tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一单元《夏商西周的政治制度》


第一单元 古代中国的政治制度 §课标要求: (1)了解宗法制和分封制的基 本内容,认识中国早期政治制度的特点。 (2 )知道“始皇帝”的来历 和郡县制建立的史实,了解中国古代中央集 权制度的形成及其影响。 (3 )列举从汉到元政治制度 演变的史实,说明中国古代政治制度的特 点。 (4 )了解明朝内阁、清朝军 机处设置等史实,认识君主专制制度的加强 对中国社会发展的影响。 §考纲要

求:(1) 商周时期的政治制度 (2) 秦中央集权制度的形成 (3) 汉到元政治制度的演变 (4) 明清君主专制制度的加 强 §备考说明 本单元在近几年的高考文综试题中既有 选择题,也有非选择题,在 2013 年高考中 新课标全国文科综合卷 I、卷Ⅱ、北京卷、 天津卷均在本单元设置了非选择题,未来在 2014 年的高考将会保持稳定, 从命题角度上 看,古代人才选拔制度、君权与相权、中央 与地方关系的演变仍将是高考命题重点。从 内容上看,仍将重点考查古代选官制度、君 主专制与中央集权等重要政治制度。 在 2014
1

年的备考中应关注重要的历史概念,以及注 意本单元的内容与古希腊、古罗马政治制度 的对比和分析。在复习时尤其要注意深层挖 掘分封制、宗法制和郡县制等政治制度的内 涵与外延,要深层挖掘古代人才选拔制度、 君权与相权、中央与地方关系的演变的内涵 与外延,把握它们的区别与联系。 第 1 课 夏、商、西周的政治制度 §复习重点与难点 (1)重点:分封制、宗法制。 (2)难点:分封制和宗法制的关系, 中国古代早期政治制度的特点。 【 问 题 导 读 单 】 一、夏商周的沿革 (岳麓)早在远古时期,人类社会中就逐 渐出现了权力的萌芽,中国古代传说中的三 皇五帝,实际上就是史前社会的部落酋长。 (人民)政治制度是人类社会发展到一定 阶段的产物。早期政治权力是一种强权,和 神权的结合,社会不平等突出表现为政治压 迫。早期文明的突出标志是金属器具的使 用、贫富分化的产生、文字的成熟、城的出 现和礼制的初步形成。 (岳麓) :国家组织、城市、金属工具和 文字的出现,结束了漫长的原始社会,标志 着文明时代的来临。 1.夏:约前 2070 年,禹建立我国第一
2

个王朝——夏。禹有意识地扶植其子启 的势力,禹死后,儿子启即位,始创王 位世袭制。特点:王位在一家一姓中传 承。方式:有时父死子继,有时兄终弟 及。从“公天下”到“家天下”是生产 力发展和阶级对立的产物,是历史发展 的必然趋势。 王位世袭制取代禅让制标志着政治 权力由“传贤”演化为“传子” , “家天下” 制度由此开始,宗族关系成为基本的政治关 系。大量的文献和考古资料证明,夏代已出 现了凌驾与社会之上的公共权力。但它的政 治制度还保留着氏族社会的许多特点。 2.商:约前 1600 年,汤建立商朝。王 都镐京(今陕西西安西北)。夏商时期,已初 步建立了一套从中央到地方的行政管理制 度。商朝的主要政治制度是内服和外服制 度。内服是王畿,即商王直接统治的地方, 外服是附属国直辖的地方。商王在不同程度 上有支配内服和外服的实际权力(商王直接 控制的范围虽不够大,但能够支配各方国的 地位却建立起来) 。商朝中央设有相、卿、 士等政务官,臣服于商的方国首领被封为侯 或伯,定期向商王纳贡并奉命征讨。王权与 神权结合,国家大事由占卜决定。商朝弥漫 着神权色彩,商王通过垄断神权以强化王 权。
3

3.周:前 1046 年,周武王伐纣灭商, 建立周朝。周朝时期,分封制与宗法制逐渐 成熟。周朝分为“西周” (前 1046—前 771 年)与“东周” (前 770—前 256 年)两个时 期。西周由周武王姬发创建,定都镐京;东 周由周平王姬宜臼建立,定都洛邑。其中东 周又分为“春秋”及“战国” 。 二、分封制 1.概念:分封制即古汉语“封建” (封 邦建国)的原始含义。商朝已有分封。在周 朝时期,是周王在保证周王室强大的情况 下,把一定的土地和人口划分给诸侯的社会 制度。秦始皇统一全国后废除分封制,汉初 郡县制与分封制并存,魏晋后虽有分封但其 性质不同。 2.概况:西周的大分封第一次发生在武 王灭商之后,第二次在周公东征平定武庚、 管、蔡之乱以后。周公旦在推行分封制方面 起了重大作用(周公旦系文王之子,武王之 弟,成王之叔父,孔子终生倡导的礼乐制度 据说就是周公制订的) 。 3.主要内容:周王直接统治国都附近的 王畿地区(指镐京、洛邑及其周围地区) 。 王畿以外的地区分封给诸侯,建立诸侯国, 让他们镇守疆土,保卫王室。封国国君的爵 位分“公、侯、伯、子、男”五级,五级以 下的“附庸”附属于附近较大的封国。不仅
4

