tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二下期周练10


南部二中高二下期政治周练十
纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食 文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》 ,人 们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自 然的和谐。回答 1-2 题。 1. 《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是因为( ①中

华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀 ③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 内涵 A.①② B.①③ 2.人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明( ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起 实践 西在一定条件下相互转化 A.①② ) ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的 C.②④ ) ②物质的东西与观念的东西统一于人的 ④物质的东西与观念的东 C.②④ D.③④ D.③④

③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 B.①③

3.有人说:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一种模糊 的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去。 ”通过乡愁, 我们可以感悟到( )①积淀在民族心灵深处的情愫是一个民族共有的精神家园 ③一定精神文化的感受总要通 D.③④ ④现代社会多元文化的碰撞呼唤着传统文化的回归与导航 C.②④ ②留存于民族心理中的传统文化具有历久弥新的时代价值 过一定的意象和载体来表达 A.①② B.①③

4.“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”——这是中央电视台推出的《中国汉字听写大会》 节目的宣传口号。此前,一档名为《汉字英雄》的文化综艺节目也在河南卫视热播。这些节 目在全社会掀起了一场“汉字风暴” ,让人们得以重新检视自己对汉字的掌握程度,欣赏汉 字之美,体味汉字之韵。开展汉字书写活动有利于( ) ①保护中华文化的载体, 巩固中华民族的文化根基②制定汉字的使用规范, 提升中华民 族文化软实力③维护中华文化的瑰宝,实现汉字与信息化的融合④增强文化自觉和文化自 信,助推中华文明的传承 产名录。回答 5—7 题 5.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国第五大发明,伴随中国人经 历了 1800 多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古 老的计算机” 。这表明( 同存异 )A.中华文化推陈出新,批判继承 B.中华文化兼收并蓄,求 D.中华文化独树一帜,独领风骚 C.中华文化喜闻乐见,催人奋进 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 2013 年 12 月 4 日,经过联合国教科文组织审议,珠算正式被列入人类非物质文化遗

[来源:学科网]

6.1972 年,澳大利亚为纪念第十届国际会计师会议的召开,发行了一枚邮票(如图) ,把 算盘与西方发明的计算机的电路板作为主图,可谓颇具匠心。这一创意主要是基于( )

1

A.不同民族文化有着共性和普遍规律 B.不同民族文化遵循共同的发展模式 C.不同民族文化在交流和借鉴中趋同 D.不同民族文化 有着完全不同的色彩 7.邮票设计家别出心裁地将算盘的横梁与计算机的线路相互融合,既表达了历史的沿革, 又表现了古老与新生的并存。这启示我们( 事物之间联系是具体的多样的 和发展的环节 内涵一致的是( A.①② B.①③ )①创造联系应超越社会历史条件 C.②④ D.③④ ② ③人为事物的联系具有主观特性 ④辩证否定是联系

8.与孙中山的“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再励”所表现的中华民族精神基本 )A.书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲 B.苟利国家生死以,岂因祸 D.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
[来源:学科

福避趋之 C.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
网 ZXXK]

9.费孝通先生曾指出:文化自觉指生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明” 。要认 )①是培养 D.②④

识自己的文化,理解所接触到的多种文化,经过自主的适应,和其他文化一起取长补短、和 平共处、各抒所长、联手发展。这一思想启示我们,树立高度的文化自觉( 健全人格的重要途径 力 ②必须正确把握文化发展规律 B.①④ ④应担当发展文化的历史责任 A.①③ C.②③ ③成为文化创新的源泉和动

10.有一首公益广告是这样唱的: “人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大。 叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。 ”今天来自各行各业的党员干部、普 通职工, 他们在一个共同的精神感召下忙碌着, 帮助他人, 提升自己。 可见, 雷锋精神 ( 济价值 先进文化 ) ①历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的经 ③凝聚力量, 是社会主义核心价值体系的基 ④植根群众, 丰富和发展了社会主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

