tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

中图版必修三第二章第三节中国东北地区农业的可持续发展学案


2011 级 地 理

学科课时学案

编制 孙桂玲 审核 艾 慧 10 【班级 姓名 学号 】 成,是中国最大的平原。

包组领导

使用日期: 10 月 24



§课题《中国东北地区农业的可持续发展》

【温故】 1. 田纳西河流域自然条件? 2. 田纳西河流域治理前后的表现? 3. 田纳西河流域开发治理的措施? 【知新】 课标要求: 以某区域为例,分析该区域农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续发展的 方法与途径 学习目标:1、东北地区发展农业生产的优势和农业布局的特点 2、东北地区农业开发中存在的问题 3、东北地区实现可持续发展的措施 学习重难点:1、东北地区农业生产的条件及农地区业发展 2、东北地区农业生产遇到的问题及采取的方法和措施 知识网络(框架) :

4、东北地区是中国重要的商品农业生产基地,其发展的有利条件是 。 二、东北地区农业生产的条件 1、自然资源条件 ① 辽阔富饶的土地资源,为农业发展提供了有利的条件 优势 耕地面积广大 特征 数量多,分布集中 分布

土壤肥沃

有机质含量高,黑土层深厚, 肥沃,土地生产力水平较高

宜农荒地最多

土壤自然肥力高,集中连片、 地势平坦、便于开垦

宜林、宜牧荒地、沙地、沼 泽湿地多

多种利用前景,发展潜力大

② 气候条件适宜,适于多种作物种植 东北平原大部分属于 知识梳理: 一、东北区域概况: 1、位置范围:东北地区位于中国的 ,包括黑龙江、吉林、辽宁三省及 东部。 季 件可以满足 气候,冬季 。雨热同期,降水量 400—800mm,自 作物的需要。 向 ,夏 递减,水热条

知识扩展:东北不同地区作物分布及温度带 南部 暖温带 中温带 春小麦、大豆、玉米、高粱、甜菜、亚麻 大豆、春小麦 蕴藏量大
第 2 页 共 12 页

2、面积人口:面积 124 万平方千米,人口 1.2 亿。 3、地表特征:地表特征是 。它的西、北、东三面分别

中部 北部

为 , , 。山区蕴藏着丰富的森林资源,是我国三大林区中林木蓄 积量最多的地区。中部为辽阔的东北平原,由 , , 组
地理学案 第 1 页 共 12 页

③ 林地面积大,
地理学案

我国森林资源分布不均,集中分布在我国东北,西南边远山地和东南山地。东北地区是我国 的集中产地,还是 中国三大林区分布及特点 林区 分布 东北林区 大小兴安岭、长白山地 区 西南林区 横断山区、雅鲁藏布 江大拐弯地区、喜马 拉雅山南坡 地位 我国最大的林区(也是 最大的天然林区) 面积 , 占全国的 1/3, 是优质商 品木材的集中产地 特点 岭阔谷宽,气候寒冷湿 润,松林成海 高山峡谷, 气候多样, 低山丘陵, 气候湿热, 树种繁多 经济林盛 我国第二大天然林 区,林木蓄积量占全 国的 1/4 以上 我国最大的人工林和 此生林区 东南林区 台湾,福建、江西等 省的山区 的重要建设地区。

