tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练六 认识、评价类题目专练


题型突破练六
一、选择题

认识、评价类题目专练

1.(2014· 天津蓟县模拟)孔子曰:“不患寡而患不均,不患贫而 患不安。” 今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场 经济的启示是( ) ②要确立生产要素按贡 ④要建立健全

①要高度重视个人消费品的分配问题 献参与分配原则 社会保障体系 A.①②

③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

③要防止收入分配差距过分扩大

【解析】 孔子的观点表明,收入差距过大,会影响社会的和谐 安定。这启示我们在个人收入的分配中,要防止收入差距过大,维护 社会公平,故①③符合题意。生产要素按贡献参与收益分配会扩大收 入差距,故②不符合题意。健全社会保障体系有助于保障低收入者的 生活水平,维护社会和谐,故④符合题意。 【答案】 C 2.(2014· 东莞四校联考)近期“企业社会责任”一词开始进入公 众视野。有人认为“责任之于企业可能是一种付出,但可能更是一种 收获”。这一观点看到了“责任”能使企业( )

①注意环境保护,增强企业的公信力 ②提高社会生产率,扩大 市场占有率 ③保障劳动者权益,调动职工积极性 ④扩大用工规

模,提高企业经济效益 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

【解析】 本题考查企业的责任。“企业社会责任”看到了责任

能使企业注重保护、保障劳动者的权益;②④是从企业自身角度做的 阐述,没有提到责任,故选 B 项。 【答案】 B 3.(2014· 东莞四校联考)十二届全国人大一次会议通过了新的国 务院机构改革方案, 本次改革既做了“加法”, 比如整合加强了海洋、 能源等部门的职能,同时也做了“减法”,“要把错装在政府身上的 手换成市场的手”,比如撤消了铁道部,实行铁路政企分开等。这些 改革措施( )

A.关键是裁减政府机关,提升政府形象 B.是加强政府对经济干预的内在要求 C.目标是实现公民的利益诉求 D.核心是转变政府职能,理顺政府与市场关系 【答案】 D

4.(2014· 济南模拟)2014 年 3 月 16 日,中共中央、国务院印发 的《国家新型城镇化规划(2014~2020 年)》提出,完善农业转移人口 社会参与机制,提高各级党代会代表、人大代表、政协委员中农民工 的比例,引导农业转移人口有序参政议政和参加社会管理。该举措 ( ①保证了农民工合法权益不受侵犯 实性特点 )

②体现了人民民主具有真 ④能够有序扩大公

③优先保护了农业转移人口的权益

民参与政治生活 A.①② C.①③ 【答案】 D B.③④ D.②④

5.(2014· 宁夏银川一中月考)“我们无法改变各个国家文化上的 差异,但可以通过文化交流了解并理解这样的差异,从而增进对不同

国家文化的认同”。这一观点的合理性体现在( ①承认世界文化的统一性 尊重世界文化的多样性 A.①④ C.②④

) ③

②主张消除民族文化的差异性

④主张不同文化平等交流沟通 B.②③ D.③④

【解析】 ①错误,世界文化具有多样性。题目观点主张通过文 化交流了解并理解各国文化差异,并不是主张消除民族文化的差异 性,②错误。 【答案】 D

6.(2014· 江苏南通调研)为农民工办春晚,给特殊儿童举办画展, 向居民免费提供音乐、 舞蹈等文化培训??北京市朝阳区文化馆推广 “私人订制”文化服务,定期调研百姓文化需求,有针对性地为群众 提供文化服务。他们这样做有利于( ①保障人民基本文化权益 ) ③

②大力发展社会主义大众文化

弘扬以创新为核心的中华民族精神 支柱性产业 A.①② C.②④

④推动文化产业成为国民经济

B.①③ D.③④

【解析】 中华民族精神以爱国主义为核心,所以③错误;材料 强调的是发展文化事业,所以④不符合题意。 【答案】 A

7.(2014· 重庆二诊)“吃亏是福?诚实守信”、“遵纪守法”、 “尊老爱幼”,这是人们在接受央视记者关于“你的家风家规是什 么”的调查提问时的部分回答。下列对这些家风家规的认识中,合理 性不足的是( )

A.继承了中华民族优秀文化传统,具有现实意义 B.体现了中华文化求同存异、博大精深的特征 C.体现了文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 D.能对家庭成员产生潜移默化、深远持久的影响 【解析】 题干中的这些家风不能体现中华文化的包容性和博大 精深的特点。 【答案】 B 8.(2014· 重庆一中月考)鉴于持续出现的空气严重污染状况,某 市政府决定立即启动最严格的大气污染应急减排措施: 全市各党政机 关和企事业单位公务车停驶 30%,市级 103 家重点排污企业停产等。 该市政府的这一做法( )

