tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 经济学 >>

微观经济学第二章


第二章

均衡价格理论

提要

1.一种商品的需求是指在一定期间内,对应于该商品各种可能的价格,消费者愿意并 且能够购买的该商品的数量。需求可分为个人需求和市场需求。 2.影响需求量的因素主要有消费者的偏好、消费者的收入、商品自身的价格、相关商 品的价格、消费者对未来价格的预期等等。 3.某一特定时期内,某种商品的各种可能的需求量与其影响因素之间的函数关系,即 需求函数。记作 : Qd ? f (P, I ,T , P a, P b, P e ? ??) 。由于影响商品需求量的最主要因素是商 品的价格, 因此需求函数就简化为: Qd ? f ( P) 4.商品的需求表是表示一种商品各种价格与其需求量之间关系的数字序列表。商品的 需求曲线是描述某一商品需求量与其价格之间函数关系的曲线。 商品的需求表和需求曲线都 表明在影响需求的其他因素不变的条件下, 商品的需求量随其价格的上升而减少; 随其价格 的下降而增加,商品的需求量与其价格之间存在着反方向变化的依存关系, 这就是需求规 律(需求定理) 。 5.需求量的变化是指在影响需求的其他因素保持不变的情况下,由某商品的价格变动 所引起的该商品的需求数量的变动。 从需求表来看, 需求量的变化表现为需求表内价格—数 量组合的变化。从需求曲线看,需求量的变化表现为沿着需求曲线上点的位置的移动。需求 的变化是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品需求数量的变 化。在几何图形中表现为需求曲线本身左右位置的移动。 6. 一种商品的供给是指在一定时期内,在各种可能的价格水平上,生产者愿意并且能 够提供出售的该商品的数量。供给可分为个人供给和市场供给。 7. 影响供给量的因素主要有生产技术水平和管理水平、商品自身的价格、生产要素的 价格、其他商品的价格、生产者对未来的预期、考察时期的长短等等。 8.一定时期内商品的各种可能的供给量与其影响因素之间的函数关系,即供给函数。 记作: Q ? g ( A, P, Pf , P a,P b,P e
s

) 。由于影响商品供给的主要因素是价格,因此,微观

经济学在研究供给函数时, 通常把供给量仅看作是其价格的函数。供给函数就简化为:

Qs ? f ( P)
9.商品的供给表是表示一种商品各种价格与其供给量之间关系的数字序列表。商品的 供给曲线是表示一种商品各种价格与其供给量之间函数关系的曲线。 建立在供给函数基础上 的供给表和供给曲线都表明, 在影响供给的其他因素不变的条件下, 商品的价格和供给量之 间呈同方向变化的规律,这一特征被称为供给规律。

10. 供给量的变化是假设其他因素保持不变的条件下, 由某商品的价格变动所引起的该 商品的供给数量的变动。从供给表来看,供给量的变化表现为价格—数量组合的变化。从供 给曲线看, 供给量的变化表现为同一条供给曲线上点的移动。 供给的变化是指在某商品价格 不变的条件下, 由于其他因素变动所引起的该商品供给数量的变化。 在几何图形中表现为供 给曲线本身左右位置的移动。 11. 需求的价格弹性表示在一定时期内一种商品的需求量对该商品价格变化的反应灵敏 程度。其弹性系数等于商品需求量的变化率与价格变化率的比值。 需求的价格弹性可以分为弧弹性和点弹性。 需求的价格弧弹性表示某商品需求曲线上两 点之间的需求量变化对于价格变化的反应灵敏程度。 需求的价格点弹性表示当某商品需求曲 线上两点之间的变化量趋于无穷小时, 需求曲线上某一点的需求量变化对于价格变化的反应 灵敏程度。根据弹性系数的大小,需求的价格弹性可以分为以下几类:Ed>1,富有弹性;0 <Ed<1,缺乏弹性;Ed=1,单位弹性或单一弹性;Ed=0,完全无弹性; Ed→∞,需求具有 完全弹性。 商品的价格弹性和厂商收益之间存在着密切关系。 这种关系根据弹性类型可归纳为五种 情况:Ed>1 富有弹性的商品其销售收益与价格反方向变化;0<Ed<1 缺乏弹性的商品其销 售收益与价格同方向变化;Ed=1 单位弹性的商品,厂商无论涨价还是提价,销售收入不变; Ed→∞完全有弹性的商品不适合降价也不适合涨价;Ed→0 完全无弹性的商品,收益将与价 格同方向、同比例的增加。 影响需求的价格弹性的因素主要有商品对消费者的重要程度、 商品支出占消费者收入的 比重、替代品的数目和可替代程度、商品用途的多少、考察时间的长短。 12. 需求的交叉价格弹性表示在一定时期内一种商品的需求量变动对于它的相关商品 价格的变动的反应灵敏程度。 其弹性系数等于商品需求量的变化率与引起这种变化的另一种 商品价格变化率的比值:

E XY

?QX ?QX PY Q ? X ? ? ?PY ?PY QX PY

或:

EXY ?

dQX P ? Y dP QX Y

需求的交叉价格弹性系数的符号可以是正值, 也可以是负值, 它取决于所考察的两种商 品的关系。 13. 需求的收入弹性是指在一定时期内某种商品的需求量对消费者收入变动的反应灵 敏程度,其弹性系数是需求量的变化率与相应的收入变化率的比值:

?Q ?Q I Q EI ? ? ? ?I ?I Q I
或:

EI ?

dQ I ? dI Q

14. 供给弹性就是衡量供给量对其价格变动的反应灵敏程度。 它的弹性系数等于商品的 供给量变化率与价格变化率的比值:

?Q ?Q P Q Es ? ? ? ?P ?P Q P
当Δ Q 与Δ P 变化无穷小时:

Es ?

dQ P ? dP Q

供给价格弹性的大小主要取决于时间长短、商品的生产周期、商品的生产技术水平等。 15. 均衡价格是指一种商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格。 也就是指商品的 需求曲线和供给曲线相交时的价格。在均衡价格水平下相等的供求数量称为均衡数量。 16. 支持价格是指政府为了扶持某一行业的生产而规定的该行业产品高于市场均衡价格 的最低价格,又称价格下限。 支持价格保证了被扶持行业的发展,有利于产业结构的合理 化,但是,支持价格靠政府的财力来维持,给政府财政加上了沉重的负担。 17. 限制价格是指政府为了防止某种商品物价上涨而规定的该行业产品低于市场均衡价 格的最高价格,又称价格上限或冻结价格。对一些垄断性的公用事业的价格,政府往往采用 这种方法。 18.政府税收和补贴是非常重要的政策工具。税收提高了产品的成本,降低厂商的最优 产出水平,使均衡数量下降,生产者得到的比原来少了,消费者支付比原来多了,生产者和 消费者共同承担税收。反之,政府对某种商品的每一单位给予一定金额补贴时,将降低消费 者支付的价格,提高生产者得到的价格。