3. 4. 5. 拓展探究:如何治理东北地区水土流失

五、东北地区农业的可持续发展 1、 ①稳步发展__________,②全面发展____________________,③调整_______________。 2、 3、 4、 5、 ①加强________的建设和保持,②搞好___________的合理开发和保护,③合理解决东北地区西部 _______________的农牧争地矛盾。 知识运用: [例 1] 针对东北区的土地、森林、气候资源等自然条件和良好的工业基础,东北区将建设成全国性 的( ) A. 商品粮基地 B. 商品棉 C. 林业基地 D. 牧业基地 解析:东北区的资源优势和区位优势为农林基地的建设提供了得天独厚的条件。而这里的自然 资源优势主要表现在土地资源优势(东北平原居全国三大平原之首) 、森林资源优势(东北林区居我 国三大林区之首)和矿产资源优势等三方面,而且不管是人均面积还是人均林地面积均高于全国平 均水平,所以特别适宜建设全国性的商品粮基地和林业生产基地。 答案:AC [例 2] 有关东北沼泽地的叙述,正确的是( ) A. 沼泽本身是一个生态系统 B. 是我国特有的珍禽丹顶鹤、天鹅的栖息地 C. 应全部开垦为耕地,充分加以利用 D. 要有计划地保护沼泽 解析:沼泽本身是一个生态系统,既有沼生和湿生植物、沼泽动物和微生物,又有各种非生物 系统;不能忽视沼泽在自然生态平衡中的作用,在合理开发利用沼泽的同时,对某些类型的沼泽要 加以保护。
地理学案 第 4 页 共 12 页

④ 草场资源和与渔业资源兼备 a、草地主要分布在 、 、 ,其中呼伦贝尔草原、科尔沁 草原是保存较好的优良草原之一。 b、东北南临 、 ,海域辽阔,海岸线绵长,滩涂面积广大,水产资源丰富,拥有 、 两大渔场。 2、社会经济条件:①工业部门齐全,是中国的重工业基地,农业机械工业为工业发展为现代化农业 奠定了坚实的基础②发达的交通运输条件③人口密度小 三个社会经济条件为发展商品农业创造了条件 三、东北农业布局的变化 1、从土地利用类型看:农田向 2、从作物种植面积看: 3、以 四、东北农业开发中的问题 1. 2.
地理学案 第 3 页 共 12 页

推进,

面积缩小 生产面积扩大。

分布更加广泛,

在大中小城市周围遍地开花,规模不同的副食品基地大量涌现。

答案:A、B、D 自主练习: 1.东北成为我国重要的商品粮基地的最主要原因是( A 耕地面积广大,适宜大规模机械化耕作 C 土壤肥沃 )

B 宜农荒地多 D 人少地多,人均耕地全国最多

2.2000 年国务院下令停止围垦三江平原,你认为主要原因是( ) A.我国粮食库存储量已经相对过剩 C.三江平原土壤贫瘠 B.保护“湿地” ,改善生态环境 D.沼泽太多,不利于开发

3、当前东北地区的森林积储量和木材质量大幅度下降,环境日益恶化的主要原因在于: ) ( A.森林资源的退化 C.过多人员的旅游活动 B.过量砍伐和森林火灾 D.矿产资源的过度开发

右下图是我国某区域沿不同纬度所作的地形剖面图,读图回答 4-5 题 4. ①、③、④、⑤ 所代表的地形单元分别为 A 太行山、山东丘陵、黄土高原、华北平原 B 大兴安岭、长白山、内蒙古高原、东北平原 C 贺兰山、太行山、内蒙古高原、黄土高原 D 大兴安岭、山东丘陵、内蒙古高原、黄土高原 5.适宜在 ⑤ 地区大面积种植的农作物有 A 春小麦、亚麻、甜菜 B 冬小麦、玉米、水稻 C棉花、春小麦、大豆 D 油菜、茶叶、春小麦 6.图七反映我国东北和美国玉米种植、生产条件有关信息,读图回答下列问题。 50 美国玉米带和我国东北玉米种植区都比较接近本国某工业区,请说出这两大工业区的名称以及工业 发展条件有什么共同特点? 美国工业区名称: 工业发展条件① ,我国工业区名称: ② ③ 。 1、读图①和图②,美国玉米主要分布在 (地形区) ; 2.从农业地域类型看,美国玉米带和我国东北玉米种植区属于 。 (地形区) ,我国东北的玉米主要分布在

