tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论真题训练


专题十 哲学思想与唯物论、认识论

考点一 哲学思想 1.(2015·山东卷)知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则 无所不为”,这句古语蕴含的哲理是( A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 解析:本题考查世界观与方法论的关系。联系是有条件的,不

是无条件的,所以 A 项错 误。C 项不属于“哲理”。材料中的廉耻观念属于社会意识,题干中的古语体现了社会意识 对社会存在的反作用, 没有体现社会存在对社会意识的决定作用, 所以 D 项不符合题意。 “盖 不廉则无所不取, 不耻则无所不为”意思是说人如果没有廉耻的观念就会什么都敢据为己有、 什么坏事都敢做,说明人的观念影响着自己的行为,体现了有什么样的世界观就有什么样的 方法论,因此选 B 项。 答案:B 2.(2015·浙江卷)中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了 19 世纪,人们认为世 界的最基本成分就是化学元素周期表上 100 个左右的元素。现在人们认为最基本的是夸克、 电子等。由此可见( ) )

①唯物主义的观念由来已久 ②具体认识会在发展中不断被超越 ③真理的价值要到实践中才能实现 ④认识的目的归根到底是改造世界 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:本题考查唯物主义的发展,旨在考查调动和运用知识的能力。中国先哲有朴素的 唯物主义思想,说明唯物主义观念由来已久,①符合题意;到了 19 世纪,人们对世界的认识 发生了变化,而现在认识又发生了变化,说明认识随着实践的发展而发展,②符合题意;③ 错误,真理的价值在于指导人们认识和改造世界;④不符合题意,材料没有体现认识的目的, 只是说明认识的发展。 答案:A
1

3.(2014·山东卷)宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的 主观意识之中, “理”是事物存在的根据。 陆九渊则认为, 世界的本原便是“吾心”, “理” 是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于( A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 解析:本题考查哲学的基本派别的知识,旨在考查识记和分析知识的能力。朱熹认为, 事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据,这种把客观精神看作世界的本原的 观点属于客观唯心主义。陆九渊认为,世界的本原便是“吾心”,这种把人的主观精神当成 世界的本原的观点属于主观唯心主义。故“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心 主义的分歧,故 C 项正确。 答案:C 4.(2013·天津卷)近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。2012 年 3 月, 大亚湾中微子实验国际合作组宣布发现了一种新的中微子振荡, 有助于破解反物质消失之谜。 2013 年 3 月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉 为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明( A.思维与存在具有同一性 C.具体科学是哲学的基础 B.存在就是被感知 D.哲学源于对世界的惊异 ) )

解析:本题考查哲学基本问题。解题关键要准确把握哲学基本问题的内容。题干表明, 人们在不断加深对客观世界的认识,说明思维与存在具有同一性,故选 A 项。B 项观点属于 唯心主义,不选;题干强调的是科学发现所体现的道理,并未涉及具体科学与哲学关系, C 项与题意不符;D 项错误,哲学源于实践。 答案:A 5.(2013·福建卷)下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② C.③→②→④ B.②→③→④ D.②→①→③ )

解析:本题考查唯物主义基本形态知识,回答本题的关键是明确选项所属的哲学派别。 ③属于古代朴素唯物主义,②属于机械唯物主义,④属于辩证唯物主义,故应选 C 项;①属 于主观唯心主义,与题干要求不符,故应排除。
2

答案:C 考点二 唯物论 6. (2015·广东卷)水在常见的三种形态下的结构和动力学行为已被人们了解, 但在受限 空间内却不完全为人所知。近日,有研究团队在这方面取得重大发现:在常温下,在石墨烯 片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在 形式。该研究成果对于解释低维空间内水的快速输运具有重要意义。这一新发现再次印证了 ( ) ①物质的具体形态是多样的,认识是无限的 ②质变是由事物的内部结构变化引起的 ③人为事物的联系是通过实践活动形成的 ④以新形式出现的事物,有远大发展前景 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:题干材料说的是研究人员发现“在常温下,在石墨烯片毛细通道中的受限水会整 齐排列成规则的二维方形冰结构”,这体现了物质的具体形态是多样的,事物的内部结构变 化可能会引起质变,①②符合题意;研究团队揭示了事物内部的联系,而不是建立人为事物 的联系,故排除③;“以新形式出现的事物,有远大发展前景”观点错误,因为以新形式出 现的事物并不一定就是新事物,排除①。故选 A 项。 答案:A 7. (2015·江苏卷)世间万物, 变动不居。 “明者因时而变, 知者随事而制。 ”这说明( ①运动是绝对的、静止是相对的 ②一切要以时间、地点、条件为转移 ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:离开运动谈物质是形而上学的唯物主义观点,排除③。“明者因时而变,知者随 事而制”说明了①②。题目未体现对立统一,排除④。 答案:A 8. (2015·福建卷)意识是物质世界长期发展的产物。 下列能正确反映意识产生的历史演 进顺序的选项是( )

