tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习


丰台区 2014—2015 学年度第一学期期末练习 高三地理 2015.01 第Ⅰ卷 (选择题 共 45 分) 本部分共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的,请把正确答案填涂在答题卡上。 北京时间 2014 年 12 月 7 日 11 时 26 分,中巴地球资源卫星 04 星在我国太原卫星发射中心成功发射。该 日,巴西利亚正使用夏时制(即人为将时间拨快 1 小时) 。据此,回答 1~3 题。 1.卫星发射升空时,巴西利亚(48°W,15.8°S)当地时间约为 A.12 月 6 日 23 时 B.12 月 7 日 0 时 C.12 月 7 日 1 时 D.12 月 8 日 0 时 2.该日之后的一个月内 A.地球公转速度较快 B.太原市正午人影逐渐变长 C.巴西逐渐进入旱季 D.天安门广场升旗时间提前 3.中巴地球资源卫星 04 星可以 A.监测国土资源变化 B.预报自然和人为灾害 C.获取人口变化资料 D.分析资源开发的情况 下图示意沿南纬 20°纬线的海陆分布。读图,回答 4~5 题。

4.图中 A.①大洋西部多岛弧和海沟 B.③大洋海域北部封闭,南部开敞 C.⑤海峡是两大洲的分界线 D.⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 5.图中 A.②大陆地跨东、西、南、北半球 B.④大陆以高原为主,地形起伏较小 C.⑥岛屿位于中国的东南部海域 D.⑧大陆的东部地区火山活动较频繁 下图(a 图)为某次山地自行车越野赛照片,下图(b 图)示意该地地形分布。读图,回答 6~7 题。

a b 6.a 图中照片的拍摄地点可能位于 b 图中 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 7.照片中自行车运动员的行进方向是向 A.北 B.南 C.西北 D.东南 某电子商城送货员均配备 GPS 终端,消费者可随时用电子设备查询快件的位置。据此,回答下题。
1

8.消费者查询快件时利用的是 A.遥感 B.数字地球 C.地理信息系统 下图示意岩石圈物质循环过程。读图,回答下题。

D.全球定位系统

9.图中 A.①环节发生在地球软流层以上 B.②环节主要表现为岩浆活动 C.③环节发生在地球外部圈层 D.④环节可使地球表面温度降低 下图为我国两区域景观图。读图,回答 10~11 题。

甲 10.塑造甲、乙两区域地表形态的主要外力作用分别是 A.流水侵蚀、流水堆积 B.流水侵蚀、流水搬运 C.流水堆积、流水搬运 D.流水堆积、流水侵蚀 11.图中 A.甲区域河流流量随气温变化而变化 B.甲区域自然植被种类比乙区域多 C.秋夜乙区域河面附近上升气流较强 D.冬季两区域河段的含沙量均较大 下图示意地球大气受热过程。读图,回答下题。 12.“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,主要是因为此时



2

A.①强 B.②弱 C.③弱 D.④强 下图示意某月沿东经 10°经线海平面平均气压分布。读图,回答 13~14 题。

13.该月甲地 A.受低气压控制 B.受东北风影响 C.高温多雨 D.炎热干燥 14.乙处 A.洋流自西向东流 B.有丰富渔业资源 C.洋流性质是暖流 D.沿岸为雨林景观 据估算,到本世纪末,全球平均气温可能比工业化前升高 2~4.6℃。据此,回答下题。 15.全球气候变化可能导致 A.低温冻害损失减小 B.香山红叶最佳观赏期将推迟 C.全球生物物种增多 D.全球陆地海岸线向海洋推进 下图示意 2014 年 11 月 29 日 14 时地面天气形势(单位:百帕) 。读图,回答 16~17 题。

16.图中 A.①地比②地的气压低 C.③地比④地的云量多 B.①地比③地的风速小 D.②、④两地风向偏南

17.即将出现大风、降温天气的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 下图示意我国东部锋面雨带位置变化(阴影部分表示雨带) 。读图,回答 18~19 题。

