tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治:3.6《我们的中华文化》分项练习试题(必修4)


学而思网校
一、选择题 一:中华文化源远流长、博大精深

www.xueersi.com

政治: 3.6 《我们的中华文化》 分 项练习试题(江苏专版?必修 4)

1.(2011·泉州模拟)2010 年 5 月 1 日,上海世博会在上海滨江地区开幕 。上海世博会会徽(见右图) 图案形似汉字“世”,其设计灵感取自中国远古的甲骨文的笔画字形,这从一个侧面向人们展示了中华文 化的 ( )

A.广纳包容 C.博大精深

B.源远流长 D.兼收并蓄

解析:本题考查中华文化源远流长这一知识点。回答本 题的关键是紧扣题干材料。上海世博会会徽的 设计灵感取自中国远古的甲骨文的笔画字形,反映了中华文化源远流长这一特征,故选 B 项。 答案:B 2.(2011·茂名模拟)信宜镇隆飘色是流传于粤西地区的一种传统艺术活动,而踩高跷则是流行于我 国北方的一项传统艺术活动,虽然一南一北,但各有各的精彩。这体现了中华文化( A.薪火相传,一脉相承 B.一方水土,一方文化 C.独树一帜,独领风骚 D.百花齐放,推陈出新 解析:本题考查中华文化的博大精深这一知识点。材料中的“一南一北”、“各有各的精彩”体现了 中华文化“一方水土,一方文化”,故 B 项符合题意。 答案:B 3.(2011·北京海淀模拟)圆明园的皇家庙会、琉璃厂的笔墨纸砚、大栅栏的百年老号、大观园里游 红楼赏民俗??一场场具有特色的庙会在兔年春节开启,庙会如今渐渐成为外国人了解中国、体味中华文 化的途径之一。这表明( ) )

A.文化通过传播得以创新 B.文化的多样性是人类文明进步的根本动力 C.中华文化具有自己的文化个性与特征 D.各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 解析:本题考查中华文化的博大精深这一特征。材料中的“一场场具有特色的庙会在兔年春节开
第 1 页 共 6 页

学而思网校
答案:C

www.xueersi.com

启??”表明中华文化具有自己的文化个性与特征。故 C 项 符合题意。

4.(2011·盐城模拟)“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎,深爱这土地,丝路到 敦煌,先人是炎黄,子孙血一样??”。一曲龙文打动人们的不仅是优美的旋律,更有涌动着的连绵不绝 的中华文化血脉和融入其中的民族情感。对此认识正确的的 ( ①文化与经济、政治相互影响、相互交融 ②中华文化源远流长 ③优秀文化 能增强人的精神力量 ④中华文化博大精深 A.①④ C.①②③ B.②③ D.②③④ )

解析:本题考查中华文化的基本特征和文化对人的影响。材料的前半部分体现了中华文化源远流长、 博大精深的特点,故②④符合题意。材料的后半部分体现了文化对人的影响,故③符合题意。①与题意无 关,应排除。 答案:D 5.儒学与两岸文化发展密不可分,是两岸文化的重要根基。在海峡两岸人民心中儒家思想早已根深 蒂固。这从一个侧面反映了中华文化( A.博大精深 C.一枝独秀 B.源远流长 D.有着辉煌的历程 )

解析:传统的儒家思想在两岸人民心中根深蒂固,是中华文化源远流长的表现,故应选 B 项。A、C、 D 三项不符合题意。 答案:B 6.为将儒家礼仪中的优秀思想融入公交服务中,江苏某公交 公司编印《公交论语》供职工学习,并 精选《论语》经典名句挂在公交车厢内,打造公交车厢文化,以提高服务质量,陶冶市民修养,提升城市 文明。假如以此为主题写一篇新闻报道,你认为最合适的关键词是( A.文化影响 道德修养 文化建设 B.源远流长 博大精深 面向世界 C.色彩斑澜 尊重差异 文化创新 D.和睦相处 文化融合 文化竞争力 解析:将儒家礼仪中的优秀思想融入公交服务中,打造公交车厢文化,提高服务质量,陶冶市民修养, 提升城市文明,是发挥文化对人潜移默化、深远持久的影响,提高市民道德修养的表现,有助 于促进社会 主义文化建设,故 A 项最符合题意。 答案:A
第 2 页 共 6 页

)

学而思网校
茉莉香??这体现了( )

www.xueersi.com

7.一弹戏牡丹/ 一挥万重山/一横长城长 /一竖字铿锵/一画碟成双 /一撇鹊桥上/一勾游江南 /一点

①汉字是中华文明的重要标志 ②传统文化具有相对独立性 ③传统文化是民族的精神纽 带 ④一方水土孕育了一方文化 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

