tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展真题训练


专题八 文化的作用与发展

考点一 文化与生活 1. (2015·江苏卷)我国在倡导并实施“一带一路”战略中, 注重通过文化及其产业先行 来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流 更加广泛,不同文明互鉴共荣。这说明( A.文化是综合国力竞争的决定性因素 B.文化与经济、政治相互交融 C.一定的文化决定一定的经济、政治 D

.文化交融能消除国家间的政治分歧 解析:经济力、科技力是综合国力竞争的决定性因素,故舍去 A 项。社会制度不同、意 识形态不同、国家利益不同等导致国家间的政治分歧不能消除,故不选 D 项。一定的经济、 政治决定一定的文化,故排除 C 项。通过文化及其产业先行,促进沿线国家经济联系、政治 互信,体现了 B 项。 答案:B 2.(2015·天津卷)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾 “聒噪”的蛙声,如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光 下,听着蛙唱,喝着碧螺春,可能是城里人向往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青 蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益。这体现了( A.文化对经济发展有促进的一面 B.文化发展是经济发展的基础 C.文化创意增强了人的精神力量 D.古典文化提升了人的需求层次 解析:本题考查文化对经济发展的作用。建“青蛙村”的文化创意给当地农民带来了良 好的经济效益,A 项正确。经济发展是文化发展的基础,B 项观点错误;优秀文化增强人的精 神力量,C 项观点错误;D 项观点正确但不符合题意,排除。 答案:A 3.(2015·四川卷)短短几年间,M 创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为 全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它 “激极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明( A.优秀企业文化对企业发展起决定作用
1

)

)

)

B.打造优秀企业文化是企业发展的目的 C.科技进步是企业文化创新的重要动力 D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力 解析:企业成功的原因在于其“企业精神”,说明优秀的企业文化可以成为企业发展的 动力,提高企业的竞争力,故正确选项为 D 项。A 项中的“决定作用”不正确;企业发展的 目的是通过为社会提供优质的产品和服务,使企业获得相应的利润,B 项不正确;C 项强调了 科技进步的重要性,与题干材料中的内容没有直接关系,不选。 答案:D 4.(2015·新课标全国卷Ⅱ)2015 年 1 月,由韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景 式反映当代中国发展成就的纪录片《超级中国》在韩国播出,引起热烈反响,创韩国同类电 视纪录片收视率的新高。 《超级中国》在韩国热播( )

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认 同 ③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国 民众的关注 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查文化与政治、经济的关系,考查对材料的分析和理解能力。纪录片《超 级中国》作为文化作品由韩国拍摄,在韩国播出,体现了③④。①中的“文化交流”在材料 中未体现;②中的“广泛认同”说法不符合客观事实。故 D 项应选。 答案:D 5.(2015·福建卷)小王为撰写《大众传媒与现代公民素养》的论文,在图书馆查到了下 面四篇文章。从篇名判断,最符合论文主题的是( A.现代社会互联网传播特点探究 B.网络时代文化传播手段的研究 C.网络背景下高中生形象的塑造 D.2014 年央视收视率的调查分析 解析:本题考查大众传媒的有关知识,旨在考查获取和解读信息、调动知识分析问题的 能力。A、B、D 三项都与《大众传媒与现代公民素养》中所说的公民素养无关。只有 C 项符 合论文主题。 答案:C 6.(2015·浙江卷)吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时 尚,够酷够嗨。个别“偶像”级演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒 铛入狱追悔莫及。这告诉我们( ) )

①文化影响人的交往方式与交往行为
2

②提高辨别不同性质文化的眼力非常重要 ③对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

解析:本题考查文化的影响,旨在考查获取和解读信息的能力。吸毒在某些圈子里被认 为是时尚,体现了文化影响人们的交往行为,①符合题意;因此需要我们提高辨别不同性质 文化的能力,②符合题意;③错误,对于文化环境的影响,人不是无能为力的,可以发挥主 观能动性,提高眼力,拒绝污染;④不符合题意,材料体现文化对人的潜移默化的影响,不 是深远持久的影响。 答案:A 7.(2015·安徽卷)“乡愁抹不去,乡愁又回不去。”回首三十多年来的神州大地,许多 人远离故乡,漂泊打拼于异地他乡,乡愁何寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音 缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙印。由此可见( ①乡愁的影响深远而持久 ②乡愁增进了文化归属感 ③乡愁是乡土文化的标志 ④乡愁是民族文化的灵魂 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,说明文化对人的影响深远持久, ①入选。乡愁是故乡的风土人情在灵魂上的烙印,说明乡愁增进文化的归属感,故选②。乡 土建筑是乡土文化的标志,排除③。民族精神是民族文化的灵魂,舍去④。 答案:A 8. (2015·山东卷)在路遥的 《平凡的世界》 里, 我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷; 在莫言的《红高粱》中,我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈??故乡是作家摆脱不了的 存在。这说明( )

A.文化对人的影响深远持久 B.优秀文学作品对经济发展具有促进作用 C.不同地域的文化渐趋融合 D.文化的力量集中表现为民族精神的力量 解析:本题考查文化对人的影响。材料中讲到“故乡是作家摆脱不了的存在”,我们也 能在作家的作品中感受到家乡文化对他们的影响, 这体现了文化对人的影响是深远持久的, A 项符合题意。B、D 两项与材料无关,C 项中“不同地域的文化渐趋融合”的说法错误。因此 答案选 A 项。 答案:A
3

