tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理必修三新课改训练7


高二文科班必修三讲学稿

班别: 姓名:

年级:高二年级 科目:地理必修 3 执笔: 审核:高二地理备课 组 课题: §4.1 区域农业发展 课型: 新课 学习时间: 2011 年 11 月 日 ——以我国东北地区为例(计划 3 课时)
【学习目标】 1.初步了解实现区域农业的可持续发展应该考虑哪些因素。 2. 通过阅读地形和气

温、降水分布图,了解东北地区农业发展的利弊因素。 3. 通过对比和分析,了解东北地区农业布局特点,并深入探讨东北地区大规模专业化生产 和商品粮基地建设的特色。 4. 结合具体发展模式,分析东北不同区域农业发展的方向。 【学习过程】 一、预习导学 【一、地理条件】 1.东北地区:__________、____________,自然地域完整,农业生态类型多样,生产部门齐 全,是我国重要的____________基地。 2.东北地区包括_________、吉林、__________三省和____________东部。该地区成为我国 重要的______________、_____________基地和_____________基地。 3. 东 北 大 部 分 地 区 属 于 ________________________ 气 候 区 , 冬 季 ____________ , 夏 季 _________,年降水量 300~1000mm,且集中在____________。农作物____________,易受 __________的影响。地形多样,有 ____________、高原、______________,分别对应发展 __________业、________业和____________业。土壤是__________________,土层深厚,有 机质含量高。 【二、农业布局特点】 4. 东 北 地 区 可 划 分 为 三 大 农 业 生 产 区 域 : __________________ 、 林 业 和 特 产 区 及 _____________。 5. 耕作农业区主要分布在平原地区,包括 _____________ 平原、 ______________ 平原和 _________平原。粮食作物主要是玉米、小麦和水稻,油料作物是大豆。玉米种植比例由南 向 北 逐 渐 _______ , 小 麦 和 大 豆 种 植 比 例 由 南 向 北 逐 渐 ___________ , 水 稻 多 分 布 在 ____________、_____________流域的大型灌溉区以及东部山区的_____________。 6.林业和特产区主要分布在__________________和_________________,主要树种有兴安落 叶松、樟子松等,其中________________是我国最大的林区,______________是我国主要的 人参、 鹿茸等珍贵药材产区, 延边盛产__________, 辽东低山丘陵区是我国最大的__________ 产区,辽南是重要的______________产区。 7.畜牧业区主要分布在 ___________、____________ 西部及部分林区草地,呼伦贝尔市的 _______________、 ______________, 以及松嫩平原西部的___________是东北地区著名的畜 种。广大农区的舍饲养畜业发展很快。 【三、大规模专业化生产——商品粮基地建设】 8.东北地区是全国最大的,比较稳定的商品粮基地,其中,__________是商品率最高的商品 粮基地。与我国其他商品粮基地相比,东北商品粮基地具有_________________生产的突出 特点。 9.从 20 世纪 50 年代开始,我国在东北地区建立了一批国营农场,生产规模大,_________

水平高,并且已经形成了粮食作物的地区____________生产。 【四、农业发展方向】 10.自 20 世纪以来, 东北地区__________激增, 高强度的农林开发, 造成土地的不合理利用, 导致______________。要实现东北地区农业的可持续发展,必须从___________________入 手,坚持_____________ 、利用与_____________和____________相结合,坚持______效益 与_______________效益的统一。 11. 区域农业的发展方向:平原区农业发展方向是面向国内大宗产品需求市场,确保 _________ _____,推进农业向_____________、__________和____________方向发展;西部草原区农业 发 展 方 向 是 围 绕 _____________ 与 _________________ 两 大 主 题 , 结 合 ________________________ 工 程 的 实 施 , 大 力 发 展 _________________ 和 _________________;山区农业发展方向是以______________________________为核心,在 抓好 “天然林保护工程” 的同时, 多元开发特色农业产品。 在半山区实现 “________________” 。 二、课堂练习 1.读“我国某地形区的经纬度范围示意图”,完成下列两题。 ⑴图示地形区最具特色的农产品有:( ) A.青稞和油菜 B.水稻和柑橘 C.大豆和甜菜 D.小麦和棉花 ⑵图示地形区在土地资源开发与保护中,应该注意: ( ) A.红壤的改良 B.黑土的利用和保护 C.沼泽的开垦 D.土地荒漠化的治理 2.东北地区划分为三大农业生产区域的原因是:( ) A.地形多种多样 B.气候条件的制约 C.社会、经济条件的影响 D.气候、地貌、植被和土壤等农业生产自然条件及农业生产方式的不同 三、课外巩固练习 (一)单项选择题 1.关于东北平原的叙述,正确的是( ) A.东北平原分布于黑龙江、吉林和辽宁三省境内,地势北高南低 B.夏季热量充足,日照时间长,能够满足玉米生产所需的热量条件 C.是我国冬小麦、甜菜、大豆、玉米等农作物的最大生产基地 D.冬季气候寒冷,土地冻结对来年春天农业生产、作物播种和生长不利 2.东北区地理事物或现象的分布符合由南到北顺序的是( ) A.温度带:暖温带、中温带、寒温带 B.森林类型:暖温带常绿林、温带针阔混交林、寒温带针叶林 C.作物:冬小麦、春小麦、甜菜 D.土壤:黑土、黑钙土、草甸黑土 读“大兴安岭及其两侧自然地理环境剖面示意 4 题: 3.甲地发展农业生产的限制性因素是( ) A.水源条件 B.热量条件 C.地形条件 D.土壤条 件 4.乙地今后农业发展方向是( ) A.扩大耕地面积,提高粮食产量 B.大量增加牲畜数量,提高牧民经济收入 C.加快森林资源的综合开发和木材深加工 D.加强人工草场建设,大力发展生态农业和舍饲畜牧业

