tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高考文科综合地理模拟试题七


2014 年高考地理 综合模拟试题(七) 卷Ⅰ 选择题

一、单项选择题(共 44 分) 下图为东亚某地等高线地形图(单位: 米) ,其中,水稻是当地的主要粮食作物且 产量高,主要分布在海拔 200 米以下地区。 读图回答 1-3 题。

1.该地区水稻种植的优势自然条件是 A.地处平原,土壤肥沃 B.靠近水源,灌溉便利 C.热量充足,四季

种植 D.人口稠密,市场广阔 2.为了保护生态环境,当地政府计划将图中 a、b、c、d、e、f 五处居民点集中到合并为 两处。最佳位置应选在 A.a b B.c d C.d e D.c e 3.该地土地不合理利用易导致的环境问题主 要是 A.土地沙化 B.水土流失 C.土地盐碱化 D.草场退化 下图为 2010 年北京市城市发展新区、 首都功能核心区、城市功能拓展区、生态涵 养发展区人口密度颁与常住外来人口比例 变化示意图。下表为 10 年来北京市人口及 其构成的变化统计情况。读图回答 4-6 题。

4.图中丁区代表北京的 A.城市发展新区 B.首都功能核心区 C.城市功能拓展区 D.生态涵养发展区 5.北京市四大功能区的人口变化特点是 A. 城市发展新区是流动人口增长最缓慢的 功能区 B. 首都功能核心区是昼夜人口变化最小的 功能区 C. 城市功能拓展区是流动人口最为集中的 功能区 D. 生态涵养发展区是第二产业最为集中的 功能区 6.数据表中表明 10 年来北京 A.人口自然增长速度较快 B.社会养老负担不断加重 C.外来人口女性比例下降 D.人口迁移加剧了老龄化 万代兰也称胡姬花,是兰花的一种,具 有怕冷不怕热,怕涝不怕旱的生长习性。胡 姬花是新加坡的国花,有“卓越锦绣、万代 不朽”之意。新加坡是世界重要的胡姬花生 产国。下图为胡姬花主要产区分布图,读图 回答

渐转冷 ③台湾各地早晚气温偏低,沿海低 地慎防寒害④台湾海峡东北季风强劲, 海面 船只多加注意 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.此时 A.江淮地区正值绵绵细雨时 B.华南地区稻农引水抗旱 C.内蒙古高原谨防草原火灾 D.云贵高原水库泄洪排涝 7.每年的 7 月 12 日是新加坡年轻人的 “婚纱 日” ,胡姬花是必不可少的婚庆装点花饰。 胡姬花除少量来自本国外, 在新加坡销售市 场上的新鲜胡姬花多来自泰国 Q 产区。 与新 加坡相比, 泰国生产胡姬花的主要优势条件 是 A.地形平坦 B.水热条件好 C.土壤肥沃 D.劳动力丰富 8.马亚西亚胡姬花的产地主要分布在马来半 岛的 P 地,不断开拓国外市场。目前,马亚 西亚已成为泰国在新加坡胡姬花销售市场 上的竞争对手。与泰国相比,马亚西亚开拓 新加坡胡姬花市场的优势在于 A.运输费用低 B.热量较充足 C.科学技术高 D.产品种类全 下图是东亚某日天气图, 图中等值线为 等压线,数值单位为百帕。读图 9-11 题。

卷Ⅱ

非选择题

二、综合题(共 56 分) 必做题部分(共 46 分) 12.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 西班牙是世界上主要宜居国家和旅游 国家之一。西班牙全年四季分明。最冷月为 1 到 2 月,平均气温是:东部、南部为 80C 至 130C;北部 20C 至 100C。最热月是 8 月 有, 平均气温是: 东部、 南部为 240C 至 360C; 北部 160C 至 210C。由于气候适宜,又成为 世界上重要的柑橘栽培国家。 下图为西班牙 8 月等温线及柑橘栽培分布图。

(1)分析西班牙 8 月份平均气温较低的主 要原因。 (8 分) 9.该图反映的时间最有可能是 A.惊蛰(3 月 6 日左右)B.立夏(5 月 6 日 左右) C.立秋(8 月 8 日左右)D.寒露(10 月 8 日 左右) 10.根据该天气图所提供的信息, 下列该日气 象报告的内容中正确的是 ①台湾受西南气流影响, 各地午后会有雷阵 雨 ②冷锋正往台湾接近,未来数日天气逐

