tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014年高考政治热点分析6


2014 年高考政治热点分析:2014 年政府工作报告
一、【背景材料】 2014 年 3 月 5 日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会 堂开幕。近 3000 名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职 责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。他指 出,2014 年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小 平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大 和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,坚持稳 中求进工作总基调, 把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏 观经济政策连续性稳定性,增强调控的前瞻性针对性,全面深化改革,不断扩大 开放,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代 化道路,加快转方式调结构促升级,加强基本公共服务体系建设,着力保障和改 善民生,切实提高发展质量和效益,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。 二、【知识链接】 1、经济生活 (1)市场调节与宏观调控。社会主义市场经济的发展需要发挥市场在资源 配置中的决定性作用,但是市场自身存在的弱点和缺陷又需要加强国家的宏观 调控。因此,报告强调,2014 年要坚持宏观经济政策连续性稳定性,增强调控 的前瞻性针对性,提高针对性和协调性,适时适度进行预调和微调,坚持稳中求 进工作总基调。 (2)财政的巨大作用。报告强调,推进税收制度改革,把“营改增”试点扩 大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革, 做好房地产税、环境保护税立法相关工作。进一步扩展小微企业税收优惠范围, 减轻企业负担。 这充分体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保 障,也体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用。 (3)消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。报告强 调,把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收入提高消费能力,完善 消费政策,培育消费热点。要扩大服务消费,支持社会力量兴办各类服务机构, 重点发展养老、健康、旅游、文化等服务,落实带薪休假制度。 (4)科学发展观的核心是以人为本。报告强调,完善政绩考核评价体系,切 实把各方面积极性引导到加快转方式调结构、实现科学发展上来,不断增加就业 和居民收入,不断改善生态环境,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持 续。这样,才有利于经济社会和谐发展。 (5)价格杠杆是市场调节的重要手段。报告强调,推进资源性产品价格改 革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。通过建立健全阶梯价格制度,利用

价格杠杆充分调动市场主体节约资源、保护环境的积极性,为提高经济增长的质 量和效益,促进经济社会持续健康发展创造良好的条件。 (6)保护环境,绿色消费。报告强调,生态文明建设关系人民生活,关乎民 族未来。雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起 的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。这就要求我们树 立保护环境、绿色消费的观念。 (7)推动城乡发展一体化。报告强调,城镇化是现代化的必由之路,是破除 城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、 四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律, 积极稳妥推进,着力提升质量。 (8) 实现创新驱动发展。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑, 必须摆在国家发展全局的的核心位置。为此,报告强调,加快科技体制改革。强 化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构,牵头构建产学研协同 创新联盟。加大政府对基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术 的投入,健全公共科技服务平台,完善科技重大专项实施机制。 2、政治生活 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民 当家作主。在财政收支矛盾较大的情况下,我们竭诚尽力,始终把改善民生作为 工作的出发点和落脚点,注重制度建设,兜住民生底线,推动社会事业发展。这 集中体现了我国的国家性质和人民当家作主的地位。 (2)我国政府具有组织社会主义经济建设的职能。我国政府坚持实施积极 的财政政策和稳健的货币政策,增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短 期波动, 保障经济运行不滑出合理区间。这些都体现了我国政府具有组织社会主 义经济建设职能,不断加强经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。 (3)我国的政府的宗旨和基本原则。我国政府针对阻碍发展的结构性问题, 注重精准发力,运用市场手段和差别化政策,在优化结构中稳增长,在创新驱动 中促转型,推动提质增效升级,为长远发展铺路搭桥,提高人民生活水平。这表 明我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。 (4)当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。我国 政府以创新支撑和引领经济结构优化升级,把创新摆在国家发展全局的核心位 置,加快科技体制改革,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动我国产业向全 球价值链高端跃升。有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。 (5)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础。我国 全面推进周边外交,巩固睦邻友好,深化互利合作。努力维护二战胜利成果和战 后国际秩序,决不允许开历史倒车。加强同发展中国家团结与合作,维护发展中

