tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二生物试卷.doc


江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试

高二生物试卷

2013.4.22

命题人:王中华 一、单项选择题(本题共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 1、模型是人们为了某种特定目的而对认识的对象所做的一种简化的概括性描述,模型构 建是生物学教学、 研究和学习的一种重要方法。 对下列两个

生物概念模型的理解或者分析错 误的组合是

①若图 1 表示基因工程的操作流程图,则 C 表示重组质粒,D 是受体细胞 ②若图 1 表示植物体细胞杂交过程,则 A、B 在融合前必须经过特殊处理——制备原生质 体,形成的 C 称为杂种细胞,从 C 到 D 需要的技术是植物组织培养 ③若图 2 中 B 是核移植技术,C 是胚胎移植技术,则形成 d 的过程体现了高度分化的动物 体细胞也具有全能性 ④若 图 2 中 B 表示下丘脑,C 表示垂体,切断下丘脑与垂体的联系,对胰岛的影响比对甲 状腺、肾上腺的影响更大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2、下列关于质粒的叙述中,不正确的是 A.质粒的本质是 DNA B.质粒能自我复制 C.质粒是基因工程最常用的运载体 D.质粒仅存在于细菌体内 3、在将目的基因导入受体细胞的相关操作中,正确的是 A.导入植物细胞时均采用农杆菌转化法 B.转基因动物的获得多数运用基因枪法 C.大肠杆菌作为受体细胞时通常需要使用钙离子处理 D.导入目的基因的动物受精卵在培养液中发育成转基因动物 4、关于限制性核酸内切酶的叙述,错误的是 A.该酶的活性会受温度影响 B.主要是从原核生物中分离纯化出来的 C.能识别特定的脱氧核苷酸序列并在特定的位点切割 D.能够使 DNA 分子中的碱基和脱氧核糖之间的化学键断裂 5、关于蛋白质工程的说法,正确的是 A.蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作 B.蛋白质工程能产生出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子 C.对蛋白质的改造是通过直接改造相应的 mRNA 来实现的 D.蛋白质工程的流程和天然蛋白质合成的过程是相同的

1

6、植物体细胞杂交过程中一定要使用的是 ( ) ①纤维素酶和果胶酶 ②胰蛋白酶 ③聚乙二醇 ④灭活的病毒 A.① B.①② C.①③ D.①④ 7、下列关于植 物体细胞杂交的叙述,错误的是 A.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程 B.参与杂种细胞壁形成的细胞器主要是线粒体和核糖体 C.植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远源杂种植株 D.杂种植株表现出的性状是基因选择性表达的结果
[来源:学_科_网]

8、下列有关植物组织培养的叙述,正确的是 A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别 包装可制成人工种子 D.植物耐盐突变体可通过添加适量 NaCl 的培养基培养筛选而获得 9、下列关于细胞工程的叙述,错误的是 A.电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B.去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C.小鼠骨髓瘤细胞和 经抗原免疫小鼠 的 B 淋巴细胞融合可制备单克隆抗体 D.某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 10、在现代生物科 技的应用中,不需要进行检测与筛选的是 A.对植物的离体组织进行培养,大规模培育优良品种 B.将鼠的骨髓瘤细胞与 B 淋巴细胞融合,制备单克隆抗体 C.利用植物体细胞杂交技术培育“萝卜—甘蓝” D.将抗虫基因导入植物细胞,培育具有抗虫特性的新植株 11、以下四种细胞工程技术中,培育出的新个体同时具有两个亲本遗传性状的方法有( ①细胞组织培养 ②细胞融合 ③动物胚胎移植 ④细胞核移植 A、① B、②③④ C、②④ D、②③ )

12、将小鼠骨髓瘤细胞与一种 B 淋巴细胞融合;可使融合的细胞经培养 产生单克隆抗体。 下列不是其依据是 A.B 淋巴细胞可以产生抗体,但不能无限增殖 B.B 淋巴细胞只有与骨髓瘤细胞融合后才能产生抗体 C.骨髓瘤细胞可以无限增殖;但不能产生抗体 D.杂交瘤细胞既可以产生抗体,又能无限增殖 13、下列不属于动物细胞工程应用的是 A.大规模生产干扰素,用于抵抗病毒引起的感染 B.为大面积烧伤的病人提供移植的皮肤细胞 C.大规模生产食品添加剂、香料等 D.利用胚胎移植技术,加快优良种畜的繁殖 14、关于受精过程的叙述错误的是 A.获能后的精子与卵子相遇后,释放顶体酶穿过透明带进入放射冠
2