A.没有做到具体问题具体分析,犯了“一刀切” 的错误 B.充分发挥了主观能动性,这是做好一切工作的前提和基础 C.坚持了一切从实际出发、实事求是 D.区分了矛盾的主次方面,着重把握了主流 【解析】 该市政府的做法是根据本地空气严重污染的状况,做 出的应急性对策,做到了一切从实际出发,实事求是,故 C 符合题 意;也把握了矛盾的特殊性,做到了具体问题具体分析,故 A 不符 合题意。D 与题意无关。做好一切工作的前提和基础是从实际出发, 故 B 表述错误。 【答案】 C 9.(2014· 潍坊模拟)“丽姬”是传说中的美女。中国古代哲学家 庄子却提出了“丽姬不美”的命题。他认为,人们都认为“丽姬”是 美丽漂亮的,可是鱼儿见了她就赶紧潜到水底下去了,鸟儿见了她赶 快高高地飞走了, 麋鹿见了她也惊慌地跑掉了。 所以, “丽姬不美”。

庄子这一命题的错误在于(

) ②否认了美只是主观感

①没有认识到联系是具体的有条件的

觉, 没有客观标准 ③忽视了事物自身特殊的质的规定性 ④否认了 思维是对存在的正确反映 A.①② C.②③ 【答案】 B 10. 某小组在研究性学习中选择了“雾霾天气对人的健康的影响 及防护措施”的课题,确定了研究方法、步骤及时间进度,并对研究 内容做了详细分工:小组成员将分别对老人、儿童、孕妇、户外工作 者四类特殊人群进行有针对性的研究。在这一研究过程中,同学们主 要坚持了( ) ②前进性和曲折性的辩证统一 ③ B.①③ D.②④

①运动和静止的辩证统一 系统和要素的辩证统一 A.①② C.②④

④普遍性和特殊性的辩证统一 B.①③ D.③④

【解析】 确定研究方法,步骤和时间进度,并对研究内容做了 详细分析工,体现了③;对四类特殊人群进行针对性的研究,体现了 ④,故选 D。 【答案】 D

二、非选择题 11.(2014· 韶关调研)中央城镇化工作会议于 2013 年 12 月 12 日 至 13 日在北京举行。会议提出,城镇建设,要依托现有山水脉络等 独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住 乡愁;要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;在促进城乡

一体化发展中, 要注意保留村庄原始风貌, 慎砍树、 不填湖、 少拆房, 尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。 运用《文化生活》中有关文化传承的知识,谈谈对材料的认识。 【答案】 ①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性,城镇化 建设让人们记得住乡愁,延续城市历史文脉,有利于发挥传统文化维 系民族生存和发展的精神纽带作用。 ②文化在继承的基础上发展。 正确处理继承和发展的关系,要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市 历史文脉。③建筑,被称为凝固的艺术。中国古代建筑是展现中国传 统文化的重要标志。保留村庄原始风貌有利于传统文化的传承。 12.(2012· 浙江高考)在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某 国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业, 包括养猪、 种菜等。 对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能 挣钱,养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同 观点。 结合上述材料, 运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评 析材料中小林同学的观点。 【解析】 评析题,需要从正反两方面分析,同时要注意题干设 问的规定性,紧紧围绕如何经营公司和国有钢铁工业的发展进行评 析。解答本题需要考生准确回忆和调用政府的职能、科学发展观、公 司的经营、我国的基本经济制度等知识。 【答案】 ①公司经营的直接目的是利润。钢铁企业要生存和发 展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,小林的说法有一定道 理。②但公司经营应着眼于长远发展,制定正确的战略,提高自主创 新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯 有如此, 钢铁企业才能真正走出产能过剩、 利润下降的困境。 ③同时,

国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型 钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地 发挥主导作用。


推荐相关:

政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练六 认识、评价类题目专练

政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练六 认识评价类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练六一、选择题 认识评价类题目专练 1.(2014·...


政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练八 探究类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练八 探究类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练八 探究类题目专练...


政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练三 体现、说明类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练三 体现、说明类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练三一、选择题...


政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练七 引言、漫画类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练七 引言、漫画类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练七一、选择题...


【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练一 计算类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练一 计算类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练一一、选择题 计...


【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练二 图表类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练二 图表类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练二 图表类题目专...


【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练五 原因、意义类题目专练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【高考总动员】2016届高考政治一轮总复习题型突破练五 原因、意义类题目专练_政史地_高中教育_教育专区。题型突破练五一、选择...


乌丹一中2016年高考政治押题热点追踪(教师用)

影响来自于一 定的文化环境和文化活动,文化影响人的认识活动、实践活动和思维方式。 (4 分)培育 3 / 15 乌丹一中 2016 届高考政治母题题型专练六---热点追踪...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com