tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2016江苏扬州市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷及答案


2015~2016 学年学业水平测试模拟试题一 高二地理(必修)
2016.02 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本试卷共 8 页,包含选择题和综合题两部分。本次考试时间为 75 分钟,满分 100 分。考 试结束后,请将答题卡交给监考老师。 2.答题前,请您务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔 填写在试卷及答题卡上。 3.作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案。作答综合题,请您用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔将答案写 在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题卡上将所选答案的字母代号涂黑(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 图 1 是美国航天局公布的代号为“开普勒—22b”的行星所处恒星系统与太阳系比较的 假想图。读图完成 1-2 题。 1.与“开普勒-22b”行星所处的恒星系统级别相同的 是 A.地月系 C.银河系 A.肥沃的土壤 B.太阳系 D.总星系 B.平坦的表面 图1

2.位于“宜居带”的“开普勒-22b”行星应具有 C.适宜的温度 D.厚厚的大气 图 2 为地球内部圈层局部示意图。读图完成第 3-4 题 3.图中正确表示岩石圈序号的是 A.① B.② C.③
莫霍界面 软流层

D.④

④ 图2
古登堡界面

4.图 3 中①、②、③之间关系表示正确的是

高二地理(必修)试卷第 1 页 共 8 页

图3 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 4 为澳大利亚某著名花岗岩景观图,图 5 是岩石圈物质循环示意图。读图完成 5-6 题。
火山喷发 丁 ① 沉积物堆积 ③ 乙 ④ ② 丙 岩浆 ② 甲

图4 5.图 4 中的岩石类型属于图 5 中 A.甲 B.乙 C.丙 6.形成该岩石的地质作用是 A.① B.② C.③ 图6为部分气压带和风带示意图,读图完成7-8题。 M 30° N

图5 D.丁 D.④

盛行风 图6 气压带

7. 关于图中气压带和风带的判断,正确的是 A. 位于北半球 B.位于南半球 C. M为中纬西风带 D. N 为低纬信风带 8.常年受图中气压带控制的气候是 A.热带沙漠气候 B.热带雨林气候 C.热带草原气候 D.热带季风气候 2015 年 8 月 10 日-11 日,台风“苏迪罗”给浙江、福建、江苏、台湾等地造成严重影响。 图 7 为台风“苏迪罗”运动路径示意图,读图完成 9-10 题。
台风运动路径 盐城 11 日 14 时 10 日 14 时 8日8时

图7
高二地理(必修)试卷第 2 页 共 8 页

9.图 8 中能正确反映 11 日 14 时台风“苏迪罗”对盐城影响的是

图8 A B C 10.为及时快速了解灾情,可采用的技术手段是 A.GPS B.RS C.GIS D D.数字地球

2015 年第 2l 届联合国气候大会在法国巴黎举行,抑制全球变暖仍是会议的主题。图 9 为地表碳循环示意图,读图完成 11-12 题。 11.人类影响大气中 C02 含量的主要环节是 A.① B.② C.③ D.④ 12.全球气候变暖对自然环境产生的影响是 A.全球各纬度降水量均增加 B.全球热带雨林的面积缩小 C.全球极端天气出现频率增加 D.全球火山地震进入频发期 图 10 为两城市人口的年龄结构示意图,读图完成 13-14 题。 13.关于两城市人口的增长的叙述,正确的是 A.甲城市人口死亡率低 B.乙城市人口自然增长率高 C.甲城市劳动人口大量外迁 D.乙城市劳动人口大量迁入 14.据人口年龄、性别结构判断,乙城市 服务功能中占重要地位的可能是 A.职业培训 B.交通运输 C.汽车维修 D.旅游疗养 图 11 为某城市规划图,读图完成 15-16 题。 图9

