tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省广州市2013年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理


2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)
一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求。 南极磁点大约位于(139°24′E、65°36′S) ,完成 1~2 题。 1.南极点与南极磁点相距约( A.0 千米 ) C.3500 千米 ) C.太阳 D. GPS D.4500 千米 B.2800 千米

2.在南极地区,判断地理方位最好利用( A.指南针 B.北极星

读“2000~2007 年开都河径流变化图” ,完成 3~5 题。

2000~2007 年开都河径流变化图 3.开都河最主要的补给类型是( A.冰川 B.雨水 ) B.温带森林、草原带 D.温带荒漠带 ) C.风力作用 D.波浪作用 ) C.地下水 D.湖泊水

4.开都河下游地区自然带最可能是( A.温带森林带 C.高山草甸带

5.开都河下游地区的外力作用最主要是( A.流水作用 B.冰川作用

读“北京市人口密度和就业密度变化图” ,完成 6~7 题。

北京市人口密度和就业密度变化图 6.近 20 年北京市人口迁移的特点是( )

A.从远郊、近郊向城市中心迁移 C.从城市中心、远郊向近郊迁移

B.从城市中心向近郊、远郊迁移 D.从远郊向近郊、城市中心迁移 )

7.从北京市人口密度和就业密度变化状况来看,其城市化存在( A.城市经济发展缓慢,就业压力大

B.城市规模不断扩大,大量企业迁往远郊,造成上下班交通堵塞 C.传统工业发展迅猛,人均绿地面积不断减少 D.人口密度与就业密度的变化不一致,造成上下班交通严重拥挤 2008 年我国太阳能电池生产量,占全球总量的 26%,成为继日本和欧盟之后的第三大 生产国。但与此形成鲜明对比的是,2008 年我国光伏系统安装量,仅占全球总安装量的 0.73%。下表是我国光伏企业空间分布统计表,完成 8~9 题。
广东 企业数 占全国比重 153 16.6% 浙江 143 15.6% 上海 128 13.9% 北京 116 12.6% 江苏 112 12.2% 山东 50 5.4% 河北 30 3.3% 福建 21 2.3% 安徽 21 2.3% 陕西 19 2.1%

8.影响我国光伏企业分布的最主要区位因素是( A.太阳辐射 B.世界市场

) D.国家政策

C.自然资源 )

9.我国太阳能(光伏)发电最具发展潜力的地区在( A.长江三角洲 完成 10~11 题。 B.珠江三角洲

C.西北地区

D.东北地区

读“2007 年我国各省区人均碳足迹(即人均碳排放量,单位:吨/人〃年)示意图” ,

2007 年我网各省区人均碳足迹示意图 10.我国人均碳足迹分布特点是( A.北多,南少 ) D.沿海多,内地少

B.西南多,东北少 C.东多,西少

11.影响我国人均碳足迹分布的最主要区位因素是 A.经济水平 B.产业结构 C.技术水平 D.交通运输

二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分)2013 年 2 月 18 日巴基斯坦瓜达尔港运营权由新加坡企业移交给中国企业。根 据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:瓜达尔港区位及其周边地区示意图。

瓜达尔港区位及其周边地区示意图 材料二:瓜达尔港建成投入使用后,一直由新加坡国际港务集团负责管理经营。其官方 网站上公开的信息显示,从 2012 年 11 月以来,没有一艘商船光顾瓜达尔港。在过去 7 年的 绝大部分时间里,瓜达尔港基本上都处于闲置状态。 (1)瓜达尔港地处 守进出 ③ ① (海湾)通往 ② (洋)的石油运输最重要的航线上,扼

海峡的咽喉。 分) (6

(2)我国计划建设连接喀什与瓜达尔港的铁路和高速公路,使之成为我国西部地区通往南 亚、 ① 亚的重要通道,这将大大缩短我国输入 ② 战略资源的路径。 分) (4 ① ;瓜达尔气候特征是 ② 。 分) (4

(3)恒河流域最主要的气候类型是

(4)试分析图中三大河流流域成为人类文明发源地的优越地理条件。 分) (6 (5)瓜达尔深水港一直处于闲置状态,综合分析其区位原因。 分) (8

41. (28 分)我国北方地区沙漠化土地面积较 20 世纪末有所减少,沙漠化整体扩展的趋势 已得到初步抑制。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一:陕西省榆林地区区位示意图。