基本概念
1.需求和需求函数 2 3.需求的变动与需求量的变动 4.供给的变动与供给量的变动 5.需求曲线和需求规律 6.供给曲线和供给规律 7.需求的价格弹性 8.需求的交叉价格弹性 9.需求的收入弹性 10.供给弹性 11.替代品和互补品 12.均衡价格 13.支持价格 14.限制价格

习 题

一、单项选择: 1.若 X 商品价格上升引起 Y 商品需求曲线向右移动,则可以断定( ) 。 A.X 商品与 Y 商品是互补品 B.X 商品是低劣品,Y 商品是正常商品 C.X 商品与 Y 商品互为替代品 D.X 商品与 Y 商品是无关品 2. 若对某个消费者来说, 牛肉与羊肉可以相互替代, 则牛肉价格的上升将导致 ( ) 。 A.对牛肉需求的减少 B.对牛肉需求量的减少 C.对羊肉需求的减少 D.对羊肉需求量的减少 3.下列哪个因素变化会影响消费者对电脑的需求量( ) 。 A.生产电脑的技术水平越来越高 B.厂商预期电脑的价格会趋于下将 C.电脑的价格越来越便宜 D.生产电脑的原材料价格下降 4.若消费者对西红柿的需求产生了变化,可能是由于( ) 。 A.消费者得知西红柿有抗癌的功效,多食有益健康 B.西红柿的价格大幅度下降 C.种植西红柿的技术有了改进,致使西红柿的产量增加 D.生产西红柿的成本降低了 5.对于两种商品,当其中一种商品的价格变化时,消费者同时增加或减少对两种商品 的需求量,则这两种商品的交叉价格弹性系数( ) 。 A.为正 B.为负 C.为0 D.不能确定 6.若因为汽油价格的上涨而提高了出租车的计费标准,则对乘坐公交车的( ) 。 A.需求量将会增加 B.需求将会增加 C.需求量将会减少 D.需求将会减少 7.当我们在得出某种商品的供给曲线时,下列哪一因素是不确定的( ) 。

A.生产技术水平 B.生产要素的价格 C.商品自身的价格 D.生产者预期价格 8.当商品的价格下降 20%时,消费者用于此商品的支出增加了 10%,则这种商品的需 求价格弹性系数( ) 。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.无法确定

9.考察需求的价格弹性,对于富有弹性的商品,我们可以断定( ) 。 A.厂商收益与价格同方向变化 B.需求量与价格同方向变化 C.厂商收益与价格反方向变化 D.需求量与价格同比例变化 10.若商品的价格下降 10%,厂商的销售量增加了 5%,则可以断定( ) 。 A.厂商收益与价格同方向变化 B.需求量与价格同方向变化 C.厂商收益与价格反方向变化 D.需求量与价格同比例变化 11.假设政府对某种奢侈品的消费征税,每单位征收 20 元钱,这将会引起( ) 。 A.商品的市场交易价格上升 20 元 B.市场交易价格的上涨超过 20 元 C.市场交易价格的上涨小于 20 元 D.需求量与价格同比例变化 12. 假设某个消费者总是把他收入的既定比例用于食品支出, 则其食品需求的收入弹性 ( ) 。 A.为 0 B.无穷大 C.为 1 D.小于 1 13.若某一种商品的供给曲线为从原点出发的斜率既定的射线,则( ) 。 A.该商品供给的价格弹性大于 1 B.该商品供给的价格弹性小于 1 C.该商品供给的价格弹性等于 1 D.不能确定 14.当某商品的需求和供给同时出现了减少的情况,可以断定( ) 。 A.均衡价格上升,均衡数量减少 B.均衡价格上升,均衡数量增加 C.均衡价格不能确定,均衡数量减少 D.均衡价格下降,均衡数量增加 15.若两种商品 X 和 Y 的需求交叉价格弹性系数为-3,则( ) 。 A.X 与 Y 互为替代品 B.X 与 Y 是互补品 C.X 与 Y 既非替代品,也非互补品 D.X 与 Y 都是低档品 16. 若某商品的需求曲线为一条向右下方倾斜的直线, 当厂商由高到低逐渐降低销售价 格时( ) 。 A.厂商收益始终会不断增加 B.厂商收益始终会不断减少 C.厂商收益开始趋于增加,达到最大值后趋于减少 D.厂商收益开始趋于减少,达到最小值后趋于增加 17.需求规律表明( ) 。 A.电脑价格的下降将导致其需求量的增加

B.网络通讯的使用导致人们对电脑需求的增加 C.科学技术的进步导致生产电脑的成本不断下降 D.厂商与厂商的之间的竞争导致电脑价格不断下降,性能不断改进 18.若某种商品的消费量随着消费者收入的提高而减少,则说明该商品( ) 。 A.为正常品 B.为低劣品 C.为替代品 D.为互补品 19.供给规律表明( ) 。 A.厂商的供给量与价格同方向变化 B.生产技术水平的提高会使商品的供给量增加 C.厂商收益与价格呈同方向变化 D.需求量与价格反方向变化 20.小麦歉收导致小麦价格的上涨,下列说法中正确的是( ) 。 A.小麦供给的减少导致小麦价格上涨 B.小麦供给量的减少导致小麦价格上涨 C.小麦需求的下降导致供给的减少 D.小麦需求量的减少导致供给的下降 21.需求的价格弹性是指( )。 A.需求曲线的斜率 B.收入变化对需求的影响程度 C.商品的需求量对其价格变化的反应程度 D.以上说法都正确 22. 假定某商品的价格从 10 美元下降到 9 美元, 需求量从 70 增加到 75, 则需求 ( ) 。 A.缺乏弹性 B.富有弹性 C.单一弹性 D.难以确定 23.假定生产某种产品的原材料价格上升,则可以断定( )。 A.若需求完全有弹性,则均衡价格不变 B.若需求缺乏弹性,则均衡价格下降 C.若需求完全无弹性,则均衡价格不变 D.若需求富有弹性,则均衡价格下降 24.若一个厂商用同样的原材料生产 X、Y 两种商品,则 X 商品价格的上升将导致 ( )。 A.Y 商品供给曲线的移动 B.Y 商品供给量沿着供给曲线的减少 C.Y 商品供给量沿着供给曲线的增加 D.X 商品供给曲线的移动 25.均衡价格随着( ) 。 A.需求和供给的增加而上升 B.需求和供给的减少而上升 C.需求的减少和供给的增加而上升 D.需求的增加和供给的减少而上升

