tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考地理试卷 Word版含答案


“六校联考” 2014-2015 学年下学期第二次月考

高二地理试题 (考试时间:90 分钟 命题人:泉港一中 陈永燕 总分:100 分) 审题人:王豫钧

一、选择题(30*2=60 分)

120° 25° 1000
3953m

122°

45°

r />50° 15°

23.5°

200m 1000m

20°

200 200 等高线 河流
23.5° 25°

22°

图 2 是世界两岛屿图,读图,完成 1-2 题。

甲 图2 1、关于两岛屿的说法,正确的是 ①两岛附近都有寒流经过,方向相反 ③甲岛的比例尺大于乙岛 A.①② B.①②④ C.②③



②两岛地势都是东高西低 ④两岛都处于板块的生长边界 D. ②③④

2、关于两岛的气候,正确的是 A.甲岛东部受地形和暖流影响,分布有热带雨林气候 型的气候为主 C.7 月份两岛东部受东南风影响,降水丰富 北风 D.1 月份两岛都盛行西 B.甲乙两岛都以热带

读下表,据此回答 3~4 题。 (下表为我国北纬 35° ~40° 之间大陆上四地的气候资料)

3、关于四地说法正确的是 A.①、③两地河流都有春汛 藏高寒区 C.①、②两地位于季风区 湿润区 4、关于四地所在区域农业的叙述,正确的是 A.①以冰雪融水灌溉为主 种植业 B.②畜牧业比重高于 D.②、③两地位于半 B.①、④两地位于青

C.③以水田农业为主 麦和青稞为主

D.④农作物以小

右图为某水库流入水量与流出水量年内变化情况。读图回答 5-6 题。

5、该水库可能位于 A.华北平原 B.江淮地区 C.西北内陆 D.横断山区

6、该水库蓄水的最低水位出现在 A.12、1 月 10 月 B.3、4 月 C.5、6 月 D.9、

日照率是指一定时段内,实际日照总时数占可照总时数的百分率,下图为我国四地多 年平均日照率月份变化统计图。读图完成 7-8 题。

7、下列说法正确的是 A.四地日照率冬季差异最小 C.北京日照率全年变化最小 8、M 地最可能是 A.重庆 B.哈尔滨 C.呼和浩特 D.拉萨 B.上海受“梅雨”影响时日照率高 D.哈密日照率高主要原因是晴天多

降雨量指一定时间内的降雨平铺在地面的水层深度;一定时间内的河流径流总量平铺 在流域地面的水层深度叫径流深度。图 3 是我国某地气温、降雨量和所在流域径流深度统 计图。读图回答 9-10 题。

9、该流域补给类型主要是 A.湖泊水 B.地下水 C.冰雪融水 D.雨水

10、下列描述与该流域所在自然地理分区中的地理特征相符合的是 A.六月暑天犹着棉,终年多半是寒天 C.绿遍山原白满川,子规声里雨如烟 B.一川碎石大如斗,随风满地石乱走 D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟

在迎风山地,由山麓向上,降水量起初是随着高度的增加而递增的,达到一定高度时 降水量最大。过此高度后,降水量又随着高度的增加而递减,此一定高度称为最大降水量 高度(H ) 。H 所在的高度因气候条件和地区而异,一般是气候愈潮湿,水汽愈丰富,H 愈 低。读下图 “某大陆西海岸 38°N 地形剖面图”回答 11-12 题。

11.下列地区 H 最高的是 A.阿里山 12.下列说法正确的是 A.甲地海拔最低,所以 H 最小 C.丁地夏季 H 比冬季低 B.四地中,丙地降水量最少 D.丁地降水最多,所以 H 最小 B.印度西高止山脉 C.祁连山 D.庐山

下表反映了我国某农作物的主产省区在 1980 年至 2010 年种植面积的变化(单位:千公 顷) 。读表完成 13-14 题。 省区 1980—1990 年 1991—2010 年 鄂 -136.1 -145.5 苏 -59.5 -310.3 冀 362.2 -644.2 鲁 672.3 -1051.1 新 254.0 560.7

13、据表判断,该农作物可能是 A.小麦 B.棉花 C.油菜 D.大豆

14、引起该农作物主产省区变化的主要因素可能为 ①劳动力价格 A.①③⑤ ②市场距离 B.①②④ ③国家政策 ④热量条件 ⑤产品质量 D.③④⑤

C.②③⑤

图 3 为全国部分城市 1 月平均气温及三类谷物发芽适宜温度图,读图完成 15-16 题。

图3 15、根据图示气温数据特征能够推测( A.我国 1 月气温自北向南逐渐升高 C.三亚受海洋影响最明显 ) B.我国 1 月南北温差大于 41.4℃ D.郑州最靠近秦岭—淮河一线 )

