tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练


专题三 收入与分配

考点一 个人收入的分配 1.(2015·江苏卷)据统计,2014 年全国居民新增财产性收入 40%来自房地产,17%来自 银行理财,16%来自存款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正 确解读是( )

①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低 ③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:材料强调我国居民通过房地产、银行理财、存款、基金等投资方式增加财产性收 入,说明我国居民财产配置趋向多元,故选④;财产性收入为按生产要素分配所得,应选①; ②③与题旨无关,舍去。 答案:B 2. (2015·山东卷)国务院决定, 2015 年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由 2014 年的每人每年 320 元提高到 380 元。下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是( A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构 B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系 C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平 D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平 解析:本题考查促进社会公平的知识。提高居民医疗补助标准属于再分配环节,针对的 是基本的民生、公平问题,与优化居民消费结构没有直接关系,所以不选 A、B 两项。材料中 没有提到增发货币,且提高居民医疗补助标准也不属于筹资行为,所以 D 项说法错误。故选 C 项。 答案:C 3.(2015·广东卷)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标。该系数介于 0~ 1 之间,值越小,表明收入分配越平均;反之,表明收入差距越大。国际上通常把 0.40 作为 贫富差距的警戒线。2010~2014 年,中国收入再分配后的基尼系数分别为 0.481、0.477、 0.474、 0.473 和 0.469。 对比下图, 不考虑各国发展阶段和发展水平的差异, 可以推断出( ) )

1

①近年来,中国的贫富差距越来越大且高于图中发达国家 ②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显 ③中国应运用税收、社会保障、转移支付等手段强化再分配功能 ④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

解析:本题考查社会公平、初次分配和再分配等知识。从 2010~2014 年,中国收入再分 配后的基尼系数分别是 0.481、0.477、0.474、0.473 和 0.469,总体虽高于发达国家,但呈 下降趋势,也就是说,中国的贫富差距越来越小,排除①;英法两国再分配后的基尼系数分 别为 0.35 和 0.29,这说明法国对贫富差距的调整效果更明显,②当选;近几年中国的基尼 系数总体来看高于发达国家,必须运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配,才能更 快地缩小贫富差距,③当选;“发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平” 与题意不符,排除④。故选 B 项。 答案:B 4. (2014·天津卷)河北省饶阳县的程秀把承包的 4 亩地入股流转给某民营农业科技有限 公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金 800 元外,我春节前又 领了 15%的分红,加上每月工资 1 200 元,一年下来能挣两万多。”她的收入( ①属于按生产要素分配 ②受公司经营状况的影响 ③属于按劳分配 ④受股票价格波动的影响 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ )

解析:本题考查个人收入分配的方式、我国法定的公司形式等知识,旨在考查调动和运 用知识分析问题的能力。租金 800 元、公司股东分红、1 200 元工资,都是按生产要素分配, ①当选;程秀的分红收入受她入股的公司经营状况的影响,②当选;只有在公有制范围内, 才能实行按劳分配,排除③;题干中的民营农业科技有限公司不是股份有限公司,不能公开 发行股票,排除④。正确选项为 A 项。 答案:A
2

5.(2014·四川卷)M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1 000 亩土地的经营权流 转给 T 公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1 400 元)/亩·年的标准领取 租金。对此认识正确的是( )

①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查个人收入的分配方式,旨在考查理解和运用知识的能力。村民将土地经 营权流转给公司获得的收入属于按土地要素分配的非劳动收入,同时这也体现了市场在资源 配置中的决定性作用,能够实现资源的合理配置,③④正确,故选 D 项。劳动创造价值,村 民获得租金是非劳动收入,①错误;农村集体土地所有权归集体所有,②错误,排除。 答案:D 6. (2013·天津卷)党的十八大明确提出, 到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年翻 一番。这一目标的提出,体现了“居民收入增长和经济发展同步”的原则,顺应了人民过上 更好生活的新期盼。实现居民收入倍增( ①要大力发展社会生产力 ②要着力调整国民收入分配格局 ③是全面建成小康社会的要求 ④是促进收入分配公平的根本措施 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④ )

解析:本题考查对知识的理解和运用能力。解题关键要明确保持经济稳定增长是增加居 民收入的根本途径。要提高居民的收入分配水平,首先要大力发展生产力,其次要进一步完 善我国的收入分配制度,故①②正确;社会主义以实现共同富裕为根本目标,为此需要提高 居民收入,故③正确。促进收入分配公平的根本举措是大力发展生产力,故④与题意不符。 答案:A 7.(2013·海南卷)2011 年我国城镇居民家庭人均可支配收入为 21 809.78 元,农村居 民家庭人均纯收入为 6 977.29 元,两者之比为 3.13∶1。为进一步缩小城乡居民收入差距, 我国政府可采取的再分配措施有( )

