tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊高密市2012-2013学年高一10月月考 政治


高 一 政 治
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.把第Ⅰ卷答案用 2B 铅笔填涂到答题卡上,第Ⅱ卷直接答在试卷上。 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 (每小题 2.5 分,共 70 分) 1.下列属于商品的是 A.家庭用的自来水 B.赠送同学的礼物 C.向地震灾区空投的援助

物资 D.农民生产的供自己食用的粮食 2.不同手机用户对手机功能有不同的需求,说明人们关注 A.商品的使用价值 B.商品的价值 C.商品的交换价值 D.商品的价格 3.下列说法中,正确的是 ①商品和货币是一对孪生兄弟 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③货币是一种特殊的商品 ④先有商品,然后才有货币 A.①③④ B.①②③ C. ②③④ D.①②④ 4.货币的基本职能是 ①价值尺度 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.假设某品牌的电脑售价 3980 元。这里 3980 元 ①是货币执行价值尺度职能的表现 ②仅是观念的货币而不是现实的货币 ③是商品价值的货币表现 ④是货币执行流通手段职能的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.纸币是由国家发行的强制使用的货币符号,这就是说 ①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面值是由国家决定的 ③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④每种面值的纸币各代表多大价值是由国 家决定的 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 7.在我国,人民币可以在市场上购买一切商品,这主要是因为人民币 A.具有使用价值和价值 B.本质是一般等价物 C.本质是商品 D.是国家发行、强制使用的价值符号 8.下列对信用卡认识正确的是 ①是经济往来结算中使用的信用工具 ②持卡人可以在发卡银行指定的消费场所购物和消费 ③持卡人可以在指定的营业机构存取现金和转账 ④属于电子货币 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 9.中国人民银行外汇牌价显示:2007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美元兑换 682.65 元人民币。这一变化表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值 10.保持人民币币值基本稳定具有重大意义。人民币币值基本稳定对内表现在 A.保持物价总水平稳定 B.保持人民币汇率稳定 C.保持人民生活安定 D.维护世界金融稳定。 11. 近些年,华北不少地方把葡萄﹑苹果等水果利用冷库保鲜,到春节再拿出来卖,价格比 秋天高出几倍。这种现象表明

-1-

A.物以稀为贵,供求决定价格 B.物以稀为贵,供求关系影响价格 C.价格的变化是无规律可循的 D.价格的变化是由技术水平决定的 12.以前像轿车等高档昂贵商品,只有少数富人才能买得起和消费得起;而现在许多高档商 品的价格不断下降,越来越多的百姓都消费得起了,其中根本原因是 A.社会劳动生产率提高 B.供过于求 C.人们收入水平不断提高 D.货币不断升值 13.人们在市场经济中必须遵循等价交换的原则。等价交换是指 A.每次商品交换都必须是等价的 B.每次商品交换价格都应与价值相一致 C.从较长时间看,价格总的来说与价值相符 D.等价交换的次数多于不等价交换的次数 14.国务院决定适当提高稻谷特别是优质稻最低收购价格。国家这样做的经济学依据是 A.粮食价格是由国家规定的 B.价格变动能调节生产规模 C.我国的粮食生产供不应求 D.供求影响价格 15.油价上涨以后,对于航空业来说,燃油加价要由每个乘客来分担,出于经济的考虑,人 们出行由乘飞机改乘火车,这是因为 ①两种商品的结合共同满足人的一种需要 ②火车与飞机互为替代品 ③两种商品的功能相近,可满足消费者的同一需要 ④火车与飞机是互补商品 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.一种商品价格的提高,可能带来的影响是这种商品的 ①需求量减少 ②供应量增加 ③替代商品的需求量增加 ④互补商品需求量减少 A.①③ B.②④ C.①②③④ D.无法确定 17.近年来,我国手机厂家为了争夺市场大打价格战。目前我国国内有近 500 家手机厂家, 年产量远远超过市场需求量,使厂家不得不采取低价策略。造成价格战的直接原因是 A.商品价值量降低 B.产品供过于求 C.产品供不应求 D.社会劳动生产率的提高 18.价值规律的表现形式是 A.社会必要劳动时间决定商品的价值量 B.价值决定价格,供求影响价格 C.价格围绕价值上下波动 D.商品交换以价值量为基础实行等价交换。 19.消费可以分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费,这种划分的依据是 A.消费品耐用程度不同 B.消费品类型不同 C.交易方式不同 D.消费的目的不同 20.假设某地居民的恩格尔系数在 2009 年、2010 年和 2011 年分别为 42.8%、41.4%、39.5%。 这一变化趋势表明该地居民 A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.家庭消费已经以发展资料和享受资料消费为 主 21.近年来,很多知名品牌请影视界、体育界的明星作代言,推广自己的产品。运用偶像来 推销产品,并促使该产品成为流行时尚,对于消费者来讲,是由__________引发的消费。 A.求实心理 B.攀比心理 C.求异心理 D.从众心理 22.居民消费水平受很多因素的影响;其中主要的因素是 ①居民的收入 ②物价水平 ③恩格尔系数的变化 ④消费心理 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 23.在贯彻科学发展观的过程中,我国人民越来越崇尚绿色消费,对此认识正确的是() A.绿色消费是求异心理引发的,具有仿效性和盲目性 B.绿色消费是攀比心理引发的,不利于个人生活和社会发展 C.绿色消费是求实心理引发的,有利于个人生活质量的提高和社会的可持续发展 D.绿色消费是从众心理引发的,不具有科学性

