tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二哲学生活第一单元测试题2015


会昌中学高二政治《生活与哲学》第一单元测试
一、 单项选择(每小题 2 分,共 36 分) 1.赫拉克利特说:“智慧在于说出真理,并且按照自然行事,听自然的话。”“智慧只在于一件事,就 是认识那善于驾驭一切的思想。”苏格拉底说,“我认为?智慧?这个词太大了,它只适合于神,但?爱智? 这个词倒适合于人。”这表明( ) A.哲学就是追求智慧,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学

问 B.哲学就是盲从自然,因为自然界是有规律的 C.哲学就是神的思想,它只能适合于神 D.哲学就是正确处理人与自然、人与社会的关系 2. 下列选项中,不属于世界观的是( A.物质第一性,意识第二性 C.“物是观念的集合” ) B.“形存则神存,形谢则神灭” D.想问题办事情要做到一切从实际出发

这是上天在惩罚北京;而专家则称,污染物排放是造成雾霾天气的“罪魁祸首”。这两种根本对立的 观点体现了 ①唯物主义与唯心主义的对立 立 ②思维与存在有没有同一性的问题 ③辩证法与形而上学的对

④思维与存在何者为本原问题的不同回答 B.①④ C.②③ D.②④

A.①②

8.针对当前乌克兰的局势,有网友发表言论说: “乌克兰的局势是变化莫测的,想把握住乌克兰的局势 变化那是徒劳的。 ”以下对该网友观点分析正确的是 ①属于唯心主义观点 A.①② ②属于不可知论观点 ③否认认识世界的可能性 C.②③ D.②④ ④属于唯物辩证法观点

B.①③

3.2014 年 4 月 9 日, 《中国社会科学报》在《哲学社会科学要更好地为党和政府决策服务》一文中指 出,哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,也是 党和政府决策的重要支撑。从哲学上看,这是基于 ①哲学具有世界观和方法论的功能 的世界观和方法论的统一 A.①② ②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” ③哲学是科学

④哲学对人们认识世界和改造世界起促进作用 C.①③ D.②④

9. 古代哲学家用诗词标榜自己所从属的哲学阵营,当代歌手的歌词中也蕴含着哲学思想。以下歌词中 与孟子的“心之官(官:官能,作用)则思”的观点具有不同的哲学倾向的是 ①真心祈祷,天佑中华,愿你平安昌盛生生不息啊(《天佑中华》) ②你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里(《我的歌声里》) ③从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝(《国际歌》) ④我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年(《求佛》) A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 10.2015 年 4 月 2 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,当前国内外经济形势 依然错综复杂,要坚持稳中求进、改革创新。从哲学上看,这一要求是 A.肯定物质决定意识的唯物主义观点 C.肯定存在能够反映思维的可知论观点 B.肯定意识决定物质的唯心主义观点 D.否认思维能够反映存在的不可知论观点

B.②③

4.近年来,各地竞相建造地区或世界“第一高楼” 。有人认为, “第一高楼”是城市的地标建筑,可以 改善城市形象, 助力地方经济发展。 也有人认为, 脱离本地实际热衷于盖 “第一高楼” , 暴露了追求 “政 绩工程”的思维陋习,是地方经济的隐患。从哲学角度看,材料说明 A.哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 B.哲学是科学的世界观和方法论的统一 C.世界观决定方法论,并指导人们的行动 D.对同一确定对象,可以存在不同的正确认识 5、 博士学位的英文是 Ph.D.,即 Doctor of Philosophy,也就是“哲学博士”,表示任何一门专业 的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。这表明 ( ) ①哲学博士是各门具体科学的导师 ②哲学思维寓于各门具体科学之中 ③哲学是对各种具体知识的 高度概括 ④各门具体科学的学习都应以哲学为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 6.2014 年 4 月 23 日,江西省地震局监测预报处许云廷处长向今视网记者表示,网传的磁铁预测地震 的方法毫无科学根据,地震预报仍是世界性的科学难题。要准确预测地震的发生,需要在正确的世界 观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。从哲学上看,这是因为 ①哲学是具体科学产生和发展的基础 是进行具体科学研究的基础 A.①② B.①③ ②哲学对具体科学具有指导作用 ③正确的世界观和方法论

11. 2015 年 8 月 22 号,在新蔡二高 15 级新生报到时的宿舍分配现场,有家长在发现孩子的宿舍门牌 号是“424”“ 454”等带有两个“4”的数字后,声称宿舍号码不吉利,拒绝让孩子入住并坚决要求 负责安排新生宿舍的生活老师调换宿舍。下列观点与学生家长的世界观吻合的是 ( ) A.天地之变,阴阳之化 B.未有此气,已有此理 C,形存神存,形谢神灭 D.心外无物,心外无理 12. 2015 年 4 月 4 日精彩的“月全食”天象奇观再度登场, 这是我国 2018 年前最后一次可见的月全食, 全球多地上空出现一轮红月亮。对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家早有了 精确的预报, 与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。 从哲学的基本问题看, 这体现了 ( A.思维与存在的辩证关系问题 C.哲学是世界观和方法论的统一 B.思维与存在何者为第一性 D.思维与存在有没有同一性 )

