tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省六校教育研究会2013届高三素质测试政治试卷


安徽省六校教育研究会 2012 年高三素质测试 政治试题
(满分 100 分 时间 100 分钟)

第I卷(选择题 共 44 分)
本卷共有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每题所给的四个选项中,只有一个是符合 题目要求的。

1.右图曲线 S 表示某商品价格变动引起相关因素正向变动。纵
轴为价格

,则横轴可能是 A.供给量 C.货币供应量 B.需求量 D.居民收入水平

2.M 国 2011 年货币供应量为 15 万亿元,同期商品价格总额为 30 万亿元。若 M 国 2012 年货币流通速度加快 20%,国内生产扩大 10%,在其他条件不 变的情况下,该国物价水平的变化大致是 A.下降 10% C.下降 30% B. 上升 10% D. 上升 30%

3.苹果公司开发的系列电子产品因其技术更新换代快、外观造型时尚、视觉效果好等优点 受到越来越多的消费者追捧,苹果公司的市值也因此不断攀升。苹果公司的成功表明 ①建立品牌声誉是公司经营的首要目标 ③消费是生产的目的和动力 A.①② B.②③ ②自主创新能力对企业竞争力至关重要 ④企业坚持市场导向注重质量才能成功 C.①④ D.②④

4.我国政府高度重视改革收入分配制度,强调要把“财富蛋糕”分好,让全体人民共享改 革发展的成果。下列举措与此相符合的是 ①把社会财富“蛋糕”做大 ②通过财税政策,加大对困难群体照顾力度

③提高居民收入在国民收入中的比重 ④逐步加大按劳分配的比重,保障分配公平 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

5.2012 年 1 月 1 日,我国开始在交通运输行业和部分现代服务业进行“营业税改增值税” 的改革试点。这一改革突出了增值税的特点和优点,即征收增值税 ①不受企业盈亏影响 ③有利于社会专业化分工 A.①② B. ①④ ②可以避免重复征税 ④能杜绝企业的偷税行为 C. ②③ D. ③④

6.在国际金融危机和欧债危机的重重打击下,一些发达国家的跨国公司失去了往日的雄风 濒临破产,我国企业加快了海外并购的步伐。我国企业海外并购的积极意义在于 ①形成行业垄断格局 ③加速资本周转 A.①② B. ①④ ②开拓国际市场 ④促进产品升级换代 C. ②③ D. ②④

7. 今年 1 月 1 日,《中华人民共和国行政强制法》开始实施。该法立法目的是为了规范行 政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序, 保护公民、法人和其他组织的合法权益。这体现了 ①政府职能,管理服务 ③以人为本,执政为民 A.①② B.②③ ②权力行使,需要监督 ④法律面前,一律平等 C.①③ D.②④

8. 走过了 16 年的历程,经过两次全国人大常委会审议,在不断地研究、 论证、 征求意见后, 十一届全国人大五次会议表决通过了关于修改《刑事诉讼法》的决定,修改后的《刑事 诉讼法》将“尊重和保障人权”写入总则。这充分说明 ①我国的人民民主具有真实性 ②全国人大有表决权和决定权 ③全国人大常委会是全国人民代表大会的执行机关 ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.某市规定,在社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合选民资格条件的农民工,由 本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委员会的选举。这一做法 A.赋予了农民工平等的选举权和被选举权 B.保障了农民工参与社会公共管理的权利 C.维护了农民工参与管理国家事务的权利 D.反映了城乡社会发展一体化格局已形成 10.政府能办很多事情,但有事情会不会找政府,则体现出我们政治素养的高低。下列问题 必须找政府解决的是 ①小林大学毕业后想找一份理想的工作 ③发现某公司制作食品使用有害添加剂 A.①② B.①③ ②某股民选股失误,损失严重 ④购买商品房要办理产权登记 C.②③ D.③④

11.2012 年,安徽省财政计划安排对口援疆资金 2.7025 亿元,安排项目 39 个,努力使安 徽援疆工作走在援疆省市前列。援疆举措体现了 A.我国坚持各民族共同繁荣的原则 C.民族地区的发展是民族团结的政治基础 B.我国实行民族区域自治制度 D.我国坚持民族平等的原则

