tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高三地理教学质量检测试卷


2014 年高三地理教学质量检测试卷 本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题,第一大题为选择题, 第二大题为综合分析题。考生注意: 第一大题考生应在答题纸上代表正确的答案用 2B 铅笔将相应的位置涂黑,第二大题考生 应用钢笔或圆珠笔将答案写在答题纸相应的位置。 一.选择题(共 60 分,每小题 2 分) 每小题只有 1 个正确答案,将代表正确

答案的字母涂在答卷上。 (一)每年 10 月 4 日至 10 日是世界空间周。2013 年的主题是“探索火星,发现地球” 。 1. 与火星环境相比,地球上存在生命是因为 A.质量适中,保证了液态水的存在 B. 距太阳远,温度适宜 C. 长期演化,形成适合生物呼吸的大气 D. 公转轨道不相交,运行环境安全 2. 在世界空间周期间 A.上海昼渐长,夜渐短 B. 地球逐渐向近日点方向靠近 C. 悉尼日出时间越来越晚 D. 三亚阳光照进室内的面积变小 (二) 这是一个赤道上的群岛, 却有着来自寒带的企鹅; 它曾被视为 “魔鬼之岛” , 因为 “地 狱 之火”在这里涌动,如今它又被称为“最后的伊甸园” “生物进化活博物馆”?

3. 这个群岛上的岩石因为常年的风化形成 了千姿百态的形态,其主要的岩石类型是 A.石灰岩 B. 玄武岩 C. 花岗岩 D. 石英砂岩 4. 岛上生物多样,常年生活着耐寒的企鹅,可能原因是 A. 气温日较差大 B. 处在动物迁徙路线上 C. 受寒流影响 D. 气候垂直差异明显 5. 研究发现群岛以每年数厘米的速度在向东南方向移动,原因是 A. 处在海底的扩张地带 B.位于海沟附近 C. 处在板块的碰撞挤压带 D. 大陆漂移造成的 (三)右图中的 40°线为纬线,a、b、c 为等温线,甲为河流,其所在的地区常年受西风的 控制。

6. 图中等温线 a、b、c 数值的大小排列正确的 是 A.a>b>c B.c>b>a C.b>a D.a>b 7. 关于图示区域地理现象说法正确的是 A.此时为冬季,该地区降水稀少 B.此时为夏季,气候温和湿润 C.甲河属于内流河,主要补给水源是冰雪融水 D.甲河属于外流河,水位季节变化大 (四)地理环境各要素之间是相互联系、相互影响和制约的。 8. 关于图示岛屿自然地理环境叙述正确的是

①地势东北高,西南低

②岛上多火山地震

③森林、水产等资源丰富 ④地狭人多 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9. 属于该地气候现象的是 ①夏季经常受到梅雨和台风的影响 ②冬冷夏热温差大,海洋性明显 ③夏季东南岸多海 雾 ④冬季西北岸多暴雪 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ( 五) 下图为 某平 原城市 功能 分区示 意图以 及该 城市 甲一乙 沿线地 租变 化 示 意图。

10.若该城市功能区布局合理,则其主导风向大致可能是 A.西风 B.东南风 C.东风 D.南风 11.地租变化曲线图基本能反映城市功能分区图中甲一乙沿线地租变化的是 A.① B.② C.③ D.④ ( 六 ) 读 某 区 域 相 关 资 料 图 , 回 答







12. 图 2 中①②③④能反映图 1 中 甲地气候特征的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 13. 乙地的气候类型是 A. 热带稀树草原气候 B. 热带雨林气候 C. 热带季风气候 D. 热带沙漠气候 14. 导致甲、乙两地气候类型差异的主要因素是 A. 太阳辐射 B. 大气环流 C. 下垫面 D. 人类活动 (七) 下图是我国某市 1980 年至 2012 年间城镇化进程中市区人口、 城镇化水平与建成区面 积 变 化 ( 相 对 上 一 年 ) 示 意 图 。 读 图 回 答 问 题 。