榆林地区区位示意图 材料二:1990~2010 年榆林地区人类活动强度变化示意图。

1990~2010 年榆林地区人类活动强度变化示意图 (1)榆林地区地处我国 ① 高原和 ④ 气候的过渡地带。 分) (8 (2)榆林地区北部主要受 (4 分) (3)试分析 1998 年以前榆林地区的人地关系矛盾及其出现的生态环境问题。 分) (8 (4)1998 年以来,榆林地区生态环境得到了较好的综合整治,试指出其治理的措施。 (8 分) ① (外力)作用的影响,而南部主要受 ② 的侵蚀作用。 ② 高原的交界,处于 ③ 气候向

2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合·地理试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 D 5 C 6 C 7 D 8 B 9 C 10 A 11 B

二、非选择题 40. (28 分) (1)①波斯湾(阿曼湾) ②印度洋 ③霍尔木兹(每空 2 分,共 6 分) (2)①西亚(中东) ②石油(每空 2 分,共 4 分) (3)①热带季风气候 ②终年高温、干旱(每空 2 分,共 4 分) (4)①地处热带,光热充足;②河流,水源资源充足;③平原,地势低平;④土层深 厚,土壤肥沃,发展农业生产的条件优越。 (每点 2 分,共 6 分,若答案合理, 可酌情给分,但不能超过本小题总分) (5)①地处西南边境,远离印度河平原;②交通落后,缺少铁路、公路与其他地区联 系;③腹地为荒漠地区,人口、城市较少;④本地区工农业生产较落后,缺少货 物运输。 (每点 2 分,共 8 分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总 分) 41. (28 分) (1)①内蒙古 ②黄土高原 ③温带大陆性 ④温带季风 (每空 2 分,共 8 分) (2)①风力 ②流水 (每空 2 分,共 4 分) (3)①人口和非农业人口数量不断增长,粮食等压力不断增大;②毁林开荒;③开垦 草原,过渡放牧;④本地区地处气候过渡地带,生态环境脆弱;⑤人地关系紧张, 人口——粮食等——环境呈现恶性循环。引起①北部荒漠化和②南部严重水土流 失生态环境环境问题(每点 2 分,共 8 分;若答案合理,可酌情给分,但不能超 过本小题总分) (4)①退耕还林、退耕还牧;②植树造林、种草;③改变农业生产方式和结构;④建 设三北防护林和南部水土保持林;⑤开展北部治沙、南部打坝淤地等保持水土工 程。 (每点 2 分,共 8 分;若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) 。


推荐相关:

...广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试...

广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求 沙特阿拉伯是名副其实的“石油...


2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二)文综地理

2013年广州市普通高中毕业班综合测试()文综地理_政史地_高中教育_教育专区。...5页 1下载券 (地理学科分析报告)2011... 5页 免费 2013年广东各地一模文综....


2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)理综

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)理综_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 理科综合 2013. 3 本试卷共 12...


广东省广州市2016届高中毕业班综合测试(二)文综地理试...

广东省广州市2016届高中毕业班综合测试(二)文综地理试题(含部分解析)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年广州普通高中毕业班综合测试(二) 地理试题 2016.4 第...


...广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试...

广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试题(Word版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文科综合(地理...


2013广州市一模文综(地理)试题含答案

2013广州市一模文综(地理)试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。2013广州一模,地理试卷2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)一、选择题:本题共 35 小题,每...


广东省广州市2016届高中毕业班综合测试(二)文综地理试...

广东省广州市2016届高中毕业班综合测试()文综地理试题(含部分解析)_政史地_高中教育_教育专区。■2016 届高三地理试题汇编■ 2016 年广州普通高中毕业班综合...


...市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理 Word...

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理 Word版...


2017年广州市普通高中毕业班综合测试(一)地理试题

2017 年广州普通高中毕业班综合测试(一) 文综 地理 2017.03 一、本卷共 ...广东省广州市2013届高三... 6页 免费 2011年广州市普通高中毕... 7页 免费...


2015年广州市普通高中毕业班综合测(一)文综地理试题和...

(6 分) 第 5 页共 6 页 2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文综-地理参考答案及评分细则题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 D 5 C 6 B 7 B 8 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com