tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地理世界区域地理试题集锦教师版


前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

高考地理冲刺——世界区域地理考察
2012 年高考 (2012 年高考海南卷)格陵兰岛大部分终年被冰雪覆盖, 乙分别是北美洲和英国的港口, 甲、 甲乙之间的虚线示意航线。 十八世纪邮政长官富兰克林调查发现, 沿北美洲和英国之间航线 航行的邮船往、返航程耗时明显不同。据此完成 1~2 题。

1.图中最有可能出现冰山的海域在 A.①附近 B.②附近 C.③附近 D.④附近 答案:C 2.沿甲乙之间航线航行的邮船往、返时间不同主要受 A.海浪的影响 B.暖流的影响 C.海风的影响 D.寒流的影响 答案:B 自 2(2012 年高考海南卷)0 世纪 60 年代,甲国开始在临近乙国边境的地区设立边境工业区, 吸引乙国的企业来此投资建厂, 并从乙国进口原料和零部件, 加工、 组装成品后再销往乙国。 目前,这些边境工业区已发展成规模不等的工业中心。据此完成 8~10 题。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

3.据图文资料推断,与乙国相比,甲国 A.劳动力价格较低 B.技术水平较高 C.消费市场较广 D.资金较雄厚 答案:A 4.影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是 A.廉价劳动力 B.交通运输 C.研发能力 D.环境质量 答案:B 5.甲国边境工业区的发展,提高了 A.乙国的劳动生产率 B.甲国的环境质量 C.乙国的就业率 D.甲国的城镇化水平 答案:D (2012 年高考新课标卷)(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 红木家具广受人们的喜爱。目前,我国红木原材主要依赖进口。越南是红木原材的主要 出口国。近年来,越南规定红木原材需经初加工方可出口。凭祥(位置见下图)是我国红木 家具加工基地之一,近年与家具生产相关的企业开始在凭祥集聚。

(1)说明越南限制红木原材出口的原因。 分) (6 (2)分析凭祥成为我国红木家具加工基地的区位优势。 (10 分) (3)说明与家具生产相关的企业在凭祥集聚的原因。 分) (6 答案: (22 分) 【考点定位】该题考查工业的区位条件和工业地域的形成原因。 【解析】 此题主要考查工业区位因素及产业集聚的相关知识。 越南限制红木原材出口主要是 为了促进本国相关产业的发展, 同时也是为了保护本国的红木资源。 由图可以看出凭祥地处 边境便于红木进口,同时公路、铁路相通交通便利。企业集聚会产生集聚效益,诸如便于信 息交流、共享基础设施、节约生产成本、形成市场规模,形成规模效益。 ⑴据材料信息“我国红木原材主要依赖进口,越南是红木原材的主要出口国。近年来,越南 规定红木原材需经初加工方可出口”的提示,越南规定红木原材需经初加工,从而提高原材 的附加值,增加收入,红木加工企业增多,为越南提供更多的就业机会,扩大了就业,同时

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

也对越南的红木资源起到保护作用。 (2)工业的区位条件主要从交通、市场、原材料、工业基础、技术、政策等,结合材料信 息,凭祥靠近红木资源丰富的越南,高速公路和铁路经过凭祥,交通便利,红木家具广受人 们的喜爱,在我国市场广阔,凭祥是中越边境较大城市,基础设施相对完善,因而凭祥成为 我国红木家具加工基地。 (3)根据第(2)问凭祥作为我国红木家具加工基地, 与家具生产相关的企业在凭祥集聚, 接 近家具厂,节省运输费用,有利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新性能力,工业企 业集聚,共享基础设施,节约生成成本,产生规模效益。 (1)提高原材的附加值,增加收入;扩大就业;保护红木(森林)资源。 (2) (地处边境)接近原料(红木)(我国)市场需求旺盛; ; (高速公路和铁路经过)交通便 捷; (作为边境地区的较大城市)基础设施较完善。 (3)接近家具厂(客户) ,节省运输费用;利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新能 力;共享基础设施,节约生产成本。