16、关于三类谷物种植时空状况的叙述,正确的是(

①冬季水稻种植区面积大于小麦种植区 ③西安所在的平原以种植冬小麦为主 A.①② B.③④

②云贵高原地区可种植玉米 ④三种谷物在海南岛各地可以随时播种 C.①④ D.②③

读我国某区域水资源来源构成统计图(图 12),回答 17-118 题。

图 12 17、该区域最有可能位于我国的( A. 珠江三角洲 ) C. 长江中下游平原 ) D. 东北地区

B. 华北平原

18、7、8 月份该区域调水量相对较小,原因是(

① 江淮地区伏旱 ② 华北地区春旱 ③ 江淮地区梅雨 ④ 华北地区夏涝 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

下图为“我国某山脉气温和降水量随高度的变化剖面”图,回答 19-20 题。 年降 气温 水量 (℃) (mm 海拔(m) 20 ) 600 4000 10 450 3000 0 300 2000 -10 150 1000 -20 0 0



海拔 降水量 7 月均温 1 月均温
第 19-20 题图

19、该山脉的基带可能是( A.荒漠带 B.草原带

) C.针叶林带 D.落叶林带 ) B.山麓和山顶相比,气温年较差较小 D.该山北坡降水的水汽来自东北风

20、关于图中山脉,以下说法正确的是( A.该山脉降水量最大处的海拔约为 3800 米 C.所在地区风力作用显著

下图为“我国东北部地区 1、7 月等温线分布示意图(单位:℃)”。据此回答 21-22 题。

21、下列关于图中等温线与甲、乙、丙、丁四地气温的叙述,正确的是( A.受地形因素影响,1 月-18℃等温线向北凸出 B.受纬度因素影响,7 月 18℃等温线呈东北—西南方向延伸 C.甲地海拔高,1 月气温低于丙地 D.丁地纬度高,7 月气温低于丙地 22、关于图中甲、乙、丙、丁四地自然条件与农业发展的叙述,正确的是( A.甲地草原辽阔,利于发展乳畜业 械化生产 C.丙地河流稀少,利于商品谷物农业发展 经营





B.乙地地势平坦,适宜大规模机

D.丁地夏季低温,适宜发展多种

图 1 中的 S 岛曾经与西侧半岛相连,岛屿周边的 Y 海区 7 月份常出现浓雾。完成 23-24 题。

40° 10°

50°

Y S岛



洋 0°

图1 23、S 岛与半岛分离的主导因素是 A.地壳运动 B.海浪侵蚀 C. 河流侵蚀 D. 人类活动

24、Y 海区出现浓雾的原因主要是 A.受东北风吹拂形成的暖流影响 C.受西南风吹拂形成的暖流影响 B.受东北风吹拂形成的寒流影响 D.受西南风吹拂形成的寒流影响

气象学上的降水量是指从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、 渗透、流失所积聚的深度;降水资源是一个地区的面积与降水量相乘所得出的降水体积; 径流系数为年径流量与年降水资源的比值。读表 1,回答 25-26 题。 表 1:四个大洲的年降水量、年降水资源、年径流量、径流系数 年降水量 大洲 (mm) ① ② ③ ④ 789 742 742 1600 年降水资源 (km3) 8290 32240 22350 28400 年径流量 (km3) 3210 14410 4750 11760 径流系数 0.39 0.45 0.20 0.41

25、①②③④四个大洲分别为 A.亚洲、欧洲、南美洲、非洲 C.非洲、欧洲、南美洲、亚洲 26、③大洲径流系数较低的主要原因是 B.南美洲、非洲、亚洲、欧洲 D .欧洲、亚洲、非洲、南美洲

A.赤道低压影响广,年降水量大 C.地势起伏大,地表径流流失快

B.热带面积广,蒸发(腾)量大 D.地表土质疏松,地表水下渗多

荷兰位于欧洲西偏北部,是世界有名的“低地之国” ,风车、奶酪、木鞋郁金号称荷兰 “四宝” 。图 10 为荷兰位置和“四宝”图,读图,完成 27-28 题

27、荷兰“四宝”反映 A.风车——季节强 ——多山的地形 28、每年夏季大量鱼类游到荷兰的北部海区产卵,因为该海区 ①夏季水温高,浮游生物繁盛 ③离岸风的作用,冷海水上泛 A.①④ B.②③ ②上升气流为主,天高云淡 ④大陆架宽广,浮游生物多 C.③④ D.①② B.郁金香——温和湿润 C.奶酪——游牧业 D.木鞋

图 4 所示我国某著名的旅游岛,它由火山岩构成,面积约 16 平方千米。读图,完成 29-30 题。

图4

29、在该岛旅行可能看到 ①石林 ②珊瑚礁 ③峡湾风光 ④热带海洋生物 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ ⑤温泉 D.②④⑤

