tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

第三节 人类活动对自然灾害的影响导学案


1.3 人类活动对自然灾害的影响
一、教材分析 本节教材旨在学习日常生产、生活中人类经常遇到的各种自然灾害形成 机制、 发生原理及对人类活动的危害。 从培养现代公民必备的地理素质着眼, 目的是更有救地防灾、减灾,培养学生保护环境和防灾、减灾意识。 二、学习目标和策略: (一)知识与技能: 1.结合实例说明人类活动影响地表环境的稳定程度。 2.结合实例说明人类活动影响受灾体的易损程度。 3.综合地图分析,理解人类活动对灾情的“放大”和“缩小”作用。 4.运用资料,说明人类活动对自然灾害的影响。 (二)过程与方法: 1、利用多种资料,会从正、反两方面探究说明人类活动影响地表环境的稳 定程度。 2、利用媒体资料通过实例说明人类活动影响受灾体的易损程度。 3、综合图表分析,理解人类活动对灾情的“放大”和“缩小”作用。 (三)情感态度价值观: 1.辩证的看待人类活动对自然灾害的影响,学会辩证地看待问题的方法。 2.正确理解人类活动与自然灾害的关系,树立正确的人生观、科学发展观。 三、学习重难点: 人类活动影响地表环境的稳定性、受灾体的易损程度、灾情; 运用资料分析人类活动对灾情的作用及其原因。 四、自主预习: 第三节:人类活动对自然灾害的影响 第三节:人类活动对自然灾害的影响 一、人类活动影响地表环境的稳定程度 , ,可以增加环 1、人类进行 境的稳定性。 例如, 修建水库可以在一定程度上稳定局部地区的水循环, 减轻 的 发生;植树造林和水土保持措施可以减少 的发生。 【合作探究一】读图 l、28 某河流修建水可前后径流量的变化 (1)修建水库能够在汛期 ,枯水期 ,起到调节径流年 内分配的作用,从而减少了汛期发生洪水灾害、枯水期发生旱灾的可能和强度。 、破坏生态环境,造成环境恶化,致使 2、人类超强度地 环境更不稳定,导致多种自然灾害频发。 例如,破坏森林造成 ,会使 加剧,破坏草场植被会造成 ,就 会使 加剧;过量开采地下水引起 、 、 ,并由此诱 发 ;严重的大气环境污染导致 、严重的水体污染会导致 等。 二、人类活动影响受灾体的易损程度 1、人本身的 、灾中的 、灾后的 ,影响到人 自身的易损程度。 自身的易损程度。

共7页

第1页

2、人类活动对土地利用产生影响,在相同强度的自然灾害下,不同类型的 人类活动对土地利用产生影响,在相同强度的自然灾害下, 土地利用易损性不同。 土地利用易损性不同。 【合作探究二】图 1、29 深圳某流域土地利用类型的变化对洪水的影响 (1)该流域从 1980 年到 2000 年间,大面积的耕地、林地、灌草地转变 ,而且城镇用地建筑密度加大。 为 (2)该流域从 1980 年到 2000 年间,土地利用类型发生变化的对应区域的 洪水流量明显增大,而林地保留较好的 洪水流量则无大的变化。可以看 出不同土地利用类型下洪水流量大小的区别,即随着城市用地迅速扩大,耕地、 随着城市用地迅速扩大, 随着城市用地迅速扩大 耕地、 林草用地减少,直接导致洪水径流的增加,加重城市的洪水灾害。 林草用地减少,直接导致洪水径流的增加,加重城市的洪水灾害 建设防灾减灾工程可以改变受灾体的易损程度, 3、建设防灾减灾工程可以改变受灾体的易损程度,从而减轻自然灾害的损 失。 人类活动对灾情的“放大” 三、 人类活动对灾情的“放大”和“缩小 1、 ,一般有足够的财力和物力来建设防灾系统, ”灾害影响。 在灾害发生时,能够迅速救援,恢复灾区的生产生活, “ 2、 ,往往减灾不力, “ ”灾害效应,进 而导致社会矛盾激化,天灾人祸并行,引起巨大灾难。 3、人类活动对灾情“放大”或“缩小”的最敏感区域,是在 。 例如,人类活动 洪水高风险区就可“放大”区域灾情,而人类活动 高风 险区,就会缩小区域灾情。 四、社会发展不同阶段的灾情变化 1、地质时期发生过大规模的“ ” 。 【合作探究三】为什么说“灾变” ,而不说“灾害”? 2、不同时期社会经济活动和发展水平不同,自然灾害的成灾特点和损失情 况也不尽相同。 3、随着人类历史的发展,人类活动的扩大,影响人类的灾害种类不断增多, 影响范围在扩大。 【合作探究四】图 1、32 自然灾害随社会发展的阶段性变化 图 1、32 说明,随着人类社会的发展,人类活动范围和强度增加,受灾体特 征、灾情水平、减灾能力随之改变;而灾情大小决定于灾种(灾强) 、受灾体、 减灾能力的变化;因而人类社会不同发展阶段的成灾特点是不同的。 人类社会的生产力水平由低向高发展, 从以畜牧业、 农业经济为主向以工业、 服务业经济为主发展; 人类对于自然资源、 环境的利用程度逐渐加深、 范围增大, 活动范围从地表向地下和空中、从陆地向海洋发展,资源利用从土地资源、生物 资源向矿产资源、 能源资源发展。 因此越来越多的自然异变影响到人类生产生活, 即更多种的自然灾害影响到人类。 请结合第二节所学自然灾害的类型思考分析在原始社会、农业社会、工业社 会,影响到人类的灾害种类分别有哪些?

