tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练政治试题


中华资源库 www.ziyuanku.com

1. 2013 年 9 月 28 日,公安部出台三禁令要求全体警察:不许面对群众危难不作为; 不许酗酒滋事;不许进夜总会娱乐。违者一律先禁闭再处分可至开除;包庇的从严处理。这 说明( )

A.我国政府依法行政的能力不断提高 B.我国司法机关完善法制建设,公正司法 C.我国政府加强立法工作,提

高执法能力 D.我国政府加强行政执法队伍建设,提高执法能力和水平 2. “丢人可以,千万别丢身份证”。在我国,居民丢失身份证后,即使做补办(挂失) 处理,但由于没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。据记者调查,大量遗失、被 盗身份证正通过网络进行非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活 动;更令人忧虑的是,由于我国现行二代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能,若不法分 子掌握与自己外貌相近的他人真实身份证, 则可“分身两人”, 加大公安机关打击犯罪的难 度。对此,公安机关应该( )

①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快带防伪识别功能的居民身份证换证步伐 ③切实履行司法职能, 严厉打击盗用他人身份证犯罪行为 ④坚持对人民负责,着力提高居民身份证的防伪功能 A.②③ C.②④ B.①③ D.③④

3.唐太宗李世民与魏征有一段经典对话。李世民问,人主何以为而明,何以为而暗? 魏征回答说,兼听则明,偏信则暗。一位领导同志深有感触地说:“必须会用、善用耳朵, 只有优化‘耳功’,才能为民建功。”自古而今,“耳功”不仅关乎人的品格与襟怀,更关 乎事业之兴衰成败。材料意在表明( )

①决策权在人民手中 ②政府的科学决策需要集中民智 ③领导与群众之间应该是鱼水关系 ④领导干部应该善于听取民意 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

4.某区政府组织高速公路涉征收房屋问题座谈会,受邀单位就如何依法文明征迁作了 发言。该区政府此举有利于( ①加强政府立法 行政的水平 A.①② B.②③ ) ③增强政府决策的科学性 ④提高政府依法

②加快政府职能转变

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.②④

D.③④ )

5.漫画《阶梯》讽刺的是某些地方主要领导(

①注重管理,忽视服务 ②滥用权力,不能做到科学决策 ③不 能做到全心全意为人民服务 A.①② C.②④ ④手中的权力没有受到应有的监督 B.②③ D.③④

6.漫画“把权力关进制度的笼子里”,对政府机构改革的启 示是( ) ②强化公共权力,增强管理职 ④推进服务型高效政府的建

①发挥人民群众的监督作用 能 设 A.②④ C.①③ ③防止行政权力的缺失和滥用

B.③④ D.①②

7. 2013 年 9 月 2 日,中央纪委监察部网站正式开通,引来各方关注。网络反腐“正 规军”正在加快建设。此举意在( ) ②积极推进依法治国, 强化权力机关监督 ④推进和规范网络反腐, 彰显中央反腐决

①搭建群众监督平台, 畅通民意沟通渠道 ③切实履行政府职能, 杜绝腐败行为的发生 心 A.①② C.①④

B.②③ D.②④ )

8.漫画中该政府的做法得到了人们的肯定,其原因在于它(

①增强了政府工作的透明度 政府的方式 A.①③ C.②③

②是有效制约和监督权力的关键

③创新了公民监督

④能确保政府工作效率的提高 B.①② D.③④

9.习近平总书记强调指出:要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,加强对权力的制约和监 督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障 机制。下列关于对权力的制约和监督的说法正确的是( ) ②坚持用制度

①权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府的主要标志 管权、 管事、 管人是权力正确运行的重要保证

③有效制约和监督权力的关键是深化行政

中华资源库 www.ziyuanku.com

体制改革 A.①④ C.②④

④要发挥人民民主对权力的制约和监督 B.②③ D.①③

10.2012 年 8 月 5 日,预算法修正案草案二审稿征集意见截止。截至 8 月 5 日晚,全 国人大网站法律草案征求意见系统征集到的意见已超过 32 万条。预算法的最核心价值,是 基于政府的内部管理, 还是在于规范行政权力的外部监督?到目前为止, 主导预算法修正案 草案的价值依然是前者,而学界与公众倾尽 30 万言的意见表达和参与,倾向的则是后者。 对行政权力具有外部监督功能的是 ( ①人民代表大会及其常委会 ) ③国家监察部和地方监

②各级人民法院和人民检察院

察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

11.官员财政公开,一直是公众的所欲所期,也是反腐倡廉建设的一个重要手段。实行 官员财产公开制度有利于( )

①群众加强对国家工作人员的监督 ②防止滥用权力, 从根本上杜绝腐败行为 ③制约 和监督官员权力的行使 ④使举报成为公民参与政治生活的主要途径

A.①③ C.①④

B.②③ D.②④

12. 建设社会主义法治政府就必须把政府行为置于整个社会的监督之下。 下列能体现国 家权力机关和全体人民对政府活动的制约和监督的是( ①政府预算和决算须经人民代表大会审批 ) ③