国家共同利益。 深化同各大国战略对话与务实合作,推动建立长期稳定健康发展 的大国关系。 (6)和平与发展是当今时代的主题。和平是发展的前提,发展经济是维护 是世界和平的重要基础。 中国人民热爱和平、 渴望发展。 作为一个负责任的大国, 积极参与国际多边事务, 为解决全球性问题和热点问题发挥建设性作用,切实维 护国际公平正义, 推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。这有利于维护地区 和世界的和平与发展。 (7)我国奉行独立自主的和平外交政策。今年是和平共处五项原则提出六 十周年。我国现代化建设需要长期稳定的国际环境,要高举和平、发展、合作、 共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。坚 决维护国家主权、安全、发展利益,切实维护我国公民和法人海外合法权益。 三、【创新试题】 2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作 报告时说,今年要开创高水平对外开放新局面。构建开放型经济新体制,推动 新一轮对外开放,倒逼深层次改革和结构调整,加快培育国际竞争新优势。据 此回答 1—3 题。 1.构建开放型经济新体制,体现了: ①背离全球经济全球一体化的发展趋势 ② 有利于全球资源的优化配置和世界 经济的发展 A.①② ④ D.②③ ③符合世贸组织的公平竞争与公平贸易的原则 B.①④ C.③ ④认识到了对外 开放是我国经济发展的根本基点

2.要开创高水平对外开放新局面,必须: ①提高自主创新能力,提高产品科技含量 ②积极实施“走出去”战略 ③优化进 出口 结构,坚持以质取胜和市场多元化战略 ④努力提高劳动生产率 A.①② ①②③④ 3.培育国际竞争新优势必须反对贸易保护主义,因为贸易保护主义: A.使世界各国的经济联系在一起 最佳选择 C.保护了各国贸易的健康有序发展 放性要求 国务院总理李克强说,要把消费作为扩大内需的主要着力点。通过增加居民收 入提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。据此回答 4—5 题。 4.之所以把消费作为扩大内需的主要着力点,这是因为: D.违背了市场经济的开 B.是实现资源合理配置的 B.①③ C.②④ D.

A.生产对消费的决定作用 的决定作用 C.消费与生产互相决定 产的反作用 5.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是: A.对外开放程度 货膨胀水平 B.经济发展水平

B.消费对生产 D.消费对生

C.财政收入状况

D.通

国务院总理李克强强调,要坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产 能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把 13 亿中国人的饭碗牢牢端在自己 手中。据此回答 6—7 题。 6.从经济生活的角度看,保证粮食安全: ①要加强国家宏观调控 和失信惩戒制度 A.①② ①②③④ 7.为了保障粮食安全,近年来国家采取了扶农惠农措施。对扶农惠农措施理解 正确的是,必须: A.保障粮食生产要发挥国家在资源配置中的基础性作用 B.只要进行财政补贴就能保证农业生产的顺利进行 C.国家提高小麦最低收购价是运用行政手段进行宏观调控 D.中央财政下拨补贴资金是运用经济手段进行宏观调控 国务院总理李克强强调,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向 粗放发展方式亮起的红灯。据此回答 8—9 题。 8.上述现象,启示政府必须: ①及时调整产业结构,培育新的经济增长点 A.①③ ③ D.①④ B.②④ ②加强对企业的微观管理 C.② ③把生态环境建设作为一切工作的中心 ④做到扩大内需和节能减排有机结合 ②要强化市场主体的安全意识 ③要加快建立信用监督 B.②③④ C.①③④ D. ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引领

9.目前,我国海洋经济发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足, 海洋环境污染等问题仍较为突出。这就需要我国: ①提高科技贡献率, 增加海外经济利润 海洋产业结构 A.①③ ④ D.①④ 创新型国家,转变海洋经济发展方式 B.②③ C.② ②提高海洋资源开发能力,调整和优化 ③扶持新能源产业,打造海洋经济发展的“蓝色引擎” ④建设