12. 2012 年 6 月 21 日,民政部发布公告,宣布经国务院批准撤销海南省西沙群岛、南沙群 岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及 其海域。从主权国家的权利看,这主要体现了 A.独立权 B.自卫权 C.管辖权 D.平等权

13.依托微博等新兴媒体,大批“微电影”正凭借其“短小精悍”的故事情节,清新朴实的 演绎风格,走入公众视野。“微电影”大潜能,意味着 ①新兴媒体已成为文化传播的主要手段 ③文化创新能够促进文化的发展和繁荣 A.①② B.②③ ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ④网络文化代表了先进文化的前进方向 C.①④ D.③④

14.中国菜名往往包含丰富的文化内涵,如果翻译不当可能使外国食客不敢下口。如“麻婆 豆腐”直译成英语“Tofu made by woman with freckles(一脸雀斑女人做的豆腐) ” 就令人恶心。因此,统一中国菜名的翻译很有必要。统一中餐菜名译法有助于 A.丰富中华饮食文化的内涵 C.展现中华饮食文化的魅力 B.促进中西饮食文化传播 D.减少中西饮食文化的差异

15.时下,征集和提炼城市精神的热潮正在全国兴起,越来越多的城市纷纷塑造自身本质特 征和文化识别的城市精神,以凝心聚气,引领城市发展。城市精神是 A.社会主义文化大繁荣的产物 C.城市特有文化品质的集中表达 B.城市历史文化成就的重要标志 D.城市经济社会发展的根本动力

近几年来,国家用法定假日的形式强化传统节日的传承。然而,不少民众把过传统节日 当成普通假日来休闲,使传统节日缺少应有的文化内涵。回答 16-17 题。 16.国家用法定假日的形式强化传统节日的传承具有重要意义,表现在 ①促进我国传统文化的传承与创新 ③民族节日是民族文化的集中展示 A.①② B.②③ ②弘扬以爱国主义为核心的民族精神 ④对于研究人类文明的演进具有重要意义 C.③④ D.①④

17.从历史唯物主义角度看,导致目前过传统节日缺少文化内涵的原因是 A.物质决定意识,传统节日产生和存在的条件发生了重大变化 B.价值取向的偏差,使人们对传统节日的文化价值缺乏全面认识

C.发展具有普遍性,如何过传统节日是一个不断发展变化的过程 D.矛盾具有特殊性,对我国传统节日文化情感淡漠的只是少数人 18.2012 年 2 月初,安徽省黄山市与浙江省淳安县首次开展了新安江跨界断面的水体监测工 作,这意味着我国首个跨省流域水环境生态补偿试点工作进入实际操作阶段,将为全国 大江大河流域推行生态补偿机制提供借鉴。这说明 ①矛盾的同一性寓于斗争性之中 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.①② B.②③ ②矛盾的斗争性推动着事物的发展 ④矛盾的普遍性和特殊性相互联结 C.①④ D.③④

19.经过 8 个多月的太空飞行,美国“好奇号”火星探测器于 2012 年 8 月 6 日成功降落在火 星表面,展开为期两年的火星探测。其首要任务是研究火星上是否存在适合生物生存的 环境,这是人类“寻找外星人”探索中前所未有规模的项目。这一事件表明 ①实践活动的无限性决定了认识的无限性 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③发挥主观能动性以尊重客观规律为前提 ④我们要创造条件来改变事物的发展方向 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①③④

20.传统民居是人们长期在生产、生活的实践中,因地制宜顺应自然的结果。徽州村落的选 址“相其阴阳向背,察其山川形势”,以臻天时、地利、人和诸吉皆备,达到“天人合 一”的境界。徽州村落选址蕴含的哲学道理有 A.人们可以根据实际需要建立新的联系 B.人为事物的联系是人类社会实践的产物 C.适应而不改造自然是处理人和自然关系的正确选择 D.要依据事物存在发展的条件,建立自在事物的联系 21.下面名言与右边漫画蕴涵哲理相同的是(漫画文字:“匆匆 落地的果子一定苦涩”) A.九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。 B.问渠哪得清如许,为有源头活水来。 C.满招损,谦受益,时乃天道。 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 22.2012 年,我国经济社会发展的总基调是“稳中求进”,其蕴含的哲理是 A. 前进性和曲折性的统一 C. 世界观和方法论的统一 B. 整体和部分的统一 D. 运动和静止的统一

