tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:六中国古代的农耕经济


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·历史卷 ( 六 )
中国古代的农耕经济
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。)

1.2013 年 10 月 10 日,中国

人民银行发行了 2014 中国马年生肖金银纪念币各一套(右图为其 中一枚)。以动物作为生肖属相并与农历纪年相配现象源自 A.中国古代的神话传说 B.中国原始的自然崇拜 C.中国原始的图腾崇拜 D.中国古代的农业文明
解析:我国古代的农耕文明源远流长,生肖纪年是中国古代农业文明的产物,故选 D 项。 答案:D

2.湖北民歌:“神农上了羊头山,仔细找,仔细看,找到粟籽有一颗,寄在枣树上,忙去开荒田,播种 才能成粟谷,后人才有小米饭”。这一歌谣侧面反映了 A.精耕细作农业生产体系的形成 B.原始手工业的逐步发展 C.古代生产工具的改进 D.远古先民的农业实践
解析:歌谣生动全面地记述了农耕之始的艰辛,表彰了神农氏的功德,反映了农业先行者进行农作物种植 的成功实践,故 D 项正确。 精耕细作农业生产体系形成于春秋战国时期,A 项表述与材料不符;B、 C 两项与歌 谣描述内容无关。 答案:D

3.《礼记·月令》记载:“是月也,土润溽暑(指暑湿之气),大雨时行,烧行水,利以杀草,如以热汤。 可以粪田畴,可以美土疆。”这反映了中国古代 A.农业精耕细作的特点 B.动物性肥料的严重不足 C.劳动人民的勤劳本质 D.农业上重视适时耕作
解析:题干材料反映了中国古代农业生产的基本状况,主张把草堆积起来用火烧成灰用以肥田。 水化是在 夏日溽暑时将草堆积利用湿度、 热度加速草的腐化。 材料中所述行为都体现出精耕细作的特点 ,不能反映“重 视适时耕作”,故 A 项正确,排除 D 项;B 项不符合实际情况;C 项与材料不符。 答案:A

4.《前汉·食货志》记载:“李悝为魏文侯作尽地力之教。……以为地方百里,提封(通共、大凡 之意)九万顷,除山泽、邑居,参分去一,为田六百万亩。治田勤谨,则亩益(增产)三斗。不勤,则 损(减产)亦如之。”这表明中国古代农业生产重视 A.扩大耕地面积 B.提高劳作收成 C.增加从业人口 D.总结除灾经验
解析:解读材料信息,“治田勤谨,则亩益(增产)三斗”,即治田勤谨 ,每亩将增产三斗;反之则减产。可见,中国 古代农民已认识到劳动者的耕作态度直接关系到农田产量的高低,故 B 项正确。其余选项均不符合题意。

答案:B

5.唐代诗人王维在《渭川田家》中写道:“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。 雉雊(鸣叫)麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。”诗句形 象地反映了中国古代 A.乡村生活的祥和富足 B.高度发达的商品经济 C.男耕女织的自然经济 D.农业生产劳作的艰辛
解析:诗句“蚕眠桑叶稀。 田夫荷锄至”就形象地表述了当时桑林里的桑叶已所剩无几,蚕儿开始吐丝作茧, 田野上,农夫们三三两两,扛着锄头下地归来。诗句描绘出了一幅春末夏初的乡村男耕女织的景象图,故正确 答案为 C 项。中国古代自耕农只能勉强解决温饱问题,A 项错误;诗中没有涉及到商品经济和农业生产劳作 的艰辛,B、D 两项不符合题意。 答案:C

6.《周礼·地官·小司徒》载:“乃经土地而井牧其田野,九夫为井,四井为邑,四邑为丘,四丘为甸, 四甸为县,四县为都,以任地事而令贡赋,凡税敛之事。”下列说法与材料所反映的土地制度一 致的是 A.“盘古开天地” C.“相地而衰征” B.“溥天之下,莫非王土” D.“耕豪民之田,见税什五”

解析:解读材料信息“《周礼·地官·小司徒》载”、“乃经土地而井牧其田野”判断当时的土地制度为井田制, 也就是奴隶社会的土地国有制,与“溥天之下,莫非王土”相符,选择 B 项。A 项为远古传说 ;C 项为春秋管仲变 法;D 项反映的是封建租佃式经营方式。 答案:B