你的疑惑: 你的疑惑:

共7页

第2页

本节知识结构: 本节知识结构:

课堂检测: 课堂检测:
1.中国沿海海平面上升速率加快引发的环境问题有: ①加剧了风暴潮灾害 ②加大了洪涝威胁 ③沿海湿地损失和动物的迁徒 ④引发海水入侵 ⑤引发土壤盐碱化 ⑥海岸侵蚀加剧 A.①②③④⑥ B. ①②③④⑤⑥ C.②③④⑥ D. ①④⑥ 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 B.人类伤亡和财产损失的数量 C. 孕灾环境大小 D.人类社会和自然资源的损失 3.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。 该自然灾害可能是 ①干旱 ②洪涝 ③地震 ④风暴潮

C.①③ D.②④ A.①② B.③④ 4.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A. 工业社会的灾情比农业社会小 B.原始社会生产力水平低,灾情大 B.社会经济发展水平越高,灾情越严重 不断变化 D.随着社会经济水平的提高,灾情

当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分),南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈 地震, 包括印度、 巴基斯坦、 阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人死亡,75146 人受伤,灾后重建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 5-6 题 5.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 B.南极洲板块、印度洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块 6.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是 A.发达国家发生地震的频率已经很低 B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家 D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用
共7页 第3页

读世界主要农业灾害的分布表,分析回答 7-8 题。 地区 亚洲 干旱 洪水 沙漠化 水土流失 台风 龙卷风 欧洲 非洲 北美洲 南美洲 大洋洲

主要 灾害 种类

干旱 干旱 洪水 酸雨 洪水 飓风 雪灾 沙漠化 龙卷风 蝗灾 水土流失 酸雨

干旱 干旱 洪水 土壤盐碱化 水土流失 生物灾害

7.亚洲与北美洲相同的农业灾害是新课标第一网 A.台风、洪水、沙漠化 B.干旱、洪水、飓风、龙卷风和酸雨 C.干旱、洪水、蝗灾 D.热带气旋、干旱、水土流失、洪水和龙卷风 8.欧洲雪灾明显多于其他大洲的主要原因是 A.属于温带海洋性气候,降水多 B.冬季气候温湿,气旋活动频繁 C.冬季气候寒冷,一月均温低于 O℃ D.地形以平原为主,地表水源丰富 2004 年 12 月 26 日 8 时 58 分(北京时间), 印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(东六区)发 生里氏 8.5 级强烈地震并引起海啸,高达近 10 米的巨浪袭击印尼、斯里兰卡、印度、泰国 等国沿海地区,这次罕见的灾难在印尼总共造成至少 18 万人死亡,许多人被卷入大海,尸 骨无存。 9.苏门答腊岛附近海域发生地震时,当地区时约为 A. 26 日 10 时 58 分 B. 26 日 6 时 58 分 C. 25 日 6 时 58 分 D. 25 日 8 时 58 分 10.该地震发生时,地球在公转轨道上的位置接近右图中的 A.① B.② C.③ D.④ 11.海啸造成该地区人员重大伤亡的原因是 ①人口老龄化 ②沿海人口密度大 ③多河流入海口 ④缺乏海啸预警系统 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 12.此次东南亚、南亚地区和北印度洋海域发生的海难事故属于 A.气象灾害 B.洪涝灾害 C.地质灾害 D.水文灾害 2004 年 8 月 16 日,第 14 号台风“云娜”在浙江登陆,造成 164 人死亡,24 人失踪, 受灾人口达 1299 万人,直接经济损失 181.28 亿元,据此回答 14~15 题 13.台风登陆后,造成惨重的生命、财产损失,灾害产生的主要成因是 ①强风 ②风暴潮 ③特大暴雨 ④海啸 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 14.关于台风造成的经济损失正确的叙述是 A.只有直接损失,没有间接损失 B.间接经济损失通常大于直接经济损失 C.商贸金融的损失属于直接经济损失 D.台风灾害的经济损失远少于地震灾害 15.近些年来,自然灾害在全球范围频繁发生,自然灾害影响着人类生命安全,给人类造成 极大经济损失,对自然环境也会产生极大的破坏。根据所给资料,完成下列问题: 一般年份中国自然灾害损失估计表
灾害种类 粮食损失(亿千克) 直接经济损失(亿元人民币)

共7页

第4页

干旱 洪涝 风暴潮 冰雹与低温 森林火灾 崩塌、滑坡、泥石流 风沙和沙漠化

200—250 100 2.5—5 15—25 / 2.5—5 2.5—5

150—200 150—200 50—60 20—30 50—100 20—30 20—30

(1)对我国影响最大的自然灾害是什么?简述其形成原因。

(2)修水库会改变自然环境的一些特点。2004 年秋季,渭河流域发生洪水泛滥,陕 西人就怪罪于三门峡水库,三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的。 请结合有关地理知识站在水库管理者的角度分析这是为什么?