(2) 西班牙柑橘主要分布在东部沿海地带, 试说明该地区柑橘种植业的有利自然条件。 (6 分) (3)近年来,西班牙的柑橘销售很 好,果农纷纷计划扩大种植面积,西班牙马

德里皇家中学某课外活动小组的同学对此 提出了争论,形成了两种不同的观点。选择 你支持的一种观点为,为其提供论据。 (8 分)

(3)20 世纪中期以来,底特律城市经济日 趋衰落,直至陷入财政危机,试说明其具体 原因。 (8 分)

13.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 下图为美国工业分布地区的变化。

(4)简述底特律城市兴衰给我国城市经济 活动的启示。 (4 分)

材料二 2013 年 7 月 18 日(当地时间)素 有 “汽车之城” 美誉的底特律市负债超过 180 亿美元,已正式申请破产保护,成为美国迄 今为止申请破产保护的最大城市。 下图为底 特律汽车工业发展及人口变化。

选做题部分(任选一题,共 10 分) 14.【旅游地理】阅读图文资料,完成下列要 求。 (10 分) 2013 年 1-6 月吉林省旅游平稳健康发展, 全省共接待国内旅游者 5149.09 万人次,同 比增长 14.1%; 国内旅游收入达 652.80 亿元, 同比增长 19.2%; 游客人均花费 1267.80 元, 同比增长 4.5%。下图为吉林省旅游资源与 交通线路分布图。

(1)试说明美国工业分布地区变化的特点 及其主要原因。 (6 分) (2)底特律人口迅速增长时期的主导产业 是 ,说明该产业发展的主要原因。

从旅游资源游览价值方面说明吉林省旅游 得以平稳健康发展的原因。 (10 分)

15.【自然灾害与防治】阅读图文资料,完成 下列要求。 (10 分) 2013 年 7 月 22 日 7 时 45 分,在甘肃省 定西市岷县、漳县交界(北纬 34.5 度,东经 102.2 度)发生 6.6 级地震,震源深度 20 千 米。中国地震局根据《中国地震局地震应急 预案》 ,经研究,要求甘肃省地震局立即启 动并进入Ⅱ级应急响应状态,做好应急值 守、信息报送、地震监测、地震趋势预测、 烈度评定、灾害损失调查评估、维护社会稳 定等各项工作。

甘肃省属于地震多发地区, 请给甘肃省 的中学生介绍如何应对突发性的地震灾害。

16.【环境保护】阅读图文资料,完成下列要 求。 (10 分) 2012 年 12 月 31 日 7 时 40 分,位于长 治市潞城市的潞安天脊煤化工集团苯胺罐 区因输送软管破裂发生泄漏,有大约 8.7 吨 苯胺化学剧毒物质, 随浊漳河流到河北省邯 郸市的岳城水库, 造成邯郸市饮用水及漳河 流域中上游严重的水污染事件。 下图为漳河 流域及引岳济邯工程示意图。

2014 年高考地理综合模拟 试题(七)
参考答案 BDBDC BDA 11.C 9.由图可知,我国和蒙古国等地正被庞大的 大陆性冷高压笼罩,此时冷锋刚过境台湾。 这种天气一般发生在台湾的秋末到初春。 一 般大陆冷高压的寒流可影响台湾到 3 月底或 4 月初左右。 10.图中冷锋刚过境台湾, 台湾正面临大陆性 冷高压的影响,气温已大幅转冷,甚至会有 寒流来袭,偏低的气温可能会造成寒潮,造 成农渔物业损失。另一方面受冷高压影响, 各地均会受到强劲东北风吹拂, 尤其空旷地 区或海面,缺乏地形阻隔,东北季风将更为 强劲。 12.(1)地势海拔较高,以高原山地为主;三 面环海,受海洋影响显著。 (2)地处地中海气候区,气候温和,光热 充足,降水适中,气候条件得天独厚;地处 沿海丘陵平原地带,土壤肥沃;靠近水源, 灌溉方便等。 (3)观点一 建设当地扩大种植规模 赞成 可以增加果农的经济收入; 便于开拓更大的国际市场; 利用扩大就业机 会等。 不赞成 盲目扩大种植规模,会破坏 生态环境;扩大种植规模,会造成城市劳动 力短缺;扩大种植规模,可能会造成当地柑 橘产品过剩,影响果农经济收入等。 (合理 即可) 观点二 建议保持原有种植规模 赞同 利用保护生态环境;通过增加 研发投资,可延长柑橘产业链;利于保持城 乡人口平衡等。 不赞同 会造成土地资源浪费;因种 植结构单一, 农村经济易受自然灾害和市场 的冲击;会造成农村劳动力剩余,失业率和 犯罪率上升等。 13.(1)特点:工业由美国东北部老工业区 ( “积雪地带” ) 逐渐向南部和西部地区 ( “阳 光地带” )转移。主要原因:东北部地区资