7.《左传》记载:宣公十五年(公元前 594 年)秋七月,初税亩。“公田之法,十足其一;今又履其 余亩,复十取一。”这一税制改革 A.增加了周王室的赋役收入 B.加速了土地所有制的变革 C.剥夺了农民对土地的需求 D.以法律手段稳固了井田制
解析:此题考查的是对春秋时期“初税亩”的实质的理解。根据题干提供的信息和所学史实可知春秋时期 “初税亩”的税制改革反映了废除了西周以来井田制的土地国有,实际上承认了私人对土地的所有权,故 B 项正 确。 答案:B

8.《战国策》载:商鞅“决裂阡陌,教民耕战”,废止“田里不鬻(指土地有封赐而无交易)”的原则。 这一记载所反映的实质问题是 A.政府不再监控土地流转 B.农民获得产品的分配权 C.土地兼并现象得到遏制 D.生产关系发生质的变化
解析:根据“田里不鬻”,可知西周时在井田制下土地不得买卖。结合材料信息,商鞅变法废井田、开阡陌 , 土地可以买卖,井田制逐步瓦解,这就从法律上确立了土地私有制,生产关系发生质的变化 ,故正确答案为 D 项。 答案:D

9.据《魏书·高祖记》记载:“今遣使者,循行郡州,与牧守均给天下之田,还、受以生死为断,课农 桑,兴富民之本。”材料所描述土地制度的主要特点是 A.国家不再享有对土地的所有权 B.农民获得土地,对国家承担义务 C.国家直接参与农民的生产活动 D.以土地私有激发农民生产积极性
解析:均田制为土地国有制的一种,即封建王朝将无主土地按一定比例分给小农耕作,受地农民必须向国 家承担一定的义务的土地制度,故 B 项正确,排除 A、D 两项;C 项不符合历史事实,国家并不直接参与农民的 生产活动。 答案:B

10.北宋刘克庄在奏札中说:“至于吞噬千家之膏腴,连亘数路之阡陌,岁入号百万斛,则自开辟 以来,未之有也。”就材料所述现象出现的原因,分析正确的是 A.农村生产力发展水平下降 B.自给自足的经营模式的吸引

C.政府推行“不抑兼并”政策 D.经济发展弱化了土地的价值
解析:材料“吞噬千家之膏腴”、“连亘数路之阡陌”反映了宋朝的土地兼并情形,就这一现象出现的原因与 当时政府的政策、社会经济发展、土地价值提升和土地私有制相关 ,故正确答案为 C 项,排除 A 、B 两项。D 项与材料所述现象并无关联。 答案:C

11.南宋辛弃疾在《最高楼》一词中曾哀叹:“千年田换八百主,一人口插几张匙?便休休,更说 甚,是和非!”这一哀叹实质上反映出古代 A.小农经济的脆弱性 B.地主士地私有制的变迁 C.自然经济渐趋瓦解 D.土地所有权的非连续性
解析:关键信息:“千年土地八百主”,限制词:实质。 本题容易错选 A 项 ,从题干中反映出封建土地易主之多, 说明土地买卖相当频繁,但实质反映了中国古代土地所有权的非连续性,故选 D 项,排除 A 项。封建土地是私 有的,B、C 两项说法错误。 答案:D

12.《汉书》载:“乃贳(shì)贷买陂田千余顷,假贫民,役使数千家,数年,会赦,致产数千万……其 使民,威重于郡守。”这一史料记载所反映出的经营方式是 A.自耕农式经营 C.租佃式经营 B.千耦其耘式经营 D.手工工场式雇佣经营

解析:解读材料信息,“买陂田千余顷,假贫民,役使数千家” ,可判断宁成为地主,数千家贫民则为其佃户 ,反 映的是租佃式经营关系,选择 C 项,排除 A 项。B 项所反映的是井田制之上的经营方式;D 项反映的是资本主 义生产关系。 答案:C

