义。 (4)分析各种工程及生物措施在生态建设中的作用。 ◆理解与流域有关的概念。 (1)观察某流域地图,理解干流、支流、分水岭、流域和水系的含义。 (2)观察某流域地图,理解流域特殊性、整体性特点的含义。 ◆以某流域为例, 分析该流域开发所依托的地理背景、 流域开发建设的基本内容和综合治理的对 策措施。 (1)应用地图和地理图表,从地形、气候、水系、矿产资源等方面,分析某流域所依托的自 然背景对该流域的河流利用方式、流域的开发方向的决定作用。 (2)分析某流域早期不当开发带来的生态环境与社会问题,说明流域综合开发的意义。 ◆运用正确的资源观、环境观和可持续发展观念,根据实际提出对流域开发,综合治理的看法或 建议。 (1)理解流域开发的核心。 (2)理解流域开发与治理的根本原则。 ●适应性练习● 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 下表是某地区各类矿产潜在价值所占比例表,分析表中数据,完成 1~2 题。

第三章

1.从表中数据可以看出,该地区矿产资源的特点是( ) 。 A.分布广泛又相对集中 B.开采条件好,综合效益高

C.矿种多、质量好

D.能源矿产储量大,潜在价值高

2.下列选项是某同学对表中数据“92.17%”的理解,正确的是( ) 。 A.该地区能源资源储量占本地区能源矿产总储量的百分比 B.该地区能源资源储量占全国矿产总量的百分比 C.该地区能源资源潜在价值占本地区矿产总价值的百分比 D.该地区能源资源潜在价值占全国能源矿产潜在价值的百分比. 山西是我国煤炭输出最多的省区,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变 化。图 3-3-1 是山西_某地煤炭资源开发和综合利用示意图,读图完成 3~4 题。

3.该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在( ①减轻交通运输的压力 ③促进产业结构的转移 A.①② B.②③

) 。

②提高煤炭生产的产量 ④延长产业链、增加附加值 C.③④ D.①④ ) 。

4.该地生产结构变化对当地生态环境的影响,说法正确的是( ①实现了废弃物的零排放 ③加剧了当地大气、水的污染 A.①② B.②③

②减缓当地气候变暖的趋势 ④加剧当地水资源的短缺 C.③④ D.①④

读图 3—3—2 与图 3—3—3,回答 5~8 题。

5.20 世纪 80 年代,山西省经济的核心部门是( )。 A.原料工业 B.加工工业 C.采煤业

D.冶金工业

6.山西省从“六五”时期开始围绕能源开采,着力构造的产业链是(

)。

①煤——电——铝 ②煤——焦——化 ③煤——电——钢 ④煤——铁——钢 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.山西省资源丰富,煤产量大,经济发展水平却较低,其重要原因是( A.能源工业的投资比重较小 B.电力投资比重过大,煤炭工业投资比重小 C.工业结构长期以单—原煤生产和输出为主 D.煤质量不高 8.国家为了充分发挥山西省的煤炭资源优势,同时落实节能减排措施,实施山西能源基地建设 的重点措施是( )。 B.提高晋煤外运能力 A.扩大煤炭开采量 )。

C.加强煤炭的加工转换 D.产业结构将向轻工业方向发展 图 3—3—4 是我国煤炭资源地区产销状况图,读图回答 9~11 题。

9.据图判断关于我国煤炭产销状况的说法,正确的是( A.闽、浙、川、滇四省区的煤炭基本自给 B.新疆、内蒙古、黑龙江、山西四省区的煤炭富余 C.藏、陕、琼、甘四省区的煤炭短缺 D.煤炭需调入的省区有:青、鲁、闽、赣

)。

10.据图分析,我国煤炭货流的基本流向是( )。 A.北煤南运,西煤东运 B.南煤北运,西煤东运 C.北煤南运,东煤西运 D.南煤北运,东煤西运 11.制约我国煤炭区际调配的主要障碍是( )。 A.运力不足 B.需求量小 C.经济太落后 D.通讯不发达 图 3—3—5 是我国局部区域示意图,读图回答 12~13 题。

12.有关图示地区的说法,正确的是(

)。

A.该地区位于我国东北 B.图中所示铁路有利于加强山西省的煤炭外运 C.黄骅港将发展成我国大型的石油输出港 D.该地区丰富的水资源有利于能源基地的建设 13.图示环境问题主要是由不合理开发某种自然资源所致,这种不合理利用自然资源的方式是 ( )。 A.矿物燃料的大量燃烧 C.过度开采地下水 B.不合理的灌溉 D.过度樵采和滥垦乱牧

图 3—3—6 是长江流域图,读图回答 14~16 题。

14.从图中信息分析,该流域开发存在的主要环境问题,正确的一组是( ①水土流失严重 ②大气污染 ③固体废弃物污染 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 15.长江近十几年洪涝频繁的人为原因之一是( A.长江上游营造水土保持林 C.中下游湖泊沿岸围湖造田 16.长江流域开发优势是( )。 A.中下游水能资源丰富 C.石油资源丰富 )。 ④水体污染