9.(2015·重庆卷)古人削桐为琴,纳天地万物之声。琴音松沉旷远,能让人雪躁静心; 琴乐洁净精微,能让人感发心志,升华心灵意境。古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和 谐, 被录入特制唱片, 搭乘美国太空飞船, 向茫茫宇宙传达人类智慧和文明。 古琴音乐( ①因其古老性,方成就其世界性 ②通过人们自觉欣赏、主动接受,能转化成人的精神力量 ③不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要 ④《流水》成为人类文化符号的代表,增强了中华文化影响力 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查文化的作用的相关知识。文化是民族性和世界性的统一,①观点错误; 古琴音乐作为一种文化要受一定社会经济、政治的决定,③观点表述错误。②观点正确体现 了文化对人影响的特点和作用,应选;古琴音乐属于中国的传统文化,加强中华传统文化的 传播,能够增强中华文化的影响力,④观点正确。正确答案为 C 项。 答案:C 10.(2015·北京卷)“我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教 育你??”抗日战争胜利七十周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦 难,读到英雄对家人的思念和牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书( )

赵一曼烈士家书 ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元的大众文化,反映了人们的文化需求 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查民族精神、文化产生的根源等知识,旨在考查调动和运用知识的能力。 英雄家书具有深厚的爱国情感,能够滋养人们的精神世界,②正确;英雄家书凝聚着不屈不

4

挠的民族精神,反映了人们的价值追求,③符合题意;①错误,英雄家书承载着民族精神, 不是物质力量,而是精神力量;④错误,英雄家书根源于社会实践,而不是多元的大众文化。 答案:C 11.(2014·山东卷)《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景 式地展示了鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后 的文化内核。这反映了 ( )

A.文化影响人的实践活动 B.商业贸易促进文化发展 C.文化对经济发展起推动作用 D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示 解析:本题考查文化对人的影响的知识,旨在考查分析材料和运用知识的能力。 《大道鲁 商》揭示了鲁商成功背后的文化内核,强调文化对鲁商成功的作用,故 A 项正确。B 项在材 料中没有体现;C 项错误,先进的文化对经济发展起推动作用;D 项“全方位展示”错误。 答案:A 12.(2014·广东卷)某班以“应该‘浅阅读’还是更应该‘深阅读’”为主题举办辩论 会。小李说:“‘浅阅读’虽具有简单、快速、生动等特点,但缺乏深刻的理性思考和叩问 心灵的力量,因此,我主张深阅读。”下列选项正确且能进一步支持小李主张的是( A.理性思考转化成物质力量是通过“深阅读”实现的 B.“浅阅读”是现代社会快节奏生活下的一种文化需要 C.“浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响 D.“深阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活 解析: 从题干材料可以看出支持小李主张的主要有两点: “深阅读”的优点和“浅阅读” 的缺点。B 项是“浅阅读”的优点,不符合题意,故排除;A 项说法错误,“理性思考”转化 为“物质力量”是通过“社会实践”实现的;C 项太绝对,排除。 答案:D 13.(2014·北京卷)“天人合一,顺时而食。”一家老字号食品企业在这一古老智慧的 启发下,随着二十四节气的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种 的乌梅酥、大暑的荷叶饼等广受消费者欢迎的时令点心。这表明( ①民族文化是文化创新的源泉和动力 ②民族文化的传承要以市场经济为前提 ③传统文化对人们的生活有着持久影响 ④文化与经济之间具有相互交融的关系 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
5

)

)

解析:本题主要考查民族文化、传统文化的传承的有关知识。①的说法错误,社会实践 是文化创新的源泉和动力; 民族文化的传承可以依托市场经济, 但并不是必须依托市场经济, 因此市场经济是文化传承的前提的说法夸大了市场经济在民族文化传承中的作用,②观点错 误。③④符合题意。 答案:D 14.(2014·安徽卷)近年来,我国不断推进文化体制改革,文化事业得到繁荣发展,这 不仅改变了每一座城市,更改变了每一个人,百姓生活“更幸福更有尊严”。这说明( ①文化是人类社会赖以存在、发展的基础 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 ④文化能够转化为物质力量,促进社会发展 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查文化对人的影响。物质资料的生产是人类社会存在、发展的基础,故不 选①。只有优秀、健康的文化能促进社会发展,故排除④。文化事业的发展,为人们营造了 良好的文化氛围,能改变一座城市,更能改变每个人的生活,体现了 C 项。 答案:C 15.(2013·广东卷)2013 年 3 月,广东某市的读书月活动提出:文化强市从阅读开始。 在建设文化强市的过程中,读书的意义不可代替。强调读书的文化意义,是因为( ①文化在人民大众的生活中占据主导地位 ②先进文化是文化和社会发展的根本动力 ③文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ④文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查文化的影响、中国特色社会主义文化的地位知识,回答本题的关键是准 确把握教材知识。③和④是强调读书的文化意义的原因,均符合题干要求,应入选;中国特 色社会主义文化在人民大众的文化生活中占据主导地位,故不选①;社会实践是文化和社会 发展的根本动力,故②表述错误,不能入选。 答案:D 16.(2013·四川卷)如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、 游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了( ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式
6

)

