tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

选修3《国家和国际组织常识》全册课时详解、精析精练、定时巩固检测大全


第一单元各具特色的国家和国际组织 案例一:课时详解 国家的本质
(第 1 课时)

课堂导入 当今世界,有近二百多个国家,一提到当今世界强国,我们自然会想到位于北美洲的美 国、处于我国北方的俄罗斯,与我们以衣带水的日本等。那么这里的国家与马列主义经典作 家所论述的国家是否一样呢?那么,国家的含义和本质又是什么呢? 课前自主学习 1、国家是一种 现象,

不是从来就有的。国家是 的工具, 是国家的本质属 性。 、 和 是一个国家存在和发展的不可缺少的基本条件。国家的性质,就是国 家的 。国家的历史类型是根据 划分的。 2、 国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的 。 国家的根本职能是 职 能。国家也具有 职能。 3、作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级的范围内,按照 的意志,实现国家职 能。因此,民主具有鲜明的 ,是服务于统治阶级的。民主与专政 ,共同体现 国家的性质。 4、我国是人民民主专政的社会主义国家,新型的 与新型的 ,体现着社会主义国家 的本质特征。民主的 和 ,表明社会主义民主优于资本主义民主。 5、国体,即 ;政体,即 。国体 政体,并通过一定的政体来体现;政 体 国体,并服务于特定的国体。 6、国家制度,包括 与 ,即 与 两个方面。古代奴隶制和封建制国家大都实 行 政体,而现代国家大都采用政体。 答案:1、历史 阶级统治 阶级性 人口 领土 主权 阶级本质 国家的性质 2、政治权力机关 政治统治 社会管理 3、多数人 阶级性 相互依存 4、民主 专政 广泛性 真实性 5、国家的性质 国家管理形式 决定 体现 6、国体 政体 内容 形式 专制 民主 课堂合作探究 学点一 国家与国家性质 情景激疑 苏格拉底宣称,国家的出现是人的本性的完成。亚里士多德认为,国家起源于人类合群的 天性和品德, 是由家庭而村社而国家自然而然地生长起来的, 建立国家的目的是为了追求自 足而且至善的生活。奥古斯丁断言,国家的目的是伦理的,国家是引导公民达到快乐而有道 德的生活组织。法国思想家卢梭在《社会契约论》中写道: “国家是人民通过社会契约而结 成的,国家维护一切缔约者的自由、平等、生命、财产,国家对任何人都是平等的。 ”那么, 到底什么是国家?国家的本质是什么呢? 学点归纳 (1)国家的产生 国家不是从来就有的, 而是人类社会发展到一定阶段才出现的一种社会政治现象。 由于社 会生产力的发展,出现了人剥削人的可能,逐渐形成了私有制度,产生了阶级和阶级矛盾。 当社会内部的阶级矛盾在客观上达到不能调和的程度时, 经济上占统治地位的阶级为使阶级 压迫和经济剥削合法化、固定化,使阶级对抗和冲突得到控制,需要一种表面上凌驾于社会

1

之上的力量, 于是建立了军队、 警察和监狱等暴力机关及其他机关, 以建立和维护统治秩序, 从而产生了国家。 国家是一种历史现象,一个历史范畴,既不是从来就有的,也不可能永远存在下去,它随 着阶级的产生而产生,也将随着阶级的消灭而消亡。 (2)国家的构成要素 作为国家的构成要素,人口、领土和主权是一个国家存在和发展不可缺少的基本条件。其 中, 主权是一个国家处理对内对外事务的统一而不可分割的最高权力, 是一个国家的生命和 灵魂。不具有国际社会承认的主权的一些区域,就被称为地区。 (3)国家的性质 国家的性质,就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手里,什么阶级是统 治阶级,什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定着国家的性质。 (4)国家的历史类型 国家的历史类型是根据国家的性质来划分的。 在奴隶制国家, 奴隶主阶级占有生产资料甚 至奴隶的人身,奴隶主阶级是统治阶级。在封建制国家,地主阶级是统治阶级,其基础是封 建的土地所有制。 在资本主义国家, 生产资料的资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地 位。 社会主义国家以生产资料公有制为经济基础, 工人阶级和广大人民群众真正成为国家的 主人。 典例剖析 例 1 “国家不同于其他社会组织的特点是:国家的主要目的是维护秩序和安全以及增进公 的福利。 ”这个论断( ) A、 指明了公正性是国家的一个重要特征 B、 指明了国家是政治中最根本的问题 C、 说明了社会职能是实现统治职能的保证 D、 抹杀了国家的阶级本质 解析: 题目中的观点只看到了国家与其他社会组织相区别的一面, 而没有揭示出国家的阶级 本质。国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。因此,D 项是正确的选项。 答案:D。 方法指导:明确题意,找出题目中观点的问题所在。在学习有关国家的问题时,特别要注意 运用阶级观点和阶级分析的方法。 变式题 1 “国家不是从来就有的,而是阶级矛盾不可调和的产物和表现。 ”这句话( ) ①揭示了国家的起源 ②表明国家都是一种社会历史现象 ③说明了国家是在订立社会契 约的基础上产生的 ④指出了阶级性是国家的本质属性 A、①② B、①②④ C、①②③ D、②③④ 解析:国家不是从来就有的,说明国家是一种社会历史现象,所以②正确。国家是阶级矛盾 不可调和的产物和表现, 表明了国家的起源, 也揭示了国家的阶级性, 所以①④也是正确的。 ③观点是错误的,应当排除。 答案:B。 方法指导:明确题目的意思,结合相关知识,排除错误选项。 学点二 专政与民主 情景激疑 有人认为“专政是对民主的否定” ,你怎样看待这种观点呢? 学点归纳

2

(1)国家的含义:国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关。 (2)国家的职能:国家具有政治统治和社会管理职能。其中根本的职能是政治统治职能。 政治统治职能也就是专政。 (3)民主与专政的关系:从国家的本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。 ①专政,就是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志。 ②民主,作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级的范围内,按照多数人的意志,实现 国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。 ③民主与专政相互依存,共同体现国家的性质。凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶 级的民主,同时也包括对其他阶级的专政。也就是说,对统治阶级是民主,对被统治阶级则 是专政。 (4)我国是人民民主专政的社会主义国家,同资产阶级专政的资本主义国家相比,享有民 主的主体不同,专政的对象也不同。这种新型的民主与新型的专政,体现着社会主义国家的 本质特征。 绝大多数人对极少数人敌人实行专政, 表明社会主义国家不同于一切剥削阶级国 家;民主的广泛性和真实性,表明社会主义民主优越于资本主义民主。 典例剖析 例 2、对民主与专政的关系表述正确的是( ) ①民主与专政相互区别、相互对立 ②民主与专政相互依存,共同体现国家的性质 ③先有 民主,后有专政 ④民主制国家必然包括一定的民主,同时也包括对其他阶级的专政 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 解析:民主与专政是相辅相成、相互依存的。所以③的说法是错误的,应当排除。 答案:B 方法指导:四项组合三项,坚决排除一项,正确答案自然得出。 变式题 2 有人认为, 民主是指国家是人民的, 由人民统治的, 为人民服务的。 请对这一观点进行评析。 解析:把题目中的说法与所学知识相对照,找出存在的问题,题中观点没有明确民主的阶级 性、民主的本质。没有看到只有在社会主义民主制度下,国家才是人民的,才是为人民服务 的。 答案: (1)民主实质上是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能的制度。因 此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。 (2)资本主义民主是维护资产阶级统治的,是资产阶级内部的民主;社会主义民主是新型 的民主,是广大人民群众普遍享有的民主,人民是国家的主人。因此,只有在社会主义民主 制度下,国家才是人民的,为人民服务的。 方法指导:运用所学知识,对题目观点作出正确的价值判断,明确题目说法在何种条件下才 是正确的。 学点三 国体与政体 2007 年 6 月 6 日, 八国首脑会议在德国北部小城海利根达姆举行。 参加会议的各国领导人, 美国、俄罗斯和法国是总统,加拿意大利和德国是总理,英国和日本是首相。同样是资本主 义国家的领导人,为什么称呼不一样呢?这是因为它们的政体存在差异。 学点归纳 (1)国体,即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位。国体表明社会各阶级之间的 统治与被统治的地位,它与社会的经济基础相适应,经济上占统治地位的阶级,在政治上也 处于统治地位。任何国家都是一定阶级的专政、不同阶级的专政形成不同的国体,人类社会 在发展的历史上形成过四种国体,即奴隶主阶级的专政、地主阶级的专政、资产阶级的专政 和无产阶级的专政。

3

(2)政体,即国家管理形式,是国家政权的组织形式。掌握国家政权的阶级为实现政治 统治、行使社会管理职能,必须要争取某种形式的政权组织机关。统治阶级为维护其根本利 益,总是力求采用最有效的政权组织形式。 (3)国体与政体的关系。国体决定政体,并通过一定的政体来体现;政体体现国体,并服 务于特定的国体。适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。 (4)国家制度,包括国体与政体,即内容与形式两个方面。实行民主制的国家,从国体意 义上讲,都是专政与民主的统一体;从政体意义上讲,则是实行同专制政体相对立的民主政 体的国家。 (5)民主政体与专制政体。古代奴隶制和封建制国家大都实行专制政体,而现代国家大都 采用民主政体。社会主义国家的民主政体,体现了人民当家作主,还需要借鉴人类政治文明 的有益成果。 典例剖析 例 3 掌握国家政权的阶级为实现和维护其根本利益,总是力求采用最有效的政权组织形 式。这主要反映了( ) A、国体决定政体 B、国家具有社会管理属性 C、政体总要服务于特定的国体 D、政体能够巩固国体 解析:因为适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。所以,统治阶级力求采取 最有效的政权组织形式, 来巩固国体, 维护本阶级的根本利益。 所以, 项正确并符合题意。 C A、B 正确但不符合题意。D 项说法不正确,只有适当的政体才能维护国体。 答案:C 方法指导:本题考查的是政体的反作用,而不是考查国体的决定作用。所以,只有明确题目 考查的主旨意思,才能作出正确的选择。 例 4、关于国体与政体的联系,下列说法正确的是( ) A、国体决定政体,国体相同政体也必然相同 B、国体是国家的内容,政体是国家的形式 C、政体可脱离国体而独立存在并起作用 D、国体决定政体,政体体现国体 解析:国体决定政体,政体具有相对独立性。所以 A、C 两项是错误的。B 项不符合题意。 答案:D。 方法指导:全面深刻地掌握基本知识,才能为作出正确选择奠定坚实的基础。 变式题 3 有人认为, “国体决定政体, 既然国体相同, 政体也必然相同。 请你对这一观点加以评析。 ” 解析:国体决定政体,但是政体又具有相对独立性。因此,国体相同的国家,政体不一定相 同。 题目中的观点看到了国体决定政体, 是正确的, 但忽视了政体的相对独立性, 是错误的。 答案: (1)国体决定政体, 并通过一定的政体来体现;政体体现国体, 并服务于特定的国体。 适当的政体能够巩固国体,不适当的政体则会危害国体。 (2)但国家性质不是决定政体的唯一因素,一个国家采用什么样的政体与这个国家的地理 环境、历史渊源、文化传统、人口素质,发展程度等密切相关。这就决定了英法两国虽然同 属于资本主义性质的国家,政体却不相同。 方法指导:对于认识评析型的题目,要把题目中的观点与所学的知识相对照,找出其中存在 的问题。特别是这种正误混杂型的题目,要找出合理的地方,说明为什么合理;找出错误的 地方,说明为什么错误,思路要清晰,分析要有根有据。 概括整合 本节主要学习了马克思主义国家的观的基本理论,其中主要的观点有国家与国家的性质, 民主与专政的关系,国体与政体的关系。这是我们学习有关国家知识的理论基础。

4

案例二:精析精练

国家的本质

(第 1 课时)

课堂合作探究 重点难点突破 [重点内容 1]国家的性质 1、从政治地理意义上看,国家是由人口、领土、主权等要素构成,这就是通常所说的国度。 2、马克思主义从国家制度的角度揭示了国家的本质。国家是经济上占统治地位的阶级进行 阶级统治的政治权力机关。关于对其本质的认识,着重应抓住以下两个方面: (1)在经济上占统治地位的阶级,决定了它在政治上占统治地位,占统治地位的阶级借助 于国家机器对被统治阶级实行专政,维护统治阶级的统治,实现本阶级的利益。因此,国家 是阶级专政的工具,是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 (2)统治阶级的阶级性质决定国家的性质。国家性质是指社会各阶级在国家中的地位。它 表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是统治阶级,什么阶级是被统治阶级。国家政 权掌握在哪个阶级手中,实行为哪个阶级服务的政策,是判断国家性质的重要标志。阶级性 是国家的本质属性。 3、 国家的历史类型是根据国家性质划分的。人类社会自国家产生以来共有四种历史类型, 它们是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家、社会主义国家。前三种历史类型的国家, 都是建立在生产资料私人占有制基础上的, 由少数剥削阶级实行专政的国家, 因此习惯上称 为剥削阶级国家。 社会主义国家是建立在生产资料公有制基础之上的, 由工人阶级和劳动人 民实行专政的国家,因此也称为无产阶级国家。 [重点内容 2]专政与民主 1、任何国家都具有专政的职能,都是统治阶级对被统治阶级的专政。国家的根本职能是政 治统治职能, 即统治阶级凭借国家权力, 强制被统治阶级服从统治阶级的意志, 这就是专政。 军队、警察、法庭、监狱等,是任何国家必不可少的专政工具。 2、 民主,是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家 事务的国家制度。 3、 民主与专制相对称。世界上从来没有抽象的超阶级的民主。自从有国家以来,民主从来 就是统治阶级的民主,对被统治阶级来说,就意味着专政。 实行民主制的国家, 是统治阶级的民主和对被统治阶级的专政的结合, 是民主与专政的统一 体。民主与专政是辩证统一的关系(见下表)。 民 区 别 含义 不同 对象 不同 联 系 主 专 政 作为国家制度的民主,其实 质是在统治阶级的范围内, 按照多数人的意志,实现国 家职能。 对统治阶级来说,是民主 统治阶级,凭借国家权力,强制被统治阶级服从 统治阶级的意志。

对被统治阶级来说,是专政

①民主与专政相互依存,共同体现国家的性质。凡实行民主制度的国家,必然 包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的专政。 ②社会主义国家与资本主义国家相比,享有民主的主体不同,专政的对象也不 同。民主的广泛性和真实性,表明社会主义民主优越于资本主义民主。

[重点内容 3]国体与政体 1、国体和政体的关系是国家政权的内容与形式之间的关系,它们之间的相互作用是辩证 统一的。
5

2、国家的国体决定着政体,国家的政体反映着国体。国家的政体,是为特定国体服务的 政权组织形式,在实际政治生活中,政体必然适应国体的要求,服务于统治阶级的意志和利 益。因此,特定的政体,必然从国家政权形式方面反映和体现着国家国体的性质。适当的健 全的政体,对于维护和巩固统治阶级的统治地位,实现其阶级利益和意志,具有十分重要的 积极作用。而政体不适当不完善,则会妨碍统治阶级意志和利益的实现。 3、国家的政体具有相对的独立性。一国的历史条件、阶级力量对比、传统习惯、国际 环境等因素在不同程度上影响国家的政体。因此,在相同性质的阶级掌握政权的条件下,不 用国家也会采取不同的政权组织形式。 国体与政体的关系(见下表) 国 家 制 度 国 体 政 体 内 容 形 式 区 别 联 系 含义不同:国体,即国家的性质,反映社会各阶级在国家中的地位;政 体,即国家管理形式,是国家政权的组织形式。 ①国体决定政体,并通过一定的政体来体现;政体体现国体,并服务于 特定的国体。适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。 ②实行民主制的国家,从国体意义上讲,都是民主与专政的统一体;从 政体意义上讲,则是实行同专制政体相对立的民主政体的国家。

典型例题剖析 知识点一 国家与国家的性质 例 1 决定国家性质的因素有( ) ①统治阶级的性质 ②剥削阶级的性质 ③生产力发展水平 ④经济基础的性质

A、①② B、①③ C、②③ D、①④ 解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,所以①当选。国家属于上层建筑,经济基础决定 上层建筑,所以④也是决定国家性质的因素。在社会主义国家,剥削阶级作为阶级已经不存 在了,②的观点是不正确的。生产力的发展水平并不决定国家的性质,所以③不能入选。 答案:D。 例 2 “由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中 产生的,所以,它照例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国 家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。 ”恩 格斯的论断说明( ) ②国家是阶级统治的工具 ③国家是经济上

①国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现

占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关

④国家是为社会谋福利的组织

A、① ② ③ B、① ③ ④ C、② ③ ④ D、① ② ④ 解析:从恩格斯的论断中可以看出国家的产生,国家的性质,阶级性是国家本质属性。所以 及①②③是正确的选项。 国家是为社会谋福利的组织, 抹杀了国家的阶级性, 是错误的观点, 应当排除。 答案:A。 变式题 1 “国家问题是一个最复杂的问题,可以说,也是一个被资产阶级的学者、作家和 哲学家弄得最混乱的问题。( ”《列宁选集》第四卷,第 41 页) (1) 什么是国家?
6

(2)资产阶级的学者、作家和哲学家为什么要把国家问题弄混乱? 解析: 本题意在考查对国家含义的识记及对国家本质属性的理解。 回答第二问具有一定的难 度,只有把握国家的阶级实质,把握资产阶级的学者、作家和哲学家“把问题弄混乱”的真 实目的,才能组织好答案。 答案: (1)国家是经济上占统治的阶级进行阶级统治的政治权力机关。 (2)国家政权是政治的核心和根本问题,是最重要最强有力的阶级斗争工具。政权掌握在 哪个阶级手里,具有决定性的意义。只有在政治上掌握并保持住国家政权,才能巩固经济上 的统治地位,才能实现和维护本阶级的根本经济利益。 (3)资产阶级学者把国家问题弄混乱的目的是掩盖资产阶级国家的阶级实质。其弄混乱的 方法总是歪曲国家的阶级性质和作用。 知识点二 民主与专政的关系 例 3 下列关于民主与专政的关系,说法正确的是( ) ①民主与专政相互依存,共同体现国家性质 ②民主是服务于统治阶级的,对被统治阶级 来说,不是民主而是专政 ③凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包 括对其他阶级的专政 ④民主存在于民主制国家,专政存在于专制国家 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

解析: 民主与专政是辩证统一的, 二者是相互依存的, 在民主制国家, 对统治阶级实行民主, 对被统治阶级则实行专政。所以,①②③的观点是正确的,应当入选。而④说法错误应当排 除。 答案:D 变式题 2 ( ) ①享有民主的主体不同 ②专政的对象不同 ③它是绝大多数人对极少数敌人实行专政 我国是人民民主专政的社会主义国家,同资产阶级专政的资本主义国家相比

④民主具有广泛性和真实性 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

解析:我国的人民民主专政,是对广大人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的 敌视势力和敌对分子实行专政。 所以同资产阶级少数享有的民主相比, 主体不同, 对象不同, 所以①②③正确。在我国,广大人民享有宪法我法律规定的广泛的权利,同时,这种民主具 有制度、物质和法律的保证,所以④也是正确。 答案:D。 知识点三 国体与政体 例 4 “没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。 ”这说明 A、国体决定政体,政体反映国体 B、适当的健全的政体,对维护和巩固统治阶级的统治地位有着重要作用 C、在相同阶级掌权的条件下可以采用不同的政权组织形式 D、政权组织形式不同,国家性质就不同 解析:本题考查国体与政体的关系。但是题干旨意思是考查政体对国体的反作用。
7