④正确的世界观和方法论能为具体科学研究提供正确的指导 C.②③ D.②④

7.2015 年 11 月 13 日,北京空气质量仍为重度污染,雾霾天气仍将持续。对于雾霾天气,有人认为,
1

13.“全能神”邪教散布“世界末日”等谣言,以“只有向神奉献财产才能自保”对信徒进行恐吓威胁, 诈骗钱财。一些信众因信奉“全能神” ,有工不做,有田不种,有学不上,有家不归,导致家庭不和, 甚至倾家荡产。这说明 ①客观唯心主义百害无一益 ②宣传唯物主义是很有必要的 ③世界观与方法论是统一的 ④不学哲学必然会一事无成

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 14. 随着时代的转换、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲 学必然要关注重大现实问题,并增添新的内涵,以新的理论观点、体系建构、表现方式满足时代的要 求和实践的需要。这是因为哲学 A.是一定时代的经济和政治在精神上的反映 B.是对时代的实践经验和认识成果的正确总结 C.是对客观社会的正确的如实的反映 D.具有与时俱进的光辉品质 15.哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰” ,也就是“事后诸葛亮” ;但它一旦产生又可 以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡” ,也就是“事前诸葛亮” 。哲学成为“事前诸葛亮” , 体现在 ①为社会发展提供物质基础 度和旧思想,更新人的观念 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②预见和指明社会的前进方向 ③直接改造客观世界 ④批判旧制

其中船员 46 人,导游 5 人,游客 405 人。交通运输部随即成立了“东方之星”轮翻沉事件应急领导小 组,要求加强遇险人员搜救,并开展遇险船舶后续处置工作,同时也展开事故原因的调查。但也有一 些人思想“另类” ,议论纷纷:第一种人说,一切都是天意,天命不可违;第二种人说,沉船事件已成 事实,一切顺其自然吧;第三种人说,沉船事件需要理性面对、耐心处置。 试判断上述三种人的说法分别属于什么哲学派别,并作简要评价。 (12 分)

16. 发展中国特色社会主义,必须结合我国实际和时代特点,建设具有中国特色、中国风格、中国气 派的哲学社会科学,使之更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功 能。这表现为真正的哲学 ( ) A.正确反映了时代的特点和要求,是认识和改造世界的有力工具 B.是对社会生活的总结和升华,可以预见和指明社会的前进方向 C.牢牢地把握住了时代的脉搏,为社会变革提供巨大的物质力量 D.是“科学之科学” ,可以为具体科学提供世界观和方法论的指导 17. 2015 年 9 月 3 日,习近平在纪念抗战胜利 70 周年上讲话指出马克思主义的指导作用。马克思主 义为人类社会提供了最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论。下列能够体现马克思主义哲学完整 性的是( )

20、我国的探月计划“嫦娥工程”是从 2004 年启动的,分为绕、落、回三个阶段。2013 年 12 月 14 日, “嫦娥三号”平稳落月,中国首次地外天体软着陆成功,也成为世界上第三个在月球上成功实施软 着陆的国家。在实现软着陆的同时, “嫦娥三号”还肩负着突破自动巡视勘查、深空测控通信、月夜生 存等关键技术的使命。探月工程任务连续成功,依靠的是我们国家的综合实力,最根本的一点,就是 中国航天事业始终坚持自力更生、自主创新。 探月工程与日常生活和社会发展都息息相关。美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术, 很大部分来自对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发。我国探月工程所带动的基础科学和高 新技术的进步,也会对经济发展发挥牵引和推动作用。目前中国每年在航天产业的直接投入达到上百 亿元,据专家粗略估算,对航天领域每投入 1 元,将对整个社会产生 8 至 14 元的带动效益。同时,探

①马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一②马克思主义哲学实现了世界 观和方法论的统一③马克思主义哲学实现了唯物主义与辩证法的有机统一④马克思主义哲学成为凌驾 于其他一切科学之上的“科学之科学” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

月是一个国家综合实力的体现,也是提升民族自信心的重要载体。 从“哲学的基本问题”角度,分析人类对月球的探测带给我们的启迪。 (12 分)

18. 2015 年 9 月 3 日,习近平在纪念抗战胜利 70 周年上讲话指出,必须坚持马克思主义的指导地位。 从哲学角度分析,这主要是基于马克思主义( )

A. 是检验社会主义核心价值体系建设成败的标准 B. 有深厚的阶级基础,是摒弃旧哲学的全新体系 C. 是以实践为基础揭示社会发展规律的科学理论 D. 衍生出科学发展观等重大理论成果 班级: 姓名: 座号: 得分: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 二、非选择题(每小题 12 分,共 24 分) 19、2015 年 6 月 1 日晚,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没。船上共 456 人,
2