其它年份高考题世界地理部分分析讲解: 1.日本与我国一水之隔,这里的“一水”是指 A.日本海 B.渤海 C.黄海 D.东海

【答案】D【解析】渤海是我国的内海,长江口北岸的启东到韩国的济州岛一,线北部是黄 海,南部是东海。显然日本与我国为一水之隔,指的是东海。 2.2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文科基础 有关新加坡、马来西亚、泰国的描述不正确的是 A.马来西亚可见成片的橡胶园 B.泰国可见成群的大象 C.新加坡多对流雨 D.新加坡(10°50'E,1°17'N)海峡波浪滔天 【答案】D【解析】结合东南亚的区域特征,可直接判断 A、B 正确;新加坡纬度低,处于 赤道低气压带的控制下,空气对流运动强烈,多对流雨,但风力微弱,所以波浪滔天不可 能。故 D 错误。 (2010 年普通高校招生统一考试上海卷)亚洲某地(约 27°N ,86°E )蓝天与自云交织, 雪山与湖泊辉映?

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

0 180 40

0 60 120

亚洲简图 3.该地所属的气候类型是 A.热带稀树草原气候 B.高原山地气候 C.温带大陆性气候 D.地中海气候

(2011 年普通高等学校招生全国统一考试重庆卷) 图 3 是非洲赞比西河流域水系分布示意图。读图 3 回答 6-9 题
图 例
河流 湖泊 水库 瀑布 沼泽 高度表 0 200 1000 2000 米

10°

加 达 高 原

丹 加 高 原



维多利亚 瀑布

20° 30° 40°

20°

图3 4.该流域的气候特点之一是 A.终年炎热 B.冬暖夏凉 C.终年寒冷 D.冬冷夏热

答案:A 解析:赞比西河流域的气候属于热带草原气候,终年炎热,有明显的干湿季。 5.该流域气候干湿季分明,典型树种为适应干旱而形成的显著特征有 A.根系不发达 C.板状根大,树干长 B.叶质坚硬,树皮厚 D.叶面宽大,多气孔

答案:B 解析:干旱地区的植被一般来说,根系发达,叶面小,有的退化成针或刺,有的 覆盖厚厚的蜡质,以减少水分蒸发。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

6.赞比西河在维多利亚瀑布以上的河段为河流上游,该河段 A.干流流速缓慢 C.支流短小急促 B.峡谷险滩广布 D.补给以冰雪融水为主

(2010 年普通高校招生统一考试浙江卷)图 1 为欧洲部分地区略图,图中四条线是重要的 地理界线。完成 1~2 题。 7.哪一条界线可能是 1 月 0℃等温线?影响其分布的主要因素是 A.甲;盛行风、洋流 C.丙;经度、地形 B.乙;纬度、地形 D.丁;盛行风、纬度
丙 甲 乙 洋 大 西 丁

【答案】A【命题立意】本题主要考查欧洲一月 0°C 等温线分布规 律及成因、西风带及影响、北大西洋暖流及影响、欧洲西部地形特 征,以及读图判断分析问题的能力。难度大。

【解析】由题图,欧洲西部地区地势低平,斯堪的纳维亚半岛上的斯堪的纳维亚山脉又呈 南北走向, 加上北大西洋暖流的增温作用的影响, 和盛行西风的影响, 使得欧洲西部一月 0° C 等温线呈南北走向分布,选项 A 正确。 【题眼】本题解题的思路要从欧洲西部平原地形、北大西洋暖流等增温作用方面思考,尤 其是 0°C 等温线在欧洲西部呈南北走向分布的特征,是解决本题的关键。 8. “这里地质活动活跃,石灰岩层受板块挤压而变质成大理石” ,此叙述所指的地区,可能 接近的界线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【解析】B“喀斯特” ,源于前南斯拉夫伊斯的利亚半岛西北部与意大利交界的喀斯特高原。 喀斯特地貌是指地表可溶性岩石如石灰岩,受水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、 堆积等现象而形成的特殊地貌。由题图,欧洲南部的前南斯拉夫境内(即图示中的乙地) , 石灰岩层受板块挤压,加之受到含有二氧化碳的流水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷 落、堆积等现象而形成的特殊地貌。选项 B 正确。 【知识拓展】在我国,喀斯特地貌分布极为广泛,而发育最典型的有两个代表地区,一是 桂林,地表形态以峰林为主,那是喀斯特地貌发育的中壮年期。而另一处最典型的,处于 喀斯特地貌发育青年期的,就数石林县的石林。 (2010 年普通高校招生统一考试江苏卷)2010 年 1 月,海地发生 7.3 级地震,几十万人 遇难;同年 2 月,智利发生 8.8 级地震,数百人丧生。图 3 为两次大地震震中位置示意图。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组
70°

