tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理“地球仪和地图”练习


1 2 3 A CC 17 18 B B

4 A 19 C

5 A

6 D

7 A

8 D

9 A

10 B

11 D

12 A

13 A

14 B

15 A

16 C

地球仪和地图练习题
一、选择题: 1、图上距离是 12 厘米,实地距离是 3600 千米,该图的比例尺为( ) 。 A、 1:3000 万 B、 1:300 万 C、1:30 万 D、 1:3 万 2、下列比例尺中,比例尺最大的是( ) 。 A、1:10 000 B、 十万分之一 C、 1:1000 D、 1:1 000 000 3、在表示某一地区的四幅地图中,当图幅大小不变时,表示内容最详细的一幅是( ) A、 1:5 000 000 B、 1:500 000 C、 1:50 000 D、 1:50 000 000 4、某地图比例尺为 1:2500 万,实地距离是 500 千米,图上距离是( ) 。 A、2 厘米 B、 3 厘米 C、 5 厘米 D、 8 厘米 5、甲地位于 20°N,80°E,乙地位于 20°S, 120°E,则甲地位于乙地的( ) 。 A、 西北方向 B、 东北方向 C、东南方向 D、西南方向 6、关于在地图上识别方向的一些叙述,正确的是( ) A、 经线指示东西,纬线指示南北 B、 面对地图,通常是“上北下南,左东右西” C、 一个人站在北极,他的四面都是北方 D、 在有指向标的地图上,指向标箭头指示北 方 7、东,西半球的界线是( ) 。 A、20°W,160°E B、20°E,160°W C、0°,180° D、90°E,90°W 8、关于经度,纬度变化的叙述,正确的是( ) A、0 度经线以东为西经 B、180 度经线以东为东经 C、纬度越高,离赤道越近 D、 经度越大,离本初子午线越远 9、在图幅相同的情况下,比例尺越大反映的实际范围就: ( ) A、越大 B、 越小 C、不能确定 D、 一样 10、在地图上经线指的方向是: ( ) A、东西 B、南北 C 东北 D 西南 11、文字式比例尺:图上 1 厘米相当于实地距离 100 千米,表示成数字式是 A、1∶1000 B、 1∶10000 C 1∶1000000 D 1∶10000000 12、关于比例尺的正确概念是: ( ) A、表示实地距离比图上距离放大的程度 B、表示图上面积比实地面积缩小的程度 A、表示图上距离比实地距离缩小的程度 D、表示图上距离比实地距离放大的程度 13、1∶1000000 的比例尺改写成文字式应是: ( ) A、图上 1 厘米等于实地距离 10 千米 B、一百万分之一 C、图上 1 厘米代表实地面积 10 万 KM 2 D、图上 1 厘米代表实地距离 10 千米 14、在下列比例尺中,最大的是 ( ) A、1∶1500000 B、五十万分之一 C、1∶15000000 D、一百万分之一 15、绘制一张学校平面图,采用下列哪一种比例尺最适合: ( ) A、1∶1000 B、1/3000000 C、0: 40KM D、图上 1 厘米代表实地距离 2 千米 16、在画有指向标的平面图上,确定方向的一般方法是 ( )

A、对地图“上北下南,左西右东” B、不论什么样的地图,均用经纬线确定 C、根据指向标箭头指向北方来确定方向 D、经线指示南北方向,纬线指示东西方向 17、有关东西两半球界线的划分,正确的是 ( ) A、0 度和 180 度的经线圈 B、西经 20 度和东经 160 度的经线圈 C、东经 10 度和西经 170 度的经线圈 D、西经 10 度和东经 170 度的经线圈 18、下列各点中既位于东半球,又位于北半球的是 ( ) A、西经 30 度,北纬 30 度 B、西经 10 度,北纬 10 度 C、东经 170 度,南纬 30 度 D、东经 175 度,北纬 10 度 19、在中国政区图上,量得北京至广州的直线距离约为 5.8 厘米,两地的实际距离约为 1856 千米,这幅地图的比例尺应是 ( ) A、1:1856 B、1:320 C、1:32000000 D、1:0.003125 1.根据比例尺的表示方法完成下表:(12 分) 线段式 0 2 千米 数字式 文字式

1:500000000 图上 1 厘米代表实地距离 30 千米 2.(3)东 3.0 南北 0—30 30—60 60—90 圆形 东西 逐渐变短 赤道 增加 增 加 赤道 两级 0 经线 20w---160e 两极 相同 半圆 西经 大 东经 大 子午线 经纬网 平行 相交 国家 大洲 板块 2.下图是一幅公路平面略图,读后回答: (14 分) ( 1 ) 图 中 公 路 D 到 E 走 向 的 变 化 由 到 。 ( 2 ) 图 中 河流 上 游 流向下 游 的 总 趋势 是 从 流 向 。 (3)村庄 B 在村庄 A 的 方; 村庄 C 分别在村庄 A、B 的 方和 方。 3、赤道纬度为 ,赤道是 半球的分界线。低纬度范围 ,中纬度范 围 ,高纬度范围 ,纬线的形状为 ,指示方向 。纬线长度 随纬度升高而 , 是最长的纬线。北半球,由南向北,纬度 ,南半 球,由北向南,纬度 。纬线长度从 向 逐渐减小。本初子午线指的 是 , 是划分东西半球的分界线。经线相交于 ,经线的长度 都 , 形状为 。 0°经线以西为 , 越向西经度越 , 以东为 , 越向东经度越 。经线又称 ,经线和纬线相互交织,构成了 ,所有 纬线都是相互 的。经线与纬线 。国际上以 20°W、160°E 经线圈来划分 东西半球, 最大限度地避免了将某一 、 某一 或某一 人为地划分在两个半 球上。 二、经纬网读数: (1) 、根据右图,读出下列各点的经纬度: 1、A B C D