统治阶级为维护其根本利益,总是力求采用最有效的政权组织形式。所以 B 项正确且符合 题意。A、C 正确但不符合题意。D 项抹杀了政体的阶级性,是错误的。 答案:B 例 5、下列关于国体与政体关系的说法中正确的是( )

A、政体必须适应国体的需要,服务于统治阶级的意志和利益 B、国体相同,政体也相同 C、国体不同,政体也不同 D、国体与政体是并行、并立、相互决定的关系 解析:统治阶级为维护其根本利益,总是力求采用最有效的政权组织形式。所以政体必须适 应国体,为统治阶级的利益和意志服务。所以 A 项正确,B、C、D 说法都是错误的。 答案:A。 答案:D。 变式题 3 “国体决定政体,同一国体必然采用同一政体。 ”请对这一观点加以评析。 解析:国体与政体是相互联系、相互依存的。国体决定政体,政体反映国体。有什么性质的 国体,就要求有什么样的政体;国家性质的变化,往往会引起政权组织形式的变化。但是, 政体又具有相对独立性,由于历史条件、阶级力量对比、传统习惯、国际环境的不同,相同 国体的国家也会采用不同的政体。 题目中的观点看到了国体决定政体是正确的, 但忽视了政 体的相对独立性是错误的。 答案: (1)一般地说,一个国家采用什么样的政体形式,是由其国体即国家性质决定的。所 以“国体决定政体”的说法是正确的。 (2)但政体具有一定的相对独立性,除了由国体决定,也会受到这个国家的历史条件、阶 级力量对比、传统习惯和国际环境的影响。因此,国体相同的国家,政体不一定相同。该题 后半句认为“同一国体必然采取同一政体”的结论是错误的。 所以辨题中的观点是片面的。

8

定时巩固检测

(第 1 课时)

(一)基础训练 1、关于国家的含义下列说法正确的是( ) ①从国家的产生看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ②从国家的本质属性看,国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性 ③从国家的基本构成要素看, 人口、 领土和主权是一个国家存在和发展不可缺少的基本 条件 ④按照国家性质划分,人类历史上先后出现了四种类型的国家,即奴隶制国家、封建制 国家、资本主义国家和社会主义国家 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 解析:④说法正确,但不符合题意。 答案:D. 2、2006 年 6 月 3 日,黑山共和国宣布独立。这意味着黑山这个国家具备了国家最重要的构 成要素( ) A、人口 B、领土 C、主权 D、政权 解析:对基本知识要准确识记。 答案:C. 3、决定国家性质的是( ) A、国家职能 B、生产力发展水平 C、统治阶级的阶级性质 D、大多数人的阶级性质 答案:C.统治阶级的性质决定国家的性质。 4、国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关,其根本职能是( ) A.社会管理职能 B.政治统治职能 C.专制职能 D.民主职能 解析:考查记忆力。 答案:B. 5、一个国家的国体是指( ) A、这个国家社会各阶级在国家中的地位 B、这个国家的领土范围 C、这个国家的国家机构和民主制度 D、这个国家采用何种形式组织政权 解析:国体是指社会各阶级在国家政权中的地位。 答案:A. (二)能力提升 6、关于国体和政体的关系,下列表述正确的是( ) ①国体和政体共同构成了国家制度 ②国体决定政体,并通过一定的政体来体现 ③政体体现国体,并服务于特定的国体 ④国体不是唯一决定政体的因素 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ 解析:①②③④都是对国体与政体的正确认识。 答案:D。 7、社会主义国家民主政体( ) ①人民当家作主 ②还不完备和成熟 ③需要借鉴人类政治文明有益成果 ④必将更加 充分地显示强大的生命力和优越性 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 解析:①②③④分别是从民主政体的本质、发展程度,优越性等方面对社会主义民主政体的

9

正确认识。 答案:D. 8、 “完全的民主等于没有任何民主, 这不是怪论,而是真理。 ”对这观点正确理解的是 ( A、民主是没有阶级性的,是超阶级的民主 B.民主总是受限制的,不完全的,不真实的 C、民主总是相对的,完全的民主历来是不存在的 D.民主就是专政,专政也是民主 解析:民主、自由总是具体的、相对的。 答案:C. 9、在阶级社会中,民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的民主。因此作为国家制度的民 主总是: ( ) ②同一定社会的阶级专政联系在一起 C.①②③ D.②③④ ③统治阶级 ①同一定社会的阶级划分联系在一起 A.①②④ B.①③④ )

内部的民主 ④统治阶级有统治阶级的民主,被统治阶级有被统治的民主 解析:④错误,作为国家制度的民主,对被统治阶级来说,则是专政。 答案:C. 10、民主政体与专制政体的主要区别有( ) ①政府组成的依据不同 ②国家元首产生方式不同 ③转移统治权的方式不同 ④公民的自由与权利有无宪法保障 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 解析:①②③④从不同的方面说明了民主政体与专制政体的区别。 答案:A。 11、下列关于国家产生的说法正确的是( ) A.国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关 B.人口、领土、主权是一个国家存在和发展不可缺少的基本条件 C.国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性 D.国家是一种社会历史现象,不是从来就有的,是阶级矛盾不可调和的产物和表现 解析:四个选项,分别是从国家的含义、构成要素、本质和产生四个角度对国家的正确的认 识。只有 D 符合题目要求。 答案:D. 12、 “国家是阶级统治的政治权力机关,所以,政治统治职能是国家的唯一职能。 ”谈谈你对 这一观点的认识。 解析: 题目中的观点看到了国家的政治统治职能是正确的, 但忽视了国家的社会管理职能是 错误的。 答案: (1)国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关。国家的根本职能 是政治统治职能,即统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志,这就是 专政。 (2)同时,国家还具有社会管理职能,如管理经济、文化、教育、卫生事业,维护公 共秩序,兴建公共设施、保护自然环境等。题目中的观点只看到了国家的政治统治职能,而 没有看到国家的社会管理职能,因而是片面的。 13、 (2006,广东高考,36)有学者认为,民主只是一种决策机制,以少数服从多数为原则。 但是,也有学者认为,多数人的民主,剥夺了少数人的民主权利。 辨题:民主是以牺牲少数人利益为代价的决策机制。
10

解析 :本题考查民主的含义,涉及民主的本质属性和民主制度坚持的原则,旨在考查学生 的辩证思维能力。该题是一道“是” (合理成分) “非” (不合理成分)混合型的辨析题。首 先明确“是” “非”“是”在于“民主是一种决策机制”“非”是“以牺牲少数人利益为代 , , 价”和忽视民主的本质属性。然后,具体分析“是”与“非”的原因,应围绕民主的阶级性、 少数服从多数和平等原则展开说明。 答案 : (1)上述说法忽视了民主的本质属性。因为民主并不仅仅是一种决策机制,而是一 种国家制度,具有鲜明的阶级性。 (2)就民主的决策功能而言,民主应当坚持多数原则,少数人的利益应服从多数人利益。 (3)就民主的国家制度属性而言,民主具有平等原则。虽然少数服从多数,但多数应当保 护少数,不能牺牲少数人的合法利益。

11

课时详解

现代国家的管理形式

(第 2 课时)

课堂导入 2007年6月6日至8日,八国集团首脑会议在德国小镇海利根达姆举行,与会领导 人就全球化进程中世界经济、 气候变化和非洲等关键性挑战展开讨论, 并在应对气候变化和 对非洲援助等问题上取得进展。 有趣的是, 参加会议的各国首脑的称谓不相同, 美国、 法国、 俄罗斯称总统,英国、日本称首相,德国、意大利、加拿大称总理。同样是发达资本主义国 家的首脑,为什么称呼不一样呢? 课前自主学习 1、 、 和 ,是国家权力的主要方面。国家权力的实现,国家职能的履行,离不 开相应的机构。国家机构的 与 ,是国家管理形式的重要表现。 2、代议制,就是由选民选举产生的、代表民意的机关来行使 的方式。一方面,只 有公民广泛参与,才是现代意义上的 ;另一方面,不可能全体公民都经常性地直接 管理所有国家事务。所以,代议制充当公民与国家之间的 ,成为现代民主政体的共 同特征。 3、世界上没有哪两个国家的管理形式是完全一样的。地理环境、 、 、人 口素质、 等,都是影响国家管理形式的因素。 4、从国家 和 的产生方式及职权范围看,现代国家大致有两种基本形式, 即民主共和制和君主立宪制。 5、民主共和制是同 相对立的政体,是遵循 的基本原则建立起来的民主政体。 其主要表现是,在民主制国家中,国家权力机关和国家元首都是经过 产生的。民主共和 制成为资产阶级有效地管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好的 。 6、我国采用人民代表大会制度作为国家管理形式,体现了人民民主专政的 ,符合 中国的 ,能够保障中国人民真正享有当家作主的民主权利,具有强大的生命力。 7、在君主立宪制国家中,国家元首由 的君主担任,但在 框架内,君主的权力受到 不同程度的限制。 8、从 与 的关系看,现代资本主义国家可以分为四种形式,即议会制国家、 总统制国家、 、委员会制国家。 9、议会制,又称内阁制, 内阁制, 内阁制。在议会制国家, 总揽国家的行政 权力,向议会负责。政府以 为基础产生,政府首脑一般由在议会选举中占多数席位的政 党或政党联盟的领袖担任。 10、在实行总统制的国家,总统担任 和 。总统不仅是国家的象征和代表, 而且直接行使国家最高行政权力。总统独立于 之外,由选民直接或间接选举产生,依宪 法规定,一般有任期限制。总统只对 负责,不对议会负责。 11、 总统作为国家元首, 掌握一定的行政权; 政府中仍设内阁总理, 向议会而不向总统负责。 这种国家管理形式,既有议会制的特征,又有总统制的特征,被称为 。 12、委员会制是一种 的国家管理形式。在这种制度下, 和 合二为一, 议行一体。 是世界上唯一长期实行委员会制的国家。 13、 社会主义国家的管理形式也属于 , 但社会主义国家管理形式不同于资本主义国家 的最显著、最重要的特点,在于国家机构的组织和活动实行 。我国的人民代表大 会制度实行 , 从根本上讲, 是由生产资料公有制为主体的 和人民民主专 政的 决定的。 答案:1、立法 行政 司法 组织形式 运行方式 2、国家权力 民主政体 政治纽带 文化传统

12

3、历史渊源 文化传统 发展程度 4、权力机关 国家元首 5、君主专制 民主 选举 政治外壳 6、国家性质 国情 7、世袭 宪法 8、立法机关 行政机关 半总统制国家 9、议会 责任 政府 议会 10、国家元首 政府首脑 议会 选民 11、半总统制 12、独特 立法机关 行政机关 瑞士 13、代议制 民主集中制 民主集中制 经济基础 国家性质 课堂合作探究 学点一 同为代议制 各有特色 情景激疑 作为现代国家,无论资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。那么,什么是代 议制?为什么实行代议制?代议制又有什么作用呢? 学点归纳 (1)国家机构的组织形式与运行方式,是国家管理形式的重要表现。 (2)代议制含义:由选民选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的方式。 (3)实行代议制的原因:①只有公民广泛参与,才是现代意义上的民主政体;②不可能全 体公民都经常性地直接管理所有国家事务。 (4)代议制的地位:代议制充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特 征。现代国家,无论资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。 (5)影响国家管理形式的因素:国体决定政体,但是,政体又受到地理环境、历史渊源、 文化传统、人口素质、发展程度等因素的影响,从而体现出政体的相对独立性。 典例剖析 例 1、充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征的是( ) A、民主共和制 B、三权分立制 C、人民代表大会制 D、代议制 解析:代议制充当了公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征。 答案:D。 方法指导:用心识记教材中的关键知识点。 变式题 1 列宁说: “资产阶级的国家虽然形式极其繁杂,但本质是一个:所有这些国家,不管怎样, 归根到底一定是资产阶级专政。 ”这一论断 ( ) ①肯定了资本主义国家形式多样的代议制度 ②揭示了代议制是一切国家政体的共同特征 ③指出了代议制受多种因素的影响 ④揭露了资产阶级国家代议制的实质 A①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:现代国家,无论资产主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。代议制属于国 家政体的重要内容。 一国采用何种形式的代议制, 与该国的地理环境, 历史渊源、 文化传统、 发展程度等多种因素有关, 因而资本义国家的代议制形式多样, 故①③与列宁所述的前一句 相吻合。虽然资本主义国家的代议制形式多样。但都反映了了一个共同本质,即资产阶级专 政,故④符合列宁的观点。代议制只是民主国家政体的共同特征,故②表述错误。 答案 D。 方法指导:四项组合三项,只要找出一个错误的或与题意不符合的题肢,排除就可以了。

13

学点二 民主共和制和君主立宪制 情景激疑 列宁指出: “民主共和制为资本主义所能采用的最好的政治外壳,所以资本一掌握这个最 好的外壳,就能十分巩固十分可靠地确立自己的权力,以致在资产阶级民主共和国中,无论 人员、无论机构、无论政党的任何更换,都不会使这个权力动摇。 ”我们应如何理解列宁的 这一论断呢? 学点归纳 (1)划分标准:国家权力机关和国家元首的产生方式及职权范围。 (2)民主共和制:①建立:是同君主专制相对立的政体,是遵循民主的基本原则建立起来 的民主政体。 ②主要表现: 在民主制国家中, 国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的。 ③采用情况: 虽然民主共和制为现代大多数国家所采用, 但由于各的国家性质和具体国情不 同,不仅其具体形式和运行方式不尽相同,而且实际作用也存在重大差异。④具体作用:在 较发达的资本主义国家,资产阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖其国家的阶级性质, 民主共和制成为他们有效地管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好的政治外壳。 一些发 展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式, 但由于不符合本国的国情, 既不能保障 本国人民的经济权利和政治权利, 也难以有效行使国家职能, 政权更迭频繁, 社会动荡不已。 (3)君主立宪制:①特征:国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受 到不同程度的限制。②建立:一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行 改良的产物。君主立宪制保留了君主制的外壳甚至某些实质性内容。③运用情况:在英国、 西班牙、 日本等实行议会制君主立宪制的资本主义国家, 国家政权的实际运行与民主共和制 国家大体相同。 (4)我国采用人民代表大会制度作为国家管理形式,体现了人民民主专政的国家性质,符 合中国的国情,能够保障中国人民真正享有当家作主的民主权利,具有强大的生命力。 典例剖析 例 2、下列对民主共和制的正确认识是( ) ①民主共和制是同君主专制相对立的政体 ②民主共和制为现代大多数国家所采用 ③社 会主义国家只能而且应该是民主共和制 ④民主共和制是现代资本主义国家所能采用的最 好政治外壳 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 解析:①②③④都是对民主共和制政体的正确认识,都应入选。 答案:D. 方法指导:深刻理解、全面把握教材知识,为作出正确选择打牢坚实的基础。 例 3、民主共和制和议会君主制是现代资本主义国家主要采用的政权组织形式。据此回答 (1)(2)两题。 、 (1)作为现代民主政体,两种政体的共同特征是 ( ) A.都有相应的国家机构 B.政府都由议会产生 C.国家元首只拥有“虚位” D.都实行代议制 (2)议会君主制保留了君主制的外壳甚至某些实质性的内容,究其根源是 ( ) A.实行议会君主制国家的宪法所规定解到 B.君主只希望成为象征性的国家元首 C.资产阶级不彻底或对君主制进行改良的产物 D.广大人民拥护君主立宪制度 解析:本题考查学生对当代资本主义国家两种主要政体形式的认识和了解,考核其识记、 判断能力。作为现代民主政体,资本主义国家的民主共和制和议会君主制具有很多共同特 征,如都实行代议制,都实行三权分立制,其实质都是阶级专政等。故第(1)题 D 项符合。A 项不是体现题干。B、c 两项不能确定,因为这两项特征在总统制共和制政体中体现不出。

14

在君主立宪制国家中,国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同 程度的限制。一般来说,这种政体是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物。因而 它保留了君主制的外壳甚至某些实质性内容。故第(2)题 C 项符合。A、B、D 三项都说法错 误。 答案:(1)D (2)C 方法指导:仔细审读材料,应做到全面、准确地占有题干信息,根据不同的限制性和指向性 进行发散思维和集中思维,从而确定正确选项。 变式题 2 为什么说“民主共和制是资本主义所能采取的最好的政治外壳”? 解析:民主共和制作为一种政权的组织形式,是为国体服务的,以民主的现象掩盖资本主义 国家资产阶级专政的本质,所以,成为维护资产阶级统治的最好的政治外壳。 答案:在资本主义民主共和制的国家中,资产阶级运用金钱的力,以民主的形式掩盖其国家 的阶级性质。 因此, 民主共和制成为他们有效的管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好 的“政治外壳” 。 方法指导:要学会运用透过现象看本质和马克思主义阶级分析的方法,分析认识问题。 学点三 议会制和总统制 情景激疑 美国总统被称为“帝王般的总统” ,他独立于议会之外,既是国家元首又是政府首脑,统 帅陆、海、空三军。那么美国的国家管理形式属于哪种类型呢? 学点归纳 (1)划分标准:从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家可以分为四种形式, 即议会制国家、总统制国家、半总统制国家、委员会制国家。 (2)议会制的特征:议会制,又称内阁制,议会内阁制,责任内阁制。在议会制国家,政 府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会选举 中占多数席位的政党或政党聪明的领袖担任。 政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁 员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作。当议会对政府表 示不信任时, 政府必须集体辞职, 或由政府首脑提请国家元首解散议会, 重新进行议会选举, 根据新议会选举结果成立新的政府。 (3)总统制的特征:在实行总统制的国家,总统担任国家元首和政府首脑。总统不仅是国 家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力。总统独立于议会之外,由选民直接或间 接选举产生,依宪法规定,一般有任期限制。总统只对选民负责,不对议会负责。 (4)半总统制的特征:作为国家元首,掌握一定的行政权;政府中仍设内阁总理,向议会 而不向总统负责。这种国家管理形式,既有议会制的特征,又有总统制的特征。 (5)委员会制的特征:委员会制是一种独特的国家管理形式。在这种制度下,立法机关和 行政机关合二为一,议行一体。瑞士是世界上唯一长期实行委员会制的国家。 (6)社会主义国家的管理形式也属于代议制,但社会主义国家管理形式不同于资本主义国 家的最显著、最重要的特点,在于国家机构的组织和活动实行民主集中制。 (7)我国的人民代表大会制度实行民主集中制,从根本上讲,是由生产资料公有制为主体 的经济基础和人民民主专政的国家性质决定的。 典例剖析 例 4、资本主义国家的议会制和总统制的共同点是( D ) A.国家元首由选举产生 B.国家元首有权解散议会 c.政府对议会负责 D.都是现代资本主义国家的管理形式 解析:议会制包括议会制君主立宪制和议会制民主共和制,要考虑全面。只有 D 项是议会制