10. 国务院总理李克强强调,要推进资源性产品价格改革,建立健全居民用水、 用气阶梯价格制度。推进资源性产品价格改革的经济学依据是: A.国家利用经济手段进行宏观调控 国家规定的 C.我国的粮食生产供不应求 唯一手段 2013 年, 我国推进养老保险、 社会救助制度建设, 城乡低保标准分别提高 13.1% 和 17.7%, 企业退休人员基本养老金水平提高 1O%。 新开工保障性安居工程 66O 万套,基本建成 54O 万套,上千万住房困难群众乔迁新居。据此回答 11—12 题。 11.上述材料: A.是公平与效率关系的体现 发展的要求 C.会使政府当年财政支出明显高于财政收入 科学发展观 12.我国推进养老保险、社会救助制度建设表明,国家致力于: A.统筹经济社会发展 区域发展 C.统筹城乡发展 然和谐发展 国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,做好政 府工作,必须加强自身改革建设。按照推进国家治理体系和治理能力现代化的 要求,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府,增强政府执行力和公信力, 努力为人民提供优质高效服务。据此回答 13—15 题。 13.增强政府执行力和公信力,关键是要: A.强化政府的社会管理职能 化和民主化 C.提高政府的权威 制约和监督 14.加快建设法治政府,要求: A.政府及其工作人员要坚持依法执政 持依法行政 C.党要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 D.党和政府是人民利益的执行者和捍卫者 15.政府要努力为人民提供优质高效服务的根本原因是: A.我国政府是为人民服务的政府 导核心作用 B.确保中国共产党发挥领 B.政府及其工作人员要坚 D.加强对权力的 B.提高决策的科学 D.统筹人与自 B.统筹 D.体现了以人为本的 B.是社会主义市场经济 D.价格是实现资源配置的 B.粮食价格是由

C.我国的民主具有全民性和真实性 会主义国家

D.我国是人民当家作主的社

李克强总理强调,民之所望是我们施政所向。要牢记责任使命,增强忧患意识, 敢于担当,毫不懈怠,扎实有效解决问题,决不辜负人民的厚望。据此回答 16 —17 题。 16.材料表明我国政府要: A.坚持对人民负责的原则 执法工作 C.重视公共服务和社会管理 会利益关系 17.扎实有效解决问题,需要: A.政府积极履行各项职能 的工作作风 C.人民赋予政府更多的权力 公民的权利 李克强总理说,我国是统一的多民族国家,各民族都是中华民族的平等一员。 要全面正确贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进民族团结 进步、共同繁荣发展。据此回答 18—19 题。 18.我国是多宗教的国家。下列选项不符合我国现行宗教政策的是: A.某宗教领袖当选为全国政协委员 常宗教活动 C.我国穆斯林群众自费前往沙特朝觐 签名活动 19.下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是: A.民族区域自治是解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度 B.其内容是在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治 权 C.体现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 D.自治权包括立法权、变通执行权、经济自治权和外事权 20.2014 年 3 月 5 日上午 9 时, 第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大 会堂开幕, 会议听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报 告。这是人大表明,全国人大常委会在行使: A.立法权 权 D.监督权 B.决定权 C.审议 D.某中学发起 “校园拒绝邪教” B.某高中生劝阻其母亲参加正 D.国家扩大 B.政府树立求真务实 D.合理调节社 B.切实改进行政

“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子”“坚持建机制、补短板、 兜底线,保障群众基本生活”“让全社会创造潜力充分释放,让公平正义得以

彰显,让全体人民共享改革发展成果”??报告涉及到医疗、教育、住房、就 业多方面改革,都是从人民群众利益最直接的领域改起,实实在在列出了“红 利”分享清单。据此回答 21—22 题。 21.报告列出的“‘红利’分享清单”,体现了: ①为人民服务是政府的宗旨 ②政府坚持对人民负责的原则 ③人民群众是社会 财富的创造者 ④政府得到了最广大人民群众的拥护和支持 A.①② ④ D.②④ 22.上述材料表明我国政府: ①公共权力的所有者 ②公共服务的提供者 ③经济活动的参加者 ④人本思想的践行者 A.①② ④ D.③④ B.①③ C.② B.③④ C.①

国务院总理李克强在政府工作报告中指出,今年是和平共处五项原则提出六十 周年。我们将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,,始终不渝奉行互利 共赢的开放战略。据此回答 23—24 题。 23.李克强的讲话符合: ①联合国维护国际和平与安全的宗旨之一 ③世界人民的共同愿望和根本利益 历史潮流 A.①②④ ④ D.①③④ B.①②③ C.②③ ②当代国际竞争的实质 ④世界各国呼吁和平、 渴望发展的

24.中国始终不渝走和平发展道路: ①是由我国的国家性质和国家利益决定的 ②表明中国全力支持联合国的各项活 动 ③是我国独立自主和平外交政策的体现 ④履行了主权国家不侵犯别国、 和平 解决国际争端的义务 A.①② ③ D.①④ B.①③ C.②

25.2014 年 3 月 5 日, 国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府 工作报告时说,今年要努力建设生态文明的美好家园。雾霾天气范围扩大,环境 污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护, 下决心用硬措施完成硬任务。 运用经济生活知识说明,解决上述问题国家可以采取哪些政策和措施? 26. 阅读材料,回答问题。 十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的 决定》。