5.下表是我国 a、b 两个省区农作物播种面积(单位:万公顷) ,a、b 两省可能的是( ) 省区 a b 稻谷 242.4 156.7 小麦 1.5 42.3 甘蔗 57.5 18.2 R 甜菜

A.内蒙古、江苏 B.广西、黑龙江 C.湖北、甘肃 D.河南、新疆 读右图完成 6~8 题: 6.一般情况下,河流 R( ) Q A.只有春汛 B.只有夏汛 C.只有秋汛 D.春汛和夏秋汛两个汛期 7.与太湖平原、珠江三角洲等地相比,图示平原作为商品粮生产基地的优势条件 是( ) A.单位面积产量高 B.人均耕地面积大 C.交通发达 D.水热条件好 8.城市 Q 某家具厂生产的实木家具销往全国许多地方。 影响该厂布局的主导因素 是( ) A.原料产地 B.消费市场 C.廉价劳动力 D.高素质的技术人员 每年 2 月 2 日为。世界土地曰” 。土地主要是指沼泽、泥发地、河流、湖泊、海岸带, 以及人工水田、水库和池塘。据右下图回答 9-10 题。 9.图中非湿地为( ) A.①8.②c.③D.④ 10. 湿地的功能或用途应是 ( ) A.扩大耕地的后备资源 B.当地径流的调节系统 C.难以利用的淡水资源 D.扩建城区的理想用地 读右图,完成 l1—12 题 11.图中阴影地区的土壤是( ) ①黑土 ②黑钙土 ③褐土 ④灰化土 图”,回答 3~


推荐相关:

高中地理新课标人教版高二地理必修三第二章区域生态建设练习

高中地理新课标人教版高二地理必修三第二章区域生态建设练习一、单项选择题(把...3 B 15 A 4 D 16 B 5 B 17 A 6 B 18 A 7 C 19 D 8 B 20 D...


江西宜春2016届高三新课标人教版地理必修三第二章区域生态环境建设单元检测训练试卷

江西宜春2016届高三新课标人教版地理必修三第二章...建设单元检测训练试卷_高三理化生_理化生_高中教育_...7.山区聚落的选址应趋利避害,图示地区的聚落主要...


新课标鲁教版地理必修3模拟试题附答案

新课标鲁教版地理必修3模拟试题附答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...第 7 页共 10 页 参考答案答案: 1—20 21—40 CABAA BACBA CBDCD CC...


高中地理必修三资料(人教版新课标同步版)

高中地理必修三资料(人教版新课标同步版)_政史地_高中教育_教育专区。本文档为...4.在城市医疗救护方面的应用 7 高中地理必修三讲义·区域可持续发展 【随堂演练...


人教版新课标高中地理必修三教案全册

人教版新课标高中地理必修三教案全册_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...2.组成: 空间部分——GPS 卫星星座(图).7); 地面控制部分—一地面监控系统;...


新课标高中地理必修三册知识点整理(人教版)

必修三知识点第一章 地理环境与区域发展 1.区域概念:人们在地理差异的基础上,...7.地理信息技术:指获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要...


高二地理教学反思(共9篇)

新课程改革在我们浙江已推行了三年,我也刚好完成一...尤其是必修三区域地理的内 容,高中地理区域性与综合...七、真心真意抓“补弱” 首先通过谈话、问卷、课堂...


新课标高二地理月考试题

高二地理必修三第三次月考... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...柏林墙 7 新课标高二地理月考试题答题纸命题人二、非选择题(40 分) 41.读图...


新课标地理必修三 复习提纲

高中地理必修三 7页 免费 中国地理复习笔记归纳总结... 41页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


枝江一中暑期新教材培训人员

参加宜昌市普通高中新课程教材培训安排高一、高二各位...(7 人) 刘守新 闫萍 何开勇 潘刘兵 周露方敏...(3 人) 田关玲 地理(3 人) 郑海森 高 胡爱华...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com