)

B.中游河道截弯取直 D.夏季风不稳定,降水变率大 B.天然“黄金水道” D.太阳能资源特别丰富

黄河上游河段水量丰富、落差集中、水能蕴藏量丰富,尤其是龙羊峡至青铜峡河段,全长 918km,天然落差 1324m,水能资源理论蕴藏量 1133 万 kW,具有工程投资相对较小和水库移民相 对较少、对外交通方便、经济指标好等优点,被誉为我国水电建设中的“富矿” 。据此完成 17~ 18 题。 17.该河段进行梯级开发的有利自然条件是( ①海拔高度大 A.②④ ②河流流量大 B.①② C.③④ )。 ④河流落差大 ⑤水库移民较少 D.④⑤

③水位季节变化大

18.河流上游的梯级开发对中下游地理环境的有利影响主要有( )。 ①减轻旱涝灾害威胁 ②增加年径流量 ③改善枯水期水质 ④提高地下水位 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 欧洲西部有许多河流和运河构成的内河运输网。 青藏高原是我国许多大江大河的源头。 据此 完成 19~20 题。 19.欧洲西部航运发达,其优越的自然条件是( ①水能丰富 A.①② )。

②河网密集 ③地形平坦 ④货运量大 B.①③ C.②③ D.②④

20.青藏地区内河运输不够发达,主要原因是( )。 A.青藏地区有发达的铁路运输 B.区内无大江大河 C.区内资源贫乏,政府不重视 二、非选择题 D.河流流速快,不利于通航

21.图 3—3—7 为黄河流域示意图,读图回答下列问题。

(1)黄河上游地区重点开发的能源资源是

,其形成的主要原因是

。 (2)为了加快黄河中游地区煤炭资源的开发和利用,把资源优势转化为经济优势,地方政府提 出了下列两套方案。你认为哪套方案的经济效益更高?要保证煤炭资源的合理开发和区域可持续 发展,还应注意采取哪些措施?

(3)作为煤炭输出地的晋、陕、内蒙古面临哪些环境问题?应采取什么有效措施?

22.阅读下列材料,回答问题。 材料一 图 3—3—9 是世界著名的尼罗河阿斯旺大坝(A)和长江三峡大坝(B)建设工程分布 图。

材料二 阿斯旺大坝和长江三峡大坝建设的相关资料 河流大坝工程 阿斯旺大坝 坝址水文 条件 年径流量(亿 m ) 平均含沙量(kg/m )
3 3

长江三峡大坝 4510 1.2 5.3 393 近 10000 近 10000

820 1.6 1.34 1640 330 60~18

年输沙量(亿 t) 3 总库容量(亿 m ) 建坝前(亿 m ) 3 建坝后(亿 m )
3

入海水量

建库后进入三角洲的 出库泥沙 泥 沙 仅 200 ~ 300 万 吨。 百年以内泥沙基本 淤在库区内 900

建库最初 10 年有 1/3 的 泥沙下泄,以后逐年增 多,90 年后每年约 90% 的泥沙出库 1800

坝口至河口距离(km)

(1)据研究,A 大坝带来的消极影响主要有尼罗河下游沿岸平原土地肥力下降、河口海水倒 灌和三角洲海岸遭受侵蚀后退,河口附近海域某些鱼类减少等。你认为 B 大坝建成后是否也会 出现这些不利后果,简要分析其原因。

(2)关于流域开发中大坝建设的争论由来已久,根据以上材料及相关知识,请从大坝建设的 有利、不利方面为争论双方分别补充论据。 支持大坝 建设的论 据 反对大坝 建设的论 据 主要论据 大坝具有防洪、 供水、 发电等综合效 益,且开发水电有利于减排温室气 体,有利于能源可持续利用 大坝建设将造成大批非自愿移民; 阻 断江河, 影响航运和鱼类洄游; 大坝 有巨大的溃坝风险, 特别在战争时期 是易受攻击的要害部位等 还可以补充的证据

(3)以长江三峡大坝为例,请设计一个有关修建大坝利弊的研究方案(方框图示意)。

23.图 3—3—10 是墨累——达令河流域重要水库和灌溉区的分布图,读图完成下列问题。

(1)该流域位于__________

________,以________

__________气候为

主。发展农业生产的限制性因素是_____________________。 (2)该流域水库和灌溉区的分布对流域生态环境产生的影响有_____________________ ____________________________________________________________________________ 。 (3)灌溉会引起自然界一系列因素的变化。 选择下列合适的内容填入图 3—3—11 空格中(填字 母),以完整表示灌溉对环境的影响。