156-0202-3010





甲区 乙区

大板块边界 海地地震震中

30°




第 斯

太 平 洋 板 块
智利地震震中



山 脉

40°

板 50°












图3 图

3

9.两次大地震 A.震中都位于太平洋沿岸 C.能量源自地球内部 B.震中都位于两大板块交界处 D.遇难人数的多少取决于震级的大小

08 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)图 1 是世界某地区图。读图回答 1—2 题。

95°
105° 100° 甲 20°

图例
河流

国界线

10°
C.稻米 D.天然橡胶

10.图中阴影部分表示该地区某种农产品的主要产区,该农产品为 A.茶叶 B.玉米

【答案】C【解析】根据经纬度、海陆轮廓、河流、国界等信息判断图示地区为中南半岛, 图1

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

该农产品主要分布于河流沿岸和沿海平原地区,故为稻米;若其主要分布于山地丘陵区, 则应为热带经济作物。 11.下列产业部门中,目前最适宜由中国向图中甲国转移的是 A.汽车制造 B.精钢锻造 C.软件开发 D.家具制造

【答案】D【解析】甲(越南)可利用森林资源优势,承接中国转移的家具制造产业。 08 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)表 1 是中美两国的两个苹果产区与北半球苹 果生长最适宜区的气候条件和生产成本的相关资料。据表回答 3~4 题。

表 1:

年平均气温 (℃) 中国某产区 8~12

年降水 量(mm) 490~ 660 470~ 520 560~ 750

1 月平均气 温(℃) ―1~―8

夏季平均气 温(℃) 19~23

生产成本 (元/千克) 0.64

美国某产区 北半球最适宜 区

15~17

6~8

18~21

2.05

8~12

>―14

19~23

1.20

12.表中的美国产区最可能位于 A.30°N—40°N 西海岸 C.密西西比河三角洲 B.30°N—40°N 东海岸 D.五大湖区

【答案】A【解析】由表中气候资料分析,美国苹果产区冬季温和多雨,夏季炎热干燥,属 于地中海气候,分布于 30?N~40?N 大陆西岸。 13.表中的中国产区与美国产区相比,具有的优势是 ①年平均气温、年降水量条件更适宜 ②气温年较差大,有利于苹果糖分的积累 ③夏季光照条件较好 ④劳动力成本较低 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】C 【解析】与美国产区相比,中国产区更接近北半球苹果生长最适宜区的气候条 件,劳动力、土地价格低是中国苹果进入世界市场的主要竞争优势。气温日较差大,有利 于糖分积累,而不是年较差。 14 (2009 年高考上海地理单科卷,26-30)阅读日本河流的图文资料,回答问题。(17 分)

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

材料一:日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋沿岸的山区年降水量多达 3000 毫米,而面临日本海的地区与濑户内海沿岸地区年降水量较少。 材料二:日本专门设有河流水资源开发机构。该机构负责河流管理与流域综合开发,主要 工作是:①用水权的管理与水权费的征收等;②河流设备设施的维护;③?? ⑴从河流的长度、流域面积、水流速度、流量季节变化等方面,归纳日本河流的主要特征。

⑵说明日本河流在航运、水能利用方面的价值。

⑶一般而言,夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流,其原因是什么?而日 本太平洋沿岸地区的水资源却显得较为紧张,原因又是什么?

⑷濑户内海沿岸地区河流在冬、夏季节的降水补给均比较少,解释其原因。

⑸除了材料二中列举的工作外,根据流域综合开发的一般原则,你认为日本河流水资源开

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

发机构还可能进行哪些方面的工作?(至少答出两点)

⑷在濑户 内海沿海岸地区,冬季有北部的山脉阻挡西北季风带来的日本海水汽,夏季有南部的山脉 阻挡东南季风带来的太平洋水汽。 ⑸维护流域生态环境;统筹安排供水、发电、防洪等任务;制定流域与水资源综合管理的 政策与措施等。 15. (2007年高考江苏卷地理,32)下图为“1271-1295年马可·波罗东行路线示意图” 。读 图,回答下列问题。 (17分)

