tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理人教版必修一期末测试题(2010-2011)


2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

2010-2011 学年第一学期高一期末考试(地理) 一、 单项选择题 (共 30 题, 每题 2 分, 共 60 分,请将答案写在答题卡内。 ) 1.在下列天体系统中不包括月球的是( ) A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 2. 太阳活动最强烈的显示是( ) A、太阳黑子 B、耀斑爆发 C、太阳辐射 D、核聚变 反应 读下图回答 3--4 题:

7.岩石圈是指( ) A.整个地壳 B.地壳和软流层 C.地壳和上地幔部分 D.地壳和上地幔顶部 8.元旦期间太阳直射点在( ) A.在北半球,向北移动 B.在南半球,向南移动 C.在北半球,向南移动 D.在南半球,向北移动 9.地球上经度相同的地方,则: ( ) A. 季节相同 B. 正午太阳高度相同 C. 昼夜长短相同 D. 地 方时相同 10.大气运动中最简单的、最基本的形式是: ( ) A.三圈环流 B.大气环流 C.热力环流 D.季风环流 11. 关于气压带和风带的移动情况的叙述,正确的是: ( ) A.夏季北移,冬季南移 B.夏季南移,冬季北移 C.随着太阳直射点的季节移动而移动 D.随地球自转运动而移动 12. 引起大气运动的根本原因是: ( ) A.空气的上升或下沉 B.地转偏向力 C.气压差异 D.地区间的冷热不均 13. 下图中,昼夜温差最小的是: ( )

3.属于巨行星的是( ) A、② B、④ C、⑤ D、⑥ 4.类地行星中离太阳最近的行星是( ) A.金星 B.土星 C.水星 D.天王星 5.下列河岸中, 冲刷严重的是(箭头表示水流方向, 数字表示沿岸) ( ② ① 南半球 半球 A、① ④ B、② C、③ 北半球 ③ 北半球 ④

) 读锋面示意图,回答下列问题: 南 D、
冷 暖 冷 暖





6. 库尔勒和上海两地的自转角速度和线速度相比较, 正确的叙述是 ( ) A.两地的角速度和线速度都相同 B.两地的角速度和线速 度都不相同 C.角速度相同,线速度上海大于库尔勒 D.线速度相同,角速度 上海小于库尔勒
-1-

14.所示两图中表示暖锋的图是( ) A.①图 B.②图 C. ①图.②图都是暖锋 D. ①图.②图都不是暖锋 15.两图所示天气系统过境后,出现的共同天气现象是( A.气温降低,气压升高 B.气温升高,气压降低
共4页



2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

C.都出现连续性降水 D.天气转晴 16.以下天气现象是由气旋引起的是( ) A.东南沿海夏季的台风 B.华北平原秋高气爽的天气 C.北方冬半年爆发的寒潮 D.长江中下游出现的梅雨天气 古诗云"黄河之水天上来", "百川归大海, 何日复西归"。 据此, 回答 17~ 18 题。 17.从河水补给角度看, "黄河之水天上来"可理解为黄河的主要补给水 源是( ) A.大气降水 B.地下水 C.湖泊水 D.冰雪融水 18.从水循环角度分析,后句说的是哪种类型的水循环( ) A.海陆间循环 B.陆上内循环 C.海上内循环 D.三者都不是

22. 造成“狮身人面像”缺损严重的主要自然因素是 ( ) A.河流侵蚀作用 B.风化和风蚀作用 C.喀斯特作用 D.海蚀作用 23.下列地理现象中,在内力和外力共同作用下形成的是( ) A.断块山地 B.背斜成山 C.火山地震 D.沧海桑田 24.河漫滩平原常常形成于:( ) A. 河流上游山前地带 B. 河流中游地带 C. 河流下游地 带 D. 河源地带 25 .下图所示的地质构造或地貌景观中,主要由内力作用形成的是: ( )

②④ 读 1 月份海平面等压线国 10,回答 25~26 题。 19. 图 3.10 是洋流流经某中低纬海区的海水等温线图, 指出下列判断 正确的是( ) A.①南半球暖流 ②北半球暖流 ③南半球寒流 ④北半球寒流 B.①南半球寒流 ②北半球寒流 ③北半球暖流 ④南半球暖流 C.①北半球暖流 ②南半球寒流 ③北半球寒流 ④南半球暖流 D.①北半球寒流 ②南半球暖流 ③南半球寒流 ④北半球暖流 20.海洋水体运动的主要动力是( ) A.盛行风 B.地球自转偏向力 C.海水密度的差异 D.陆地的形状 21.我国水资源时空分布的特点是( ) ①东南多,西北少 ②西北多,东南少 ③夏秋多,冬春少 ④冬春多,夏秋少 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
-2-

A. ①④

B. ②③

C. ①③

D.