26.需求法则之所以成立,是因为( ) A.替代效应的作用 B.收入效应的作用 C.替代效应与收入效应的共同作用 D.以上都不正确 27.当建筑工人的工资增加时,将导致( ) 。 A.新房子供给曲线左移,且新房子价格下跌 B.新房子供给曲线右移,且新房子价格下跌 C.新房子供给曲线左移,且新房子价格上涨 D.新房子供给曲线右移,且新房子价格上涨 28. 政府为了扶持农业, 对农产品规定了高于均衡价格的支持价格, 为了维持支持价格, 政府应当采取的措施是( ) 。 A.实行农产品的配给制 B.对农民实行补贴 C.增加农民的税收 D.收购过剩的农产品 29.已知某商品的均衡价格为 1 元时,均衡交易量为 1000 单位;若消费者的收入增 加使得其需求曲线向右平移 400 单位,则( ) 。 A.均衡交易量为 1400 单位 B.均衡交易量为 1000 单位 C.均衡交易量大于 1000 单位,但小于 1400 单位 D.均衡交易量大于 1400 单位 30.在得出某商品的个人需求曲线时,下列因素除哪一项外均保持不变( ) 。 A.个人收入 B.个人偏好 C.所考察的商品的价格 D.其他商品的价格 31.政府对某种商品的交易征税,如果政府希望全部税收由买者承担,并尽可能不影响 交易量,则应该满足下列哪个条件( ) 。 A.此商品需求和供给的价格弹性均大于 1 B.此商品需求的价格弹性等于 0,而供给的价格弹性大于 0 C.此商品需求的价格弹性大于 0,而供给的价格弹性等于 0 D.以上都有可能 32.商品的需求曲线为一条斜率为-1 的直线,则该商品的需求价格弹性( ) 。 A.等于 1 B.等于该需求曲线的斜率 C.等于-1 D.随商品的价格的变化而变化 33.厂商在工资率下降时,一般倾向于增加雇佣工人,假如对工人的需求缺乏弹性,则 工资率下降将导致工资总额( ) A.减少 B.不变 C.增加 D.不能确定

34. 若某行业有许多厂商生产同一种标准化的产品, 则其中任意一家厂商的产品的需求 价格弹性( ) 。 A.完全无弹性 B.完全有弹性 C.单位弹性 D.缺乏弹性 35.政府对卖者出售的产品每一单位征税 5 元,假定这种商品的需求价格弹性无穷大, 可以预期价格将( ) 。 A.上升大于 5 元 B.上升小于 5 元 C.上升等于 5 元 D.价格保持不变 二、多项选择: 1.下列哪些因素变化会引起需求曲线的移动( ) 。 A.消费者收入水平提高 B.消费者对商品的偏好增强 C.相关商品的价格发生了变化 D.商品的自身价格的下降 2.如图 2-1,在一个需求曲线相对平坦,供给曲线相对陡峭的市场上征税,可能的结 果是( ) 。 P S

P*

E

D

O

Q* 图 2-1

Q

A.消费者承担了更多的税 B.生产者承担了更多的税 C.消费者支付的价格高于征税之前的价格 D.生产者得到的价格低于征税之前的价格 3.若市场存在商品的短缺,则( ) 。 A.市场价格低于均衡价格 B.市场价格高于均衡价格 C.生产者愿意按照现行价格出售的商品数量小于消费者在此价格上的需求量 D.按照现行价格的实际销售量由需求一方决定 4.若在某种商品的市场上,需求曲线为一水平线,供给曲线为一向右上方倾斜的直线,

则( ) 。 A.均衡价格由供给决定 B.均衡数量由供给决定 C.均衡价格由需求决定 D.均衡数量由需求决定 5.如图 2-2,两条斜率不同的线性需求曲线 D1 和 D2 在 E 点相交,在该点( A.两条需求曲线的价格点弹性相等 B.D1 的价格点弹性系数大 C.D2 的价格点弹性系数大 D.D1 与 D2 在 E 点的价格与需求量的比值相等

) 。

P

E

D2 D1 O 图 2-2 6.如果一条非线性的需求曲线与一条线性需求曲线相切,在切点( A.两条需求曲线具有相同的价格点弹性系数 B.两条需求曲线具有不同的价格点弹性系数 C.价格弹性是否相等依切点的位置而定 D.价格与需求量的比值相等 7.对商品房供给的增加,可能是由于( ) 。 A.商品房的价格不断上涨 B.建筑材料的价格不断上涨 C.建筑工人的工资水平不断下降 D.开发商预期商品房的价格将来会下降 8.政府限制价格的实施,将会导致( ) 。 A.消费者按照限制价格买不到所需要的商品 B.黑市交易猖獗 C.产品大量积压 D.商品供不应求 9.如果政府对某种产品实行支持价格,将会导致( ) 。 A.政府增加财政支出 B.商品供不应求 C.商品供过于求 D.消费者必须支付更高的价格 ) 。 Q