15

和总统制的共同特点。 答案:D. 方法指导:要抓住题目中的关键性要求——共同点。 4.社会主义国家的管理形式不同于资本的最显著、最重要的特点是 B A.体现的国家性质不同 B.国家机构的组织活动原则实行民主集中制 c.同属于代议制 D.建立的经济基础不同 解析:国家的管理形式即政体,是由经济基础和国家性质决定的,所以,A、D 是二者不同 的原因。C 项是二者的共同点。 答案:B. 方法指导:既要记忆教材当中的重要知识点,又要理解知识,这样才能作出最准确的选择。 变式题 3 某国进行四年一届的大选,原执政党领袖带领本党在新一届议会的 646 个席位中稳获 353 席,大选获胜所必需的 324 席,这是该党连续三次在本国大选中获胜。次日,该国国王正式 任命获胜政党首相,授权其组成新一届内阁政府,全面负责该国的内政外交。 请阅读材料回答: (1)根据上述材料中的描述,判断该国属于什么样的国家管理形式? (2)请简要分析这种国家管理形式的主要特征。 解析:从材料当中在新一届议会选举中获胜, “该国国王正式任命获胜党首相”这一关键信 息中,我们可以看出,该国的国家管理形式是议会制君主立宪制。然后回答议会制君主立宪 制的特征就可以了。 答案:(1)议会制君主立宪制 (2)①国家元首由世袭的君主担任,但君主的权力受到不同程度的限制;②政府(内阁)总揽国 家行政权力,由议会产生,向议会负责。(本题需要学生综合君主立宪制和议会制的特征) 方法指导:只有深刻理解了所学知识,才能提高自己运用知识分析解决实际问题的能力。

16

精析精练

现代国家的管理形式

( 第 2 课时)

课堂合作探究 重点难点突破 [重点内容 1] 同为代议 各有特色 (1)国家的形式包括国家的管理形式和国家的结构形式,国家机构的组织形式与运行方式是 国家管理形式的重要表现。 (2)既要知道代议制是现代民主政体的共同特征,又要知道不同国家的政体各有其特点。 (3)政体具有相对独立性。影响国家管理形式的因素有:地理环境、历史渊源、文化传统、 人口素质、发展程度等。 (4) 社会主义国家的管理形式也属于代议制。 社会主义国家不同于资本主义国家的最显著、 最重要的重点,在于国家机构的组织和活动实行民主集中制。 (5)我国的人民代表大会制度实行民主集中制,从根本上讲,是由生产资料公有制为主体 的经济基础和人民民主专政的国家性质决定的。 [重点内容 2] 民主共和制与君主立宪制 比 较 民主共和制 经过选举产生 君主立宪制 由世袭君主担任 国家元首产生办 法不同 国家元首在国家 政治生活中的地 位不同 形成的原因不同 采用的国家不同



在议会制共和制国家中,国家元首 君主的权力受到宪法的制约,其 没有实权, 在总统制共和制国家中, 职责多是礼仪性的 国家元首同时是政府首脑,有实权 遵循民主的基本原则建立起来,是 资产阶级革命比较彻底的产物 现代大多数国家所采用,如美国、 法国、德国等 资产阶级革命不彻底或对君主制 进行改良的产物 少数国家所采用,但国家政权 的实际运行与民主共和制大体相 同,如英国、西班牙、日本等

别 联 比 区 别 系 较 ①是现代国家所采取的基本管理形式 ②相对于君主专制,是国家管理形式上的巨大进步 议 会 制 国家元首拥有虚位,没有实权, 职责多是礼仪性的 政府以议会为基础产和生 政府接受议会的监督,定期向议 会报告工作 总 统 制

[重点内容 3]议会制和总统制 国家元首在国家政 治生活中的地位 政府产生的办法 政府与议会的关系 联 系 总统既是国家元首,又是政府 首脑 总统由选民直接或间接选举产生 总统独立于议会之外,总统只对 选民负责,不对议会负责

都是现代资本主义国家所采取的管理形式,都是为维护资产阶级 统治服务的

典型例题剖析 知识点一 同为代议 各有特色 例 1.同样是发达的资本主义国家,但英国实行制君主立宪制,美国实行总统制。影响国家 管理形式的因素有 C ①地理环境 ②历史渊源 ③人口素质 ④发展程度 ⑤文化传统
17

A.②③④ B.①②④⑤ c.①②③④⑤ D.①②③④ 解析:国体决定政体,但世界上没有哪两个国家的管理形式是完全一样的。政体受到多种因 素的影响,具有相对独立性。①②③④⑤都是影响政体的因素。 答案:C. 例 2.列宁说: “资产阶级的国家虽然形式极其繁杂,但本质是一个:所有这些国家,不管 怎样,归根到底一定是资产阶级专政。 ”这一论断 ( ) ①肯定了资本主义国家形式多样的代议制度 ②揭示了代议制是一切国家政体的共同特征 ③指出了代议制受多种因素的影响 ④揭露了资产阶级国家代议制的实质 A①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:现代国家,无论资产主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。代议制属于国 家政体的重要内容。 一国采用何种形式的代议制, 与该国的地理环境, 历史渊源、 文化传统、 发展程度等多种因素有关, 因而资本义国家的代议制形式多样, 故①③与列宁所述的前一句 相吻合。虽然资本主义国家的代议制形式多样。但都反映了了一个共同本质,即资产阶级专 政,故④符合列宁的观点。代议制只是民主国家政体的共同特征,故②表述错误。 答案 D。 变式题 1 现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。由选举产生的, 代表机关来行使国家权力。可见,二者是一样的。试运用所学知识,简要评述上述观点。 解析: 题目中的观点看到了在现代国家, 不论资本主义国家还是社会主义国家大都实行代议 制,这一点是正确的;但是没有看到社会主义国家与资本主义国家代议制的区别是错误的。 在具体的评述中,正确的要指明为什么正确,错误的为什么错误。 7.(1)现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制.也就是由选举 产生的、代表民意的机关来行使国家权力。这是因为:一方面,只有公民广泛参与,才是现 代意义上的民主政体;另一方面,全体公民不可能经常性地直接管理国家事务,代议制可以 充当公民与国家之问的政治纽带。 (2)虽然同为代议制,但社会主义国家管理形式不同于资本主义国家。它们最显著、最重要 的区别在于社会主义国家的国家机构以民主集中制为组织活动原则。 从根本上讲, 这是由其 经济基础和国家性质决定的。 因此,资本主义代议制与社会主义代议制并不完全一样。 知识点二 民主共和制和君主立宪制 例 2、民主共和制与议会制君主立宪制两种不同政体之间的主要区别是( ) A、国家元首是否由选举产生 B、国家元首是否拥有实权 C、国家元首的权力是否受宪法制约 D、国家元首是否受议会的制约 解析: 民主共和制国家的国家元首是由选举产生的; 而君主立宪制国家的国家元首是世袭的。 B、C、D 三项都不是这两种政体的主要区别。 变式题 2 在英国、日本、西班牙等实行议会制君主立宪制的资本主义国家,国家政权的实际运行与 民主共和制国家大体相同。其相同点是( ) ①议会和元首都为选举产生,并有一定任期 ②都实行三权分立制 ③政府都由议会产 生,并对议会负 ④都建立在生产资料私有制基础上,并为其服务 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析: 民主共和制国家的国家元首是由选举产生并有一定任期的, 而议会制君主立宪制国家 的国家元首是世袭的。所以,①错误。排除含有①的选项就可以了。

18

答案:B. 知识点三 议会制和总统制 例 3.资本主义国家的议会制和总统制的共同点是: A.国家元首由选举产生 B.国家元首有权解散议会

C.政府对议会负责 D.都是现代资本主义国家的管理形式都服从和服务于资产阶级 解析:议会制又分为两种形式:议会制民主共和制和议会制君主立宪制。显然议会制君主立 宪制国家的国家元首是世袭的,而总统制国家的国家元首是选举的。在总统制国家,总统独 立于议会之外,总统无权解散议会。在总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,政 府对总统负责而不对议会负责。A、B、C 三项都不是议会制和总统制的共同点。国家管理形 式作为政体,是为特定的国体服务的。D 项是二者的共同点。 答案:D. 变式题 3 下列关于总统制国家的叙述中,不正确的是( ) A.在实行总统制的国家,总统担任国家元首和政府首脑 B.总统独立于议会之外,由选民直接或间接选举产生 C.总统作为国家元首,掌握一定的行政权,总理向议会负责 D.总统只对选民负责,不对议会负责 解析:在实行总统制的国家中,总统既是国家元首,又是政府首脑,直接行使最高国家行政 权力。所以 C 项说法是不正确的。注意本题为反向选择题。 答案:C. 变式题 4 从根本上看, 议会制与总统制无优劣之分。 但哪一种对自由民主的要求更高呢?在自由民 主根基牢固的国家,选择其中的一种都能维持民主政治于不堕。没有自由式民主传统,两种 政体都很艰难。总统制则比较适合民主根基比较浮浅的国家,它有双刃剑的作用,一方面能 够凝聚民主转型所需要的权力,另一方面,又容易被野心家所利用。由于迄今为止还没有找 到比总统制和议会制更好的民主政体形式, 故人们充其量只能对现有的总统制和议会制作局 部的改良。 结合材料回答: (1)总统制与议会制的主要区别是什么? (2)实行总统制还是议会制,其根本目的是什么?哪些因素影响着政体的选择? 解析:本题考查对基本知识的掌握。只要能识记基础知识,按要求回答即可。 答案: (1)二者的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同:在议会制国家里,政府由 议会产生,对议会负责;而在总统制国家里,总统担任国家元首和政府首脑,直接行使最高 国家行政权力,独立于议会之外,由选民选举产生,不对议会负责。 (2)无论实行总统制还是实行议会制,其根本目的都是为了维护统治阶级的利益。国家的 政体由国体决定,并受地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度等因素的影响。

19

定时巩固检测

(第 2 课时)

(一)基础训练 1.国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关。国家权力的主要方面是 ( C. ) A.选举权被选举权 B.人口、领土和主权 C.立法、行政和司法 D.民主和专政 解析:识记基本知识。 答案: 2、充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征的是( ) A.民主共和制 B.三权分立制 C.人民代表大会制 D.代议制 解析:记住关键的知识点。 答案:D. 3、影响国家管理形式的因素有( ) ①地理环境 ②历史渊源 ③人口素质 ④发展程度 ⑤文化传统 A.②③④ B.①②④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③④ 解析:全面掌握影响政体的影响因素。 答案:C. 4、 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看, 现代国家大致有两种基本形式, 这就是( ) A.民主共和制和专制制度 B.民主共和制和君主立宪制 C.资本主义国家和社会主义国家 D.议会制和君主制 解析:议会制和君主制是从立法机关与行政机关的关系来划分的。 答案:B. 5、资本主义国家的议会制和总统制的共同特点是( ) A.国家元首由选举产生 B.国家元首有权解散座谈会 C.政府对议会负责 D.都是现代资本主义国家的管理形式 解析:抓住“共同特点” 。 答案:D. 6.资本主义国家采用民主共和制政体的实质是 ( ) A.有效地管理国家 B.实行资产阶级专政 C.保障本国人民的经济、政治权利 D.代表人民直接管理国家 解析:国体决定政体,政体体现国体,并服务于特定的国体。 答案:B. 7.立法机关和行政机关合二为一,议行一体的是 ( ) A 民主共和制 B.君主立宪制 C.议会制 D.委员会制 解析:只有委员会制这种独特的国家管理形式,立法机关和行政机关合二为一,议行合一。 答案: D. (二)能力提升 8、下列对民主共和制的正确认识是( ) ①民主共和制是同君主专制相对立的政体 ②民主共和制为现代大多数国家所采用 ③社 会主义国家只能而且应该是民主共和制 ④民主共和制是资本主义国家所能采用的最好的 政治外壳( ) A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:①②③④都是对民主共和制的正确认识。

20

答案:D. 9.在英国、日本、西班牙等实行议会制君主立宪制的资本主义国家,国家政权的实际运行 与民主共和制国家大体相同。其相同点是 ( ) ①议会和元首都由选举产生,并有一定任期 ②都实行三权分立制③政府都由议会产生, 并对议会负责④都建立在生产资料私有制基础上,并为其服务 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:君主是世袭的,把显然①错误应当排除。 答案:B. 10.某国政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由 议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖来担任。 政府接受议会的监督, 定期向议会报告 工作。这个国家属于 ( ) A.总统制 B.半总统制 C.委员会制 D.内阁制 解析:从材料中可以看出,该国属于内阁制。 答案:D. 11、社会主义国家的管理形式不同于资本主义国家的最显著、最重要的特点是( ) A.所体现的国家性质不同 B.国家机构的组织活动原则实行民主集中制 C.同属于代议制 D.所建立的经济基础不同 解析:识记教材重点知识。 答案:B. 12.下列关于总统制国家的叙述中,不正确的是 ( ) A.在实行总统制的国家,总统担任国家元首和政府首脑 B.总统独立于议会之外,由选民直接或间接选举产生 C.总统作为国家元首,掌握一定的行政权,总理向议会负责 D.总统只对选民负责,不对议会负责 解析:在总统制国家中,总统既是国家元首又是政府首脑。C 项错误,注意反向选择。 答案:C. 13、材料一 2004 年 6 月 1 日,在德国总统大选中获胜的霍斯特·科勃正式出任德国下届总 统。2005 年 7 月 1 日,时任德国总理施罗德向科勃总统提出请求解散议会,提前举行大选 的议案。 材料二 2005 年 9 月 18 日,德国举行第 16 届联邦议院选举。次日凌晨,德国联邦选举 委员会公布了官方初步统计结果, 以基民盟领导人默克尔为首的联盟党以微弱优势取代现任 总理施罗德领导的社民党,成为下届德国议会第一大党。随后不久,德国两大政党联盟党和 社民党组成新一届联合政府。2005 年 11 月 22 日以明显多数票选举默克尔为新一届联邦总 理。 阅读材料,回答下列问题: (1)从立法机关与行政机关的关系看,德国是什么国家形式?简述这种国家形式的特点。 (2)从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,德国属于何种政体形式?试 析这种政体形式。 答案:(1)①从立法机关与行政机关的关系看,德国是议会制国家。②在议会制国家,政府 总揽国家行政权力,向议会负责。政府以}义会为基础产生,政府首脑往往一般由在议会中 占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。 政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁员 人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作。当议会通过对政府

21

的不信任案时, 政府必须集体辞职, 或政府首脑提请国家元首解散议会, 重新进行议会选举, 根据新的议会选举结果成立新的政府。 (2)①从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看, 德国属于民主共和制政体。 ②在民主共和制国家,议会制取代君主制,选举制:否定世袭制,任期制代替终身制。因而 相对于封建专制政体,这种政体具有历史进步性。即便如此,在像德国这样的发达资本主义 国家。资产阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖其国家的阶级性质,民主共和制成为他 们有效地管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好的政治外壳。

22

课时详解

现代国家的结构形式

(第 3 课时)

课堂导入 为了管理的需要,每个国家总是划分为不同的部分,如行政区域、自治区域或者成员单 位。这就涉及到整体与部分、中央与地方之间的关系。根据它们之间关系的不同,形成了不 同的国家结构形式。那么,当代世界各国的国家形式有哪些呢? 课前自主学习 1、国家结构形式,就是指国家的 与 、 与 之间的相互关系。 2、民族是人类历史上形成的有 、共同地域、共同经济生活、 的稳定的 共同体。任何国家都是由一定的民族组成的,有单一民族的国家,也有多民族国家。民族问 题表现在政治、经济、文化、 、宗教、 、 等许多方面。民族之间的纷 争,有可能演化为国家之间的纷争。民族利益的纠葛,也有可能演化为国家内部的 。因 此,无论要发达国家还是在发展中国家,无论是在多民族国家内部还是在各民族国家之间, 民族问题是普遍存在的,在一定形式上影响着国家的结构。 3、当代世界各国的国家结构形式可以分为 和 。复合制又包括联邦和 两种 形式。 4、单一制国家的组成单位是按地域划分的 或 。中央享有 权力;地 方被置于 的统一领导下, 只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。 全国只有 一个 、一部 、一种 。 5、联邦制国家的组成单位,是享有相对主权的 。国家整体与其组成部分的权 限范围由 规定, 各自在自己的权限范围内享有 并直接行使于人民, 相互间 不得任意干涉。各组成部分的权力并非由整体所授予,而是它自身作为政治实体所 的。 6、一个国家采取何种国家结构形式,归根到底是 、 、历史和文化等因素综合起作 用的结果。无论采取什么样的国家结构形式, 、 、和 始终是国家存在和发展的 基本条件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。 7、世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,这是国际社会的 。中国的 主权和领土完整不容分割。任何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。为维护 祖国统一,一方面要维护 ,一方面要维护 。维护民族团结, 就要不断增强包括各民族在内的全体人民的 和 ; 维护国家领土和主权完整, 就 要坚决反对任何外来势力的入侵或占领,坚决反对 的行为。 答案:1、整体 部分 中央 地方 2、共同语言 共同心理素质 语言 生活方式 风俗习惯 动荡 3、单一制 复合制 邦联 4、普通行政区域 自治区域 最高 中央政权 中央政权 宪法 法律体系 5、完整政治实体 联邦宪法 最高权力 固有 6、阶级 民族 人口 领土 主权 7、广泛共识 民族的团结 国家领土和主权的完整 凝聚力 向心力 分裂国家 课堂合作探究 学点一 民族和国家 情景激疑 2004 年 4 月 24 日,塞浦路斯就联合国关于塞浦路斯统一方案举行公民投票,结果方案 未获通过,塞浦路斯统一进程搁浅。对于联合国的塞浦路斯统一方案,土耳其族人多数投赞 成票,但大部分希腊族人投了反对票。两个民族的对立,使该国丧失了宝贵的统一机遇,可

23

能使这个地中海的岛国的分治状态永久化。 从这一事例中, 我们可以看到民族与国家的关系。 学点归纳 (1)国家结构形式,就是指国家的整体与部分、中央与地方之间的相互关系。 (2)民族是人类历史上形成的有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质的稳 定的共同体。 (3)民族与国家的关系:任何国家都是由一定的民族组成的,有单一民民族的国家,也有 多民族国家。民族问题表现在政治、经济、文化、语言、宗教、生活方式、风俗习惯等许多 方面。民族之间的纷争,有可能演化为国家之间的纷争。民族利益的纠葛,也有可能演化为 国家内部的动荡。因此,无论要发达国家还是在发展中国家,无论是在多民族国家内部还是 在各民族国家之间,民族问题是普遍存在的,在一定形式上影响着国家的结构。 典例剖析 例 1. “海上升明月,天涯共此时。 ”每逢中秋佳节,海峡两岸都会庆祝这一传统节日,这体 现了中华民族的 C A.共同语言 B.共同地域 C.共同文化心理 D.共同经济生活 解析:中秋节是中华民族的传统节日,庆祝这一节日体现了中华民族共同的文化心理,反映 了共同的心里素质。 答案:C. 方法指导:领悟民族节日,是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。 例 2.各民族都有自己的特点和优点,都是人类物质财富和精神财富的创造者,都对人类社 会历史做出了贡献。因此( ) A.各民族应该一律平等 B.各民族都要实行区域自治 c.各民族应该实行融合 D.各民族都能迅速发展 解析:因为各民族对人类物质财富和精神财富的贡献,所以应该处于同等的地位,应有平等 的权利。B、D 两项表述错误,C 与材料无关。 答案:A. 方法指导:抓住材料的主旨意思,也就能选出最佳的选项;排除错误的和与题意无关的,剩 下的也就是正确的选项。 变式题 1 一个国家采用什么样的国家结构形式,与这个国家的民族结构及其关系有着紧密的联系。 这表明( ) A.民族是构成国家的最基本要素 B.民族结构及其关系是国家结构形式的唯一依据 C.民族是影响国家结构形式的重要因素 D.民族之间的纷争是国家动荡不安的根源 解析:民族和国家有着密切的关系,民族是影响国家结构形式的重要因素之一,但不是唯一 因素,故 B 项观点错误,构成国家的要素是人口、领土和主权,民族不是构成国家的要素, 故 A 项说法错误。国家之间和国家内部冲突和动荡的根源并非全部是民族问题所至,必须 在特定的条件下和环境中分析,故 D 项说法片面。因此,C 项符合题意。 答案:C. 方法指导:解答本题的关键在于准确把握基础知识,对题肢作出正确的判断。 学点二 单一制和联邦制 情景激疑 英国、法国是典型的单一制国家, 美国、德国、加拿大、澳大利亚实行的是联邦制,那 么,这两种国家结构形式有什么特点呢?