A.地下水位上升 D.盐度增加

B.径流减少 C.干旱地盐碱化 E.牲畜质量下降 ____ ____ _

(4)从墨累——达令河流域的开发我们可吸取的教训是_________ _



第四章

区域经济发展 考点解析

◆了解发展区域农业的一般步骤。 (1)综合考虑自然、社会经济、区位、市场等因素,确定区域农业发展的大方向 (2)根据区域内部差异,合理布局小区域农业。 ◆以某区域为例,分析该区域农业生产的地理条件、布局特点和商品粮基地建设。 (1)从气候、地形、土壤、社会经济等方面,分析该区域农业生产的地理条件。 (2)分析区域农业生产因地制宜的布局特点。 (3)联系“农业的区位选择”理论,分析我国东北地区商品粮基地建设的优势、特点。 ◆以某区域为例,分析区域农业发展存在的问题、原因,可持续发展的方法与途径。 (1)了解区域农业发展存在的问题和原因。 (2)分析并说明农业可持续发展的方向,根据实际提出区域农业发展与生态环境建设的建议 或措施。 ◆以某经济发达区域为例,分析该区域工业化和城市化的发展阶段、主要问题与对策措施。 (1)从国际、国内背景分析区域工业化和城市化发展有利的地理条件、发展阶段。 (2)分析区域工业化和城市化的主要问题,了解解决区域工业化和城市化问题的对策措施。 (3)根据所给的材料,或联系实际,分析工业对地方经济的带动作用。 ◆运用正确的可持续发展观,阐释区域工业化和城市化的推进动力和发展规律。

(1)理解工业化、城市化与区域社会经济发展的关系。 (2)理解一般发展中国家工业化和城市化的发展规律。 (3)结合实例,分析工业所造成的环境污染,进而提出改进措施。

●章适应性练习● 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 图 3—4—1 为气候对东北地区农业生产的影响图,读图完成 1~4 题。

1.东北大部分地区气候属于( A.温带大陆性气候

)。 B.温带季风气候

C.温带海洋性气候 D.亚寒带针叶林气候 2.东北地区发展耕作业的优势条件是( )。 A.雨热同期,热量条件好 C.黑土广布,人均耕地多 3.东北地区农作物的生长季节是( A.4 月~10 月 A.玉米和小麦 B.人口稠密,劳动力丰富 D.开发历史悠久,交通便利 )。 C.3 月~6 月 )。 D.11 月~次年 3 月

B.10 月~次年 4 月 B.甘蔗和甜菜

4.适宜在东北农业基地大量种植的农作物有(

C.油菜和青稞 D.菠萝和椰子 图 3—4—2 是东北地区中部和西部的草业—畜牧业—加工业耦合发展模式图,读图完成 5~ 6 题。

5.东北地区这种农业生产模式的优点是( ①有效保护了西部草原的生态环境 ③密切了中西部的协作关系 A.①②③④ B.①②④

)。 ②促使中部产粮区粮食就地转化 ④形成有机联系的产业链条,充分发挥了地区优势 C.①③④ D.②③④

6.东北地区牧业发展重点是( )。 A.退耕还草,强化人工草地建设,发展草业经济和集约化草食性畜牧业

B.继续加大粮食种植,提供大量饲料,发展饲养业 C.发展以屠宰为主的原料型生产 D.围绕本地区城市消费需要,发展乳畜业生产 不同的区域有不同的自然条件,适合发展不同的农业。图 3—4—3 是某地等高线地形图,读 图回答 7~10 题。 7.M 平原最适合发展的农业地域类型是( A.季风水田农业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.混合农业 8.M 区域发展商品粮生产不利的自然条件是( A.热量条件 C.降水条件 B.土壤条件 D.光照条件 )。 )。 )。

9.P 地具有的重要的生态环境效益是( ①净化空气 ②美化环境 ③调节气候 ⑤调节径流 ④涵养水源 ⑥蓄洪防旱

⑦降解污染 ⑧保护生物多样性 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥⑦ 10.图示平原区域今后农业发展的方向应该是( A.尽快开发未垦荒地,扩大粮食播种面积

C.③④⑤⑥⑦⑧ )。

D.①②③④⑤⑥⑦

B.大规模退耕还湿地,停止粮食生产,建立自然保护区 C.全面退耕还渔,变种植业主导产业为水产业主导产业 D.推进农业向规模化、专业化和生态化方向发展,建设绿色食品基地 改革开放以来, 我国沿海某区域的工业化和城市化持续推进。 图 3—4—4 为该区域工业发展、 环境变化示意图,读图完成 11~13 题。

11.20 世纪 80 年代改革开放初期,该区域工业增加值增长缓慢,可能原因是( ①工业基础薄弱 ②矿产资源贫乏 ③劳动力缺乏 ④劳动力密集型产业的附加值较低 ⑤外商出于风险考虑投资规模相对较小

)。

A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 12.20 世纪 80 年代后期开始的 10 年间,该区域工业生产与生态环境发展的特点是( A.工业快速增长,生态环境保持良性发展 C.工业快速增长,生态环境迅速恶化 B.生态环境变化和缓 D.工业稳步增长

