tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省雅安中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)


雅安中学 2016-2016 学年高一下期期中试题 历史试卷
一 、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.诗歌是时代风貌的体现。下列诗句能够体现唐朝后期坊市制度开始被打破的是( A .百千家似围棋局,十二街如种菜畦 C.洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀 B.草市迎江货,津桥税海商 D.市人日中集,于利竞锥刀 ) )

2.中国瓷器以其巧夺天工的工艺

深受国内外人士的喜爱。以下关于中国古代瓷器的表述,不正确的是: ( A.南北朝时期成功烧制出成熟的白瓷 B.中国古代瓷器精品大部分出自官窑 C.唐朝时 青花瓷、彩瓷大量行销海外 D.清朝时期生产的珐琅彩闻名中外 3.下列历史现象中,最能体现明清时期符合世界发展趋势的是( ) A.玉米、甘薯等作物传入我国,并在一些地区广泛种植 B.“湖广熟,天下足”取代了“苏湖熟,天下 足” C.苏州丝织业“小户”听“大户呼织” “计日受值” D.贵金属货币广泛应用,白银成为普遍流通的货币 4.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”的含义是( ) A.自然经济被近代资本主义企业取代 C.大批洋货涌入中国 B.外国资本主义经济控制了中国市场 D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化

5.某学习小组在研究性学习中收集了一组历史图片,该组图片体现的最恰当的主题是

A. 经 的变迁 C.民族工业的兴起 B.列强的经济侵略 D.自强求富的探索

济 结 构

6.精耕细作农业的发展经历了形成、扩展、深入发展的几个阶段。下列各项与成形期密切相关的有 ①石斧、木耒、骨耜为基本农具 ③铁犁、牛耕技术的出现及推广 A.①② B.②③ ②都江堰等水利工程的兴建 ④曲辕犁等农具被广泛使用 C.①④ D.③④

7.有学者认为,18 世纪中后期的西方“选择了海洋” ,中国“选择了陆地” 。 “选择了陆地”是指中国( ) A.忽视海防的重要性 C.加强发展陆路交通 B.放弃了重农抑商的政策 D.奉行闭关锁国政策

8.李鸿章认为,开口通商“于中国利害参半,未为全失” 。下列各项中,符合这一认识方法的是( ) A.“内治不修,则外交实无可办之理”
1

B.“都门被围御园火,五口通商弭兵祸” C.“租界中沉淀的不仅是罪恶,亦有工业文明的积累” D.“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无” 9.近代以来中国出现过几次大的留学热潮。下列表格中的①、②、③处依次应该是( ) 批次 第一次 第二次 第三次 第四次 留学时间 晚清 民国初期 国民政府时期 新中国成立初期 留学初衷 ① ② 科技救国 ③

A.实业救国、建设国家、富国强兵 B.实业救国、富国强兵、建设国家 C.富国强兵、实业救国、建设国家 D.富国强兵、建设国家、实业救国 10.20 世纪 50 年代,中国“红专学校各处可见,聘各处可见,有些地方提出每县出一个鲁迅,每县出一个郭沫 若,有些省仅几个月就宣布基本扫除文盲” 。这一现象反映了: ( ) A.“一五”计划重视工业化建设 C.“大跃进”运动全面展开 B.“双百”方针得到全面贯彻 D.“科技兴国”战略的实施

11.大跃进期间,安徽省少数农民搞起了责任田: “定产到户,超额归己” 。到 1961 年底,全省 90.1%的生产队实 行或或者正在实行责任田。刘少奇、邓小平、陈云等领导人对此给予了极大支持,这反映了( ) A.农村经济体制改革从安徽开始 C.农民自发纠正左倾错误 B.家庭联产承包责任制深入人心 D.中央领导人一致支持安徽实行责任田 )

12.下图是我国某地城乡居民人均收入表,途中的城乡差距最小年的出现时因为( A.社会主义市场经济体制目标的确立 B.中共十三 大确立社会主义初级阶段理论的巨大作用 C.农村改革取得巨大成就,城市改革刚刚起步 D.加入世贸组织,对外贸易迅速发展 二、非选择题(52 分) 13.材料解析题(30 分)