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

(1)马可·波罗从威尼斯出发,东行途中经过A、B、C三地,其所属的气候类型分别是: A________,B________,C________。其中A地的气候特征是_ _______________________________。 (5分) (2)马可·波罗乘船返回途中,途经的D处为________海峡,E处位于_____ ___板块和________板块的交界处附近。 (3分) (3)途经的F处比E处的海水盐度________(高、低) ,形成这种差异的主要原因 是________________________________。 (4分) (4)本题为选做题,只可从A、B两题中选做一题,并在答题卡上把所选题目对应字母后的 方框涂黑。 (5分) A题:马可·波罗途经塔里木盆地西部边缘的喀什时,得知当地“有美丽的花园、果园、葡 萄园,棉花、亚麻产量十分丰富” 。请简要分析当地棉花种植的有利自然条件。 B题:马可·波罗往返途中都经过西亚地区。请简要分析当今西亚地理位置的重要性。 【答案】 (1)地中海气候温带大陆性气候温带季风气候夏季炎热干燥,冬季温和湿润 (2)马六甲 (3)高 亚欧 印度洋

F处降水较少,蒸发旺盛

(4)A题:光照条件好;热量充足;灌溉便利;地势平坦。B题:处于联系亚、欧、非三大 洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位;是世界石油运输的重要通道 【解析】本题借助于马可·波罗往返中国的线路图这一历史背景,综合考查学生在地理位 置及其重要性、海陆分布、气候、海水性质、板块构造、农业生产条件等方面的主干知识, 具有一定的综合性,但难度不大。 本题有考生值得留意的两大方面:一是强调学生对课程标准或课本主干知识的把握,二是 16. (2007 年高考全国 II 卷文综,37) (21 分)图 8 为某国简图。读图 8 并结合所学知识, 回答下面问题。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

(1)该国南部海域属于________洋。该国地形、地势的基本特点是______ __________________________。 分) (6 (2)从地理位置看,该国属于________气候,这种气候的特点是_______ _________________________。 分) (7 (3)该国人口稠密,在地形、气候条件下,大部分地区形成的农业地域类型为_____ ___。 分) (2 (4)说明该国气候、地形对发展该类型农业的不利影响。 分) (6 【答案】 (1)印度 高南低 (2)热带季风 全年气温高,降水量大;分雨(湿)季和干(旱)季 以平原为主(大部分为大河下游冲积平原和三角洲) 地势低平,北

(3)水稻种植业(季风水田农业) (4)雨季降水集中(暴雨) ,地面低平排水不畅,形成洪涝灾害; (热带季风气候降水变率 17. (2011 年普通高等学校招生全国统一考试大纲版全国卷)阅读图文资料,完成下列各 题。(36 分) 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。收获的黄麻在水中浸沤后,才能进行初加工以获取制 作麻袋、麻布、纸张等的原料。图 7 中甲城市为世界最大的麻纺工业中心,也是该地区联

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

系河运和海运的重要港口。图 8 为甲城市的气候资料。
气温/℃ 45 30 15
200

降水量/ m m 600 500 400 300 200 100 0 10 (月)

北回归线

0

甲 城市 20°
孟 加 拉 湾

-15 -30 0 -45 0 4 7

黄麻 河流
200

90°

等高线/m

(1)简述图示黄麻产区的气候特征。(8 分)(2)简析图示黄麻产区的地形特征。(6 分) (3)说明该地区有利于黄麻生产的水文条件。(8 分) (4)分析甲城市发展麻纺织业的有利条件(14 分) 【答案】(1)全年高温(各月均温都高于 20℃);全年降水量大(达 1600 毫米以上),5-10 月 (6-9 月)降水量较丰(为雨季),11 月至次年 4 月(10 月至次年 5 月)降水较少(为干季). (2)为(两)大河下游冲积平原和三角洲;(海拨低于 200 米)地势低平, 自北(西北) 向南(东 南)(或自内陆向沿海)倾斜(或降低)。 (3)水网密,水量丰,便于运输,利于干季或干旱时对黄麻的灌溉,便于浸湿黄麻。 (4)位于黄麻集中生产区(原料地);稠密的水系使于原科运输,连河通海便于产品外运;人口 稠密,劳动力丰富(麻纺织为劳动密集型产业);工业基础好,麻纺织的历史长、工艺精,有 (技术好、经验丰富的)技术工人。 18.(2008 年普通高等学校招生全国统一考试上海卷,21-24)根据下列图表资料,回答问 题。(17 分) B 两河水文基本概况