)。

13.近年来,该区域努力转变增长方式,采取积极措施建设和谐社会,工业化和城市化的推进呈 现又好又快局面,其可能采取的措施有( )。 ①调整产业结构,节能减排 ②在大力发展经济的同时,加大环保投入 ③严格限制工业化和城市化进程,减轻环境污染 ④大力发展特大城市,减缓农村发展

⑤做好规划与管理,加强基础设施建设和环境污染治理 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②⑤ 图 3-4-5 是珠江三角洲与长江兰角洲地区国际直接投资和外贸额占全国比重的变化图, 读图 回答 14~16 题。

14. 20 世纪 80 年代以后,珠江三角洲工业化和城市化较快的关键因素是( A.国际经济背景 C.良好的区位条件 B.对外开放政策 D.侨乡优势

) 。

15.下列叙述正确的是( ) 。 A. 2001 年,长江三角洲地区国际直接投资额占全国的比重首次超过珠江三角洲地区 B.长江三角洲地区外贸额占全国的比重不断上升;并超过珠江三角洲地区 C.珠江三角洲地区外贸额占全国的比重从 1993 年起一直呈下降趋势 D.图中所示的变化与外商投资区位选择的变化有关 16.珠江三角洲工业化与城市化的主要动力是( A.外来投资 C.乡镇企业发展 ) 。 B.个体私营企业发展 D.国有大中型企业的建立

读图 3—4—6,完成 17~18 题。

17.M 河谷地是该地区重要的农耕区,其农业生产主要的限制性因素是( A.热量 B.光照 C.土壤 D.交通 )。 18,对本区农业资源的利用,下列方式合理的是(

)。

A.城市农业的重点转向以蔬菜、肉、蛋、奶以及水稻与园艺业为主 B.通过改造地形,将本区的小麦种植向高海拔地区发展 C.通过大棚、玻璃温室,生产反季节蔬菜 D.大范围实现林业专业化生产

二、非选择题 19、读下列材料,回答有关问题。 材料一 图 3—4—7 是我国目前部分优势商品粮基地分布图。

材料二 中国粮食流通格局呈现“北粮南运”的态势。粮食生产地域重心逐渐由南向北,由 东向西转移。 (1)比较甲、乙、丙三个商品粮基地,完成下表。

(2)长江三角洲和珠红三角洲作为商品粮基地的地位在下降,试分析其原因。

(3)简要说明甲地区农业发展中存在的主要生态环境问题以及大农业发展方向。

20.图 3—4—8 是我国两个三角洲经济区示意图,读图完成下列问题。

(1)图中 B 地区引进外资的主要区位优势是____________________________________ 。 (2)长江三角洲发展工业的限制性因素是_____________________ (3)与长三角相比,珠三角产业升级面临着一定困境,究其原因有 _______________________________________________ 。 (4)人民币的不断升值给 B 地区传统加工工业带来巨大冲击,今后,该地区应如何应对? _______ 。

21.阅读材料,回答下列问题。

材料一

新疆是我国重要的棉花产区,产量占全国的三分之一。国家《纺织工业调整和振

兴规划》明确提出“把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地和区域 性国际商贸中心” 。 材料二 浙江省是我国纺织服装产业大省,长期以来,产品除满足国内需求,还远销美国 和欧盟,产业整体效益水平在全国保持领先地位。近年来由于生产环境的变化,生产成本不断提 高, 浙江纺织服装业开始实施向中西部转移的策略。 图 3-4-9 是浙江纺织服装业向新疆转移示意

图。 (1)据图 3—4—9 并结合相关地理知识说明新疆棉花产区分布的主要特点。

(2)从产品生产成本角度,说出新疆承接浙江纺织服装生产加工企业的有利条件。

(3)分析浙江将纺织服装产品的研发设计、市场营销部门等保留在原地的原因。

(4)与浙江相比,新疆发展经济有哪些区位优势?

22.读图 3—4—10 并分析材料,回答问题。

材料一 中国改革开放以来, 在大城市和东南沿海地区出现了源源不断的农民工。 大批农民 离开家乡来到大城市和沿海经济发达地区,成为城市经济建设的一支生力军。 材料二 如图 3—4—10 所示,2008 年年底受国际金融危机影响,我国沿海地区不少工厂关 闭、破产或停产,形成“百万民工返乡潮” 。 (1)如果在你的家乡开展“农民工对当地经济发展的影响与对策研究”的研究性学习活动,以 下列举的研究性学习思路,请正确排序。 ①分析农民工对当地经济发展的作用和存在的问题;②探讨解决农民工问题的对策与途径; ③收集、阅读资料,了解当地农民工现状。

(2)形成“百万民工返乡潮”的最主要影响因素是_________________。若要完成问题(1)研究 性学习任务,你可以通过哪些方式(途径)收集资料?(至少回答 4 点)