10.若政府在某一具有完全需求价格弹性的市场上征税,则( ) 。 A.消费者承担了全部的税收 B.生产者承担了全部的税收 C.市场均衡价格与征税前相同 D.市场均衡价格将会高于征税之前 11.若政府在某一供给价格弹性为 0 的市场上征税,则( ) 。 A.消费者承担了全部的税收 B.生产者承担了全部的税收 C.市场交易价格与征税前相同 D.市场交易价格将会高于征税之前 12.若政府在某一具有完全供给价格弹性的市场上征税,则( ) 。 A.消费者承担了全部的税收 B.生产者承担了全部的税收 C.市场交易价格与征税前相同 D.市场交易价格将会高于征税之前 13.若政府在某一需求价格弹性为 0 的市场上征税,则( ) 。 A.消费者承担了全部的税收 B.生产者承担了全部的税收 C.市场交易价格与征税前相同 D.市场交易价格将会高于征税之前 14.天主教教皇在 1966 年之前,不允许教徒在星期五吃肉;1966 年之后,这一禁令被 取消,则可以判断( ) 。 A.对鱼的需求量将会增加 B.肉的销售量将会减少 C.肉的价格将会上涨 D.对鱼的需求曲线将会左移 15.若对某些消费者来说,联想电脑与戴尔电脑可以互相替代,则联想电脑价格的下降 会导致( ) 。 A.戴尔电脑需求的下降 B.联想电脑需求的上升 C.戴尔电脑需求量的下降 D.联想电脑需求量的增加 三、判断题: 1.如果某种商品越容易被替代,它的需求就越富有弹性。 ( ) 2.生产者预期未来的价格将要上涨,就会减少当前对此商品的供给。 ( ) 3. 厂商对商品作广告的目的, 是企图使该商品的需求量沿着需求曲线不断增加。 ( ) 4.对粮食这种相对缺乏弹性的商品,供给增加会带来农民收益的减少。 ( ) 5. 如果某商品需求的收入弹性为负, 则随着收入的增加, 对其需求将不断减少。 ( ) 6.对药品需求的价格弹性系数一般要大于小轿车。 ( ) 7.由于吉芬商品和虚荣商品的存在,需求规律是错误的。 ( ) 8 .供给曲线向右平行移动,表示厂商在每一价格水平上愿意提供的产品都增加了。 ( ) 9.最高限价必定高于市场均衡价格,最低限价必定低于市场均衡价格。 ( )

10.商品供过于求导致的价格变化,将会使这种失衡状态更加严重。 (



四、辨析题: 1.如果某种商品的价格不断上涨,消费者对其需求数量也呈不断增加的趋势,则该商 品的需求曲线的斜率为正。 2.对于 X、Y 两种商品,如果两种商品的需求量随其中一种商品的价格的变化而同时 增加或者减少,则 X 与 Y 的交叉价格弹性系数为正。 3.如果某商品的价格与厂商收益成同方向变化,则该商品的需求价格弹性系数大于 1。 4.对于需求的收入弹性小于 1 的商品,可以预测,随着消费者收入的不断提高,对其 需求将会增加得越来越多。 5.具有既定斜率的线性需求曲线向右下方倾斜,曲线上每一点的价格点弹性都相等。 6.商品的需求越是缺乏弹性,政府从这些商品中征收的税就越多。 7.平坦的需求曲线弹性大,陡峭的需求曲线弹性小。 8.当商品的需求曲线为一条向右下方倾斜的直线时,在需求曲线的中点,厂商收益达 到最大。 9.在政府对商品的交易征税时,如果生产者对价格缺乏弹性,就会承担更多的税。 10.商品房的价格比去年上涨了 10%,销售量却增长了 15%,这不符合需求法则。 五、简答题: 1.如图所示, 试比较 A、B、C 三点的需求价格点弹性。 P

A

B

C

O 图 2-3

Q

2.试运用供求理论分析,为什么石油输出国组(OPEC) 要限制石油产量? 3.简要说明需求曲线向右下方倾斜、供给曲线向右上方倾斜的原因。 4.为什么政府要对农产品实行价格保护政策? 5.为什么政府不宜经常实行价格管制? 六、计算题: 1.已知某商品的需求函数为:Q=120-20P,计算价格为 4 时的需求价格点弹性。在该 价格上,厂商应该如何调整价格才能增加收益? 2.假定某种商品的需求价格弹性为 3,收入弹性为 2,上一期的销售量为 1000 件。如 果收入增加了 15%,商品价格上升了 10%, 试求下一期的需求量。

3.假设需求函数为: Q ? 50PX

?

1 3

4 5 ,其中,PX 为 X 的价格,PY 为 Y 的价格,I P Y I

1

4

为消费者的收入。试求:商品 X 的需求价格弹性、商品 X 对商品 Y 的需求交叉价格弹性以 及商品 X 的需求收入弹性。 4.假定某商品市场上有 500 个相同的消费者,单个消费者的需求函数为:qd=100-5P; 同时有 10 个相同的厂商向该市场提供产品,每个厂商的供给函数为:qs=250P。 (1)求该商品的市场需求函数与市场供给函数。 (2)如果消费者对该商品的偏好增强,使得个人需求曲线向右移动了 20 个单位,求变 化后的市场均衡价格和数量。 (3)如果原材料价格的下降使得个别供给曲线向右移动 100 个单位,求变化后的市场 均衡价格和数量。 5.假设某商品的市场需求函数为:QD=400-P,供给函数为:QS=-50+0.5P (1)求均衡价格和均衡数量。 (2)如果政府对生产者征收 30 元的销售税,均衡价格和均衡数量将变为多少?消费者 和生产者各自承担了多少税额?政府得到的税收总额是多少? (3)如果政府给予生产者 15 元的补贴,均衡价格和均衡数量将变为多少?消费者和生 产者各自得到了多少税额?政府支出的补贴总额是多少? 6.根据蛛网模型的假设,推导市场价格 Pt 关于时间 t 的函数,并证明: (1)当 Ed<ES 时,为发散性蛛网。 (2)当 Ed=ES 时,为封闭型蛛网。 (3)当 Ed>ES 时,为收敛型蛛网。 七、论述题: 1.运用供求原理说明“谷贱伤农”和“薄利多销” 。 2.试运用弹性理论分析为什么春运期间火车票的价格要上浮? 3.政府如果要减少香烟的销售量,可以采取哪些方法?试运用需求理论进行分析。 4.试运用需求理论分析目前对家用轿车的市场需求。 5.政府为了促进某行业生产的发展,可以采用支持价格和单位现金补贴两种方式,试 比较这两种方法有何不同? 八、阅读与思考: 1.近年来,邮票已经从业余爱好变成生财之道。单纯玩赏邮票的人士依然不少,但是 报纸上引人注目的却是炒邮发财的消息。 小小一枚邮票, 怎能如此神通广大, 身价一翻再翻, 扶摇直上? 2.据《市场报》7 月 6 日报道,“从 6 月 26 日起,兰州市普通级牛肉面馆的大碗牛肉 面不得超过 2.50 元,小碗与大碗的差价为 0.20 元。”日前,兰州市物价局针对近期一些牛 肉面经营者擅自提高价格,引发牛肉面涨价风波,而做出价格干预政策。此消息一经公布, 立即引起各方争议。消费者的直接感受却是:面价没有涨,却吃不饱了。 请分析: (1)为什么兰州拉面的价格会上涨? (2)为什么兰州市物价局要对兰州拉面的价格实行干预? (3)为什么实行价格管制之后,消费者反而吃不饱了?