3、根据图表所提示的相关信息,分析我国东北地区玉米带和美国玉米带的异同

45

当堂质量检测 一. 选择题: (其中第 3、8 题为双项选择) 1. 东北区主要粮食作物和经济作物的分布情况是( ) A. 北部有春小麦、大豆 B. 中部有冬小麦、玉米、水稻 C. 中部有冬小麦、玉米、甜菜 D. 南部有春小麦、棉花
地理学案 第 6 页 共 12 页

地理学案

第 5 页 共 12 页

40

2. 关于东北森林资源及林业基地的正确叙述是( ) A. 森林集中分布在大兴安岭西侧、长白山东侧和小兴安岭山地 B. 森林树种丰富,多以云杉、冷杉为代表的寒温带针叶林 C. 东北林区是我国最大的天然林区和林木采伐基地 D. 今后应大规模退耕还林,退湿地还林,加强抚育和更新 3. 关于东北平原黑土区的叙述,正确的有( ) A. 平原中东部发育为黑土,中西部发育为黑钙土 B. 黑钙土分布于松嫩平原的东、北和三江平原的西部,黑土分布于松嫩平原的中西部 C. 黑土土层厚,腐殖质层薄,有机质层厚 D. 黑土区是我国北方重要的农业生产基地 4. 保护和提高黑土肥力最有效的办法是( ) A. 秸秆还田 B. 增施化肥 C. 植树造林 D. 焚烧秸秆 5. 如果有大面积的沼泽分布,将可以( ) A. 降低环境质量 B. 使农业减产 C. 有大量沼泽动植物资源 D. 使气温年较差增大 6. 下列商品粮基地,提供商品粮比重在全国最大的是( ) A. 江汉平原 B. 太湖平原 C. 松嫩平原 D. 三江平原 7. 东北农业基地综合开发的基础是( ) A. 提高种植业生产能力 B. 大力发展养殖业 C. 大力发展加工工业 D. 退耕还林、还草、还湿地 8. 可导致黑土肥力下降的原因主要有( ) A. 农作物生长 B. 黑土冲刷 C. 使用化肥 D. 水土流失 9. 东北天然林区主要分布在( ) ① 大兴安岭 ② 小兴安岭 ③ 长白山地 ④ 三江平原 ⑤ 松嫩平原 A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ①②③④⑤ 10. 目前东北林区生产的主要任务不应该包括( ) A. 采伐 B. 综合利用 C. 营林 D. 提高森林覆盖率 11. 下列城市中最接近小兴安岭的森林加工工业中心是( ) A. 哈尔滨 B. 佳木斯 C. 长春 D. 齐齐哈尔 12. 我国最大的林业生态工程是( ) A. “三北”防护林体系 B. 长江中下游防护林体系 C. 沿海防护林体系 D. 黄土高原水土保持林 13 关于东北平原的叙述,正确的是( ) A 东北平原分布于黑龙江、吉林和辽宁三省境内,地势北高南低 B 气候类型以温带大陆性季风气候为主 C 是我国冬小麦、甜菜、大豆、玉米等农作物最大的生产基地 D 水热条件丰富,水热配合协调 “我的家住在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁“,一曲《松花江》 上唱出了东北资源的丰富。据此回答 14—16 题 14 东北农业基地的资源优势主要表现在( )
地理学案 第 7 页 共 12 页

