tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

数学-2016届高三上学期第四次周练理科综合试题


2016 届高三周末检测 理综试题 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1. T2 噬菌体与醋酸杆菌的相同之处是 A.为原核生物 C.属于分解者 B.以 DNA 为遗传物质 D.可以进行有氧呼吸

2. 关于温度对酶活性的影响,下列叙述错误 的是 .. A. 实验过程中,应将酶与底物分

别保温后再混合 B. 0℃左右低温降低酶活性,但其空间结构保持稳定

C. 超过酶的最适温度,酶将因为肽键被破坏而逐渐失活 D. 从生活在热泉生态系统中的生物体内最可能找到耐高温的酶 3.下列实验或探究活动中,有关酒精作用的叙述错误的是 选项 A B C D 实验或探究活动的名称 检测生物组织中的脂肪 低温诱导植物染色体数目的变化 绿叶中色素的提取和分离 土壤小动物类群丰富度的研究 酒精的作用 洗去花生子叶薄片上的浮色 漂洗被解离后的根尖 提取绿叶中的色素 对小动物进行固定和防腐

4. 下图表示人体或人体细胞内某些信息传递机制的模式图, 图中箭头表示信息传递的方向。 相关叙述正确的是

A.如果该图中的 a 为下丘脑、c 为胰岛 B 细胞,则 b 为垂体 B.如果该图表示体液免疫,a 表示吞噬细胞,e 过程表示分泌的抗体 C.如果该图表示基因的表达过程, ,则 d 过程不存在 A 与 T 的互补配对 D.如果该图表示反射弧,则其中的信息传递是以局部电流或者化学递质的形式传导的 5.海洋酸化是继“温室效应”之后又一由 CO2 过量排放而引起的全球性环境问题。海洋酸 化会影响到大多数海洋生物的生理、生长、繁殖、代谢与生存,可能最终导致海洋生态 系统发生不可逆转的变化。下列叙述正确的是:
1

A.海洋中的鱼、藻类和微生物共同构成了生物群落 B.海洋酸化主要是因为化石燃料过度燃烧导致 CO2 过量排放造成的 C.长期海洋酸化会导致海洋生物种群密度减小,进而使生产者利用分解者的能量减少 D.控制当地的海洋酸化可以任意引进大量外来物种,提高物种多样性和生态稳定性 6.据 2014 年 11 月《科学家》杂志报道,在美国南部森林中生活着一种绿色变色蜥,当矮 壮健实的褐色蜥蜴侵入该森林,绿色变色蜥被迫在树上生活,仅仅经过 20 代,绿色变 色蜥就长出更大、黏性更强的护趾,帮助它们在较高的领地上定居。研究人员认为这一 过程给人们展示了一个正在发生的生物进化过程,这是因为他们认为 A.树上的绿色蜥蜴种群中一定产生了新的基因 B.褐色蜥蜴的入侵决定了绿色蜥蜴变异的方向 C.褐色蜥蜴的入侵可能改变了绿色蜥蜴种群的基因频率 D.褐色蜥蜴的入侵导致绿色变色蜥种群中产生了生殖隔离 7.下列说法正确的是 A.BaSO4 在医学上用作钡餐,Ba 对人体无毒 B.“血液透析”利用了胶体的性质 C.分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质熔点、沸点有较大影响,而对溶解度无 影响 D. 14 C 可用于文物年代的鉴定, 14 C 与 12 C 互为同素异形体 8.下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价。根据表中信息判断下列叙述 不正确的是 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 A 0.182 +1 B 0.160 +2 C 0.089 +2 D 0.143 +3 E 0.102 +6.-2 F 0.099 -1 G 0.071 -1
2+

A.气态氢化物的稳定性 HG>HF>H2E B.B 、D 、E 、G 四种离子的核外电子排布相同 C.A、E 元素与氧元素可以形成三种常见的含氧酸盐 D.C 元素的原子最外层电子数等于电子层数 9.某有机原料的结构简式如图: 下列有关该有机物的叙述正确的是 A.已知 为平面结构,则该有机物分子中最多有 16 个原子在同一平面内。
2+ 3+ 2- -

B . 1mol 该有机物可以和 2mol NaOH 反应,但不能用 Na2CO3 溶液区分该有机物和 CH3COOCH2CH3

2

C. 该有机物能发生加成反应不能发生取代反应 D. 该有机物与乙酸互为同系物 10.常温下,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系不正确的是
? -1 A.向 0.1mol·L pH=2 的 HF 溶液加水稀释, c(H )增大

c(HF)

B.向 0.2 mol·L NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1 mol·L NaOH 溶液: c(HCO3 )> c(CO3 )>c(OH )>c(H ) C.浓度均为 0.1 mol·L 的 NH3·H2O 溶液和 NH4Cl 溶液等体积混合: c(NH4 )+ c(NH3·H2O)=2c(Cl ) D.为确定某酸 H2A 是强酸还是弱酸,可测 NaHA 溶液的 pH。 若 pH>7,则 H2A 是弱酸;若 pH<7, 则 H2A 是强酸 11.C-NaMO2 电池是科学家正在研发的钠离子电 池,据悉该电池可以将传统锂电池的续航能力 提升 7 倍。该电池的电池反应式为: NaMO2 + nC Na(1-x)MO2 + NaxCn ,
+ -1 2+

