tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测一 地球与地图


2016 衡水万卷周测一
地球与地图
考试时间:45 分钟 姓名:__________班级:__________考号:__________
一 、单项选择题 (2015 年江苏高考真题)北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视 台春节联欢晚会微信抢红包活动。下图为长城站位置示意图。读图回答下列问题。

1.该程师微信抢红包的当地时间是 A.2 月 18 日 12 时 C.2 月 19 日 4 时 2.春节假期期间 A.南京太阳从东北方升起 C.长城站日落时间推迟 B.南京昼夜长短变化幅度增大 D.长城站正午太阳高度角减小 B.2 月 18 日 20 时 D.2 月 19 日 12 时

M、N 分别为纬线 PMQ 和晨昏线 PNQ 的中点,M、N 位于同一半球且不重合。完成以下 2 题。 M · P N · Q

3.MN 相距最远时,两点间的最小球面距离接近于 A.12600km B.2600km C.20000km 4.M、N 两点可能相同的有 ①地方时;②正午太阳高度角;③太阳方位;④昼长 A.①②③ B.①②④ C.①③④

D.7380km

D.②③④

下图为“全球经纬线展开示意图” ,图中 AS 虚线代表晨昏线,D 点为晨昏线与赤道的交点,同时也是 GF 的中点;阴影与非阴影部分分别代表 6 日和 7 日两个不同的日期。读图完成第以下 2 题。 5.此时甲地地方时为 A.7 日 21 时 B.6 日 9 时 C.6 日 21 时 D.7 日 9 时 6.关于该图的说法,正确的是 A.AS 线为晨线 B.BC 线为国际日期变更线 C.赤道上西半球的白昼长于黑夜 D.赤道上东、西半球的白昼长度之比为 23∶13

读我国北极黄河站(78°55′N,11°56′E) 所在的“斯匹次卑尔根群岛位置示意图” ,回答下列 2 题。

7.黄河站与北极点的距离大约为: A.1000 ㎞ B.1400 ㎞ C. 1200 ㎞ D.1600 ㎞ 8.关于北极黄河站、南极中山站(69°22′S,76°23′E)的叙述中,正确的是: A.黄河站盛行东南风,中山站盛行东北风 B.一年中,黄河站的极昼极夜时间短于中山站的极昼极夜时间 C.黄河站位于中山站的西北方向 D.黄河站的区时比中山站的区时晚约 4 小时 18 分 图为我国科考队在北极点放置中国结时拍摄的照片。读图完成以下 2 题。

9.该照片拍摄日期、拍摄者或中国结影子的方位是 A.3 月 21 日、中国结影子指向正南 B.6 月 22 日、拍摄者位于中国结东南 C.8 月 20 日、拍摄者位于中国结正南 D.9 月 16 日、中国结影子指向东北 10.与图示地区相比,南极点及周边相应范围内 ①1 月份冰层厚度大 ②3 月份累计昼长长 ③7 月份近地面气压高 ④9 月份平均气温高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读“我国某城市(117°E,32°N)某时刻道路行道树及树影示意图” ,完成 2 题。

11.根据行道树及树影推断该城市此时的北京时间可能是 A.1 月 1 日 16:00 B.3 月 1 日 6:00

C.7 月 1 日 6:00 12.此时

D. 8 月 1 日 16:00

A.非洲热带草原动物正在向南迁徙

B.澳大利亚北部天气高温多雨

C.从澳大利亚西岸向中国航行的轮船顺风顺水 D.南极中山站正值科考繁忙季节 二 、非选择题(本大题共 2 小题) 13.甲、乙两图分别表示两个不同地区的地形图。读图完成下列问题。

(1)图甲中 B 点位于图乙中 A 点什么方向?两点的相对高度是多少?

(2)比较甲、乙两图比例尺的大小,并说明判断依据。

(3)根据图中信息分析甲、乙两图所示区域的地形特征。

14.读等高线地形图,回答下列问题。

(1)写出字母代表的地形类型名称。 A ,C ,D ,E (2)A.B 两峰的相对高度是 (3)从 A→B,山体的走向大致是 (4)从 C 到 B 和从 D 到 A 登山哪个较易?为什么?

,F 米。 方向。



(5)若 A.B 两地图上距离为 1.5 厘米,则实地直线距离为

米。

0.2016 一 、选择题 1. 【答案】A

衡水万卷周测一答案解析

【解析】命题透析本题借助南极俯视图,考查考生对经纬网图判读能力及地理时间计算的相关知识。 思路点拨据南极俯视图中 O。 、 180。 经线以及地球自转方向(自西向东), 可推知长城站的经度为 60。 w(西四区), 北京时间为东八区区时,两地相差约 12 小时,即可求出当地时间为 2 月 18 日 12 时。故选 A 项。 2. 【答案】D 【解析】 律的能力。 思路点拨 春节期间,太阳直射南半球,北半球各地昼短夜长,南京日出方位为东南;此时期靠近春分日, 本题主要考查地球公转运动相关知识,重在考查考生调动和运用地理知识,分析地理基本原理与规

南京昼夜长短的变化幅度减小;此时因太阳直射点北移,南半球各地的昼渐短,长城站的日出时间推迟、日落 时间提前;太阳直射点北移,离长城站越来越远,其正午太阳高度角减小。故选 D 项。 3. 【答案】A 4. 【答案】C 5. 【答案】C 6. 【答案】 D 7. 【答案】C 8. 【答案】C 9. 【答案】C 【解析】考察极地区域的自然地理环境特征、地图上的方向、地球运动的地理意义。北极点上有影子而且太阳 高度还较高,应该是夏半年;在极点上四周方向都正南,拍摄者在中国结的正南,影子也在中国结正南。

10. 【答案】A 【解析】重点在考察“南极地区海拔高、气压低、冰川厚” ,至于是 1 月还是 7 月都是浮云,正确答案为 A。 11. 【答案】C 12. 【答案】C 二 、非选择题 13.(1)东南方向 700 米 (2)甲>乙。 依据:两图图幅大致相同,图甲所跨经纬度范围明显小于图乙,说明图甲所示区域比图乙小。 (3)图甲:东部以山地为主,西部以平原为主;地势东高西低。 图乙:以台地丘陵为主;中间高且平坦,四周低且较陡。 14.(1)山顶 陡崖 山脊 鞍部 山谷 (2)68 (3)东西 (4)从 D 到 A 登山容易。因为从 D 到 A 等高线相对稀疏,坡度缓,而从 C 到 B 要跨越陡崖。 (5)375


推荐相关:

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测 五 大气专题二_高考_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测五大气专题二考试时间:45 分钟 姓名:...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测六 水体专题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测六水体专题一考试时间:...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测十六 旅游地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测十六旅游地理考试时间:45...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测...一 、单项选择题 下图为 1959-2009 年秦岭山地 1...| 文库协议 | 广告服务 | 企业文库 | ...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测二 地壳内部物质循环过程_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测二地壳内部...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测十九 等值线图_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测十九等值线图考试时间:...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测 四 大气专题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测四大气专题一考试时间...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测十 农业专题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。农业专题考试时间:45 分钟 姓名:___班级:_...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测七 水体专题二_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测七水体专题二考试时间:...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解...

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测 五 大气专题二_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 衡水万卷周测五大气专题二考试时间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com