区际联系与区域协调发展 考点解析 ◆理解产业转移和资源跨区域调配的含义。 (1)理解产业转移的含义。 (2)理解资源跨区域调配的含义。 ◆分析产业转移对区域地理环境的影响。 (1)结合实例,从劳动力、内部交易成本和市场等方面,分析说明影响产业转移的因素。 (2)从促进区域产业结构调整、促进区域产业分工与合作、改变区域地理环境和改变劳动力 就业的空间分布等方面,分析说明产业转移对区域发展的影响。 ◆分析资源跨区域调配对区域地理环境的影响。 (1)结合实例,分析实施资源跨区域调配的原因。 (2)结合实例,从区域发展、提高资源的利用效率、促进区域的协调发展、对环境的影响等 方面,分析资源跨区域调配对区域发展和地理环境的影响。 (3)结合实例,了解资源跨区域调配对国家发展的作用。 (4)根据实际提出自己对协调入与环境、人与资源矛盾,促进区域和谐发展,治理、保护环 境的建议或措施。
●适应性练习● 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 图 3—5—1 是我国西气东输二线管道初步走向示意图。读图回答 1~3 题。

第五章

1.二线管道与一线管道两线分界点地名和二线管道到达的最南城市分别是(

)。 )。

A.兰州、上海 B.靖边、广州 C.鄯善、南宁 D.中卫、南宁 2.二线工程的天然气主要从国外输入,下列国家或地区最有可能成为主气源地的是( A.中亚 B.俄罗斯 C.西亚 3.该工程建设对于东部沿海地区的环境意义是( A.缓解能源紧缺 B.改善水体质量 D.乌克兰 )。 C.促进减排除污

D.保证能源安全

我国西部地区可开发的水能资源约占全国的 72%, 已探明的煤炭保有储量约占全国的 39%, 图 3—5—2 是我国西电东送示意图,读图完成 4~6 题。

4.西电东送是把西部的水电和坑口电站的火电输往东部,图中坑口电站主要分布在( A.b A.a、b B.d B.b、c C.c D.a )。 D.d、e 5.图中位于我国地势第一、二级阶梯交界处的电力输出地是( C. c、d 6.西电东送可以缓解东部日益严重的环保压力,这是因为( )。 A.使东部地区煤炭输入量和使用量减少 B.使东部电价升高,其他能源消耗增多 C.使东部电价降低,使用环保电器者增多 D.使东部工业成本降低,有能力改善环保条件

)。

图 3—5—3 是我国不同产业地理集中程度变化趋势统计图(基尼系数数值越高,表明地理集 中程度或专业化程度越高),读图回答 7~8 题。 7. 20 世纪 80 年代以来, 分布从较为分散到显著集中 的产业是( )。 A.电子制造业 B.服装制造业 C.食品加工业 D.黑色金属冶炼业 8.服装制造业分布趋势的变化直接引起了我国 ( )。 A.北煤南运 B.南水北调

C.西气东输 D.人口迁移 据深圳市统计局数据显示,2008 年深圳市 GDP 达 7806.54 亿元,比上年增长 12.1%,

三大产业结构得到进一步优化。据此并结合图 3-5-4 完成 9-10 题。

9.结合图 3-5-4 判断,下列说法正确的是(

) 。

A.深圳市已由以第三产业为主转化为以第二产业为主 B. 2008 年的深圳市 GDP 中,第三产业产值最多 C.与 2007 年相比,2008 年深圳市第一产业产值不变,第二产业产值下降 D.深圳市产业结构已经达到最优化状态,不需要进行产业升级和转移 10.下列部门在深圳市第三产业比重提高中起重要作用的有( ) 。 A.服装制造 B.生物制药 C.金融 D.玩具制造 图 3—5—5 是我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图,读图完成 11~13 题。

11.该鞋厂的优势区位条件有( ①廉价的劳动力 A.①④ B.②③

)。 ③较高的技术 ④低廉的地价 C.①② D.③④

②丰富的能源

12.下列叙述正确的是( )。 A.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势 B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径 C.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因 D.放弃利用自己商标出口产品是该鞋厂发展的必然趋势 13.该鞋厂如果要改变企业在生产环节中的不利地位,提升自身 的产业价值,需要( )。 B.尽量节省生产成本 A.不断扩大生产规模

C.进行产业空间转移 D.企业创新,拥有自己的品牌 图 3-5-6 示意我国东部主要石化基地和企业的分布。 读图完 成 14~15 题。 14.图中兼有资源和市场区位优势的石化基地是( ) 。

A.①

B.②

C.③

D.④ ) 。

15.④地接受境外石化产业转移首先应促进区域内的( A.石油开采 B.核电站建设

C.海岛旅游开发 D.港口建设 图 3—5—7 为发达地区与欠发达地区关系示意图。读图回答 16~17 题。

16.图中箭头所示的生产要素及其流动方向,符合区际关系的是( )。 A.①为资金 B.②为技术 C.③为政策 D.④为原料 17.关于两区域间产业转移的叙述,正确的是( )。 A.欠发达地区不应承接发达地区的产业转移,以免引起环境污染和生态破坏 B.发达地区应将高新技术产业都转移到欠发达地区,以降低生产成本 C.发达地区向欠发达地区逐步转移第二产业,有利于两区域的产业结构优化 D.欠发达地区向发达地区转移劳动密集型产业,有利于解决发达地区的就业问题 图 3—5—8 是世界汽车产业四次大转移示意图,读图回答 18~20 题。

