tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济复习第1课测试题


高考第一轮复习

能力检测

《经济生活》

第一课 能

揭开货币的神秘面纱 力 检 测

一、单项选择题 1.小张在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币 50 元,实际支付 40 元。在这购买活动中, 货币执行的职能是(2005 年高考全国卷Ⅲ) ( ) A.支付手段 B.流

通手段 C.价值尺度 D.贮藏手段 2.在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间(2005 年高考辽 宁卷) ( ) A.收入上升 B.市场扩张 C.失业增加 D.生产投资增加 3.自从货币产生之后,货币的形式不断发展变化。在货币的各种形式中,更容易发生通货膨胀 的是(2005 年高考广东卷) ( ) A.铸币 B.商品货币 C.纸币 D.黄金 自从 1986 年中国银行首发人民币长城卡之后,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银 行相继发行了牡丹卡、龙卡、金穗卡。目前,我国发卡总量 5 亿多张,大大提高了我国经济生 活的现代化水平。据此回答 4~5 题。 4.下列对信用卡认识正确的是①是在经济往来中直接进行现金结算的工具 ②是经济往来结算 中使用的信用工具 ③持卡人可以在发卡银行指定的消费场所购物和消费 ④持卡人可以在指定 的营业机构存取现金或转账 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.信用卡的使用之所以能够迅速普及,这是因为信用卡①是一般等价物 ②可以节省交易费用 ③能够方便购物消费 ④可以增强消费安全 ( ) A.①③ B.①④ C.①②③ D.②③④ 6.小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元=10 元人民币。一个 月后,欧元升值了 5%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前 ( ) A.多支付人民币 O.5 元 B.少支付人民币 O.5 元 C.少支付人民币 2.5 元 D.多支付人民币 2.5 元 7.2005 年农民张某利用大棚种植反季节蔬菜获得了丰收。这些蔬菜 ( ) A.是商品,因为它花费了人类劳动 B.是商品,因为这些蔬菜是为了交换而生产出来的 C.是否为商品,关键是看是否用于交换 D.不是商品,因为他们不一定用于交换 8.下列说法正确的是①商品和货币是一对孪生兄弟 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③货币 是一个历史范畴,商品是一个永恒的概念 ④先有商品,然后才有货币 ⑤货币是一种特殊的商 品 ⑥商品、货币都是一个历史范畴 ( ) A.②④⑤⑥ B.①②③④ C.①④⑤⑥ D.②③④⑥ 9.金银固定充当一般等价物之后,在商品交换中,作为商品交换工具或手段的是 ( ) A.等价物 B.一般等价物 C.货币 D.价值 10.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物相比,二者的区别在于 ( ) A.货币是商品,其他一般等价物不是商品 B.货币易保存,其他的一般等价物不易保存 C.货币固定地充当一般等价物,其他的不固定 D.货币便于分割和携带,其他的不便于分割和携带 11.中国人民银行发行的第五套人民币共有 100 元、50 元、20 元、10 元、5 元、1 元、5 角和 1
第 1 页 共 5 页