A.①② C.②③

B.①④ D.③④

解析:本题考查文化与经济相互交融、文化对人的影响。解题关键是准确理解材料主旨。 材料涉及手机生产与人们的手机文化消费相互影响、交融,手机文化又进一步改变了人们的 生活方式,①④符合题意;社会实践是科技发展的动力,②说法不当,且材料没有涉及文化 与科技的关系,排除②;社会存在、社会实践决定人们的价值选择,③说法错误;应选 B 项。 答案:B 17.(2013·新课标全国卷Ⅰ)M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道 德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产 生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证( ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查文化影响人的特点及优秀文化塑造人生的知识。解答本题的关键是准确 理解文化对人的影响的知识。小薇的变化得益于她有一个良好的文化环境,说明文化对人的 思想行为有潜移默化的影响, 也说明优秀文化有利于培育和塑造健全的人格, ①③符合题意; 社会实践对人的精神境界提升有决定性作用,②说法错误;④说法夸大了文化的作用。应选 B 项。 答案:B 18.(2014·浙江卷)中华美食文化博大精深。西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆 腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼??风味美食数不胜数。各地美食多就 地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、 或酿,精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友 共享,都会让人感受到一方水土的恩遇滋养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不 易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客 闻风而动,众多游子平添乡愁。 结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。 解析:本题答题指向是“文化与生活”的有关知识,这是《文化生活》中第一单元的知 识,包括“文化与社会”“文化对人的影响”两部分。要注意将文化的作用、文化与经济政 治的关系、文化对人的影响等知识点结合材料全面分析。 答案:文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载着亲情乡
7

情友情,能够维系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中华美食文化能够促 进经济发展。介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后,无数食客闻风而动,有利于带动旅 游业及相关产业的发展。中华美食文化能丰富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展。 品尝各具特色的家乡美食,引发了对家乡、民族、国家的热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发 精神力量。 19.(2013·浙江卷)随着中国特色社会主义建设事业的不断发展,中国梦已经成为当下 中国人对自己未来的期许和追求。但是,在当今世界,涵盖经济政治、社会生活、价值文化 等领域在内的“软实力”竞争越来越激烈,某些发达国家对中国快速发展的疑虑和猜忌明显 加重,“中国威胁论”在一些周边国家也有一定的市场。对此,党的十八大以来,中央反复 强调中国要始终不渝地走和平发展道路;在推进社会主义经济、政治、社会和生态文明建设 的同时,推进社会主义文化建设,增强综合国力,夯实走和平发展道路的基础。 结合材料,运用文化与综合国力的有关知识,分析推进社会主义文化建设对实现中国梦 的意义。 解析:注意问题限制要求。先分析文化是综合国力竞争的重要因素,再阐明文化对提高 软实力、维护经济安全、增强民族凝聚力的作用。 答案:中国梦的实现需要强大的文化软实力。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和 创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要 因素,越来越成为发展中国家维护国家利益和安全的重要精神武器。只有大力发展我国的文 化事业和文化产业,解决好软实力不足的问题,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 考点二 文化的多样性与文化传播 20.(2015·天津卷)互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的 繁荣。“点赞”、“蛮拼”、“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登 堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了( ①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③网络语言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ )

解析:互联网催生了网络语言,说明了大众传媒在文化传播中发挥着重要作用,④正确; 生动形象的网络语言被主流媒体采用,丰富了汉语言文化,①正确。②③不符合题意,排除。 答案:C 21.(2015·山东卷)随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆 馆藏中的比例不断上升。2014 年,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中华
8

经典古籍库》 ,为读者查阅古籍、了解传统文化提供了方便。由此可见( A.科学技术发展决定文化的性质 B.史书典籍印证了中华文化特有的包容性 C.传统文化的内涵能够因时而变 D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承

)

解析:本题考查大众传媒与文化传播的知识。“科学技术发展决定文化的性质”说法错 误,不选 A 项;史书典籍是中华文化源远流长的见证,所以 B 项错误;C 项说法正确,但与 材料无关;科学技术的进步为文化的传承提供了更多的手段,D 项符合题意。 答案:D 22.(2014·新课标全国卷Ⅱ)纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、 不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。 通过《舌尖上的中国》 ,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、 家乡的味道,以及人与自然的和谐。 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响, 是因为( )

①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀 ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映 ③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查中华文化与民族精神、文化传播等知识,旨在考查理解和运用知识的能 力。 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,首先是因为中华餐饮文化自身孕 育着浓郁的人文情怀,其次借助电视等现代传媒促进了中华餐饮文化的传播,提升了中华餐 饮文化的魅力,故①③正确,选 B 项。民族精神是民族文化的集中反映,故②错误。现代传 媒促进了中华餐饮文化的传播,不能丰富和扩展中华餐饮文化的内涵,故④错误。 答案:B 23.(2014·浙江卷)从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写 和阅读的巨大变化。这表明( )

①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 A.①② C.②③ B.③④ D.①④
9

解析:本题考查影响认识发展的因素,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。题干 没有涉及读写技术发展的“波浪式”前进过程,与“物质资料的生产方式决定着社会的性质 和面貌”也无直接关系,排除①②。甲骨、金属、数字化屏幕都是文字的载体,这些文字载 体的变革都带来书写和阅读的巨大变化,③正确;不同时代有不同的文字载体,这说明知识 的传播方式受制于生产力发展水平,④当选。故选 B 项。 答案:B 24.(2014·浙江卷)徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然 显人文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ )

解析:本题考查传统文化、文化的多样性等知识,旨在考查获取和解读信息、调动和运 用知识分析问题的能力。“徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自 然显人文”展现了文化的多样性, 对于研究人类文明演进具有重要意义, ②③正确。 ①中“成 为多数人的选择”说法错误;④中“全盘继承”说法片面,对传统文化要批判地继承。故选 B 项。 答案:B 25.(2014·新课标全国卷Ⅰ)2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会并发表重要讲话。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙 思想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、 艺术深深吸引着广大中国读者。建交 50 年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的 繁荣,因为两国文化( )

①在长期交流中达到了相互融合 ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精粹和独特的个性 ④都源远流长,具有相似的历史传统 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查文化交流、文化多样性的相关知识。中法文化交流进一步发展,促进了 两国文化的相互融合,而不是达到了相互融合,①观点错误;中法两国文化都包含着精华内 容,相互交流对促进两国文化以及人类进步都有促进作用,②③正确且符合题意,C 项应选。
10

源远流长是中华文化的基本特征,④观点与材料不构成因果关系,“相似”说法欠妥。 答案:C 26.(2013·浙江卷)斯瓦希里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电 视台热播。坦桑尼亚观众在欢笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良和智慧,在感动中体 会中国“和”文化的美好。该剧成功走出国门说明( A.不同民族文化之间可以取长补短 B.对传统文化需要继承与发扬 C.不同民族文化各具特色,又具有共通性 D.优秀文化能激励人们创造美好生活 解析:本题考查文化多样性。解题关键要准确把握题干中关键语句“热播”“在感动中 体会??的美好”。 中国电视剧在坦桑尼亚“热播”, 表明文化既是民族的又是世界的; “在 感动中体会??的美好”,表明民族文化间有共性和遵循共同规律,故选 C 项。A、B、D 项 都不能在题干中得到具体体现,排除。 答案:C 27.(2015·福建卷)阅读材料,回答问题。 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正以博大宽广的胸襟、心系 天下的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。 材料一: 2013 年, 中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝 绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015 年 3 月,福 建被国家定位为“21 世纪海上丝绸之路核心区”。 2015 年 4 月, 中国(福建)自由贸易试验区 (简称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。 )

材料二:一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史,也是 东西方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建 21 世纪海上丝绸之路,是一条开放合作、 和谐包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。 观点 观点一: 论据及论证过程 经济决定文化,文化是经济的反映。共建海上丝绸之路,离不开文

11

经济先行 观点二: 文化先行

化的交流合作,但更重要的是经济的发展。 文化越来越成为经济社会发展的重要支撑。只有文化上的相互理解 尊重、交流合作,才能保证经济上的互利共赢。

参考材料一和材料二,从文化发展的角度,展望中华文化与沿线各民族文化交流合作的 美好远景。 解析:本题以“一带一路”、福建自贸区建设等材料为背景,考查《文化生活》中文化 的传承与创新的知识, 旨在考查调动和运用知识分析问题的能力以及论证和探究问题的能力。 根据“中华文化与沿线各国文化交流合作”,从文化发展的角度展望美好前景。 答案:①文化在交流与传播中发展,中华文化软实力和国际影响力不断增强。②文化在 继承的基础上发展,实现中华文化与沿线各国文化共同繁荣。③中华文化与沿线各国文化在 相互交流、借鉴与融合中不断创新,共同推动人类文明的进步。 (考生若从其他方面作答,言之有理即可) 28.(2015·广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料:粤港澳地相近、人相亲、语相通,共同秉承中华文化。但是,由于历史与现实的 原因,三地文化也存在着较明显的差异。当前,三地交往更加深入密切,加强文化合作意义 重大。 结合材料,运用文化生活中文化交流和中华文化的相关知识,谈谈在文化合作上应该持 有的合理态度。 答案:①坚持文化平等原则,相互尊重和包容文化上的差异和个性。②积极开辟文化交 流的途径,促进文化的相互借鉴、创新和融合。③继承优秀的中华传统文化,共同弘扬中华 文化。④树立文化自信,对自身文化生命力有坚定的信念。 29.(2014·重庆卷)阅读材料,回答问题。 材料:近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等 丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、 舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。 结合材料,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。 解析:本题要注意设问中的“对发展我国文化”,结合材料中“交流活动、相互交融” 的信息,用顺畅的语言、清晰的层次阐明文化意义。 答案:①有助于保持和尊重文化的多样性。②有助于不同民族文化之间的传播、交流、 借鉴、融合,实现文化创新。③有助于推动我国社会主义文化大发展大繁荣,发展面向现代 化、面向世界、面向未来的社会主义文化。 30.(2013·四川卷)加强自主品牌的培育和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。阅 读材料,回答问题。 材料:当前,一些外国用户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍。有人认为,
12

语言、品牌故事等文化因素难以为外国用户所理解和认同是一个重要原因。 运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明应如何增进外国用户对中国品牌的理解 和认同。 解析:本题考查文化多样性、文化传播的知识。考查获取和解读信息的能力、调动和运 用知识的能力、论证和探究问题的能力。设问要求用文化多样性和文化传播的知识来分析如 何增进外国用户对中国品牌的理解和认同, 这就需要找出中外文化的共性, 找到沟通的桥梁; 需要尊重外国文化,借鉴吸收外国文化的长处,促进外国用户理解和认同中国品牌;需要加 强中国品牌文化的传播。 答案:①遵循文化共性和普遍规律,搭建中国品牌和外国用户的沟通桥梁。②尊重其他 国家文化,品牌建设中积极吸纳当地文化元素。③促进文化对外交流,增强中国品牌的国际 影响力。 考点三 文化继承与文化发展 31.(2015·广东卷)有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉 相承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中始终坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法 在不同流派的发展中仍透射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。 这一结论的合理之处在于看到了( )