①提高农产品的补贴标准 ②提高进城务工人员的最低工资标准 ③增加对农民的专项 贷款 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平 A.①② B.①④
3

C.②③

D.③④

解析:提高农产品的补贴标准,是政府运用财政政策进行的再分配,有利于提高农民收 入,缩小城乡居民的收入差距,①符合题意;提高进城务工人员最低工资标准属于初次分配 的范畴,②排除;增加对农民的专项贷款不属于收入分配的环节,不能有效缩小城乡居民的 收入差距,③排除;提高新型农村合作医疗保险保障水平能够减轻农村居民的医疗负担,有 利于缩小城乡居民收入差距,属于再分配范畴,④正确。故答案选 B 项。 答案:B

考点二

国家财政

8. (2015·北京卷)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长, 财政支出会呈 刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡 的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是( A.扩大以营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围 B.清理、规范、取消多项行政事业性的收费项目 C.加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度 D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率 解析:本题考查财政赤字,旨在考查调动和运用知识的能力。财政赤字是指财政支出大 于财政收入。A、B 两项中的措施会减少财政收入,C 项中的措施会增加财政支出,均导致财 政赤字增加,不符合题意。D 项盘活存量资金,提高财政资金运转效率,有助于缩减财政开 支,减少财政赤字,符合题意。 答案:D 9.(2015·天津卷)根据《经济生活》知识,结合下图能够得出的正确结论是( ) )

A.财政收支与经济总量正相关 B.财政赤字是经济发展中的必然现象 C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段 D.经济总量提高是财政收入增加的基础 解析:只有经济总量提高,财政收支才会增加,A 项观点错误,排除;D 项观点正确;B

4

项观点错误;C 项观点正确但不符合题意,排除。 答案:D 10.(2015·福建卷)立国之道,惟在富民。近年来,某省财政用于教育、社会保障与就 业、医疗卫生、住房保障等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长,2014 年达到 75.6%, 这些支出( )

①能够有效促进财政收支平衡 ②强化财政在资源配置中的基础作用 ③有助于实现宏 观调控的目标 ④能够促进社会公平、改善人民生活 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查国家财政的作用、宏观调控等知识,旨在考查调动和运用知识分析问题 的能力。材料只提到了财政支出,没有体现财政收支关系,所以不选①。市场在资源配置中 发挥决定性作用,②说法错误。我国宏观调控的目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价, 保持国际收支平衡;该省财政在教育、医疗、社会保障与就业等民生方面的支出体现了财政 促进社会公平、改善人民生活。因此③④正确,答案选 D 项。 答案:D 11.(2014·新课标全国卷Ⅰ)要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财 政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是( A.大幅度提高税率 C.提高职工工资水平 )

B.大力发展实体经济 D.扩大资本市场规模

解析:本题考查影响财政的相关知识。经济发展水平与财政收入的增加是根与叶、源与 流的关系,故 B 项正确。A 项措施能使国家财政收入暂时增加,但无助于财政收入的持续稳 定增加,最终会造成不良影响;D 项有助于实体经济发展,但与财政收入增加无直接关系;C 项属于初次分配提高居民收入的措施,与材料无关。 答案:B 12.(2014·重庆卷)国有企业上缴利润比例逐年提高(如下图所示),这将进一步增强国 家财政实力。国有企业上缴利润比例提高( )

5

①有利于增强国有企业控制力 ②有利于增强政府宏观调控的能力 ③是改善国民收入 分配的重要举措 ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查国民收入分配的问题,旨在考查调动知识分析问题的能力。提高国有企 业上缴利润比例,是对国民收入初次分配的完善,有利于增加财政收入,增强国家宏观调控 能力,故选②③。①④与题意不符。 答案:C 13.(2014·重庆卷)结合下图,下列说法正确的是( )

A.目标价格制度违背了市场供求规律 B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌 C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能 D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动 解析:本题考查财政的作用、国家宏观调控等知识,旨在考查获取和解读信息的能力。 建立农产品目标价格制度的目的是市场价格过低时对生产者进行补贴,过高时对低收入消费 者进行补贴。这有利于保护农民权益,有利于市场形成价格,稳定整体物价水平,提高人民 生活水平,故不选 D 项。补贴生产者,能够避免农产品价格上涨,故排除 B 项。目标价格制
6

度运用了价值规律,故不选 A 项。对低收入消费者补贴发挥了财政的作用,故选 C 项。 答案:C 14.(2014·新课标全国卷Ⅱ)近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气, PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。 下图为某市 PM2.5 主要污染物来源的构成图。 为治 理空气污染,该市政府可采取的经济措施是( )