-2-

24.高考前夕,市场上出现了一些商贩推销“作弊笔”的现象。有些商家,只要能赚大钱, 哪怕是违法的生意,他们也会“迎难而上” 。这启示我们 A.对金钱必须要取之有道,诚信经营 B.货币在社会主义社会仍很重要 C.在金钱面前应该坚持用之有度 D.作为商品经营者不用讲究道德 25.提高人民生活水平的根本途径是 A.保持经济稳定增长 B.多发行货币,提高人们的购买力 C.繁荣市场,增加商品的供应量 D.改变消费观念,提倡信贷消费 26.下列选项中,体现消费对生产具有重要反作用的是。 A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品 B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分 C.上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本 D.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展 27.扩大消费需求的最主要途径是 A.发展经济,增加社会财富 B.增加城乡居民的收人 C.扩大就业和再就业 D.改善消费环境,稳定物价 28.我国毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,从根本上说是因为非公有制经济 A.是我国社会主义经济制度的基础 B.是我国国民经济的基础 C.控制着我国国民经济的命脉 D.能促进我国生产力的发展 第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 二、完成下列各题(共 30 分) 。 29.材料一 当前大学生总消费额主要集中在 350~800 元之间,而 阅 卷人 得 分 饮食方面支出居于 350~450 元的人数最多,“吃饭消费”占消费的比例 较高。 材料二 大多数大学生们在花钱上往往十分谨慎,力求“花得值”, 他们会尽量搜索那些物美价廉的商品。无论是在校内还是在校外,当今学生的各种社会活动 都较以前有所增加,加上城市生活氛围等诸多因素的影响,他们不会考虑那些尽管价廉但不 美的商品;相反,他们比较注重自己的个性形象,追求品位和档次,虽然不一定买名牌,但 质量显然是他们非常关注的内容。 材料三 为了拥有一款手机或者换上一款时下最流行的手机,有的同学情愿节衣缩食, 甚至牺牲自己的其他必要开支;有些男同学为了一双名牌运动鞋,有些女同学为了一套名牌 化妆品或者一件名牌衣服,不惜向别人借钱甚至偷钱以满足自己的欲望。 (1)结合材料一,对大学生的消费结构作出分析。(4 分) (2)结合材料二、三,分析大学生的消费心理。(4 分) (3)有针对性地给大学生提出一些消费建议。(6 分)

阅 卷人

得 分

-3-

30. 材料一 读表: 我国国有经济在各领域销售收入中所占比重(截至 2011 年 7 月) 石化 69.3% 石油 92.1% 电力 90.6% 汽车 72.5% 冶金 64.4% 铁路 83.1% 兵器 99.5% 船舶 与航天 84.5%