②政务公开制度和政府官员公示制度

中国共产党纪律检查委员会查处腐败大案 ④广大基层党员以民主的方式推选十八大代表 A.①② C.①②③ B.②③ D.①②④

13.浙江法院积极推动“阳光司法工程”,并在全国推出首个“司法透明指数”,让司 法公开走向量化,也为全国法院提供了经验。这一“阳光司法工程”对于公民的意义在于 ( ) ①有利于保障公民的知情权和表达权 监督司法提供了合法的渠道 A.①③ C.②③ ②有利于扩大公民对法院的监督权 ③为公民

④有助于树立司法的权威和公信力 B.②④ D.①④

14. 2013 年国务院《政府工作报告》指出:“推动诚信体系建设,以政务诚信带动商

中华资源库 www.ziyuanku.com

务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。”政务诚信就是政府要对社会、对公民恪守信用 准则,取信于民,这既是现代法治政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。下列措 施能有效提高政府政务诚信的是( )

①市委召开党外人士座谈会, 共商该市经济和社会发展的大计 ②政府要不断地清理有 碍社会公正的规则, 使“明规则”战胜“潜规则” ③各政府部门积极履行职责, 不断强化 自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进行政审批方式改革 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

15.近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承 办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监 督。这一做法的积极影响是( )

A.工作更加透明→利于民主监督→增强政府威信 B.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务 C.简化政府职能→提高办事效率→维护公民权利 D.实行民主监督→集中专家智慧→改进政府工作 二、非选择题 16.对付网络谣言,除了完善相关法律,加大对恶意造谣者的惩处力度以外,最有效的 方法,就是最大程度地公开透明。既然谣言可以借助网络长出翅膀,那么真相同样可以借助 网络正本清源。如果政府信息公开透明,有效信息传递顺畅,新闻报道充分全面,那么谣言 疯狂生长就失去了土壤。 “要构建健康的舆论生态,只要网民善待、善用网络就好了。”请用政治生活中公民 和政府依法行政的知识对此观点加以评析。

17.近年来,从开门立法、征求意见渐成常态,到政府网站、政务微博纷纷推出,再到 财政预决算、“三公”经费逐步揭开神秘面纱,我国政府信息公开进程不断推进。面对一些 地方和部门仍然存在的信息公开不主动、不及时,面对公众关切不回应、不发声,导致一些 公众对政府产生误解、不信任甚至“惯性质疑”的问题,国务院于 2013 年 10 月发布了《关 于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》 ,要求进一步做好政府信 息公开工作,做到政府经济社会政策透明、权力运行透明,不断把人民群众的期盼融入政府 决策和工作之中,努力提升政府公信力。 结合材料,运用《政治生活》知识回答: (1)进一步加强政府信息公开工作有何重要意义? (2)你认为,对待政府的工作我们应持怎样的态度?

中华资源库 www.ziyuanku.com

答案: 1. D 2. C 3. C 4. D 5. B 6. B 7. C 8. A 9. C 10. A 11. A 12. A 13. A 14. C 15. A 16. 该观点是片面的。①构建健康的舆论生态,网民要善待、善用网络,是有道理的。我国 是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。人民参与政治生活,充分表达自己 的意愿,是人民行使当家作主权利的重要方式。公民在享有政治自由的同时,应依法履行政 治性义务,坚持权利与义务相统一的原则,遵守法律法规,善待网络。②但要构建健康的舆 论生态,还需要政府依法行政。加强网络立法工作,提高立法质量;建立权责明确的执法体 制,促使网络执法行使有规,监督有效;加强网络执法队伍建设,不断提高网络执法的能力 和水平。 17. (1)①有利于密切政府与人民群众的联系,得到人民群众的信任和支持,进一步提升政 府形象和公信力; ②有利于规范政府及其工作人员的行政行为, 提高政府行政水平和工作效


推荐相关:

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练历史试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。历史 1.孙中山在逝世前曾说“革命尚未成功,同志仍需努力。 ”...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练语文试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练语文试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。1.下列句子中不是 判断句的一项是...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第二次周练政治试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三下学期...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第三次周练政治试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。政治 1.中华始祖文化作为中华民族的根源文化和共同文化信仰,是民族精神...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第二次周练政治试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 20...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第五次周练政治试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。高三下学期第次周练政治试题一、选择题 1.党的十八大报告指出...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第五次周练政治试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高三下学期第次周练政治试题一、选择题 1.党的十八大报告指出了社...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第七次周练政治试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三学期第七次周练政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学2015届高三学期第七次周练试题 Word版含...


高考名校模拟卷——河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第七次周练政治试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 高考名校模拟卷——河北省保定市高阳中学2015届高三学期第七次周练政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高三政治周练六十三 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com