13.北宋天圣五年(1027 年)﹐朝廷明确规定:今后“私下分田客”当每年收田毕日﹐可不必取得主 家的凭由,商量去住,各取稳便。这说明宋朝时期 A.土地兼并现象严重 B.租佃制遭到政府的抵制 C.开始出现租佃经营 D.佃农对地主依附关系减弱
解析:解读材料信息,宋代佃户“每年收田毕日”“可不必取得主家的凭由”“各取稳便”,反映出这一时期租佃 制下佃农有一定的自主选择权,故 D 项正确。A 项不符合材料本意;B 项对材料理解错误;C 项错误,租佃关系 在春秋战国时期就有了。 答案:D

14.土地兼并盛行和生产技术的改良,使得许多农民失去土地,剩余劳动力大量出现。“为解决 这一问题,宋朝政府积极发展工商、采矿、纺织、加工业等行业,成语‘五行八作’就产生于这一 时期。”这反映出宋代经济政策在客观上 A.加剧了社会的贫富分化 B.推动了生产技术的改良 C.推动了非农产业的发展 D.解决了社会的阶级矛盾
解析:从材料看,宋代政府的经济政策包括土地政策、“积极发展……行业”等,而成语“五行八作”泛指各行 各业。 这说明当时政府的经济政策既缓解了大量失地流民带来的压力 ,也推动了非农产业的发展,故正确答案 为 C 项。A 项在材料中没有体现;B 项不是宋代经济政策的影响;D 项表述错误,在当时情况下,阶级矛盾只能 在一定程度上缓解,而非解决。 答案:C

15.据[康熙]《苏州府志》载:“吴农治田力穑,夫耕妇馌,犹不暇给,雇请单丁以襄其事,以岁计曰 长工,以月计曰忙工。”这说明当时苏州地区的农村 A.存在雇佣性质的经济关系 B.自然经济正逐步解体 C.农产品商品化程度提高 D.农业经营方式发生根本变化
解析:从材料“雇请单丁以襄其事,以岁计曰长工,以月计曰忙工”说明农村存在农业雇佣关系 ,故选 A 项。 B 项自然经济开始解体出现于鸦片战争后,可排除;C 项商品经济的发展,题干无法体现;D 项错在“根本”两字,过 于绝对。 答案:A

16.右图是在距今 4700 年左右的浙江钱山漾新石器时代遗址中出土的残绸片,丝纤维截面积 为 40 平方微米,丝素截面呈三角形,经鉴定,全部出于家蚕蛾科的蚕。作为史料,可以得出的历 史信息是 A.我国丝织手工业的历史悠久 B.古代农业种植技术有所进步 C.中国是世上最早养蚕的国家 D.当时北方丝织技术相对落后
解析:新石器时代丝织物实物的出土证明在 4000 多年之前,长江流域地区已开始人工养蚕,出现了一定 规模的蚕业生产,这说明我国丝织手工业的历史悠久,故 A 项表述正确。纺织业属于手工业,不能说明中国古 代农业种植技术如何,排除 B 项;C、D 两项由材料信息无法得出。 答案:A

17.右图为乾隆年间的《棉花图》,图中附有简要说明和清乾隆帝题诗:“每当新棉入市,远商翕 集,肩摩踵错,居积者列肆以敛之,懋迁者牵车以赴之,村落趁虚之人,莫不负挈纷如。 《棉花图》 ” 从侧面可以反映出 A.政府压制棉纺织业的发展 B.出现棉纺织业的手工工场 C.棉花种植由边疆向内地扩展 D.棉布成为民众的主要衣料
解析:解读材料信息,“远商翕集”、 “肩摩踵错” ,反映了当时棉花市场的盛况,棉花市场的盛况从侧面反映了 棉布成为大众衣料的主要来源之一,本题选 D 项。A 项与题干材料意思不符;B、C 两项内容图文没有涉及。 答案:D

18.清朝乾隆皇有诗云:“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工;世上朱砂非所拟,西方宝石致难同。 插花应使花羞色,比画翻嗤更是空。”诗句赞叹的瓷器所属种类是 A.青瓷 B.白瓷 C.青花瓷 D.彩瓷
解析:解读材料关键信息,“晕如雨后霁霞红”“插花应使花羞色”,据此可以判断乾隆皇帝赞叹的瓷器种类 符合彩瓷的特征,故选 D 项。 答案:D