15. 1980?2012 年间, 该城镇 A. 城市总面积基本没有变化 B. 城镇化水平有的年份升高,有的年份下降 C. 市区人口基本没有变化 D. 建成区面积与市区人口都有增加的趋势 16. 该市城镇化进程中出现的现象是 A. 居住用地面积减少 B. 商业用地范围逐渐扩大 C. 失业人口增多 D. 城市中心区人口减少,出现逆城市化 (八)右图为大气受热过程示意图,图中数字代表某种辐射。

17.图中 A.①以长波的形式源源不断输送能量 B.②是对流层大气的直接热源 C.③只出现在夜晚起保温作用 D.④表示散失的少量短波辐射 18.为缓解全球气候变暖,美国科学家提出抽取海水向空中喷洒海盐颗粒、增加云量以降低 大气温度的方法。这种做法的直接效果是 A.到达地面的①减弱 B.大气吸收的②减少 C.射向地面的③减弱 D.射向宇宙空间的④减少 (九)下图是北半球夏至日 a 地太阳高度角变化图及夏至日、春秋分日太阳视运动图。

19. a 地的纬度是 A.36°34′N B. 66°34′S C. 83°26′N D. 46°52′N 20. 夏至日,下列地点可见到类似于 a 地太阳运动路线图(图 2)的是 A.摩尔曼斯克 B. 伦敦 C. 南极 D. 北京 (十)2015 年,云南省境内里程最长、标准最高、投资规模最大的云桂(昆明—南宁)高 铁将建成,该项目是目前国内地理条件极其复杂的又一条铁路干线。 21. 在选线过程中,需要对管线长度、穿越障碍(如河流、建筑物等)、地形地貌等方面进行 测绘分析,并制作信息地图,需要用到的地理信息技术主要是 A. 数字地球 B. RS C. GIS D. GPS 22. 云桂高铁全长 710 千米,建设工期却长达 6 年, 修建云桂高铁遇到的主要自然环境问题 是 A. 地形地势条件复杂 B. 高寒冻土广布 C. 寒潮频发 D. 建设资金短缺 (十一)被称为“硅谷边境”的墨西卡利位于科罗拉多河支流河畔,气候干燥。这里有美国 加州在此建立的芯片制造基地。

23. 美国在墨西卡利建立芯片制造基地的主要原 因是这里 A. 廉价的劳动力资源 B. 先进的技术 C. 原材料丰富 D. 充足的水源 24. 墨西卡利建立芯片基地对当地社会经济带来的影响是 A. 人口老龄化加剧 B. 促进产业结构的调整和优化 C. 环境污染加大 D. 人才流失 (十二)随着我国社会经济的发展,人口迁移日趋频繁。 25.右图为 2012 年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图, 该图可以反映人口 迁移情况。 图中①②③④中,最可能分别表示贵州和上海的是

A.①④

B.②③

C.③④ D.①② 26. 近年来,我国某省人口迁移率(净迁入人口占总人口 的比重)大大下降,其原因最有可能是 A.劳动密集型产业转移 B.技术人才外流 C.水资源匮乏 D.本地人口大量外迁 (十三)右图是中美洲局部区域图。

27. 图中甲、乙两地相隔不远,但降水差异较大,甲 地降水比乙地少,其主要影响因素是 A.地形 B.信风 C.洋流 D.蒸发 28.中美洲是世界香蕉的主要产地,近几年其产量不断增大,影响的主要社会经济条件最可 能是

A.人工降雨技术提高 B. 当地居民以香蕉为主要食物 C.劳动力资源丰富 D.交通改善,市场需求量大 (十四)北半球某区域某时刻高空等压面分布示意图,图中 P1 和 P2 为等压面,甲、乙两 地经度相同。

29. 此时甲地近地面的风向为 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 30.若该日甲、乙两地同时日出,则下列说法正确的是 A.此时甲地正午太阳高度达一年中最大 B.乙地的昼长大于甲地 C.日落时区时为 18 时 D.全球昼夜等长 二.综合分析题(共 90 分) ( 十 五 ) 下 图 为 北 美 洲 2014 年 某 日 天 气 形 势 图 , 读 图 回 答 问 题 。 ( 13 分 )