图 10

图 11 15.该城市规划的企业布局,较为合理的是 A.① B.② C.③

D.④

高二地理(必修)试卷第 3 页 共 8 页

16.最有可能成为城市商业中心的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 12 为内蒙古自治区简图,读图完成 17-18 题。 17.河套平原是内蒙古的主要农业区,其发展农业的优势条件是 ①地势平坦 ②光照资源丰富 ③降水丰沛 ④灌溉水源充足 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18.下列可能成为内蒙古支柱产业的是 A.畜产品加工业、冶金工业 B.棉纺织业、家电制造业 C.采矿业、造纸工业 图 12 D.家电制造业、钢铁工业 2016 年 1 月上映的《星球大战 7》获得北美票房冠军,电影以超卓、逼真的特效给观众 带来一场视听盛宴。图 13 为电影特效制作流程示意图,读图完成 19-20 题。

图 13

19.电影特效产业的主导区位因素是 A.科技、市场 B.廉价劳动力、地价 C.科技、交通 20.这种服务分包行业在全球发展的前提条件是 A.经济全球化 B.现代化通信 C.现代金融业 2015 年 12 月徐宿淮盐高铁开工建设。图 14 为 江苏省主要铁路分布示意图,读图完成 21-22 题。 21.影响徐宿淮盐高铁建设的主导因素是 A.自然 B.经济 C.科技 D.政治 22.该高铁建设的意义有 A.促进苏北地区矿产资源的开发 B.加快沿线地区农副产品出口 C.减轻京杭大运河运输压力 D.缓解京沪高铁的运输压力

D.市场、地价 D.现代物流业

图 14

高二地理(必修)试卷第 4 页 共 8 页

图 15 为西南某地原始生态林改为橡胶林后的水循环示意图。读图完成 23-24 题。

图 15 23.与原始生 态林相比,现橡胶林 A.蒸发量减少 B.下渗量减少 C.径流总量增多 D.气候更加湿润 24.由原始生态林改为橡胶林,可能带来的影响有 A.涵养水源能力变强 B.土壤肥力提高 C.生物多样性减少 D.自然灾害减少 2015 年 10 月习近平主席对英国进行了国事访问,中英贸易将得到更快发展。图 16 为 2010—2012 年英国进口中国重点商品的进口额示意图,读图完成 25- 26 题。

图 16

25.英国从中国 进口的重点商品主要集中于 A.资源密集型产品和技术密集型产品 B.劳动密集型产品和资金密集型产品 C.资金密集型产品和资源密集型产品 D.技术密集型 产品和劳动密集型产品 26.有关 2010~2012 年英国进口中国重点商品的进口额变化正确的是 A.电机、机械总体上升 B.家具上升幅度最大 C.服装波动最大 D.玩具及运动用品持续下降 水土流失现象在我国十分严重,图 17 为我国部分地区水土流失类型分布图,读图完成 27-28 题。
图 例 水土流失严重地区 黄土高原丘陵 南方丘陵山地 北方土石山地丘陵 水土流失次严重地区 西南峡谷高中山地 干旱地区山地 干旱风沙地区 水土流失轻微地区 青藏高原地区 平原、 盆地和绿洲地区

图 17
高二地理(必修)试卷第 5 页 共 8 页

27.导致 A 地区水土流失状况比 B 地区更严重的自然原因有 A.不合理利用土地 B.植被覆盖率低 C.地壳活动更活跃 D.河流径流量更大 28.C 地区是我国洪涝灾害的多发地区,主要原因叙述正确的是 A.河道弯曲,支流多 B.洪涝集中春季和冬季 C.跨流域调水 D.地形崎岖,排水不畅 近年来, 我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。 图 18 为 2010 年前铝工业主要部门 及其在我国的主要分布省区示意图。读图完成 29-30 题。