A.提高燃煤企业排污标准 B.加强环境保护执法力度 C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广 D.限制企业和居民对机动车的购买和使用 解析:本题考查财政的知识,旨在考查获取和解读信息、理解和运用知识的能力。从图 可以看出,该市污染物的主要来源是燃煤。从根本上解决污染问题,在于政府增加财政投入 扶持清洁能源技术研发与推广,C 项入选。A、B 两项是限排或少排措施,但不能从根本上治 理空气污染。D 项“限制”表述错误,可以改为“引导”。 答案:C 15.(2014·浙江卷)2010 年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求 不足和国家光伏产业补贴政策等有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于( A.财政政策 C.税收政策 B.货币政策 D.价格政策 )

解析:本题考查宏观调控的相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。国家 对光伏产业进行补贴,就是国家拿出财政资金进行补贴,这种行为属于运用财政政策进行宏 观调控。故选 A 项。 答案:A 16.(2013·新课标全国卷Ⅱ)财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实 施积极的财政政策,安排财政赤字 1.2 万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 ( )
7

A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 解析:本题考查财政政策。解答本题的关键是明确财政赤字的内涵及对经济的影响。财 政赤字可以作为新的需求叠加在原有总需求水平之上,使总需求扩张。适度财政赤字在经济 发展趋缓情况下,可以促进经济增长,A 符合题意;财政赤字是财政支出大于财政收入而形 成的差额,反映的是财政收入与支出状况,与企业税负无关,B 不合题意;在经济发展过热 情况下,不宜保持财政赤字,优化预算的结构说法不科学。另外,保持适度财政赤字与社会 保障无关,C 排除;财政赤字有扩大总需求的效应,而不是增加社会总供给,D 说法错误。 答案:A 17.(2013·广东卷)在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能 带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是( )

①对原材料的进口增加 扩张性 ②进口成本上升,生产成本增加 → → 财政政策 ③经济建设支出增加 ④生产扩张,总需求增加 物价上涨 → 通货膨胀 A.①→②→③→④ C.③→④→①→② B.③→①→④→② D.④→③→①→②

解析:本题考查我国的财政政策知识,回答本题的关键是理解扩张性财政政策的影响。 实行扩张性财政政策会增加经济建设支出,即③;由此使生产扩张,总需求增加,即④;进 而会增加对原材料的进口,即①;由此导致进口成本上升,生产成本增加,即②。故本题应 选 C 项。其他选项均不对。 答案:C 18.(2013·北京卷)下表是 2011 年北京市部分经济指标的年度增长率。

财政收入

财政支出

社会保障和 就业支出 28.6% )

城镇单位在 岗职工平均 工资 15.5% 26.7% 个人所得税

14.4%

12.5%

根据表中数据可以推出 2011 年北京市( A.财政收入高于财政支出,出现财政盈余

8

B.个人所得税收入占财政收入的比重上升 C.社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 D.城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长 解析:本题考查财政与税收的相关知识。解题关键是准确把握图表的信息。由于个人所 得税是财政收入的组成部分,而个人所得税增速远高于财政收入的增速,可知个人所得税收 入占财政收入的比重上升,B 项符合题意;财政收入增速高于财政支出增速,但由于上一年 度的财政收支数值未知,因此不能判断 2011 年北京市财政收支状况是盈余还是赤字,A 项不 符合题意;影响财政收入增长的因素是社会经济发展水平及国家分配政策,社会保障和就业 支出状况与财政收入增长状况无直接联系,C 项不符合题意;城镇单位在岗职工平均工资增 长有利于个人所得税增长,D 项说法错误。应选 B 项。 答案:B 19.(2015·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。 材料:2013 年我国 GDP 增速为 7.7%,2014 年为 7.4%。2015 年我国 GDP 增长目标调低为 7%。面对经济下行的压力,2015 年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其 中,2015 年财政预算拟安排财政赤字 1.62 万亿元,比去年增加 2 700 亿元,赤字率从去年 的 2.1%提高到 2.3%。(财政赤字率指财政赤字与 GDP 之比。国际上财政赤字率安全警戒线为 3%。) 结合材料和所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用 好财政赤字资金。 解析:本题要求分析增加财政赤字的合理性,并进一步说明如何用好财政赤字资金。本 题设问符合我国目前的经济形势。回答第一小问应该看清“合理性”的要求,说明财政赤字 对于促进我国经济发展的积极作用,切忌答出财政赤字的消极作用来。第二小问具有较强的 发散性,要求根据我国经济建设的实际,正确使用财政赤字资金,有较强的时政性。 答案:财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩 大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于 3%的警戒线,是适 度的、安全的。 优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循 财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。 20.(2014·安徽卷)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”、“书法进课堂” 等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。 材料:财政助力文化 为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,文化部、教育部等部门出台了一系列政策, 如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品
9