-1

-1

下列有关该电池的说法正确的是 A. 电池放电时,溶液中钠离子向负极移动 B. 该电池负极的电极反应为: NaMO2 — xe
-

Na(1-x)MO2 + xNa

+

电极 NaMO2

电 解



电 极 碳材料

C. 消耗相同质量金属时,用锂作负极产生电子的物质的量比用钠时少 D. 电池充电时的阳极反应式为:nC + x Na - xe
+ -

NaxCn

12.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

图1

图2

图3

图4

A.用图 1 分离两种互溶但沸点相差较大的液体混合物 B.用图 2 所示装置可除去 NO2 中的 NO C.用图 3 检验铁粉与水蒸气反应产生的氢气 D.用图 4 称量氢氧化钠固体 13.某溶液可能含有 Al 、NH4 、Fe 、Na 、CO3 、SO4 、Cl 、NO3 中的若干种。若在该溶 液中逐滴加入稀盐酸至过量无明显现象,并得到 X 溶液,对 X 溶液进行如下实验:(已知该
3+ + 2+ + 2– 2– – –

3

题忽略水的电离,且原溶液中各离子浓度均为 0.5mol·L )。

-1

下列结论正确的是 A.原溶液中可能含有 NO3 和 Al B.白色沉淀 C 可能是 Al(OH)3 C.原溶液中一定存在 NH4 、Fe 、SO4 、Cl
+ 2+ 2– – – 3+

D.沉淀 B 可能是 Fe(OH)2 和 Fe(OH)3 的混合物 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 14-18 题只有一 项符合题目要求,第 19、20、21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全 的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.以下涉及物理学史的四个重大发现符合事实的是 A. 楞次发现了电流热效应的规律 B. 库仑总结出了点电荷间相互作用的规律 C. 焦耳发现了电流的磁效应,拉开了研究电与磁相互关系的序幕 D. 亚里士多德将斜面实验的结论合理外推,证明了自由落体运动是匀变速直线运动 15.如图所示,B 用细线系住,C、B 之间的动摩擦因数 ? 可在一定范围内变化,A 叠放在 B 上,A、B 始终相对斜面静止. 开始时 ? =0,当动摩擦因数增大到最大值时,A、B 受力 的个数分别为 A.3 个,4 个 C.3 个,6 个 B.3 个,5 个 D.4 个,3 个
C A B θ

16.将乙图所示的交流电接在理想变压器的原线圈 a、b 两端,A 、V 均是理想交流电表. 变压器原、副线圈的匝数比为 10:1,下面的说法正确的是 A
a ~ bu R1 R3 S n1:n2 220 2

u
1 2 3

V

R2

t/×10-2s

-220 2

甲乙 A.当 S 闭合,V 的示数为 22V C.当 S 断开,A 的示数增大 B.当 S 断 开,V 的示数增大 D.当 S 断开,R2 的功率减小

17.放在粗糙水平地面上的物体受到水平拉力的作用,在 0~6 s 内其速度与时间的图象和 该拉力的功率与时间的图象如图所示。下列说法正确的是( ) 10 A.物体的质量为 kg 9
4

B.滑动摩擦力的大小为 5 N C.0~6 s 内物体的位移大小为 40 m D.0~6 s 内拉力做的功为 20 J

18.关于生活中的实际情形,下列说法正确的是(

)

A.电容器外壳上标的电压是额定电压,这个数值比击穿电压低 B.汽车在通过水库泄洪闸下游的凹形桥的最低点时,驾驶员处于失重状态 C.为了便于行车,高大的桥通常要造很长的引桥,以减小汽车重力垂直桥面的分力 D.电动机等大功率设备内部含有多匝线圈,在开关断开时,因线圈自感产生电火花 19.2014 年 8 月 25 日,在我国南京举行的青奥会上,18 岁的江苏选手吴圣 平高难度的动作夺得三米板女子跳水冠军。起跳前,吴圣平在跳板的最外端 静止站立时,如图所示,则( )

A.吴圣平对跳板的压力方 向竖直向下 B.吴圣平对跳板的压力是由于跳板发生形变而产生的 C.吴圣平对跳板的压力大小等于跳板对她的支持力大小 D.跳板对吴圣平的作用力大小等于吴圣平的重力大小 20.如图甲所示,正六边形导线框 abcdef 放 在匀强磁场中静止不动, 磁场方向与线框平面 垂直, 磁感应强度 B 随时间 t 的变化关系如图 乙所示。t=0 时刻,磁感应强度 B 的方向垂直 纸面向里,设产生的感应电流顺时针方向为 正、竖直边 cd 所受安培力的方向水平向左为
第 19 题图