B.透明带反应是防止多精入卵的第一道屏障 C.精子与卵黄膜相互融合,精子入卵 D.雄原核形成的同时,卵子完成第二次减数分裂 15、下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是( A.卵裂期胚胎总体积不变或略有下降。 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D.胚胎干细胞只能从早期胚胎中分离获取 )

16、关于受精和胚胎移植的叙述,正确的为( ) A.防止多精子入卵受精的两道屏障为放射冠反应和卵黄膜封闭作用。 B. 利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊过程中,要对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理。 C.若要对早期胚胎进行长期保存,应将其置于保温瓶中条件下。 D.胚胎移植的基本程序中的冲卵,是把输卵管中的初级或次级卵母细胞冲洗出来。 17、试管婴儿所采用的技术是 ①胚胎移植 ②基因工程 ③细胞工程 ④体外受精 ⑤克隆技术 A.①④ B.②④ C.①③ D.①⑤ 18、哺乳动物受精卵在卵裂期发生的变化是( ) A、逐渐出现了原肠腔,并有了胚层的分化 B、细胞的数目增多,有机物含量显著减少 C、细胞的总表面积与总体积的比值逐渐减小 D、每个细胞的 DNA 含量不断增加,全能性增高 19、 世纪 90 年代后期, 20 长江流域经常发生洪灾, 究其原因是上游地区对森林的过度采伐, 这能反映出经济发展模式存在的问题是 A.过度依赖煤、石油等能源 B.资源开发过度,造成严重的生态破坏 C.过分依赖农家肥,造成土壤结构破坏 D.对水资源缺少足够的认识 20、与传统的工程相比,生态工程的特点是 A.高消耗、低效益、可持续 B.高消耗、高效益、可持续 C.少消耗、低效益、可持续 D.少消耗、多效益、可持续

3

二、多项选择题(本题共 5 题,每小题 3 分,共 15 分) 21、下图表示一项重要的生物技术,对图中物质 a、b、c、d 的描述,不正确的是 ( )

A.a 的基本骨架是磷酸和核糖交替连接而成的结构 B.要获得相同的黏性末端,可以用不同种 b 切割 a 和 d C.c 连接双链间的 A 和 T,使黏性末端处碱基互补配对 D.若要获得未知序列 d,可到基因文库中寻找 22、有关植物细胞工程及其实际应用配对正确的是( ) A.微型繁殖——生产植物蛋白 B.人工种子——保护濒危植物 C.微型繁殖——生产脱毒兰花幼苗 D.组织培养——形成种间杂种 23、用动物细胞工程技术获取单克隆抗体,下列实验步骤中错误的是 A.将抗原注入小鼠体内,获得能产生抗体的 B 淋巴细胞 B.不需要用纤维素酶处理 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞 C.不能用聚乙二醇作诱导剂,促使能产生抗体的 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合 D.筛选杂交瘤细胞,并从中选出能产生所需抗体的细胞群,培养后提取单克隆抗体 24、胚胎分割是一种现代生物技术,关于这一技术的叙述不正确的是 A.胚胎分割可以将早期胚胎任意分割成多份 B.胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎 C.胚胎分割技术属于有性生殖方式,因此不属于克隆 D.胚胎分割技术可以分割任意时期胚胎 25、“猪一沼一茶”是华南山地丘陵地区常见的生态农业模式,由种植(茶树) 、养殖(猪) 、 农户(人)和沼气生产(微生物)四个子系统构成。下列有关该生态农业模式说法错误的有 A.使整个生产过程进入了废 物资源化的良性循环 B.实现了物质和能量在系统中的多级循环利用 C.是由茶树、猪、人和微生物组成的生态系统 D.注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入

4

三、非选择题(本题共 8 题,每空 1 分,共 65 分) 26、为扩大可耕地面积,增加粮食产量,黄河三角洲等盐碱地的开发利用备受关注。我国科 学家应用耐盐基因培育出了耐盐水稻新品系。(每空 1 分,共 4 分)

(1)获得耐盐基因后,构建重组 DNA 分子所用的限制性核酸内切酶作用于图中的______处, DNA 连接酶作用于__ __处。(填“a”或“b”)

(2)将重组 DNA 分子导入水稻受体细胞的常用方法是______________除此之外,还有基因枪 法和花粉管通道法。 (3)由导入目的基因的水稻细胞培养成植株需要利用______ ______技术。

27、在培育转基因植物的研究中,卡那霉素抗性基因(kan)常作为标记基因,只有含卡那 霉素抗性基因的细胞才能在卡那霉素培养基上生长。 右图为获得抗虫棉的技术流程。 请据图 回答: (每空1分,共10分)