第Ⅱ卷 (非选择题

共 56 分)

23. (28 分) 年前, 20 中国特色社会主义现代化建设进入了快车道, 取得了举世瞩目的成绩; 20 年后的今天,中国改革开放进入攻坚阶段,举世关注。 材料一 1992 年,邓小平发表“南方谈话”,同年,党的“十四大”召开。20 年来, 我国逐步建立起社会主义市场经济体制,在推进经济体制改革的同时,不断推进政治体 制和其他方面的改革,使经济社会发展取得了巨大成就。

(1) 根据上表, 运用经济生活知识概括 20 年来我国经济发展取得成就的主要成功经 验;结合材料,运用社会基本矛盾运动的知识说明我国经济社会发展取得巨大成就的原 因。(16 分)

材料二 今年的 《政府工作报告》 指出: “改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。 必须按照科学发展观要求,尊重群众首创精神,大胆探索,以更大决心和勇气继续全面 推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题。” (2)试分析材料二体现的政治生活道理。(12 分)

24.(28 分)“最美女教师”张丽莉的事迹经媒体报道后,在社会上引起很大反响。某校一 研究性学习小组建立张丽莉的专门网站及时介绍张丽莉老师的最新信息,不少师生在网 站上参与讨论。 ? 最美的时刻 张丽莉是佳木斯市第十九中学的青年女教师,在 2012 年 5 月 8 日的一次交通事故 中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。2012 年 5 月 14 日,教育部授予张丽莉 “全 国优秀教师” 荣誉称号, 要求全国广大教师和教育工作者要以张丽莉为榜样, 爱岗敬业,

关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感 染学生。 (1)运用教育在文化生活中作用的相关知识,说明全国广大教师和教育工作者以 张丽莉为榜样,向张丽莉学习的意义。(12 分)

?

英雄并非偶然 ——立志教育事业。 爷爷是老师, 耳濡目染中稚嫩的张丽莉在心底暗暗种下了一粒

“当一名老师”的种子,“长大后我要成为你”。1999 年初中毕业考入依兰师范学校, 2004 年专升本进入大庆师范学院,2007 年毕业于哈尔滨师范大学,毕业后就职于佳木 斯市第十九中学。 ——放飞师爱。她说:“作为教师,如果孩子们期盼一缕春风,那么,我愿献上整 个春天;如果孩子们渴求一滴海水,我愿倾其一片海洋;如果孩子们要撷取一片红叶, 我愿给予整片枫林……而我所需要的,只是在青春年华,放飞师爱,伴着我可爱的孩子 们,风雨兼程,一路同行!” ——最受欢迎的老师。学生说:“往往,最感动的时刻是,来自被老师想起,而最 美好的时刻也是源于想起了老师您。 她被同学们选为 ” “2011 年度最受学生欢迎的老师” , 还颁发了奖状。 (2) 结合材料,运用意识能动性原理,谈谈你对“英雄并非偶然”的认识。(8 分)

?

引申的话题

“由于种种原因,执教五年多的张丽莉,没有拿到正式的教师编制,属于教师队伍中 的‘临时工’,收入较低。”这一信息引发了不少同学对就业的热议,有同学直呼:“打工 不如当老板!” (3)请你运用经济生活相关知识参与这一话题的讨论,写出发言提纲。(8 分)