(1)土地资源优势 (2)森林资源优势 (3)矿产资源优势 (4)地理区位优势 A (1) (2) B (1) (3) C (1) (4) D (2) (3) 15 东北地区土地资源数量上的优势是( ) (1)耕地总面积、人均面积、每一农业劳动力担负耕地面积较多 (2)宜农荒地全国最多,扩大耕地面积潜力较大 (3)主要为黑土、黑钙土,土壤肥沃 (4)耕地平坦,集中连片,适于大规模机械化作业 A (1) (4) B (1) (3) C (1) (2) D (2) (3) 16 可导致黑土肥力下降的因素有( ) (1)农作物生长 (2)黑土冲刷 (3)使用化肥 (4)不合理排灌 A (1) (3) (2) B (2) (4) C (1) (4) D (1) (4) (3) (3) (2) 沼泽是在多水条件下形成的特殊自然综合体。三江平原是我国最大的沼泽区,经大面积开发, 已成为全国性的商品粮基地。但近年来出现了诸如气候趋干、旱灾增多等环境恶化现象,于是国家 决定这里 今后不再垦荒。据此回答 17—18 题 17 三江平原分布的沼泽,属于( ) A 由赤道到两极的地域分异 B 由沿海到内地的地域分异 C 山 地垂直地域分异 D 非地带性现象 18 下列有关三江平原的叙述,正确的是( ) A 粮食单产高,但商品率较低 B 主要粮食作物是冬小麦 C 纬度高,气温低,多为两年三熟 D 尚未开发的沼泽性荒原适宜建立自然保护区 下图为我国某土地利用的结构图,根据所学过的对区域农业发展的分析方法,结合自然地理知识, 完成 19——21 题 19 该地区可能位于( )[来源:学科网] A 两广丘陵 B 山东丘陵 C 辽东丘陵 D 太行山区 20 关于该 区农业资源的优势的叙述,正确的是( ) A 土地类型多样,生物品种多样 B 光、热、水资源丰富,且没有气象灾害 C 红壤广布,有机质含量高 D 水流湍急,地表侵蚀切割强烈 21 本区的经济发展,可以考虑( ) A 大量出售木材 B 大力发展一次性木筷生产 C 大力发展立体生态农业 D 全部改为梯田种稻 读右图,曲线为等高线(单位为 m) 。回答 22——24 题 22 根据如图所示地区的自然条件,可重 点发展的经济作物是( ) A天然橡胶 B 棉花 C 茶叶 D 甜菜 23 与东北平原相比,该区农业生产的优势条件是( ) A土壤肥沃 B地形平坦 C水源充足 D热量丰富 24 该区农业发展面临的主要问题有( ) (1)水土流失 (2)土地沙漠化 (3)酸性土壤改良 (4)盐碱地整治
地理学案 第 8 页 共 12 页

A(1) (2) B(2) (3) C(1) (3) D(2) (4) 二. 综合题: 1. 读图,完成下列要求: (1)填写山脉名称:A ,B ,C 。 (2)图中字母所代表的平原及代表性土壤和作物分 别是: D 、 、 ;E 、 、 ; F 、 、 。 (3)东北区的地形结构特征是 (4)图中数字代表的邻国分别是 1 ,2 , 3 ,4 。 (5)2000 年黑龙江省政府作出停止开垦北大荒沼泽 地的决定,试从生态学、经济和政治三方面说明这一保护 湿地的举措的意义。

3. 读下图,回答下列问题: (1)图中范围内的防护林是我国著名的林业生态工程 护林的重要组成部分,其主要作用。



(2)图示区域内共含有 个经济地带,共有 8 个百万人口以 上的特大城市,它们是齐齐哈尔、 、 、吉林、 、抚 顺、 、大连。 (3)东北林区的首要任务是 木材的采伐原则是 。 ;

(6)停垦沼泽后农业发展的出路是 2. 读下图,回答下列问题: (1)图中土地资源类型:A 是 ;B 是 ;C 是 。 (2)图中 B 地区是我国农业生产发展潜力较大的地区之一,原因是( A. 水热条件优越,复种指数高 B. 地势平坦,土壤肥沃,适宜大规模机械化耕作 C. 农业历史悠久,技术先进,单位面积产量高 D. 人均耕地面积大 (3)图中 B 地区最主要的粮食作物是 。近年来, 该地区水稻的种植面积、产量呈上升趋势。刷新了世界上 水稻种植的最北界记录,试分析这一现象的气候条件。