26.A、B 两点的气压状况正确的是 ( A.A 是高气压,B 是低气压 B.A 是低气压,B 是高气压 C.A、B 都是高气压 D.A、B 都是低气压 27.图中亚洲东部 C 点的风向是
共4页







2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 28.陆地环境整体性表现在: ( ) A.各地理要素相互联系、相互制约、相互渗透 B.某一地理要素的变化不一定导致其他要素的变化 C.气候会影响植被,但不会影响土壤 D.黄土高原千沟万壑的地表形态与植被破坏无关 29.“人间四月芳菲尽;山寺桃花始盛开”的诗句反映的是 ( ) A.从赤道到两极的地域分异 B.从沿海到内陆的地域分异 C.垂直地域分异 D.非地带性 30.我国内蒙古地区的自然带,自西向东依次出现荒漠—草原荒漠—森林草 原,其自然带的分布规律是: ( ) A. 纬度地带性 B. 经度地带性 C. 垂直地带性 D. 非 地带性 二、综合题(共 4 题,每题 10 分) 31、读“太阳光照图” (阴影表示黑夜,非阴影表示白天) ,回答下列 问题。(10 分) (1) 图中 EF 线的名称叫_____。(晨线、昏线) (2) 该图表示北半球的节气为___________, 其判断依据是______________________。 (3) 此时此刻,A、B、C、D 四点中太阳高度小 于 0 的是 ,等于 0 的是 。 (4) 该日 A、B、C、D 四点中,正午太阳高度 最小的是_______,白昼时间最长的是_____。 (5) 此时此刻,A 点的地方时是___________, D 点的日出时间是_______。这一天 C 点的昼长 是 ______。 32. 读图,完成下列问题: G
E H

(1)A、B、C、D 表示气压带 A是 带, C是 (2)E、F 表示风带 E是 带, F是 带,

B是 D是

带, 带。

带(北半球) 。

⑶在 D 气压带控制下常形成________________气候, 此气候类型特点为终年 _______________。 在 C 气压带与 E 风带交替控制下会在中纬度地区形成_______________气候, 在 E 风 带 控 制 下 会 形 成

_______________气候。 33. 读“世界某洋流分布图” ,完成下 列要求 (1)请用箭头标出洋流运动方向(只标 出 A、B、C、D 区域即可) (2 分) (2)按洋流性质分 E、F 两洋流中,属暖流的是 ______ , 属 寒 流 的 是 _______。 (3)若 A 海区发生石油泄漏, 洋 流 对 其 有 _________ 不利影响是__________
F



的 ,

影 _。





(4) 如 果 图 中 海 域 为 大 西 洋 , G 洋 流 的 名 称 是 __________________ 。 B 渔 场 的 名 称 是 __________________。 (5)如果图中海域为太平洋, 则 B 处渔场为_________渔场, 形 成原因是________________。
共4页 A

A

B

E

C

F

D

C

B

-3-

2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

34.读下面地质构造图,回答下列问题。 丙 乙 1.图 B-05 为中国及周边地区海平面等压线分布图,读图回答问题。 (10 分)

( 1 )图中甲、乙、丙、丁四处,属于背斜的是 是 。属于断层的是__________。 地貌,丁处是

,属于向斜的

(2)从地貌形态来看,图中乙处是

地貌,

它们的形成,除了地壳运动的原因之外,还与

作用有关。

( 3 ) 乙 处 地 质 构 造 顶 部 岩 层 缺 失 的 原 因 是 (4)丁处地貌形成原因是 (5) 建设地下隧道应选址在甲、 乙、 丙三处的 最不适合建大型工程。 处为好, 其中 。 。 处

图 B-05

(1)图中①、②两处的气压值分别为: ① hPa;② hPa。 (2 分) (2)用“→”在图中③、④两处画出此时的风向。 (2 分) (3)图中 M、N 两个锋面中,表示暖锋的是 ,表示冷锋的是 。 (2 分) (4)若图中锋面 N 快速移至乌鲁木齐,乌鲁木齐将可能出现的天气现象是 ______________。 (2 分) (5)当图中锋面 M 过境时出现的天气现象是____________,锋面 M 过境后天 气状况是_______________。 (2 分)
-4共4页

2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

地理必修一答案卷 一、选择题: (共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 题 1 2 3 4 5 6 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 C 11 C 21 B B 12 D 22 B C 13 D 23 B C 14 B 24 B B 15 D 25 A C 16 A 26 A