①滴水穿石 ②根系沃土 ③敬德保民 ④犬吠非主 A.①→②→④→③ C.③→①→④→② B.②→①→④→③ D.①→④→②→③
3

解析:本题考查意识的产生,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。意识是物质世 界长期发展的产物,经历了三个发展阶段:由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激 感应性,再到高等动物的感觉和心理,最终发展为人类的意识,根据这样的过程,所以顺序 应该是①②④③。因此答案选 A 项。 答案:A 9.(2015·重庆卷)随着计算机技术和人工智能的发展,机器人正逐步走进人们的生活。 人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电 影中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念 ( ) A.否认了意识是社会发展的产物 B.证实了机器人具有主观能动性 C.说明了人类认识发展的无限性 D.体现了事物发展的辩证否定过程 解析:本题考查意识的相关知识。意识是社会实践的产物,是人脑的机能,因此,机器 人作为一种工具不具有意识,A 项正确。B 项观点错误。C、D 两项观点不符合题意,排除。 答案:A

10.(2015·四川卷)观察上图。漫画蕴含的哲理有( ①人们可以根据事物的固有联系建立新的联系 ②人的认识受主客观因素影响具有主体差异性 ③人们实践水平的高低决定其认识能力的高低 ④人们的意识归根到底是客观存在的主观映象 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

)

解析:不同的人对同一对象产生了不同的“联想”,说明人的认识具有主体差异性,② 符合题意;漫画中不同人产生的不同“联想”都是对客观对象的反映,这说明了人的意识无 论正确与否,都是客观存在的反映,④符合题意。漫画中的“联想”只是一种主观活动,没 有建立起“客观”的联系,①不符合题意;③中的“决定”否定了其他因素对人的认识能力

4

的影响,不正确。 答案:C 11.(2015·新课标全国卷Ⅰ)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全 隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发。从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键, 是因为( )

①人的意识决定了实践发展的方向和进程 ②人的意识影响实践发展的趋势和结果 ③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件 ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:①中的“决定了”夸大了意识的作用,观点错误,排除。人的意识不同,实践结 果往往不同,但也不能完全排除“殊途同归”的可能性,因此④中内容不准确。②③符合题 意,选 C 项。 答案:C 12.(2015·重庆卷)科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可 能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学( A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段 B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性 C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础 解析:本题考查对材料的分析和理解能力。科幻文学中的虚幻世界属于意识的范畴,因 此,科幻文学的创作本身体现了意识活动的创造性,B 项观点正确。虚幻世界是对现实客观 世界的反映,不是人们的任意想象,也不会是现实世界发展的更高阶段,A、C、D 三项观点 错误。 答案:B 13.(2015·江苏卷)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定: “人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专 业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为( A.意识具有自觉选择性 B.意识是主观的也是不真实的 C.主观与客观是具体的历史的统一 D.社会意识随着社会存在的变化而变化 解析:本题考查意识的能动性。意识是主观的,但是,意识可以对客观存在进行正确的
5

)

)

反映,B 项观点错误;坚持一切从实际出发,才能做到主观与客观具体的历史的统一,C 项观 点过于绝对;D 项体现了社会存在决定社会意识,不符合题意。材料体现了意识具有自觉选 择性,故选 A 项。 答案:A 14.(2015·广东卷)哲人说:“给我宁静吧,让我接受我不能改变的;给我勇气吧,让 我去改变我能改变的; 给我智慧吧, 让我分辨出什么是我能改变的, 什么是我不能改变的。 ” 这句话给我们的哲学启示是( ①社会意识具有直接现实性 ) ②尊重客观规律,发挥主观能动性 ③哲学可为生活提供

指导 ④世界是人的主观意识的产物 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查社会意识、客观规律性和主观能动性、哲学的作用等知识。“社会意识 具有直接现实性”的观点错误,应是实践具有社会现实性,排除①;“世界是人的主观意识 的产物”的观点错误,因为物质世界具有客观性,排除④;②③符合题意。正确选项为 C 项。 答案:C 15.(2014·重庆卷)过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在, 一提到雾,就想到雾霾、污染、PM2.5。由“雾”到“雾霾”,“雾”的意象被彻底改变。下 列说法正确的是( )