高考第一轮复习 能力检测 《经济生活》 角八种。 这说明①纸币是由国家发行的、 强制使用的货币符号 ②纸币的面值是由国家决定的 ③ 每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的 ④每种面值的纸币发行多少是由国家决定的 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.货币之所以具有价值尺度的职能,是因为 ( ) A.金银天然是货币 B.货币能把商品的价值表现为价格 C.货币本身也是一种商品,也有价值 D.货币是由国家发行的 13.王某从银行取出工资,购买所需的商品,这一过程体现的货币职能是 ( ) A.支付手段和流通手段 B.支付手段和价值尺度 C.价值尺度和贮藏手段 D.价值尺度和流通手段 14.2005 年 7 月 27 日,英国曼联足球队与北京现代队比赛,1180 元的门票,也被抢购一空,人 民币之所以能够购买到一定数量的商品,是因为它 ( ) A.是由国家发行的 B.是由国家强制使用的 C.在本质上是一般等价物 D.是劳动产品,也有价值和使用价值 近年来,中国建设银行龙卡发行量大幅增加,龙卡存款余款也随之迅速增长。据此回答 15--16 题。 15.建行扩大龙卡发行量,推进信用卡业务,其目的是. ( ) A.为了获取更多的利润 B.向社会提供更优质的服务 C.为了调节市场货币量 D.刺激居民消费 16.在现实经济生活中,人们的各项经济收支往来通常使用 和 两种结算方式。( ) A.现金结算汇票结算 B.现金结算转账结算 C.信用卡结算 现金结算 D.货币结算纸币结算 我国领导人多次强调,人民币汇率制度的市场化应当是个有序、渐进的过程,人民币汇率 调整时机应当由中国在发展进程中自主地决定。据此回答 17--18 题。 17.人民币汇率的市场化 ( ) A.应当完全由市场自主调节 B.应主要依靠国家的行政手段调控 C.应坚持市场调节与国家调控相结合 D.应由我国外汇储备数额的多少决定 18.中国在发展进程中自主地决定人民币汇率的调整表明 ( ) A.发展对外经济关系是增强自力更生能力的重要途径 B.我国发展对外经济关系始终坚持独立自主、自力更生原则 C.在对外开放中,应遵循平等互利原则 D.独立自主是指自己拥有处理本国事务的权力 19.市民王先生在本市的一个汽车销售商店里看中了一辆标价为人民币 12 万元的轿车。并准备 把它购买下来。这里的 12 万元人民币不可能代替货币执行①价值尺度的职能 ②贮藏手段的职 能 ③流通手段的职能 ④支付手段的职能( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.货币执行流通手段职能时,在商品价格普遍上涨的情况下,流通中的货币总量只有在下述哪 种情况下才保持不变①待售商品总量的减少同价格上涨保持相同比例 ②待售商品总量减少比 价格上涨更迅速 ③待售商品总量不变,货币流通速度的增加同价格上涨一样迅速 ④货币流通 速度的增加比价格上涨更迅速 ( ) 第 2 页 共 5 页

高考第一轮复习

A.①② B.①③ C.②③ 21.对比下列图表,可知:

能力检测 D.①②③

《经济生活》

人民币外汇牌价,2003 年 10 月 25 日, 人民币外汇牌价,2005 年 5 月 19 日。 来源:国家外汇管理局 来源:国家外汇管理局 100 外币 美元 欧元 英磅 人民币卖出 827.66 961.70 1562.40 100 外币 美元 欧元 英磅 人民币卖出 826.4l 1047.6 1520.1

A.美元对人民币的汇率升高 B.英镑升值 C.欧元对人民币的汇率升高 D.欧元对人民币的汇率跌落 22.经国务院批准, 中国人民银行宣布自 2005 年 7 月 21 日起, 我国开始实行以市场供求为基础、 参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。通过汇率改革维护人民币汇率在合理均衡 水平上的基本稳定,也有利于保持人民币币值基本稳定。人民币币值基本稳定还表现在 A.人民生活安定 B.世界金融稳定 C.国内物价总水平稳定 D.经济发展稳定 23.下列有关买方市场的说法错误的是 ( ) A.由于供过于求,价格下降,买方处于有利地位 B.买者起主导作用的一种市场类型 C.在这种市场背景下往往出现“物以稀为贵”的现象 D.在这种市场背景下往往出现销售者竞相出售。购买者持币待购 纸币的发行量必须遵循货币流通规律。回答 24--25。 24.决定商品流通中所需货币量的因素不包括 ( ) A.市场供求状况 B.商品价格水平 C.待售商品数量 D.货币流通速度 25.假定在一定时期内,流通中所需要的货币量为 1000 亿元,在其他条件不变的情况下,若纸 币发行量为 500 亿元, 则会发生①纸币升值 ②物价下跌 ③人民生活水平提高 ④存款所代表的 实物量增加 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 二、非选择题 26.甲同学认为,我国进行社会主义现代化建设,面临的突出问题之一就是资金不足。人民币是 我国政府发行的,所以只要多发行人民币就能解决这个问题;乙同学认为,人民币发多了会引 起通货膨胀,所以人民币发行越少越好。 请运用所学知识分析上述两位同学的观点。

第 3 页 共 5 页

高考第一轮复习 能力检测 27.商品生产者只关心商品的价值,而商品的消费者只关心商品的使用价值。

《经济生活》

28.材料一 马克思称由商品到货币的过程是“惊险的一跃” ,如果不能实现这一飞跃,那么摔 坏的“不是商品,而是商品生产者” 。 材料二 通常,国产手机的国庆降价大战一般要到 9 月下旬才会打响。然而,随着我国手 机生产规模的不断扩大,数量不断增多,库存也不断增多,因此,2004 年的国庆节,许多主流 厂商似乎等不及了,纷纷提前开始“跳水” 。 (1)结合材料一和材料二,为什么说“商品——货币”这一阶段的跳跃不成功,摔坏的就一 定是商品所有者?