正。则下面关于感应电流 I 和 cd 所受安培力 F 随时间 t 变化的图象正确的是(



21.滑块以速率 v1 冲上斜面,当它回到斜面底端时速率为 v2,且 v2<v1,若滑块向上运动的 位移中点为 A,取斜面底端重力势能为零,则 A.上滑时机械能减小,下滑时机械能增大
5

B.上滑时机械能减小,下滑时机械能也减小 C.上滑过程中动能和重力势能相等的位置在 A 点上方 D.上滑过程中动能和重力势能相等的位置在 A 点下方

第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22—32 题为必考题,每个试题考生都做答; 第 33 题—39 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分) 某位同学用图示的装置做“探究合力的功与动能改变关系”的实验,他通过成倍增加 位移的方法来进行验证。先将光电门固定在水平轨道上的 B 点(甲图),并用重物通过细线 拉小车,然后保持小车和重物的质量不变。通过改变小车释放点 A 到光电门的距离 S,并进 行多次实验,每次实验都要求小车从静止释放:

遮光条
光 电 门

小车

甲乙

重物

(1)用游标卡尺测出遮光条的宽度 d,如图乙所示,则 d=________cm; (2)设遮光条通过光电门的时间为 t,小车到光电门的距离为 S,通过描点作出线性图 象来反映合外力的功与动能改变的关系,则他作出的图象关系是下列哪一个,才能符合实 验要求( A. s ? t ) B. s ? t 2 C. s ?
1 t

D. s ? 1 2
t

(3)下列哪些实验操作能够减小实验误差( A.调整轨道倾角,平衡摩擦力 B.必须满足重物的质量远小于小车的质量 C.必须保证每次都从静止释放小车 D.增加实验次数

)

6

23.(9 分) 某同学用图示电路测一节干电池的电动势和内电阻,现提供器材如下: A.电压表 V :(0~3V 和 0~15V 两个量程) B.电流表 A :(0~0.6A 和 0~3A 两个量程) C.滑动变阻器 R1(最大阻值 20 ? ) D.滑动变阻器 R2(最大阻值 100 ? ) E.开关 S 和导线若干 (1)电流表应选用_______量程;电压表应选用_____量程;滑动变阻器应选______(选 填 R1 或 R2) (2)如图所绘制的 U-I 图线是根据实验中所测的六组数据作出。 请根据图线,求出 E=________V,r=________ ? . (3)实验测出的内阻值与真实值比较偏_____(填大或小) 1.5 U/V V
S

A

Er

1.0 0 24.(14 分)

1.0

I/ A

24. 如图所示, 宽度为 L 的粗糙平行金属导轨 PQ 和 P′ Q′倾斜放置, 顶端 QQ′之间连接一个阻值为 R 的电阻 和开关 S, 底端 PP′处与一小段水平轨道用光滑圆弧相 连。 已知底端 PP′离地面的高度为 h, 倾斜导轨处于垂 直于导轨平面的匀强磁场(图中未画出)中。若断开开 关 S,将一根质量为 m、电阻为 r、长也为 L 的金属棒 从 AA′处静止开始滑下,金属棒落地点离 PP′的水平 距离为 x1; 若闭合开关 S, 将金属棒仍从 AA′处静止开
第 24 题图

始滑下,则金属棒落地点离 PP′的水平距离为 x2。不计导轨电阻,忽略金属棒经过 PP′处 的能量损失,已知重力加速度为 g,求: (1)开关断开时,金属棒离开底端 PP′的速度大小; (2)开关闭合时,金属棒在下滑过程中产生的焦耳热; (3)开关 S 仍闭合,金属棒从比 AA′更高处静止开始滑下,水平射程仍为 x2,请定性 说明金属棒在倾斜轨道的运动规律。

7

25.(18 分) 如图所示质量为 50 克,长为 1 米的导线 AB,放在水平金属框架 M 上,与金属框架始终 良好接触,并能做无摩擦滑动。整个金属框架置于 B1=0.5T 的匀强磁场中,另一线圈 abcd 与框架构成串联回路,面积 S=0.2m ,线圈放在 B2=0.5T 的匀强磁场中,整个回路的电阻是 0.2 ? ,若将线圈 abcd 迅速地旋转 90°,使其平面与 B2 垂直,此时导线 AB 正好飞离金属 框架 M。设金属框架高出地面 0.8m。(g 取 10 m/s ) 求: (1)此过程中,通过导线 AB 的电荷量; (2)导线 AB 落地时的水平距离.
M
2 2

B1
A

a S 26.(14 分) d B2

b

B 0.8 米

N c

溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:

苯 密度/g·cm 沸点/℃ 水中溶解度
-3

溴 3.10 59 微溶

溴苯 1.50 156 微溶

0.88 80 微溶

按下列合成步骤回答问题: (1)在 a 中加入 15mL 无水苯和少量铁屑,在 b 中小心加入 4.0mL 液态溴,向 a 中滴 入几滴溴,有白色烟雾产生,是因为生成了气体。继续滴加至液溴滴完,装置 d 的作用是。 (2)液溴滴完后,经过下列步骤分析提纯: ①向 a 中加入 10mL 水,然后过滤除去未反应的铁屑。 ②滤液依次用 10mL 水、8mL10%的 NaOH 溶液、10mL 水洗涤。NaOH 溶液洗涤的
8