24

学点归纳 (1)当代世界各国的国家结构形式可以分为单一制和复合制。复合制又包括联邦和邦联两 种形式。 (2)单一制国家:①组成单位:是按地域划分的普通行政区域或自治区域。②中央和地方 各自的权力:中央享有最高权力;地方被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规 定的权限范围内行使职权。③特征:全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系。 (3)联邦制国家:①组成单位:是享有相对主权的完整政治实体。②中央和地方各自的权 力: 国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定, 各自在自己的权限范围内享有最高 权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。各组成部分的权力并非由整体所授予,而是 它自身作为政治实体的固有的。 典例剖析 例 3.下列选项中属于联邦制国家特征的是( ) ①联邦政权机关与联邦成员单位的政权机关之间不是中央与地方的关系 ②联邦成员单位 是独立的主权国家 ③联邦成员单位一般不具有对外进行国际交往的权力 ④联邦和联邦 成员单位都有中央政权机关 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 联邦制国家是由若干成员单位联合组成的统一国家, 联邦各成员有自己的宪法和中央 政权机关,联邦是国际交往的主体。因此,联邦政权机关与联邦成员单位政权机关之间不是 中央和地方的关系,联邦成员没有对外进行国际交往的权力,联邦宪法有特殊规定的除外。 答案:D. 方法指导: 准确把握单一制与联邦制两种国家结构形式的的具体特征, 提高辨别是非的能力。 例 4.某国是由几个成员国组成的统一国家,它有统一的最高立法机关和最高行政机关,有 统一的宪法和法律,是国际交往中的主体,其地位高于成员国,行使最高国家权力。同成员 国之间的权限划分,由统一的宪法规定.各成员国通常有自己的立法机关和行政机关,制定 适用于所辖区域的宪法和法律。该国的公民既有统一国家的国籍,又有成员国的国籍。该国 国家结构形式是 ( ) A.单一制 B.议会制 C.总统制 D.联邦制 解析:从材料当中该国由几个成员国组成,且成员国也有自己的立法机关,成员国的公民也 有成员国的国籍,表明该国是联邦制国家。 答案:D. 方法指导:仔细审读材料,然后与所学知识相对接,自然得出正确答案。 变式题 2 我国在按照“一国两制”方针收回香港、澳门的主权和台湾与大陆实现统一后,国家的结 构形式是( ) A.人民民主专政的社会主义国家 B.单一制国家,因为还是单一主权国家 C.联邦制国家,因为特别行政区都有自己的法律 D.单一制为主,联邦制为辅 解析:回归的香港、澳门和将来的台湾作为特别行政区,都是中华人民共和国的地方行政区 域,中央政府与它们是中央与地方的关系。港澳台不是主权实体,我国仍然是单一制主权国 家。 答案:B. 方法指导:运用所学知识分析现实问题,从而提高自己解决问题的能力。 学点三 统一的国家 神圣的主权

25

情景激疑 香港、澳门和台湾问题涉及的都是国家的主权问题,这了实现主权统一,我们按照“一 国两制”方针在港澳台设立特别行政区,这也是坚持一个中国原则的具体实践。那么,我们 国家的结构形式是什么样的呢?这种结构有什么特点? 学点归纳 (1)影响国家结构形式的因素:一个国家采取何种国家结构形式,归根到底是阶级、民族、 历史和文化等因素综合起作用的结果。无论采取什么样的国家结构形式,人口、领土、和主 权始终是国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。 (2)维护国家统一:①世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,这是国际社会 的广泛共识。中国的主权和领土完整不容分割。任何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是 不能得逞的。 ②如何维护?一方面要维护民族的团结, 一方面要维护国家领土和主权的完整。 维护民族团结, 就要不断增强包括各民族在内的全体人民的凝聚力和向心力; 维护国家领土 和主权完整,就要坚决反对任何外来势力的入侵或占领,坚决反对分裂国家的行为。 典例剖析 例 5、4 个中央直辖市、5 个自治区和 2 个特别行政区组成。上述材料表明,我国是 ①由若干行政区域组成的统一主权国家 ②实行民主共和制的国家 ③实行单一制的 国家结构形式的国家 ④实行民主集中制的国家 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:材料体现的是国家的结构形式,②④与国家结构形式无关,不应入选。 答案:B. 方法指导:明确材料要考查的知识点,才能作出准确的选择。 例 6. 主权统一和领土完整对于一个国家来说至关重要。 为维护我国的国家统一和民族团结, 我们应该怎么做? 解析:本题考查对教材基本问题的掌握。 答案:一方面,要积极维护民族团结,促进民族和谐相处、共同发展,不断增强民族凝聚力 和向心力;另一方面,要积极履行公民的义务,维护国家的领土和主权完整,坚决反对任何 外来势力的干涉,坚决反对分裂国家的行为。 方法指导:要用意志力去识记基础知识。 变式题 3 中美关系历来是世界瞩目的一对大国关系。 中国是世界上最大的发展中国家, 美国是世 界上最大的,发达国家,两国都在国际社会中发挥了重要的作用,但在国家结构形式上两国 存在较大差异 请比较两国在国家结构形式上的主要差异。 解析:首先明确我国的国家结构形式是单一制, 美国实行的是联邦制,其主要的差异,也 就是回答单一制与联邦制的区别。 答案:中国的国家结构形式是单一制,而美国是联邦制,二者的区别主要有:①中国的国家 组成单位是按地域划分的普通行政区域,美国的国家组成单位是享有相对主权的政治实体。 ②在中国,中央享有最高权力,地方置于中央的统一领导下,只能在宪法和法律范围内行使 职权;在美国,联邦和州分享政治权力,在各自权力范围内享有最高权。③中国只有一部宪 法和一个法律体系,而美国的联邦和州都有自己的宪法和法律体系。 方法指导:有比较才有鉴别,通过具体的分析对照,才能更深刻地把握单一制与联邦制的主 要区别。 变式题 4 2.材料一:十七大报告重申对台方针“四个决不” :坚持一个中国原则决不动摇,争取和平

26

统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不 妥协。 材料二:美国总统布什在白宫会见中国外交部长杨洁篪,重申反对“台湾当局”推动“入 联公投”和单方面改变台海现状的立场。 材料三:欧盟领导人在与中方领导人会谈时表示, “台湾当局”推动“入联公投”是单方 面改变台海现状的危险行动,欧盟对此表示强烈不满,不予支持。 (1)上述材料共同说明了什么? (2)我们应该怎样维护国家统一和神圣主权? 解析:第(1)问,要从全体人民的意愿,国际社会的共识,维护国家主权和领土完整以及 反对“台独”方面回答。第(2)问,要从增强民团结,维护国家领土和主权完整方面回答。 答案:①在当代中国,实行祖国和平统一,是全体人民的共同意志。世界上只有一个中国, 大陆和台湾同属一个中国, 这是国际社会的广泛共识。 中国主权不可分割。 任何旨在制造 “台 湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。②维护国家统一,一要维护民族团结,增强民族凝聚 力、向心力。二要维护国家领土和主权的完整。坚决发对任何外来势力的入侵和占领,坚决 反对分裂国家的行为。 方法指导:说明了什么问题,反映了什么现象,回答这样的问题,要仔细审读材料,进行提 炼概括,需要有一定的综合能力。

27

精析精练

现代国家的结构形式

(第 3 课时)

课堂合作探究 重点难点突破 [重点内容 1] 国家形式 (1)国家与民族的关系 ①要从阿拉伯民族在不同国家的分布状况人手, 明确民族与国家的关系, 即同一国家可以有 多个民族, 而同一民族也可以散布于不同国家, 进而理解民族问题是影响国家结构形式的因 素之一。 ②要从含义、 产生和基本特征三个方面把握民族问题, 特别是要理解掌握民族的四个基本特 征。 (2)国家结构形式与国家管理形式 国家形式包括管理形式和结构形式,两者有着密切的联系。 ①国家结构形式侧重解决的是领土结构划分, 整体与组成部分之间的关系, 即体现政权体系 纵的方面。 ②国家管理形式侧重解决的是权力机关同行政机关、 司法机关以及其他国家机关之间的相互 关系、权力机关同人民之间的关系,即体现政权体系横的方面。 ③国家结构形式同管理形式共同构成了作为国家性质外在表现的国家形式,两者缺一不可 [重点内容 2] 单一制与联邦制 单一制 国家主权特征 组成单位 单一主权 按地域划分的普通行政区域或自治区 域 中央享有最高权力; 地方行政权被置于 中央政权的统一领导下, 只能在宪法和 法律的权限范围内行使职权。 复合制 复合主权 享有相对主权的完整的政治实 体(邦、州、共和国) 国家整体与组成部分的权限范 围由联邦宪法规定, 各自在自己 的权限范围内享有最高权力并 直接行使于人民, 相互间不得任 意干涉。 联邦及其组成单位分别有自己 的宪法和法律制度以及各自的 权力机关体系。 联邦是对外交往的国际法主体, 但有的成员单位也有某些外交 权。

中央与地方的关系

主 要 特 点

立法机关、中央 政府、宪法、法 律体系 对外关系

全国只有一个中央政权、一部宪法、一 种法律体系 中央政府统一行使外交权, 地方政府没 有

[重点内容 3]我国的国家结构形式 (1)国家结构形式的形成是多种因素综合作用的结果,人口、领土和主权是国家存在和发展 的基本条件。 (2)我国是一个单一制国家。 “一国两制”下设立的特别行政区享有高度自治权,但仍是我国 的一个地方行政区域,直接接受中央人民政府管辖。 (3)明确维护国家主权和国家统一的必要性,坚定维护祖国统一,维护国家的主权和领土 完整的信念。 主权和领土完整是一个国家生存和发展的重要因素, 台湾自古就是中国领土不 可分割的一部分。在当代中国,坚持“一个中国”的原则,反对分裂国家的行为,是符合全 体中国人民的共同利益的,也是符合历史发展的潮流的。 典型例题剖析
28

知识点一 民族和国家 例 1.民族节日是民族文化的集中展示,庆祝民族节日是民族情感的集中表达。 “海上升明 月,天涯共此时。 ”每逢仲秋佳节,海峡两岸都会庆祝这一传统节日。这体现了中华民族的 ( ) A.共同语言 B.共同地域 C.共同经济生活 D.共同心理素质 解析:本题考查民族的含义。民族是人类历史上形成的有共同语言、共同地域、共同经济生 活、共同心理素质的稳定的共同体。共同的心理素质体现了共同的民族文化。所以 D 项符合 题意。 答案:D. 变式题 1 南斯拉夫的解体,前苏联的剧变,科索沃战争。。。 。。。一个国家采用什么样的国家结构形 式,与这个国家的民族结构及其关系有着紧密的联系。这表明( ) A.民族是构成国家的最基本要素 B.民族结构及其关系是国家结构形式的唯一依据 C.民族是影响国家结构形式的重要因素 D.民族之间的纷争是国家动荡不安的根源 解析:民族和国家有着密切的关系,民族是影响国家结构形式的重要因素之一,但不是唯一 因素,故 B 项观点错误,构成国家的要素是人口、领土和主权,民族不是构成国家的要素, 故 A 项说法错误。国家之间和国家内部冲突和动荡的根源并非全部是民族问题所至,必须 在特定的条件下和环境中分析,故 D 项说法片面。因此,C 项符合题意。 答案:C. 知识点二 单一制和联邦制 例 2.美国宪法第十修正案规定了联邦和州立法权限划分的准则:联邦拥有宪法“授予的权 力” ,州拥有“保留的权力” 。上述材料表明美国联邦政府与州政府的关系有以下特征( ) ①联邦与州分享政治权力 ②联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力 ③联邦与 州的分权不利于美国经济的发展 ④联邦地位高于州 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 解析:题目考查的是联邦政府与州政府的关系。③说法不符合客观事实,也不符合题意。 答案:C. 变式题 2 下列属于单一制与联邦制共同点的是 ( )

①二者都是指整体与部分、中央与地方之间的关系 ②各地方政权都被置于中央政权的统 一领导之下 ③各组成部分的权力并非由整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的 ④二者的选择都是国家的阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果 A.①② B.②③ C.①④ D.①③

解析:②是单一制的特征;③是联邦制的特征。都不符合题干的要求——共同点。 答案:C. 知识点三 我国的国家结构形式 例 3.例 8、我国建立特别行政区并不能改变我国单一制的国家结构形式。下列能够表明这 一点的是( )
29

A、建立特别行政区没有改变我国社会主义制度的主体地位 B、特别行政区贯彻实施我国所有的法律法规 C、特别行政区坚持人民代表大会制度 D、特别行政区直辖于中央人民政府 解析:A 项表述正确,但不能成为题干的原因。国家的结构形式是指国家的整体与部分、中 央与地方之间的相互关系。 它是根据国家权力集中程度的不同进行划分的, 与国家基本政治 制度关系不大。B、c 两项都是错误选项,特别行政区保留原有的资本主义制度,有自己的 法律法规。它实行议会制度,不坚持人民代表大会制度。D 项正确,且符合题目要求,特别 行政区虽然实行资本主义制度,享有高度的自治权,但必须坚持一个中国原则,它必须坚持 中央政府的统一领导, 是中华人民共和国不可分割的组成部分, 所以我国特别行政区的建立 并不能改变我国单一制的国家结构形式。 答案:D 例 4.我国的国家结构形式具有中国特色,体现这种特色的是:C. ①人民民主专政的国家政权 ②民族区域自治制度 ③人民代表大会制度和我国的政

党制度 ④“一国两制”下的特别行政区 A.①③ B.①②③ C.②④ D.①②③④

解析:题目要求的是我国国家结构形式的特色。①③属于政治制度的特色,不符合题意。 答案:C. 例 4.在我国设立民族区域自治地方和特别行政区,为什么说我国的国家结构形式仍然是单 一制? 解析: 我国的民族区域自治地方和特别行政区与中央政府的关系符合单一制国家结构形式的 特征,所以,我国国家结构形式仍然是单一制。 答案:(1)单一制国家的特征是:一个中央政府、一部宪法、一种法律体系。中央享有最高 权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,在法律规定的范围内行使职权。 (2)民族区域自治下的自治地方和“一国两制”下的特别行政区,享有民族自治权和高度自 治权,但仍是我国的一个地方行政区域,直接接受中央人民政府管辖。因此我国仍然是单一 制国家,所以,在我国设立民族区域自治地方和特别行政区,我国的国家结构形式仍然是单 一制。

变式题 3 中共中央总书记胡锦涛在参加十届全国人大一次会议台湾代表团的审议时,就解决台湾 问题和祖国的安全统一,发表了重要讲话,根据讲话内容及相关知识,回答:(1)~(2)题。 (1)胡锦涛指出,坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基础,在这个 事关中华民族根本利益的大是大非问题上,我们的立场是坚定的、一贯的。是否坚持一个中 国原则之所以是大是大非的问题,这是因为它直接关系 ( ) A.中国的主权和领土完整 B.我国单一制的国家结构形式 C.人民民主专政的国家政权 D.人民代表大会制度 (2)胡锦涛强调, “一国两制”是实现两岸统一的最佳方式,两岸合则两利,通则双赢,分 则两害。可见, “一国两制,和平统一” ( ) ①有利于香港、澳门、台湾地区的稳定、繁荣和发展 ②可以使特别行政区享有高度的

30

自治权确③维护了国家统一这个中华民族的最高利益 ④可以使特别行政区行使外交权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:本题考查学生对“一国两制”等相关知识的理解能力。第(1)题应按因果关系寻找坚 持一个中国原则的直接原因,B、c、D 三项都与坚持一个中国原则有一定关联,但都与坚持 一个中国原则不存在因果关系,故 A 项符合,第(2)题应从材料中心思想: “一国两制”是两 利、双赢的统一方式,故①③符合题意。特别行政区享有高度自治权与材料主旨无关,故② 不符。特别行政区享有高度自治权,但是国防、外交事务除外,④在表述上不符合“一国两 制”的基本内容。 答案:(1)A (2) C 变式题 4 材料一:十七大报告重申对台方针“四个决不” :坚持一个中国原则决不动摇,争取和平 统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不 妥协。 材料二:美国总统布什在白宫会见中国外交部长杨洁篪,重申反对“台湾当局”推动“入 联公投”和单方面改变台海现状的立场。 材料三:欧盟领导人在与中方领导人会谈时表示, “台湾当局”推动“入联公投”是单方 面改变台海现状的危险行动,欧盟对此表示强烈不满,不予支持。 (1)上述材料共同说明了什么? (2)我们应该怎样维护国家统一和神圣主权? 解析:第(1)问,要从全体人民的意愿,国际社会的共识,维护国家主权和领土完整以及 反对“台独”方面回答。第(2)问,要从增强民团结,维护国家领土和主权完整方面回答。 答案: (1)在当代中国, 实行祖国和平统一,是全体人民的共同意愿。世界上只有一个中国, 大陆和台湾同属一个中国, 这是国际社会的广泛共识。 中国主权不可分割。 任何旨在制造 “台 湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。 (2)维护国家统一,一要维护民族团结,增强民族凝 聚力、向心力。二要维护国家领土和主权的完整。坚决发对任何外来势力的入侵和占领,坚 决反对分裂国家的行为。

31

定时巩固检测

(第 3 课时)

(一)基础训练 1.国家结构形式划分的主要依据是 ( ) A 国家的特点和各民族的状况 B 国家阶级力量的对比和风俗习惯 c.国家经济政治的发展状况及其历史特点 D.国家权力集中程度 解析:国家权力集中程度高的国家,实行单一制。 答案:D. 2、 “海上长明月,天涯共此时。 ”每逢中秋佳节,海峡两岸都会庆祝这一传统节日,这体现 了中华民族的( ) A.共同语言 B.共同地域 C.共同文化心理 D.共同经济生活 解析:体现了两岸人民共同的文化心理。 答案:D. 3.某国地方居民依法自己组织地方公共机关,在中央监督下依法自己处理本地事务,中央 不得干涉地方具体事务。该国属于 ( ) A.享有相对主权的联邦制国家 B.享有完全主权的邦联制国家 C.地方分权型单一制国家 D.中央集权型单一制国家 解析:从材料中可以判断该国属于地方分权型单一制国家。 答案:C. 4.联邦制国家各组成部分的权力是 ( ) A.由联邦中央所授予 B.它自身作为政治实体所固有 C.由各组成民族自身力量所决定 D.根据中央与地方的关系确定 解析: 明确联邦制各组成部分的权力并非由整体所授予, 而是它自身作为政治实体所因有的。 答案:B. 5.国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式须面对的基本问题是 ( ) A.国体、政体、民族 B.军队、警察、监狱 C.国家元首、议会、政府 D.人口、领土、主权 解析:考查对教材基本问题的记忆。 答案:D. 6.我国由 23 个省(包括台湾省)、4 个中央直辖市、5 个自治区和 2 个特别行政区组成,这 表明我国 ( ) A.实行单一制的国家结构形式 B.已由单一制国家演变为复合制国家 c.实行民主集中制的国家政权组织形式 D.实行民主共和制政体 解析:我国的国家结构形式是单一制。 答案:A. (二)能力提升 7.一国确立国家结构形式的目的主要是 ( ) A.便于集中国家权力 B.使一切地方和所有人都分享国家权力 C.便于统治和管理,使国家权力的行使落实到管辖范围内 D.防止外敌入侵,确保国家主权和领土完整 解析:把国家整体划分若干区域,是为了更好地行使国家权力,便于统治和管理。 答案:C. 8.民族是影响国家结构形式的重要因素之一,下列关于国家与民族关系的说法中正确的是