国家主席习近平在出国访问发表演讲时, 引用了古今中外大量的名言警句, 提到了不少 文学家、哲学家及其著作,展现出醇厚的人文情怀与深邃的思想。回答 11~12 题。 11.习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时,用“萝卜青菜,各有所爱”来说明各种文 明之间只要秉承包容精神,就不会存在“文明冲突” 。下列与这一思想相同的是( A.仁者见仁,智者见智 C.不约而同,不谋而合 B.己所不欲,勿施于人 D.各美其美,美美与共 ) )

12.习近平在中法建交 50 周年纪念大会上发表重要讲话时谈到,读康德、黑格尔、费尔巴 哈等人的哲学辩论, “加深了对世界和人生的认识” 。这一评价强调了哲学是( A.指导人们生活得更好的艺术 C.自己时代的精神上的精华 B.启迪人类智慧的综合科学 D.对具体科学的概括和升华

2014 年,正值农历马年。春节期间, “马上有”句式拜年短信走红, “马上有钱” “马上有房” “马上加 薪”等祝福语“万马奔腾” , “马上体”成为今年最流行的文体。回答 13—14 题 13.这些“马上有”尽管有调侃色彩,却反映了人们在就业、住房、涨薪等方面的期待,也 传递着人们快马加鞭创造美好生活的信心。这表明( ) ①文化是社会实践的产物,是经济的反映 ②文化作为一种精神力量能创造美好生活 ③文化作为一种社会意识具有相对独立性 ④庆祝民族节日,是民族情感的集中表达 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
[来源:学,科,网]

14.这些祝福语中有对新年的期待,也有对现实的焦虑;有励志的愿景,也掺杂一些浮躁的 心态。 “马上祝福”可以有,但急于求成、急功近利的“马上心态”不可长。因为(
学§科



[来源:

A.人的意识活动具有主动创造性和直接现实 性

B.人们可以根据事物的固有联系建立 D.事物发展是一个量的积

新的联系

C.人只要发挥主观能动性,梦想就能照亮现实

累到质的飞跃的过程 15.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中, “理”
2

是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心” , “理”是离不开心的。此处所 示的“朱陆之争”实质上属于( A.辩证法和形而上学的对立 C.唯物主义和唯心主义的对立 ) B.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

16.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早 期地球环境中与酸性流质物等进行反应, 产生了原始的、 可供生命使用的能量源——三磷酸 腺苷分子的早期形式, 该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命 起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明( 命物质的规律具有同样的表现形式 A.①② B.①④ 17.漫画《闻过则改》告诉我们应( )①无生命物质和生命物质具有共 同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是必然的、 无条件的 ③无生命物质和生 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 D.③④ )
[来源:Zxxk.Com]

C.②③

A.创新思维,突破陈规与陋习 B.抓住时机,促使问题的解决 C.分清主流,把握事物的性质 D.统筹兼顾,抓住事物的关键 18.2013 年 12 月 3 日,中央政治局召开会议,分析研究 2014 年经济工作。会议认为,经 济发展长期向好的基本面没有变,具有不少新的有利支撑和难得机遇。同时,要清醒认识面 临的风险和挑战, 增强忧患意识, 坚持底线思维, 抓住发展机遇, 牢牢把握经济工作主动权。 上述判断蕴含的哲理是 面,又要分清主流和支流 点,防止不利质变的发生 ① 科学的预见是人们成功实践的基本前提 ③ 创造条件促使矛盾斗争性向同一性转化 A.①③ B.②③ C.②④ ②看问题既要全 ④把握质变的节 D.①④

19.南唐词人冯延巳的词作擅以景写情,尤擅运用景与情“反向配置”的手法,如通过描写 明媚灿烂的春光,来衬托词中主人公愁思的无限深重,从而使作品的艺术表现更显张力。这 表明( )①情景“反向配置”合理运用了 对立统一的艺术辩证法 ②艺术作品中景物的 ③ 情景“同向配置”是艺术创作中形而上学思维方式 C.③④ D.①② 色彩是由主人公情绪的色彩生成的 A.②③ B.①④