会昌中学高二政治《生活与哲学》第一单元测试
题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 D 12 D 3 A 13 D 4 C 14 A 5 C 15 D 6 D 16 A 7 B 17 A 8 C 18 C 9 B 10 A 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D

会昌中学高二政治《生活与哲学》第一单元测试
2 D 12 D 3 A 13 D 4 C 14 A 5 C 15 D 6 D 16 A 7 B 17 A 8 C 18 C 9 B 10 A

19(1)第一种人认为“天命不可违” ,属于客观唯心主义。该观点把客观精神(如上帝、理念、绝 对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,本质上是 错误的。 (4 分) (2)第二种人认识到沉船事件已成事实,但消极等待,属于近代形而上学唯物主义。该观点承认 世界的本原是物质,本质上是正确的。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的 本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。 (4 分) (3)第三种人认为沉船事件需要理性面对、耐心处置,属于辩证唯物主义。该观点既认为物质是 世界的本原,又认识到人能够能动地改造世界。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观 和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。 (4 分) 20(1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。 (2 分) (2)它包括两个方面的内容: 一是思维和存在何者为本原的问题。人类对月球的探测表明世界的真正的统一性在于它的物质性 ,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯心主义。 (5 分) 二是思维和存在有没有同一性的问题。既思维能否正确认识存在的问题。人类对月球的探测表明 人能够能动地认识世界,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 (5 分)

19(1)第一种人认为“天命不可违” ,属于客观唯心主义。该观点把客观精神(如上帝、理念、绝 对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,本质上是 错误的。 (4 分) (2)第二种人认识到沉船事件已成事实,但消极等待,属于近代形而上学唯物主义。该观点承认 世界的本原是物质,本质上是正确的。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的 本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。 (4 分) (3)第三种人认为沉船事件需要理性面对、耐心处置,属于辩证唯物主义。该观点既认为物质是 世界的本原,又认识到人能够能动地改造世界。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观 和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。 (4 分) 20(1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。 (2 分) (2)它包括两个方面的内容: 一是思维和存在何者为本原的问题。人类对月球的探测表明世界的真正的统一性在于它的物质性 ,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯心主义。 (5 分) 二是思维和存在有没有同一性的问题。既思维能否正确认识存在的问题。人类对月球的探测表明 人能够能动地认识世界,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 (5 分)

3

4


推荐相关:

高二哲学生活第一单元测试题2015

高二哲学生活第一单元测试题2015_政史地_高中教育_教育专区。用于哲学生活第一单元周练使用或者测试 会昌中学高二政治《生活与哲学》第一单元测试一、 单项选择(每...


高二政治学业水平测试历年真题分单元汇编(生活与哲学第一单元)(2015)

高二政治学业水平测试历年真题分单元汇编(生活哲学第一单元)(2015)_政史地_高中教育_教育专区。2015高二学业水平测试复习 一、生活智慧与时代精神一、判断题:...


2015-2016高二生活与哲学期中(第一、二单元)考试试卷及答案(定)

2015-2016高二生活与哲学期中(第一、二单元)考试试卷及答案(定)_政史地_高中教育_教育专区。2016年贵阳市名校高二哲学期中考试 2015-2016 学年度第二学期阶段考试...


2009-2015年广东政治学业水平测试生活与哲学第一单元习题整理(含80%真题)

2009-2015年广东政治学业水平测试生活哲学第一单元习题整理(含80%真题)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高二理科《生活哲学第一单元练习题 1、下列关于...


【优化方案】2015高中政治 第一单元 第一课 美好生活的向导课后达标检测 新人教版必修4

【优化方案】2015高中政治 第一单元 第一课 美好生活的向导课后达标检测 新人教...“改变自然界”即人类改变自然界的实践活动, “人的智力”即人的哲学智慧, 故...


海口市灵山中学2015级高二第一学期生活与哲学第二单元考试试题

海口市灵山中学2015高二第一学期生活哲学第单元考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海口市灵山中学 2015高二第一学期 生活哲学第单元...


2015-2016届高二《哲学与生活》第三单元测试题

2015-2016 届高二文科《哲学生活》第三单元测试题班别: 姓名: 座号: 一、选择题(每小题 4 分,共 12 题,共 48 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 ...


2015-2016高二《生活与哲学》第二单元测试题

2015-2016 届高二哲学生活》第二单元测试题班别: 姓名: 座号: 分数: 一、选择题(每小题 4 分,共 12 题,共 48 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 ...


2015高二政治试题上(文化+哲学1、2单元)

2015高二政治试题上(文化+哲学1、2单元)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。临沂市高二教学质量抽测试题 思想政治命题范围: 《文化生活》+《生活哲学》第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com