材料一

市场决定重要配置是市场经济的一般规律, 我国经济体制改革总

体上是遵循这一规律不断深化的, 因而推动经济社会发展取得了举世瞩目目的辉 煌成就。实践证明,社会主义和市场经济能够有机结合。市场经济为社会主义注 入蓬勃生机和发展活力, 社会主义为市场经济提供崭新境界与制度优势。十八届 三中全会公报指出, 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政 府和市场的关系,使市场在重要配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 材料二 市场在资源配置中起决定性作用并不是无边界的,更不是说市场 是万能的。发展杜会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用,但 市场作用和政府作用的功能是不同的。 《决定》对更好发挥政府作用提出了明确 要求,强调科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优 势的内在要求。 (l)结合《经济生活》的有关知识,说明在资源配置中起决定性作用的市 场机制,并简要说明市场配置资源的优点。 (2)结合《政治生活》的有关知识,分析说明为什么在经济体制改革中要 更好地发挥政府的作用。 27.2013 年 11 月 12 日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中 共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“经济体制改 革是全面深化改革的重点, 核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资配 置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。 结合材料二,运用唯物辩证法矛盾观的相关知识,谈谈你对“政府与市场 关系”的理解。 28.深化经济体制改革,推动经济更有效率发展。阅读材料,回答问题。 材料一 图 13 为 2008—2013 年我国市场主体发展状况图。

注:市场主体主要指企业、个体工商户和农民专业合作社。2013 年全国市场主 体在第一、三产业所占比重继续扩大,新登记企业中大多数为私营企业。 材料二 十八大以来,国务院进一步简政放权,深化行政审批制度改革。 对市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,先后取消和下放了 400 多项 行政审批项目, 并向社会公开各部门目前保留的行政审批事项清单,接受社会监 督。对取消和下放行政审批项目涉及的法律、行政法规进行清理,依照法定程序

提请全国人大常委会修订了 12 部相关法律。改革工商注册制度,实行注册资本 认缴登记制,放宽注册资本登记条件,将企业年检制度改为年度报告公示制度, 简化市场主体住所登记手续, 推行电子营业执照和全程电子化登记管理,以优化 营商环境。 (1)根据材料一概括我国市场主体发展的特点,并说明促进各类市场主体 健康发展对完善社会主义市场经济体制的意义。 (2)结合材料二和所学政治生活知识,分析我国政府是如何发挥职能作用, 推动经济发展的? 29. 国务院总理李克强在政府工作报告中指出,深入贯彻实施依法治国基本方 略,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。加强政府 法制工作,改革行政执法体制。 (1)为什么政府要用法治思维和法治方式履行职责? (2)怎样加强政府的法制工作? 参考答案: 1.D 2.B 14.B 15.D 3.D 4.D 5.B 17.B 6.D 18.B 7.D 19.D 8.D 20.D 9.C 10.B 11.D 12.A 13.D 16.A 21.A 22.C 23.D 24.B

25.①贯彻落实科学发展观,坚持全面、协调、可持续发展。②提高自主创新能 力,建设创新型国家。经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新。③加快转变经 济发展方式,推动产业结构优化升级。要坚持走中国特色新型工业化道路。④充 分发挥市场的作用,加强国家的宏观调控。运用宏观调控手段,鼓励企业节约资 源,严控企业资源浪费与污染。⑤坚持节约资源和保护环境的基本国策,增强可 持续发展能力。⑥坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,充分利用国内国 际两个市场和国内国际两种资源。 26.(l)市场机制:价格、供求和竞争。通过市场价格的波动与市场供求关系的 变化,通过市场主体的公平竞争,引导资源合理配置。 市场配置资源的优点:①市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地 反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源合理配置。②面对市场竞争,商 品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学 技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (2) ①在社会主义市场经济条件下,政府负有组织社会主义经济建设的职 能,通过经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,以促进经济可持续发展, 提高生产力水平和人民生活水平。②提供社会公共服务是政府的重要职能,政府 通过加强和优化公共服务,为经济社会发展创造良好的环境。③在经济体制改革 中更好的发挥政府的作用,可以弥补市场的不足,保持宏观经济稳定,更好的发