的体现 ④艺术家对景物的裁剪与运用具有自主选择性和主动创造性 20.2013 年,人造的规模和意义又一次被重新定义。2 月 20 日,康奈尔大学的研究者用胶 原蛋白和耳细胞创造出了更自然的活的人工耳;8 月 2 日,荷兰研究者利用干细胞培养出的 肉纤维,做出了第一个完全诞生于培养皿的人造肉饼。这充分佐证了( 意愿创造新物质 ③人们可以利用对规律的认识,改造世界造福人类 识和改造客观世界 的可靠保证 A.①③ A.大智若愚,大巧若拙,大象无形 C.敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打
3



①人类改造自然的活动要以自然物的客观性为前提 ②意识活动有创造性,能依据自己 ④意识能动性是人认 D.③④ B.①② C.②④

21.不同质的矛盾, 只有用不同质的方法才能解决。 下列说法中最能体现这一哲学思想的是 B.以今知古,以近知远,以一知万 D.富贵 不淫,贫贱不移,威武不屈

22.党的十八届三中全会全面部署了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明 体制和党的建设制度改革的主要任务、重大举措和路线图、时间表,吹响了在新的历史起点 上全面深化改革的号角。 全面深化改革①是中国特色社会主义的自我完善, 有利于进一步解 放发展生产力②标致我们党完成了认识和把握中国特色社会主义建设规律的任务 ③是一场广泛而深刻的革命, 是中国特色社会主义发展的根本动力④是我国社会基本矛盾运 动的必然要求,符合社会发展的客观规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. 2013 年 12 月, 中共中央办公厅印发 《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 。 《意 见》强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会 主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本遵循。 重视培育和践行社会主义核心价值观的 根据是( )①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用 ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约作用 ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定具体事物的性质和价值 ④价值观作为一种理想追求,决定着整个国家和民族的前途和命运 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.第四届全国道德模范龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人,在乡 村教师的平凡岗位上几十 年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室” 服务社区、服务群众,为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴。 龚全珍老人的事迹说明( 对社会的独特的贡献方式 班级: 1 13 2 14 3 15 4 16 )①人既是价值的创造者,又是价值的享受者②人生价值不应 A.①② 5 17 6 18 B.①③ 得分 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12 24 C.②④ D.③④ 该以个人得失作为评价标准③先进人物的 行为是正确价值观的评价标准④要追求对他人、 姓名:

25.党的十八届三中全会审议通过了 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 , 对 全面深化改革作了总部署。阅读材料,回答问题。 材料 《人民日报》发表的评论员文章指出,改革开放只有进行时、没有完成时。三中 全会发出了攻坚克难的动员令,我们所需要的,就是以强烈的使命感,敢于啃硬骨头,敢于 涉险滩,以更大决心冲破思想 观念的障碍、突破利益固化的藩篱,不断解决前进道路上的 问题挑 战,经过努力,到 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,我们将迎 来的,不仅是物质之变,更是精神之变、气质之变,更是社会的真进步、国家的大发展。 请运用“量变与质变的辩证关系原理”对材料加以分析说明。 (12 分)

4

BCBAD ACDDB DAADB

BDCBA CBAA

①量变是质变的必要准备。 全面深化改革要不断解决前进道路上的问题, 积极做好量的积累, 为 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果奠定基础。 (4 分)②质变是量变的 必然结果。只有以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,促成事物的质变, 才能实现社会的真进步、国家的大发展。 (4 分)③事物发展是由量变到质变,又在新质的 基础上开始新的量变的循环往复的过程。改革开放只有进行时、没有完成时,必须不断深化 改革。 (4 分) BCBAD ACDDB DAADB BDCBA CBAA