31. 判读图示天气形势所处的最可能季 节,并说明理由。 (5 分) 32. 比较丙、丁两地的风速,并分析原因。 (3 分) 33. 分析甲乙附近形成的锋面性质,并说明该锋面过境时和过境后甲地的天气状况。 (5 分) (十六)读关于中亚和咸海的图文资料,回答问题。 (20 分) 咸海位于中亚哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间,是世界第四大湖。1960 年湖泊面积达 6.8 万平方公里、总水量 1100 立方千米,主要由阿姆河和锡尔河注入。从 1960 年后,大规模垦 耕 使咸 海周边 成为 了世界 主要 的棉花 生产基 地。 根据 有关研 究,棉 花一 生需 水量以 450mm-620mm 为宜,棉田在整个生育期约有 2/3 的水分消耗于蒸腾,1/3 消耗于土地蒸发。 到 1998 年,咸海面积减少了近 60%,总水量减少了 80%。至 2007 年,咸海面积只有最初 面积的 10%。 2014 年 10 月美国宇航局发布的一组卫星图片显示 “咸海” 东部河床已经消失,

当地生态危机严重, 专家称这很可能是拥有 550 万年历史的咸海, 600 年来首次完全干涸,等到 2020 年或将完全消失。

图 1 中亚地形地势 示意图 34. 描述中亚地区的主要地形特点。 (2 分) 35. 分季节分析阿姆河与锡尔河的河流主要补给来源。 (3 分) 36. 归纳图 2 中从甲地到乙地年降水量的空间变化特点,并分析其变化的原因。 (8 分) 37. 结合材料分析 1960 年以来导致咸海逐渐消失的原因。 (4 分) 38. 推断咸海消失后可能给当地气候带来的影响。 (3 分) (十七) 荒漠化包括风蚀和水蚀等外力作用造成的土地退化。 我国是世界上荒漠化最严重的 国家之一,一段时间以来,黄土高原荒漠化趋势明显。下图为黄土高原不同时期的土地利用 图 , 读 相 关 图 文 资 料 回 答 问 题 。 ( 20 分 )

39. 分析不同时期黄土高原土地利用变化的主要 特点。并推测秦汉到明清时期黄土高原地理环境有哪些变化?(10 分) 40. 试从地理位置、 地形、 气候与植被等方面阐述黄土高原荒漠化日趋严重的主要原因。 (10 分) (十八)近几年来,我国正在积极推进“生态经济区”的规划建设,探索以生态文明建设引 领经济社会全面发展新路径, 并促进各地城市群的一体化发展。 读下列图文资料, 回答问题。 (18 分) 生态经济区就是指生态环境与社会经济实现了协调发展、 各个领域达到了当代可持续发展目 标要求的区域。 鄱阳湖生态经济区是我国南方经济最活跃的地区之一, 是我国重要的生态功 能保护区和全球重要生态区。全区约占其所在省内国土面积的 30%,人口的 50%,经济总 量 的 60% , 城 市 化 率 很 高 , 形 成 了 环 鄱 阳 湖 城 市 群 。

41. 归 纳 鄱阳湖生态经济区工业产业基地布局的主要特点。 若在南昌产业基地布局铜冶炼产业是否合 理,请说明理由。 (6 分) 42. 彭泽帽子山核电站是国务院决定兴建的中国内陆首座大型商用核电站, 是鄱阳湖生态经 济区头号重点工程。分析该地修建核电站的主要原因。 (4 分) 43. 分析鄱阳湖生态经济区的地理位置及社会经济条件优势。 (8 分) (十九)近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。 “一 带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东 边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。读下列图文资料,回答问题。 (19 分)