(4)图示地区资源丰富。是我国最大的 (能源) 和 生产基地。其南部地区形成了 以 (轻、重)工业为主的 工业基地。
地理学案 第 9 页 共 12 页 地理学案 第 10 页 共 12 页

东北地区参考答案
一. 选择题: 1. A 2. A 3. A D 4. A 5. C 6. D 7. A 8. BD 9. B 10. A 11. B 12. A 13 B 14 A 15 C 16 B 17 D 18 D 19 A 20 A 21 C 22 C 23 D 24 C 二. 综合题: 1. (1)长白山地;小兴安岭;大兴安岭 (2)D;三江平原;黑土和沼泽土;小麦;E;松嫩平原;黑钙土和黑土;玉米;F;辽河平原; 褐土;水稻 (3)山环水绕;沃野千里 (4)朝鲜;俄罗斯;俄罗斯;蒙古 (5)① 沼泽是东北陆地生态系统的重要组成部分,它是天然的蓄水池和水源地,能调节气候, 保护环境,还是我国特有珍禽丹顶鹤等的栖息地 ② 沼泽植物是一种重要的物质资源 ③ 我国是国际湿地公约组织的缔约国,保护三江平原湿地是我国应当承担的国际义务和责任 (6) 在继续发展种植业、 不断提高种植业生产能力的基础上,大力发展养殖业和农产品加工业, 走农业综合开发的道路,实现农业的可持续发展。 2. (1)草地;耕地;林地 (2)BD (3)春小麦;夏季高温多雨,光照充足 (4)石油;林木(木材) ;重;辽中南 3.(1) “三北”防护林;防风固沙;保护农田 (2)2;哈尔滨;长春;沈阳;鞍山 (3)培育和恢复森林资源;采伐量不能超过生长量

地理学案

第 11 页 共 12 页

地理学案

第 12 页 共 12 页


推荐相关:

2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第1课时) 学案 (中...

2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第1课时) 学案 (中图版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第 1 课时) 学案【学习...


2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第3课时) 学案 (中...

2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第3课时) 学案 (中图版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第 3 课时) 学案【学习...


2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第2课时) 学案 (中...

2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第2课时) 学案 (中图版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。2.3 中国东北地区农业的可持续发展(第 2 课时) 学案【学习...


...第二章 第三节 中国东北地区农业的可持续发展同步练...

【中学教材全解】2014-2015学年高中地理 第二章 第三节 中国东北地区农业的可持续发展同步练测 中图版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三节建议用时 45 ...


中图版地理必修3《中国东北地区农业的可持续发展》word...

中图版地理必修3《中国东北地区农业的可持续发展》word教案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第二章 区域可持续发展 第三节 中国东北地区农业的可持续发展 【...


...地理必修三:2.3《中国东北地区农业的可持续发展》同...

中图版】高中地理必修三:2.3《中国东北地区农业的可持续发展》同步练习及答案_政史地_高中教育_教育专区。第三节 建议用时 45 分钟 中国东北地区农业的可...


中图版必修三2.3《中国东北地区农业的可持续发展》word...

中图版必修三2.3《中国东北地区农业的可持续发展》word教案1_政史地_高中教育_教育专区。第二章 区域可持续发展 第三节 中国东北地区农业的可持续发展 【课标 ...


...3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展

高二中图版地理必修3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三节 中国东北地区农业的可持续发展 ●学习目标 1....


中图版必修三东北农业可持续发展学案

中图版必修三东北农业可持续发展学案 隐藏>> § 中国东北地区农业的可持续发展 2.3 一、温故知新:影响农业区位的因素 1、自然条件: 2、社会经济条件: 二、中...


...第3节中国东北地区农业的可持续发展教案中图版3解析...

高中地理第二章区域可持续发展第3节中国东北地区农业的可持续发展教案中图版3解析_高考_高中教育_教育专区。第二章 区域可持 续发展 第三节 中国东北地区农业的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com