18.世界汽车产业转移第一次是从欧洲转移到了美国,这使美国汽车产量迅速增加,其有利条件 是( )。 A.劳动力资源丰富,有利于发展汽车工业 B.钢铁、石化等工业迅速发展,为发展汽车工业创造了条件、 C.美国出现逆城市化,促进了汽车工业的发展 D.国土地域辽阔,有利于发展汽车工业 19.进入 20 世纪 80 年代,日本汽车产量稳居世界第一,其主要条件是( )。 A.原材料和燃料资源丰富 C.水能丰富,动力投入多 B.分布集中,工业投入少 D.重视科学技术的投入

20.在 20 世纪 90 年代中期,世界许多著名汽车生产公司纷纷落户中国,建立生产线,这使中国 汽车产量迅速上升,其主要原因是( )。

A.我国地形和气候条件适宜 C.发达的经济和四通八达的公路交通网 二、非选择题

B.资源丰富,劳动力成本高 D.科技迅速发展,潜在市场广大

21.能源是支撑国家繁荣和经济可持续发展的重要基础。读下面三幅图,完成相关问题。

(1) 据 图 甲 分 析 , 在 气 源 地 方 面 , 西 气 东 输 二 线 与 一 线 相 比 , 最 明 显 的 变 化 是 ____________________________________________________ (2)请根据图乙、图丙分析广东省当前能源供需特点。 。

(3)为解决图乙、图丙所反映出的问题,广东省应采取的有效措施有哪些?

(4)试分析我国修建西气东输二线工程的意义。

22.图 3—5—10 中,甲图表示日本企业在亚洲地区的用人规模和企业所处自然环境,乙图表示

日本产业转移对日本经济的不利影响,读图回答问题。

(1)从图中可看出,下列叙述最为恰当的是( A.日本企业主要设在种植园农业区 C.人均 GDP 越低,用人规模越大

)。 B.日本企业主要设在劳动力丰富的地区 D.日本企业设在天然资源丰富的地区最多

(2)日本向该地区输出的工业,除“劳动密集型”以外,还有对环境____________大的工业。 (3)产业转移对日本经济的不利影响有________________________________________

(4)图示地区的交通位置对日本经济发展的影响体现在_____________________________

。 23.图 3—5—11 是广东省产业转移区域布局示意图,读图和材料回答问题。

目前,广东已进入工业化中后期阶段,珠三角发展受到了土地、资源、劳动力价格、环境四

方面约束,加上受国际金融危机和人民币升值影响,持续发展“难以为继” 。 广东省政府投 500 亿巨资,实施 2008~2012 年产业、劳动力双转移战略,实现劳动密集型、 附加值低的低端制造业的区域转移。同时,将粤东、粤西和粤北等地的农村劳动力 600 万人转移 进入工业和服务业,力争使这些地区非农就业比重由目前的 71%提高到 80%以上。 (1)广东省产业转移的特点是_____________________________________________ 。 (2)分析珠三角向粤东、粤西和粤北及邻省进行产业转移的原因。

(3)广东省实施产业、劳动力双转移战略,将对区域发展带来哪些有利影响?

1. A 11. C 21.

2. B 12. B

3. D 13. C

4. A 14. A

5. A 15. C

地理 3 6. A 16.D

7. D 17. A

8. B 18. B

9A 19. A

10. A 20. C

22. (1)矿产资源丰富

工业化(2)环境污染加剧,资源面临枯竭,湿地破坏。

(3)煤炭、钢铁、机械、化学工业数量减少,出现新兴电子工业 钢铁、机械、化学工业等 传统工业向城市东北方向或河流下游方向移动, 并趋于集中 建立自然保护区、 绿化防护带等 23. (1)海峡西岸经济区地处长江三角洲和珠江三角洲、 台海地区和祖国大陆的结合部, 邻近港澳, 发挥着承南启北、贯通东西的桥梁纽带作用,在全国区域经济发展布局中处于重要位置,是加强 两岸交流合作、推动两岸关系和平发展的重要前沿平台和纽带。 (2)自然方面:地形、地质、气候、水文、自然资源和自然灾害等;社会经济:人口、交通、 产业现状、技术、资金和政策等。 (3)国家政策的大力支持;在西部山区有多样的自然条件,丰富的矿产、生物和水力资源;东 部临海,海运便利,发展海洋经济条件好;与台湾隔海相望,临近港澳,有利对外交流。 第二章区域生态环境建设