A.“雾”意象的变化体现了认识的反复性 B.“雾”的意象以时间、地点、条件为转移 C.“雾”意象的变化根源于人的意识的变化 D.“雾”的意象是意识建构的人为事物联系 解析:本题考查对认识的无限性、上升性的理解能力。从“雾”到“雾霾”的意象变化, 说明人的认识随着实践能力、实践条件的变化而变化,故 B 项符合题意,入选。A 项与题意 不符。意象变化根源于实践,排除 C 项。D 项错误,人为事物的联系是在实践中建立的。 答案:B 16.(2014·天津卷)现实世界的空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的。画家在二 维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象 成完整情形。这种现象表明,意识是( A.对客观对象本质的反映 C.对客观对象的正确反映 ) B.对客观对象能动的反映 D.对客观对象的直观反映

解析:本题考查意识的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。“画家在二维 平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成 完整情形”并没有涉及对客观对象本质的反映、正确的反映,更不是直观的反映,排除 A、C、
6

D 三项;意识的作用就是人脑对客观对象的“再加工”,即意识的能动作用。正确选项为 B 项。 答案:B 17.(2014·北京卷)中国早期的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关。农舍是他们的 生活世界,他们从农舍得到空间观念。“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到 时间观念。这表明( )

①中国早期的时空观念来源于主观想象 ②中国早期的时空观念是农业文明的产物 ③时空观念是客观存在的主观映象 ④时空观念对社会生活起了决定性作用 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:时空观念属于意识、认识的范畴。实践是认识的来源,①中“时空观念来源于主 观想象”很显然是错误的,②中时空观念产生于农业文明(实践)则是正确的;时空观念属于 意识范畴,意识的本质是客观存在的主观映象,所以③是正确的;④颠倒了物质与意识的关 系,故排除。 答案:C 18.(2014·重庆卷)过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在, 一提到雾,就想到雾霾、污染、PM2.5。李克强说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战, 而是要向我们自身粗放的生产和生活方式宣战。这表明( A.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处 B.向污染宣战需要从根本上变革物质生活的生产方式 C.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性 D.尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键 解析:本题考查主观能动性与尊重客观规律的关系问题。治理雾霾,需要遵循自然界的 客观规律,故 D 项入选。人与自然的斗争性是客观的,不能消除,排除 C 项。A 项说法过于 绝对,将顺应规律当作充分条件,排除。向污染宣战需要转变经济发展方式、改变人们的生 活方式,但不是从根本上改变,舍去 B 项。 答案:D 19.(2013·新课标全国卷Ⅱ)2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家 乡百姓的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的 影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有( ) )

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的
7

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查意识的能动作用。解答本题的关键是正确理解意识的自觉选择性。①属 于唯心主义观点,颠倒了主观与客观的关系,应该是客观存在的多样性决定意识形式的差异 性;意识能否正确反映客观存在首先是受认识条件等客观因素的制约,③说法错误;反映老 百姓生活的多种民间艺术影响莫言小说创作,说明意识反映客观存在的方式多种多样,也从 侧面反映了莫言自身素质对其写作的影响,②④当选,选 C。 答案:C

20.(2013·天津卷)漫画《坚持原则》中的人错在( A.一意孤行,没有尊重客观规律 B.因循守旧,没有发挥主观能动性 C.生搬硬套,没有做到从实际出发 D.顾此失彼,没有一分为二地看问题

)

解析:本题考查一切从实际出发。解题关键要准确解读漫画提取有效信息。由漫画中文 字“根据‘亡羊补牢’原则,先补这栏”知,漫画中人物并没有做到从实际出发,因为其背 后还有可能要面临丢失的羊,C 项与题意相符,应选。漫画中人物仅仅是在生搬硬套书本知 识,但不是因循守旧、一意孤行,更不是顾此失彼,故 A、B、D 项不选。 答案:C 21.(2013·山东卷)身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地 掉落下来。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,画了一片青 翠的树叶挂在树枝上。看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的 哲理是( )

A.精神的力量可以派生出物质的力量 B.意识对人体生理活动具有调控作用 C.实践活动可以割断不利于人的联系
8

D.意识对改造客观世界具有指导作用 解析:本题考查意识的能动作用。解题关键是准确理解意识的能动作用。依据材料,在 那片始终没有掉落的树叶的顽强生命力的感召下,病人也有了坚强的求生意志,最终战胜疾 病, 说明意识对人体生理活动具有调控作用, B 项符合题意; A 项实质是先有精神, 后有物质, 精神决定物质,是唯心主义观点,错误;联系具有客观性,C 项违背了联系的客观性;材料 涉及意识对人体生理活动的能动作用,不是对改造客观世界的指导作用,D 项不符合题意。 应选 B 项。 答案:B 22.(2013·新课标全国卷Ⅰ)2012 年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片 “人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生 能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了( )