实现国家富强、民族独立是近代以来社会各阶级的共同梦想。根据材料,回答下列问题: 材料一: “张裕葡萄酒公司”近代发展大事年表 时间 1892 年 事件 张裕酿酒公司创立,开创了中国工业化生产葡萄酒之先河

2

1896 年 1905 年 1915 年 1917 年 1929 年 1934 年 1941 年 1949 年

从欧洲大批引进优质葡萄苗木,创建葡萄园。酿造处中国第一批葡萄酒。 孙中山先生到张裕参观,并题赠“品重醴泉”四字 参加巴拿马太平洋万国博览会,张裕的四种酒获金质奖章和最优等奖状 张裕正式营业四周年庆典,张学良、康有为、黎元洪等社会名流前来祝贺 张裕公司结束自营阶段,转为租赁阶段 进入中国银行接管时期 被日军强行接管 烟台解放,濒临破产的张裕得以重生

(1)根据材料一分析 1892-1917 年期间张裕葡萄酒公司迅速发展壮大的有利的社会因素。 (3 分)根据材料并集 合所学知识,分析新中国成立前张裕公司濒临破产的原因。 (5 分) 材料二:19 世纪以来,外报传入中国后,一些知识分子积极投身报界??中国人自己办的报刊,在国内始于 19 世纪 70 年代。具有代表性的有艾小梅办的汉口《昭文新报》 ,王韬主编的香港《环球日报》 ,容闳等创办的上海 《汇报》 ,以及广州的《述报》等。维新变法迎来了中国国人办报的一次高潮,据不完全统计,在 1895~1898 年 间,全国新出版的中国报刊约 120 种,其中 80%左右为中国人自办。同时资产阶级改良派的领袖人物开始了办报 活动。早北京创办的《中外纪闻》 ,在上海创办的《强学报》 、 《时务报》 ,湖南维新派创办《湘学新报》 、 《湘学报》 等,宣传变法图存。这些活动推动了维新运动的发展,促进了变法的实现。 ——姚福中《中国编辑史》 (2)根据材料二并结合所学知识,简要说明 19 世纪 70 年代出现国人自办报刊的原因。 (6 分)概括材料中 19 世纪末创办报刊的特点。 (3 分)

材料三:莫里斯·迈斯纳(耶鲁大学教授)对我国计划经济阶段的近代化成就的评价:如果不去正确的评价毛泽 东时代把中国从世界上最落后的农业国家之一变成到 20 世纪 70 年代中期为止世界第六大工业强国的过程中取得 的惊人成就,就不可能理解毛泽东时代遗留给邓小平时代的经济问题。实际上,毛泽东发展策略的主要问题和不 足中的大部分都是高速工业化的副产品,如果不正确评价这个基本的经济 事实,就无法理解在毛泽东之后时期 占支配地位的改革。 ——《中国近代化道路的反思与前瞻》 (3)根据材料三,分析毛泽东时代在体制上有哪些“高速工业化的副产品”?(2 分)邓小平时代是如何反思 并改革的?(4 分)

材料四:1958 年,张闻天向中央写报告申请,1959 年上海办世博会。建议如石沉大海,没有结果。2010 年,上 海成功举办第四十一届世博会,中国大步与大度地走向世界,并邀请世界走向我们。 ——根据《凤凰网》资料整理 (4)根据材料四并结合所学知识、分析张闻天建议石沉大海的经济因素。 (3 分)与上世纪 50 年代相比,2010 年的中国举办世博会有哪些有利条件?(4 分) 阅读下列材料: (共 22 分)

3

材料一 下面是反映 20 世纪 50 年代中国社会的两幅图片

材料 产状况 时间 1958 年 1959 年 1960 年 1961 年



三年困

难时期的粮食生

粮食产量(万吨) 20000 17000 14350 14750

比上年减少(万吨)

3000 2650

材料三 过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套?? 有些地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只是三个指头,成绩还有七个指头,这是 不符合实际情况的,是不能说服人的??全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。 ——刘少奇在七千人大会上的讲话 请回答: (1)材料一反 映的是那两场运动?(4 分)有什么教训?(8 分) (2) 材料二反映了什么问题?造成这一状况的原因是什么?(6 分) (3)材料三反映出刘少奇怎样的认识?(4 分)

