tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治学业水平测试文化生活模拟试卷


高二政治学业水平测试文化生活模拟试卷
班级 姓名 成绩

A卷

客观题 满分 60 分

一、下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请把所选答案的字母填在答题纸的表格里(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案
1、下列活动属于文化现象的是 ( ① 西部大开发又掀高潮 ④ 奥巴马访华

深化中美对话 )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

② 校园文明建设班级文化建设轰轰烈烈 ③ 共和国 60 年国庆大典举世瞩目 ⑤ 全运会开幕式气势恢宏 ⑥ 诺贝尔奖评选激发国人创新决心 ⑦ 黄果树瀑布

A.①③⑤⑥ B.②③④⑤ C.②③⑤⑥ D.②③⑤⑥⑦ 2、孟浩然《与诸子登岘山 xian》诗: “人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临??羊公碑字在,读罢泪沾襟。 ” 该诗句可以体现( ) ① 文化是人类社会实践的产物 ②文化是由文人创造的 ③ 文化具有继承性 ④文化影响人的精神世界

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、2011 年 10 月 8 日,辛亥革命百年影像展在华中师范大学举行,56 张老照片从不同角度记录了 100 年前发生在“首义之 城”武汉的那段革命风云,引起了人们对历史的追思。上述材料说明( ) ① 文化现象是人类社会特有的现象 ② 文化与政治相互影响 ③ 精神产品离不开物质载体 ④ 政治是文化的集中体现 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4. 党的十七届六中全会提出文化强国目标之后,股市迅速做出了反映,文化传媒产业板块的股票价格整体上涨近 25%。 由此可见 ① 股价波动受多种因素制约,政府宏观调控影响股价 ③ 文化与经济.政治相互交融,文化产业迎来发展机遇 A.①② B.①③ C.②③ ② 政治对经济具有反作用,给经济的发展带来影响 ④ 文化是综合国力基础,文化产业成为国民经济支柱 D.②④

5、经济与文化相互影响.相互交融。下列各项能够说明两者相互交融的是( ) A.一定的文化由一定的经济所决定 B.经济发展了文化就一定能够发展 C.先进文化促进经济发展,落后文化阻碍经济发展 D.科学技术在经济发展中的作用日益重要 6. “亲,你还在犹豫什么,赶紧下手吧! ”这是京东等网上商城用当下流行的网络语言打出的广告语。不仅如此,更多的 网络语言在我们生活中正被广泛使用。这说明( ① 网络语言正潜移默化地影响人们生活 ③ 人们接受文化的影响往往是被动的 A.①③ B.①④ ) ② 网络语言对人们的影响是深远持久的 ④ 文化影响人们的交往行为和交往方式 C.②③ D.②④

7、孔子的《论语》被公认为代表中国文化首屈一指的著作。 “修身.齐家.治国.平天下”等思想在历史的变化发展中存 续下来,至今仍然影响着我们的思想和生活。这体现了( ) A.文化是思想家的精神产品的总和 C.文化经典是决定民族生存发展的根本 B.文化素养只有通过阅读经典才能获得 D.文化对人的影响具有深远持久的特点

8、某校积极加大校园文化建设的力度,提高校园文化的品位,把学校办成“文化的大观园” ,营造出一个和谐的校园文化 氛围。校方之所以这样设计,原因在于 ( ) ① 文化对人的影响来自于特定文化环境 ③ 文化氛围影响人的思想和行为 ② 文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④ 文化活动促进文化理论的创新

A.①②③ B.①②④ C.④ D.②③④ 9、微博具有书写快、传播广、即时交流等特点,给人们带来一种全新的生活体验,微博打假.微博寻人.微博求职.微博 1

营销.微博论政??技术发展带来了新变化,越来越多的政府部门开通了官方微博,称为与群众沟通的新平台。这说明,微博 作为一种文化现象( ) ① 影响着人的交往行为和交往方式 ③ 文化发展影响人们的实践活动 ② 已成为文化传播和发展的主要手段 ④ 决定了文化创新的方向和途径

A、①②③ B、①② C、①③ D、②③ 10、 随着教育的改革与发展以及学校素质教育的深入开展 , 如何全面提高广大师生的文化素养己是摆在我们面前的一项迫 切的任务。文化素养的核心和标志是 ( ) A、思维方式 B、交往方式 C、行为选择 D、世界观.人生观.价值观