作用是。 ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤,加入氯化钙的作用是 。 (3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为,要进一步提纯, 下列操作中必须的是(填入正确选项前的字母); A.重结晶 B.过滤 C.蒸馏 D.萃取

(4)在该实验中,a 的容积最适合的是(填入正确选项前的字母)。 A.25mL B. 50mL C.250mL D.500mL

27. (14 分) 铁的发现和大规模使用,是人类发展史上的一个光辉里程碑,它把人类从石器时代、 青铜器时代带到了铁器时代,推动了人类文明的发展。 (1)高铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中的一种新型净水剂,它的氧化性比高锰酸钾 更强,本身在反应中被还原成三价铁离子达到净水的目的。按要求回答下列问题: 高铁酸钠主要通过如下反应制取:2Fe(OH)3 + 3NaClO + 4NaOH == 2Na2FeO4 + 3X + 5H2O, 则 X 的化学式,反应中被氧化的物质是(写化学式) 。 (2)铁红颜料跟某些油料混合,可以制成防锈油漆。以黄铁矿为原料制硫酸产生的硫 酸渣中含 Fe2O3、SiO2、Al2O3、MgO 等,用硫酸渣制备铁红(Fe2O3)的过程如下:

酸溶

①酸溶过程中 Fe2O3 与稀硫酸反应的化学方程式为; “滤渣 A”主要成份的化学式为。 ②还原过程中加入 FeS2 的目的是将溶液中的 Fe 还原为 Fe ,而本身被氧化为 H2SO4, 请完成该反应的离子方程式: FeS2 + Fe
3 + 3+ 2+

+ H2O == Fe

2 +

+ SO4
2+

2-

+ 。

③氧化过程中,O2、NaOH 与 Fe 反应的离子方程式为。 ④为了确保铁红的质量和纯度,氧化过程需要调节溶液的 pH 的范围是 3.2~3.8,

沉淀物 开始沉淀 pH

Fe(OH)3 2.7

Al(OH)3 3.8

Fe(OH)2 7.6

Mg(OH)2 9.4

9

完全沉淀 pH

3.2

5.2

9.7

12.4

如果 pH 过大,可能引起的后果是(几种离子沉淀的 pH 见上表) ;滤液 B 可以回收的物 质有(写化学式) 。 28. ( 15 分) Ⅰ.汽车尾气中的 NOx 是大气污染物之一,科学家们在尝试用更科学的方法将 NOx 转化成无 毒物质,从而减少汽车尾气污染。 压缩天然气(CNG)汽车的优点之一是利用催化技术能够将 NOx 转变成无毒的 CO2 和 N2。 ① ② ③ CH4(g)+4NO2(g) CH4(g)+4NO(g) CH4(g) +2NO2(g)
催化剂 催化剂

4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H2<0 △ H3=。

△H1<0

2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g)
催化剂 N 2(g) +CO2(g) +2H2O(g)

(用△H1 和△H2 表示) Ⅱ.在容积为 1.00 L 的容器中,通入一定量的 N2O4,发生反应 N2O4(g) 高,混合气体的颜色变深。 2NO2(g),随温度升

回答下列问题: (1)反应的Δ H 0(填“大于”或“小于”);100℃时,体系中各物质浓度随时间变化 mol·L ·s 。
-1 -1 -1 -1

如上图所示。在 0~60 s 时段,反应速率 v(N2O4)为

(2)若在 60s 时迅速将容器体积扩大一倍,改变体积后,c(N2O4) 又以 0.000 5mol·L ·s

的平均速率发生改变,经 20 s 又达到新的平衡。请在上图中画出 60~80 s 时段 N2O4 和 NO2 的浓度变化情况。 (3)100℃时达平衡后,改变反应温度为 T,c(N2O4)以 0.002 0 mol·L ·s 的 平均速率降低, 经 10 s 又达到平衡。 a:T 100℃(填“大于”或“小于”),判断理由是 。 。
-1 -1

b:列式计算温度 T 时反应的平衡常数 K2

10

29.(10 分) 细辛是一种在森林下层生活的植物, 滨藜是一种在沙漠中生活的植物。下图 是光照强度对两种植物(甲、乙)光合 作用强度影响的曲线。请据图作答: (1)图中代表滨藜光合作用强度变 化曲线是。b1 点的含义是。若将植物 移植到缺 Mg 的环境中培养,一段时间后 b2 点将向__ __移。