(2)结合当前实际,分析手机厂商该如何摆脱困境。

第 4 页 共 5 页

高考第一轮复习

能力检测

《经济生活》



考 答



一.单项选择题: 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.B 19.A 20.B 21.C 22.C 23.C 24.A 25.D 二.非选择题: 26.(1)人民币属于纸币。纸币是国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。国家发 行纸币以流通中所需要货币量为限度。纸币发行量超过流通中所需要的数量,会引起纸币贬值, 物价上涨,出现通货膨胀.影响人民生活和正常的社会经济秩序。因此。社会主义现代化建设过 程中面临的资金不足问题。不能通过发行纸币来解决。 (2)纸币代替金属货币执行流通手段职能,流通中实际需要的货币最是受客观规律支配的。 如果纸币发行太少,就会使一部分商品不能售出.同样会影响人民的生活和正常的社会经济秩 序:因此,纸币的发行既不是越多越好,也不是越少越好。甲、乙同学的观点都是片面的。 27.(1)商品是使用价值和价值的统一体。但无论是商品生产者还是消费者都不能同时占 有使用价值和价值。 (2)企业关心商品的价值,因为企业生产的直接目的是为了盈利企业也关 心商品的使用价值,因为使用价值是价值的物质承担者,关系到商品价值的实现。只有生产出 商质量的产品,才能顺利实现价值,提高经济效益。 (3)消费者关心商品使用价值,是为了更 好地满足自己的需要。他们也关心商品价值,因为价值决定价格,消费者总是希望得到价廉物 美的商品。 (4)这一观点看到了二者对立的一面,但没有看到统一的一面,是片面的。 28.(1)在商品流通条件下,货币是商品交换的媒介,并且,货币的本质是一般等价物,因 此,商品生产者只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展下去。如果商品卖不出去, 就意味着他白付出了劳动,他所需要的商品也买不回来。 (2)针对手机市场现状,手机厂商可采取以下措施:依靠科技.增加手机功能,靠创新赢得 市场或者提高产品质量,靠质量取胜;开发适应不同消费人群爱好的个性手机;研究市场,把 目光由城市转向广大的农村;积极开拓国际市场等等。

第 5 页 共 5 页


推荐相关:

经济复习第1课测试题

经济复习第1课测试题_政史地_高中教育_教育专区。高考第一轮复习 能力检测 《经济生活》 第一课 能 揭开货币的神秘面纱 力检测 一、单项选择题 1.小张在商店...


经济生活一轮复习第一单元练习题

经济生活一轮复习第一单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。经济生活一轮复习第一单元练习题 1. 2013 年 12 月 4 日,工信部向中国移动、联通、电信三大电信运...


2016届高三一轮复习经济生活第一单元测试题

2016届高三一轮复习经济生活第一单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(一) 生活与消费 (90 分钟 100 分) 第...


2015届高三一轮复习经济生活第一单元试题

2015届高三一轮复习经济生活第一单元试题_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三一轮复习经济生活第一单元试题2014 年经济生活第一单元习题一、选择题:(共 12 题...


《经济生活》一轮复习第一单元测试题

经济生活》一轮复习第一单元测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...《经济生活》第一单元过关检测一、选择题(共 30 题,每题 3 分,共 90 分)...


经济生活第一单元复习练习题

经济生活第一单元练习题 6页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 经济生活第一单元复习练习题 隐藏...


经济生活第一课测试题(含答案)

经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币...经济生活第一课《神奇的... 6页 1下载券 2013届高三第一轮复习《... 5页...


经济生活第一单元测试题

经济生活》第一单元测试题一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1....2011年政治一轮复习经济... 14页 免费 《经济生活》第一单元 生... 7页...


经济学第一课练习题

经济学第一课练习题_经济学_高等教育_教育专区。政治:1.1《神奇的货币》分项练习试题(必修 1)一、选择题 一:商品的基 本属性 1.(2011·南京模拟)物联网是...


经济生活第一课练习题

证大中学高二政治必修班 2015 年学测复习 编号 001 班级: 学号: 姓名: 经济生活第一单元 生活与消费第一课 神奇的货币【考点导航】考点 1 :商品的含义及基本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com