(1)基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤:目的基因的获取、 _____________________、 将目的基因导入受体细胞、_________________________。 (2)A过程需要的酶有 和 。

(3)含有重组质粒的土壤农杆菌侵染离体棉花叶片组织后,将离体棉花叶片组织培养成再 生植株要经过[C]_________________和[E]_________________。如要确保再生植株中含 有抗虫基因,可在C过程的培养基中加入____________________。 (4)目的基因能否在棉花植株体内维持和表达其遗传特性的关键是 ___________________________________。这需要通过检测才能知道,检测通常采用的方法 是_________________。 (5)抗虫基因基因能在植物体内成功表达是不同生物共用
5



28、据下图回答问题: (每空 1 分,共 4 分)
① 番茄细胞 ② 马铃薯细胞 ③ ④ ⑤ 杂种植 物幼苗

(1)过程①②应使用______________处理细胞去除植物细胞的细胞壁。 (2)与过程④密切 相关的细胞器是______________。 (3)⑤过程中进行的细胞分裂方式是_________________,通过分裂形成___________,然 后再分化形成杂种植物幼苗。

29、下图可表示细胞融合技术的一些过程,请据图回答: (每空 1 分,共 7 分)

A 细胞 C 细胞 B 细胞 (1)若 A、B 细胞为动物细胞,从 A 和 B 细胞到 C 细胞的过程中,常用 作 为诱导剂来诱导融合。A、B 融合为 C 的过程说明了细胞膜具有 。 (2)若 A、B 细胞为植物细胞,那么这样的细胞已经用酶降解脱掉了细胞壁。这种酶可能 是 ,由此生成的 A 和 B 细胞称为 。A、B 到 C 细胞的过程 中融合完成的标志是 。 (3)若 A 细胞为骨髓瘤细胞,B 细胞为 B 淋巴细胞,那么 D 细胞称为 细胞。这 种细胞既能无限繁殖,又能产生 。 30、人类在预防与诊疗传染性疾病过程中,经常使用疫苗和抗体。已知某传染性疾病的病原 体为 RNA 病毒,该病毒表面的 A 蛋白为主要抗原,且疫苗生产和抗体制备的流程之一如下 图: (每空 1 分,共 11 分) 提取 ① ② D 细胞

6

(1) 最大的优越性是 (2)①代表的是 术,该技术必须用到

技术是单克隆抗体技术的基础, 单克隆抗体与常规的血清抗体相比, 。 过程,若要在体外获得大量的 A 基因,常采用 等酶。 , 该技术的原理为 ,获得的 X 是 。 , 技

(3) 过程③采用的实验技术是 在此过程中特有的诱导因素为

(4) 对健康人进行该传染病免疫预防时, 可选用图中基因工程生产的 A 蛋白所制备的疫苗。 对该传染病疑似患者确诊时,可以从疑似患者体内分离出病毒,用图中的 进行检测。 31、回答下列有关动物细胞培养的问题: (每空 1 分,共 8 分) (1)在动物细胞培养过程中,当贴壁细胞分裂生长到细胞表面 会停止分裂增增殖,这种现象称为细胞的 是 。要使贴壁细胞从瓶壁上分离下来,需要用酶处理,可用的酶是 (2)随着细胞传代次数的增多,绝大部分细胞分裂停止,进而出现 象;但极少数细胞可以连续增殖,其中有些细胞会因遗传物质发生改变而变成 胞,该种细胞的黏着性 ,细胞膜表面蛋白质(糖蛋白)的量 。 时,细胞 。 的现 细 。此时,瓶壁上形成的细胞层数

32、以下是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a-h 为操作过程,请据图回答有关问 题: (每空 1 分,共 12 分)

(1)图中数字标号代表的结构名称是 ① ② 。 ,其目的是获得更多的卵母细胞,经受精后可得到早 ③

(2)d 操作的名称是 (3)图中用到的激素是 期胚胎。 (4)过程 h 常用的方法是 体需要有

。为了能确定目的基因已经导入到受精卵,相应的载

以便于进行检测。 阶段的早期

(5)若要获得遗传物质完全相同的两个新个体,可对发育到

胚胎进行______________处理,再植入到受体内。要注意将内细胞团均等分割,否则会 _______ __ __若要对早期胚胎进行长期保存,应将其置于______ ________条件下。

7

(6)受体母牛必须和供体牛属于同一物种。移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础 是 。

33、下图是某地农村生态工程示意图。 (每空 1 分,共 9 分) (1)该生态工程(图 A)的建设遵循了哪些基本原理?______________、______________。生 态工程与传统工程相比较,具有 的特点。