(2)图中 e 点时,限制甲植物增产的主要环境因素是,限制乙植物增产 的主要环境因素是,此时固定 CO2 量较多的植物是。 30. (10 分) 酚类物质是山楂种子发芽的抑制物,多酚氧 化酶可以将其氧化,下图是不同浓度赤霉素处理 种子的种仁、种皮后,测得多酚氧化酶活性的结 果,请据图回答下列问题。 (1)据图分析多酚氧化酶主要在种子中________ 处发挥作用,这可能与胚将来发育成植 株有关。 (2)从上图推测赤霉素可能具有________的生理作用,其中浓度为________的赤霉素溶 液的效果最好。 (3)有人认为,上图体现了赤霉素的作用具有两重性,你认为对吗?为什么?____ ____。 (4)有研究发现, 脱落酸能抑制上述酶的活性, 这表明植物生命活动的调节需要______。 31. (10 分) 山羊性别决定方式为 XY 型。下面的系谱图(图甲)表示了山羊某种性状的遗传,图中 深色表示该种性状的表现者。已知该性状受一对等位基因控制,在不考虑染色体变异和基 因突变的条件下,回答下列问题:

(1)系谱图中Ⅱ-1 和Ⅱ-2 生出Ⅲ-1,这种现象在遗传学上称为。该性状 为(填“隐性”或“显性”)性状。
11

(2)若控制该性状的基因位于图乙的ⅱ区段上,Ⅲ-2 和Ⅲ-4 交配,所生小羊表现该性 状的概率是。若Ⅲ-1 性染色体组成是 XXY,分析它的形成原因是:(填 “Ⅱ-1”、“Ⅱ-2”或“Ⅱ-1 或Ⅱ-2”)在减数第次分裂时性染色体未分离所致。 (3)假设控制该性状的基因位于图乙的ⅲ区段上,依照基因的遗传规律,在第Ⅲ代中 表现型不符合该基因遗传规律的个体是(填个体编号)。 32. (9 分) 果园是一个比较复杂的生态系统,根据所学知识,回答下列有关果园生态系统的问题: (1)果园生态系统中的果树害虫与其天敌属于生态系统成分中________。 (2) 果树害虫的天敌与害虫之间的关系为 ________。天敌控制果树害虫与喷施农药相 比,其优点包括能够更有效控制害虫数量,作用时间也更为 ________ ,并且能够减少 ________。 (3)某果 园中,有一条食物链为:柑橘(W1)→蚜虫(W2)→七星瓢虫(W3),括号内为该生 物每年的同化量,正常情况下测算,发现 W2 远小于 l/10W1,其原因是________ __ __。 (4)实践表明,在果园种草,可以大大降低害虫对果园的破坏作用,这主要是因为这一 措施使果园生态系统________________________________。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 1 题解 答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题 卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.【物理——选修 3-3】 34. 【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) (6 分)如图所示,一束光从空气沿与玻璃球直径 AB 成 60 角的方向射入.已知玻璃球的折射率为 3 ,直径为 D,光
0

在空气中的速度为 c.那么光线进入玻璃球后与直径 AB 的夹角 为,光线在玻璃球中传播的时间为。

(2) (9 分)如图所示为一列简谐横波在 t1=0 时刻 的波形图。此时波中质点 M 的运动方向沿 y 轴负方向, 且到 t2=0.55s 时质点 M 恰好第三次到达 y 轴正方向最大 位移处。试求: ①该波的传播方向和波速; ②从 t1=0 至 t3=1.2s 波中质点 N 运动的路程和相对

12

平衡位置的位移分别是多少? 35.【物理—选修 3-5】(15 分) (1) (6 分)下列说法正确的是_____(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.天然放射现象说明原子核内部具有复杂的结构 B. ? 粒子散射实验说明原子核内部具有复杂的结构 C.原子核发生 ? 衰变生成的新核原子序数增加 D.氢原子从能级 3 跃迁到能级 2 辐射出的光子的波长小于从能级 2 跃迁到能级 1 辐射 出的光子的波长 E. ? 射线是原子核内部发生核反应而释放出的多余的能量 (2)(9 分)一质量为 M=2kg 的铁锤从距地面 h=3.2m 处自由下落,恰好落在地面上的一 个质量为 m=6kg 的木桩上,随即与木桩一起向下运动,经时间 t=0.1s 停止运动。求木桩向下运动时受到地面的平均阻力大小。 (铁锤的横截面小于木桩的横截面,木桩露出地面部分的长度忽略不计)。 36.【化学——化学与技术】 (15 分) 37.【化学——选修物质结构与性质】(15 分) 铁、铜及其化合物在日常生产、生活有着广泛的应用。请回答下列问题: (1)铁在元素周期表中的位置 。

(2) 配合物 Fe(CO)x 常温下呈液态, 熔点为-20.5℃, 沸点为 103℃, 易溶于非极性溶剂, 据此可判断 Fe(CO)x 晶体属于______(填晶体类型) .Fe(CO)x 的中心原子价电子数与配体提 供电子数之和为 18,则 x=______ .Fe(CO)x 在一定条件下发生反应: Fe(CO)x(s) Fe(s)+ xCO(g)。已知反应过程中只断裂配位键,由此判断该反应所 。