19.《史记·货殖列传》载:“蜀卓氏之先,赵人也……致之临邛,大喜,即铁山鼓铸,运筹策,倾滇蜀 之民,富至僮千人。田池射猎之乐,拟于人君。”该材料能够反映出西汉 A.私人冶铁业获利丰厚 B.民营手工业超过官营手工业 C.官营纺织作坊非常发达 D.政府鼓励民间手工业的发展
解析:卓氏是利用临邛附近丰富的铁矿资源,开采冶炼,铸造生产各种铁器 ,远销各地,获得了丰厚的利润, 积累起庞大的财富,故 A 项正确。B 项出现在明代;C 项与材料不符;D 项在材料中没有体现。 答案:A

20.《史记·平准书》记载:“郡国多不便县官作盐铁,铁器苦恶,贾贵,或强令民买卖之。”“郡国多 不便”是缘于这一政策具有 A.市场化、民营化 B.反动性、强制性 C.垄断性、专卖性 D.单一性、落后性
解析:由材料信息可知,“这一政策”是指汉代的盐铁官营制度,这一政策具有垄断性、专卖性、强制性 ,正 确答案为 C 项。A 项明显不符合;“反动性”“落后性”不是汉代的盐铁官营制度的特点,排除 B、D 两项。 答案:C

21.“其余坊巷市井,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓后方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复 起开张。无论四时皆然。”材料反映了 A.商业交易量的提升 B.乡村草市规模的扩大 C.城市经济的活跃景象 D.百姓生活的安逸祥和
解析:材料主要描述了当时“城”中市、 坊不再分开,出现夜市和晓市的状况,反映了城市商品经济的活跃状 况,故 C 项正确。A、B、D 三项对材料理解错误。 答案:C

22.唐代时期妇女择偶“莫作商人妇,金钗当卜钱”,明朝时期则出现“宁肯嫁与商人”、“有钱神也 怕”。这一变化说明 A.传统社会结构解体 B.商人社会地位提高 C.男女平等观念普及 D.纯朴社会风气堕落
解析:题干信息反映出明清时较之唐代,社会对商人的认识观发生了变化,由原来的看不起商人 ,到明清时 期争做商人妇。 这从侧面反映出伴随着商品经济的发展,商人的社会地位得到了提高,故正确答案为 B 项。 A、 C、D 三项对材料理解错误。 答案:B

23.观察古代中国 997-1077 年农业税与非农业税对比变化表。它反映出的趋势是
时间 997 年 1021 年 1077 年 农业税∶非农业税 3∶2 2∶3 3∶7

A.政府对农业的投入减少 B.财政对农业的依赖减弱 C.农产品商品化程度下降 D.宋代重农抑商政策废弛
解析:图表信息中,非农业税比例的增长,反映出商品经济的发展, 而农业税在当时国家税收中所占比例下 降,则反映出当时国家财政对农业的依赖性减弱,故 B 项正确。A、D 两项不符合史实;C 项对材料理解错误。 答案:B

24.郭沫若曾说:“我研究奴隶制和封建制,先看劳动者,分不很清,因为奴隶和农奴都很苦,史料 记载差不多。后来看奴隶主和地主,倒比较容易辨别。”照此,探究明清时期资本主义萌芽的恰 当方法是 A.优先整理雇工信息 B.专注雇主一方史料 D.参考先代制度研究 C.兼顾雇、佣双方信息

解析:按郭老的观点,探究某一时期生产关系的合适方法是不能只研究生产关系某一方的史料信息 ,而应 将生产关系双方的信息结合起来进行研究,故正确答案为 C 项,排除 A、B 两项。D 项对材料理解错误。 答案:C

25.1720 年,当康熙帝获悉“每年造船出海贸易者,多至千余。 回来者不过十之五六,其余悉卖在 海外,资银而归”时,即下令“其南洋吕宋、噶喇巴(今爪哇)等处,不许前往贸易”。对这一政策理 解,不正确 的是 ... A.妨碍了海外市场的开拓 B.是重农抑商思想的体现 C.使中国逐渐落后于世界 D.促进了中国社会的转型