周天子要分封诸侯,诸侯在其封国内也要进 行分封。层层分封,形成“天子—诸侯—卿 大夫—士”森严的等级。庶人或奴隶为直接 的生产者。 4.目的:对王畿以外的广大地区进行有 效地统治,即所谓“封邦建国,广建诸侯, 以藩卫宗周” ;分封的过程也是周人不断扩 展势力范围的过程。 5.分封对象:姬姓王族、功臣、先代贵 族(古圣先王后裔、殷人后裔) 。 (岳麓)同 姓亲族是分封的主体,他们的封地居于富庶 之地或战略之地;周人把殷商遗民迁徙到姬 姓封国区域内以利监督;还恢复了一些被商 灭掉的古国以牵制商人(岳麓版称, “异姓 诸侯国的情况不尽相同, 其中有功臣、 姻亲, 也有原来的附属国) 。 6.分封内容:土 地和人民。 (授土、授民、授爵) 7.重要诸侯国:⑴王族之国,如武王弟 周公旦封鲁(其长子伯禽就国) ,召公奭封 燕,成王弟叔虞封晋等;⑵功臣之国,如姜 尚封齐(亦是姻亲) ;⑶古圣先王后裔之国, 如黄帝后裔被封于祝,尧后裔封于蓟,禹后 裔东楼公封于杞、舜的后代妫满封陈等;⑷ 殷人后裔之国,如商纣王庶兄微子启封宋 (灭国不绝祀) 。 (现代,山东省号称齐鲁, 河北号称燕赵,湖北号称荆楚,陕西号称三 秦,山西号称三晋等都与西周分封制有关。 )
5

8.诸侯义务:服从命令,随从作战,交 纳贡赋和力役,朝觐述职等。 9.诸侯权利:得到土地和人民,在封国 里享有世袭统治权。受封诸侯在自己的封地 内,享有相当大的独立性,可以设置官职、 建立武装、征派赋役等。 10. 特点:⑴周王是全国最高统治者, 天下共主。⑵诸侯是周王的臣属,必须服从 于周王的命令。⑶(岳麓)西周诸侯国与王 室的关系比商代附属国密切,臣属关系更加 明确。⑷层层分封。 附: 周代的阶级: ⑴统治阶层: 天子 (王 畿)→诸侯(公、侯、伯、子、男;封国) →卿大夫(采邑)→士(不能世袭的食田或 俸禄) 。诸侯与卿大夫享世袭继承的爵位, 拥有土地权与统治权。士受文武合一的教 育,以打仗为主要任务。 ⑵平民:多为身 分职业世袭的农民,土地为贵族所有,农民 有供奉粟米、布缕及力役的义务;少数为贵 族蓄养的工商业者,称为“工商食官” 。 ⑶奴隶:主要来源是战争的俘虏或犯罪的平 民,平民与奴隶是劳动生产的主力。 11. 作用:⑴稳定了统治秩序,开发了 边远地区,扩大了统治区域,形成对周王室 众星捧月般的政治格局。西周成为一个延续 数百年的强国。⑵促进经济文化交流和民族 融合,为华夏族的形成奠定了基础(逐渐凝
6

聚成华夏的国家意识) 。⑶打破了夏商的部 落国家和方国联盟状态,国家政权由松散走 向紧密,是一种制度创新。 (注:梁启超: “我想中国历史上有意义的革命,只有三 回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧舜 以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革 命,打破三代以来贵族政治的局面;第三回 就是我们今天所纪念的辛亥革命了。 ” ) (4)通过分封制,周的文化形式因此覆盖 了整个黄河中下游地区;周文化具有惊人的 稳定性和延续性。 12. 局限:封国诸侯是世袭的,诸侯在 自己的封国之内享有行政、军事、经济等权 力(设置官员、建立武装、征派赋税等) , 具有相对的独立性,周王无法对诸侯势力进 行直接干涉和控制。随着生产力的发展,诸 侯国势力增强,诸侯争霸战争不断,周天子 的权威逐渐削弱, “礼乐征伐自天子出”的 局面被“礼乐征伐自诸侯出”取代。 13. 瓦解:平王东迁,王畿缩小,王室 落入诸侯的卵翼之下,分封体制已名存实 亡。春秋战国时期,大国兼并小国、小宗取 代大宗(如晋武公杀晋侯缗继位) 、卿大夫 夺位(如三家分晋、 田氏代齐)时有发生, 各诸侯纷纷称“王” ,名号与周天子相等。 战国时期各大国国君不再满足原来的封号, 先后改称“王” 。战国末期,周王室偏居一
7

隅,大部分王室土地被秦国吞并,完全丧失 分封大权。 补:分封制的残余: 1.秦末大乱与分封 制的短暂重现:始皇死,赵高当权,陈胜、 吴广揭竿而起,六国后裔随即响应,自立为 王;六国后裔仍眷恋旧制,以世族为优越。 项羽分封不公,诸王彼此猜忌不安而转相攻 伐,终为刘邦安享其成。2.汉初的郡国并行 制:郡县制度有利于君主的集权,但易使皇 室孤立无援;封建制度有助于屏障王室,但 易生内哄;刘邦诛灭异姓诸侯王,并有刑马 盟誓: “非刘氏而王者,天下共击之” 。但惠 帝时,吕后称制,大封诸吕为王,打破此誓 言。文帝时,贾谊上《治安策》 ,建议“众 建诸侯而少其力” ,以温和手段抑制宗室, 如分齐为六、淮南为三。景帝时,晁错建议 以武力削藩,引发七国之乱,为太尉周亚夫 平定,诸侯国的实力大为削弱。武帝时,颁 行推恩令,分封名存实亡,郡县成为大一统 帝国的地方行政规制。3.西晋:晋武帝鉴于 曹魏缺乏宗室辅佐,造成王室孤立,而导致 灭亡,所以大封宗族为王,并派他们掌握兵 权;结果,惠帝时发生八王之乱,更导致五 胡乱华。4.明代:明太祖为确保帝国长存, 分封诸子为王,分镇各地;结果,惠帝时, 燕王朱棣发动靖难之役,自立为成祖。另: 封建是一种源自中国古代天子依爵位高低
8