4

答案 一、选择题(共 48 分,每小题 4 分) 1.C 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.C 11.C 12.C

二、材料题(共 52 分) 13. (1)因素:近代革命者和社会名流的推动、辛亥革命奖励实业的推动、民族资本家的爱国思想和利润的刺 激(自强不息的爱国精神) 。 (3 分) 原因:官僚资本主义的阻碍;内战使社会动荡;资金少、规模小、技术力量薄弱;国民政府的恶性通货膨胀;美 国对中国的经济侵略;繁重的捐税负担;半殖民地半封建社会的社会性质。 (作答 5 点,5 分) (2)原因:政治:列强侵略,民族觉醒,探索救亡道路。 经济:中国近代资本主义经济的产生与发展,为报刊业提供了物质条件。 文化:西方先进科技文化的传播在客观上的促进作用; 外国人在华办报潮流的推动。 (任答 3 点,6 分) 特点:报刊以中国人自办为主;办报数量多;地区广;社会影响大。 (任答 3 点,3 分) (3)副产品:实行计划经济体制,忽视市场的作用,违背价值规律。 形成人民公社体制,阻碍农村经济发展。 (2 分,任答一点) 反思:计划和市场都是资源配置的手段,资本主义可以有计划,社会主义也可以有市场。 (2 分) 改革:①十一届三中全会后,在农村和城市进行经济体制改革,逐步建立社会主义市场经济体制。 (2 分) (4)因素:①中国当时工业科技落后;②大跃进和人民公社化运动,经济建设中的“左”倾错误发展; ③中国 实行计划经济体制。 (3 分) 条件:①改革开放,中国的综合国力增强;②中国恢复在联合国合法席位 ,国际地位提高;③以发展社会主义 市场经济体制为目标,与国际接轨;④思想上重新确立了实事求事的马克思思想路线,有科学的思想为 指导; ⑤走建设有中国特色的社会主义建设道路;⑥加入世界贸易组织,充分参与国际竞争与合作等 (言之成理,即可给分,不超过 4 分) 14.(1)反映的是“大跃进”人民公社化运动。 (4 分)教训:不能单纯地按主观意愿办事,要尊重客观规律; 应从实际出发,坚持实事求是的 思想路线;生产关系的调整必须适应生产力的发展水平。 (8 分) (2)问题:我国粮食生产连年下降。 原因: “大跃进”和人民公社化运动中的“左“倾错误的发展:自然灾害严重;苏联撕毁中苏两国经济技术合作 协议。 (6 分) (3)认识:应正视“左”倾错误的严重危害, ;实事求是,一切从实际出发(4 分)

5


推荐相关:

四川省雅安中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)

四川省雅安中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。雅安中学 2016-2016 学年高一下期期中试题 历史试卷一 、选择题(每题 4 ...


四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省雅安市天全中学 2015-2016 学年高一历史下学期期中试题第 I 卷(选择...


四川省雅安中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学高 2015 级高一下期生物半期试题一、选择题 1. 关于豌豆细胞有丝分裂过程...


四川省雅安中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。雅安中学 2015—2016 学年高一下期期中试题 语文试卷考试时间:150 分钟 总分:150 分...


四川省雅安中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区...发展的新动能”,确定答题方向,一个是创新的社会作 用,一个是人民群众的历史...


四川省雅安中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年下学期高 2014 级半期 语文试题第I卷 一、现代文阅读 阅读下面的...


四川省雅安中学2015-2016学年高二理综下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高二理综下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区...②③④ 10、下面关于生物体内水、自由水、结合水的联系以及与生物新陈代谢、...


四川省雅安中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。雅安中学 2015--2016 学年高二下期半期考试 英语试题本试题分为第 I 卷(选择题)...


四川省雅安中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理

四川省雅安中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区...雅安中学 2015--2016 学年高二下期半期考试 数学(理工类)第 I 卷(选择题,...


四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。四川省雅安市天全中学 2015-2016 学年高一英语下学期期中试题说明: 本试卷共两...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com