解析:本题的解答可以采用排除法。②说法错误。故本题应选 C 项。 答案:C 二:中华文化的包容性 8.(2011·南京模拟)中华文化虽历尽沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽 强生命力和无限魅力,除其蕴含着自强不息的民族精神外,一个重要原因在于,中华文化( A.是提升我国国际地位的重要途径和源泉 B.对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 C.具有求同存异和兼收并蓄的包容性 D.比其他民族文化历史悠久、源远流长 解析:本题考查中华文化的包容性。中华文化源远流长,具有顽强生命力,一个重要原因在于中华文 化所具有的包容性,故 C 项符合题意。 答案:C 9.(2011·泉州模拟)2009 年在中国举办“俄语年”、2010 年在俄罗斯举办“汉语年”是中俄双方继 互办“国家年”之后在文化交流领域的又一件大事。中俄双方在文化交流中要实现 共赢,应该( A.平等交流、和睦相处,认同外来文化 B.尊重差异、理解个性,汲取外来文化 C.求同存异、相互借鉴,维护文化多样性 D.取长补短、积极创新,弘扬传统文化 解析:本题考查中华文化的包容性。在中国举办“俄语年”、俄罗斯举办“汉语年”,中俄双方在文 化交流中实行双赢,要求做到求同存异、相互借鉴,维护文化多样性,故 C 项符合题意;而 A 项中的“认 同外来文化”,B 项中的“汲取外来文化”,D 项中的“弘扬传统文化”均与题意不符。 答案:C 10.(2011·西安模拟)白胡子圣诞老人和五光十色的圣诞树之间,装饰着大红的中国结或喜庆的红灯 笼——每年岁末, 走在上海热闹繁华的商业街区, 类似土洋结合、 中西合璧的“圣诞装饰”令人眼花瞭乱。 “中国式圣诞节”体现了( A.中华文化源远流长 ) B.中华文化的包容性
第 3 页 共 6 页

)

)

学而思网校
C.中华文化博大精深

www.xueersi.com

D.中华文化的继承性

解析:本题考查中华文化的包容性。包容性即求同存异、兼收并蓄,中华文化吸收、借鉴其他民族的 文化,这体现了包容性,故选择 B。 答案:B 三:中国各民族对中华文化的贡献 11.(2011·成都模拟)丽江古城历史悠久,丽江民居既吸收了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西 族的独特风采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的重要遗产。这体现了 ( ①我国各民族文化相互交流、相互借鉴、相互吸收 ②我国各民族文化既渐趋融合,又保持各自的特性 ③一方水土,一方文化 ④我国各民族文化相互融合,无法区别 A.①② C.②③ B.③④ D.①④ )

解析:③不符合题意,④观点错误。 答案:A 12.(2011·长沙模拟)国庆期间,天安门广场有 56 根民族团结柱。在民族团结柱的每根柱子上都精 心雕刻出一对身穿节日盛装、载歌载舞的青年男女,他们的舞姿、乐器和盛装最具民族代表性,一眼望去, 人们便可辨知这是哪个民族。这表明( )

A.文化多样性是人类社会的基本特征 B.文化遗产是民族历史文化成就的重要标志 C.民族文化是民族身份的重要标志 D.民族节日是识别不同民族的唯一标志 解析:根据舞姿、乐器和服装,便可辨知是哪个民族,这说明民族文化是民族身份的重要标志,C 项 符合题意。 答案:C 二、非选择题 13.(201 1·温州模拟)材料 1:“中国蓝、蓝动天下”这已不仅是一句口号,而是浙江卫视打响传媒 品牌的雄心,蓝色代表着“蓝海”,象征着浙江卫视差异化的竞争策略;“春来江水绿如蓝”,蓝是江南 文化品质的本色;地球上最大面积是蓝色的,海阔天空,蓝象征着生生不息、波澜壮阔和放眼天下。 材料 2:自确立“中国蓝”品牌战略以来,浙江卫视传统的人文主义重装上阵,以一种崭新的概念诠 释“中国蓝”中那一笔“春来江水绿如蓝”。如推出的《浙江文化地理》等节目融合了天文、历史、地理 等元素,综合了新闻、纪录片、电视散文等电视语言于一体,全景 式展现浙江悠久人文历史和多样自然面 貌,呈现给观众非同一般的视觉观感和精神享受。
第 4 页 共 6 页