将领土分封与宗室或功臣作为食邑的制度。 “封建”一词也作为欧洲历史上 “feudalism ”的汉语译名使用。中国封建 制度,始于前 11 世纪西周封建,在前 3 世 纪秦朝建立以后,渐为中央集权制所取代。 欧洲封建制度,盛行于 5 到 15 世纪。随着 16、 17 世纪民族国家的兴起而式微。 马克思 主义史学常把秦至清的历史称之为“封建社 会” ,现在逐渐被学者否定。不过,由于这 个概念在中国大陆使用非常普遍,所以以后 的部分章节偶尔仍使用“封建社会”代称古 代中国的君主集权时代,请读者注意辨别。 三、宗法制 1.概念:宗法制即宗族法规,是中国古 代按照父系血统远近,用规定宗族内嫡庶系 统的办法,区别亲疏,分配政治权利,规定 等级秩序,维护族长的统治地位和世袭特权 的制度。 (发展演变:宗法制由原始社会父 系家长制直接演变而来,早在原始氏族时期 就有所萌芽,到西周时期成为一种维系贵族 间关系的完整制度。 ) 2.基础:父系血 缘关系。 3.目的:协调家族内部关系,加强统治 秩序(解决家族之间权力、财产和土地继承 上的矛盾,确立和巩固父系家长在本宗族中 的地位) 。 4.核心内容:嫡长子继承制。立嫡原则
9

是“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长” 。 嫡长子与众子的关系具有双重性,即具有血 缘上的兄弟关系和政治上的君臣关系。 注:易中天认为:父家长制、嫡长子继 承制、一夫一妻多妾制合起来为宗法制。 5. 特点:⑴嫡长子继承制度(主要特 点) 。⑵严格的大宗小宗体系,小宗必须服 从大宗,大宗小宗具有相对性。⑶家族等级 关系与政治隶属关系相结合( “家”与“国” 紧密结合) 。 6.作用:⑴把“国”和“家”密切地联 系在一起(使君统与宗统结合起来) ,王权 较前代有所强化。⑵保持贵族的政治特权、 爵位和财产权不致分散或受到削弱,有利于 统治集团内部的稳定和团结。⑶凝聚宗族, 防止内部纷争。 (王国维: “任天者定,任人 者争,定之于天,争乃不生。 ” “立贤之利过 于立嫡??而不以此易彼者,盖惧夫名之可 籍,而争之易生,其弊并不可胜穷。 ” )⑷影 响深远,直到今天其内涵仍然体现在人们的 日常生活和观念中。 7.评价:⑴积极影响:①有利于统治集 团内部的稳定和团结。②注重家庭关系,提 倡尊老爱幼, 有利于社会和谐与稳定。 ③ “尊 宗敬祖” “认祖归宗” “寻根祭祖”风俗,使 中华民族具有强大的凝聚力。⑵消极影响: ①传宗接代观念,重男轻女思想。②等级观
10

念严重。③宗族派别观念严重,容易产生家 族本位、人情关系和任人唯亲等不正之风, 与现代民主思想相违背,影响我国的政治建 设。④宗法制强化了中国社会的松散性。宗 法制也造成了中国的院落社会,限制了社会 功能的多方面发挥。 “单位”的“家族化” , 部分地代替社会行使功能,成为中国社会的 一大特点。 8.分封制与宗法制的关系:分封制与宗 法制是支撑周朝政权的两大支柱。宗法制是 分封制的基础,是维系分封制的血缘纽带。 分封制是宗法制在政治制度方面的体现。两 者是相辅相成、互为表里的政治制度。 附: 宗法制度的瓦解 ⑴小宗上升发展, 大宗沉沦下降。①王室内部:周幽王废储君 嫡长子而改立庶子,导致西周灭亡;东周王 室的继承之争,造成王室尊严扫地,天子地 位低落;各国兼并激烈。②诸侯国内:大夫 专政,互相兼并;贵族没落,平民崛起。⑵ 人才的流动方式:①西周:世官制,人才进 用限于本国的宗室子弟,并且是依照身分等 级任命。②东周:因列国的竞争与尚贤思想 的流行,发生了重大变革。不受限于身分等 级的宗法传统, 出现许多布衣卿相, 如管仲、 阳虎、申不害、苏秦、范雎、吕不韦等;用 人唯才,不受宗法血缘限制,如楚才晋用, 游士择主而事,各国盛行养士之风。⑶中央
11