解析:题中所述政策为海禁政策。A、B、C 三项表述均与海禁政策相关;海禁政策使中国逐渐落后于世 界潮流,不可能促进中国社会转型。故 D 项为正确答案。 答案:D

第Ⅱ卷 (非选择题 共 50 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 12 分,第 28 题 13 分,第 29 题 13 分, 共 50 分。) 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 晨鸡鸣邻里,群动从所务。 农夫行饷田,闺妾起缝素。 ——(唐)王维《丁寓田家有赠》 材料二 二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头肉。 我愿君王心,化作光明烛。不照绮罗筵,只照逃亡屋。 ——(唐)聂夷中《伤田家》 材料三 中国农村原本是一个自治的社会,“皇权不下县,县下是宗族,宗族旨自治,自治出 于伦理”,几千年来都是如此。广大农民“交了粮,自由王”,强制他们的力量也并不多。相反,小 农们对封建国家有很强的约束力,直接决定着社会的治乱、经济的衰荣,是影响统治者效用函 数重要的变量。 ——李成贵《国家、利益集团与三农问题》 (1)根据材料一,概括小农经济的突出特征。(4 分) (2)解读材料二蕴含的有关小农经济的相关信息。(4 分) (3)根据材料三分析,中国古代封建统治者为什么都实行扶植小农经济的政策?(4 分)
答案:(1)特征:以家庭为生产生活单位,农业和家庭手工业相结合,男耕女织 ,自给自足。(4 分) (2)农民遭受严重剥削,生活艰辛,小农经济容易破产;农副产品进入流通领域,小农业和小手工业紧密结 合。(4 分) (3)小农经济有利于统治者对社会进行控制,有利于征税并保持税源的稳定,小农经济的状况直接关系到 封建经济的繁荣和国家的安危。(4 分)

27.阅读材料,完成下列要求。 材料一 从战国开始,史料保存的历代粮食亩产数据大多低至一石,高至两三石之间,看 起来这与明清乃至民国差不离,这不是停滞又是什么? ——王家范《中国“封建”经济:发展还是不发展?》 材料二 下表是根据河南省计量局由历代器物实测所得的古代历朝度量衡相当于当今 度量衡的数据(当今=1)。
汉代 石 亩 大亩 小亩 斤 0.2 0.6912 0.288 0.55 唐代 0.59 0.5437 0.2266 宋代 0.66 0.9 1.19 明清 ≈1 0.9216

材料三 (松江府)壤地广袤不过百里而遥,农亩之收亦非有加于他郡邑。 所由共百万之赋, 三百年而尚存视息者,全赖此(棉织)一机一杼而已。非独松也,苏、杭、常、镇之布帛枲苎,嘉、 湖之丝纩,皆恃此女红末业,以上供赋税,下仰俯给,若求诸田亩之收,则必不可办。 ——徐光启《农政全书》卷三十五《农桑广类·木棉》 (1)概括材料一的观点。(2 分)

(2)根据材料一、二,指出汉代至明清时期粮食单产的变化趋势。并简要评析材料一的观点。 (4 分) (3)概括材料三反映的经济发展状况,并指出这一状况形成的原因。(6 分)
答案:(1)中国古代粮食亩产量处于停滞状态。(2 分) (2)趋势:总体上逐步增长,保持着向上发展的态势。(2 分)评析:材料一的观点忽略了度量衡的历史变迁, 认为一石的粮食容量(量制)古今始终不变,因而得出了错误的结论。(2 分) (3)发展状况:家庭手工业较为普遍,商品经济发展。(2 分)原因:单纯从事农业生产,无力担负沉重的田赋、 徭役;补贴生产者自身生产生活的需要。(4 分)

28.阅读材料,完成下列要求 材料一 不移官。 凡执技以事上者,祝、史、射、御、医、卜及百工。凡执技以事上者,不贰事, ——《礼记·王制》 论百工,审时事,辨功苦,尚完利,便备用,使雕琢、文采不敢专造于家,工师之事也。 ——(战国)荀况《荀子·王制》 材料二 司城子罕曰:“南家工人也,为鞔者也,吾将徙之,其父曰:'吾恃鞔以食三世矣,今徙 之。是宋国之求鞔者不知吾处也,吾将不食。愿相国之忧吾不食也。'为是故,吾弗徙也。” ——(战国)吕不韦《吕氏春秋·召类》 材料三 我国古代手工业经营形式地位变化