①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 ④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查意识的能动作用。解答本题的关键是准确地理解意识的能动作用。科学 家根据植物的光合作用的原理,造出“人造树叶”为人类所用,说明人能够认识事物的本质 并根据自身需要加以利用, 也说明人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西, ②④ 符合题意;对事物的现象和本质的认识都能体现意识的能动性和创造性,①说法错误;意识 本身并不能直接改造世界,只有实践能够做到,③说法错误;应选 C 项。 答案:C 23.(2015·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治组织力 等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌 现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”“八 百壮士”等英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神,中国人民向世界展 示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到 底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋 战,最终打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利, 为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 结合材料,运用意识能动作用的知识说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。
9

解析:本题以纪念抗日战争胜利 70 周年为背景,考查对抗战精神的全面认识能力。明确 知识范围是“意识能动作用”。抗战精神为正确的意识,抗战精神对中国人民战胜日本侵略 者的作用体现的是意识对改造客观世界的指导作用。 答案:意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。抗战精神是激励中国人民 坚持抗战、争取胜利的强大精神动力。抗战精神极大地激发了中国人民战胜日本侵略者的斗 志,增强了战胜日本侵略者的信心;激励中国人民克服国力弱、武器装备落后等困难,坚持 持久抗战,最终赢得抗日战争的胜利。 24.(2015·江苏卷)材料一:在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网 联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建 设的高度关注。 材料二:汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度 的造型。

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据 保留程度就越高。“法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌”(zhì),“廌”是传说中的一种 独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价 值; “灋”从“水”, 表示法律、 法度追求公平如水; “灋”中包含“去”, “去”即是“弃”、 “逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。 汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。从书写的角度看,汉字的形体越简 单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字 形, “廌”字被简省掉, 但其中表明平之若水、 惩恶扬善的“水”、 “去”, 至今仍是“法” 字不可或缺的重要组成部分。 结合上述材料,探究回答问题: 为深入开展法治教育,某中学准备开设法治知识校本课程。请你就该课程开设的必要性 写一篇论证报告。 要求:①观点紧扣主题,叙述全面深入,合乎逻辑。 ②从辩证唯物论和政治生活角度,理论联系实际地加以论证。 ③学科术语使用规范,字数 300 字左右。 解析:本题要求为课程开设的必要性写一篇论证报告。这是一道开放性的探究题,解答 时要紧扣题目中的几个要求: “说明必要性”, 决定了不能对课程的开设持否定的态度; “从 辩证唯物论和政治生活角度”规定了可调用知识的范围。在以上两个条件下,可自由发挥,
10

解答本题。 答案:答题示例:人能够能动地认识世界和改造世界。开设法治知识课程,有利于弘扬 法治精神,增强法治意识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性;有利于正确认识法 治建设规律,推进社会主义法治建设。 当前,我国正在全面推进依法治国,对青少年学生的法律素养提出了更高的要求。开设 法治知识课程,有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威, 运用法律武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争;有助于引导青少年学生树立法 律面前一律平等的观念,正确处理权利和义务的关系,依法行使公民权利,自觉履行公民义 务。 25.(2014·福建卷)阅读材料,回答问题。 文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它 越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。 材料:古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华 文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 新民主主义 革命时期 社会主义革命 和建设时期 改革开放时期 重要成果 选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得 中国革命的胜利。 丰富和发展了毛泽东思想, 确立社会主义基本制度, 取得了巨大 成就 形成了中国特色社会主义理论体系, 开辟了中国特色社会主义道 路,取得举世瞩目的成就

结合材料,运用物质与意识的辩证关系原理,简要分析“马克思主义在中国的发展历 程及其重要成果”。 解析:本题答案应该包括两个部分,一是物质和意识的辩证关系原理,即物质决定意识、 意识具有能动作用。二是对应哲学原理分析马克思主义在中国发展的必然性和重要性。 答案:①物质决定意识。马克思主义随着实践的发展而不断发展。马克思主义在中国发 展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结。②意识具有能动作用。 马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是 指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。 26.(2014·浙江卷)中华美食文化博大精深。西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆 腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼??风味美食数不胜数。各地美食多就 地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、 或酿,精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友
11

共享,都会让人感受到一方水土的恩遇滋养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不 易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客 闻风而动,众多游子平添乡愁。 结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。 解析:回答问题时,要把美食的创造过程与发挥意识能动作用的过程结合起来,把人们 意识能动作用的发挥体现在哪些方面分析到位。 答案:美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意识 活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用。 美食的创造是意识指导下利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现劳动者意志和追求,发 挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材、应时而获、因材烹制,符合 从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。 27.(2014·山东卷)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回 答问题。 材料:近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利 用对象国资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特 色、中国风格、中国气派的文化精品。 结合材料, 说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。 解析: 本题要求说明我国在对外文化传播中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的, “把握并顺应国际传播发展的必然趋势”是尊重客观规律,“利用对象国资源,充分考虑其 各方面特点推出精品”是发挥主观能动性,整个过程体现了尊重客观规律与发挥主观能动性 的统一。 答案:我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表 现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在 对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精 品。 考点三 认识论