集权政制流行,有计划裁抑贵族,如楚国吴 起、秦国商鞅等;以定额的谷禄代替土地分 封;分封阶层向编户齐民转变;等。 9、有关分封制与宗法制的解题技巧: 血缘关系是维系宗法制的重要纽带,凡是涉 及“家谱、宗祠、族规” “血缘亲疏” “家族 祖宗” “嫡庶之辨” “家族等级”等方面都要 选与宗法制相关的内容。凡是涉及“授民授 土”“朝觐述职” “等级森严”等这些方面 的内容,都要选与分封制有关的内容。 四、(岳麓)维系分封制与宗法制的工具: 礼乐制 1.概念:礼是维护贵族等级秩序的典章 制度和礼仪规定。乐是配合礼的进行维护等 级差别的乐舞。 2.内容:礼乐制度要求不同等级都安于 名分,遵守礼制,不得僭越。 不同场合,不同身份的人,不但礼仪有 别,所用音乐也不一样。如饮食方面,不同 等第的贵族饮宴列鼎的数量和鼎内肉食种 类各不相同。 周礼规定: 王九鼎, 诸侯七鼎, 卿大夫五鼎,士三鼎。乐舞规格也有区别: “王宫县” ,即排列成东西南北四面; “诸侯 轩县” ,排列三面; “大夫判县” ,排列两面; “士特县” ,只排列一面。歌舞队的规定是: 天子用六十四人,列成八行,称为“八佾” ; 诸侯用三十六人,列成六行,称为“六佾” ;
12

卿大夫用十六人,列成四行,称为“四佾” ; 士用四人,列成二行,称为“二佾” 。祀天 神, “乃奏黄钟,歌大吕,舞云门” ;祭地示, “乃奏太簇,歌应钟,舞咸池” 。两君相见, 例用大雅《文王》 ;诸侯设宴招待他国使臣 则用小雅《鹿鸣》 、 《四杜》 、 《皇皇者华》 。 又如天子祭祖用《雍颂》 ,士大夫则不能用。 3.目的:巩固贵族的身份地位,协调统 治阶级内部矛盾,更有效地统治人民。 4.实质:维护分封制与宗法制,防止僭 越行为的工具。 5.影响:维护了西周政治稳定,保证了 西周社会的和谐,对后世产生了深远影响。 6.瓦解: 春秋后期, 出现了 “礼崩乐坏” 的局面。春秋时期的鲁国季孙氏“八佾舞于 庭” , 孔丘斥责说: “是可忍也, 孰不可忍也! ” 五 重点难点解析 1 分封制瓦解的原因:①根本原因是生 产力的发展,从而导致井田制的瓦解;② 周王室的衰落;③诸侯国势力的强大。 2 分封制的基础:井田制(见必修二) 分封制、井田制、宗法制和礼乐制是周朝 的四大制度。 3 中国古代早期政治制度的特点:①王 位世袭制代替了禅让制,早期政治权力实质 上是一种强权;②以血缘关系为纽带实行分 封制,说明统者尚未实现权力的高度集中;
13

③带有浓厚的原始迷信色彩,神权与王权密 切结合,形成了一套从中央到地方的行政管 理制度;④分封制和宗法制互为表里,血缘 纽带与政治关系相结合,实行严格的等级制 度,政权带有浓厚的部族色彩。⑤具有相对 的延续性和稳定性。 (要理解前三个特点) 4 井田制与分封制的关系:①分封制是 奴隶社会的政治制度;井田制是其经济制 度,分封制建立在井田制基础之上,没有井 田制就没有分封制。②井田制是奴隶社会的 经济基础,分封制是与之相适应的上层建 筑。③两种制度都适应了当时生产力发展的 水平,使西周走向强盛。 5 王位世袭制、宗法制、分封制的区别 与联系(1)王位世袭制是夏朝建立后开始的 一种王位继承制度,体现了王位在一家一姓 中传承的特点,存在于中国奴隶社会、封建 社会,直到辛亥革命推翻清王朝才得以结 束。 (2)分封制是周朝将一定土地和人民, 分别授予王族、功臣和先代贵族,被封诸侯 具有一定的权利 , 同时又对周天子具有一 定的义务。被分封的并不是完全具有王族血 缘关系的诸侯。(3)宗法制是用规定宗族内 嫡庶系统的办法,来确立和巩固父系家长在 本宗族中的权力和地位,以保证王权的稳 定。宗法制是以血缘关系为维系纽带具有宗 族色彩的政治制度,其最大特点是嫡长子继
14

承制。(4)宗法制是西周政治制度的基础和 核心,最高统治权即王权的确立及传承运作 和地方各级统治权的确立及传承运作,均依 据于嫡长子继承制。宗法制基础之上的王位 世袭制和分封制,构建起从上到下、从中央 到地方的严密统治网络。 §课外知识阅读 1 在考古学上探讨文明时代的形成,有 些学者提出了文明要素的概念。对“文明要 素”的概括虽不尽一致,但基本是城市、文 字、金属和礼仪四项。如英国丹尼尔在《最 初的文明》列举文字、城市和复杂的礼仪三 要素,认为只要一个社会具备其中两项,便 可判定属于文明。日本学者贝塚茂树则举出 青铜器、宫殿基址、文字三项要素。马克思 主义理论认为,阶级和国家是文明产生的根 本标志。本部分要点仅见人民版教材。 2 世袭制破坏了原始社会后期的禅让 制, 政治权利交接由 “传贤” 演化为 “传子” 。 王位世袭制以其鲜明的私有化体现了社会 的进步;但无法保证继承人的才能与品德。 关于“禅让”是否存在,一直存在争议: 《论 语》 : “巍巍乎,舜禹之有天下,而不与焉! ” 《竹书纪年》 : “舜囚尧,复偃塞丹朱,使不 与父相见。 ” 《韩非子》 : “舜逼尧,禹逼舜。 ” 前 316 年, 燕王哙禅让相国子之, 引起动乱。 太子等攻子之,兵败被杀,后齐宣王出兵,
15