安徽省六校教育研究会 2012 年高三素质测试 政治参考答案
1 A 2 B 3 D 4 B 5 C 6 D 7 A 8 C 9 B 10 D 11 A

12 C

13 B

14 C

15 C

16 A

17 B

18 D

19 A

20 B

21 A

22 D

23.(1)①坚持促进经济增长与提高人民生活水平相结合;坚持发展公有制 经济与非公有制经济相结合; 坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用与加强国 家宏观调控相结合;坚持按劳分配与多种分配方式相结合。(8 分) ②生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会 始终的基本矛盾。 生产关系一定要适应生产力状况的规律,上层建筑一定要适应 经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。(4 分)20 年来, 我国确立了社会主义市场经济体制,不断推进政治体制和其他方面的改革,调整 了生产关系和上层建筑, 使之更好地适应生产力和经济基础的发展要求,从而推 动经济社会的全面发展和进步。(4 分) (2)科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社 会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,政府改革攻坚离不开科学发展观的指 导。(3 分)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,从根本 上决定了改革攻坚要尊重群众的首创精神。(3 分)公民的政治参与是公民行使 权利的表现,政府在破解发展难题的过程中要聚民意、集民智、惜民力,进行科 学民主决策。(3 分)政府贯彻对人民负责原则,破解发展难题,必须坚持从群 众中来到群众中去的工作方法。(3 分) 24.(1)每个人所具有的文化素养不是天生的。教育工作者学习张丽莉,不 仅可以提高自身的文化素养,还能带动受教育者文化素养的提高。(3 分)教育 是文化传播的重要途径, 教育工作者将张丽莉的精神传播给受教育者,有利于弘 扬先进文化,建设社会主义核心价值体系。(3 分)教育是人类特有的传承文化 的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始 终扮演着重要的角色。 教育工作者将先进人物的精神传递给下一代,有利于先进 文化的传承。(3 分)教育是发展科学技术和培养人才的基础,在社会主义精神 文明建设中具有重要作用。教育工作者以张丽莉为榜样,爱岗敬业,无私奉献, 以人格魅力和学识魅力感染学生, 有利于培养全面发展的社会主义建设者和接班 人。(3 分)

(2)人能够能动地认识世界。张丽莉立志教育事业,体现了意识活动具有 目的性、计划性;爱岗敬业,放飞师爱,勇于承担责任,体现了意识活动具有主 动创造性和自觉选择性。这是她成为英雄人物的事业基础。(4 分) 人能够能动改造世界。在正确意识的指导下,张丽莉关爱学生,成为最受欢 迎的教师;在危险时刻,挺身保护学生,展现了英雄的壮举。(4 分) (3)就业的重要意义、我国严峻的就业形势、党和国家的就业政策、树立 正确的择业观, 考生只要在这四个方面中讲到两个方面, 且表达充分, 言之有理, 即可得满分。(8 分)


推荐相关:

安徽省六校教育研究会2013届高三测试 文科综合试卷 WORD 含 答案

安徽省六校教育研究会2013届高三测试 文科综合试卷 WORD 含 答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2013 年高三测试 文科综合试题第Ⅰ卷 单项选择...


安徽省六校教育研究会2013届高三素质测试历史试卷

安徽省六校教育研究会2013届高三素质测试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。安徽...政治协商制度 C.村民自治制度 D.民族区域自治制度 15.下列四张纪念邮票都以党...


安徽省六校教育研究会2011年高二素质测试政治试卷

安徽省六校教育研究会2011年高二素质测试政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...安徽省六校教育研究会 2013 年高二素质测试 政治试卷满分 100 分 考试时间 100...


安徽省六校教育研究会2013届高三素质测试英语试卷

安徽省六校教育研究会2013届高三素质测试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2013 届高三测试 英语试卷试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非...


安徽省六校教育研究会2012年高二素质测试政治试题

安徽省六校教育研究会2012年高二素质测试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2012 年高二素质测试政治试题 1.右图曲线 S 表示...


安徽省六校教育研究会2015届高三联考文科综合试题

安徽省六校教育研究会 2015 届高三联考文科综合试题 考试时间:150 分钟 满分:...宫殿占地广阔,城市政治职能突出 D.确定了历代王朝都城的基本格局 14.下列是古代...


2013届高三语文模拟试卷及参考答案安徽省六校教育研究会2013届高三上学期素质测试语文试题

2013届高三语文模拟试卷及参考答案安徽省六校教育研究会2013届高三上学期素质测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案安徽...


安徽省六校教育研究会2013年高二素质测试化学试题

安徽省六校教育研究会 2013 年高二素质测试化学试卷参考答案一、 (本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1 C 2 B 3 C 4 B 5 A 6 D ·9 ·...


安徽省六校教育研究会2014届高三素质测试化学试题 Word版含答案

天涯杂谈人贡献于2013-09-27 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...安徽省六校教育研究会2014届高三素质测试化学试题 Word版含答案 隐藏>> 满分100...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com