①发展中的传统文化有一定的共性和规律 ②传统文化形式的创新是不同时代的共同要求 ③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性 ④对待传统文化应坚持批判继承,古为今用 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查传统文化的特点、文化传承的知识。题干材料比较了传统戏曲、古典诗 词、书法在发展过程中的共性和内在稳定性,①③当选;②④不符合题意。正确答案为 A 项。 答案:A 32.(2015·福建卷)下图是汉字“文”的书写变化过程,从中我们可以解读出( )

①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ③文化都 是自己时代的精神上的精华
13

④文化的变化与发展有其固有的规律 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查文化的特点、文化的传承与发展等知识,旨在考查获取和解读信息并且 调动和运用知识分析问题的能力。文化是人类社会特有的现象,不是自然现象,所以①错误。 真正的哲学是自己时代的精神上的精华,所以③错误。图片体现了汉字“文”在漫长历史中 的演变,因此②④正确,选 D 项。 答案:D 33.(2015·江苏卷)相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今 年两会期间, 有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。 这是因为( A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能 C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求 解析:实践是文化创新的根本途径,排除 A 项。之所以推广传统文化教育,是因为教育 具有文化传承的特定功能,故选 B 项。C、D 两项与推广文化教育构不成因果关系。 答案:B 34.(2014·福建卷)精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐 的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面 临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。 对此, 正确的态度是( A.反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性 B.赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务 C.反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感 D.赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物 解析:题目中“观点”是反对保护世界非物质文化遗产,认为世界非物质文化遗产可以 顺其自然地被淘汰掉。这种观点不符合对待文化多样性的正确态度,是错误的。因此,只能 在 A、 C 两项中选择正确答案。 A 项中的“保持世界文化的一致性”不符合文化多样性的要求, 错误;正确答案只能是 C 项。最后,对 C 项的内容加以验证:C 项正确地说明了世界非物质 文化遗产的重要性,符合题目要求。 答案:C 35. (2014·四川卷)廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分, 是宝贵的道德教育资源。 《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释, 《现代汉语 词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新 要求。这表明廉洁文化( )
14

)

)

①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③对政治经济的发展有反作用 ④具有社会历史性和生命力 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查文化的继承与发展,旨在考查理解和运用知识的能力。材料中从《楚辞》 到东汉王逸再到《现代汉语词典》以及当代共产党人所阐述的关于廉洁的表述和要求,表明 了廉洁文化一脉相承,具有社会历史性和强大生命力。廉洁文化在世代相传中保留着基本特 征,同时它的具体内涵能够因时而变,体现了廉洁文化具有相对稳定性和继承性。故②④正 确,选 D 项。①表述错误,民族精神是中华文化的集中体现。③表述正确,但在材料中没有 体现。 答案:D 36.(2014·安徽卷)随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。 在中国传统文化中,“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母 在,不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对待传统文化要( A.平等交流,相互借鉴 B.破除陋习,移风易俗 C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新 解析: 本题考查正确对待传统文化的态度。 “孝”是最基本、 最重要的德行之一, 对“孝” 文化要批判继承,推陈出新,注入新的时代内容,故选 D 项。A、C 两项不是关于对待传统文 化的态度,舍去。“孝”文化不能简单看作为陋习,故不选 B 项。 答案:D 37.(2013·广东卷)2013 年 1 月,教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知, 要求将书法教育纳入中小学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机;乙认为,在键 盘时代学书法是浪费时间。据此,以下说法正确的是( ) )

①甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值 ③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格 ④书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析: 本题主要考查文化的继承与发展知识, 回答本题的关键是理解材料中的不同观点。 乙认为在键盘时代学书法是浪费时间,实际上忽视了学习书法的重要意义,故应选②;将书 法教育纳入中小学教学体系,有利于传递传统文化,培养和提高人们的审美能力,故应选④;
15

优秀传统文化是文化发展的根基,实践是文化发展的根源,故不选①;书法与人们的思想道 德修养没有关系,故不选③。 答案:D 38.(2013·北京卷)为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓”,北京有些 中小学将这一古老的民间艺术纳入学校教育。这表明( A.教育的基本功能发生了改变 B.教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根本动力 D.教育是文化交流融合的主要途径 解析:本题考查影响文化发展的因素。解题关键是准确理解材料主旨,并能准确理解教 育在文化发展中的作用。北京有些中小学将古老民间艺术纳入学校教育,是为了保护和发展 国家级非物质文化遗产,说明教育具有选择、传递文化的功能,B 项符合题意;重视对文化 遗产的保护和发展并不能说明教育培育全面发展的人才这一基本功能发生变化,A 项不符合 题意;实践是文化创新的根本动力,C 项错误;文化交流融合的途径有商业贸易、人口迁徙、 教育等,但教育并不是其主要途径,D 项表述错误。应选 B 项。 答案:B 39.(2015·天津卷)中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史留下了数 量众多、异彩纷呈的物质和非物质文化遗产。阅读材料,回答问题。 材料一:农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化, 它在今天仍然是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个 重要的节日,在上世纪二三十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接 轨”,先是采用西历,后又强令废除农历新年,但最终拗不过民情,没能“革”掉春节的 “命”。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。 材料二:近日,江西省婺源县一座面积达 1 800 平方米的大型清代古民居被某古玩商千 里大挪移到广西复原重建。对这种古建筑千里“搬家”现象,有人认为,在地方财政无法支 撑巨额维护费用的情况下,异地搬迁不失为一种保护方式;有人认为,古建筑离开了原先的 地理环境和文化土壤,会消解它本身蕴含的文化,是一种破坏。 (2)对这种古建筑“搬家”,请用所学知识给出支持或反对的两点理由。(要求两点理由 不能出自“思想政治”的同一必修课程) 解析:第(1)问体现了中华传统文化的基本内容、传统文化的基本特征、反对“民族虚无 主义”和“历史虚无主义”等倾向。第(2)问,要注意两个方面:一是从支持和反对意见中选 择其一;二是两点理由不能出自同一必修课程。对古建筑“搬家”与否的讨论实质上是对传 统文化保护方式的选择问题。“支持”搬家的理由有:有利于传统文化的继承,展示文化的
16