1. B 11. D

2. D 12. D

3. D 13. B

4. A 14. A

5. A 15. C

6. D 16.A

7. C 17. A

8. A 18. B

9. B 19. A

10. C 20. D

21. (1)该地土地荒漠化类型多样,主要有风蚀荒漠化、水蚀荒漠化和盐渍化三种类型,其中以风 蚀荒漠化为主。 (2)该地区荒漠化的主要表现为耕地退化、林地退化、草场退化,以耕 地退化最为严重。由于土地退化,土地生产力逐渐丧失,耕地的农作物单位产量降低,林地的植 物生长量减少,草地的载畜能力下降,从而使人类失去赖以生存的土地。 (3)该地区荒漠化 的主要原因有自然、人为两方面:自然方面,本地区气候干早,风蚀作用加强,风蚀荒漠化加剧; 地处黄土高原,地表破碎,起伏大,土质疏松,夏季多暴雨,容易引发水土流失,产生水蚀荒漠 化。人为方面,一方面本地区人口增长对生态环境压力大,过度开垦、过度放牧、过度樵采等造 成土地资源和水资源的过度使用和不合理利用,引起耕地、林地和草场等土地化,产生荒漠化; 另一方面不当的人类活动,如农田灌溉不当容易引起盐渍化。该地区荒漠化的治对策:调节农、 林、牧用地之间的关系,因地制宜,宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,停止盲目开垦,对已经造 成荒漠化的地方退耕还林,退耕 还牧。 22. (1)干旱 递减 增强 (2)气候干旱。 气候干旱,地表水贫乏,物

理风化和风力作用显著,形成大片戈壁和沙漠;气候干早,植被稀少,土壤发育差,平地多疏松 的砂质沉积物,加上每年冬春干早季节大风日数多,为风沙活动创造了有利 条件。 (3)过度樵采、过度放牧、过度开垦。 (4)土地生产力 土地 23. (1)气温较低,蒸发微弱,降水量大于蒸发量;地势低平,排水不畅;季节性冻土融化;下层 为永久冻土层,水分不易下渗,造成积水。 (2)随着人们对“北大荒”的不断开发,黑土将大量流失,土壤有机质减少,生产能力逐渐降 低乃至丧失。 (黑土流失) (3)沼泽是湿地(水源地、蓄水池) ,它可以调节气候,保 护和改善环境;是丹顶鹤、天鹅等珍稀动物的栖息地。 24. (1)如沿某条线方向浇注水流,会形成小沟谷,并不断加深。如在整个坡面上随意浇注,则会 沟壑纵横,坡面破碎 (2)风力越大,吹扬起的沙粒越大。当停止吹风时,颗粒大的先 沉积,距离风口近;颗粒小的后沉积,距离风口远。 (3)流水和风力的侵蚀、沉积作用。水土流失、风蚀荒漠化。

1. D 11. A

2. C 12. B

3. D 13. C

第三章区域自然资源综合开发利用 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 14. A 15. C 16. B 17. A 18. D

9. B 19. C

10. A 20. D

21. (1)水能

河流落差大,径流量较大

(2)方案② 进一步调整产业结构,延长产业链;加大科技投入,提高煤炭资源的综合 利用水平,实行清洁生产;改善交通运输条件;防治污染,美好环境,发展新兴工业和第三产业 (3)问题:煤炭开采造成地表植被破坏,水土流失;造成地面塌陷,引发地质灾害;煤炭加 工和运输过程,易造成大气污染和水污染 措施:矿区存放表土,随时分片回填,土地 复垦和植树种草;在生产环节中加强对污染物排放的治理等。 22. (1)不会。因为 A 大坝河口入海水量比建大坝前显著减少,泥沙大量被截留在库区,而 B 大坝 建成后人海水量几乎不变,泥沙被截留得较少,且 B 大坝下游的多条支流仍将带给河口三角洲 大量径流和泥沙。

(2)见下表(言之有理即可)

(3)

23. (1)澳大利亚东南部 灌

亚热带大陆性干旱、半干旱

灌溉水源 (4)生态系统是一个整体,对自

(2)使汇入干流的流量大量减少,导致河流水位下降,生态环境恶化,极度干早时会出现海水倒 (3)自上而下自左到右:B, D, E, A, C 然环境某一要素进行不合理的改变, 都可能给生态环境带来灾难性的后果; 墨累一达令河流域不 合理的灌溉导致牲畜质量下降、鱼类减少、土地盐碱化等生态灾难,我们应充分吸取教训,尊重 自然客观规律,才能实现可持续发展 第四章区域经济发展 5. A 6. A 7. B 15. D 16. A 17. A

1. B 11. D 19.(1)

2. C 12. C

3. A 13. D

4. A 14. B

8. A 18. C

9. C

10. D

(2)自然原因:地块小,土质黏重,河网密布。社会原因:人口稠密,城市化占用大量土地, 农业结构调整。 (3)主要的农业生态环境问题有:水土流失和黑土退化,土地沙化、盐 碱化和草场退化加剧, ‘自然灾害频繁,以及环境污染;大农业发展方向:平原区—面向国内大 宗农产品需求市场,继续强化商品粮、豆等大宗农产品的需求,确保国家粮食需求;西部草原区