和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。 结合材料,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。 解析:要求分析财政的作用,可把财政的三项作用与材料中“文化消费补贴、政府采购、 培育文化消费需求”等信息对接,做到材料与知识点相结合。 答案:国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民文化生活提供了 物质保障。国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的 投入力度等,促进了资源的合理配置。国家财政通过培育文化消费需求、扩大文化消费规模 等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。 考点三 征税与纳税

21. (2015·重庆卷)某同学为了研究烟草消费税的控烟效果, 选择了基本条件相似的甲、 乙两地进行比较。甲地在 T 时点进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点。由下图可 以推断出( )

①T 时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T 时点后,甲乙两地香烟价格都将上升 ③加税预期会增加 T 时点前甲地的香烟销量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降的量约为 X A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查税收的影响的有关知识。甲乙两地条件基本相似,因此,若都不进行消 费税试点,销量曲线将重合,甲地进行了消费税试点,将会带来③④中的结果,故 D 项正确。 消费税提高,烟草销量减少,甲地政府税收收入不一定会减少,①观点错误;T 时点后,甲 地香烟价格上涨,乙地香烟价格不变,②观点错误。正确答案为 D 项。 答案:D 22.(2015·江苏卷)2015 年 5 月 10 日起,卷烟批发环节从价税税率由 5%提高到 11%, 并按照每支 0.005 元加征从量税。此举有利于( )
10

①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平 ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:税收是财政收入的基本形式,提高卷烟消费税,能够增加财政收入,优化资源配 置,故选④;卷烟消费税提高,香烟价格就会提高,需求便会减少,这有利于人们绿色消费, 故选③;规范市场秩序需要完善市场规则和诚信体系,①与提高卷烟消费税无关;个人所得 税调节个人收入,②与题意不符。 答案:D 23.(2014·北京卷)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行 的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项 能够体现“自动稳定器”功能的是( )

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 解析:本题主要考查国家的宏观调控政策,特别是经济手段,本题立意非常新颖。“自 动稳定器”的关键在于“自动”,四个选项中能达到自动这一效果的只有 B 项,即“个人所 得税”的自动调节,因此 B 项是正确的。A、C、D 三项是国家根据不同的经济形势作出的相 应政策。 答案:B 24.(2014·四川卷)纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负 担税款的单位或个人。下列对应关系正确的是( )

①李先生缴纳 1 200 元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人 ②某连锁商店缴纳 8 500 元营业税——该商店既是纳税人也是负税人 ③张女士购买一套 680 元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台 66 000 元(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查税收的有关知识,旨在考查记忆和理解知识的能力。根据题目中纳税人 和负税人的含义,运用排除法即可选出答案。某连锁商店缴纳 8 500 元营业税——商店是纳 税人,不是负税人,消费者是负税人;某公司购买一台 66 000 元(含增值税)的机床——公司
11

既是纳税人也是负税人,故②④错误,排除。①③正确,选 B 项。 答案:B 25.(2013·四川卷)S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止 2012 年底,该市共 有 15.9 万户企业纳入“营改增”试点 范围,其中有九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务院决定选择交通运输业和 6 个现代 服务业在全国推广“营改增”。“营改增”的积极效应是( ①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查财政与税收的知识。解题关键是准确理解营业税、增值税的作用。依据 材料可知,“营改增”后,九成企业税负减轻,特别是对服务业的减负作用更明显,因而会 促进第三产业发展,有利于促进经济结构调整,②③符合题意;“营改增”会减少国家财政 收入,①不符合题意;“营改增”涉及财政收入,与约束财政支出无关,④不符合题意。应 选 C 项。 答案:C

1.基本线索: 立足收入分配公平和经济健康发展, 着眼于财政和税收的作用, 考查内容 落脚于国家、企业、个人三者的关系。 2.高频考点:提高效率,促进公平;财政的作用;税收的作用。 3.其他关注点:税收与财政的关系、财政收支平衡、税收的种类。

12

1.个人收入的分配以选择题或非选择题的形式呈现,多立足国家政策,考查 维护公平的措施。 高考题型 2.财政收支多以选择题形式呈现。 财政作用多结合宏观调控以非选择题形式 考查。 3.征税和纳税考查较少,多以选择题形式进行考查。

13


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十一 唯物辩证法真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题十一 唯物辩证法 考点一 唯物辩证法的联系观 1...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 考点一 生产与消费的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题八 文化的作用与发展 考点一 文化与生活 1...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题六 发展社会主义民主政治 考点一 我国的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估十一 唯物辩证法_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估十一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题十 哲学思想与唯物论、认识论 考点...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估二 生产、劳动...可以给农民带来财产性收入,拓宽了农民的增收渠道,但没有改变集体经 济的分配...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com