挥社会主义市场经济体制的优势。 (若考生从政治职能和文化职能角度或从依法 行政角度回答出与市场经济体制改革的关系,可酌情给分) 27. ①矛盾,即对立统一关系。在社会主义市场经济条件下,政府与市场是对立 统一的关系。二者是有区别的,市场通过价格涨落和供求变化实现资配置,政府 则综合运用各种手段,调控经济;二者又是统一的,市场也有局限性,需要政府 宏观调控弥补市场的不足,共同促进经济发展。②矛盾双方有主次之分,主要方 面处于支配地位,起主导作用。在社会主义市场经济条件下,市场是矛盾的主要 方面,“市场在资配置中起决定性作用”,即经济发展的主体力量是市场,政府 的职能主要是为市场主体服务,创造公平竞争的良好环境。 28.(1)特点:2008—2013 年我国市场主体数量逐年增加,同比总体呈增长趋 势;2013 年,我国私营企业等非公有制经济呈现蓬勃发展态势,市场主体的产 业结构进一步优化。表明我国市场经营环境不断优化,市场活力增强。 意义:①有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基 本经济制度,巩固社会主义市场经济体制的根基;②有利于加快形成统一开放、 竞争有序的市场体系, 发挥市场在资源配置中的决定性作用, 提高资源配置效率; ③有利于发挥企业社会主义市场经济的微观主体作用,激发市场经济活力;④有 利于调动劳动者的创业积极性,实现共同富裕的社会主义市场经济的根本目标。 (2)①转变政府职能,建设服务型政府。简政放权,取消和下放行政审批 项目,改革工商注册制度,优化营商环境。②坚持对人民负责原则,依法行政。 按照法定程序清理、 修订相关法律、 行政法规, 依法推进改革。 ③审慎行使权力, 自觉接受监督。向社会公开部门行政审批事项清单,接受社会监督。④依托现代 网络,提高行政职能效率。政府推行电子营业执照和电子化登记管理,提高行政 管理水平。 29.(1)①政府用法治思维和法治方式履行职责,是贯彻依法治国方略,提高行政 管理水平的重要要求。 ②政府用法治思维和法治方式履行职责,有利于保障人民 群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强 政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带 动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 (2)①加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。②加 强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力 和水平。③深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、 执行顺畅、监督有力的行政管理体制。


推荐相关:

2014高考政治热点分析及考点背诵

2014高考政治热点分析及考点背诵_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日...7页 免费 【考点直击】2014高考政... 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...


2014年高考政治创新试题10-2014年高考政治时政热点分析...

6页 1下载券 2014年高考时政热点分析... 7页 免费 2013年高考政治时政热点....2014 年高考政治创新试题 10 12.2012 年,A 国甲企业生产 M 商品的劳动生产...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析:6 第五届新农...

2014年高考热点时政分析 (6):第五届新农村 电视艺术节 一、 【背景材料】 2013年9月7日, 由中国电视艺术家协会和中国农业电影电视中心(CCTV—7 农业频道) ...


2014年高考政治知识点 六字诀学政治

2014年高考政治知识点 六字诀学政治_初中作文_初中教育_教育专区。高考政治知识点:六字诀学政治 学习政治,最关键的一点就是要会运用课本上的知识来分析实时热点。...


2014年高考政治热点专题二

2014年高考政治热点专题二_高考_高中教育_教育专区。专题六、健全促进就业创业体制...(2)试分析实现更高质量就业的经济意义。 见本专题 1(2) 。(3)请运用所学...


2014高考政治时政热点

中国与东南亚各国在经济、政治上存在共同利益,这是能够合作与交流的 基础;但是中国与其他国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸摩擦、领土纷争等问题的根源。 ...


2014年高考文综政治备考十七大热点解读

2014 年高考文综政治备考十七大热点解读高三政治教学网 整理 一、中共十八届三中...(6 分)②政府履行基本职能,并不 意味着政府包办一切。深层次地界定好政府与...


专题6 发展社会主义民主政治-2014年高考政治考纲解读及...

专题6 发展社会主义民主政治-2014年高考政治考纲解读热点难点试题演练 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2014年高考政治考纲解读+热点难点试题 ...


【备战2014高考】2014年高考热点时政分析(7):第六届北...

2014年高考热点时政分析 (7):第六届北京人 权论坛闭幕第六届北京人权论坛闭幕【背景材料】 2013年9月13日 ,由中国人权研究会和中国人权发展基金会共同主办的 第...


2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 ...6.建设服务型政府,要求政府: ①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com