3

① ② 18.根据锋面雨带推移过程,四幅图的先后顺序为





A.③①④② B.②③①④ C.④②③① D.③①②④ 19.当江淮地区“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”时,雨带位置示意为图 A.① B.② C.③ D.④ 下图示意华北某地 2012 年 2 月浅层地下水埋藏深度。 “台田模式”是指当地在低洼处挖土成鱼塘,堆土成 基台(台田)的一种常见耕作模式。读图,回答 20~21 题。 20.图中 A.北京附近地势高,导致地下水埋藏深度较深 B.保定因为无河流补给,地下水埋藏深度较深 C.各城市中,衡水地下水埋藏深度是最浅的 D.唐山附近过度抽取地下水,形成地下漏斗区 21.“台田模式”可改善当地的 A.海水倒灌问题 B.土壤盐碱化问题 C.土地沙化问题 D.水资源短缺问题 下图示意我国某山地垂直自然带分布。读图,回答 22~24 题。

22.该山地位于 A.祁连山脉 B.唐古拉山脉 C.天山山脉 D.昆仑山脉 23.图中山地针叶林带形成的主要影响因素是 A.土壤 B.光照 C.热量 D.水分 24.吐鲁番瓜果香甜,主要是因为当地 A.地形平坦,海拔低 B.冰雪融水,水清质优 C.位于盆地,热量足 D.光照充足,日温差大 读表(数据统计截至 2013 年底) ,回答 25~26 题。 省级行政区 北京市 天津市 吉林省 湖南省 广西壮族自治区 面积(万平方千米) 总人口数 (万人) 人口出生率(‰) 人口自然增长率 (‰) 1.64 1.19 18.74 21.18 23.67 2115 1472 2751 6691 4719 8.93 8.28 5.36 13.50 14.28 B.吉林省的人口死亡率最高 D.广西壮族自治区人口密度最高
4

4.41 2.28 0.32 6.54 7.93

25.表中 A.天津市年净增人口数最低 C.湖南省人口增长模式为现代型

26.北京市环境人口容量 A.小于现有的总人口数 B.首要影响因素是科技水平 C.与人口合理容量相同 D.与地区开放程度呈正相关 历史文化名城广元曾是革命老区和贫困山区,自经济技术开发区建立以来,经济增长迅速。读图及资 料,完成 27~28 题。

27.广元城区 A.位于四川盆地中部 B.沿铁路干线延伸 C.沿长江支流延伸 D.位于国道交汇处 28.广元经济技术开发区的建立可以 A.发展红色旅游 B.传承古城文化 C.促进环境保护 D.提高城市化水平 下图为川藏铁路规划示意图。历经多年规划论证的川藏铁路拉(萨)林(芝)段,计划于 2015 年上半年 全面开工建设。据此完成 29~30 题。

29.修建川藏铁路拉林段的主要限制性条件是 A.地质复杂、高寒缺氧 B.地形多样、河网密布 C.山地阻挡、生态脆弱 D.冻土广布、干旱缺水 30.建成后的川藏铁路将 A.承担川藏间的全部客、货运任务 C.促进西南地区高新技术产业发展 31.(14 分)读图,回答下列问题。 (1)简述缅甸地理位置特征。 (4 分)

B.改善投资环境,促进经济发展 D.加强国防安全,活跃全国路网

(2)说出缅甸水稻种植业地域分布特点,并分析其主要原因。 (6 分)

中缅作为友好邻邦, 经济互补性强、合作潜力大、发展前景广阔。 (3)任选 中国或缅甸,说明区域合作对该地区经济可持续发展的积极 .. 影响。 (4 分)

5

32.(12 分)读图,回答下列问题。

(1)比较说明伊基托斯与利马年降水总量的差异及原因。 (7 分)

(2)简述地形对秘鲁东水西调工程的影响及可采取的措施。 (5 分) 33.(17 分)读图,回答下列问题。

(1)分析盐城湿地广布的原因。 (4 分) “皖电东送”工程每年可从安徽淮南(我国重要能源基地)向上海输电 500 亿度。 (2)说出淮南成为我国重要能源基地的优势区位条件。 (4 分)

6

(3)说明实施“皖电东送”工程对上海市地理环境的影响。 (4 分)