形成的化学键类型为

(3) 写出 CO 的一种常见等电子体分子的结构式______; 两者相比较沸点较高的为______ (填化学式) .CN 中碳原子杂化轨道类型为 为 (用元素符号表示) 。 (4)铜晶体中铜原子的堆积方式如右图所示。 ①基态铜原子的核外电子排布式为 ②每个铜原子周围距离最近的铜原子数目
2 5 -

,S、N、O 三元素的第一电离能最大的

。 。

(5)某 M 原子的外围电子排布式为 3s 3p ,铜与 M 形成化合物 的晶胞如附图所示(黑点代表铜原子)。 ①该晶体的化学式为 。

②已知铜和 M 的电负性分别为 1.9 和 3.0,则铜与 M 形成 的化合物属于 (填“离子”、“共价”)化合物。
13

③已知该晶体的密度为 ? g.cm ,阿伏伽德罗常数为 NA,则该晶体中铜原子和 M 原子之 间的最短距离为 pm(只写计算式)。

-3

38. 【化学——选修有机化学基础】 (15 分) 经测定有机物 A 的分子式为 C7H6O3,A 遇 FeCl3 水溶液显紫色,跟 NaHCO3 溶液反应有 CO2
O O

产生。化合物 A 能经下列反应得到 W(

) 。
浓硫酸 △

W
一定条件

A

还原

B

HBr

C

① NaCN ② H3O+

D

H E CH3Cl AlCl3 还原 F Cl2
光照

G (C7H7Cl)

已知: RCOOH

RCH2OH
一定条件

RX

① NaCN ② H3O+

RCOOH

R1COOH+RCH2Cl

R1COOCH2R+HCl

(1)有机物 A 中含有的官能团的名称_____________________________。 (2)下列关于有机物 B 的说法正确的是(填字母代号) 。 a.能发生水解反应 c.能发生消去反应 b.能与浓溴水反应 d.能与H2发生加成反应

(3)化合物 C 的结构简式为________________________________________。 (4)反应 D→W 的化学方程式为___________________________________________。 (5)反应 D+ G → H 的化学方程式为________________________________________。 (6)化合物 D 有多种同分异构体,其中某些同分异构体遇 FeCl3 溶液显紫色,能发生水 解反应,且苯环上的一氯取代产物只有 2 种,写出这些同分异构体的结构简式________、 ________、________。 39. 【生物——生物技术实践】 (15 分) 40. 【生物——现代生物科技专题】 (15 分) 下图为利用生物技术生产单克隆抗体和经体外受精培育优质奶牛的过程。请回答下列 问题:

14

(1)在Ⅰ图制备单克隆抗体的过程,包括________________和动物细胞培养两个过程, 在进行动物细胞培养时,首先要将动物组织剪碎, 然后用____________处理,以使其分散 成单个细胞,制备成细胞悬液。 (2) A 细胞的特点是______________________________________, 经选择性培养的杂交 瘤细胞,还需进行_______________和抗体检测,经多次筛选就可获得足够数量的能分泌所 需抗体的细胞,进行体内或体外培养。 (3)单克隆抗体与常规抗体相比,具有______________________________的特点。 (4)Ⅱ过程优质奶牛的培育过程需要进行胚胎移植,移植后的胚胎能在受体子宫中存 活,其生理基础是__________________________________________________。 (5)若要同时获得多头与此优质奶牛相同的小牛,可对Ⅱ中囊胚进行______________, 操作过程需要特别注意的问题是:____ __________________________,否则会影响分割后 胚胎的恢复和进一步发育。

参考答案 第Ⅰ卷选择题 生物 1 B 化学 7 B 物理 14 B 2 C 8 B 15 B 3 B 9 A 16 B 4 D 10 D 17 A 5 B 11 B 18 AD 6 C 12 C 19 CD 13 C 20 AC 21 BC

22.(1)d=1.050cm

(2)D

(3)C、D

23.(1)0~0.6A 量程;0~3.0V 量程;R1

15

(2)E=1.5V;r=0.50Ω (3)偏小 24.(20 分) (1)开关断开时,金属棒离开底端 PP′的速度大小为 v1 ,在空中运动的时间 为 t ,则:

x1 ? v1t
t?

?? ?? ?? ??(2 分)

2h g

?? ?? ?? ??(2 分)

可得: v1 ? x1

g 2h

?? ?? ?? ??(2 分)

(2)开关断开时,在金属棒沿倾斜导轨下滑的过程中,重力做功为 WG ,摩擦力做功 为 WF , 根据动能定理: WG ? WF ?

1 2 mv1 2

?? ?? ?? ??(2 分)

开关闭合时,金属棒离开底端 PP′的速度: v 2 ? x 2

g 2h

????(1 分)

在金属棒沿倾斜导轨下滑的过程中, ,重力做功和摩擦力做功与开关断开时相同, 安培力做功为 W安 ,系统产生的焦耳热为 Q, 由动能定理可得: WG ? WF ? W安 ? 又因为 Q ? W安 金属棒产生的焦耳热 Qr ? 联立上述方程可得: Qr ?