7 D 17 A 27 B

8 D 18 A 28 A

9 D 19 C 29 C

10 C 20 A 30 A

(1)A、B、C、D 表示气压带 A 是极地高气压带, B 是副极地低气压带,C 是副热带高气压带,D 是 赤道低气压带。 (2)E、F 表示风带 E 是盛行西风带, F 是东北信风带(北半球) 。 ⑶在 D 气压带控制下常形成热带雨林气候, 此气候类型特点为终年高 温多雨。 在 C 气压带与 E 风带交替控制下会在中纬度地区形成地中海气候, 在 E 风带控制下会形成温带海洋性气候。 33. 读“世界某洋流分布图” ,完成下列 要求
(1)请用箭头标出洋流运动方向 (只标出 A、 B、 C、D 区域即可)(2 分) (2)按洋流性质分 E、 F 两洋流中, 属暖流的是 E_,属寒流的是_F_。 (3)若 A 海区发生石油泄漏,洋流对其有利的 影响是__有利于污染物的扩散, 不利影响是_扩大了污染的范围_。 (合情合理 G 即可) (4)如果图中海域为大西洋,G 洋流的名称是 E F __北大西洋暖流。 B 渔场的名称是 纽芬兰 渔 场。 (5) H 如果图中海域为太平洋,则 B 处渔场为北海道渔场,形成原因是_寒暖流交汇。 34.读下面地质构造图,回答下列问题。

二、综合题:(共 4 题,每题 10 分) 31、读“太阳光照图” (阴影表示黑夜,非阴影表示白天) ,回答下列问题。 (10 分) (1) 图中 EF 线的名称叫_晨线____。(晨线、昏线) (2)该图表示北半球的节气为冬至日,其判断依据是北半球昼短夜长, 北极圈 出现极夜现象。 (3) 此时此刻,A、B、C、D 四点中太阳高度小于 0 的是 D ,等于 0 的是 CB 。 (4) 该日 A、B、C、D 四点中,正午太阳高度最小的是__C__,白昼时间最长 的是 B_ 。 (5) 此时此刻,A 点的地方时是_12 点_,D 点的日出时间是 6 点。这一天 C 点的昼长 是 8 小时 。 32. 读图,完成下列问题:

丙 乙

-5-

共4页

A

B

E

C

F

D

C

B

A

2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

(1)图中甲、乙、丙、丁四处,属于背斜的是 乙 ,属于向斜的是 丁 。属于断层 的是___丙_______。 (2)从地貌形态来看,图中乙处是 谷地 地貌,丁处是 山岭 地貌,它们的形 成,除了地壳运动的原因之外,还与 外力 作用有关。 (3)乙处地质构造顶部岩层缺失的原因是 背斜顶部受张力,容易被侵蚀。 (4)丁处地貌形成原因是 向斜槽部受挤压,岩层变得更紧实,不容易被侵蚀。 (5)建设地下隧道应选址在甲、乙、丙三处的乙处为好,其中丙处最不适合建大型工 程。

题 号 答 案

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、综合题:(共 4 题,每题 10 分) 31、读“太阳光照图” (阴影表示黑夜,非阴影表示白天) ,回答下列问题。(10 分) (1) 图中 EF 线的名称叫_____。(晨线、昏线) (2) 该 图 表 示 北 半 球 的 节 气 为 ___________, 其 判 断 依 据 是 ______________________。 (3) 此时此刻,A、B、C、D 四点中太阳高度小于 0 的是 ,等于 0 的 是 。 (4) 该日 A、B、C、D 四点中,正午太阳高度最小的是_______,白昼时间最长的 是_____。 (5) 此时此刻,A 点的地方时是_______,D 点的日出时间是_______。这一天 C 点的昼长 是 ______。 32. 读图,完成下列问题:

地理必修一答题卷
一、选择题: (共 30 题,每题 2 分,共 60 分)

( 1) A、 B、 C、

题 号 答 案 题 号 答 案

A

B

E

C

F

D

C

B

A

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

D 表 示气压带 A 是 带。 (2)E、F 表示风带 E 是 带, B 是 带, F 是 带,C 是 带(北半球) 。 带,D 是

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

⑶在 D 气压带控制下常形成________________气候, 此气候类型特点为终年_______________。 在 C 气压带与 E 风带交替控制下会在中纬度大陆西岸地区形成_______________气候, 在 E 风带控制下会形成_______________气候。