(1)结合材料一谈谈我国国有经济在国民经济中的地位和作用。 分) (8

材料二 截至 2011 年上半年, 陕西省私营企业达到 19.83 万家, 个体工商户达到 79.36 万户。 “十一五”期间,该省非公有制经济增加值年均递增 15.2%,占该省国内生产总值的比重由 2005 年的 43.3%提高到 2010 年的 49.5%,已成为该省经济发展的重要支撑和重要生力军。 (2)你认为在推动非公有制经济发展中, 如何处理好公有制经济与非公有制经济的关系? 分) (8 高一政治参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2.5 分,共 70 分) 1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6. D 7.D 8.D 9.D 10.A 11.B 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C 21.D 22.B 23.C 24.A 25.A 26.D 27.B 28.D 二、非选择题(共 30 分) 29. (1)①饮食消费支出在消费总支出中所占比例高,这说明大学生的总体消费水平不高。 (2 分)②收入是消费的前提和基础,大学生的收入状况决定了消费结构。大学生的收入不高, 绝大多数所需资金主要是由父母或家庭提供。(2 分) (2)存在从众心理,容易追赶潮流;存在求异心理,比较注重自己的个性形象,追求品位 和档次;存在攀比心理,服装消费向名牌看齐;存在求实心理,大多数学生力求“花得值”, 尽量搜索那些物美价廉的商品。(4 分) (3)①要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭的经济承受能力范围之内进行消费。② 要避免盲从,理性消费。要避免跟风随大流,要尽量避免情绪化消费,避免只重物质轻精神 消费的倾向。③要勤俭节约,艰苦奋斗,保护环境,绿色消费。(6 分) 30.(1)①国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中发挥着主导作用,控制着国家的经 济命脉。②发挥国有经济的作用,控制经济运行的整体态势、控制重要的稀缺资源、控制经 济发展的方向。有利于巩固公有制经济的主体地位。③发展壮大国有经济,对于发挥社会主 义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具 有关键的作用。(8 分) (2)①公有制为主体,多种所有制共同发展是我国社会主义的基本经济制度,二者缺一不可。 公有制是社会主义的根本经济特征,是我国社会主义经济制度的基础,所以必须毫不动摇地

-4-

巩固和发展公有制经济。②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,必须毫 不动摇地鼓励、支持和引导。③坚持公有制为主体,促进非公有制经济的发展,统一于社会 主义现代化建设的进程中,不能把两者对立起来。④各种所有制经济完全可以在市场竞争中 发挥各自的优势,相互促进,共同发展。 分) (8

-5-


推荐相关:

山东省高密市2011-2012学年高二10月月考语文试题

山东省高密市2011-2012学年高二10月月考语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。山东省高密市 11-12 学年高二上学期 10 月月考 语文试题注意事项: 1.本试...


山东省高密市第三中学2015-2016学年高一10月月考语文试题(创新班)

山东省高密市第三中学2015-2016学年高一10月月考语文试题(创新班)_语文_高中教育_教育专区。2015 级高一创新班 语文十月月考试题 第 I 卷(51 分) 一、必修...


山东省高密市2011-2012学年度高二上学期10月月考英语试题

高一英语上册知识点总结。 高一英语上册语法知识点小...山东省潍坊高密市2012-201... 16页 免费 山东省泰安...山东省高密市2011-2012学年度高二上学期10月月考英语...


山东省高密市2017届高三上学期10月统考政治试题.doc

山东省高密市2017届高三上学期10月统考政治试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 月考 山东省高密市 2017 届高三 10 月统考 政治试题注意事项:...


山东潍坊高密市高密四中文慧学校2015届九年级上学期第一次月考政治试题

山东潍坊高密市高密四中文慧学校2015届九年级上学期第一次月考政治试题_初三政史...下表是 20122013 年我国民营企业进出口总额统计表: 2012 年出 口总额( ...


山东省潍坊市高密三中2014-2015学年高一下学期3月月考数学试卷(创新班)

2014-2015 学年山东省潍坊市高密三中高一(下)3 月月考数学试卷(创新班) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项...


山东省潍坊市高密三中2014-2015学年高一下学期3月月考数学试卷(创新班) Word版含解析

2014-2015 学年山东省潍坊市高密三中高一(下)3 月月考数学试卷(创新班) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项...


山东省高密市2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题

山东省高密市2015-2016学年高一上学期12月月考英语试题_高中教育_教育专区。...start eating 第二节 信息匹配(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容...


山东省临沭县第三初级中学2013届九年级英语10月月考试题 人教新目标版

山东省高密市立新中学2012... 8页 5财富值 河北省...10 月月考试题 人教 新目标版总分:120 分 时间:...2012-2013 学年度上学期阶段教学质量监测 九年级英语...


山东省高密四中文慧学校2015-2016学年八年级思品10月月考试题

山东省高密四中文慧学校2015-2016学年八年级思品10月月考试题_政史地_初中教育...是两岸关系和平发展的政治基础 2 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com