学而思网校

www.xueersi.com

结合材料 1 和材料 2,运用《文化生活》相关知识简要说明浙江卫视“中国蓝”文化的特点。 解析:回答本题应透过材料把握材料所体现的文化知识,可以从中华文化博大精深这一特征的表现、 中华文化的包容性以及文化继承与创新等方面组织答案。 答案:(1)坚持差异化的竞争策略,体现了“中国蓝”具有鲜明的文化个性。 (2)春来江水绿如蓝,蓝是江南文化品质的本色,体现了“中国蓝”具有区域性特点。 (3)浙江卫视传统的人文主义重装上阵,以一种崭新的概念诠释“中国蓝”,推出的《浙江文化地理》 等节目,呈现给观众非同一般的视觉观感和精神享受,体现了中国蓝是在继承的基础上不断创新的文化。 (4)“海阔天空、生生不息、波澜壮阔和放眼天下”说明了“中国蓝”是一种具有包容性、开放性的 充满活力的文化。 14.材料 1:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画等中国元 素,整体布局体现了中国文化悠久的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段向观众展现四大发明、 《清 明上河图》等中华五千年文明的精 华;山东馆的外形,体现“海岱交融”的自然与文化特色。外观以大海的浪涌为顶,以泰山为主视角, 形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,在一片层层上涌的流线形海浪中,五岳之首泰山拔地 而起,形象地诠释“齐鲁青未了”的主题,也颇具齐鲁文化风味。 材料 2:近几届世博会的主题 1998 1999 2000 2005 2008 2010 萄牙 中国 德国 日本 西班牙 中国 里斯本 云南 汉诺威 爱知县 萨拉戈萨 上海 海洋—未来的财富 人与自然—迈向 21 世纪 人类—自然—科技—发展 超越发展:大自然智慧的再发现 水与可持续发展 城市,让生活更美好

注:主题是世博会的灵魂,一个好的主题,总是在筹办世博会中经过多次酝酿而产生。上海世博会的 主题既延续了关注自然这个主题,又鲜明表现了生活更美好这个新的创意。 (1)请你结合材料 1,分析说明其中蕴含的中华文化特征。 (2)结合材料 2,从《文化生活》的角度回答,历届世博会主题的确立反映了哪些道理? 解析:本题以 2010 年上海世博会为背景,选取其中的两个素材,考查学生获取和解读信息、调动和 运用知识、描述和阐释事物的能力。第(1)问,解答本问的关键在于准确提取材料中的有效信息,根据材 料,联系教材内容,应从中华文化的源远流长、博大精深、包容性等方面分析说明。第(2)问,应注意, 小“注”比表格对本问的解答更重要。 答案:(1)①悠久的“和谐”思想,上下五千年文明的精华等,说明中华文化历史悠久、一脉相承, 体现了中华文化源远流长的特征。②丰富的中国元素,独特的齐鲁建筑和“海岱交融”的文化特色,说明 中华文化内容丰富、形式多样,体现了中华文化博大精深的特征。③各种文化和谐共处,体现了中华文化
第 5 页 共 6 页

学而思网校
的包容性。

www.xueersi.com

(2)①社会实践是文化创新的源泉和动力。历届世博会的主题,都是在举办世博会的活动中确立并随 之不断发展的。②文化创新的过程是一个不断“推陈出新、革故鼎新”的过程。历届世博会的主题,既延 续关注自然这一主题,又不断注入新的内涵。③由于世界各民族的社会实践有其共性和普遍规律,在实践 中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律。 历届世博会的主题虽然各个不同, 但都共同关注自然。

第 6 页 共 6 页


推荐相关:

政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(必修4)

政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区...社会主义先进文化发展的根本保证 C.推动中华民族繁荣强大的精神动力 D.支持中华...


政治:4.8《走进文化生活》分项练习试题(必修4)

政治:4.8《走进文化生活》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区。学而思...中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩 解析:材料未涉及文化体制的改革创新这一...


...社会主义文化大发展大繁荣》分项练习试题(必修4)

政治:4.9《推动社会主义文化大发展大繁荣》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 政治:4.9《推动社会主义文化大发展大繁荣》...


高考政治总复习:第16讲《我们的中华文化》易错题集锦(...

高考政治复习:第16讲《我们的中华文化》易错题集锦(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。我们的中华文化 1.2012年8月18日,以“艺术创意,点亮生活”为主题的第...


政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(必修4)

学而思网校一、选择题 一:中华民族精神的基本内涵 www.xueersi.com 政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(江苏专版?必修 4) 1.(2011·南京模拟)中华民族伟大...


政治:1.3《时代精神的精华》分项练习试题(必修4)

学而思网校一、选择题 一:马克思主义哲学产生的历史条件 www.xueersi.com 政治:1.3《时代精神的精华》分项练习试题(江苏专版?必修 4) 马克思主义哲学的产生不是...


政治:1.1《文化与社会》分项练习试题(必修4)

.com 政治:1.1《文化与社会》分项练习试题(江苏专版?必修 4) 1.(2011·福州模拟)2009 年我国非物质文化遗产保护活动的主题是:“弘扬民族文化,延续中华文 脉...


政治:1.2《文化对人的影响》分项练习试题(必修4)

政治:1.2《文化对人的影响》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区...由此可 见( ) A.中华传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性 B.中华传统文化...


政治:4.10《文化发展的中心环节》分项练习试题(必修4)

政治:4.10《文化发展的中心环节》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 政治:4.10《文化发展的中心环节》分项练习试题 (江苏...


政治:2.4《探究世界的本质》分项练习试题(必修4)

学而思网校一、选择题 一:辩证唯物主义的物质概念 www.xueersi.com 政治:2.4《探究世界的本质》分项练习试题(江苏专版?必修 4) 1 .“物质是不依赖于人的意识,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com