)

多样性等(必修 3); 解决了古建筑保护与维修费用缺乏的矛盾问题(必修 4)。 “反对”搬家的 理由有:一方水土,一方文化(必修 3);整体与部分的关系(必修 4)。 答案: (1)①中国传统文化通过春节等多种形式呈现。 ②中国传统文化具有相对稳定 ③中国传统文化

性。春节文化传承不断,体现中华文化源远流长,具有强大的生命力。 具有鲜明的民族性。中国人对春节有强烈的认同感和归属感。 中国传统文化不能简单否定,“全盘西化”行不通。

④春节的生命力表明,对

(2)答案示例一 支持。理由:①古建筑是中国传统文化的重要载体。“搬家”是对古建 筑进行保护的一种方式,有利于传统文化的继承,有利于展现文化多样性,促进文化交融、 创新。②古建筑保护面临的首要问题是年久失修与缺乏维修费用的矛盾,这种“搬家”解决 了维修费用缺乏的问题。③这种古建筑“搬家”的方式有利于发挥民间参与文物保护的积极 性,弥补财政不足的缺憾。 答案示例二 反对。理由:①一方水土一方文化,这种“搬家”会淡化古建筑的文化特 色。②部分不能离开整体,古建筑不能离开它的环境。 40.(2015·浙江卷)祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也 曾有座老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想 残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞 明亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、 普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的 文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核 心价值观省级示范村。 结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含的 道理。 解析:本题以 W 村的文化建设为背景考查文化继承与发展的知识,旨在考查获取和解读 信息、调动和运用知识的能力。限定的回答角度是文化的继承性与文化的发展,是体现类试 题,联系材料,分析体现的相关文化生活道理即可。成功建设礼堂文化发挥了祠堂文化这一 传统文化的积极作用,同时在继承的基础上发展,注入时代精神,对传统文化做到了取其精 华、去其糟粕。 答案:传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村礼堂文化 的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。传统文化具有两面性, 必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、去 其糟粕,保留符合社会发展的内容,剔除与改造带有封建宗法性质的内容。继承是发展的前 提,发展是继承的必然要求。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打 破了宗族界限,融入了社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。 41.(2013·新课标全国卷Ⅱ)敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世
17

界文化遗产。 材料:为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技 企业进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系,研发了无线传感环境监测分析系统,开 发了十亿级像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节 在内的数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、 彩塑等图像采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联 网上便捷地欣赏 3D 效果的“数字莫高窟”,随时随地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。 (1)结合材料,说明科技创新对文化传承和发展的作用。 (2)除互联网展示和吸引海外游客实地参观以外, 请就如何增强敦煌莫高窟艺术的国际影 响力另提两条建议。 解析: 第(1)问考查科技创新对文化传承和发展的作用, 考查获取和解读信息的能力及描 述、阐释事物的能力。审读材料可知,科技创新为莫高窟文化遗产提供了物质技术手段,提 供了更有利的传播手段,促进了文化交流、发展与创新,据此回答即可。第(2)问主要考查如 何推动中华文化走向世界。考查调动和运用知识的能力。作为开放性问题,只要言之有理即 可,如在国外举办莫高窟艺术展览和主题艺术节等。 答案:(1)科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段;科技创新带来更快速、方便的 文化传播手段和方式,促进了文化的交流;科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。 (2)在国外举办敦煌莫高窟艺术展览和主题艺术节; 扩大含有敦煌莫高窟文化元素的商品 出口;开展敦煌文化遗产保护研究的国际合作。(其他答案,言之成理即可) 42.(2013·山东卷)阅读材料,回答问题。 中华民族拥有丰富的文化遗产。“五岳独尊”的泰山、“水墨落纸如雨入沙”的宣纸、 “功深熔琢,气无烟火”的昆曲??许许多多的文化遗产带着历史的体温成为我们的文化基 因,使我们成为我们,让我们懂得未来的方向。 文化遗产可以在有效保护的基础上合理开发。但有些地方开发方式单一,缺乏特色;有 些地方片面追求经济利益, 打着“保护”的旗号过度开发, 使其在“保护”中慢慢失去体温, 失去未来。 运用文化传承的知识,谈谈你对材料中“使我们成为我们,让我们懂得未来的方向”的 理解。 解析:本题以文化遗产的种类和文化遗产的保护为背景材料,考查理解和调用知识的能 力以及分析能力。要明确知识范围“文化传承”,并理解好“使我们成为我们,让我们懂得 未来的方向”。“使我们成为我们”体现传统文化的鲜明民族性,只有坚持民族性,才能体 现民族文化的基因。“让我们懂得未来的方向”就是处理好继承与发展的关系:在继承的基 础上发展,在发展的过程中继承。 答案:传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华民族独特
18

的文化基因,“使我们成为我们”。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。继承 中华民族优秀的传统文化,才能使我们在文化发展中保持正确方向。 考点四 文化创新 43.