32

(

) ①任何国家都是由一定的民族组成的 ②当今世界大部分国家是多民族国家否 ③民族之 间的纷争,有可能演化为国家之间的纷争 ④民族问题在一定程度上影响着国家的结构形式 A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.① 解析:①②③④都是对民族与国家关系的正确认识。 答案:A. 9.某国是由几个成员国组成的统一国家,它有统一的最高立法机关和最高行政机关,有统 一的宪法和法律,是国际交往中的主体,其地位高于成员国,行使最高国家权力。同成员国 之间的权限划分,由统一的宪法规定,各成员国通常有自己的立法机关和行政机关,制定适 用于所辖区域的宪法和法律。该国的公民既有统一国家的国籍,又有成员国的国籍。该国国 家结构形式是 ( ) A.单一制 B.议会制 c.总统制 D.联邦制 解析:通过审读材料可以明确,该国属于联邦制国家。 答案:D. 10.曾一段时间,台湾地区当局领导人陈水扁公然声称要废除“国统会”和“国统纲领” , 并催生新党,这种言行是极其危险的,这是因为 ( ) ①它是以分裂国家主权为目的 ②它实质上否认了一个中国的原则 ③它是对我国国家 利益的严重危害 ④它否认了台湾享有高度自治权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:④材料中体现不出来,也与题干不构成因果关系。 答案:A. 11.十届全国人大三次会议通过的《反分裂国家法》第五条规定:坚持一个中国原则,是实 现祖国和平统一的基础。这是因为 ( ) ①世界上只有一个中国, 大陆和台湾同属一个中国 ②台湾是中国的一部分, 是中国的地 方行政区域 ③ “一国两制” 是实现祖国和平统一的最佳方式 ④中国的主权和领土完整不 容分割 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:③与题干无关,应当排除。 答案:D. 12. 《反分裂国家法》第八条规定: “台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国 分裂出去的事实, 或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变, 或者和平统一的可能 性完全丧失,国家将采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。这一规定 表明( ) A.和平方式渐失时效 B. “一国两制”不是祖国统一的最佳方式 C.非和平方式是实现祖国统一必不可少的 D.中国必将用非和平方式解决台湾问题 解析:为了捍卫国家主权和领土完整,我国不排除使用非和平方式的可能。 答案:C. 13. 材料一 目前世界上的国家主要有单一制和联邦制两种国家结构形式。 中国实行单一制 的国家结构形式,台湾没有单独主权。 材料二 2005 年 3 月 14 日,十届全国人大三次会议通过的《反分裂国家法》规定: “国家 以最大诚意,尽最大的努力,实现和平统一”“ ,‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式造 成台湾从中国分裂出去的事实, 或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变, 或者和 平统一的可能性完全丧失,国家将采取非和平方式及其他必要措施。 (1) 单一制国家、联邦制国家各有什么特征?

33

(2) 实现祖国统一的重要意义是什么? 答案:(1)①单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域。在单一制; 国家中,中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规 定的权限范围内行使职权。单一制国家的特征是:全国只有一个中央政权、一部宪法、一种 法律体系。②联邦制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体。在联邦制国家中, 国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定。 各自在自己的权限范围内享有最高权力 并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。各组成部分的权力并非由整体所授予,而是它自 身作为政治实体所同有的。 (2)在当代中国,实现祖国的和平统一是全体人民的共同意志。世界上只有一个中国,大 陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。中国的主权和领土完整不容分割。任何 旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。

34

课时详解

国际组织概况

(第 4 课时)

课堂导入 “联合国”“世界贸易组织” 、 、 “欧盟”“亚太经合组合” 、 、 “东盟”“上海合作组织”。。。 、 。。。 当今世界,国际组织名目繁多,名称各异,职能有别。那么,什么是国际组织?国际组织有 哪些类型?国际组织在国际社会中又发挥着什么样的作用呢? 课前自主学习 1、活跃在国际舞台上的,既有主权国家,又有国际组织。 是构成现代国际社会的 基石,国际组织是国际社会的 。 2、国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展反映了 发展的水 平和要求,也表明人类交往日益频繁和人类面临的问题 。 3、按照成员的性质,国际组织可以分为 国际组织和 间国际组织。政府间国际 组织的成员是主权国家或地区的政府, 非政府间国际组织的成员主要是 或 等。 按照 地理范围,国际组织可以分为 国际组织和 国际组织。按照 ,国际组织 可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。 4、国际组织在国际社会中发挥着重要作用。国际组织以自己的名义开展活动,是国际社会 的重要 。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展 、 、 合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界 。 5、中国奉行独立自主的 政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,主动参与 各个领域的多边外交活动,在国际事务中发挥着积极作用。中国是联合国 和安 理会 ,是世贸组织成员,为促进人类和平、发展与合作发挥了重要作用。 答案:1、主权国家 重要成员 2、生产力 日益复杂 3、政府间 非政府 团体 公民 全球性 区域性 职能范围 4、行为主体 交流 协调 和平与发展 5、和平外交 创始会员国 常任理事国 课堂合作探究 学点一 国际组织及其分类 情景激疑 世界银行集团、 国际货币基金组织向发展中国家提供了大量的官方发展援助资金。 特别值 得一提的是作为世界银行“软贷款窗口”的国际开发协会。它主要以最贫穷的发展中国家为 贷款对象,向这些国家提供长期低息的贷款,以促进它们的经济发展。该协会在全球反贫困 斗争中发挥着关键作用。你知道世界银行、国际货币基金组织成员的性质、活动范围和职能 范围吗? 学点归纳 (1)国际组织的含义 国际组织是指若干国家或国际团体为特定的目的, 通过条约或协议建立的有一定规章制 度和机构的团体。 国际组织的主要机构、职权、活动程序,以及成员单位的权力和义务,都以正常条约或 协议为依据。国际组织不得凌驾于国家之上,它以尊重国家主权为基础,不得干涉本质上属 于国内管辖的任何事项。在国际组织内,各成员国主权平等。国际组织是国际社会的重要成 员。 (2)国际组织的产生和发展 国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物, 其形成和发展反映了生产力发展的水平

35

和要求,也表明人类交往日益频繁和人类面临的问题日益复杂。国际行政组织的出现,适应 了第二次工业革命的需要; 而第二次世界大战以后国际组织的迅猛增加, 则适应了新科技革 命带来的经济全球化的需要, 适应了当代世界多极化趋势的需要, 体现了对全人类面临的共 同课题的关注。 (3)国际组织的分类 ①按照成员的性质, 国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。 政府间国际 组织的成员是主权国家或地区的政府, 非政府间国际组织的成员主要是团体或公民等。 ②按 照地理范围,国际组织可以分为全球性国际组织和区域性国际组织。③按照职能范围,国际 组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。 典例剖析 例 1.国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展归根到底反映了 ( ) A.统治阶级的意志和利益 B.主权同家的权利和义务 c.联合围宪章的宗旨和原则 D.生产力发展的水平和要求 解析:国际关系的形成和发展反映了生产力发展的水平和要求。 答案:D. 方法指导:既要理解知识,又要识记基本知识。 例 2. 2008 年夏季奥运会将在北京举行。 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育 赛事。国际奥林匹克委员会是 A.区域性的、政府间的国际组织 B.专门性的、非政府间的国际组织 C.专门性的、政府间的国际组织 D.世界性的、政府间的国际组织 解析:从职能范围来看,奥运会是重大的国际体育赛事,属于专门性的国际组织。从参加主 体来看,奥运会属于非政府间的国际组织。 答案:B. 方法指导:按不同的分类方法,国际组织分为不同的类型。重点识记国际组织的分类。 变式题 1 我国是世界银行创始会员国之一,世界银行属于 A.区域性国际组织 B.专门性国际组织 C.民间性国际组织 D.综合性国际组织 解析:世界银行全称为国际复兴开发银行,是联合国属下的一个专门机构,负责长期货款的 国际金融机构。世界银行属于全球性的、政府间的、专门性的国际组织。 答案:B. 解析:对于重大的国际组织,我们应该知道它的成员性质、活动范围和职能范围。 学点二 国际组织的机构和作用 情景激疑 国际原子能机构, 是一个同联合国建立关系, 并由世界各国政府在原子能领域进行科学技 术合作的机构。 国际原子能机构的宗旨是加速扩大原子能对全世界和平、 健康和繁荣的贡献, 并确保由机构本身, 或经机构请求、 或在其监督管制下提供的援助不用于推进任何军事目的。 它始建时有一个简单的信条——“让原子能为和平服务”。这意味着核技术应该安全地用于能 源生产、健康、农业和水资源保护等为人类服务的和平目的。国际原子能机构在解决朝鲜核 问题和伊朗核问题方面起了积极的作用, 促进了朝鲜和伊朗核问题的解决。 我们应该如何评 价国际组织的作用呢? 学点归纳 (1)国际组织的机构

36

各国际组织为实现其宗旨和目的,设有多种机构。一般来说,全体成员参加的大会是议 事机构和决策机构,享有广泛的权力,包括审核财政预算和决算、选举执行机构成员和最高 行政官员、制定和修改组织章程、接纳新成员、审核各机构的年度报告等。大会休会期间, 由部分成员组成执行机构履行组织的各项职能, 执行决策机构的决议。 秘书处负责处理日常 事务,为其他机构提供服务。有些国际组织还设有司法机构,解决成员之间的矛盾纠纷。 (2)国际组织的作用 当代国际组织的活动包罗万象。上至外层空间、下到海洋底床,人类生活的诸多领域多 有相关的国际组织存在。 国际组织在国际社会中发挥着重要作用。 国际组织以自己的名义开 展活动,是国际社会的重要行为主体。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领 域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 国际组织参与国际事务受诸多因素的制约, 有其局限性。 国际组织内部力量对比情况错 综复杂,各成员的利益存在不同程度的矛盾。当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能力就 受到影响。一些大国依仗实力,控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。 典例剖析 例 3.我国非常重视与国际组织的友好交往,如中国与东盟和世界卫生组织为控制禽流感蔓 延而密切合作,这一事实证明 ①各国共同面临的紧迫问题凸显了国际合作的必要性 ②非传统安全威胁上升,成为威胁各国安全的主要因素 ③消除非传统安全威胁可根据情况采用国家与国际组织合作的模式 ④国家之间的共同利益是多边外交的基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:②表述错误,它不是主要因素。 答案:C. 方法指导:排除含有错误组合的选项,正确答案自然得出。 例 4.国际组织在国际社会中发挥着重要作用,突出表现在( ) ①促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作 ③调停和解决国际经 济纠纷和政治冲突 ③成为一些大国推行强权和霸权的工具 ④促进世界和平与发展 ①②③ B.①③④ C.①②① D.①②③④ 解析:题目考查国际组织在国际社会中的积极作用。③是国际组织的消极作用。 答案:C. 方法指导:明确题目考查的主旨意思。 变式题 2 2008 年夏季奥运会将在北京举行。国际奥林匹克委员会与诸多的国际组织共同在国际社 会中发挥着重要作用 ①促进国家之间的政治、经济、文化等的交流与合作 ②协调国际政治、经济关系 ③调 节国际争端,缓解国家间的矛盾 ④决定国家间的战争与和平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:国际组织不能决定国家间的战争与和平,所以④表述是错误的,应当排除。 答案:A. 方法指导:四项组合了三项,坚持排除一项错误或者不适合题意的即可。 学点三 中国与国际组织 情景激疑 第 30 届八国集团首脑会议在英国苏格兰首府爱丁堡举行,解除非洲贫穷国家债务和如 何应对全球气候变化是本届年会的两大主要议题。 由于中国国家主席胡锦涛应邀与会, 因而

37

备受世人瞩目。与会各国领导人高度评价中国在国际社会中的作用:“如果没有中国的参与, 讨论世界经济将没有多大意义。”英国首相高度评价英中之间的“重要战略关系” ,表示中国 在反恐、朝核问题、全球变暖等一系列国际问题上都会起到积极的领导作用,没有中国的参 与,世界新的政治和经济格局是不可想像的。中国积极参加国际组织,发展与国际组织的关 系有什么重要意义呢? 学点归纳 (1)中国与联合国 中国是联合国创始国之一, 也是安理会常任理事国之一。 中国对联合国的筹建和成立做 过重要贡献。当时,中国派出以外交部长为首席代表的代表团参加了联合国制宪会议。董必 武代表中国共产党在宪章上签了字。 新中国成立以后的二十多年, 中国在联合国的席位长为 台湾当局占据。 在中国政府和世界上许多主持正义的国家坚持不懈的努力下, 联合国大会于 1971 年 10 月 25 日通过 2758 号决议,恢复中华人民共和国在联 合国的合法席位和一切权利。 我国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作, 积极参加联合国及其专门机构组织的有利于世界和平与发展的活动, 对联合国事业做出了重 要贡献。 我国在安理会坚持实事求是和伸张正义的原则, 参与解决国际争端, 赢得了世界人民的 好评。同时。我国人民也从联合国及其有关组织得到一定的支援。联合国及其有关组织已成 为中国引进资金、技术和信息的一个重要渠道。 (2)中国与其他相关国际组织 中国是世界贸易组织的重要成员。 中国积极融人世界经济的进程之中, 成为拉动世界经 济增长的一支重要力量。 中国高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域合作。中国参与创建 r 上海合作组织, 参加了亚太经合组织,与东南亚国家联盟建立了“l0+3”和“l0+1”领导人对话机制,为本 地区的繁荣稳定作出了积极贡献。 中国积极发展与区域性国际组织的关系。 中国与欧盟建立了领导人年度会晤机制, 致力 于发展全面战略伙伴关系。中国重视与非洲国家的传统友谊,与非洲联盟团结合作,中国与 阿拉伯国家联盟、 石油输出国组织等发展中国家组建的国际组织发展友好关系, 支持它们维 护自身的正当权益,并与它们共同为建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。 典例剖析: 例 5.在上海合作组织圣彼得堡峰会上,哈、吉、中、俄、塔、乌六国元首签署了《上海合 作组织宪章》 《上海合作组织成员国元首宣言》等文件,据此回答(1)~(3)题。 (1)上海合作组织圣彼得堡峰会签署的上述文件表明( ) A.国际组织是凌驾于国家之上的主权实体 B.国际组织是若干国家为特定目的,通过条约或协议建立的、有一定规章制度的团体 C.国际组织在国际社会中享有平等权、独立权、自卫权 D.上海合作组织是世界性、专业性国际组织 (2)《上海合作组织成员国元首宣言》声明,本组织成员国恪守《联合国宪章》和国际法准 则。这是因为( ) ①联合国宪章的宗旨和原则是正确处理国际关系的基本准则②国际法是辨明国际问题是 非曲直的标准 ③国际法使国际关系规范化,确保正常的国际秩序 ④《联合国宪章》是国 际和平与发展的根本保证 A.①③④ B.③④ C.①②③ D.②④ (3)上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立,第一个以中国城市命名的国际组织。这表

38

明 ( ) ①中国奉行独立自主的和平外交政策 ②中国高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域 合作 ③中国是上海合作组织的主导力量 ④中国在国际事务中发挥着积极作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:上海合作组织是一个区域性的政府间的国际组织,而国际组织在国际社会中,并不 享有与主权国家同等的权利,故第(1)题中 A、c、D 三项表述都错误。 《上海合作组织成员国 元首宣言》声明,本组织成员国恪守《联合国宪章》 ,并不意味着《联合国宪章》是国际和 平与发展的根本保证,故第(2)题中④表述夸大了《联合国宪章》的作用。①②③与题意相 符。 作为首个在中国境内成立和以中国城市命名的国际组织, 并不表明中国是上海合作组织 的主导力量,故③说法不对,①不反映题干。 答案:(1) B. (2) C. (3) D. 方法指导:解答本题应在熟练掌握基础知识和基础理论的基础上,将题干与题肢直接对接, 通过去伪存真、去粗取精,确立正确项,本题的显著特点是重视将教材知识与时事热点有机 结合。 变式题 3 我国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展与区域性国际组织的关系,主要表现在 ①与欧盟建立领导人建立年度会晤机制 ②与非洲联盟团结合作 ③与阿拉伯国家联 盟等发展中国家组组建的国际组织发展友好关系 ④积极参加联合国有利于世界和平与发 展的活动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:联合国不是区域性国际组织,所以④不符合题目要求,应当排除。 方法指导:排除不符合题意的选项,正确答案自然得出。 变式题 4 在“和谐世界”理念的指导下,我国与国际组织的关系不断加强。2006 年 6 月 15 日上海 合作组织成员国元首会议在上海举行;11 月 4—5 日中非合作论坛峰会在北京召开;11 月 17 一 19 日,胡锦涛主席参加了在越南河内举行的 APEC 领导人非正式会议;2007 年 1 月 13 日,温家宝总理出席东盟“10+1”和“10+3”领导人会议;中国与联合国、WTO、欧盟等国 际组织也保持着密切的联系。 我国积极发展与这些国际组织友好关系的意义。 解析:我国发展与国际组织的关系,通过交流与合作,为我国的现代化建设创造一个良好的 国际环境,维护我国的国家利益。 我国积极发展与国际组织的友好往来, 有利于加强国家交流与合作, 组织和参与各种国际事 务,维护我国的国家利益,提升我国的国际地位和国际影响力,并为我国的现代化建设创造 良好的国际环境,等等。 方法指导:要深刻理解我国与国际组织发展友好关系的意义

39

精析精练

国际组织概观

(第 4 课时)

课堂合作探究 重点难点突破 [重点内容 1]国际组织及其分类 (1)可列举你所知道的国际组织,认识到国际组织是国际社会的重要成员,在当今国际社会 发挥日益重要的作用。 (2)结合历史,了解国际组织的产生和发展历程。 (3)结合教材相关图表,理解国际组织的主要特征:跨国性、目的性、组织性和自主性。 (4)掌握国际组织的分类:按成员的性质、按地理范围和按职能范围三个标准。 (5)重点掌握以下重要的国际组织 名 称 按成员性质 政府间 政府间 政府间 政府间 政府间 政府间 非政府间 非政府间 按地理范围 世界性 世界性 区域性 区域性 区域性 区域性 世界性 世界性 按职能范围 一般性 专门性 一般性 一般性 一般性 一般性 专门性 专门性 联合国 世界贸易组织 亚太经济合作组织 欧 盟 东南亚联盟 非洲联盟 国际奥委会 国际红十字会