-6-

共4页

2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理) 33. 读“世界某洋流分布图” ,完成下列要求

(4)丁处地貌形成原因是 (5) 建设地下隧道应选址在甲、 乙、 丙三处的 最不适合建大型工程。 处为好, 其中

。 处

G

E

F

H __________________。 图 B-05 (5) 如 果 图 中 海 域 为 太 平 洋 , 则 B 处 渔 场 为 _________ 渔 场 , 形 成 原 因 是 ________________。

(1)请用箭头标出洋流运动方向 (只标出 A、 B、 C、D 区域即可)(2 分) (2)按洋流性质分 E、 F 两洋流中, 属暖流 的是______,属寒流的是_______。 (3)若 A 海区发生石油泄漏,洋流对其有利的 影 响 是 _________ , 不 利 影 响 是 __________ _。 (4)如果图中海域为大西洋, G 洋流 的名称是__________________。 B 渔场的名称 是

附加题
1.图 B-05 为中国及周边地区海平面等压线分布图,读图回答问题。 (10 分)

34.读下面地质构造图,回答下列问题。 丙 乙

( 1 )图中甲、乙、丙、丁四处,属于背斜的是 是 。属于断层的是__________。 地貌,丁处是

,属于向斜的

(2)从地貌形态来看,图中乙处是

地貌,

它们的形成,除了地壳运动的原因之外,还与

作用有关。

( 3 ) 乙 处 地 质 构 造 顶 部 岩 层 缺 失 的 原 因 是 。
-7-

(1)图中①、②两处的气压值分别为: ①
共4页 图 B-05

hPa;②

hPa。

2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理)

(2 分) (2)用“→”在图中③、④两处画出此时的风向。 (2 分) (3)图中 M、N 两个锋面中,表示暖锋的是 ,表示冷锋的是 。 (2 分) (4)若图中锋面 N 快速移至乌鲁木齐,乌鲁木齐将可能出现的天气现象是 ______________。 (2 分) (5)当图中锋面 M 过境时出现的天气现象是____________,锋面 M 过境后天 气状况是_______________。 (2 分)

-8-

共4页


推荐相关:

高一地理人教版必修一期末测试题(2010-2011)

高一地理人教版必修一期末测试题(2010-2011)_政史地_高中教育_教育专区。2010-...综合题(共 4 题,每题 10 分) 31、读“太阳光照图” (阴影表示黑夜,非...


高一地理人教版必修一期末测试题

高一地理人教版必修一期末测试题 隐藏>> 2010-2011 学年第一学期高一试卷(地理) 2010-2011 学年第 学期高一期末考试(地理) 高一期末考试 2010-2011 学年第一学...


高一地理人教版必修一期末测试题3页

高一地理人教版必修一期末测试题3页_理化生_高中教育_教育专区。2010-2011 学年...(10 分) (1) 图中 EF 线的名称叫___。(晨线、 昏线) (2) 该图表示...


2010-2011学年高一地理 第一学期期末综合模拟 新人教版...

2010-2011 学年第一学期高一地理必修 1(人教版) 期末综合模拟(答题时间:100 分钟)第Ⅰ卷(选择题,共 100 分) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 ...


2010-2011人教版高一地理期末考试

关键词:地理 同系列文档 高一地理上册重要知识点总... 人教版高一地理必修1知识...2010 2011 201 0 - 201 1 学年度上学期高一地理期末测试题 本试卷分第Ⅰ卷...


2010-2011学年高一地理(湘教版)必修Ⅰ期末检测题

2010年-2011学年高一(湘教版)必修Ⅰ期末原创试题2010年-2011学年高一(湘教版)必修Ⅰ期末原创试题隐藏>> 湘教版必修Ⅰ综合检测题命题人:晓川 一、选择题 2010 ...


高中地理必修1期末测试题(含答案)

高中地理必修1期末测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修一测试题一、单项选择题(共 60 分) 1.在包含太阳和地球的天体系统中,最高一级和最...


2016年人教版高一 地理必修1 期末测试题(4-4)

2016年人教版高一 地理必修1 期末测试题(4-4)_高中教育_教育专区。2016 年高一期末水平测试题(4-4) 地理科试题命题:tangzhixin 时量 90 分钟.满分 100 分....


高一地理人教版必修一期末测试题

举报文档 g1161404贡献于2011-12-30 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价...高一地理人教版必修一期末测试题 隐藏>> 1. 铝与硫酸铜溶液反应 2. 铜丝与硝...


2010-2011人教版高一地理期末考试

高一地理期末测试题一、单项选择题(每题有一个正确答案,请将题目答案填到后面的表 单项选择题(每题有一个正确答案,请将题目答案填到后面的表 一个正确答案 格...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com