答 案
一、单项选择: 1.C 2.B 6.B 7.C 11.C 12.C 16.C 17.A 21.C 22.A 26.C 27.C 31.B 32.D 二、多项选择: 1.ABC 2.BCD 6.AD 7.CD 11.BC 12.AD 三、判断题: 1.√ 2.√ 6.× 7.×

3.C 8.A 13.C 18.B 23.A 28.D 33.A

4.A 9.C 14.C 19.A 24.A 29.C 34.B

5.B 10.A 15.B 20.A 25.D 30.C 35.D

3.AC 8.ABD 13.AD

4.BC 9.ACD 14.CD

5.CD 10.BC 15.AD

3.× 8.√

4.√ 9.×

5.√ 10.×

四、辨析题: 1.答:这个判断是错误的。需求曲线斜率为负表明在影响需求的其他因素保持不变时, 商品的价格与其需求量呈反方向的变化关系。 当影响需求的其他因素如消费者的收入、 偏好、 对价格的预期以及相关商品的价格发生变化时, 需求规律就不适用了, 也不能用需求曲线来 反应此时的价格与需求数量之间的关系。 2.答:这个判断是错误的。如果两种商品的需求数量随着其中一种商品价格的变化而 同时增加或减少,说明两种商品的互补品。互补品的交叉价格弹性系数为负。 3.答:这个判断是错误的。 假定商品的价格由 P 变动为 P ? ?P ,相应地,商品的销售量(也就是消费者对商品的 需求量)由 Q 变动为 Q ? ?Q ,这时,收益变动为:

R1 ? ( P ? ?P) ? (Q ? ?Q) ? PQ ? P ? ?Q ? ?P ? Q ? ?P ? ?Q
收益变动量为: ?R ? R1 ? R ? P ? ?Q ? ?P ? Q ? ?P ? ?Q 当价格的变化非常微小时, ?P ? ?Q 可以忽略不计,收益的变动可以表示成:

?R ? Q ? ?P ? P ? ?Q
将等式两边同除以 ? P ,得到下面的式子:

?R ?Q ?Q P ?Q? P? ? Q(1 ? ? ) ? Q(1 ? Ed ) ?P ?P ?P Q

通过分析可知:对于 Ed>1 的商品, Q(1 ? Ed ) <0,表明

?R <0,即△ R 与△ P 异号, ?P

价格上涨收益减少;价格下降收益增加,商品的价格与厂商收益反方向变化。 4.答:这个判断是错误的。 需求的收入弹性 EI 表示需求量对消费者收入变化的敏感程度。EI<1,表示需求量变化 的百分比小于收入变化的百分比,这种商品为必需品。所以随着消费者收入的不断提高,对 这种商品的需求增加得是有限的。 5.答:这个判断是错误的。 需求曲线的斜率与需求的价格弹性是两个不同的概念。 需求曲线的斜率为

dP , 而需求 dQ

的价格弹性等于

dQ P P ? ,即需求的价格弹性(不考虑符号)等于 与需求曲线斜率倒数的 Q dP Q

乘积。由于需求曲线上不同点的 P 与 Q 组合是不同的,所以除了完全有弹性和完全无弹性 两种场合外。 虽然线性需求曲线上每一点的斜率都相等, 但是每一点对应的价格与需求量的 比值都不同。 需求的价格弹性在斜率不变的同一条需求曲线上是变化的, 因此在线性需求曲 线上每一点的价格弹性都是不相等的。 6.答:这个判断是正确的。对于需求缺乏弹性的商品,消费者对价格的变化不敏感, 即使征税使得商品的价格上升, 消费者对其需求量也不会减少很多, 政府从中获得的税收总 额等于每单位商品的税收乘以基本没有变化的销售量; 对于需求富有弹性的商品, 消费者对 价格的变化非常敏感,在征税使得商品的价格上升时,消费者对其需求量会大幅度减少,政 府获得的税收总额等于每单位商品的税收乘以大大减少的需求量, 因此对于缺乏弹性的商品 征税可以获得较多的税收。 7.答:这个判断是不全面的。沿着同一条需求曲线移动,不同点或者不同弧的需求价 格弹性是不同的。一般来说,在两条需求曲线的交点,平坦的需求曲线的点弹性大于陡峭的 需求曲线的点弹性。但是如果不是在交点上,或者所选取的两段弧的位置差别很大,这种关 系则不能总是成立。另外,如果两条需求曲线不在同一个坐标系中,表示纵、横两坐标轴的 刻度不相同,对其需求的价格弹性也不能进行比较。故这种说法不全面,不严密。 8.答:这个判断是正确的。 如图 2-4 所示, 商品的需求曲线 D、 需求的价格弹性 Ed 以及厂商收益 TR 之间的关系为:

TR

O P Ed>1 Ed=1 Ed<1 D O Q1 图 2-4 Q2

Q

Q

当 Ed>1 时,价格下降收益 TR 增加;当 Ed<1 时,价格下降收益减少。在 Ed=1 时, 即需求曲线的中点,收益 TR 达到最大。 9.答:这个判断是正确的。税收的转嫁或者税收额在消费者与生产者之间的分配取决 于需求与供给的相对弹性。哪一方对价格缺乏弹性,哪一方就会承担更多的税收。所以当生 产者对价格缺乏弹性时,生产者这一方就会承担更多的税。 10.答:这个判断是错误的。需求法则是有适用条件的。需求法则是指在影响需求的其 他因素保持不变时, 需求量与商品价格之间反方向变化的关系。 今年与去年相比房价上涨的 同时,其他一些影响需求的因素也发生了变化,如人们的收入水平提高了,预期未来的房价 还会继续上涨, 租房的房租也不断上涨等等。 由于这些影响因素的变化导致在房价上涨的同 时,人们增加了购买商品房的需求。这不能说是不符合需求法则,而是需求法则在这种情况 下不再适用。 五、简答题: 1.答:如图 2-5,利用需求点价格弹性的几何意义可知:

Ed ? Ed Ed
B

A

C

AE AH BF ? BH CG ? CH

?