28.(2015·重庆卷)古人削桐为琴,纳天地万物之声。琴音松沉旷远,能让人雪躁静心; 琴乐洁净精微,能让人感发心志,升华心灵意境。古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和 谐,被录入特制唱片,搭乘美国太空飞船,向茫茫宇宙传达人类智慧和文明。关于古琴艺术, 下列说法正确的是( )

①琴乐感发心志,体现了事物间的自在联系 ②琴音的物理特性决定着听琴者的情感体验 ③欣赏古琴音乐对人体生理活动具有调节作用 ④古琴制作、琴曲创作具有社会历史性的特征
12

A.①② C.②④

B.①③ D.③④

解析:琴乐感发心志,体现了事物间的人为联系,①观点错误;琴音对人体生理活动具 有调节作用,而不是决定作用,②观点错误,③观点正确;古琴名曲被现代人录入特制唱片, 传达着人类智慧和文明,体现了文化创作的社会历史性,④观点正确。正确答案为 D 项。 答案:D 29.(2015·江苏卷)下列名言警句中体现相近哲理的是( ①为学之实,固在践履 ②学如不及,犹恐失之 ③为学患无疑,疑则有进 ④物有甘苦,尝之者识 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:②观点的寓意是,学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉,形容学 习勤奋,进取心强,体现了主观能动性的发挥;③观点的寓意是,读书做学问就怕发现不了 问题,只有带着问题学习才能进步,体现了矛盾的观点。①④观点均强调实践的重要性,哲 理相近,故 B 项正确。 答案:B 30.(2015·北京卷)这说明在我国古代,人们( )

谷雨源自“雨生百谷”之说。古人将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽; 三候戴胜降于桑。” 每年 4 月 19 日至 21 日,当太阳到达黄经 30 度时为谷雨节气,此后气温迅速回升,雨量 增多,适合农作物生长,农业生产进入繁忙时期,人们食香椿,赏牡丹,开始采摘谷雨茶。 ①认识到了节气与农业生产的客观联系 ②将节气智慧融入于生产和生活实践中 ③顺 应自然节律,实现了对自然的征服 ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查人与自然的关系,旨在考查获取和解读信息的能力。节气表体现了人们 能够认识自然规律,并利用自然规律,因此①是正确的;人们把这种认识用于生产,②正确;
13

③错误,因为人的活动受自然规律的支配,人们能利用自然而不是征服自然;④错误,因为 认识是不断发展的,人对于人与自然关系的认识并不是完整的。 答案:A 31.(2015·江苏卷)某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞凋 亡通路中的一系列分子过程。根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段。 这表明( )

①意识能够直接改造客观世界 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性就能认识规律 ④实践是认识的目的和归宿 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:实验团队的研究成果说明了思维和存在具有同一性,②正确;研究成果进入临床 试验阶段,体现了实践是认识的目的和归宿,④正确。意识不具有直接现实性,①观点表述 错误;③观点夸大了主观能动性的作用,排除。 答案:D 32.(2015·新课标全国卷Ⅱ)长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然 而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替着地移动的。但是,当画家画出马蹄交 替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域( A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 解析:本题考查认识论的相关知识,旨在考查分析和理解能力。认识工具延伸了人的认 识器官,推动了认识的发展,A 项观点错误;已往的认识经验有正确和错误之分,已有的错 误认识不利于认识发展, B 项观点错误; 实践是检验认识的真理性的唯一标准, C 项观点错误。 影响认识形成的因素既有客观的也有主观的,D 项观点符合题意。 答案:D 33.(2015·安徽卷)下图漫画揭示的哲理是( ) )

A.人的认识受主客体因素制约

14

B.人的主观认识影响客观环境 C.经实践检验的认识就是真理 D.思想的高度决定认识的深度 解析:实践决定认识的深度、广度,排除 D 项。实践是检验认识的真理性的唯一标准, 经实践检验的认识未必都是真理,只有对客观事物及其规律的正确反映的认识才是真理,故 不选 C 项。客观环境不以人的意志为转移,B 项说法不正确,排除。漫画中“生活在不同高 度世界的人,有很不同的视野”,说明了 A 项。 答案:A

34.(2015·天津卷)漫画《塑造》所蕴含的哲理是( A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映

)