源枯竭;环境污染严重;人口增长快;地价 昂贵,人地矛盾突出等;西部和南部地区资 源丰富;自然环境优美;人口素质高;地价 便宜,发展潜力大等.. (2)汽车工业。先进的科学技术;新兴的 市场需求;丰富的原材料。 (任答两点即可) (3)世界石油危机的影响;日本德国等国 家汽车工业的冲击,汽车业竞争力下降;企 业和人口大量外迁,房地产崩溃;汽车工业 占主导地位,产业结构单一;新技术革命冲 击;高失业率、高犯罪率,投资环境下降; 劳动人口外迁,老年人口比重过大,财政负 担重等。 (任答四点即可) (4)要及时调整产业结构,大力发展新兴 产业和第三产业;积极发展科技,提高产品 质量和生产效率,增强竞争力;改善投资环 境,调整基础设施建设等。 (任答两点即可) 14.吉林省旅游资源具有很高的美学价值、 科 研价值、历史文化价值、经济价值,旅游资 源品质优越; 旅游资源密度较大、 类型丰富、 搭配协调, 旅游资源集群和地域组合状况优 越;旅游目的地与旅游消费地(城市)距离 比较近。旅游交通线路便利优势等。 (每点 五分,任答两点满分) 15.平日要注意防震常识学习; 要经济做防震 技能训练;地震发生时,首先要保持冷静, 在短时间内作出避险抉择;地震发生后,要 适当进行自救并保持体力等待救援等。 (每 点 5 分,任答两点满分) 16.危害: 影响居民的正常生活; 危害居民身 体健康等(每点两分,共 4 分) 。防控措施: 水源取水口上游及周围应划定水源保护区; 加强供水体系的日常管理和维护; 建立应对 水污染突发事件的应急机制; 加强监督管理 和执法; 提高公众保护饮用水源的意识。 (每 点 2 分,答出 3 点得 6 分)


推荐相关:

2014年高考文科综合地理模拟试题三

2014年高考文科综合地理模拟试题三_政史地_高中教育_教育专区。2014年高考文科地理...1 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月(3)分析罗布泊游可开展的旅游项目。 ( )...


2014年高考文科综合地理模拟试题九

2014 年高考文科综合地理模拟试卷(九)一、单项选择题(每小题 4 分,共 44 分) 中国第 30 次南极科学考察队于 2013 年 11 月 7 日从上海极 地考察基地...


2014年高考文科综合地理模拟试卷(八)

2014年高考文科综合地理模拟试卷(八)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考文科...制造业重心有向北迁移的趋势 7.图中显示出的变化,说明城市制造业 A.在区域...


2014年高考文科综合地理模拟试题(四)

陕西师范大学基础教育资源网 2014 年高考文科综合地理模拟试题(四) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 44 分) 图 1 示意我国某省 l990 年~2009 年人均粮食...


2014年高考新课标文综地理模拟试卷

7 选考题 请考生在第14、15、16三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按...2014年高考文科综合地理... 暂无评价 5页 ¥3.00 2014年高考文科综合地理....


2014年高考地理模拟测试题(七)

2014年高考地理模拟测试题(七)_政史地_高中教育_教育专区。高考地理模拟测试题(七)一、选择题 读图 1,回答第 1、2 题。 1.若 F、H 同时位于晨线上,则 ...


2014年全国高考文综地理试题(解析版)新课标1卷

2014年全国高考文综地理试题(解析版)新课标1卷_高考_高中教育_教育专区。2014 ...灌木植物萎缩、草本植物茂盛 【答案】7.A 8.D 9.D 【解析】 7.生物量等于...


2014高考文综地理模拟题1(含答案)

2014高考文综地理模拟题1(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2014高考文综地理模拟...7页 2下载券 2014年高考文科综合地理... 3页 2下载券 2014高三文综地理部分...


2014高考文综地理模拟题10

(6 分) 4 2014 高考文综地理模拟题 10 答案题号 答案 1 A 2 D 3 D 4 C 5 B 6 A 7 B 8 C 9 A 10 C 11 D 12 B 13. (20 分) (1)EF ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com