(1)从材料一可以得出哪些历史信息?据此判断材料一描述的是哪一种手工业经营形式。(4 分) (2)材料二是对哪一手工业经营形式的描述?理由是什么?(4 分) (3)结合材料三,说明三种手工业经营形式地位的变化情况及推动其变化的原因。(5 分)
答案:(1)手工业行业分工较细,官府对手工业者控制严格,不可兼职,不能随意改变行业 ,必须在官府作坊 而不能在家里进行劳作,对产品质量也有专门监督,应属于官营手工业的性质。(4 分) (2)应是对私营手工业的记载描述。 (2 分)理由:可以在家里加工生产,手工业者可以自由流动,生产者世代 经营。(2 分) (3)变化:家庭手工业一直存在于社会经济生活中;官营手工业从西周到明代前期一直占据古代手工业 的主导地位;明代中叶以后私营手工业占据了古代手工业的主导地位。(3 分)原因:官营手工业陈旧的管理模 式,压抑了广大劳动者的生产积极性;商品经济的发展以及封建人身依附关系的削弱。(2 分)

29.阅读材料,完成下列要求。 材料一 在这里(东京),街市首次作为中国都城中的一种主要存在,并发育成为一种机能 多样,形态丰富,相当成熟的城市功能要素,在根本上影响到城市整体,导致了中国古代城市在 形态,制度及性质作用上的嬗变。 商业突破了传统市制在时空上的束缚,城市由封闭走向开放, 城市的经济职能空前增加。 ——《中国古代城市的发展》 材料二 我们以为,16 至 18 世纪中国发生了一场商业革命,尽管它是一场未完成的革 命。这场商业革命的体现是,国内大宗商品远距离贸易和海外贸易的扩张。 ——唐文基 《16~18 世纪中国商业革命》

材料三

过去几个世纪以来,商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资

于购买土地……(官僚缙绅)日常食用消费却用之于追求雕琢、 足以炫耀门第的豪奢消费,如操 办豪华的婚丧喜庆、 炫耀珍宝重器与竞建园林别墅等。 他们的高消费具有传统的特权奢侈消 费性质,与宫廷的消费相激荡……我们可以说,引发人们营商致富的动机中,实已包含了否定 或摧毁商业企业发展的因素。 ——郭德利《中国全史·商贾史》 (1)结合材料一和所学知识概括当时促进东京城商业繁荣的政策性因素。(4 分) (2)依据材料二并结合所学知识,概括 16~18 世纪中国商业革命的表现。(4 分) (3)材料二称中国商业革命“是一场未完成的革命”的含义是什么?依据材料三分析其“未完成” 的原因。(5 分)
答案:(1)坊市制度被打破,取消了对商业的时间、地点的限制;政府不再直接监管商业活动。(4 分) (2)表现:农副产品大量进入市场成为商品;区域间长途贩运贸易发展迅速;海外贸易的发展;出现了地域 性的商场;工商业市镇出现;白银成为普遍流通的货币。(4 分,答出任意四点即可) (3)含义:中国的商业革命没有引发工业革命。(2 分)原因:商人热衷于买田置地,官僚缙绅豪奢消费,财富 不能转化为用于扩大再生产的工商业资本,经济政策严重制约商业的进一步发展。(3 分)


推荐相关:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十六 必修Ⅲ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十六 必修Ⅲ...由此可以得出的结论是 A.中国古代科技成就的取得得益于儒学推动 B.理学的求理...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十七、必考模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十七、必考...三者之间分工与制约,防止专制;中国古代是丞相权力的分权制约,目的是加强专制皇权...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修Ⅱ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修Ⅱ模块综合检测_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:九 中国社会主义建设发展道路的探索

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:中国社会主义...形成这一转移趋势的主要原因是什么?(6 分) 答案:(1)历史条件:古代广州的...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:复杂多样的当代世界

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:复杂多样的当代世界_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com