E 2 、上述各点中位于北半球的有 有 ; 位于东半球的有 ;A 位于 B 的 C 位于 A 的 ;B 位于 D 的

; 位于南半球的有 ; ;D 位于 E 的

;位于西半球的

(2) 、根据右图,读出下列各点的经纬 度: 1、A B C D E G H 2 、图中各点位于北半球的有 ;位于南半球的有 ;位于西半球的 有 ;位于东半球的有 ;A 位于 B 的 ;B 位于 D 的 ;A 位 于C的 ;A 位于 D 的 ;D 位于 C 的 。E 位于 F 的 ,E 位于 G 的 ,G 位于 H 的 。 (3) 、根据右图,读出下列各点的经纬度:

1、A B C D 2、图中各点位于北半球的有 ;位于南半球的有 ;位于西半球的 有 ;位于东半球的有 ; 3、A 点位于 B 点的 ;B 点位于 C 点的 ;A 点位于 C 点的 ;D 点位于 C 点的 。 (4) 、完成下列各题: 1、某人发现他的东侧是西半球,西侧是东半球,南侧是南半球,北侧是北半球,此人位于 A、20°W,0° B、160°E,0° C、0°,0° D、180°,0° 2、右图中 A、B、C、D、E、F 各点的经纬度各是多少?请写在下面的横线下。

A

B

C

D

E

F

3、请读出下列三幅图中各点的位置。 A B

C E G I

D F H

上述各点中位于南半球,东半球的是 ,北半球,西半球的是 ,北 半球,东半球的是 ,南半球,西半球的是 。 4、下列经线中,位于西半球的是 A、东经 175 度经线 B、西经 15 度经线 C、东经 15 度经线 D、0 度经线 5、根据下表提供的 A、B、C、D 四地的经纬度,将各字母分别填入符合条件的空格中: 地点 经纬 度 A 西经 165 度,南纬 34 度 B 东经 16 度,北纬 75 度 C 东经 170 度,北纬 32 度 D 西经 18 度,南纬 18 度

属于东半球的有 ,属于西半球的有 属于南半球的 有 , 属于北半球的有 位于高纬度地区的有 , 位 于低纬度地区的有 , 位于中纬度地区的有 。 某人发现他的南侧是 高纬度,北侧是中纬度,西侧是西半球,东侧是东半球,此人位于 。


推荐相关:

高二地理地球仪和地图练习

高二地理地球仪和地图练习_政史地_高中教育_教育专区。高二地理地球仪和地图练习一、选择题 下图为某区域经纬网图。读图,回答 1~3 题。 1.下列关于图示的叙述...


地球仪和地图练习题

地球仪和地图练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。(对应学生用书 P7...我国某中学地理研究性学习小组以长城为研 究对象,结合对长城局部的测量,通过...


2016届高考地理一轮复习-《专题1《地球仪和地图限时》规范训练(含答案)

2016届高考地理一轮复习-《专题1《地球仪和地图限时》规范训练(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。限时规范训练 1 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) ...


第2节地球仪和地图练习

第2节地球仪和地图练习_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第三单元 地球...地球表面任何一点 答案:D 答案: 的地理位置。 2.半球 、 高低中纬 半球、 ...


第2节地球仪和地图练习

第2节地球仪和地图练习_司法考试_资格考试/认证_教育专区。第 2 节地球仪和地图...利用地球仪,人们就可以方便地进行地理研究 题练 8 在地球仪上和赤道平行的线...


2016届高考地理一轮复习 专题1 地球仪和地图限时规范训练

2016届高考地理一轮复习 专题1 地球仪和地图限时规范训练_政史地_高中教育_教育专区。限时规范训练 1 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 地球仪和地图 ...


地球仪和地图练习

地球仪和地图练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地球仪和地图图...A.测量各个地理事物间的实地距离 C.绘制草图,然后进行细加工 B.确定小区各个...


七年级上册第三章第1-2节我们居住的地球_地球仪和地图同步练习(附答案)

七年级上册第三章第1-2节我们居住的地球_地球仪和地图同步练习(附答案)_政史...下列有关地图的叙述,不正确的是 () A. 地图是学习地理必不可少的工具 B. ...


高考地理一轮复习:第1章 地理学习必备基础知识——地球仪与地图

高考地理一轮复习:第1章 地理学习必备基础知识——地球仪与地图_政史地_高中教育_教育专区。第一部分第一章 自然地理 地理学习必备基础知识 ——地球和地图 学案...


高考地理二轮复习专题一:地球仪和地图

高考地理二轮复习专题一:地球仪和地图_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...[答案] 中 较小 维多利亚临海,受海洋影响大 [高考变式训练] 2.云南南部的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com