擒子之而醢之。王莽开“禅让”先例。魏晋 南北朝同族政权嬗替,皆用“禅让” ,魏、 晋、宋、齐、梁、陈,及北朝魏、齐、周、 隋皆是。 3 关于分封制是否为西周所特有,学界 历来存在争议。吕思勉认为分封制起源于部 落时代后期,郭沫若认为起源于夏代,董作 宾、胡厚宣认为分起源于商代,王国维则主 张分封制为周人所创。李学勤认为,分封制 是中国早期阶级社会中政权结构的一种表 现形式, 一种由部落联盟转变而来的 “联邦” 或“邦联”式的松散的国家结构形式。这种 国家政权结构形式从原始社会末期开始孕 育,夏、商二代产生、形成,至西周渐趋完 备,春秋战国时代走向衰落,逐渐为统一的 中央集权的郡县制所取代。也有人把夏商周 的制度简化为:夏—部落联盟联合体,商— 方国联合体,周—家国共同体。孔子: “周 监于二代,郁郁戏文哉!吾从周。周朝的礼 仪制度借鉴于夏、商二代,是多么丰富多彩 啊。我遵从周朝的制度。 ” 4 有学者把先秦到秦汉的历史演进列为 “古国—方国一王国一帝国” 。日本学者宫 崎市定把世界古代史的发展路径概括为:氏 族制度―城市国家―领土国家―大帝国几 种形态和阶段。 5 张岂之主编《中国历史十五讲》 :战国
16

的一个重大变化就是逐渐用郡县制替代了 分封制。??郡县的长官,不再是世袭领主, 而是由君主委派官员直接管理。郡县长官由 君主任免,对君主负责,成为中国历史上最 早的取代贵族领主的职业官僚。郡县制取代 分封制,有两个重要意义:一是在国家制度 中由地域关系取代了血缘关系,使早期的部 族国家转化为疆域国家;二是国家管理人员 由职业官僚取代了世袭领主,使贵族政治转 化为官僚政治。

过关检测 1 (第 1 课) 【 真 题 回 放 】 1. (2013 年高考全国Ⅰ卷 24 题)在周代分 封制下,墓葬有严格的等级规定。考古 显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规 模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在 经济发达的东方六国地区,君王、卿大 夫、士的墓葬等级差别明显。这表明 ( ) A.经济发展是分封制度得以维系的关
17

键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集 权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统 治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制 度 2. (2013 年广东高考 12 题) 战国以前, “百 姓”是对贵族的总称;战国以后, “百 姓”成为民众的通称。导致这一变化的 主要原因是( ) A.分封制的加强 B.宗法 制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D. 井 田制的推行 3. (2013 年浙江高考 14 题)以下是周代世 系略图,它透露出的相关制度信息有 ( )

①禅让制

②分封制

③世
18

官制 ④宗法制 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 4. (2012 年浙江文综历史,13)中国古代 讲究“同姓不婚” 。已知春秋时秦晋两 国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦 晋之好” ) ,而鲁晋两国不可通婚。结合 所学关于“西周分封制”的知识,能够 判断( ) ①晋国是姬姓封 国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国 可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2011 年新课标卷文综 24)董仲舒认为 孔子撰《春秋》的目的是尊天子、仰诸侯、 崇周制而 “大一统” ,以此为汉武帝加强中 央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联 系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史 影响在于( ) A .构建了中央有效控制地方的制度 B.确立了君主大权独揽的集权意识 C .形成了天下一家的文化心理认同 D. 实现了国家对土地与人口的控制 6 (2011 年上海市单科历史 6)在商代,商 王和许多邦国首领都称“王” 。不过,商王 不仅是本国君长,他还是邦国的( )
19

A.国主 B.领主 C.盟主 D.君主 7 (2011 年海南省单科历史 1) 秦统一后, “废封建,立郡县” ,确立专制集权制度, 但皇帝之 子、弟封王,一直延续 到明清。 “分王子弟,以为屏藩” ,是历代 分封子弟的主要理由。血缘分封长期存在 说明( ) A.分封制有利于政权长期稳定 B.血缘分封是中央集权的基础 C.分王子弟是皇权的一种体现 D.周代制度受到历代政权推崇 8.(2011 年北京卷文综 37) (38 分)国 家是历史发展的产物,其演变历程与丰富 内涵是历史学 习的重要内容。 自古皆封建诸侯,各君其国,卿 大夫亦世其官?? 其后积弊日甚??其 势不得不变。 于是先从在下者(平民)起?? 此已 开后世布衣将相之例??秦皇尽灭六国以 开一统之 局??下虽无世禄之臣,而上犹是继 体之主(最高统治者仍由王族世)也。 汉祖以匹夫起事,角群雄而定一 尊。 其君既起自布衣, 其臣亦自多亡命??
20