44. 海上丝绸之路是海上国际贸易的重要通道,该战略吸引了多国多地区的参与。斯里兰卡 是印度洋上的一个岛国,分析该国所属的主要农业地域类型、文化圈,并列举该文化圈的主 要文化特点。 (3 分) 45. 陆上丝绸之路经济带沿线地理环境特征差异明显, 图 2 中甲乙两区域是陆上丝绸之路经 济带上的两个区域,阐述两区域的自然地理特征,并分析乙区域这些特征对农业、人口、城 市分布的有利影响。 (16 分) 高三地理质量抽测参考答案

一. 选择题(共 60 分,每小题只有一个正确答案) 题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 C 11 C 21 C 2 B 12 B 22 A 3 B 13 A 23 A 4 C 14 C 24 B 5 A 15 D 25 C 6 C 16 B 26 A 7 B 17 B 27 A 8 B 18 A 28 D 9 D 19 C 29 B 10 A 20 A 30 D

二. 综合分析题(共 90 分) (十五)共 13 分 31. 冬季(1 分) 。此时图示等压线显示北美洲大陆中高纬地区以高压占据主导(2 分) ;说 明北美大陆比同纬度的海洋降温快, 气温低, 在中高纬度的大陆内部形成冷高压中心 (2 分) 。 所以最可能是冬季。 32. 丙地的风速比丁地大(1 分) 。原因:丙地等压线密集,水平气压梯度力大,而丁地的等 压线比较稀疏,水平气压梯度力小(2 分) 。所以丙地的风速比丁地大。 33. 冷锋(1 分) 。过境时,常出现大风,降温、雨雪等天气(2 分) ;过境后,冷气团控制, 天气转好,气温下降,气压上升。 (2 分) (十六)共 20 分 34. 地形东南部以高原山地为主,西部和西北部以平原为主;地势东南高,西北低。 (2 分) 35. 夏秋季为高山冰雪融水和雨水补给为主;春季为季节性积雪融水补给;冬季为地下水补 给为主。 (3 分) 36. 空间变化特点:年降水量从西北(甲地)向东南(乙地)先逐渐增大,后逐渐减小。 (2 分) 变化原因: 中亚深居内陆,受海洋影响较小,该地区水汽主要来源于大西洋和北冰洋(2 分) ,随着地势逐渐增高,面迎西风的迎风坡降水量逐渐增多(2 分) ;由于东南部地区地势 高,水汽大部分在海拔相对较低的迎风坡已降落,所以降水在海拔较高的地区较少(2 分) 。 37. (主要是人为原因,其次为自然原因) 。1960 年以来,人类的大规模垦耕种植棉花,使 灌溉用水激增,导致河流入湖水量减少;咸海身居亚欧大陆腹地,流域内年降水量极少,流 域河流短少,入湖水量少。 (4 分) 38. (由于湖泊的调节作用消失) ,当地白天气温升高,夜晚气温降低,气温日较差增大; 冬季温度降低,夏季温度升高,气温年较差变大;年降水量减少,气候愈发干旱;风暴、沙 尘暴等恶劣气象灾害频率增大。 (任答三点) (十七)共 20 分 39. 从秦汉时期到明清时期:森林和草地面积显著减少,农业用地大量增加; 从明清时期到现在:草地恢复成效显著,农业用地有所减少。 (4 分) 变化:地面变得千沟万壑;降水量减少,气温变化增大;地下水位下降,河流含沙量增大; 植被覆盖率降低,生物多样性减少;土壤变得更贫瘠,自然灾害频发。 (6 分) 40. 地理位置:位于内蒙古高原以南,处在暖温带(或北半球中纬度地区) ,受海洋的影响 较小; (2 分) 地形:黄土高原沟壑纵横,坡陡谷深,使水土流失加剧; (2 分) 气候:黄土高原降水集中在夏季,且暴雨频繁,土壤侵蚀严重;冬季受冷空气影响,寒风强 劲,土壤多遭风蚀; (4 分) 植被: 黄土高原森林天然草场面积小, 对降水的截蓄保护功能弱, 土壤冲刷, 水土流失严重。 (2 分) (十八)共 18 分