AE DO ? AH DH BF DO ? BH DH

CG DO ? CH DH AE BF CG ? ? ? AH BH CH
C ? EdA ? EdB ? Ed

即 A、B、C 三点的价格弹性相等。

P H

D

A

B

C

O

E 图 2-5

F

G

Q

2.答:石油属于一种重要的能源,生产和生活中很多地方都要用到。因此,石油的需 求价格弹性比较小。对于需求相对缺乏弹性的这种商品,提高价格能够增加销售收入。而在 世界石油市场上,石油输出国组织具有卖方垄断的地位,其面临的需求曲线向右下方倾斜。 当 OPEC 组织减少石油的产量时,世界石油市场的价格会上升。而价格上升并没有使需求 量减少多少。所以,当限产带来价格的上涨时,OPEC 组织的收益却大大增加。可见,为了 获得更多的收益和利润,OPEC 组织要限制石油的产量。相反,如果该组织不限制石油的生 产,供给量的增加会导致石油价格的下跌,从而使各成员国的收益减少。 3.答:消费者在购买商品时,每增加一单位购买量而获得的额外满足将随购买量的增 加而下降。所以其购买商品的意愿也同时下降。也只有商品的价格下降时,消费者才愿意增 加购买,所以需求曲线向右下方倾斜。 如果厂商打算增加其产品的产量, 就必须从其他行业和产业中转移一部分资源用于此商 品的生产,结果使成本上升。所以产量增加的代价必然是成本的增加。也只有当商品的价格 上升时,生产者才愿意增加产量,以弥补其增加的成本,所以供给曲线向右下方倾斜。 4.答:对于具有周期性生产特点的农产品来说,由于是生活必需品,其价格变化对其 需求量不会产生多大的影响, 农产品的需求是缺乏价格弹性的。 而农产品的供给则是富有弹 性的,因为农民的收益主要取决于农产品价格的高低。因此,如果其他条件不变,当某年农 产品丰收或歉收时,农产品的价格就会出现波动,这种波动还会影响下一年的供给,使得市 场价格偏离均衡价格越来越远,造成对农民、农业生产甚至一国经济发展的影响。基于这种 情况, 某些西方国家都对农产品的价格和产量给予一定的支持和控制, 保护农民的利益和农 业生产的发展。

5.答:政府对农产品实行支持价格,由于价格高于均衡价格,市场会出现产品过剩, 即超额供给,只有依靠政府收购,它又会造成政府巨大财政负担;限制价格使价格低于均衡 价格,会在市场上形成短缺,即超额需求。这时,政府只有采取凭证供应和限制消费的办法 来维持限制价格,长此以往,会出现抢购风潮及黑市交易现象。此外,生产者也会由于低价 格失去生产积极性,降低产品供应。物品总是稀缺的,社会不可能满足每个人的愿望,市场 通过价格来配给稀缺资源。而价格管制使价格不再充当配给者的角色,短缺、过剩问题和缺 乏效率正是价格管制带来的。所以许多经济学家认为价格管制不应经常采用。 六、计算题: 1.解:当 P=4 时,代入需求函数得: Q=120-20×4=40

Ed ? ?

dQ P 4 ? ? ??? 20? ? ?2 dP Q 40

由于 Ed>1,所以厂商降低价格可以增加收益。 2.解:由于 Ed=3,所以价格上升 10%,需求量会减少 30%,即 1000×30%=300(件) ; 由于 EI=2,所以收入增加 15%,需求量会增加 30%,即 1000×30%=300(件) ; 两种变化数量相等,方向相反,作用相互抵消,故需求量不变,仍然为 1000 件。 3.解:由 Q ? 50PX
? 1 3 4 5 ,得: P Y I 1 4

Ed ? ?
E XY ?

1 1 4 dQ P PX ? 1? ? ?1 ? ? ?? ? ? ? 50PX 3 PY 4 I 5 ? 1 1 ? dP Q ? 3? 50PX 3 PY 4 I
4 5

4 5

?

1 3

1 1 dQ PY 1 ? ?1 ? ? ? 50PX 3 PY 4 I dP Q 4 Y 4 ?1 5

?

PY 50PX PY I
1 ? 3 1 4 4 5

? 4 5

1 4

EI ?

1 1 dQ I 4 ? ? ? ? 50P X 3 PY 4 I dI Q 5

?

I 50PX PY I
? 1 3 1 4 4 5

?

4.解: (1)该商品的市场需求函数为:

D ? 500qd ? 500(100? 5P) ? 50000? 2500P
该商品的市场供给函数为:

S ? 10qs ? 10(250P) ? 2500P
由: D=S

50000 ? 2500 P ? 2500 P
得: P=10 Q=25000 (2)偏好增强后个人需求函数变化为:

qd ? ? 100 ? 5 P ? 20 ? 120 ? 5 P

相应的市场需求函数变为:

D? ? 500(120 ? 5P) ? 60000? 2500P
由:

D? ? S 60000 ? 2500 P ? 2500 P
得: P=12 Q=30000 (3)原材料价格下降后的个别供给函数变为:

qs? ? qs ? 100 ? 250 P ? 100
相应的市场供给函数变为:

S ? ? 10(250P ? 100) ? 2500P ? 1000
由:

D ? S? 50000 ? 2500 P ? 2500 P ? 1000
得: P=9.8 Q=25500 5.解: (1)满足市场均衡的条件为: QD=QS 400-P=-50+0.5P 得: P=300 Q=100 (2)征税使供给曲线向上平移,移动的垂直距离为 30,供给函数变为: Qs=-50+0.5(P-30) 满足市场均衡的条件为: QD=QS′ 400-P=-50+0.5(P-30) 解得: P=310 Q=90 这就是说, 征税使得均衡价格由 300 元上升到 310 元, 均衡数量由 100 件减少为 90 件。 消费者和生产者共同承担了 30 元的销售税,消费者承担了(310-300)=10 元的税款,生产者 承担了[300-(310-30)]=20 元的税款。可见,需求的价格弹性 1 是供给弹性 0.5 的 2 倍,所以 消费者承担的税收 10 元是生产者承担税收 20 元的一半。 政府得到的税收总额为: 30×90=2700 元 (3)补贴使供给曲线向下平移,移动的垂直距离为 15,供给函数变为: Qs"=-50+0.5(P+15) 满足市场均衡的条件为:

QD=QS" 400-P=-50+0.5(P+15) 解得: P=295 Q=105 这就是说,补贴使得均衡价格由 300 元下降到 295 元,均衡数量由 100 件增加为 105 件。消费者和生产者共分享了 15 元的补贴额,消费者得到了(300-295)=5 元的补贴,生 产者得到了[(295+15) -300]=10 元的补贴。可见,需求的价格弹性 1 是供给弹性 0.5 的 2 倍, 所以消费者得到的补贴 5 元是生产者得到补贴 10 元的一半。 政府支出的补贴总额为: 15×105=1575 元 6.解:根据蛛网模型的假设:

Qt ? a ? bP t Qt ? ?c ? dP t ?1 Qt ? Qt
可以得到:
d s s

d

a ? bP t ? ?c ? dP t ?1 d a?c Pt ? (? ) Pt ?1 ? b b
此式为 Pt 的一阶线性非齐次差分方程。 当市场达到均衡时,Pe=Pt=Pt-1,因此得到:

Pe ?
假设初始条件为:

a?c b?d

P t ?1 ? P 0
则:

d a?c P ) P0 ? 1 ? (? b b d d a?c a?c P2 ? (? )[(? ) P0 ? ]? b b b b d a?c ?d ? (? ) 2 P0 ? (1 ? ) b b b ?? d a?c ?d ?d 2 ? d t ?1 Pt ? (? )t P0 ? [1 ? ( )?( ) ??? ( ) b b b b b d a?c b ?d t ? (? )t P0 ? { [1 ? ( ) ]} b b b?d b
整理得到:

Pt ? ( P0 ? Pe )(

?d t ) ? Pe b

上式表明,价格轨迹是时间的函数,即价格随时间的推移而变动。b 和 d 分别测度的是 需求和供给的价格弹性,b 越大,需求的价格弹性越大;d 越大,供给的价格弹性越大。 如果 t ? ? , (1)当

d ? 1 时,b ? d ,意味着 Ed<ES,Pt 越来越远离 Pe,价格波动幅度会越来越大, b

市场是动态不稳定的,蛛网模型显示为发散型的; (2)当

d ? 1 时,即 b ? d ,意味着 Ed=ES,价格波动具有固定不变的幅度,始终等于 b

初始价格 P 0 ,蛛网模型显示为封闭型的; (3)当

d ? 1 时, b ? d ,意味着 Ed>ES, P t ?P e ,市场是动态稳定的,蛛网模型显示 b

为收敛型的。

七、论述题: 1.答:根据弹性理论,对于需求的价格弹性不同的商品,要想增加生产者的收益,必 须实行不同的价格策略。需求的价格弹性 Ed>1 的商品,价格变化与收益的变化方向相反, 即降价能够增加销售收入,所以对于富有弹性的商品可以通过降低价格实现“薄利多销” ; 需求的价格弹性 Ed<1 的商品,如农产品,价格变化与销售收入同方向变化,即提高价格能 够增加销售收入。 当农产品因为大丰收而增加供给时, 均衡价格会下降, 农民的收益会减少, 这就是所谓的“谷贱伤农” 。 2.答:春节是我国的传统节日,春节期间人们都盼望回家过年,此时对铁路客运的需 求大大增加。需求曲线向右平行移动;铁路部门虽然在此期间增加了临时客运车次,供给曲 线也相应地向右平行移动,但是对比需求的大幅度增加,供给的增加非常有限。此时市场供 求变化必然导致价格上浮。 随着车票价格的上涨, 也会使一部分乘客选择公路客运或者航空 等其他的公共交通工具。 如果不实行票价上浮, 在平时的价格上现有的运送条件不可能满足 所有这些乘客的需求,会造成严重的供不应求的失衡状态,会有相当一部分人买不到车票, 也影响旅客的安全乘车甚至整个社会的治安。 3.答:根据需求理论,减少香烟需求数量的方法不外乎这样两种:使需求量沿着需求 曲线减少;使需求曲线向左方移动。因此,一方面可以提高香烟的价格,另一方面,可以通 过各种手段改变消费者的偏好,如加强 “吸烟有害健康”的宣传,在某些公共场所限制吸 烟,在烟盒上印刷警示语言等等,另外还可以向市场推广香烟的替代品如戒烟糖,无害香烟 等等。 4.答:可以从影响产品需求(量)的几个因素来分析:如家庭收入状况的变化;消费 者对家用轿车的偏好; 目前国内市场上家用轿车价格的变化; 各种品牌的家用轿车之间的替 代性;消费者对将来价格走势的判断;公共交通和出租车记费标准的变化等等。 5.答: (1)政府对某种商品的生产者给予单位现金补贴会使该商品的供给曲线向右下 方平行移动, 移动的垂直距离等于单位现金补贴的数额。 补贴的结果会提高厂商每单位商品 的收益,增加均衡的交易量,从而增加厂商总收益。 (2)支持价格的实行是对市场价格机制 运行的干涉,也会提高生产者的收益,其结果使生产者的产品过剩。政府对某种商品的生产 者给予单位现金补贴, 均衡价格也会发生变化, 但仍然由商品的市场供给曲线和需求曲线所 决定。这时,政府在通过市场起作用,而不是干涉市场的运行。为了达到某种目的,政府通

过市场机制起作用比直接干涉市场运行更有效。 八、阅读与思考(提示) : 1.珍品邮票价格一涨再涨的原因:一是需求很旺,许多人趋之若骛;二是珍邮稀缺, 供求缺口极大。物以稀为贵,市场经济条件下的商品价格是由商品的供求关系决定的,这就 是珍邮身价高昂的浅显道理。 百年前发行的清朝邮票,现在所存很少,其供给的价格弹性为零。就是说,你花再多的 钱,也不能刺激出几张新的清朝邮票来。这种商品的供给曲线为一条垂线。随着炒邮的游资 增多,清朝邮票的身价还要上扬。 “文化大革命”期间错发的“全国山河一片红”邮票,有 极少没能收回, 现在身价达到原来票面价格的千万倍。 世界上有很多错版邮票成珍品的例子。 名画,更是供给的价格弹性等于零的典型例子。梵高当年画出《向日葵》 ,连糊口的钱也换 不到。今天,同一幅《向日葵》的身价,却达几千万美元,足以供上千人过上好日子。这就 更应验了“需求狂,无弹性”的商品的价格一定大幅攀升的道理。如图 2-6 所示。 P P2 E2