天之变 局













——赵翼《二十二史 札记》 (1)分析材料,说明“天之变局”是指 什么。 (4 分)结合所学知识,概括由于西 周至秦汉国家政治体制发生的变化。 (4 分) 【 随 堂 演 练 】 1. 《荀子·儒效》记载: “ (周公)兼制天 下,立七十一国,姬姓独居五十三人。 ” 材料所述现象,对后世影响最大的是 ( ) A .中央集权 B .官僚政治 C.家国一体 D.君主专制 2. 《诗经·大雅·公刘》载: “执豕于牢, 酌之用匏。食之饮之,君之宗之。 ”下 列各项能体现材料观点的是( ) A. “四海之内,皆兄弟也。君子何患乎 无兄弟也” B. “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故 乡” C. “天有十日, 人有十等。 下所以事上, 上所以共神也”
21

D. “大邦维屏,大宗维翰。怀德维宁, 宗子维城” 3.《百官春秋》记载: “周受命封建宗盟, 始选其宗中之长而董正之,谓之宗正。 (周)成王时,彤伯(王室成员)入为 宗正,掌王亲属是也。秦因之。 ”该材 料主要反映了古代中国早期的( ) A. 中央官制 B. 嫡长子继承制 C. 王位世袭制 D. 地方行政 制度 4. 周朝规定同姓不婚。贵族们力图通过婚 姻关系的血缘纽带,与异姓贵族建立宗 法伦理关 系。这样做,从政治角度看( ) A . 有 利 于 监 督 周 王 的 权 力 B.有利于维护社会稳定 C . 奠 定 了 传 统 文 化 的 基 础 D.维护了嫡长子继承制 5. 新版电视剧《红楼梦》中有“宝玉抢读 贾环四不象灯谜”的场景。贾宝玉和贾 环(宝玉之弟,为贾政的妾室所生)是同 父异母的兄弟,但在剧中两人的地位却 有天壤之别。从传统观念上看,导致两 人地位悬殊的主要原因是( ) A.分封制的影响 B.个人素质的差 异 C.宗法制的影响 D.封建家长的
22

喜好 6. 斯塔夫里阿诺斯在 《全球通史》 中说: “中 国人的姓总是位于个人的名字之前,而 不像西 方那样,位于个人的名字之 后。 ”中国人重视姓氏这一现象反映的 实质( ) A.男尊女卑思想严重 B.家 族宗法观念浓厚 C.个人名利色彩鲜明 D.聚 族而居根深蒂固 7. 下图是汉代画像石《周公辅佐成王图》 。 几位同学就这幅画像石的历史内涵进 行了推测,其中与历史实际基本吻合的 是( )

A.图中诸侯四方来朝,反映了成王时期 中央集权制度已经形成 B.图中成王地位至尊,说明周王已经实 现了权力的高度集中 C.图中周王厉行分封,诸侯对周王的义 务得到严格履行 D.图中周王勤政爱民,统治者的品德成 为政治权力之间的主要纽带
23

8. “在这样的时代??(国)王只是诸多 政治实体的共主,或者说是联盟领袖。 ” 这一政治现象形成的主要原因是 ( ) A. 实行了宗法制度 B.采取了分封制 度 C.实行了郡县制 D.推行了郡 国并存制 9. “夏朝设秩宗,商朝卜、巫、史,西周 设太史、太祝、太卜、太士等,他们既 是神权的掌握者,又是国家的重要执政 官,权位显赫。 ”这反映出夏、商、周 政治制度的特点是 A.按照血缘亲疏分配政治权力 B.形成内外相辅的地方政权体制 C. 实 行 神 权 与 政 权 相 结 合 的 制 度 D.国家和家族宗法制度密切结合 10.《左传?桓公二年》云: “天子建国,诸 侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有 隶子弟。 ”与材料中政治制度相关的人 生理念是( ) A. “乐至则无怨,礼至则不争” B. “普天之下,莫非王土;率土之滨, 莫非王臣” C .“ 修 身 齐 家 治 国 平 天 下 ” D. “为先祖主者,宗人之所尊也” 11. 中国古代收养养子时,往往有“异姓不 养”的规定。如明清律法都规定,若收
24

养异姓子为嗣,则收养人和送养人都要 被杖六十下,其子归宗(即送回送养人 家中) 。与此规定密切相关的制度是 ( ) A.分封制 B.世袭制 C.察举 制 D.宗法制 12. 宋代有学者说, “管摄天下人心,收宗 族, 厚风俗, 使人不忘本, 须是明谱系、 世族与立宗子法” , “宗子法坏,则人不 自知来处, 以至流转四方, 往往亲未绝, 不相识一” 。 他们的主张是基于 ( ) A.宗法制能够维系社会安定 B.宋朝时期人们的宗法观念淡薄 C.宋朝人具有迁徙的特点 D.宗法观念有利于理学的传播 13. 《尚书·召诂》曰: (武王崩,成王年 少) “呜呼!有王虽小,元子(大宗) 哉! ”上述史实体现了中国古代某一制 度。下列有关这一制度的说法正确的是 ( ) A . 解 决 了 贵 族 之 间 的 纷 争 B.体现了血缘和政治关系的结 合 C.实现了中央对地方的有效管 理 D.形成了等级森严的官 僚政治 14. 《资治通鉴》记载: “周威烈王二十三
25