[重点内容 2]国际组织的作用 我们要全面认识分析国际组织的作用,既要看到它在国际社会中发挥着日益重要的作用, 也不能忽视其局限性。 首先,国际组织在国际社会中发挥着重要作用。国际组织以自己的名义开展活动,是国际 社会的重要行为主体。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协 调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 其次,国际组织参与国际事务受诸多因素的制约,有其局限性。国际组织内部力量对比情 况错综复杂,各成员的利益存在不同程度的矛盾。当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能 力就受到影响。一些大国依仗实力,控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。 [重点内容 3]中国与国际组织 (1)可明确中国奉行独立自主的和平外交政策,广泛参加各种国际组织,在国际舞台上扮演 着重重要角色。 (2)可结合“10+3”“10+1”和上海合作组织的有关内容,理解中国高度重视加强与周边国 、 家的睦邻友好和区域合作,为本地区繁荣稳定作出了积极贡献。 (3)可结合历史,了解中国积极发展与区域性国际组织的关系,为建立国际新秩序、构建和 谐世界而努力。 典型例题剖析 知识点一 国际组织的分类及作用 例 1.下列国际组织中,既是一般性的,又是政府间的,同时又是区域性的有 ( ) A.欧洲联盟,石油输出国组织 B.东南亚国家联盟 美洲国家组织 C.亚太经合组织 世界卫生组织 D.国际红十字会 不结盟运动 解析: “石油输出国组织”“世界卫生组织”“国际红十字会”都属于专门性的国际组织; 、 、 其中“世界卫生组织”“国际红十字会”属于全球性的国际组织;并且“国际红十字会”还 、 属于非政府间的国际组织。由此排除 A、C、D.
40

答案:B. 例 2.2007年11月21日,第三届东亚峰会在新加坡举行。本次峰会的主要议题是气 候变化、可持续发展等。东盟十国、中国、日本、韩国,以及印度、澳大利亚和新西兰16 国领导人出席会议。 温家宝总理在会上发表了题为 《携手合作 共同创造可持续发展的未来》 的讲话, 着重阐述了中国政府在应对气候变化问题上的5点看法和主张。 与会领导人签署并 发表了《气候变化、能源和环境新加坡宣言》 。据此回答(1)~(2)题。 (1)东亚峰会是东亚合作进程中的一件大事,是经济全球化与区域合作加快发展的客观要 求。这说明( ) A.国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物 B.国际组织有特定的目的和任务 C.国际组织的发展顺应了经济全球化发展的客观要求 D.国际组织是具有自主性、独立性的国家联盟 解析:A、B 说法正确但与题干无关。国际组织并不是国家的联盟,D 项错误。 答案:C. (2)东亚峰会是本地区各国相互依存、共同利益不断扩大的必然结果,标志着东亚合作进 入一个新的发展阶段。这说明 ( ) A.国际组织在促进地区合作、发展方面发挥着重要作用 B.国际组织的活动范围广泛 C.东亚峰会决定着地区的和平与发展 D.国际组织的作用具有局限性 解析:从材料当中可以看出,东亚峰会在促进本地区合作发展方面发挥着重要作用。A 项正 确并适合题意。 答案:A. 变式题 1 北约是 1949 年成立的,目的是财对抗“前苏联的扩张” 。目前仍是美国推行霸权主义和强 权政治的军事同盟,由此可见 ( ) A.国际组织凌驾于国家之上的国家集团 B.国际组织是若干国家为特定目的,通过条约而建立的 C.国际组织是促进国际政治进步的国家集团 D.国际组织是争取世界和平的重要组织形式 解析:国际组织并不凌驾于国家之上,所以 A 项说法错误。对于国际组织的作用要进行具 体的分析, 一些大国依仗实力, 控制国际组织, 使之成为其推行强权和霸权的工具, 所以 C. D 观点不准确。B 项反映了北约建立的目的。 答案:B. 变式题 2 2008 年 4 月 14 日,联合国秘书长潘基文在联合国经社理事会与世界银行、国际货币基金 组织、 世界贸易组织等国际金融组织和贸易机构共同举行高级别会议上发出呼呼, 国际社会 应采取紧急措施解决当前世界面临的粮食危机, 防止粮食危机在政治和安全领域造成更大的 不利影响。据联合国有关机构统计,仅去年一年,国际粮价就上涨了 42%。世界银行最近 发布公告说,过去三年国际市场小麦价格上涨了 181%,食品价格整体上涨了 83%。 (1)国际组织是在什么背景下产生的? (2)按照成员的性质、地理范围、职能范围分类,世界银行、国际货币基金组织、世贸 组织属于什么类型?

41

(3)应如何看待国际组织的作用? 解析:本题通过设置新的情景材料,考查教材基础知识。只要能掌握好基本的知识,本题就 能回答的很好。 答案: (1)国际组织是在协调国际关系,解决人类面临的共同课题的背景下产生的。 (2)世界银行、国际货币基金组织、世贸组织都属于政府间、全球性、专门性国际组织。 (3)国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停 和解决国际政治冲突和经济纠纷, 促进世界和平与发展。 但是国际组织的作用具有一定局限 性,有些国际组织受大国控制,成国推行强权和霸权的工具。 知识点二 中国与国际组织 例 3.我国非常重视与国际组织的友好交往,如中国与东盟和世界卫生组织为控制禽流感蔓 延而密切合作,这一事实证明 ①各国共同面临的紧迫问题凸显了国际合作的必要性 ②非传统安全威胁上升,成为威胁各国安全的主要因素 ③消除非传统安全威胁可根据情况采用国家与国际组织合作的模式 ④国家之间的共同利益是多边外交的基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:②表述错误,它不是主要因素。排除含有②的组合。 答案:C. 变式题 3 中国作为安理会常任理事国, 为谋取重大国际问题和地区热点问题能够公正合理地解决, 进行着积极努力。改革开放以来,我国积极参与联合国关于裁军问题的审议和谈判工作,并 采取了一系列促进裁军的积极行动;中国自 1991 年加入亚太经合组织以来,对亚太经合组 织的发展发挥了重要作用;近年来,中国与东盟的经贸合作得到了全方位的发展;上海合作 组织成立以来, 中国致力于促进成员国之间的睦邻友好合作, 推动上海合作组织不断向前发 展。 阅读上述材料,说明我国在国际组织中的作用。 解析: 审读材料可以明确: 从中国与联合国在国际社会中、 从中国与周边国家在地区事务中, 从中国与其他国际组织的合作中, 中国都为世界的和平与发展, 为国际新秩序的建立发挥了 重要的作用。 答案:我国奉行独立自主的和平外交政策,通过广泛参加各种国际组织,在以下几个方面发 挥了重要作用:①促进世界和平、发展与合作方面发挥重要作用;②通过加强与周边国家的 睦邻友好和区域合作, 为本地区的繁荣稳定作出突出贡献; ③通过积极发展与区域性国际组 织的关系,为建立公正合理的国际新秩序、构建和谐世界而努力。 规律方法总结 本单元主要讲述了马克思主义关于国家的基本知识, 把握国家的本质内容, 明确国家的管 理形式和结构形式,运用全面的观点、阶级分析的方法和分析比较的方法,理解分析国家的 性质、民主与专政的统一,国家管理形式的多样性和国家结构形式的差别。充分感悟我国的 人民民主专政是新型的民主和新型的专政的统一, 认识我国人民代表在会制度的优越性, 把 握我国单一制的国家结构形式, 明确我国发展与国际组织关系的重要意义以及在国际事务中 所发挥的重要作用。

42

定时巩固检测

(第 4 课时)

(一)基础训练 1.国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展归根到底反映了 ( ) A.统治阶级的意志和利益 B.主权国家的权利和义务 c.联合国宪章的宗旨和原则 D.生产力发展的水平和要求 解析:识记教材基本知识。 答案:D. 2.下列关于国际组织的认识,不正确的是 ( ) A.国际组织是构成现代国际社会的基石 B.国际组织有特定的宗旨和目的,有固定明确的章程 C.国际组织代表各成员的共同利益 D.国际组织是国际社会的重要成员 解析:主权国家是构成现代国际社会的基石。 答案:A. 3.国际组织为实现其宗旨和职能,设有多级机构。其中,国际组织的议事和决策机构,一 般是指 ( ) A.秘书处 B.司法机构 C.成员大会 D.执行机构 解析:一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构。 答案:C. 4.国际组织在国际社会中发挥着重要作用,突出表现在( ) ①促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作 ②调停和解决国际经 济纠纷和政治冲突 ③成为一些大国推行强权和霸权的工具 ④促进世界和平与发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 解析:题干考查的主旨意思是国际组织的积极作用,③是消极作用,不符合题意。 答案:C. 5.下列国际组织中,既是一般性的,又是政府间的,同时又是区域性的有 ( ) A.欧洲联盟,石油输出国组织 B.东南亚国家联盟,美洲国家组织 C.亚太经济合作组织,世界卫生组织 D.国际红十字会,不结盟运动 解析:把握题目中的限制性要求。 答案:B. (二)能力提升 6.第二次世界大战以后,国际组织迅猛增加,这是因为( ) ①它适应新科技革命带来的经济全球化需要 ②它适应了当代世界多极化趋势的需要 ③ 它适应了第一次工业革命的需要 ④它体现了对全人类面临的共同课题的关注 A.①② B.①②④ C.③④ D.①③④ 解析:③不符合题目规定的时期,与题干不构成因果关系。 答案:B. 2006 年 7 月,非洲联盟首脑会议在南非德班举行。非盟的主要任务是实现非洲国家和非 洲人民之间的团结、稳定与通力合作,发展非洲国家之间各个层次的新型伙伴关系。根 据相关知识,完成 7~10 题。 7.上述材料表明,非洲联盟是一个 国际组织 ( ) ①世界性 ②区域性 ③政府间 ④非政府间 ⑤一般性 ⑥专业性

43

A. ①③⑤ B .②④⑥ C.②③⑤ D.②③⑥ 解析:非洲联盟是区域性、政府间、一般性的国际组织。 答案:C. 8.从非洲联盟的主要任务中可以看出( ) ①国际组织是若干国家为特定目的, 通过条约和协议成立的, 有一定规章制度的团体 ② 国际组织成员必须是主权国家 ③国际组织是发展国家之间政治、经济、文化、科技等方面 交流与合作的纽带 ④国际组织是协调国际政治、经济关系的主要力量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. .①③④ 解析:国际组织的成员除了主权国家,还有地区政府、团体、公民等。 答案:D. 9.非洲联盟的成立说明 ( ) ①共同利益是国家间合作的基础 ②国家间相互合作的趋势在加强 ③世界政治经济一 体化趋势不断加强 ④国家间联盟的趋势在加强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:②犯了以偏概全的错误。非洲联盟不是一种国家间的联盟,所以④错误。 答案:B. 10.从国际形势的发展来看,非洲联盟的成立反映了 ( A ) A.世界多极化的趋势进一步发展 B.国家间的竞争越来越激烈 C.国际形势已经由紧张趋向缓和 D.加强合作,发展区域经济的趋势在加强 解析:其他三项都不符合题目的规定。 答案:A. 11.材料一 2005 年 10 月 26 日~27 日,应俄罗斯联邦政府总理弗拉德科夫邀请,国务院 总理温家宝赴莫斯科出席了上海合作组织成员国总理第四次会议。 材料二 2005 年 11 月 8 日~19 日,国家主席胡锦涛对英国、法国、西班牙和韩国进行国事 访问,并出席亚太经合组织(APEC)第十三次领导人非正式会议。 材料三 2005 年 11 月 11 日~15 日,国务院总理温家宝应马来西亚总理阿卜杜拉·艾哈迈 德·巴达维的邀请,到吉隆坡出席第九次“10+1”“10+3”领导人会议和首届东亚峰会,并 、 对马来西亚进行正式访问。 (1) 根据国际组织的分类标准,填充下表。 上海合作组织 亚太经合组织 东亚首脑会议

(2)上述材料共同说明了什么?请举例说明。 答案:(1) 上海合作组织 政府间、区域性、一般性 亚太经合组织 政府间、区域性、专门性 东亚首脑会议 政府间、区域性、一般性

(2)第一,中国高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域合作。中国参与组建了上海合作 组织,参加了亚太经济合作组织,与东南亚国家联盟建立了 l0+l”和“10+3”领导人对话 机制, 为本地区的繁荣稳定作出了积极贡献。 第二. 中国积极发展与区域性国际组织的关系。 中国与欧盟建立了领导人年底会晤机制, 致力于发展全面战略伙伴关系。 中国重视与非洲国 家的传统友谊,与非洲联盟团结合作。中国与阿拉伯国家联盟、石油输出国组织等发展中国 家组建的国际组织发展友好关系, 支持它们维护自身的正当权益, 并与它们共同为建立公正 合理的国际政治、经济秩序而努力。
44

第一单元复习课
一、国家和国家的性质 关于国家本质的认识,下列说法正确的是( ) A、国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B、国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性 C、国家是在订立契约的基础上产生的 D、国家是土地、人口、主权等要素的组合 解析:抓住题干当中的关键信息点——国家的本质。A 项说的是国家的产生,D 项说的是国 家的构成要素,虽然两项都正确,但不符合题干要求。C 项的说法抹杀了国家的阶级性。 答案:B 归纳拓展 国家的性质 国家的产生 国家的含义 国家的性质 国家是一种历史现象,不是从来就有的。是阶级矛盾不可调和的产物和 表现。国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。 国家是经济占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关 也就是国体, 是指社会各阶级在国家中的地位。 国家是阶级统治的工具, 阶级性是国家的本质属性。统治阶级的性质决定着国家的性质。国家的 历史类型是根据国家的性质划分的。当今世界主要有资本主义国家和社 会主义国家两类性质根本不同的国家。 人口、领土和主权是一个国家存在和发展不可缺少的基本条件。

国家的构成要素

[特别提示]要从国家的产生、阶级性、构成要素三个方面理解国家的含义。学会用马克思主 义阶级分析的方法,把握国家的本质。 迁移运用 例 1 “国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即便在民主共和制下,也丝毫 不比君主制下差。 ”这段话表明( ) A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.国家是一种社会历史现象 C.国家是全体人民的国家 D.国家是阶级专政的工具 解析:材料说明的国家的实质,即国家是阶级专政的工具。所以 D 项正确并适合题意。A、 B 正确但不符合题意。C 项抹杀了国家的阶级性。 答案:D。 变式题 1 “国家就是运用强制力量为社会谋福利。 ”请对这一观点进行评析。 解析: 题中观点的合理之处在于看到了国家社会管理方面的属性, 但抹杀了国家的阶级属性。 国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。从这个意义上讲,国家的根本职能是专 政职能而非社会管理方面的职能。 解答时采用从一般到个别的思路, 先回答一般意义上的国 家本质,具体分析不同类型国家的不同情况,重在回答“为什么”这一层面。 (1)国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机关,阶级性是国家的根本属 性。(2)在阶级社会中,统治阶级和被统治阶级的根本利益是对立的。作为统治阶级工具的 国家不可能为全社会谋福利。国家也有管理经济和社会公共事务的职能,但从根本上说,还 是为了维护统治阶级的利益。(3)资本主义国家是资产阶级专政的工具,为资产阶级谋利益; 社会主义国家是无产阶级专政的工具,为无产阶级和广大劳动人民谋利益。
45

二、专政与民主 下列关于阶级,国家,民主的关系表述正确的有( ①民主作为一种国家制度具有鲜明的阶级性 )

②任何一个国家的民主都是体现统治阶级的 ④民主是与专政

意志和利益的 ③民主斗争的实质是阶级斗争, 其核心是国家政权问题 相对立的,实行的是“多数人的统治” A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

解析:① ② ③是对阶级、国家和民主三者关系的正确表述。④说法本身不准确,民主与专 政是相对立的,但民主并不一定是“多数人的统治” 。这要看享有民主的主体范围怎样。比 如资本主义民主,实行的是资产阶级少数人的统治。 答案:A 归纳拓展: (1)国家的根本职能是政治统治职能(即专政) ,同时也具有社会管理职能。 (2)在民主制国家中,民主与专政是对立统一的。作为国家制度的民主,其实质是在统治 阶级的范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治 阶级的。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。 (3)社会主义民主优越于资本主义民主,社会主义民主具有广泛性和真实性。 [特别提示]要从经济基础、阶级本质、民主原则上认识社会主义民主与资本主义民主的本 质区别。 迁移运用 例 2 在阶级社会中,民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的民主。因此作为国家制度 ②同一定社会的阶级专政联系在一起 的民主总是:①同一定社会的阶级划分联系在一起 的民主 ⑤统治阶级内部的民主 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①②③ D.②③④ 变式题 2 辨析: “专政就意味着消灭民主。 ” 解析:本题主要考查民主与专政的辩证关系,同时考查学生的辩证思维能力。此题属于正误 混杂型辨析题。只有理解了民主具有鲜明的阶级性,民主与专政是辩证统一的,找准确题目 的辨析点,才能完整地回答此题。 答案: (1)专政确实意味着消灭被专政阶级的民主。 (2)专政并不消灭统治阶级的民主。 (3) 一定阶级的民主,就是一定阶级的专政,它们是辩证统一的。 (4)因此,这一说法没有准确 地表达专政和民主的关系。 三、国体与政体 关于国体和政体的关系,下列说法正确的是( ) A、国体决定政体,国体相同政体也必然相同 B、国体是国家的内容,政体是国家的形式 C、政体可以脱离国体而独立存在并起作用 D、国体决定政体,政体体现国体 解析:国体决定政体,政体体现国体,并为特定的国体服务。但是,政体又具有相对的独立 性。国体相同的国家不一定采取相同的政体,所以 A 项不正确。B 项说法正确,但没有表 明二者的关系。政体虽然具有相对的独立性,但最终是由国体决定的,所以 C 的说法是错 误的。 答案:D。

③同一定社会的物质文明联系在一起 ④统治阶级有统治阶级的民主, 被统治阶级有被统治

46

归纳拓展: (1)含义:即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位。政体,即国家的管理形式,是 国家政权的组织形式。 (2)关系:国体决定政体,政体体现国体,并服务于特定国体。适当的政体能够巩固国体, 不适当的政体则会危害国体。政体具有相对的独立性。 (3)国家制度包括国体和政体,即内容和形式两个方面。实行民主制度的国家,从国体意 义上讲都是专政与民主的统一体; 从政体意义上讲, 则实行同专制政体相对立的民主政体的 国家。 [特别提示] ①要全面深刻理解国体与政体的辩证关系,政体由国体决定,为国体服务。不 能颠倒二者的关系。 不能仅仅依据政体的不同来区别各种性质的国家, 否则会使人忽视国家 的阶级本质,要着重根据国家的阶级内容区别不同性质的国家。政体有相对的独立性,但并 不意味着政体不由国体决定, 不反映国体, “独立性” 这种 是在国体决定这个大前提下的 “相 对独立” ,除国体之外的其他因素对政体只是起影响作用,而非决定作用。②现代国家大都 采用民主制政体。 资本主义国家的民主政体形式上比较完备和成熟, 但其实质是为维护资产 阶级统治服务的;社会主义国家民主政体的本质是人民当家作主,但需要不断自我完善。 迁移运用: 例 3 .统治阶级为了实现和维护其根本利益,总是力求采用最有效的政权组织形式。这说 要说明了( ) B.政体决定国体,国体反映政体 D.政体体现国体,并服务于特定的国体