解析:本题考查影响认识的因素。漫画中两幅画作的差异受到两位画家自身客观状况的 影响,故 B 项正确。A 项观点正确但不符合题意;意识具有能动性,并不是对客观对象的简 单复制,C 项观点错误;正确的意识是对客观存在的正确反映,D 项观点错误。 答案:B 35.(2014·江苏卷)曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域; 随着造船技术的提高和海上罗盘的使用, 人类进入地理大发现时代, 视野投向更广阔的海域; 而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这 表明( )

①实践具有社会历史性 ②实践是认识发展的动力 ③实践具有直接现实性 ④实践是认识的目的和归宿 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:“由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域”体现了实践具有社会历 史性;“随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广 阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步 被揭开”体现了实践是认识发展的动力,①②正确。③④题干材料没有体现。正确选项为 A

15

项。 答案:A 36.(2014·山东卷)19 世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20 世纪初,科学家发现 原子由原子核和核外电子构成。20 世纪 30 年代,科学家认识到原子核由质子和中子构成。 现在, 科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。 人类对物质结构的认识过程说明( A.实践是认识的目的和归宿 B.彻底认识世界是不可能的 C.真理在发展中不断超越自身 D.随着实践的发展总会发现真理中的错误 解析:本题考查认识论中追求真理的过程的知识,旨在考查理解和分析知识的能力。人 类对物质结构的认识过程说明,人们对事物的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境 的过程,故 C 项正确。A 项在题中没有体现;B 项表述错误,人的认识是无限发展的;D 项表 述错误,真理与谬误是截然对立的,真理中不存在错误,真理在发展中不断超越自身,并未 说明真理中存在错误。 答案:C 37.(2014·浙江卷)不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们 辨别音高的能力也可显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需 要更长的时间。这表明( ) )

①科学的价值在于造福社会 ②认识与实践的统一是具体的历史的 ③真理具有反复性和相对性 ④认识的真理性需要不断经受实践的检验 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:本题考查实践、认识、真理等知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。 ①与题干材料无直接关系; “真理具有反复性”观点错误, 排除③。 科学界以前的认识是“这 种变化主要发生在幼年阶段”,而现在认为“健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音 高的能力也可显著提高”,这说明认识与实践的统一是具体的历史的,认识的真理性需要不 断经受实践的检验,②④正确。故选 D 项。 答案:D 38.(2014·北京卷)经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿 水青山。某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金 山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认 识过程( )
16

①每一阶段的特点相同 ②是一个由浅入深的发展过程 ③是一种圆圈式的循环运动 ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题中对“两座山”关系三个阶段的认识是不断深入发展的,经历了从实践到认 识再到实践的过程,因此②④是正确的。①③的说法都是错误的,不符合题意,故排除。 答案:D 39.(2014·新课标全国卷Ⅰ)2013 年 8 月, 《十万个为什么》第六版出版,开放性、探 索性是其突出亮点。对于科学界没有定论的问题,该书汇集了多家观点,以引导读者进一步 思考。在一些问题上不设标准答案,其合理性在于对复杂事物的认识( ①往往是一个具有反复性和无限性的过程 ②是一个不断克服片面性甚至错误的过程 ③是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程 ④往往是一个在实践基础上推翻和超越已确定的真理的过程 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查认识的反复性、无限性、真理的有关知识。对于同一事物人们由于受多 种因素的制约,会有不同的认识,仁者见仁,智者见智,但人们可以正确地认识事物,并非 “永无定论”,③观点错误;真理是具体的、有条件的,要不断追求和发展真理,真理具有 客观性,不能推翻和超越真理,④观点错误。①②正确且符合题意,故 A 项入选。 答案:A 40. (2013·山东卷)“梦想是海市蜃楼, 还是绿洲, 关键取决于你是否停止跋涉的脚步。 ” 与这句话内涵相一致的是( )

A.“没有革命的理论,就没有革命的行动” B.“学而不思则罔,思而不学则殆” C.“一步实际行动比一打纲领更重要” D.“人类的心灵需要理想甚于需要物质” 解析:本题考查实践的观点。解题关键是准确理解题干及选项中的引言主旨。题干的引 言强调只有实践才能实现梦想,C 项内容也强调了行动的重要性,C 项符合题意;A 项强调科 学理论的指导作用,B 项强调学习与思考的有机结合,D 项强调理想的重要性,A、B、D 项均 不符合题意。应选 C 项。 答案:C
17