(3)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以直接或间接地诱发地质灾害。简述 当今世界,地质灾害发生的频率和成灾强度不断提高的原因。

16. (15 分)下图中(一)(二)(三)是“我国部分灾害分布”示意图, 、 、 (四)是“我

国自然灾害区划”示意图。读图判断回答:

共7页

第5页

(1) 我国位于

灾害带与

灾害带的交汇的位

置,是世界上自然灾害发生广泛、灾情严重的国家之一。

(2)根据自然灾害的分类,上图所示的自然灾害分别出现了哪几类?试举例说明。

(3)根据各图判断, III 地区主要的自然灾害有哪些?

(4)与其它地区相比,Ⅳ地区

灾害的分布最为集中。

答案: 答案:
一、单项选择题: 单项选择题:

1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11. c 12.b 13. c 14.b

二、综合题: 综合题:
15.(1)干旱与洪涝(2 分) 我国东部季风区的降雨主要是因为夏季风的影响 导致锋面雨带的推移而形成,季风环流不稳定,会引起不同地区的水旱灾害(我 国东部地区的降水主要是由夏威夷高压的强弱、进退决定的,副高的位置和强弱 一旦异常,就会引起我国不同地区的水旱灾害) ;我国众多的人口和悠久的农业 历史使得旱涝灾害影响加大(4 分) 。 (2)三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的,理由是黄 土高原地区水土保持工作成效不够,导致黄河三门峡水库泥沙淤积严重,也使得 渭河许多河段形成了地上“悬河” 。(2 分) (3)人类活动影响地表环境的稳定程度;人类活动影响受灾体的易损程度;人 类活动对灾情有“放大”作用。 分) (3 16. (1)北半球中纬度环球灾害带 环太平洋灾害带(4 分) (2)气象灾害,如干旱;地质灾害,如泥石流;水文灾害,如风暴潮(6 分) (3)干旱、洪水、风暴潮、台风、泥石流等(3 分) (4)泥石流(2 分)

共7页

第6页

共7页

第7页



推荐相关:

...灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响15

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响15 - 1.3 人类活动对自然灾害的影响 一、 课标要求: 、 1.结合实例说明人类活动影响地表环境...


高中地理1.3人类活动对自然灾害的影响教案

高中地理1.3人类活动对自然灾害的影响教案 - 人类活动对自然灾害的影响 教学目标 1.结合实例说明人类活动影响地表环境的稳定程度。 2.结合实例说明人类活动影响受灾...


3人类活动对自然灾害的影响

3人类活动对自然灾害的影响 - A.正相关 B.负相关 3 人类活动对自然灾害的影响 城市化是社会进步的表现,但城市化也会带来一些问题。结合城市化前后的水文过程...


...第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响_...

2016新课标创新人教地理选修5 第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响 - 1.人类活动对地表环境稳定程度的影响。 2.人类活动对受灾体的易损...


...灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响习题...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响习题新人教版选修5 - 第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响 对点 1 ...


人教版高中地理选修五1.3《人类活动对自然灾害的影响》...

人教版高中地理选修五1.3《人类活动对自然灾害的影响》练习题 - 第三节 人类活动对自然灾害的影响 考查知识点及角度 人类活动对灾情的影响 社会发展不同阶段的...


人类活动对自然灾害的影响

人类活动对自然灾害的影响_其它课程_高中教育_教育专区。房县二中导学案 、 高二...1.3_人类活动对自然灾害... 17页 1下载券 第三节人类活动对自然灾... ...


高中地理湘教选修5学案:第1章 第3节 人类活动与自然灾...

高中地理湘教选修5学案:第1章 第3节 人类活动自然灾害 Word版含解析 - 第三节 人类活动自然灾害 1.了解土壤侵蚀、土地荒漠化等的人为因素,常见的世界性...


1.3人类活动对自然灾害的影响教案

(三)情感态度价值观: 1.辩证的看待人类活动对自然灾害的影响,学会辩证地看待...第一课时 【导入新课】 前一节我们学习了自然灾害都有各自的形成原因与地域分布...


高中地理 1.3《第三节 人类活动对自然灾害的影响》同步...

第三节 人类活动对自然灾害的影响 1.对荒漠化的发展进程起决定性作用的是( ) A.气候 B.人类活动 C.地形 D.河流 解析:据统计,在西北地区荒漠土地面积中,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com