11、在南非世界杯上,每当自己的队伍进了球,巴西球迷敲着鼓,跳起了桑巴舞;而法国球迷双臂前伸,双手左右翻动, 跳起了法兰西舞蹈; 韩国球迷穿着典雅的高丽古装, 敲响了鲜族长鼓。 不同国度的球迷不同的庆祝方式体现了世界文化的 ( ) A.多样性 B.继承性 C.同一性 D.稳定性 12、一首流行于国内的民间小调《茉莉花》被意大利作曲家普契尼写进了他的歌剧《图兰朵》之后, 《茉莉花》香遍世界, 让世界认识了璀璨的中国文化艺术,领略了中国民乐艺术的迷人气质。这表明 A.不同国家的文化各具特色 B.文化既是民族的又是世界的 C.世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的 13、 “世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发” 从文化角度来看,这句话给我们的启示有 。 ① 尊重各民族的文明成果,尊重不同民族的文化 ③ 文化交流有利于促进文化创新 ② 世界上各种各样的文化,都值得我们弘扬 ④ 各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④文化 14、30 多年来,中国人的拜年方式经历了从电报.书信到电话.短信.电子邮件.QQ 乃至微博的变迁。这意味着科技进步 A.是文化创新的根本动力 B.加快了新传媒代替旧传媒 C.推动了文化的交流与融合 D.丰富了文化传播的方式 15、中央民族乐团响应中国政府“文化走出去”的策略,频繁出访欧洲,加强了中西方文化的交流。 “文化走出去”有利于 ① 扩大中华文化的国际影响力 ③ 增强民族文化的多元性特征 ② 丰富中国传统文化基本内涵 ④ 促进中外文化的交流与借鉴

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 16、孔子设立私学、广收门徒, “弟子三千,七十二贤” ,扩大了儒家文化的传播和影响。这表明 ① 教育具有传承文化的特定功能 ③ 教育是文化发展与创新的源泉 ② 教育是文化传播的一个重要途径 ④ 教育在人才培育中发挥重要作用

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17、 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。??而现在乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那 头” 。台湾诗人余光中的《乡愁》这首诗,引起了两岸同胞的共鸣。这种共鸣 ① 是实现中华文化创新的源泉和动力 ② 反映了中华文化是维系两岸同胞的精神纽带 ③ 表明了爱国主义深深植根于两岸同胞的心中 A.①②③ B.①②④ ④ 体现了两岸同胞具有共同的文化认同感和归属感 C.①③④ D.②③④

18、对于传统艺术或者前辈艺术家的艺术成果,是“把自己掰碎了做成别人”进行复制,还是“把别人掰碎了成为自己” 再加以提高?我们无疑应该选择后者。这是因为 A.没有继承就没有创新 B.继承和发展是统一的 C.发展是继承的必要条件 D.文化具有继承性 19、搜狐网与《京华时报》从实际出发,结合新形势,探索道德建设宣传新形式,共同推出“平凡的良心”专题, “善良.诚 信.担当.坚持”等优良传统引起群众的强烈共鸣,总点击量超过 2 亿人次。这表明 A.网络是优秀文化传播的主要渠道 B.文化创新立足实践,离不开对传统文化的继承 C.继承传统文化才能实现文化创新 D.网络文化都是优秀文化 20、 “平凡的良心”取材于网民身边的凡人善举,展现当代普通百姓的精神风采,与以改革创新为核心的时代精神相吻合, 产生了积极反响。这表明 A.体现时代精神是文化创新的重要追求 B.文化创新满足了人们的一切需求。

C.面向世界,博采众长是文化创新的根本途径 D.文化形式上的创新一定获得人民群众的喜爱 21、交流与融合是人类社会发展进步的重要力量源泉。下列选项能体现文化交流与融合的是( ) ① 有朋自远方来,不亦乐乎 ② 独弦不成音,独木不成林 A.①② B.①③ C.②④ ③ 孤芳独美,不如集众芳以为美 D.③④ ④ 己所欲,尽施于人

22、在世界民族之林中,中华民族以华夏为号、炎黄为旗、阴阳为道、中庸为德、龙凤为图、汉字为记,凸显了中华民族 的鲜明特征。这表明 ① 中华文化是中华民族的重要标志 ② 中华文化有独具特色的内容和表现形式 2