(2015·山东卷)右图中的“雷风侠”,是一个既有雷锋形象特征,又有雷锋精神内核的 动漫形象,是作者为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的 喜爱。“雷风侠”动漫形象创作的成功,给我们的启示是( )

①文化创新的主体要有文化自觉和担当 ②体制机制创新是繁荣文化的必由之路 ③文 化创新要广泛地引进和吸收外国文化 ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查文化创新的知识。材料中作者的创新设计体现了文化创作者主动担当、 自觉地进行文化创新及作品深受喜爱,这体现了①④。体制机制的创新在材料中没有体现, 排除②。文化创新要吸收和借鉴外国优秀文明成果,③不正确且不符合题意。答案选 B 项。 答案:B 44.(2015·北京卷)蟠龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚 耳机??北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素创 作了多款热销产品。这说明( )

A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗存与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 解析:本题考查传统文化的知识,旨在考查调动和运用知识的能力。以馆藏文化与古典 建筑创作出热销产品, 体现对传统文化的利用, 把握了传统文化与人们现实审美之间的对接, 故选 C 项。A 项错误,文化继承的核心是继承优秀传统文化,而不是挖掘其经济价值;B 项错 误,传统文化的基本内涵不变,具体内涵随着时代发展而发展;D 项错误,保障公民的基本
19

文化权益,需要发展公益性文化事业,而不是通过市场运作。 答案:C 45.(2013·北京卷)“笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而, 不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要( A.正本清源,独树一帜 B.海纳百川,有容乃大 C.薪火相传,推陈出新 D.各美其美,和而不同 解析:本题考查文化创新的基本途径。解题关键是准确理解题干的主旨。材料强调文化 发展既要继承优秀的传统文化,又要不断创新,融入时代精神,C 项符合题意;A 项强调对传 统文化要从根本上加以整顿清理,显然不符合题意;B 项强调文化创新要面向世界,博采众 长,不符合题意;D 项强调要尊重文化多样性,与题意不符。应选 C 项。 答案:C 46.(2013·山东卷)16 世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰 颇似中国的缠枝莲,而细部又表现出欧洲纹饰的特点。有专家评价说,这是“由进口中国青 花瓷而得到的灵感”。由此可见( ) )

①博大精深的中华文化具有包容性 ②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易是文化交流的重要途径 ④文化交流消融了世界文化多样性 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

解析:本题考查文化创新的途径、文化交流的途径。解题关键是全面准确理解材料内容。 材料强调意大利的一件瓷器借鉴了中国瓷器的技法,又有自身的特点,说明文化创新要面向 世界,博采众长,②符合题意;由于意大利的瓷器技术是从进口中国的青花瓷得到灵感,说 明商业贸易是文化交流的重要途径,③符合题意;材料并未涉及中华文化博大精深内容,① 不符合题意;文化交流有利于维护世界文化多样性,而不是消融,④说法错误。应选 C 项。 答案:C 47.(2015·江苏卷)材料一:在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网 联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建 设的高度关注。 材料二:汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度 的造型。

20

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据 保留程度就越高。“法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌”(zhì),“廌”是传说中的一种 独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价 值; “灋”从“水”, 表示法律、 法度追求公平如水; “灋”中包含“去”, “去”即是“弃”、 “逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。 汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。从书写的角度看,汉字的形体越简 单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字 形, “廌”字被简省掉, 但其中表明平之若水、 惩恶扬善的“水”、 “去”, 至今仍是“法” 字不可或缺的重要组成部分。 结合上述材料,探究回答问题:运用《文化生活》知识,说明处理好汉字形体简化与理 据保留关系的意义。 解析:本题要求运用《文化生活》的相关知识说明处理好汉字形体简化与理据保留的关 系的意义。所谓“处理好汉字形体简化与理据保留的关系”,即汉字简化过程中怎样在保持 汉字文化传统的基础上有利于汉字的使用和传播。阐明其意义,必须要从汉字本身的作用说 起:汉字是中华文化源远流长的见证,所以“处理好汉字形体简化与理据保留关系”对中华 民族的重要作用,即增强对中华文化的认同感和归属感;汉字是中华文明的重要标志,所以 “处理好汉字形体简化与理据保留关系”可以增强中华民族的文化自信;汉字是传播中华文 化的基本载体, 所以“处理好汉字形体简化与理据保留关系”有利于中华文化的交流与传播。 此题涉及的教材内容都是主干知识,但正确解答此题需要将相关知识进行综合、提炼,有一 定的难度。 答案:汉字是中华文化源远流长的见证,处理好这一关系有利于保持传统文化的相对稳 定性和鲜明的民族性,增强人们对中华文化的认同感和归宿感;汉字文化内涵丰富,是中华 文明的重要标志,处理好这一关系有利于传承中华文明,增强文化自信,推动文化创新;文 字是文化的基本载体,是重要的文化传播媒介,处理好这一关系有利于中华文化的交流和传 播,增强中华文化的影响力,促进世界文化繁荣。 48. (2015·四川卷)“一带一路”(丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)建设是新形 势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。 材料:“一带一路”既是经贸之路,也是文化之路。某校高二(1)班同学围绕“四川省如 何增进与‘一带一路’沿线国家的文化交流”展开讨论,提出了建议(见下表)。 列出与下表各建议相对应的《文化生活》依据。
21

