tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011高考一轮复习课标版历史:经济史1.2古代中国的商业和经济政策(精析精练)


2011 高考一轮复习课标版历史:经济史 1.2 古代中国的商业和经济政策(精析 精练)
1.唐人张籍在《贾客乐》中写道: “年年逐利西复东,姓名不在县籍中。农夫税多长辛苦, 弃业宁为贩宝翁。 ”该诗反映的现象是( ) A.商人经商获利刺激农民弃农经商 B.商人好逸恶劳,弃农经商 C.农民赋税沉重,被迫弃农经商 D.唐朝商业繁荣,农业落后 解析:本题通过引用唐诗来体现古

代商人的处境。诗句直接反映了中国古代农民“税多长辛 苦” ,因此只能弃农经商,东奔西走,维系生活。 答案:C 2.《南都繁会图卷》 (局部) (下图)生动地描绘了当时南京的盛况。画面从右至左,郊区农 村田舍开始,以城市中的南市街和北市街为中心,表现纵横的街市,市面店铺林立,标牌广 告林林总总,车马行人摩肩接踵。下列有关表述,不正确的是( )

南都繁会图卷(局部·明代) A.南京是当时全国性商贸城市 B.农业和手工业发展促进了其商业繁荣 C.南京曾是明朝的政治中心 D.明朝放弃了抑商的政策 解析:从《南都繁会图卷》可以看出明代南京的繁荣盛况,这可以说明南京是当时全国性商 贸城市, 其原因是农业和手工业发展促进了其商业繁荣, 其政治因素是南京曾是明朝的政治 中心,但明朝放弃了抑商政策的表述错误,这一政策在明清时期曾长期坚持。 答案:D 3.明中后期“奴富至数百万,初缙绅皆丑之,而今则乐与为朋矣” ; “缙绅家之女(婚嫁)惟财 是计,不问非类”(《林居漫录》)。导致这种社会巨变的主要原因是( ) A.商品经济的发展 B.封建制度的衰落 C.受西方文明的影响 D.民主思想的影响 解析:婚嫁中只看钱财, “不问非类”说明人们观念的变化,而这种变化主要是因为商品经 济的发展。 答案:A 4.以下现象可能出现在 17 世纪苏州的有 ?( ) ①东城有大量精美的纺织品准备运往全国各地 ②黎明在花桥有大量工匠在等待雇主 ③ 晋商乔氏家族兴建三晋会馆 ④大量手工业者购买洋纱织布 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①② 解析:本题可用排除法,注意题目给出的时间是 17 世纪,当时中国还没有大量洋纱涌入的 现象,大量洋纱的涌入是在鸦片战争后,故排除④; “商帮”在明清时期已经出现,所以③ 正确。 答案:C

5.宋代吴处厚曾说: “蜀有痃市,而间日一集,如阂疟之发,则其俗又以冷热发歇为市喻。 ” (《青箱杂记》卷 3)这段话反映的是( ) A.市坊制度已经被彻底打破 B.宋代的城市发展速度很快 C.宋朝的草市有了明显的发展 D.宋朝经济没有能均衡发展 解析: 材料之意是在四川有一集市, 每隔一天进行一次贸易, 就好比得阂疟之病的病人一样, 忽冷忽热。由此可以看出材料涉及的是农村的草市。 答案:C 6.(2010 浙江五校第一次联考,4)明代冯梦龙小说《蒋兴哥重会珍珠衫》讲述了湖广襄阳 府枣阳商人蒋兴哥,从广东贩卖珍珠、玳瑁、苏木、沉香等到苏州枫桥,巧遇同乡米商陈大 郎贩米到苏州。从故事中可以看出( ) A.湖广襄阳商品经济发达 B.“苏湖熟,天下足” C.苏州是重要的商品集散地 D.湖广主产珍珠、苏木等 解析:苏州既是奢侈品的集散地,也是一般商品的集散地。 答案:C 7.宋人陈亮说: “商藉农而立, 农赖商而行, 求以相补, 而非求以相病。 ” 这段话反映了陈亮 ? ( ) A.重视商业的作用 B.提倡重农抑商 C.重视农业的作用 D.提倡农商并重 解析:材料指出了商农之间互补和相互促进而不是相对立的关系,表达了农商并重的思想。 答案:D 8.右图是被誉为“山西紫禁城”和“华夏第一宅”的晋中王家大院,包含三大建筑群,共有 大小院落 123 座,房屋 1118 间,面积共 45000 平方米。太原王氏是明清时期著名的晋商, “以商贾兴,以官宦显” ,在做官发财之后,大兴土木。这一现象产生的消极影响是( )

A.留下了丰富的晋商文化 B.影响了工商业的扩大再生产 C.使手工业缺乏市场 D.不利于农业经济的商品化 解析:明清时期的晋商在经商发财后,把资金用在大兴土木上,并没有转化为资本,因而影 响了工商业扩大再生产。 答案:B 9.唐朝时,富商王元宝、杨崇义、郭万金等“各以延纳四方多士,竞于供送,朝之名僚,往 往出于门下。每科场文士集于数家,时人目之为豪友” 。这表明唐代( ) A.废止了重农抑商的经济政策 B.商人的社会地位有所提高 C.政府注重调动商人的积极性 D.开始形成官商勾结的风气