41. 沿铁路线分布(2 分) 不合理(1 分) 。该基地属于鄱阳湖生态经济区,铜冶炼产业易产生大量的大气污染和水 污染,以及固体废弃物污染(2 分) ,不符合该地生态经济区的可持续发展要求(1 分) 。 42. 该地区人口较多,城市化率高,经济发达,需能量大;核能属于动力强大的清洁能源, 符合该地生态经济区建设的需要; (4 分) 43. 地理位置(2 分) :位于沿长江经济带和沿京九经济带的交汇点,是连接南北方、沟通东 西部的重要枢纽;毗邻武汉城市圈、长株潭城市群、皖江城市带,是长江三角洲、珠江三角 洲、海峡西岸经济区的经济腹地; 社会经济条件:交通:北接长江黄金水道,铁路、高速公路交通便利;人口众多,劳动力资 源丰富;消费市场广阔;区域工农业基础较好,发展潜力较大(任答三点,6 分) 。 (十九)共 19 分 44. 主要农业地域类型:水田农业 所属文化圈:南亚文化圈 举例:佛教、印度教等多种宗教混杂等 45. 甲区域:甲区域位于亚欧大陆西部,西临大西洋;气候类型以温带海洋性气候为主,气 温年较差较小,降水季节分配均匀;以平原为主的地形;河流补给以大气降水补给为主;土 壤肥沃等。 (6 分) 乙区域: 乙区域位于亚欧大陆内部; 气候类型属于温带大陆性气候, 气温年较差大, 降水少; 河流为多为季节性河流,以冰雪融水补给为主;以盆地为主的地形,沙漠广布,水源处有绿 洲分布。 (6 分) 有利影响(4 分) :乙区域夏季热量充足,白天光照强烈,夜晚降温很快,气温低(昼夜温 差大) ,降水少,利于瓜果积累大量糖分。 (同理,由于光热资源充足,降水稀少而有比较稳 定的灌溉水源,该区域成为我国重要的长绒棉产区。 ) 人口和城市主要分布在该盆地边缘的绿洲地带,这里水源相对比较稳定。


推荐相关:

2014年高三地理教学质量检测试卷

2014年高三地理教学质量检测试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高三地理教学质量检测试卷 本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题...


上海市长宁区2014年高三地理教学质量检测试卷(二模)

上海市长宁区2014年高三地理教学质量检测试卷(二模)_政史地_高中教育_教育专区。长宁区 2014 年高三地理教学质量检测试卷本试卷共 10 页,满分 150 分。考试时间 ...


浙江省绍兴市2015年高三教学质量检测文综地理试卷(含解析)

绍兴市 2015 高三教学质量检测 文综地理试题 2015 年初,俄罗斯政府计划将无偿...2014 年起,缅四川 甸政府出台限制翡翠原石出口和翡翠成品出口全 N 免税的新...


福建省漳州市2014年高三毕业班教学质量检查地理试题 Word版含答案

福建省漳州市2014年高三毕业班教学质量检查地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年漳州市普通高中毕业班质量检查 地理试题 (满分:100 分考试时间...


浦东新区2014学年第二学期高三教学质量检测地理试卷

浦东新区2014学年第二学期高三教学质量检测地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浦东新区 2014 学年第二学期高三教学质量检测地理试卷 (考试时间 120 ...


徐州市2014~2015学年度高三第一次质量检测14-15-1高三一检地理试题与答案

徐州市2014~2015学年度高三第一次质量检测14-15-1高三一检地理试题与答案_数学_高中教育_教育专区。徐州市 2014~2015 学年度高三第一次质量检测 地理试题 说明...


2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试题

2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。本卷属于2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试卷(含参考答案)2014...


浙江省江山实验中学2014-2015学年高一地理1月教学质量检测试题

浙江省江山实验中学2014-2015学年高一地理1月教学质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期高一年级地理学科 1 月份教学质量检测试卷满分 100 分...


2014年山西省高考考前质量检测文科综合地理试题

2014年山西省高考考前质量检测文科综合地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年山西省高考考前质量检测文综 B 地理试卷 2014 年 3 月 22-23 日...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com