铝 工 业

矿石 铝土矿 开采 氧化铝 烧结

氧化铝 电解铝

铝锭 铝材 加工 图 18

我国主要 分布省区

山东、 山西、 河南、 贵州、 广西等

河南、 山东、 山西等

浙江、广东 等

29.西北地区大规模发展电解铝业的优势条件是 A.廉价而充足的能源 B.良好的生态环境 C.充足的原料供应 D.良好的工业基础 30.电解铝业由东、中部转移到西北地区,会导致 A.能耗降低 B.运输成本减少 C.污染排放增加 D.产品价格提高 二、判断题:请判断下列每小题的正误。如果你认为正确,请在答题卡上将相应题号的“√” 涂黑;如果你认为错误,则将“×”涂黑。(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.暖流水温比寒流水温高。 32.高处不胜寒因为近地面大气主要直接热源是太阳辐射。 33.山区交通线路主要分布在山间盆地和河谷地带。 34.“一山有四季”,体现了垂直地域分异规律。 35.生物对地理环境的作用归根结底是由于绿色植物能够进行光合作用。 36.商品率高的农业地域类型所在地区人口密度都很低。 37.发展中国家的城市化水平都较低,增长速度快。 38.工业化和城市化是推动区域经济发展的主要动力。 39.“南水北调”工程对调出区和调入区的经济发展都有巨大的促进作用。 40.区域地理环境对人类生产和生活方式的影响随社会经济的发展而变化。

高二地理(必修)试卷第 6 页 共 8 页

三、综合题:(本大题共 4 小题,满分 30 分) 41. 2015 年 9 月习近平主席出访美国,图 19 为科罗拉多大峡谷景观图,图 20 为习主席出 访行程示意图,读图完成下列问题。(9 分)
120° 80°

西雅图 22~23 日

26~28 日 纽约 华盛顿 24~25 日

40°
[来源:学科网]

40°

30°

30°

图 19 科罗拉多大峡谷
120°

新奥尔良

图 20

80°

1002

(1)习主席出访美国,访问纽约期间,纽约的正午太阳高度变化为 ,昼长的变化 为 。(2 分) (2) 从新奥尔良向北到纽约沿途自然带的变化, 体现了自然地理环境的 地域分 异规律,影响其自然带变化的基础是 。(2 分) (3)科罗拉多大峡谷从谷底至顶部沿壁露出不同地质时期的系列地层并含有代表性的生物 化石, 科罗拉多大峡谷岩石的类型是 , 科罗拉多峡谷形成的地质作用为 。 (2 分) (4)图中阴影区农业地域类型为 ,该农业地域类型的特征有 、 。 (3 分) 42.图 21 为亚洲部分地区不同时刻海平面等压线分布图(单位:百帕),读图完成下列各 题。( 分) 1006 71010 1010 1006 北京 北京 1002 · · ·平壤 ·平壤
· 1010 · 上海 1018 1018 · 台北 1014 5 月 6 日 14 时 1010 ·台北 1014 甲 5 月 7 日 14 时 4 乙 图 例 1014 等压线 市

· 上海

·城

图 21

(1)此时北京受 天气系统影响,天气特征是 。(2 分) (2)此时平壤风力比台北 (大或小),判断的理由是 。(2 分) (3)上海此时风向是 ,天气特征是 。(2 分) (4)图示季节华北地区用水特别紧张,主要人为原因是 。(1 分) 43.2015 年 7 月 2 日,国务院正式批复同意设立南京江北新区。阅读材料,完成下列问题。 (7 分) 材料一 图 22 为江北新区位置图 材料二 江北新区是我国石化工业的摇篮, 这里有著名的扬子石化等大型传统企业, 今
高二地理(必修)试卷第 7 页 共 8 页

后这里将形成以新材料、生物医药、软件和信息服务、轨道交通、汽车及零部件等为主导的 产业体系。

图 22

(1)江北新区发展的优势条件有 、 、 。 (3 分) (2) 建设江北新区, 可以缓解南京城市化发展带来的一些问题, 其发挥的功能有_________、 __________(2 分) (3)促进江北新区可持续发展的措施有________________、 _______________。(2 分 ) 44. 图 23 为江苏省乡村地域功能比重区域分布图,读图完成下列问题。(7 分)

图 23 (1)图中 地区以农业功能和社会功能为主, 地区各类功能较为均衡。 (2 分) 。(2 分)

(2)图中 A 处湖泊具有较强的生态功能,主要表现为_________ _、

(3)填写下表,从地理位置、经济基础、社会历史三个方面分析苏南乡村地域工业功能比 重大的主要原因。 项目 地理位置 经济基础 社会历史 主要原因

高二地理(必修)试卷第 8 页 共 8 页

2016 年扬州市高二学业水平测试(必修)模拟试卷(一) 地理参考答案及其评分标准
一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 D 21 B 2 C 12 C 22 D 3 C 13 D 23 B 4 D 14 A 24 C 5 B 15 D 25 B 6 D 16 B 26 A 7 B 17 C 27 B 8 A 18 A 28 A 9 D 19 A 29 A 10 B 20 B 30 C