南通在经济发展过程中,承接了上海转移而来的部分纺织工业和钢铁工业。 (4)概述南通承接上海产业转移的区位优势。(5 分) 34.(12 分)读图,回答下列问题。

(1)说出甲、乙两地的地形类型并简述其主要成因。 (6 分) 青铜峡铝业集团有限公司正与印度合作开发铝土矿,并在印度进行初加工。 (2)指出印度初加工后的铝土矿运往青铜峡市的合理方式。 (2 分)

(3)说出黄河图示河段的流向及水位变化的主要特点。 (4 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 C 21 B

2 A 12 D 22 C

3 A 13 D 23 D

4 A 14 B 24 D

5 B 15 B 25 C

6 A 16 C 26 D

7 B 17 B 27 C

8 C 18 B 28 D

9 A 19 A 29 A

10 D 20 D 30 B

丰台区 2014—2015 学年度第一学期期末练习 高三地理参考答案 2015.01
7

CAAABBBCAD CDDBB CBBAB BCDDC DCDAB 31.(14 分) (1)地处亚洲东南部(中南半岛西部) ;西南临孟加拉湾,南濒安达曼海;大部分国土位于热带;东北与 中国接壤,东南接泰国与老挝,西北邻印度、孟加拉国。 (2)特点:分布在北回归线以南的河流冲积平原和河口三角洲地区。 原因:平坦的平原、三角洲地形,利于水稻耕作;较肥沃的土壤有利于水稻种植;沿河,灌溉便利; 北回归线以南,热量较充足,利于水稻生长。 (3)缅甸:获得中国的资金、技术和管理经验;承接产业转移,促进产业结构调整(产业升级) ;利于将 资源优势转化为经济优势;促进本国经济持续发展。 中国:利于资金、技术、人才、信息输出;从缅甸获得资源(和能源) ;扩大市场;促进本国经济持 续发展。 32.(12 分) (1)伊基托斯因受赤道低压带控制,盛行上升气流,年降水总量大。利马因地处东南信风的背风坡,且 近岸有寒流流经,对沿岸气候起到降温减湿的作用,因此年降水总量小。 (2)高山阻隔,增加工程难度,增加建设成本。需要开凿隧洞,或修建提水工程。 33.(17 分) (1)沿海地带地势低洼,排水不畅;海水倒灌;降水较丰富;河水泛滥等。 (2)地处我国中东部,临近东部沿海经济发达但能源缺乏的地区,能源市场需求量大;煤炭资源丰富; 交通便利。 (3)缓解上海市能源供应紧张;调整上海市能源消费结构;有利于改善上海市大气环境质量;促进上海 市经济发展;推动基础设施建设和相关产业发展等。 (4)距离上海市近,地理位置优越;距消费市场近;水陆交通便利;土地成本较低;劳动力成本较低。 34.(12 分) (1)甲地为山地,岩浆侵入,地壳断裂抬升形成。乙地为平原,地壳断裂下沉,流水沉积形成。 (2)海运、铁路运输。 (3)从西南向北东北(或从较低纬向较高纬)流动;水位季节变化较大;夏汛期和凌汛期水位较高。

8


推荐相关:

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习地理含答案_图文

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习地理含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市丰台区2015届高三上学期期末练习地理含答案 丰台区 2014—2015 学年度第一学期...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习数学理

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习数学理_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市丰台区2015届高三上学期期末练习数学理_数学_高中...


北京市丰台区2015届高三上学期期末考试数学(理)试卷

2014-2015年北京市丰台区高三(上)期末数学试卷(理科)一、选择题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目 要求的一项...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题_英语_高中教育_教育专区。百丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习 高三英语 2015.1 注意事项: 1. 答题前, 考生...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题及答案_...

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。北京市丰台区2015届高三上学期期末练习 丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习 高三...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习语文理试题T

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习语文理试题T_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.按要求默写。 (每题 1 分,共 8 分) (1)___,春风不度玉门关...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题及答案_...

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试题及答案 ...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习数学(理)试题

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习 高三数学(理科)第一部分 (选择题 共40分)...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试卷 Word版...

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。丰台区 2014~2015 学年度第一学期期末练习 高三英语 2015. 1 注意事项: 1...


北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试卷_图文

北京市丰台区2015届高三上学期期末练习英语试卷_英语_高中教育_教育专区。丰台区2014~2015学年度第一学期期末练习 高三英语 2015.1 注意事项: 1. 答题前, 考生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com