年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸 侯??” 。史称“三家分晋” 。这一现象 反映出( ) A.分封制度被破坏 B.新的 社会制度已经确立 C.等级制度被破坏 D.贵族 特权被废除 15. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 欲观周之所以定天下,必自其 制度始矣。 周之制度之大异于商者, 一曰 “立 子立嫡”之制,由是而生宗法及丧服之制, 并由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之 制。 ??其旨则在纳上下于道德, 而合天子、 诸侯、 卿大夫、 士、 庶民以成一道德之团体, 周 公 制 作 之 本 意 实 在 于 此 。 ——王国维《殷 周制度论》 材料二 春秋时,犹宗周王,而七国则 绝不言王矣。??春秋时,犹论宗姓氏族, 而七国则无一言及之矣。春秋时,犹宴会赋 诗,而七国则不闻矣。春秋时,犹有赴告策 书, 而七国则无有矣。 邦无定交, 士无定主, 此皆变于一百三十三年之间。史之阙文,而 后人可以意推者也。不待始皇之并天下,而 文 武 之 道 尽 矣 。 ——《日知录》 材料三 周文武所封子弟同姓甚众,然
26

后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐, 周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统, 皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚 足易制。天下无异意,则安宁之术也。 ——《史记·秦 始皇本纪》 材料四 郡县制取代分封制的必然结 果就是贵族制让位于官僚制。官僚制是顺应 中央集权和皇权制的需要而产生的一种新 的组织形式和管理体制。??在官僚制时 代,不管是旧贵族、新贵族,还是新兴的士 人阶层,都必须通过任命,转化为官僚,才 能成为政体的直接参与者。从这个意义上 说,贵族从分封制下的社会政治阶层转化成 了郡县制下的社会阶层,成为官僚的贵族便 不再具有封地主人和天子臣属的双重身份, 而仅仅只有天子臣属的一种身份。 —— 《文史纵横》(2012 年第 3 期) (1)据材料一, “封建子弟之制”指的是 什么制度?该制度有哪些特征? (2)据材料二、三,概括战国时期“诸 侯更相诛伐”的原因。秦朝是如何破解这一 困局的?

27

(3)据材料四,指出分封制转型为郡县 制所反映的政治制度变化的本质特征。 (4) 综合上述材料,谈谈你对官僚体制 的认识。 第1课 真题回放 1—5 CBDCC 6—7 CC 8(1) “天之变局”指:统治阶层在西周由 世袭贵族组成,到西汉建立时皇帝和大臣多 出布衣。变化:从分封制到郡县制;中央集 权制度逐步建立。 (4 ) (开放性试题)选择主题示例: ①主题:救国道路的思想探索 序 号:4,5,6 ②主题:辛亥革命时期的爱国斗争 序 号:3,5,11 ③主题:政治领域的爱国主义表现 序 号:3,5,9,10,11,12 补充的新资料: (略,与所提炼主题思想一 致即可) 简要阐释: (略,言之有理即可) 随堂演练 1【答案】C 【解析】材料中体现了西周 时期实行分封制,在分封的诸侯中与周王同
28

姓的贵族占大多数,说明形成了一套以宗法 制为纽带,分封制为体现的,家国一体的政 治体制。 2【答案】D 【解析】材料主要颂扬了公 刘杀猪庆贺建都,让大家有吃又有喝,人们 尊他做大家的君主和族长,反映了宗法制的 内涵;题干材料“君之宗之”体现了宗法制 的特点。A 项体现的是儒家“与人为善”的 思想;B 项反映了刘邦衣锦还乡的荣耀; C 项体现了等级制度; D 项反映了大小宗关系, 体现了宗法制,符合题意。 3.【答案】A 【解析】解读材料信息“宗 正“掌王亲属是也。秦因之” ,主要反映了 古代中国早期的中央官制的继承与发展,故 选 A 项。B、C 两项一题干材料不符;D 项显 然不符合秦朝的史实。 4. 【答案】B 【解析】本题考查学生对历 史事件的影响分析能力。注意题目上的要求 “从政治角度看” ,题干中“与异姓贵族建 立宗法伦理关系”属于宗法制与分封制相互 结合的体现,有利于维护周天子的统治。其 余选项在题干中没有体现。 5.【答案】C 【解析】据题干所示“贾 宝玉和贾环是同父异母的兄弟” ,根据宗法 制中血缘亲疏关系影响政治地位的特点,造 成了剧中两人的地位却有天壤之别,说明是 宗法制的影响。
29

6. 【答案】B 【解析】本题考查宗法制 社会遗存的影响。中国人将个人姓置于名字 前,说明重视一家一姓的宗族血缘观念,本 质上反映了宗法制重视血缘关系的特点,选 B。A、C、D 两项从题干中反映不出来。 7.【答案】C 【解析】西周时期,实现分 封制,周天子与诸侯以土地为纽带,以权力 和义务相联系,诸侯对周天子具有定期朝 觐、派兵作战等义务,图文正是反映了这一 历史现象,故 C 项符合题意。秦朝统一后形 成中央集权,排除 A;西周诸侯具有相对的 独立性, 上午实行权力的高度集中, 排除 B; D 项说法错误。 8.【答案】B 【解析】考查分封制。从题 干材料关键词“政治实体的共主”说明分封 制下最高执政集团尚未实现权力的高度集 中,周天子只是一个联盟的领袖,故 B 项, 9.【答案】C 【解析】从材料信息可知, 夏朝时期的秩宗,商朝时期的卜、巫、史, 西周时期太史、太祝、太卜、太士等官职, 既是神权的掌握者,又是国家的重要执政 官,他们权力较大,这反映了夏、商、周时 期实行神权与政权相结合的制度。故选 C。 其他三项均与材料信息不符。 10.【答案】C 【解析】据题干材料可知 反映的是宗法制体制下的政治等级体系,强 调各级的职责,体现了宗法体制下通过血缘
30