1 2 mv 2 2

?? ?? ?? ??(2 分) ?? ?? ?? ??(1 分)

r Q R?r r mg 2 2 ( x1 ? x2 ) R ? r 4h

?? ?? ?? ??(2 分)

??? ?? ??(2 分)

用其他方法求出答案同样给分。 (3)金属棒在倾斜导轨上先做加速度减小的加速运动,然后匀速运动。 ??(4 分) 25.因线框迅速转动,时间△t 很小,故可用平均值代替瞬时值 (1) ?? ? B 2 S E ?
B S B S 0.5 ? 0.2 ?? B 2 S E ? I? ? 2 q ? I ? ?t ? 2 ? ? 0.5C ?t ?t R ?t ? R R 0.2

16

(2)B1IL=ma a ? 平抛: t ?
2h ? g

B1 B 2 SL 0.5 ? 0.5 ? 0.2 ? 0.1 5 5 ? ? m / s 2 v ? a?t ? ? ?t ? 5m / s ?tRm ?t ? 0.2 ? 0.05 ?t ?t
2 ? 0.8 ? 0.4 s s=vt=5×0.4=2.0m 10

26. (14 分,每空 2 分)

27 (14 分)

(1)NaCl

(1 分)

Fe(OH)3(1 分)

(2)①Fe2O3 + 3H2SO4 == Fe2(SO4) 3+ 3H2O(2 分) SiO2(1 分。多写 FeS2 不扣分,多写其它化学式 0 分) ②1 ③4Fe 14
2 +

8

15

2

16 H (2 分)
- 2+ -

+

+ O2 + 2H2O + 8OH = 4Fe(OH)3↓ (2 分) 或 Fe +2OH =Fe(OH)2↓(1

分) ,4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(1 分) ④Al 、Mg 形成沉淀,使制得的铁红不纯。
3+ 2+

(2 分)

Na2SO4、Al2(SO4)3、MgSO4(3 分,多写 H2SO4 不扣分,多写其它 0 分;漏写酌情给分) 28. (15 分)(Ⅰ)△H1+△H2(2 分) 2 (Ⅱ) (1)大于(2 分) 0.001 (3)a:大于(2 分) (2 分) (2)略(2 分)

正反应为吸热反应,反应向吸热反应方向进行,所以为升温(2 分)
-1 -1 -1 -1

b:平衡时,c(NO2)=0.120 mol· L +0.002 0 mol· L · s ×10 s×2=0.160 mol· L ,c(N2O4)=0.040 mol·L -0.002 0 mol·L ·s ×10 s=0.020 mol·L ,K2= =1.28(3 分) 29. (10 分) (1)甲(1 分)光合作用强度等于呼吸作用(1 分)右(2 分) (2)光照强度(2 分) CO2 浓度、温度甲(2 分)
-1 -1 -1 -1

30 (除标注外每空 2 分共 10 分) (1)种仁 (1 分) (2)促进种子萌发 200mg/kg (4)多种植物激素协调作用

(3)不能(1 分)因为没有出现酶活性受到抑制的情况 31 (每空 2 分共 10 分) (1)性状分离(1 分)隐性(1 分)

17

(2)1/8 (2 分)Ⅱ-2 (2 分)二(2 分) (3)Ⅲ-1、Ⅲ-3 和Ⅲ-4 (2 分) 32 (除标注外每空 1 分共 9 分) (1)消费者 (2)捕食者和寄生(2 分) 持久 环境污染

(3) 果树的同化量中有部分被自身消耗, 还有一部分流入与蚜虫同营养级的其他种群 (2 分) (4)营养结构复杂,增加了抵抗力稳定性(2 分) 33.(1)A、C、E (2)以没漏掉的氧气为研究对象 P1=P 由 T1=330K P2=
3 P 5

T2=300K
?V 17 ? V2 50

P1V1 PV V 33 所以 ? 2 2 得 1 ? T1 T2 V2 50

所以

?m ?

17 ? 1kg ? 0.34kg 50

34. (1) (6 分)300 (3 分) , 3D/2c(3 分) (2) (9 分)①由波传播过程中的特点:每个质点都是由前一质点的振动引起的,每一质点 的振动都重复前面质点的振动,只是起振时刻较晚,因此这一时刻前面质点的位置是该质 点下一时刻即将到达的位置,即某质点的振动方向指向前面质点所在位置,由题意知质点 M 是由右边质点的振动引起的,波应沿 x 轴负方向传播. (1 分) 因在 t1=0 到 t2=0.55s 这段时间里,质点 M 恰好第三次到达 y 轴正方向最大位移处,所以 有(2+3/4)T=0.55s 解得 T=0.2s (2 分)

(1 分)

有图像知该波的波长为 λ =0.4m 所以波速为 v=λ /T=2m/s (2 分)