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

⑴图中 A 河名称为________,注入________; B 河名称为__________,注入__________。 ⑵A 河流经的沙漠名称为___________。由于该河下游河水流速________ 河口发育了_______________________。 B 河流经 ____________盆地底部的河段,具有__________价值;穿过峡谷的下游河段,水 流湍急,具有丰富的________资源。 ⑶B 河长度不及 A 河而流量超过 A 河的主要原因是: _____________________________。 ⑷从降水类型来看,B 河所在流域的降水大多属于__________雨。历史上,A 河下游河段的 定期泛滥给两岸农业生产提供了___________与______________。A 河上游①与支流②中, 与该河泛滥有密切关系的是__________(填写数码),其理由是:_______ 19 2008年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I,36)(36分)读图6,完成下列要求。
10°E 20°E

,泥沙沉积,在

500

图6



500

N

⑴判断G河 点流经地 类型, 并说 理由。(9分)

20

0

M G
500

自N点至M
河 流 等高线/m

区的地形 明判断的

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

⑵说明 G 河水量丰富的原因。(11 分)

⑶指出 G 河没有形成明显三角洲的原因,并加以分析。(16 分) 属于热带雨林气候区。赤道 地区常年处于赤道低气压带控制之下, 处于东北信风和东南信风相交的复合带上, 盛行上升 气流,而气流上升过程中属于一个降温的过程,由于温度下降,水汽容易凝结形成降水,所 以降水丰富;根据第一题的判断流域大部分处于刚果盆地,图示信息显示,该河流支流非常 多,汇水面积广,因此该河流水量非常丰富。(3)河口三角洲的形成是由于河流携带的泥沙 在河口附近沉积而形成的。因此要形成三角河流必须有较大的含沙量,另外泥沙要沉积,河 流流速应该比较慢, 使得泥沙在河口附近有足够的时间沉积。 而刚果河流经区域主要是热带 雨林气候区,植被丰富,水土流失少,河流含沙量少,非洲的海岸为断层海岸,河口附近没 有明显的大陆架,河口落差大(形成一个瀑布),河口附近水流速度快,泥沙很难沉积。另外 刚果河中游地区为盆地地形,地势低平水流缓慢,携带的少量泥沙多在中游已经沉积,所以 很难在河口附近形成明显的三角洲。 20 (2009 年高考浙江卷,36) (30 分)读图 6,完成下列问题。

(1)图中哪些区域会出现极昼极夜现象?为什么?(4 分) (2)分析海陆分布与地形对甲、乙两地气候形成的影响。 (12 分) (3)简述该区域第四纪主要外力作用及对地表形态的塑造。 分) (8 (4)你认为该区域的经济活动主要分布在哪里?判断依据是什么?(6 分)

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

21 (2010 年普通高校招生统一考试全国 I 卷,36)(36 分)阅读图文资料,完成下列各 题。葡萄的糖分含量越高,酿制出的葡萄酒酒精度越高。葡萄生长过程中,特别是成熟期的 光照及昼夜温差与其糖分积累呈正相关。图 5a 中甲、乙两地均为优质葡萄产地。图 5b 为乙 地典型的葡萄种植园景观。世界上酒精度最高(16.2 度)的优质葡萄酒就是使用乙地及附 近 所