亲疏所确定的大小宗不同的“家国一体”的 宗法观念。 “修身齐家治国平天下”体现了 传统儒家士人通过个人修养的提高,才能治 理好家庭,进而治理好国家的“家国一体” 的政治情怀,符合题干材料的内涵,选 C。A 项反映了礼乐制的特点;B 项强调分封制的 特点;D 项强调尊祖,虽是宗法制的影响, 但与题干材料不符。 11.【答案】D 【解析】从材料的关键词 “异姓不养” 、 “其子归宗”等可知中国古 代收养养子特别注重宗法姓氏关系,古代认 为族人只能祭祀与自己同族的人,同族意味 着同姓,不收养异姓人,说明深受宗法制的 影响,故选 D。 12. 【答案】A 【解析】据材料信息可知, 实行宗法家族统治,可以增强家族的约束力 和凝聚力, 稳定社会秩序。 故A项符合题意。 B项表述错误;C项与材料主旨不符, D 项与 材料信息无关。 13.【答案】B 【解析】 据 “元子(大 宗) ”的信息,可判断材料反映的是宗法制。 宗法制的核心是嫡长子继承制,宗法制虽然 保证了各级贵族在政治上的垄断和特权地 位,有利于统治集团内部的稳定和团结,体 现了血缘和政治关系的结合,故选 B 项。宗 法制不可能解决了贵族之间的纷争,只是规 定了宗法等级,中央尚未达到高度集权,不
31

可能实现中央对地方的有效管理,故 A、C 项错误;秦实行郡县制,官僚政治开始取代 贵族政治,排除 D 项。 14.【答案】A 【解析】分封制下,形成 了天子、 诸侯、 卿大夫、 士的森严等级制度。 三家分晋说明分封制被破坏,A 项正确;B、 D 项题干总未反映,也不符合史实;易错选 C 项,其原因是对分封制的理解不透与题干 材料表面的认识。 15 (1)分封制。特征:与宗法制互为表里 (血缘与国家政治制度相结合);层层分封、 等级森严。 (2)原因:王室衰落;分封制、宗法制遭到 破坏; 礼崩乐坏; 血缘关系逐渐疏远。 破解: 统一国家;推行郡县制。 (3)本质特征:从贵族体制到官僚体制;从 世袭到任命;从地方分治到中央集权。 (4)认识:官僚体制这一方面顺应了历史发 展的要求,有利于加强中央集权(或维护国 家稳定);另一方面强化了皇帝的专制,造 成了许多负面影响。

32


推荐相关:

第一单元《夏商西周的政治制度》

第一单元《夏商西周的政治制度》_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 古代中国的政治制度 §课标要求: (1)了解宗法制和分封制的基 本内容,认识中国早期政治制...


第一单元第一课夏商西周政治制度

第一单元第一课夏商西周政治制度_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。内含...商周时期的四大社会制度是 限时训练《夏商西周的政治制度 》 ) B.《越绝书》...


第一单元 第1讲 夏商西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成

第一单元 第1讲 夏商西周的政治制度及秦朝中央集 权制度的形成 [课时作业 ...紧密结合。 答案: 答案:B 6.《左传》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,...


第一课、夏商西周的政治制度

第一课、夏商西周的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。第 1 单元第 1 课...二、夏商时期的政治制度(一)从禅让制到王位世袭《礼记》当中有一段话说:大道...


第一课夏商西周的政治制度

第一夏商西周的政治制度 各位评委,老师:大家好!今天我说课的题目是《夏、商、西周的政治制度》。板书 一、说教材 《夏、商、周的政治制度》是人教版高一历史...


必修1 第一课 夏商西周的政治制度

第一单元 第1课 【教学内容】一、夏商的政治制度 古代中国的政治制度 夏.商...三、西周的宗法制 多媒体课件出示 利用《西周宗法制度示意图》 ,引导学生分析...


2016届海南国科园实验学校中学部高一历史学案:第1课《夏商西周的政治制度》(人教必修1)

2016届海南国科园实验学校中学部高一历史学案:第1课《夏商西周的政治制度》(人教必修1)_高中教育_教育专区。第一单元 第1课 古代中国的政治制度 夏、商、西周...


(新)人教版高中历史必修一第一单元《第1课 夏、商、西周的政治制度》同步练习(含答案)

人教版历史必修一第一单元《第 1 课夏、商、西周的政治制度》同步练习 第 I 卷(选择题) 1.西周初年,周武王封神农氏后代文叔于许(今河南许昌东),建立男爵...


2015年秋高中历史新人教版必修1教案:第1课.《夏商西周的政治制度》

第1《夏商周的政治制度》教学设计教学目标 一、知识与能力 1、识记:①夏商时期的世袭制;夏商时期基本的国家行政管理制度;夏商的早期政治 制度对西周政治制度...


新课标高一(上)历史 第一课《夏商西周的政治制度》

新课标高一(上)历史 第一《夏商西周的政治制度》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。新课标第一课 夏、商、西周的政治制度 一、教学目标 二、教材分析...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com