A.国体决定政体 C.政体能够巩固国体

解析:B 项明显错误容易排除。C 项说法不准确,只有适当的政体才能够巩固国体,不适当 的政体则会危害国体。A、D 两项都正确,但题干强调的是政体的反作用,而不是国体的决 定作用,所以 D 项最符合题意。 答案:D。 变式题 3 列宁说: “民主共和制是资产阶级所能采用的最好的政治外壳,所以,一经掌握这个最好的 外壳, 就能十分巩固, 十分可靠地确立自己的权力, 以至在资产阶级民主共和国中无论人员, 无论机构,无论政党的任务更换都不会使这个权力动摇. ”这说明( ①国家政权组织形式必须适应国家阶级性质的需要 质具有反作用 )

②国家政权组织形式对国家阶级性 ④民主共和制适应资本主

③民主共和制政体能够巩固资本主义国家政权

义生产关系,必然为大多数资本主义国家所采用 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 解析:本题国体与政体的关系,尤其让我们明确资本主义国家实行共和制政体的原因。①② ③④的说法都正确并且符合题意,应当全选。 答案:D。

47

四、国家管理形式的多样性。 影响国家管理形式的因素有 ①地理环境 ②历史渊源 ③人口素质 ④发展程度 ⑤文化传统 A.②③④ B.①②④⑤ c.①②③④⑤ D.①②③④ 解析:国体决定政体,但政体又受到多种因素的影响,从而使政体具有相对独立性。①②③ ④⑤都是影响政体的因素。 答案:c. 归纳拓展: (1)政体具有多样性。受地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度等因素影响, 相同国体的国家也会采取不同政体。 (2)基本形式。①从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看:民主共和制和君 主立宪制。②从立法机关与行政机关的关系看:议会制国家,总统制国家,半总统制国家和 委员会制国家。 (3)民主共和制。①含义:是同君主立宪制相对立的政体,是遵循民主的基本原则建立起来 的。②主要表现:在民主共和制国家中,国家权力机关和国家元首都是经过选举产生的。③ 由于各国的国家性质和具体国情不同, 不仅其具体形式和运行方式不尽相同, 而且实际作用 也存在重大差异。 民主共和制是资产阶级有效地管理国家的形式和维护资产阶级统治的最好的政治外壳。 我 国的人民代表大会制度,既体现了人民民主专政的国家性质,又符合我国的国情,具有强大 生命力。 (4)社会主义国家的管理形式不同于资本主义国家的最显著、最重要的特点:实行民主集中 制。我国人民代表大会制度实行民主集中制,从根本上讲,是由生产资料公有制为主体的经 济基础和人民民主专政的国家性质决定的。 [特别提示]①要从政体的决定因素和影响因素上理解国家管理形式的多样性。 ②要明确 “民 主共和制是资产阶级有效的管理国家和维护资产阶级统治的最好的政治外壳” 的原因。 ③注 意从经济基础、 国体、 原则三方面比较我国的人民代表大会制度与资本主义国家管理形式的 本质区别。④注意比较民主共和制和君主立宪制、议会制国家与总统制国家、半总统制国家 的区别与联系。 迁移运用: 例 4、同属英语语系的英国和美国拥有很深的历史渊源,关系一直非常密切。但英国拥立世 袭的女王为国家元首,美国却奉民选的总统为国家元首。回答(1)(2)题。 、 (1)英美两国国家元首称呼上的差别反映出 A.国家性质的不同 B.国家发展程度上的差异 c.国家关系上的差异 D.国家政体方面存在着差异 (2)英美两国的政体分别是 A.君主立宪制、总统制 B.议会制、半总统制 c.二元君主制、总统制 D.委员会制、半议会制 解析: (1)英美两国都是发达的资本主义国家,所以 A、B 两项说法是错误的。元首称呼上 的不同,是因为两国政权的组织形式,即政体不同,所以 D 项正确。 (2)英国实行的是君主 立宪制,美国实行的是总统制。所以,A 项正确。 答案: (1)D. (2)A. 变式题 4 现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制。由选举产生的,代 表机关来行使国家权力。可见,二者是一样的。试运用所学知识,简要评述上述观点。

48

解析:题目中的观点看到了现代资本主义国家、社会主义国家实行代议制是正确的;但是, 由此得出二者一样的结论则是错误的。因为代议制作为国家的管理形式, ,归根到底是由经 济基础和国体决定的,并且其组织活动的原则也是不同的。 答案:(1)现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制.也就是由 选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力。这是因为:一方面,只有公民广泛参与,才 是现代意义上的民主政体;另一方面,全体公民不可能经常性地直接管理国家事务,代议制 可以充当公民与国家之间的政治纽带。 (2)虽然同为代议制,但社会主义国家管理形式不同于资本主义国家。 ,它们最显著、最重要 的区别在于社会主义国家的国家机构以民主集中制为组织活动原则。 从根本上讲, 这是由其 经济基础和国家性质决定的。 因此,资本主义代议制与社会主义代议制并不完全一样。 五、现代国家的结构形式 下列选项中国家结构形式是单一制,政体是共和制的一组是 ①中国 ②美国 ③德国 ④意大利 ⑤法国 ⑥日本 ⑦印度 A.①③⑦ B.①④⑤ C.②④⑥ D.①④⑥ 解析:本题具有较强的综合性。要抓住题目的限制性规定,国家结构形式是单一制,政体又 是共和制,必须符合这两个方面的要求。美国、德国、印度的国家结构形式属于联邦制,日 本的政体是君主立宪制。 答案:B. 归纳拓展: (1)国家形式。①包括国家管理形式和国家结构形式。②国家管理形式指国家的立法、行政 和司法机关之间的关系。 ③国际的结构形式是指国家的整体与部分、 中央与地方之间的相互 关系。 (2)国家结构形式类型:单一制和复合制。复合制又包括联邦和邦联。①单一制国家是由若 干行政区域构成的单一主权国家。主要特点:有统一的立法机关和统一的中央政府,只有一 部宪法,在对外关系中是单一的主体。有中央集权型和地方分权型两种。②联邦制国家是指 由若干成员单位(共和国、州、邦等)组成的联盟国家。主要特点:联邦和成员单位分别有自 己的宪法和法律制度以及权力机关体系。在对外关系方面,联邦是对外交往的国际法主体。 (3)影响因素:①归根结底是由阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果。②人口、 领土和主权始终是国家存在和发展的基本条件, 也是选择国家结构形式时必须面对的基本问 题。③任何国家都是有民族组成的。民族问题是普遍存在的,在一定程度上影响着国家的结 构形式。 (4)我国实行单一制国家结构形式。①在当代中国,实行祖国和平统一,是全体人民的共同 意志。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。中国主 权不可分割。任何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。②维护国家统一,一 要维护民族团结,增强民族凝聚力、向心力。二要维护国家领土和主权的完整。坚决反对任 何外来势力的入侵和占领,坚决反对分裂国家的行为。 [特别提示] ①单一制国家与联邦制国家最主要的区别是:单一制国家地方的权力是中央授 予的;联邦制国家的权力是由它的成员单位让予的。②注意结合台海形势,掌握“维护国家 统一,捍卫神圣主权”这一重要内容。 迁移运用: 例 5、中共中央总书记胡锦涛在参加十届全国人大一次会议台湾代表团的审议时,就解决台 湾问题和祖国的安全统一,发表了重要讲话,根据讲话内容及相关知识,回答(1)~(2)题。 (1)胡锦涛指出,坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基础,在这个

49

事关中华民族根本利益的大是大非问题上,我们的立场是坚定的、一贯的。是否坚持一个中 国原则之所以是大是大非的问题,这是因为它直接关系 ( ) A.中国的主权和领土完整 B.我国单一制的国家结构形式 c.人民民主专政的国家政权 D.人民代表大会制度 (2)胡锦涛强调, “一国两制”是实现两岸统一的最佳方式,两岸合则两利,通则双赢,分则 两害。可见, “一国两制,和平统一” ( ) ①有利于香港、澳门、台湾地区的稳定、繁荣和发展 ②可以使特别行政区享有高度的自治 权 ③维护了国家统一这个中华民族的最高利益 ④可以使特别行政区行使外交权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:本题考查学生对“一国两制”等相关知识的理解能力。第(1)题应按因果关系寻找坚 持一个中国原则的直接定义,B、c、D 三项都与坚持一个中国原则有一定关联,但都与坚持 一个中国原则不存在因果关系,故 A 项符合,第(2)题应从材料中心思想: “一国两制”是两 利、双赢的统一方式,故①③符合题意。特别行政区享有高度自治权与材料主旨无关,故② 不符。④在表述上不符合“一国两制”的基本内容。 答案:(1)A (2)C 变式题 5 材料一: 目前世界上的国家主要有单一制和联邦制两种国家结构形式。 中国实行单一制的 国家结构形式,台湾没有单独主权。 材料二:2005 年 3 月 14 日,十届全国人大三次会议通过的《反分裂国家法》规定: “国 家以最大诚意,尽最大的努力,实现和平统一”‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式造 “ 成台湾从中国分裂出去的事实, 或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变, 或者和 平统一的可能性完全丧失, 国家将采取非和平方式及其他必要措施, 捍卫国家主权和领土完 整” 。 (1)简述单一制和联邦制两种国家结构形式的不同之处。 (2)结合材料二,谈谈你对实现祖国统一的认识。 解析:第(1)问回答单一制与联邦制的区别即可;第(2)问对实现祖国统一的认识,要从 全体人民的意愿,国际社会的共识,维护国家主权和领土完整以及反对“台独”方面回答。 答案:(1)①单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域。在单一制 国家中,中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规 定的权限范围内行使主权。单一制国家的特征是:全国只有一个中央政权、一部宪法、一种 法律体系。②联邦制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体。在联邦制国家中, 国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定, 各自在自己的权限范围内享有最高权力 并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。各组成部分的权力并非由整体所授予,而是它自 身作为政治实体所固有的。 (2)在当代中国,实现祖国的和平统一,是全体人民的共同意志。世界上只有一个中国, 大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。中国的主权和领土完整不容分割。任 何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。 六、国际组织: 从俄罗斯到中亚,从朝鲜半岛到南亚次大陆,从中国与东盟的合作机制到上海合作组织, 中国同邻国的友好关系和周边的区域合作都在不断取得进展。这表明,中国政府( ) A.以推动国际关系民主化作为宗旨 B.坚持对外开放,广泛参加国际组织,高度重视与周边国家的合作

50

C.奉行独立自主的和平外交政策 D.通过与其他国家结盟来维护自身利益 解析:A 项不是我国外交活动的宗旨,也与题干无关。C 项不符合题意。我国奉行“不结盟” 的外交原则,所以 D 错误。只有 B 项正确且符合题意。 答案:B. (1)产生发展:国际组织是国际社会的重要成员。是国际关系发展到一定历史阶段的产物, 其形成和发展反映了生产力发展的水平和要求, 适应了全球化的需要, 适应了当代世界多极 化趋势的需要,体现了对全人类面临的共同课题的关注。 (2)主要特征:跨国性、目的性、组织性、自主性 (3)分类:①按照成员的性质:政府问国际组织和非政府间国际组织;②按照地理范围:全 球性国际组织和区域性国际组织;③按照职能范围:一般性国际组织和专门性国际组织。 (4)机构:为实现其宗旨和职能,一般设有议事和决策机构、执行机构、秘书处、司法机构 等 (5)作用: 国际组织在当代国际社会中发挥着重要作用, 它可以促进主权国家在政治、 经济、 文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与 发展。 (6)中国与国际组织。 中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,主动参与 各个领域的多边外交活动,在国际事务中发挥着积极作用。 [特别提示]①结合联合国、欧盟、世贸组织、上合组织、亚太经合组织,掌握国际组织特点、 分类、作用。②国际组织参与国际事务受诸多因素的制约,有其局限性。③要结合联合国、 世贸组织、欧盟、非盟、亚太经合组织等,理解中国与国际组织的关系。④结合中国与联合 国、 周边国家的睦邻友好和区域合作及其与区域性国际组织的关系, 把握中国在国际社会的 作用。 迁移运用: 例 6、第 55 届世界卫生大会作出决定,不将尼加拉瓜等极少数国家提出的所谓“邀请台湾 以观察员身份参与世界卫生大会” 提案列入大会议程。 这已是世界卫生大会第六次拒绝涉台 提案。回答(1)~(3)题。 (1)台湾之所以不能加入世界卫生组织,是因为( ) ①世界卫生组织是由主权国家参加的联合国专门机构 ②台湾作为中国的一个省,没有资 格参加世界卫生组织 ③中国是安理会常任理事国, 可以行使否决权阻止台湾加入世界卫生 组织 ④台湾作为中国的一个省,不能参与任何国际组织 A.①② B.③④ C.①④ D.② (2)尼加拉瓜等极少数国家的行为 ( ) ①干涉了中国的内政 ②企图在世卫组织中制造“两个中国”或“一中一台” ③违背了 《联合国宪章》和国际法的基本准则④是霸权主义和强权政治的表现 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ (3)事实证明,不管台湾当局如何变换手法,利用卫生问题做政治文章,都是不得人心的, 终究难逃失败的下场。可见,对台湾当局而言,承认一个中国原则,就要 ( ) ①承认台湾是中华人民共和国的一部分 ②承认台湾不是有主权实体性质的现实 ③终止 和国际社会发生的一切联系和往来 ④不搞“台独”阴谋 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:世界卫生组织是联合国下设的一个专门协调和指导世界范围内卫生交流与合作的机 构,属于全国性、专门性和政府间的国际组织,是由主权国家参加的联合国专门机构。因

51

此,台湾作为中国的一个省,没有资格参加世界卫生组织。故①②符合,④表述错误。③仅 仅是对事情的一种陈述,并不表明其原因,故第(1)题就是 A 项。第(2)题中,尼加拉瓜等国 的行为是于涉中国内政但不是霸权主义和强权政治的作为。故 A 项正确,第(3)题根据“翻两制”方针我国并不反对台湾与国际社会发展经济、文化方面的交往。 答案:(1)A(2)A (3)B 变式题 6 2005 年 12 月 14 日,温家宝总理在东亚峰会上说,东亚峰会的召开是东亚合作进程中 的一件大事,是经济全球化与区域合作加快发展的客观要求,是本地区各国相互依存、共 同利益不断扩大的必然结果,标志着东亚合作进入一个新的发展阶段。 据此回答(1) ~(2) 题。 (1)温家宝总理指出,东亚峰会的召开是东亚合作进程中的一件大事,是经济全球化与区 域合作加快发展的客观要求。这说明( ) A.国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物 B.国际组织有特定的宗旨和目的 C.国际组织的发展顺应了经济全球化发展的客观要求 D.国际组织是具有自主性、独立性的国家联盟 (2)东亚峰会是本地区各国相互依存、共同利益不断扩大的必然结果,标志着东亚合作进 入一个新的发展阶段。这说明( ) A.国际组织在促进地区合作、发展方面发挥着重要作用 B.国际组织的活动范围广泛 C.东亚峰会决定着地区的和平与发展 D.国际组织的作用具有局限性 解析: (1)A、B 说法正确,但与题干无关。国际组织不是国家的聪明,所以 D 项错误。C 项正确且符合题意。 (2)东亚峰会对本地区的和平与发展能起到积极的作用,但不起决定的 作用,所 C 项错误。材料体现的是国际组织的积极作用,所以 D 不合题意。通过东亚峰会可 以看出国际组织在促进地区合作与发展方面发挥着重要的作用。 答案: (1)C. (2)A.

52

第二单元君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例 课时详解 英国国王与君主立宪制
(第 1 课时)

课堂导入 在当代资本主义国家中,英国是采取君主立宪制的典型国家,法国则实行民主共和制。 为什么同在欧洲,同样经历了资产阶级革命,英法两国的政体却如此不同?英法两国现行政 体的架构和运行各有什么特点?采用风格迥异的民主政体,对于英法两国的国家性质究竟意 味着什么? 课前自主学习 1、英国政体的显著特点是 。 2、在英国,国王只是一个“ ” 。名义上是国家元首和武装部队的总司令,形式上有 权任命首相、各部大臣等高级官员,有权召集、停止和解散议会,有权批准法律,但在实际 政治生活中,国王受到许多 和 的严格限制,仅具有象征性的地位。真正的国家权力 掌握在 和 手中。 3、英国资产阶级认为,借助英国 的影响,保留一个没有实权又可发挥多种政治和 社会功能的国王,对于维护 的稳定不无好处。英王作为国家元首,体现英国政 治制度的 。承担国家元首 的职责。维持英联邦的团结。在政治生活中,行 使三项重要的权力:磋商权、 和 。 4、20 世纪 80 年代以来,英国王室遇到许多麻烦和挑战。一些人对王室的社会功能提出质 疑。引发了社会对君主立宪制本身的争论。决定君主立宪制本身存在与否,既有 , 也有国王本身的 因素,但归根结底取决于 的需要。 5、英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立法机关, 主要扮演 和 的角色。内阁是国家最高行政机关,从议会中产生,由占议会多数 席位的正常组成,并对议会负责。国王按照 的意志行使形式上的权力,承担国家元首等 礼仪性职能。国王、议会和内阁三者之间,既有 ,也有 ,体现了英国政体运行的特 点。 答案:1、存在君主 2、虚位元首 法律 惯例 议会 内阁 3、传统文化 资产阶级政治 历史延续性 礼仪性 鼓励权 警告权 4、文化因素 社会职能 英国资产阶级统治 5、立法者 监督者 内阁 分权 制约 课堂合作探究 学点一 “光荣革命”与英王的保留 情景激疑 同样是西方国家,美国、法国都有一个选举出来的总统,而英国为什么还保留着国王呢? 学点归纳 (1)英国政体的显著特点 英国政体的显著特点是存在君主。尽管英国历史上较早经历了资产阶级革命,曾一度推 翻国王、建立共和国,但由于特殊的国情和历史原因, “光荣革命”后君主制经过改选得以 保留下来,成为英国政体的重要组成部分。 (2)国王的权力 在英国,国王只是一个“虚位元首” 。名义上是国家元首和武装部队的总司令,形式上有 权任命首相、各部大臣等高级官员,有权召集、停止和解散议会,有权批准法律,但在实际