—大力发展生态农业和舍饲畜牧业;山区农业—多元开发特色农产品。 20. (1)沿海地区,毗邻港、澳、台,近东南亚,侨乡,优惠政策等 (2)能源资源不足,矿产资源缺乏 (3)产业基础薄弱,科技实力和人才队伍处于劣势,国内腹地范围小 (4)进一步优化产业结构,加快产业结构调整;用高新技术改造传统产业,大力发展电子工业 等高新技术产业和第三产业;加强与港澳台分工合作、互补发展;积极走自主创新道路。 21. (1)沿交通线分布,位于盆地边缘水源丰富的绿洲上 (2)接近原料产区;土地和劳动力价格低;接近中亚消费市场 (3)接近东部科技发达区,人才聚集;人口多,经济较发达,消费市场大;易于获取市场信 息 (4)土地面积大,地价低;矿产和能源丰富;光照充足,昼夜温差大,利于发展特色农业; 劳动力廉价;位于西北边境,利于发展边境贸易。 22. (1)③~①~② (2)经济因素(或金融危机) 到有关部门访谈;上网查询;阅

读当地报刊;深人相关工厂实地调查;对农民工或其家属或当地市民进行问卷调查或个别访谈, 等等。

1. D 11. A 大) 。

2. A 12. A

3. C 13. D

第五章区际联系与区域协调发展 4. D 5. B 6. A 7. B 14. B 15. D 16. A 17. C

8. D 18. B

9. B 19. D

10. C 20. D

21. (1)部分来自境外

(2)自给率低(先高后低,近年来略有提高) ;需求量大(越来越

(3)节约能源,提高能源利用率;开发太阳能、风能、核能、沼气能等新能源,

使能源结构多样化;调整产业结构,发展低耗能产业;进行能源的跨区域调配,如西电东送、西 气东输等。 (4)开发西部地区的天然气资源,变资源优势为经济优势;管道建设将带动沿线地区相关产业的 发展,促进就业;缓解输人地区的能源短缺,调整能源结构,改善大气质量,促进相关产业的发 展;对确保我国能源安全有重要意义。 22. (1) B (2)污染(或填“破坏"、 “影响” ) (4)日本的资源、能源缺乏, (3)失业率升高,某些产业空心化,市场萎缩,经济下滑

尤其是来自西亚的石油,都经过图示地区的马六甲海峡,才能到达日本 23. (1)珠三角地区的劳动密集型、附加值低的低端制造业,向粤东、粤西和粤北等珠三角周边地 区和外省转移 (2)珠三角受土地、资源、劳动力价格、环境四方面约束;而粤东、粤西和粤北等地区土地、资 源和劳动力丰富,价格较低,内部交易成本较低,环境保护压力较轻。 (3)有利产业结构调整,有利产业分工与合作,有利生态环境保护,有利改善劳动力就业空间 分布,推进城市化发展,推动经济社会发展。


推荐相关:

2016年福建高中地理会考纲要(完整版)

2016年福建高中地理会考纲要(完整版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 修竹NO1 贡献于2015-10-23 1/2 相关文档推荐 ...


2016年福建高中地理会考纲要(完整版)

2016年福建高中地理会考纲要(完整版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年福建高中地理会考纲要 第一章.行星地球 ~考点解析~ 理解地球是太阳系中一颗既普通又...


2016年福建省普通高中学生学业基础会考地理学科考试大纲(试行)

2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理学科考试大纲 (试行)一、命题依据依据教育部颁布的《普通高中地理课程标准(实验)》和福建省教育厅颁布的《福建省普 通...


2016年福建省普通高中学生学业基础会考地理学科考试大纲(试行)

2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理学科考试大纲 (试行)一、命题依据依据教育部颁布的 《普通高中地理课程标准(实验)》和福建省教育厅颁布的 《福建省普通...


2016年福建省高中历史1月会考复习纲要必修二

2016年福建省高中历史1月会考复习纲要必修二_政史地_高中教育_教育专区。根据...地理大发现对世界市场形成的意义:新航路开辟后,导致商业革命和价格革命,促进以 ...


2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章

2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章第二章地球上的大气 ~考点解析~◆理解并能绘简图说...


2015年福建高中地理会考纲要必修1 第1章

2015年福建高中地理会考纲要必修1 第1章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修1 第1章?地理 1 第一章 行星地球~考点解析~ ◆理解地球是...


2014年福建省地理会考纲要(word版必修1)

2014年福建省地理会考纲要(word版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。第一章 行星地球 1.下列事物中被称为天体的是( )。 A.闪电 B、天上彩虹 C.星云 D 太...


2015年福建高中地理会考纲要必修3

2015年福建高中地理会考纲要必修3_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修3,答案 2015 年福建省高中地理会考纲要必修 3 第一章 地理环境与区域...


2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章

2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章?地理 3 第一章 地理环境与区域发展~考点解析~◆...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com