②在 t1=0 至 t3=1.2s 这段时间,波中质点 N 经过了 6 个周期,即质点 N 回到始点,所以走 过的路程为 L=6×5×4=120cm 相对平衡位置的位移为 2.5cm 35.(1)A、C、E (2)M 下落,机械能守恒: v ? 2 gh ? 8m / s M、m 碰撞,动量守恒 (2 分) (1 分)

Mv=(M+m)v′ v′=2m/s 木桩向下运动,由动量定理(规定向下为正方向)
△t=0-(M+m)v′ 36. (15 分) (1)Al2O3(2 分) ;碳素材料(2 分) (2)降低 Al2O3 的熔融温度,减少熔融电解质的能耗(2 分) (3) Al2O3+4AlF6 ===3Al2OF6 +6F (2 分) ;
18
3- 2- -

f=240N

C+2 Al2OF6 +12F -4e ===CO2+4 AlF6 (2 分) (4)Na3AlF6+4NaOH===6NaF+NaAlO2+2H2O(2 分) (5)0.033%(3 分) 37. (15 分) (1)第四周期第Ⅷ族 (1 分) (2)分子晶体 (1 分) (3)N≡N;CO; (2 分)
10 1 2 2 6

2-





3-

5(1 分)

金属键(2 分) N (1 分) ②12(1 分)

sp 杂化 (1 分)
2 6 10 1

(4)①3d 4s 或 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s (1 分) (5)①CuCl (1 分)
3

②共价 (1 分)
4 ? 99.5 NA ? ?
3

③ 3 ? 3 4 ? 99.5 ?1010 或 ?1010 或 ?1010 (2 分) 4 NA ? ? 2 2 sin 54?44? 2 2 cos 35?16? 38.(共 15 分) (1) 羧基、羟基(共 2 分,各 1 分)(2) b d (2 分)(3)
O CH2OH
浓H2SO4

4 ? 99.5 NA ? ?

(2 分)

O

+

H2O

(4)

COOH

(3 分)
—CH2Cl O —C—OCH2 —CH2OH

(5)

—COOH —CH2OH

+

+ HCl

(3 分)

(6)
OH OH OH

CH2OOCH

COOCH3

OOCCH3

(共 3 分写一个得 1 分)

39 ( (3)问每空 2 分,其余每空 1 分共 15 分) (1)灭菌 (3)氮源 40 (15 分) (1) 动物细胞融合胰蛋白酶 (2) 无限增殖和产生特定抗体克隆化培养 (3) 特异性强,灵敏度高 (4) 受体对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应 (5) 胚胎分割移植(或胚胎分割) 注意将囊胚的内细胞团进行均等分割 倒平板 倒平板 (2)稀释涂布平板法 涂布平板 透明圈 平板划线法

酚红 梯度稀释

19

20


推荐相关:

数学-2016届高三上学期第四次周练理科综合试题

数学-2016届高三上学期第四次周练理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三周末检测 理综试题 第Ⅰ卷一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在...


江苏省江阴市新桥中学2016届高三上学期第四次周练数学(文)试题

江苏省江阴市新桥中学2016届高三上学期第四次周练数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届新桥中学高三周末检测 文科数学 一、选择题:本大题共 12 小题,...


河南省伊川县实验高中2016届高三上学期第三次周练数学(理)试题

河南省伊川县实验高中2016届高三上学期第三次周练数学(理)试题_高中教育_教育专区。伊川县实验高中 2015—2016 学年上学期高三第次周练 理科数学试题 一、选择...


江西省抚州一中2015-2016学年高三上学期第二次周练数学理试题

江西省抚州一中2015-2016学年高三上学期第次周练数学理试题_数学_高中教育_教育专区。抚州一中高三数学第二次周练(2015.9.12) 一、选择题(本题共 4 小题,...


江西省抚州一中2015-2016学年高三上学期第二次周练数学理试题

江西省抚州一中2015-2016学年高三上学期第次周练数学理试题_数学_高中教育_教育专区。抚州一中高三数学第二次周练(2015.9.12) 一、选择题(本题共 4 小题,...


湖北省黄冈市黄冈中学2015-2016学年高二下学期第四次周练数学(理)试题(教师版word解析版)

湖北省黄冈市黄冈中学2015-2016学年高二下学期第四次周练数学(理)试题(教师版word解析版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2017 届高二下周末...


江西省上高县第二中学2016届高三数学下学期周练试题 理(4.22)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省上高县第二中学2016届高三数学学期周练试题 理(4.22)_数学_高中教育_教育专区。2016 届上高二中高三数学理科周练卷一...


福建师大附中2016届高三数学(理)第十四周周练试题

福建师大附中2016届高三数学(理)第十四周周练试题_高三数学_数学_高中教育_教育...(Ⅲ)从学校的高一学生中任选 4 名学生,这 4 名学生中上学路上所需时间少于...


江西省上高县第二中学2016届高三下学期周练数学(理)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省上高县第二中学2016届高三学期周练数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省上高县第二中学2016届高三下...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com