解析:中唐以来,重农抑商政策有了某种松动。朝廷对海外贸易的鼓励和官商分利政策的实 行,使商人地位得以提高,材料反映了这一史实。 答案:B 10.唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场。这表明( ) A.乡村地区没有设置市场的必要 B.城市是商品交换的唯一场所 C.政府力图控制民间商业活动 D.州治、县治具备设立市场的条件 解析:唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场,这明显是对民间 商业活动进行限制。而由官府控制的市场,即州治、县治的商业是受到保护的。 答案:C 11.乾隆十四年(1759 年)十月,两广总督李侍尧制定“防范外夷规条” ,严格规定外商在 华的经济活动。上述“规条”出台的背景是( ) A.清政府实行“海禁”政策,中外贸易仅限广州一地 B.清政府固守重农抑商的传统政策,严格限制商业活动 C.清政府开放两广地方,两广与外商贸易活动频繁 D.外国商人假借经商活动,破坏两广地方经济稳定 解析:乾隆时期,清政府实行“海禁”政策,中外贸易仅广州一地。此题与清政府固守重农 抑商的传统政策没有直接关系,排除 B 项;C、D 两项与事实不符,也应排除。 答案:A 12.阅读下列材料,完成问题: 材料一 海客乘天风,将船远行役。譬如云中鸟,一去无踪迹。 ——唐 李白《估客乐》 夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻夜闻。 ——唐 王建《十五夜望月》 (1)概括材料所反映出的唐代商业发展的情况。 材料二 老农家贫在山住,耕种山田三四亩。 苗疏税多不得食,输入官仓化为土。 岁暮锄犁旁空室,呼儿登山收橡实。 西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。 ——唐 张籍《野老歌》 (2)依据材料,指出该诗所记录的社会政治经济现实。 材料三 今夜半醉归草市,指点青帘上酒楼。 ——宋 陆游《杂赋》 尔来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘。 ——宋 王安石《商感》 (3)从材料中你能看出哪些历史信息?面对商品经济发展的状况,唐宋政府依旧实行什么 经济政策?为什么? 材料四 大妇弓弹中妇绩,绿鬓小妇当窗织,莫辞劳,吴中贾来价正高。 ——乾隆时《南江县志·棉布谣》 (4)材料表现出了哪些历史现象?它与唐宋时期相比最大的不同点是什么? 解析: 本题通过大量的诗句来反映中国古代商品经济的发展状况。 材料一的诗句反映了唐朝 商业贸易的繁荣活跃; 材料二反映了唐朝的社会现实, 即农民赋税负担沉重, 贫富分化加剧, 农民陷入困境,纷纷逃亡山区,垦山为田,富商财富汇集,生活奢靡;材料三反映了商业发

展渗入农村,出现草市,商人的人身和财产得不到保障;材料四反映了清前期商品经济有较 大发展,资本主义萌芽已在江南地区出现并缓慢发展。本题要求具有一定的古文功底,并结 合所学的知识,认真加以分析。 参考答案: (1)唐朝时,商业贸易活跃,一些商人为追逐利润而远离家乡;水上贸易发达; 出现不受时限的喧闹夜市;酒店和娱乐业兴旺。 (2)赋税负担沉重,贫富分化加剧。农民陷入困境,纷纷逃亡山区,垦山为田。富商财富 汇集,生活奢靡。 (3)信息:商业发展渗入农村,出现草市,富商的人身和财产得不到保障。政策:重农抑 商。原因:巩固君主专制统治的需要;小农经济是封建统治的基础。 (4)现象:清前期商品经济有较大发展,包买商打入生产领域,资本主义萌芽在江南地区 出现。不同:出现雇佣与被雇佣关系。


推荐相关:

2011年高考一轮复习课标版历史:经济史8.2当今世界的经...

2011高考历史一轮复习... 28页 免费2​0​1​1​年​高​考​...版​历​史​:​经​济​史​(​精​​精​练​)...


2011高考一轮复习课标版历史:经济史5.2交通通讯和大众...

2011 高考一轮复习课标版历史:经济史 5.2 交通通讯和大众传媒的变迁(精析 精练) 1.(2010 江苏苏州月考,10)下图是国产“和谐号”CRH3 型动车组在京津城际铁路...


2011高考一轮复习课标版历史:经济史4.2改革开放(精析精...

2011高考一轮复习课标版历史:经济史4.2改革开放(精析精练)_政史地_高中教育_教育专区。2011 高考一轮复习课标版历史:经济史 4.2 改革开放(精析精练) 1.1978 ...


2011高考一轮复习课标版历史:经济史3.2中国民族资本主...

2011 高考一轮复习课标版历史:经济史 3.2 中国民族资本主义的曲折发展(精 析精练) 1.(2010 江苏泰州期末,1)列强对中国的资本输出“1894 年估计约有 1 亿多...


2011高考历史一轮复习指导:第17讲 中国古代商业发展及...

2013届高考历史(人民版)一... 65页 免费 2010届...一轮复习指导:第17讲 中国古代商业发展及经济政策...中国古代商业发展及经济政 【课标要求 课标要求】 ...


【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练15 古代...

【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练15 古代中国的商业发展与经济政策(含解析)人民版_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 15.古代中国的商业发展与...


...课时跟踪训练14 古代中国的商业和经济政策

2017届高考历史一轮总复习 古代中国经济的基本结构与特点 课时跟踪训练14 古代中国的商业和经济政策_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十四) 古代中国的商业...


2009届高考历史二轮复习教案:中国古代经济史专题(旧人...

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家中国古代经济史专题小专题一:中国古代农业生产发展专题 .知识归纳 1.农业生产力的进步(农具、耕作技术、发展原因及...


2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国商业的发展和经...

2015高考历史一轮复习单元训练:古代中国商业的发展和经济政策 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 16 讲 古代中国商业的发展和经济政策一、选择题 1. [...


高三专题复习中国古代经济史

高三专题复习 一轮复习 中国古代经济史 知识体系 ...①经济史与政治史的结合,以古代经济政策和经济制度...2.生产工具的演进 (1)原始农业的耕作方式是刀耕...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com