③ 社会实践是文化创新的动力和源泉 A.①②③ B.①②④

④ 中华文化在世界多民族文化中独树一帜 C.①③④ D.②③④

23、探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落里,有的消亡了,有的融入了其他文明。 而起源于黄河、长江领域的中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息。始终显示出顽强的生命力和无穷的 魅力。这段文字所强调的中华文化的一个基本特征是: A.源远流长 B.博大精深 C.异彩纷呈 D.丰富多彩

24、中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,在世界文学艺术宝库中占 有重要位置。我国文学艺术的这一特点反映的中华文化的特征是 A.博大精深 B.求同存异 C.兼收并蓄 D.源远流长 25、黄梅戏是我国五大剧种之一,被誉为“中国乡村音乐” ,18 世纪后期在皖鄂赣地区形成的采茶调基础上,吸收青阳腔、 徽剧和当地民歌精华,形成自 己的特色并不断繁荣发展。黄梅戏的形成体现了 A、中华文化薪火相传和一脉相承 B、中华文化所具有的包容性 C、文化多样性是文化创新的源泉 D、不同文化都能够实现融会贯通 26、北京的“四合院” 、上海的“石库门” 、广东的“围村” 、陕西的“窑洞” 、福建 的“土楼,等民居建筑都与当地的自然 环境息息相关,具有鲜明的地域文化特色,是中华民族共有的文化财富。各具特色的地域文化 ① 决定于各地千差万别的自然条件 ② 蕴涵着中华文化的共性 ③ 深受地理环境的影响和制约 A.①② B.①④ ④ 长期相互借鉴而逐渐趋同 C.②③ D.③④

27、我国各民族在长期发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》 、蒙古族的《江格尔》和柯尔 克孜族的《玛纳斯》被并称为三大英雄史诗,一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明 ① 中华文化呈现着多种民族文化的丰富多彩 ③ 各民族文化的差异已逐步消除 A、①③ B、②④ 28、下列名言不能体现中华民族精神的核心的是 A.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ② 各民族文化相互交融,共同熔铸了灿烂的中华文化 ④ 各民族文化都代表着中华文化的前进方向 C、 ①② D、③④

B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.粉身碎骨全不怕,要留清白在人间

29、在抗震救灾中锤炼和升华的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神 ① 是中华民族精神在当代中国的新的发展 ② 体现了中华民族精神的鲜明时代性和先进性 ③ 是中华民族精神的核心 A.①②③ B.②③④ ④ 是中华民族团结统一、勤劳勇敢、自强不息精神的具体展现 C.①③④ D.①②④

30、袁隆平先生在从事杂交水稻研究的半个世纪里,不畏艰难,甘于奉献,呕心沥血,苦苦追求,为解决中国人的吃饭问 题做出了重大贡献。他的事迹告诉我们( ) A.勤劳勇敢是中华民族精神的核心 C.民族精神是民族文化的结晶 B.爱国主义不是抽象的,而是具体的 D.知识分子是弘扬民族精神的主体

B卷
二、主观题(共 40 分)

主观题

满分 40 分

31、材料一: 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出: “要满足人民群众不断增长的精神 文化需求,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为国民经济支柱性产业,为推动科学发展提供重要 支撑。充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力。 ” 材料二:党的十七届六中全会指出:文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不 息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。要全 面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想 价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。创新文化走出去模式,学 习借鉴一切有利于加强我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国人民文化生活的积极成果、一切有利于发展我 国文化事业和文化产业的经营管理理念和机制。为文化繁荣发展提供强大动力。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的有关知识,说明我国推动文化产业发展的积极意义。(10 分) (2)结合材料一、二,谈谈文化创新的途径。(10 分)

3

32、2011 年是我国建国 62 周年。62 年来,我们党团结带领各族人民在民族精神的鼓舞下,战胜了一个又一个困难,取得 了一个又一个突破。六十年沧桑巨变,一甲子春华秋实。成功的背后,无不彰显中华民族精神的伟大力量。 (1)近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在我党领导全国各族人民奋斗的历程中,请说出中华民族精神的 基本内涵,并列举不同时期中华民族精神的突出表现。 分) (9 中华民族精神的基本内涵: 新民主主义革命时期民族精神的表现: 社会主义革命和建设时期民族精神的表现: 。 。 。

(2)根据上述材料,运用文化生活知识,说明当前我国为什么要弘扬和培育民族精神?(7 分) (3)你认为应该如何弘扬和培育民族精神?(4 分)