(2)当地人希望进一步提高该系统的经济效益和生态效益。专家经过考察后,建议他们增加 一个奶牛养殖项目。村民接受了专家的建议,并对原有的生产项目作了一些调整。他们需要 调整的项目主要是_________________________。 (3)该村从本省某良种场 购买了一批良种奶牛, 这批奶牛是良种场利用从国外引进的良种

奶牛繁育而成的。上图 B 是奶牛繁育的技术流程图。 图中①是指对母牛进行____ ②是______ __,③是__ ___处理,目的是___________ _____,④是____ ____________。 ____。

8

高二生物期中考试参考答案:
一、单项选择题,每小题 2 分,共 40 分。 1 B 11 B 2 D 12 B 3 C 13 A 4 D 14 C 5 B 15 A 6 A 16 B 7 B 17 A 8 D 18 B 9 D 19 B 10 A 20 D

二、多项选择题,每小题 3 分,共 15 分。 21 ABD 22 BC a 23 ABD 24 ACD 25 BCD (3)植物组织培养

26、(1) a

(2)农杆菌转化法

27、(1)基因表达载体的构建 目的基因的检测和筛选 (2)同一种限制性核算内切酶 DNA 连接酶 (3)脱分化、 再分化、 卡那霉素 (4)目的基因是否插入受体细胞染色体 DNA 上 、DNA 分子杂交 (5)同一套遗传密码 28、 (1)纤维素酶和果胶酶; (2)高尔基体(3)有丝分裂 29、 (1)灭活的病毒 流动性 (2)纤维素酶和果胶酶 原生质体 (3)杂交瘤细胞 单克隆抗体(特异性抗体) 愈伤组织;

形成了新的细胞壁

30、 (1)动物细胞培养 特异性强,灵敏度高 (2)逆转录 PCR 热稳定 DNA 聚合 (3)细胞融合 细胞膜的流动性 灭活的病毒 杂交瘤细胞 (4) 抗 A 蛋白的单克隆抗体 31、 (1)相互接触 接触抑制 单层(或一层) 胰蛋白酶 (2)衰老甚至死亡 不死性 降低 减少 32、 (1)①滋养层 ②囊胚腔 ③内细胞团 (2)胚胎移植 (3)促性腺激素 (4)显微注射法 标记基因 (5)桑椹胚或囊胚 胚胎分割 以免影响胚胎的恢复和进一步发育 冷冻或液氮 (6) 受体子宫对外来胚胎不发生排斥反应.

33、(1)物质循环再生原理、整体性原理、协调与平衡原理、系统的结构决定功能原理(任答 两项) 少消耗、多效益、可持续 (2)种植的农作物种类和数量(或原养殖家畜的数量,或其他合理项目,只要求答出一项) (3)同期发情 使供体和受体动物的生理状况相同 超数排卵 收集胚胎 胚胎移植

9

10


推荐相关:

江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二化学试卷.doc

江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二化学试卷.doc_学科竞赛_...(2)若 W%=60%,且平衡时甲、乙的压强不同,则乙中平衡时 c(X)=___。 ...


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二历史试卷.doc

江苏省上冈高级中学 20122013 学年第二学期期中考试 高二历史试卷分值:120 分 时间:100 分钟 命题人:谷同玉 注意事项: 1.答卷前, 考生务必用黑色字迹的 0....


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二政治试卷.doc

江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高二政治(选修)试卷第Ⅰ卷 2013.4.22 命题人:乔之恒 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 ...


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第一学期期中考试高二地理(选修)试卷

江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第学期期中考试高二地理(选修)试卷_政史地_高中教育_教育专区。1.图中B地存在的主要环境问题是 ( ) A.土地荒漠化 B.水土...


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高一语文试卷

江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高一语文试卷_语文_高中教育_教育专区。江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高一语文试卷一、...


7 生物-上冈高级中学2012-2013学年高二下学期期中考试生物试题

江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高二生物试卷 2013.4.22 命题人:王中华 一、单项选择题(本题共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 1...


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高一政治试卷

江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高一政治试卷第Ⅰ卷 2013.4.22 命题人:王鹏 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分,考试时间 75...


江苏省上冈高级中学2012-2013学年度第二学期期中考试高二英语试卷.doc

江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高二英语试卷第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 2013.4.22 命题人:朱巨国 做题时,先将答案标在试卷上...


8 地理-上冈高级中学2012-2013学年高二下学期期中考试地理试题

8 地理-上冈高级中学2012-2013学年高二下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。江苏省上冈高级中学 2012-2013 学年度第二学期期中考试 高二地理试卷 (选修)一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com