41.(2013·安徽卷)2013 年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、 家庭农场等新型生产经营主体。为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传 统农业升级, 党和政府强调要发挥家庭农场等新型生产经营主体的作用。 这表明认识是( ①在实践基础上不断丰富发展的过程 ②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ③主体对客体的直接现实性改造活动 ④在实践的基础上主体对客体的能动反映 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查实践、实践是认识的基础、认识过程等知识,回答本题的关键是理解题 意。基于当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,党和政府认识到发挥家庭农场等新型 生产经营主体的作用,说明①和④符合题意,均应入选;认识具有反复性和无限性,但不能 认为认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程,故不选②;实践是主体对客体的直接现 实性改造活动,故不选③。 答案:B 42.(2013·北京卷)下图漫画蕴含的哲理是( )

A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观认识是对客观现实的正确反映 C.要改变客观现实必须发挥集体力量 D.认识符合实际才能有效地指导实践 解析:本题考查实践与认识的辩证关系。解题关键是准确地理解漫画主旨。人再多也拉 不动影子,是因为人们的认识不符合客观实际,违背了客观规律,这从正面说明只有符合实 际的认识才能指导人们有效地实践,D 项符合题意;当人们的主观愿望符合客观实际,具备 客观条件时,完全可以变成现实,A 项说法太绝对;主观认识对客观现实的反映既可能是正 确的,也可能是错误的,B 项错误;材料说明不从实际出发,即使集体协作也实现不了主观 愿望,C 项不符合题意。应选 D 项。 答案:D 43.(2013·天津卷)在《集安高句丽壁画》一书中,作者称图一为“剁肉图”,把古人

18

右手所持工具看作菜刀;后有研究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师煽风”,认为古 人右手拿的是史称“便面”的中国古扇,因此图一应叫“烤肉图”。对文物图像命名中存在 的不同见解,应坚持的正确观点是( )

A.真理是客观的,是对客观对象的认识 B.对同一确定对象的认识,真理只有一个 C.真理是有条件的,都有自己的适用范围 D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的 解析:本题考查真理的特点。解题关键要准确区分真理客观性、有条件性、具体性的内 涵。题干设置是针对图一命名观点不同而言的,图二、图三是后研究者为了证明自己对图一 的不同观点而设置的,是为图一服务的。由题干内容知,图一是静止的,其本身的条件和范 围、时间没有发生变化,故首先排除 C、D 项。真理是客观的,真理面前人人平等,对同一确 定对象的认识,真理只有一个,故选 B 项,不选 A 项。 答案:B 44.(2013·广东卷)

上图漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是( ①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 ④真理都有自己适用的条件和范围 A.①③ C.②③

)

B.①④ D.②④

解析:本题考查真理的具体性和条件性、认识过程等知识,回答本题的关键是准确理解 漫画寓意。漫画中对门槛的解释与人们通常对门槛的理解是不同的,这是因为认识主体不同 而形成不同的认识,故应选①;漫画对门槛的理解包含两种情况:过去便是门,过不去就成 了槛,而我们通常所说的门槛指的是后者,这说明真理是具体的、有条件的,故应选④;规 律具有客观性,人们可以认识和利用规律,但不能改变规律,故不选②;辩证的否定是事物
19

自身的否定,是“扬弃”,故不选③。 答案:B 45.(2013·新课标全国卷Ⅱ)联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20 世纪五六 十年代把发展归结为经济增长;20 世纪 70 年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社 会变革;从 20 世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和 以人为中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了( ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查认识的反复性。解答本题的关键是明确实践与认识的关系。联合国关于 发展的观念演变是基于不同年代社会实践过程中出现的不同问题,②④符合题意;实践的不 断深化决定着认识的不断完善,①颠倒了实践与认识的关系;认识的发展与认识主体的主观 因素与知识结构等有关,③说法错误,选 C 项。 答案:C 46.(2015·山东卷)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。 阅读材料,回答问题。 材料:目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家生活和社会生活各方面总体上 有了法律的规范和引导。 但实践发展永无止境, 完善中国特色社会主义法律体系也永无止境。 同时,我们还要看到,只有把“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,才能切实推进法 治国家建设进程。 运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料所体现的哲学道理。 解析:本题以中国特色社会主义法律体系的不断完善为背景,考查《生活与哲学》中物 质与意识的关系、实践与认识的关系等知识。旨在考查调动和运用知识分析问题和论证探究 问题的能力。读材料可知,材料中的 3 句话提供了 3 个信息,“国家生活和社会生活各方面 有了法律的规范和引导”“实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止 境”“‘纸面上的法’落实为‘行动中的法’”分别体现了意识的能动作用、实践是认识发 展的动力、 认识具有无限性和实践是认识的目的原理(从唯物论角度看, “实践发展永无止境, 完善中国特色社会主义法律体系也永无止境”体现了物质决定意识的原理)。 答案:中国特色社会主义法律体系为国家生活和社会生活各方面提供了法律的规范和引 导,体现了意识对改造客观世界具有指导作用;实践发展永无止境,完善中国特色社会主义 法律体系也永无止境,体现了实践是认识发展的动力,认识具有无限性;必须把“纸面上的
20