500 500





10 100 00 0

















20 200 0

46°
00 00 10 10
100 100 0 0
1000 1000



0 1000 100

500 500
10 10 00 00

20 500 20 500 0 0



500 500

0 0 20 20

1000 1000
500 500

44°

20 20 0 0

河流

500 500

等高线/m

a 图5

b

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

(1)分析甲地有利于种植葡萄的地形、气候条件。(12 分) (2)分析乙地葡萄种植园地表鹅卵石堆积的原因。(8 分) (3)简述乙地气候类型和特点,并说明气候条件以及葡萄种植园地表鹅卵石对葡萄生长的 影响。(16 分) 【解析】 (1)读图 a 可知,甲地在河流沿岸,附近等高线密集由此可知,地形为河谷。气候条件可 由图中给出的经纬度定位为欧洲西部地中海沿岸,地中海气候。关键是答题时还要注意此 地形和气候利于葡萄生长的地方。这点可从题文当中给出的提示光照和昼夜温差两方面说 明。 (2) 根据图中的位置判断乙位于河流出山口。 可从地形和水流方面说明鹅卵石堆积的原因。 出山口处由于流速的降低,水中携带的砾石就会首先沉积下来。 (3)此题首先说明乙地的气候及其特点。通过经纬度确定是地中海气候,特点是冬季温和 多雨,夏季炎热干燥。第二问是要从气候和鹅卵石两方面说明利于葡萄生长的影响。气候 条件可仿照第一小题做简要描述,而鹅卵石的存在起到加强作用。因为鹅卵石增温快降温 快,增大气温日较差,利于糖分的积累。 【答案】 (1)甲地位于(南北向的)河谷中,灌溉(和排水)条件好;(北纬 45°附近)葡萄生长 季节日照时间长,光照充足;葡萄成熟季节昼夜温差大,利于糖分积累。 (2)乙地位于(罗讷河)河流出山口附近。河流出山口前,穿行于峡谷,水流急,可携带 砾石;河流出山口后,流速变缓,携带的砾石首先在此处堆积。 (3)乙地(临地中海)为地中海气候;冬季温和多雨,夏季炎热干燥。葡萄生长季节光照、 热量充足。鹅卵石利于保持土壤水分(利于地表水下渗,防止土壤水分蒸发);鹅卵石白 天(受到太阳辐射)增温快。夜间降温快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累。 22 (2011 年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷,36)图 11 为世界某区域示意图,表 2 为图 11 中甲、乙两城市的气候资料。完成下列问题。(30 分)

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

90° W

80° W 河 斯 乙 伦 ② 劳 7m 圣 ①蒙特利尔 75m 40° N



谷物运输方向 城市 铁路

河流 水域

75m 水水高程 雪带

图11
表2

甲 月份 气温 (℃) 1 4 7 10 -6.7 6.0 20.5 8.9 降水 (mm) 45.6 64.0 76.6 63.0 气温 (℃) -12.4 3.3 19.1 6.5

乙 降水 (mm) 90.0 75.5 118.5 96.0

(1)圣劳伦斯河是世界上水位最稳定的河流之一,说明其原因。比较①、②河段水文特征的 差异。(12 分)

(2)简述“雪带”(降雪量明显多于周边地区)分布的特点,并解释原因。(8 分)

(3)蒙特利尔港是加拿大重要的小麦输出港,简要分析其形成条件。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

23 (2010 年普通高校招生统一考试浙江卷,36) (30 分)图 10 是某区域略同。读图,完 成下列问题。

10°

③ ② ①
200
500

1000



5897

200 6768



200

主要城市 山峰 河流

10°

200

0 80° 70° 60° 50° 40°

等高线 550 1100 千米

(1)简述①地建设航天发射基地的有利条件和不利因素。 分) (6 (2)图中②③两地湿地广布,请分别简述其成因。 (10 分) (3)据报道,近年来④地所在区域非法牧场扩张对生态环境产生负面影响。你认为主要由 哪些负面影响?(6 分)

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

(4)简析图中 60° 经线东西两侧所示城市的自然地理区位特征和原因。 分) (8

(2)②地河流落差小,地势低平,水位季节变化大;沿河多沼泽。③地处于河口三角洲; 水网密布;多滩涂。 (3)热带雨林被大面积砍伐,全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧。水土流失,河流泥 沙增加等。 (4)东侧:沿海,航运便利。西侧:安第斯山区;地势较高,气候较凉爽。 24 (2007 年高考广东卷地理,31)南、北美洲陆地相连,但区域差异显著。 (共 10 分) 资料 1:见表 1。 表1 水资源利用结构 总人口 地区 占世界 (%) 北美 7.9 洲 南美 5.6 9.3 9526.0 106.21 332 18 23 59 27.3 6443.7 608.44 1451 9 42 49 GDP 占 水资源总 世界 量(km3) 采量(km3) (%) (km3) 活 业 业 水资源年开 均开采量 生 工 农 水资源年人 (%)

前程教育,您身边的高考辅导专家 洲 资料 2:见图 15。

高考文综教研组

156-0202-3010

根据上述资料,回答(1)-(4)题。 (1)图中的科隆群岛上栖息着南极企鹅,其原因是受______________的影 响。 分) (2 (2)有关亚马孙河的描述,可信的是________(填正确项字母)(3 分) 。 A.河上有时漂浮着直径二、三米的大圆叶 C.发源于西部高大山系,流经平原地区 E.其流域夏季降水少 B.含沙量很大 D.流量季节变化大 F.其河口海域变成了“淡水海”