二、判断题:共 10 分 题 号 答 案 31 × 32 × 33 √ 34 √ 35 √ 36 × 37 × 38 √ 39 × 40 √

三、综合题:共 30 分 41.共 9 分 题号 (1) (2) (3) (4) 分值 2分 2分 2分 3分 减小 变短 热量 参考答案与评分标准

从赤道到两极 沉积岩

流水侵蚀

商品谷物农业(1 分) 生产规模大;机械化水平高;商品率高(任答两点得 2 分)

42.共 7 分 题号 (1) (2) (3) (4) 分值 2分 2分 2分 1分 低压(气旋) 大 参考答案与评分标准 阴雨天气

等压线密集,水平气压梯度力大,风力大 晴朗

东南风(偏南风)

春季播种,农作物生长,需水量大

高二地理(必修)试卷第 9 页 共 8 页

43.共 7 分 题号 (1) (2) 分值 3分 2分 参考答案与评分标准 临江水运便利;基础设施较完善;国家政策支持;产业基础雄厚;发展空 间大,地价相对较低(任答三点得 3 分) 分散南京城市职能;有利于缓解主城区人口、交通压力;缓解南京江南地 区的环境污染(任答两点得 2 分) 促进产业结构的进一步优化,加强传统工业技术改造和设备更新; 发展新兴工业,高新技术产业; 促进产业向高端、绿色、低碳方向发展; 加强环境保护和治理。(任答两点得 2 分)

(3)

2分

44.共 7 分 题号 (1) (2) 分值 2分 2分 苏北 苏中 参考答案与评分标准

美化环境,提高环境质量;调节气候;降解污染,净化水质;涵养水源。 (任答两点得 2 分) 项目 主要原因 1分 任答一点得 1 距离上海近 苏南工业基础好;产业协作条件好,集聚效应强; 经济基础好 苏南工业起步早;城市化水平高; 文化科技水平较高;发展历史早

(3)

3分

分 任答一点得 1 分

高二地理(必修)试卷第 10 页 共 8 页


推荐相关:

2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地...

2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷...


2016江苏无锡市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地...

2016江苏无锡市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏无锡市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷...


2016江苏宿迁市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地...

2016江苏宿迁市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏宿迁市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷...


2016年江苏省学业水平考试地理试卷word版

2016江苏省学业水平考试地理试卷word版_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 地理一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,...


扬州市2016高二地理学业水平测试第二次模拟

扬州市2016高二地理学业水平测试第二次模拟_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。这是2016年扬州市最新的学业水平模拟试卷,值得大家一用(2016年2月) ...


2016江苏学业水平测试地理试卷(word版)_图文

2016江苏学业水平测试地理试卷(word版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理 一、单项选择题:在下列各题的四个选项...


2016年江苏省普通高中学业水平测试(地理)

2016江苏省普通高中学业水平测试(地理)_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏省普通高中学业水平测试地理试卷(word版) 2016江苏省普通高中学业水平测试(必修...


江苏省扬州市2017届普通高中学业水平测试(必修)模拟(一...

江苏省扬州市,2017届普通高中,学业水平测试(必修),模拟(一) 2016 年扬州市高二学业水平测试(必修)模拟试卷(一) 高二地理(必修) 2016.02 注意事项: 考生在答题...


江苏省扬州市2015-2016学年学业水平测试模拟试卷_图文

江苏省扬州市2015-2016学年学业水平测试模拟试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年扬州市高二学业水平测试(必修)模拟试卷(一) 高二地理(必修) 2016...


江苏省扬州市2017年高二学业水平模拟测试(一)地理(必修...

江苏省扬州市 2016~2017 学年学业水平测试模拟试题一 高二地理(必修)注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1. 本试卷 8 页,包含选择...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com