30、在①~④旅游线路中 A.线路①消耗体力最大 C.线路③平均海拔最高 B.线路②视野最为开阔 D.线路④途经主要盐场

二、综合题(40 分) 31、图 18 为我国某区域等高线及天气气候资料图,读图回答问题。( 22 分)

(1)

简述该区域地形特征( 4 分)

(2) 成因。 ( 7 分)

据图中信息描述①、②两城市该时期气候特征的主要差异并分析

(3)

简述该区域发展种植业的不利自然条件。 ( 4 分)

(4)

①城市四季如春,被称为“春城” ,试分析原因(7 分)

32 . 阅 读 世 界 某 区 域 地 形 示 意 图 , 完 成 下 列 各 题。 (18 分)

(1)简述 A 地草场资源形成的原因。 (

3 分)

(2)简述锡尔河水文特征( 7 分)

(3)简述里海沿岸平原太阳能资源丰富,但开发利用少的原因。 (

4 分)

(4)试分析卡拉库姆运河修建的原因(4)

“六校联考” 2014-2015 学年下学期第二次月考

高二地理答题卷 (考试时间:90 分钟 命题人:泉港一中 陈永燕 总分:100 分) 审题人:王豫钧

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31(1)__________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________

(2)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________ __________________________

(3)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________

(4)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ __________

32(1)__________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________________________________________

(2)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _____________

(3)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________

(4)____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________

“六校联考” 2014-2015 学年下学期第二次月考 高二地理答案

1 C

2 C

3 D

4 A

5 B

6 B

7 D

8 A

9 C

10 B

11 C

12 B

13 B

14 A

15 D

16 D

17 B

18 C

19 A

20 C

21 A

22 B

23 A

24 D

25 D

26 B

27 B

28 A

29 D

30 A

31 (1)西侧以山地为主(1 分) ,东侧以高原为主(1 分) ,地势西高东低(1 分) ,多喀斯特地貌 (1 分) 。 (2)气温①城市比②城市高(1 分) , 降水①城市比②城市少(1 分) , 此时①城市处于昆明 准静止锋(1 分)暖空气一侧(1 分) ,受单一暖气团控制(1 分) ,气温高,降水少; ②城 市处于昆明准静止锋冷空气一侧(1 分)是雨区(1 分) ,气温低,降水多。 (3)季风不稳定,易出现旱涝(1 分) ,喀斯特地貌广布,地表崎岖(1 分) ,石灰岩广布,土 层较薄,土壤贫瘠(1 分) ,地下溶洞发育,地表水下渗,地表水源短缺(1 分) 。

(4).夏季海拔高(1 分) ,气温较低(1 分) ,夏季多阴雨天(1 分) ,大气对太阳辐射的削弱 作用较强,得到太阳辐射较少(1 分) ;冬季纬度低(1 分) ,受季风影响较小(1 分) ,受西 南暖气流影响(1 分) ,气温较高 32 (1)地处山地迎风坡,多地形雨(1 分) ,海拔高,蒸发较弱(1 分) ,地表径流经过(1 分) (2)水量较小(1 分) ,且越往下游越小(1 分) ,流量季节变化大(1 分) ,汛期在夏季(1 分) , 以高山冰雪融雪补给为主(1 分) ,含沙量较小(1 分) ,有冰期(1 分) , (3)地处内陆,多晴天(1 分) ,太阳能丰富,煤,石油等常规能源丰富(1 分) ,经济欠发达, 能源需求量较小(1 分) ,太阳能资源密度小,利用难度大(1 分) (4)卡拉库姆地处内陆,降水少,水资源短缺(1 分) ,修建运河跨流域调水可以缓解水资源 短缺问题(1 分) ,该地地形平坦便于修建运河(1 分) ,附近有阿姆河经过,水源充足(1 分)


推荐相关:

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考地理试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考地理试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。“六校联考” 2014-2015 学年下学期第二次月考 高二地理试题...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考物理试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考物理试卷 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学(理)试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学(理)试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”六校...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学试卷(文科) Word版含解析

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学试卷(文科) Word版含...a≥2…(2) 联解(1) 、(2)得 a≥2. 故答案为:[2,+∞). 点评: 本...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学试卷(理科) Word版含解析

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考数学试卷(理科) Word版含...易得 3 名同学中每人有 4 种报名方法,由分步计数原理计算可得答案. 解答: ...


福建省四地六校2014-2015学年高一下学期第一次联考地理试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高一下学期第一次联考地理试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六 校联考 ...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考数学(理)试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考数学(理)试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。“六校联考” 2014-2015 学年下学期第一次月考 高二数学...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考政治试卷 Word版含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考政治试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。“华安、连城、泉港、永安、漳平一中、龙海二中”六校联考 201...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考数学(文)试卷 Word版含解析

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考数学(文)试卷 Word版含解析...(x)的值为 0. 故答案为:0 点评:本题主要考查了选择结构的程序框图,正确...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com