(3)水资源总量北美洲比南美洲______;水资源开采率北美洲比南美洲_____ _。 分) (2 (4)分析南、北美洲水资源开发利用结构特点并比较经济发展水平差异。 分) (3

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

25 (2009 年高考福建卷,37) 结合材料,读图回答下列问题。 下图中的主要国家是拉丁美洲经济一体化集团的重要成员国。 甲国为拉丁美洲人均 GDP 较 高的国家与中国有良好的贸易关系,2006 年 8 月双方签订了农田灌溉系统建设、矿产品开 采、机电生产等多项协议。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010
降水量(mm) 160 120 80

70?

60?

20

500
200

200

10?

0

40 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 月份

20

0

20

00

200


0 20
1000

H
500

M
200

B
00

500

30

A
0
10

500
100 0

20

0 20

0

200

500

200

4?

200

M 地降水量月份分配 图 例 国界线 海 洋 石 油 煤 炭 铁矿石 锰 矿 首 都 河 流 200 等高线 /m

(1)分别说出 A、B 两地所在地形区的主要地形类型。(4 分) (2)描述 H 河中下游的水文特征。(10 分) (3)说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因。(11 分) (4)分析甲国吸引中国投资工业的有利条件。(12 分)

降水季节差异大,地形类型多样。 (4)区域工业发展条件主要从以下方面分析:地理位置;资源条件;农业基础(农业可以 为工业提供粮食、副食品、原料、劳动力等) ;交通条件;市场条件;劳动力条件;技术条

500

00

10 00

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

件;历史条件;政策条件等方面。如果有了以上知识储备,再结合题干和图中信息包括图例 信息进行筛选,就容易得出答案。 【考点定位】该题考查区域地理,综合考查该区域的自然地理特征和社会经济条件。 26 (2010 年普通高校招生统一考试上海卷,34-37)读澳大利亚气候类型分布示意图。回 答问题。(14 分)
120 140

20

悉尼

40

澳大利亚气候类型分布示意图 ⑴图中沿经线自南向北,气候类型依次是___ ____、_______和热带沙漠气候。 ⑵解释澳大利亚中部热带沙漠气候的成因。 ⑶澳大利亚西北部一月和七月分别盛行西北风、东南风。从海陆热力差异、行星风系两个 方面说明该地区盛行风向形成的原因及盛行风向对该地区气候干湿状况的影响。 一月:___________________________________________________ 七月:_____________________________________________ ⑷悉尼的季风气候特征不如上海典型,从悉尼季风气候特征不典型的表现和原因两方面加 以说明。 27 (2010 年普通高校招生统一考试重庆卷,39) (18 分)孔子学院是以传播中国语言文化 为基本任务的非盈利性教育机构。图 9 是 A 国孔子学院(堂)分布图,图 10 是 A 国局部 地区河流分布示意图。

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

图9
⑷图 9 中,孔子学院(堂)集中分布在 A 国的 的主要社会经济原因。 (10 分)

图 10
地区。 分)分析形成该分布特点 (2

⑸A 国孔子学院(堂)拟在图 10 所示区域的某条河流举办活动以弘扬中国文化,概述该区 域河流的水文特征。 分) (8 【解析】(4)考查读图判断分析能力。根据 A 国所处的经纬度和轮廓,判断为澳大利亚。 从图中可以看出孔子学院集中分布在东南沿海。 由于澳大利亚的东南沿海城市人口集中; 交 通便利;经济发达等,促使孔子学院的形成。(5)澳大利亚著名的河流为墨累河。河流的 水文特征主要有流量、汛期、含沙量、有无结冰期等。结合澳大利亚的自然地理特征叙述。 【答案】(4)东南沿海 城市人口集中;教育繁荣;交通便利;经济发达;文化交流需 求大。(5)流量较大,流速较快;水位季节变化大,汛期在夏季;含沙量小;无结冰期。 28 (2010 年普通高校招生统一考试北京卷) (36 分)读图 10,回答下列问题。 110° 120° 130° 世界遗产 城市 河流
原油污染海域 近岸污染海域