①量变是质变的必要准备。 全面深化改革要不断解决前进道路上的问题, 积极做好量的积累, 为 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果奠定基础。 (4 分)②质变是量变的 必然结果。只有以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,促成事物的质变, 才能实现社会的真进步、国家的大发展。 (4 分)③事物发展是由量变到质变,又在新质的 基础上开始新的量变的循环往复的过程。改革开放只有进行时、没有完成时,必须不断深化 改革。 (4 分) BCBAD ACDDB DAADB BDCBA CBAA

①量变是质变的必要准备。 全面深化改革要不断解决前进道路上的问题, 积极做好量的积累, 为 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果奠定基础。 (4 分)②质变是量变的 必然结果。只有以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,促成事物的质变, 才能实现社会的真进步、国家的大发展。 (4 分)③事物发展是由量变到质变,又在新质的 基础上开始新的量变的循环往复的过程。改革开放只有进行时、没有完成时,必须不断深化 改革。 (4 分) BCBAD ACDDB DAADB BDCBA CBAA

①量变是质变的必要准备。 全面深化改革要不断解决前进道路上的问题, 积极做好量的积累, 为 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果奠定基础。 (4 分)②质变是量变的 必然结果。只有以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,促成事物的质变, 才能实现社会的真进步、国家的大发展。 (4 分)③事物发展是由量变到质变,又在新质的 基础上开始新的量变的循环往复的过程。改革开放只有进行时、没有完成时,必须不断深化 改革。 (4 分) BCBAD ACDDB DAADB BDCBA CBAA

①量变是质变的必要准备。 全面深化改革要不断解决前进道路上的问题, 积极做好量的积累, 为 2020 年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果奠定基础。 (4 分)②质变是量变的 必然结果。只有以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,促成事物的质变,

5

才能实现社会的真进步、国家的大发展。 (4 分)③事物发展是由量变到质变,又在新质的 基础上开始新的量变的循环往复的过程。改革开放只有进行时、没有完成时,必须不断深化 改革。 (4 分)

6


推荐相关:

高二下学期英语周练十

高二下学期英语周练十_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二英语周练(十) 2006-5-10 I.单项选择 1. ——This green coat looks nice on you and it...


高二上学期语文周练题十

高二上学期语文周练题(十)一、基础知识及运用: 1.下列加点词语读音有误的一项...犹不失曹从事 . 23.下列句子分别编为四组,全都表现徐光启“雅负经济才”...


郸城一高高二下期第十次周练语文试卷及答案 出题人:张玮

郸城一高高二下学期第十次周练语文试卷命题人:张玮 审题人:曹莉 第Ⅰ卷 阅读...著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上 8 点到 10 点...


2016届高二上学期第三次周练定稿。10月16日

董仲舒:把人性分为上、中、三等:“圣人之性,不可名性;斗筲之性,又不可以...(10 分) 2015-2015 学年高二上学期第三次周练答案 1——5 DBADB 6——...


下学期周练十

高二年级下学期第二次周... 4页 1下载券 广东顺德容山中学09-10学... 5页 1下载券下​学​期​周​练​十 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档...


2014-2015学年度下期高二语文周练3及答案

2014-2015学年度下期高二语文周练3及答案_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 ...(60 分,共 12 小题,每小题 5 分) 1 2 3 4 5 9 10 11 12 13 14...


2016年高二下第一次周练

2015~2016 学年度高二下学期文科班英语周练(一)练习内容:选修七 Unit1~Unit3...10.___to computer generated simulations—virtually enough.” (四) Are you...


新建 周练10

新建 周练10_数学_高中教育_教育专区。高三语文周周练(十)命题人 王林 张梅 ...帝益怒,勒銮父子为民,而主考及乡试主考诏狱,并杖六十,褫其官。 銮初...


高二下期第11次周练试题及答案答题卷

高二下期第11次周练试题及答案答题卷_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二...9 10.B( “蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动” ,...


2013-2014学年下期高二政治周练(十四)

2013-2014学年下期高二政治周练(十四)_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 ...5 A 18 B 6 D 19 B 7 D 20 A 8 B 21 B 9 A 22 A 10 C 23 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com