4

高二政治学业水平测试文化生活模拟试卷
参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 C 17 D 3 C 18 B 4 C 19 B 5 D 20 A 6 B 21 B 7 D 22 B 8 A 23 A 9 C 24 A 10 D 25 B 11 A 26 C 12 B 27 C 13 C 28 D 14 D 29 D 15 D 30 B

二、主观题(40 分)
31、 (1)① 文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。推动文化产业发展,能够满足人民群众多样性、多层次、多方面的 精神文化需求,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 分) (5 ② 文化与经济相互交融。文化产业的发展,有助于把我国的文化资源优势转化为经济优势,促进产业结构的优化升级,促 进经济的发展。 (2 分) ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。发展文化产业,能增强我国文化产 业整体实力和竞争力,提高国家“软实力” 有利于维护国家文化安全,推动中华文化走向世界。 分) , (3 (2)① 文化创新必须立足于社会实践。社会实践是文化创新源泉和动力,是文化创新的根本途径。人民群众是社会实践 的主体,也是文化创造的主体,我们要自觉地投身于发展中国特色社会主义的伟大实践当中。 分) (3 ② 继承传统,推陈出新是文化创新的重要途径之一。在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕”改 造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”创造新文化、发展先进文化的过程。 分) (3 ③ 文化创新必须面向世界,博采众长。不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,也是文化创新必然要经历的过程。在学习 和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。 分) (3 ④ 文化创新必须坚持正确方向, 克服错误倾向。 只有克服那些拒绝接受新文化和任何外来文化的 “守旧主义” 、 “封闭主义” , 以及根本否定传统文化的“民族虚无主义”“历史虚无主义” 、 ,才能保证文化创新正确的方向。 分) (1 32、 (1)①中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。 分) (5 ② 新民主主义革命时期民族精神的表现:井冈山精神、红岩精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等。社会主义革命和 建设时期民族精神的表现:雷锋精神、大庆精神、抗洪精神、抗震救灾精神、 “两弹一星”精神、载人航天精神等。( 每项至少 回答两个,4 分) (2) ① 中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存.发展的精神支柱,推动中华民族 走向繁荣.强大的精神动力,是民族之魂,弘扬和培育民族精神,就是为中华民族的生存和发展强基固本; (4 分) ② 弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需 要。 分) (3 (3)① 弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥"主心骨"的作用。② 弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良 传统。③ 弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化的影响。既要借鉴世界先进文明成果,又要警惕西方敌对势力对我 国进行西化、分化的图谋,确保国家的文化安全。④ 弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。 分) (4

5


推荐相关:

高二政治学业水平测试文化生活模拟试卷

高二政治学业水平测试文化生活模拟试卷班级 姓名 成绩 A卷 客观题 满分 60 分 一、下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请把所选答案的字母填在答题纸的...


高二政治(文化生活)学业水平模拟考试

高二政治(文化生活)学业水平模拟考试_政史地_高中教育_教育专区。高二政治(文化生活)学业水平模拟考试一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50...


2012-2013学年高二政治学业水平考试模拟题

2012-2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(二) 一、选择题(本题包括 25 小题,每题 3 分,每题只有一个选项符合题意) 1.下列选项中属于文化生活中所讲的...


高二政治学业水平测试模拟题

高二政治学业水平测试模拟题 隐藏>> 高二政治学业水平测试注意事项:1、所发试卷...”从文化生活角度分析,这段歌词表明() A.文化反作用于一定的经济、政治 C.优秀...


2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)带答案的

2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)一、 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选 项中,只有一个选项是最符合题...


2015年高二学业水平模拟考试政治试题 Word版含答案

2015年高二学业水平模拟考试政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高中学生学业水平模拟考试 政治 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)...


2014年:高二政治学业水平测试考点总结文化生活(完整版本)

2014年:高二政治学业水平测试考点总结文化生活(完整版本)_政史地_高中教育_教育...执业医师实践技能考试模拟试题文档贡献者 科华寒假 贡献于2014-03-24 1...


2015年高二学业水平测试政治模拟试题(一)

2015年高二学业水平测试政治模拟试题(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015年高二...(1)请运用《文化生活》知识,分析《奔跑吧兄弟》这一真人秀节目启发我们应如何...


2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(2)政治

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(2)政治_高二政史地_政史地_高中...人们在发展宜居城市时,要综合发展经济、 政治文化、气候、生活、环境等因素。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com