法”落实为“行动中的法”,体现了实践是认识的目的。 (从其他角度作答,言之有理即可,例如物质决定意识原理) 47.(2015·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承优秀传 统文化,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 纪录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华 美德的千百年传承,一集一村落、一村一传奇,采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本、诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚尊重生命、敬畏自然的?? 《记住乡愁》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的 教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一幅生动的乡村历史画卷,民 俗学者从节目中看到了一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调汲取传统乡村社 会治理的智慧和经验?? 运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原 因。 解析:首先要看清题目中“认识论”的知识范围限定,说明不同认识主体对同一事物会 有不同感受的原因,是一道常规性题目,难度不大,组织答案过程中注意与材料内容相结合 即可。 答案:认识是主体对客体的能动反映,认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制 约,不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪录片涉及传 统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同 学者感受的差异性。 48.(2015·北京卷)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主 义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。 国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。 错误! 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客??简要分析这个故事体现了社会 主义核心价值观的哪些内容。 从知行统一的角度, 谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。 解析: 本题有两个设问, 第(1)问主要考查对社会主义核心价值观内容的理解和记忆能力, 可采用归纳法分析。 第(2)问“知”是指“认识”, “行”是指“行动、 实践”; “知行合一” 就是实践与认识的辩证统一关系。这一点是解答该题的关键。将实践与认识辩证关系原理与 材料进行对应,就能整理出答案。 答案:(1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。
21

应正确理解和认识社会主义核心价值观的基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追 求。更要重视道德实践,把践行社会主义核心价值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对 社会主义核心价值观的认识。 49.(2014·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959 年,当地民间老兽医用一味草药治好了 20 多头病 猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业,编撰《民间兽医本草》 , 满足社会的需要。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民 间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草 药制药厂, 与同事一起先后研制成功精宝素等 10 多种中草药制剂, 治愈了数以万计的疫病牲 畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在 2008 年完成了系列著作《民间兽医本草》 , 共计 638 万字,插图 2 353 幅。书中收录 3 505 种中草药,附方 40 000 多则。 《民间兽医本 草》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”, 被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 (1)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医本草》过 程中的作用。 (2) 结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春·我的梦”主题班会,请你以“理 想·奋斗·价值”为关键词拟定一份要点式发言提纲。要求言简意赅,每个关键词对应相应 要点,总字数 100 字左右。 解析:第(1)问要求回答实践在编制著作《民间兽医本草》过程中的作用,侧重回答实践 对认识的决定作用,即从实践是认识的来源、目的和归宿、动力、检验真理的唯一标准等角 度回答。第(2)问是开放性试题,注意发言提纲要言简意赅,要点要扣准关键词。 答案: (1)实践是认识的基础。 亲身的实践和他人的实践为冯洪钱提供了研究课题, 为 《民 间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制 及其在畜病治疗实践中的成功应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。 (2) 关键词 理想 奋斗 价值 答案示例 理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力。要将个人需要同国家与社会的需要相 结合,树立和坚定理想。 勤奋学习、勇于实践、脚踏实地努力奋斗。 以冯洪钱为榜样,在奉献社会中实现人生价值,让青春无悔。 (围绕主题和关键词的其他答案,言之有理即可。)

22

1.基本线索:本专题包括哲学基本知识、唯物论、认识论。其中, 哲学在发展过程中,产生了马克思主义哲学,而辩证唯物论和辩 证唯物主义认识论是马克思主义哲学的重要内容。 2.高频考点:哲学的基本问题及基本派别、物质和意识、客观规 考查内容 律性与人的主观能动性的关系、意识的作用、一切从实际出发、 实践和认识的关系、真理、认识的过程。 3.其他关注点:哲学与时代精神、哲学的作用、马克思主义哲学 的基本特征、马克思主义中国化的理论成果、物质的概念、运动 与静止、实践及其特征。

1.哲学的基本知识,以选择题的方式考查,基本上不涉及非选择 题。 高考题型 2.唯物论的知识,选择题和非选择题兼顾,且非选择题常与辩证 法结合命题。 3.认识论的知识,选择题和非选择题兼顾,非选择题在整个哲学 中占的分量比较大。

23


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题10-...

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题10-哲学思想与唯物论、认识论_...已有的错误认识不利于认识发展,B 项观点错误;实践是检验认 识的真理性的唯一...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题六 发展社会主义民主政治 考点一 我国的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估五时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估九 华民族精神与文化强国_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估九时间:90 分钟 分值:100 分...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com