10°

污染扩散趋向

大堡礁 20° 20° 艾尔斯巨石

30°
mm 200 150 100 50





丙 40° 海拔/m

0

2 4 6 8 10 12月
甲地降水量

500 200 0 130° 140° 150° 160°

前程教育,您身边的高考辅导专家

高考文综教研组

156-0202-3010

(1)说明甲地降水特征及其形成原因。 分) (8

(2)指出乙、丙两区的农业地域类型。与乙区相比,说明丙区农业生产的自然优势。 分) (6

澳大利亚是世界主要蔗糖生产和出口国,甘蔗种植区主要分布在东部沿海多雨的平原和河 谷地带,所产蔗糖的 75%以上销往 30 多个国家和地区。 (3)指出澳大利亚蔗糖加工业的主要分布地区,简述其区位因素。 分) (7 澳大利亚拥有艾尔斯巨石、大堡礁等 10 多处世界遗产。 (4)简述大堡礁相对于艾尔斯巨石的旅游资源开发优势。 分) (8 (5)说出澳大利亚东岸污染扩散的特点,并分析其主要原因。 分) (7

【解析】 本题考查了澳大利亚的地中海气候的降水特征及成因, 墨累—达令盆地的混合农业, 甘蔗生产和影响甘蔗制糖厂布局的区位因素,旅游资源开发,洋流对污染的影响。第(1) 问,根据甲地的降水量柱状图,可知甲地为南半球地中海气候,降水集中在当地的冬季;原 因是冬季受西风带控制,降水较多,夏季受副高控制,降水较少。第(2)问,两地区农业地 域类型都是典型的小麦和牧羊相结合的混合农业;丙地区位于墨累达令盆地, 具有临近河流、 平原面积广阔的优势。 第(3)问, 甘蔗适宜生长在水热条件好的东北部热带雨林地区;甘蔗制 糖厂属于典型的原料导向型工业,影响其布局的因素有原料、交通和市场等因素。第(4), 埃尔斯巨石位于热带沙漠地区,交通不便,距离市场较远,组合状况较差。而大堡礁位于东 部沿海,旅游资源组合状况较好,交通便利,接近发达地区和市场,基础设施较好。第(5) 问,据图可以判断污染物自海岸向东、向南扩散;原因主要是受到东澳大利亚暖流的影响。



推荐相关:

【高考地理】欧洲区域地理试题精选

高考地理】欧洲区域地理试题精选_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。欧洲区域地理试题精选 洛阳中高考辅导优质品牌 东易教育教学讲义任课教师 基本信息 教学 ...


...试题:第二十一章、世界区域地理(教师用卷)

【全国100所名校示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十一章、世界区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...


高考真题世界区域地理概况——专题练习

高考真题世界区域地理概况——专题练习_政史地_高中教育_教育专区。世界地理概况——专题练习一、单项选择题 1.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 A.南美洲和...


高中区域地理世界地理测试题附答案

高中区域地理世界地理测试题附答案_政史地_高中教育_教育专区。世界地理测试题 ...17.(2011· 湖南常德市高三检测)2009 年 2 月,澳 大利亚东南部倍受高温干旱...


【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:...

【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十四章、区域地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...


高考地理试题分类汇编 M单元 区域地理

高考地理试题分类汇编 M单元 区域地理_政史地_高中教育_教育专区。M 单元 区域地理 M1 世界地理 23.F2 24.M1[2015·安徽卷] 图 4 为 25°N~32°N 之间...


高中区域地理世界地理练习题

高中区域地理世界地理练习题_高考_高中教育_教育专区。世界地理 一、选择题 (2014...爆笑图片集锦 搞笑图片乐翻人 cs3简单制作动态搞笑图片20080份文档 权威...


...一轮复习配套试题:第二十三章 中国区域地理(教师用...

【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十三章 中国区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...


2012年高考地理热点考点集锦:中国地理(教师版)

2012年高考地理热点考点集锦:中国地理(教师版) 2012年高考地理热点考点集锦2012年...从近年来的高考试题来看,中国区域地理内容常作为命题的基础和背景材料出现。2012 ...


高考区域地理——陆地与海洋

高中文综教师:林靖 世界地理从历年高考来看,区域地理知识约占试卷分数的 30%~...综观近 年来的高考试题,可以发现基本的命题趋势是:根据各区域经纬网及典型地理...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com