E1 P1 D1 O Q1 图 2-6

D2

Q

2. 答: (1)牛肉面为何涨价?根据均衡价格理论:由于成本的增加,会引起供给曲线 的向左上方平行移动。 在需求不变的情况下, 供给的这种变化会引起价格上涨, 交易量减少。 (如图 2-7 所示)

P

S2 S1

P2 P1

E2 E1

D O Q

Q2

Q1 图 2-7

有经营者表示牛肉面涨价与面、油、干红辣椒、蒜苗、香菜、萝卜、鸡蛋以及牛肉价格 的上涨有很大关系。牛肉面馆老板表示, “牛肉、清油以及调味品等原料价格都在大幅上涨, 再不涨价就难以维持。 ”牛肉的价格由原来的 14.4 元/公斤涨到了现在的 19 元/公斤,清 油的价格也从 7.4 元/公斤涨到了 10 元/公斤,面馆多采用的“塞北雪”普粉,从去年的 70 元/袋上涨到现在的 83 元/袋,鸡蛋每公斤涨至 6.80-7.20 元,而干红辣椒从去年每公斤 12 元的批发价上涨到今年每公斤 20 元左右,草果、胡椒、姜片、花椒等也不同程度地出现 了上涨。无疑,牛肉面的涨价是上游成本涨价推动的必然结果,这是市场正常的价格传导。 (2)物价部门表示,虽然牛肉面零售价格不在政府定价的范围之内,但牛肉面作为兰 州市民日常生活所必需的食品,情况特殊,价格涨幅与民生息息相关。 “牛肉拉面”——兰 州最为著名的风味小吃、最具特色的大众化经济小吃,更是兰州市民每日必备的早餐。在兰 州人看来,牛肉拉面价格上调的影响不亚于公交票价、水电费的价格调整,当地某媒体在兰 州做的随机调查中就有显示,牛肉拉面涨价引发了兰州人“早餐革命” ,许多人表示将选择 豆浆、油条、牛奶等传统早餐。物价部门限价的理由:根据通行的原料配比,制作 165 碗到 170 碗牛肉面,大约需要 25 公斤面粉、3.5 公斤牛肉、2 公斤清油和 0.5 公斤红辣椒面。按 照目前市场的批发价格, 再加上使用消毒碗筷和纸巾等费用, 大碗牛肉面的成本平均在每碗 1.6 元到 1.7 元。当然,这并不包括商家的铺面租金、水电费和人工成本。物价部门认为即 便加上这些,普通的牛肉面每碗上涨 5 角也过高,因此才设定了 2.5 元的上限。 (3)近日部分市民在进入一些牛肉面馆消费时,却直观地发现部分牛肉面的分量有了 变化。 “最近是觉得有时候吃面吃的不太饱。 ”11 日一大早,在兰州市滩尖子附近的一家牛 肉面馆,在兰州雁滩家具市场上班的苗惠惠说。她说,最近一段时间确实感觉面的分量有变 化,不是像以前那样经常会吃得很饱,感觉牛肉的多少也有些变化。 价格上限虽然限定了牛肉拉面的价格, 但是没有规定牛肉面的质量和分量。 这种情况下, 经营者只能“偷工减料” ,变相降低牛肉面的质量。“限价”所让出的利,商家想通过减量来 补回。否则,经营亏损,牛肉面管就会倒闭。 所以,大多数经济学家认为,这种对牛肉拉面的价格管制是违反市场规律的做法。餐饮 业早就市场化了, 价格早就放开了, 拉面涨价与否应该由市场供求去决定。 拉面价格上涨了, 如果利润增加,会有更多的人进入这个行业,供应多了,价格自然会下降,这就是市场自然 调节的过程。政府只能管质量,不能管价格。



推荐相关:

微观经济学第二章整理

微观经济学第二章整理 - 第二章 需求、供给与均衡价格理论---价格理论 第一节 需求 (一)需求的定义 需求,是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意...


微观经济学沈炳珍第二章 参考答案

微观经济学沈炳珍第二章 参考答案_经济学_高等教育_教育专区。微观经济学 沈炳珍、金月华、黄洁编著 第二章练习题参考答案一、单项选择题 1.在得出某种商品的...


《微观经济学》第二章课后练习题

微观经济学第二章课后练习题_经济学_高等教育_教育专区。《微观经济学》课后练习题 第一章 一、选择题 引论 1. 经济学被定义为研究( A) A.如何使用稀缺...


成都理工大学微观经济学第二章习题答案

成都理工大学微观经济学第二章习题答案_管理学_高等教育_教育专区。第二章(注:红字为正确答案) 一、单选 1、需求曲线向下倾斜, 表示当一种商品价格 ( A、上升...


微观经济学第二章练习题

经济学| 微观经济学| 微观经济学第二章练习题_经济学_高等教育_教育专区。福建农林大学微观经济学练习题 (需求曲线)单选题: 1.在得出某种商品的个人需求曲线时...


微观经济学(高鸿业)第二章整理

微观经济学(高鸿业)第二章整理 - 第二章需求供给和均衡价格 价格分析是微观经济学分析的核心,微观经济学也被称为价格理论 微观经济学的特点 微观经济学的研究对象...


微观经济学第二章课后习题答案

微观经济学第二章课后习题答案 - 第二章 需求、供给和均衡价格 1.解: (1)将需求函数 Qd= 50-5P 和供给函数 Qs=-10+5P 代入均衡条件 Qd=Qs ,有:50- ...


微观经济学第二章

微观经济学第二章 - 判断 1.若某商品的 Ed<1, 表明当该商品价格下降20%时, 该商品需求量减少小于20%。 错 2.如果需求曲线比供给曲线陡直, 征收单位销售税...


微观经济学第二章答案

微观经济学第二章答案 - 第 2 章现代经济中的市场与政府 二、问答题与计算题 1.国民产出构成的决定因素是什么?在有些场合下,存在“消费者主权” ,即消费者...


微观经济学第二章

微观经济学第二章 - 第二章 供给、需求和市场机制 一、 单选题 1、在得出某种商品的个人需求曲线时,下列因素除哪一种外均保持为常数? ()。 A.个人收入; ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com