建议 合作开展对丝绸之路历史文化遗产的保护 联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游 线路和旅游产品 建设国际认知度高的文化网络平台 注入时代精神,采用动漫、微电影等流行方 式,讲好四川故事 积极参与中国政府与沿线国家互办的文化 年、艺术节、电影周等活动

依据 示例:文化遗产,是一个国家和民族历史文 化成就的重要标志,是人类共同的文明财富。 ① ② ③



解析:本题要求按照示例填写表中的内容,说明“建议”的《文化生活》依据,这是对 理解问题能力的考查。“旅游产品”对应文化产业、文化与经济相互交融;“网络平台”对 应现代信息技术对文化传播的影响;“流行方式”对应文化创新;文化年、艺术节、电影周 等活动对应文化交流与发展。 答案:①文化与经济相互交融。②依托现代信息技术,大众传媒能超越时空局限,实现 文化的传递、 沟通和共享。 ③创新是文化富有生机与活力的重要保证。 ④文化的交流、

借鉴与融合,能推动文化的发展。 49.(2014·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959 年,当地民间老兽医用一味草药治好了 20 多头病 猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业,编撰《民间兽医本草》 , 满足社会的需要。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民 间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草 药制药厂, 与同事一起先后研制成功精宝素等 10 多种中草药制剂, 治愈了数以万计的疫病牲 畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在 2008 年完成了系列著作《民间兽医本草》 , 共计 638 万字,插图 2 353 幅。书中收录 3 505 种中草药,附方 40 000 多则。 《民间兽医本 草》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”, 被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大创新成 果的。 解析:本题要求运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大创 新成果的,侧重从创新的根本途径、基本途径等角度回答即可。 答案:深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。广泛收集整理我国 传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国
22

外优秀文化成果中推进创新。 50.(2014·北京卷)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。 材料:北京地铁宛若一条条彩带串连起北京不同区域的“文化珍珠”:颐和园、天坛、 鸟巢、什刹海、南锣鼓巷、王府井、中关村科技园,等等。一座座地铁站造型别致,站内设 计装饰与地面文化景观交相辉映、浑然一体,仿佛在讲述着北京的昨天、今天和明天。北京 地铁还举办了“祖国你好”大型公益广告活动、“民俗风、中国年”迎新春活动、儿童文学 专列、诗歌坊等丰富多彩的活动。 结合材料,说明地铁在推动北京文化创新过程中是怎样发挥作用的。 解析:本题考查文化创新的有关知识。第一步回答此题必须清楚“哪些因素有利于文化 创新”。基本包括以下几点:文化的交流与传播,文化的继承与发展,社会实践。那么材料 涉及哪几点呢?第二步到材料中去寻找有关以上几点的关键词,最后对应整理答案。 答案:文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。北 京地铁挖掘和展示了北京丰富多彩的文化。北京地铁成为继承和传播北京文化的载体。实践 是文化创新的根本途径,北京地铁开展多种文化活动,有利于推动北京文化发展。 51.(2014·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育。他 常常深情地回忆自己的中学生活: 化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出 自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜓、蚯蚓 和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本。学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词、 音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无 拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书。有一位数学教师在给 学生的测验评分时独出心裁,出 5 道题,学生都答对了,但解法平淡,只给 80 分;如果答对 4 道,但解法富有新意,就给 100 分,还另加奖励。民主、开拓、创新的学校文化深深地感 染着每一个学生。 进入新世纪,素质教育理念更加深入人心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地 进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展??取得了丰硕 成果。在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。 结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。 解析:通过素质教育创新取得的成就,结合材料,从创新的意义角度分析作答。 答案:创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新推动实践发展、文化繁荣和创 新人才培养。教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成和发展,有利于激发学生 的求知欲望、民主意识、创新精神,树立科学的世界观、人生观和价值观,促进人的全面发 展。
23

1.基本线索:通过文化交流、传播、继承、创新、发展,发挥文化对社会、 对个人的作用。 2.高频考点:文化与经济政治及综合国力的关系、文化对人的影响、尊重文 考查内容 化多样性的态度和原则、文化传播和交流、传统文化的作用和继承、文化创 新的途径。 3.其他关注点:文化的特点、文化遗产、传统文化的特点、影响文化发展的 因素、继承与发展的关系、坚持文化创新的正确方向。 1.文化的特点、文化与经济政治的关系、传统文化的特点、文化传播手段等 知识多以选择题的形式考查。 高考题型 2.文化的社会作用、文化多样性的意义、影响文化发展的主要因素、对待传 统文化的态度、文化创新等多以非选择题形式考查。 3.文化对人的影响、推动文化交流的意义、文化继承与发展的关系等既可以 选择题形式、也可以非选择题的形式考查。

24


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 考点一 生产与消费的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题发展社会主义民主政治真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题发展社会主义民主政治 考点一 我国的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估十一 唯物辩证法_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估十一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题十 哲学思想与唯物论、认识论 考点...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估九 华民族精神与文化强国_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估九时间:90 分钟 分值:100 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com