53

政治生活中,国王受到许多法律和惯例的严格限制,仅具有象征性的地位。国王是“统而不 治” ,不直接参政,国王绝对不可介入政党政治,必须以“公平无私”为原则,严守中立, 国王的一切外事活动由内阁建议或安排, 国王对此不能行使否决权等等。 真正的国家权力掌 握在议会手中。 典例剖析 例 1.英国作为君主立宪制国家,其政体的显著特点是 A.保留君主 B.君主拥有实权 C.议会是权力中心 D.实行“三权分立" 解析:英国政体的显著特点是保留君主。 答案:A. 方法指导:识记教材重要知识点。 例 2.英国王室是当今世界延续时间最长的王室之一,历经十个朝代,40 位国王。现在的国 王是伊丽莎白二世。对于现在英国国王认识正确的是( C ) ①英王是名义上的国家元首和武装部队总司令 ②根据自己的判断有权召集、停止和解散议会 ③承担国家元首礼仪性的重要职责 ④英王受到许多法律和惯例的严格限制 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:形式上, ,英国国王有权召集、停止和解散议会,但在实际政治生活中,国王受到许 多法律和惯例的限制。所以,②错误,应当排除。 答案:C. 方法指导:准确掌握知识,排除错误选项。 变式题 1 英国君主立宪制国家的确立 ( ) ①是英国特殊国情下各阶级之间斗争和妥协的产物 ②是现代国家政体的最好形式 ③ 使英国国王拥有至高无上的权力 ④不同于封建君主专制,是资产阶级的一种统治形式 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①②④ 解析:②说法是错误的。英国国王是“虚位元首” ,没有实权,所以③是错误的。 答案:C. 方法指导:要全面掌握所学知识,形成正确的认识。 学点二 英王的现代职能与危机 情景激疑 20 世纪 80 年代以来, 英国王室遇到许多麻烦和挑战。 一些人对王室的社会功能提出质疑, 更多的人在思考纳税人为王室每年提供巨额资金是否值得。 王室内部暴露的各种丑闻打破了 王室充当道德模范的神话,加深了王室的困境,引发了社会对君主立宪制本身的争论。对于 王室的困境,伊丽莎白二世表示深深的忧虑。她说,如果有一天人们对她和她代表的制度不 满,“我们将悄悄地离开”。你如何看待英王室的前景呢? 学点归纳 (1)英王的现代职能 英国资产阶级认为,借助英国传统文化的影响,保留一个没有实权又可发挥多种政治和 社会功能的国王,对于维护资产阶级政治的稳定不无好处。国王主要起到了以下作用: ①作为国家元首,体现英国政治制度的历史延续性。对于多数保守求稳的英国选民来说, 国王的存在意味着国家的延续、政治的稳定。 ②承担国家元首礼仪性的职责。例如,主持议会的开幕式,授勋封爵,会见外国元首,接

54

受公职人员宣誓等。 ③维持英联邦的团结 由于历史传统和其相对超脱的政治地位, 英联邦成员一般愿意接受国王的存在。 国王的特 殊身份,维护着英国在英联邦国家的影响。 ④在政治生活中,行使三项重要的权力:磋商权、鼓励权和警告权。 (2)英王的危机 20 世纪 80 年代以来, 英国王室遇到许多麻烦和挑战。 一些人对王室的社会功能提出质疑。 王室内部暴露的各种丑闻打破了天下一王室充当道德模范的神话, 加深了王室的困境, 引发 了社会对君主立宪制本身的争论。 决定君主立宪制本身存在与否,既有文化因素,也有国王本身的社会职能因素,但归根结 底取决于英国资产阶级统治的需要。 典例剖析 例 3.在现代英国,英国国王的职能和作用主要有 ( ) ①体现英国政治制度的历史延续性 ②承担国家元首礼仪性的职责 ③维持英联邦的团 结 ④在政治生活中行使磋商权、鼓励权和警告权 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 解析:①②③④都属于英王在现代政治生活和社会生活中的职能和作用。 答案:D. 方法指导:要全面掌握基础知识。 例 4、请结合英国王室的危机,分析影响选择政体的因素有哪此。 解析:王室虽然存在危机,但其存在受到多种因素的影响,因王室在现代政治和社会中的功 能,而有存在的必要。影响政体的因素,回答教材基础知识即可。 答案: (1)英王的危机引发了社会对英国君主立宪制本身的争论。英国君主立宪制的存在与 否与以下因素有着密切联系:英国选民多数保守求稳,英国在英联邦国家中的影响。 (2)一个国家选择什么样的政体,其影响因素主要有:阶级力量对比、历史条件、传统习 惯、国际环境等。 方法指导:用毅力识记基础知识,用全面的观点看待问题。 变式题 2 英国资产阶级认为, 借助英国传统文化的影响, 保留一个没有实权又可发挥多种政治和社会 功能的国王,对于维护资产阶级政权的稳定不无好处。因此说,英王虽然只是“虚位元首” , 但她仍然发挥着重要作用。 在今日英国,国王主要行使哪些现代职能? 解析:该题考查英国国王的现代职能。通过该题我们要认识到英王虽然只是虚位元首,但是 它在英国政治舞台上仍然发挥着重要作用,并不是不发挥作用的可有可无的点缀品。 答案:(1)作为国家元首,体现英国政治制度的历史延续性。对于多数保守求稳的英国选民 来说,国王的存在意味着国家的延续、政治的稳定。(2)承担国家元首礼仪性的职责。如主 持议会的开幕式,授勋封爵,会见外国元首,接受公职人员宣誓等。国王参加公益活动,起 着“国家与社会凝聚力和兴奋剂”的作用。(3)维持英联邦的团结。由于历史传统和其相对 超脱的政治地位,英联邦成员一般愿意接受国王的存在。国王的特殊身份,维护着英国在英 联邦国家的影响。(4)在政治生活中行使三项重要的权力:磋商权、鼓励权和警告权。这些 现代职能的发挥,有利于维护资产阶级政权的稳定。

55

方法指导:考查对教材基本问题的把握。 学点三 英国君主立宪制的结构和特点 情景激疑 英国 1688 年“光荣革命”后,英国资产阶级和新贵族利用他们所控制的议会,通过一系列 法案来限制王权, 1689 年, 议会通过 《权利法案》 标志着英国君主立宪政体的初步确立。 , 《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利明确地作了一些限制,使王权有所约 束;同时,它也把议会的自由、议会的权利用法律文件固定下来。上述一系列法案,都对王 权进行限制, 同时把王位继承权等重大问题掌握在议会手里, 从而确立了限制王权和议会权 力至上的原则, 而把实际权力逐渐转移到议会手中, 逐步形成了议会权力超过王权, 国王“统 而不治”的君主立宪制。英国的君主立宪制确立起来。那么,英国这种君主立宪制政体的运 用有什么特点呢? 学点归纳 (1)英国君主立宪制形成: 英国建君主立宪制的形成是当代资本主义国家政体中的一种。这一政体的形成,是 17 世 纪英国资产阶级革命后各阶级、 各社会阶层反复斗争和较量的结果, 是英国特殊国情下各阶 级之间斗争和妥协的产物。 (2)英国君主立宪制结构 英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立法机关, 主要扮演立法者和监督者的角色。内阁是国家最高行政机关,从议会中产生,由占议会多数 席位的正常组成,并对议会负责。国王按照内阁的意志行使形式上的权力,承担国家元首等 礼仪性职能。 (3)英国政体运行的特点 国王、议会和内阁三者之间,既有分权,也有制约,体现了英国政体运行的特点。 典例剖析 例 5、英国君主立宪制的形成标志着资产阶级和新贵族政权的建立,这主要是因为 ( ) A.国王权力受到限制 B.议会权力大为增强 C.法律具有了至高的地位 D.内阁制得以形成 解析:本题重点考查的是对君主立宪制的理解。其中 A、B 两项是同一个问题,即国王的权 力受到限制, 议会权力才会增强, 反之, 议会的权力增强了, 也就等于国王的权力受到限制, 故 A、B 两项不可能全选。另外,A、B 两项的实现必须要有一个先决条件,即《权利法案》 的保障。D 项是君主立宪制确立后才逐步形成的。作出正确选择的关键是透过 A、B 两项这 些现象悟到 C 项这一本质特征。答案:C 变式题 3 下列选项中能够体现英国君主立宪制运行特点的是( D ) ①内阁由议会多数席位的政党组成,内阁必须服从议会 ②国王按照内阁的意志行使形式上的权力 ③国王、议会和内阁之间既分权又制约 ④议会具有立法权 A.②③④ B.①②④ C.③④ D.②③ 解析:②③说法正确并符合题意。议会制包括议会制民主共和制和议会制君主立宪制,所以 ①并不一定体现君主立宪制的运行特点。 答案:D. 方法指导:做选择题时,要特别明确题干与题肢之间的内涵外延关系。本题①的外延大于了 题干的外延,所以不能入选。

56

精析精练

英国国王与君主立宪制

(第 1 课时)

课堂合作探究 重点难点突破 [重点内容 1]英王在国家生活中的角色 (1)国王只是一个“虚位元首” 。真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。 (2)英王可发挥多种政治和社会功能,有利于维护资产阶级政权的稳定,仍不失为英国政治 体系中的重要组成部分。英王主要起到以下一些作用:①作为国家元首,体现英国政治制度 的历史延续性。②承担国家元首礼仪性的职责。③维持英联邦的团结。④在政治生活中行使 三项重要的权力:磋商权、鼓励权和警告权。 (3)在英国政体运行中, 英王按内阁的意志行使形式上的权力, 承担国家元首等礼仪性职能。 其地位和职能仅具有象征性。 [重点内容 2]英国王室的前景 分析这一问题要全面地看,既要看到其积极作用,又要看到其局限性。 (1)要看到其存在的合理性。①英国传统文化的影响。②历史原因。③发挥多种政治和社会 功能,有利于维护资产阶级政权的稳定。④目前多数英国人仍能接受君主的存在。 (2)要看到它面临的麻烦和挑战。①一些人对王室的社会功能提出质疑,为王室提供巨额资 金是否值得。②王室丑闻打破了王室充当道德模范的神话,加深了王室的困境,引发了社会 对君主立宪制本身的争论。决定君主立宪制存在与否,既有历史文化因素,也有国王本身的 社会职能因素,但归根到底取决于英国资产阶级统治的需要。 (3)从社会发展规律看,拥有世袭权力和巨大财富且丑闻不断的英国王室,前景不容乐观。 但是,在短时间内,英王还具有一定的价值,在英国的社会生活中还起着一定的作用。 [重点内容 3]英国君主立宪制的结构和特点 (1)英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立法机关, 主要扮演立法者和监督者的角色。内阁是国家最高行政机关,由议会产生,由占议会多数席 位的政党组成,并对议会负责。 ,国王按内阁的意志行使形式上的权力,承担国家元首等礼 仪性职能。 (2)英国君主:立宪制的特点是,国王、议会和内阁之间既有分权,又有制约。但从实际运 行看,三者之间虽有基本分工,但分权界线不是很清晰,权力交叉情况突出;英国法律赋予 议会至尊无上的地位,但 20 世纪中期以来,权力重心逐步向内阁和首相倾斜,首相成为英 国最有权势的人。 (3)英国是采取君主立宪制的典型国家,在世界范围内具有重大影响。 [重点内容 2] 典型例题剖析 知识点一 英国君主立制的结构和特点 例 1、英国王室是当今世界延续时间最长的王室之一。从 1066 年威廉一世入主英国,迄今 已有九百多年的历史,历经 10 个朝代、40 位国王。现在的国王是伊丽莎白二世。回答(l) 一(3)题。 (1)在近代英国,君主能够继续存在的原因主要是 ①英国特殊的国情和历史原因 ②有利于维护资产阶级政权的稳定 ③君主集所有国 家权力于一身 ④“光荣革命”后君主制经过了改造 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④1. (2)下列对于现在英国国王的认识不正确的是 A。英王受到许多法律和惯例的严格限制

57

B.根据自己的判断有权召集、停止和解散议会 c.承担国家元首礼仪性的重要职责 D.英王名义上是国家元首和武装部队总司令 (3)今天,有很多人对英王室的前景表示担忧,甚至连伊丽莎白二世自己,也对英王室表示 深深的忧虑。之所以出现这种情况是因为 ①一些人对王室的社会功能提出质疑 ②王室丑闻打破了王室充当道德模范的神话 ③英王室拥有世袭的权力和巨大的财富 ④目前绝大多数英国人已不能接受君主的存在 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 解析:(1) ③说法错误,英王权力受到严格限制。①从国情、②从英王的积极作用、④从具 体措施上正确解释了近代英国君主能够继续存在的原因。 (2) 注意是要求选出不正确的。 英 王在形式上有权召集、停止和解散议会,不是实质上的权力,因此 B 说法错误,符合题意应 选。(3) ③不可能是英王的忧虑。④不符合事实,目前多数英国人仍能接受君主的存在。 答案:(1)C. (2) B. (3) A. 例 2.世纪英国宪法权威 W·白芝浩特说: “上下两院如果做出决定,就是把女王本人的死刑 判决书送到她面前,她 也不得不签字。 ”上述材料说明了 ( ) A.英王在国家政治生活中没有实权 B.英王在国家政治生活中没有作用 c.在英国拥有实权的是上下两院 D.英国没有实行三权分立制度 解析:材料考查的是英国的政体,明确英王在国家政治生活中的地位和作用,从各选项的内 容看,B、c、D 三项是错误的,不能选。 答案:A. 例 3.在当代资本主义国家中,英国是典型的议会制君主立宪制政体。下列关于这种政体的 说法错误的是 ( ) A.议会拥有立法、组织和监督政府的权力 B.君主是象征性的国家元首,其职责多是礼仪性的 C.政府掌握行政权力,由议会产生并对议会负责 D.政党制度采用两党制,由政党联合执政 解析:实行两党制的国家,获得执政权力的往往是议会多数党单独执政,而不是政党联合执 政。 答案:D. 例 3.2007 年 5 月 3 日~8 日,81 岁高龄的英国女王伊丽莎白二世和她 85 岁的丈夫菲利普 亲王访问美国,这也是近 16 年来英国女王首次访问美国。英国女王伊丽莎白二世访问美国 行使的职能主要是 A.维持英联邦的团结 B.体现英国政治制度的历史延续性 C.行使磋商权和鼓励权 D.承担国家元首礼仪性的职责 解析:美国不是英联邦成员,A 不选。对英国选民来说,国王的存在意味着国家的延续、政 治的稳定,因此 B 体现不出来。磋商权等只能是在国内行使,c 不选。 答案:D. 变式题 1 下列说法中正确的是 ( ) A.英国王室会随着时代发展永远保持下去 B.国家主要机构之间既有分权,也有制约,这体现了英国政体运行的特点

58

C.英联邦成员都希望独立,不愿意接受国王的存在 D.英国国王参加公益等活动可以超越政治权限 解析: 因为英国王室遇到了许多麻烦和挑战, 很难说会永远保持下去, 所以 A 项说法太绝对。 由于历史传统和其相对超脱的政治地位,英联邦成员一般愿意接受国王的存在。C 项错误。 在实际的政治生活中,国王的权力受到许多法律和惯例的严格限制,所以 D 项说法错误。 答案:B. 变式题 2 1688 年,英国资产阶级和新贵族联手发动“光荣革命” ,推翻复辟王朝,邀请信奉新教的 荷兰执政威廉来英国继承王位。此后,资产阶级通过议会颁布《权利法案》(1689 年《权利 法案》的颁布标志着君主立宪制的确立)等相关法律,使王权受到严格的限制,国王几乎所 有的政务活动都要听从内阁的建议。 请结合材料回答下列问题: (1)试分析英国的君主制能够保留下来的原因是什么? (2)为什么说英国国王只是一个“虚位元首”? 解析: 该题考查我们对英国保留君主制和君主权力的认识, 考查我们论证和探讨问题的能力。 第一问可从国体、阶级状况、历史原因、英国人的态度、君主接受限制等方面回答。第二问 着重分析国王所受到的严格限制。 答案:(1)①是由英国的国体决定的。君主制的存在有利于维护资产阶级政权的稳定。②是 由英国特殊的国情和历史原因决定的。 君主制的存在受英国传统文化的影响, 是英国特殊国 情下各阶级之间斗争和妥协的产物。多数英国人仍能接受君主的存在。 (2)英国君主立宪制发展到今天,国王只是一个“虚位元首” 。①国王名义上是国家元首和武 装部队总司令,形式上有权任免首相、各部大臣等高级官员,有权召集、停止和解散议会, 有权批准法律。②但在实际政治生活中,国王受到许多法律和惯例的严格限制,仅具有象征 性的地位。真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。 “使王权受到严格的限制,国王几乎所 有的政务活动都要听从内阁的建议” ,充分说明了这点。 知识点二 英国君主立宪制的实质 例 4.在政治改革方面,2008 年初,布朗领导英国下议院通过了废除英国上议院的世袭贵族 制, 一致同意上议院议员应通过选举产生, 为英国有史以来最为激进的宪法改革之一铺平了 道路。从执政理念和政策来看,英国议会的上院和下院 A.有本质区别,上院维护党派利益,下院维护贵族利益 B.有本质区别,上院维护君主权力,下院维护首相权力 C.没有本质区别,它们都是为了维护贵族的利益 D.没有本质区别,它们都为维护资本主义制度效力 例 5.英国是采取君主立宪制的典型国家,在世界范围内具有重大影响。英国君主立宪制政 体运行呈现的特点是( ) ①国王、议会和内阁之间既有分权,又有制约 ②国王、议会和内阁之间虽有基本分工,但 分权界线不是很清晰,权力交叉情况突出 ③英国法律赋予议会至尊无上的地位,但 20 世 纪中期以来, 权力重心逐步向内阁和首相倾斜, 首相成为英国最有权势的人 ④内阁是国家 最高行政机关,主要扮演立法者和监督者的角色 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 解析:主要扮演立法者和监督者角色的是议会。所以④是错误的,应当排除。 答案:A.

59

变式题 2 某校高二、 一班同学就维护还是废除君主立宪制进行激烈的辩论。 正方认为应该保留君主 立宪制,反方认为应该废除君主立宪制。 (1)你赞同哪种观点?试列举你的理由。 (2)从这一辩论中,我们应得到什么启示? 解析:该题考查我们对君主立宪制的辩证认识,考查我们论证和探讨问题的能力第一问,只 要回答一种观点并表明理由即可。列举的正确理由,角度越多越好、越充分越好。笫二问答 启示, 主要是情感态度价值观方面的, 目的是引导我们用世界眼光来看待人类的政治文明成 果,关注全人类的共同利益。 答案:(1)先表明自己的观点,我认为应该维护或者废除君主立宪制。回答一个方面的理由 就可以。 正方理由:①君主是国家统一和民族团结的象征,国王的存在意味着国家的延续、政治 的稳定。 英王在英国政治统治中所起的精神支柱作用是不可估量的。 二战中英王发挥要作用 就是明证。 ②君主是维系英联邦的纽带, 英联邦成员一般愿意接受国王的存在。 英王在法律} 上仍是加拿大、澳大利亚、新西兰、牙买加等国家的国王。③君主是政府有益的顾问。英王 在内政外交方面积累了大量经验, 要可以向首相和大臣提供咨询; 在国家政局发生特殊变化 的情况下,英王潜在的作用就会发挥出米;英王还可以对党内、外的纷争起调节作用。④君 主是民族传统和民众生活的延续。英王行使荣典权册封贵族,表彰有突出贡献的人;英王参 加公益活动,起着国家与社会凝聚力和兴奋剂的作用。 反方理由:①纳税人每年都要为王室提供巨额资金,王室花费了国家大最的钱财,而王 室社会功能的发挥却令人遗憾。 ②欧洲多数国家已经抛弃了君主制。 ③国王代表了特权阶层 的利益, 不符合民主和平等的理念。 ④英国王室丑闻不断, 打破了王室充当道德模范的神话。 ⑤世袭君主制是旧时代的产物。 (2)①判断政体的好坏关键看是否符合国情。②由于各国的国情不同,各网的政治体制具有 各自的特色,应该尊重各个国家和人民的选择。别国也应该尊重我们国家的选择。 .

60

定时巩固检测

(第 1 课时)

(一)基础训练 1.人们把英国议会称为“议会之母”的原因是( ) A.英国的议会是在与资产阶级和封建势力的斗争中产生的 B.资本主义国家在资产阶级革命或改良后效法英国建立议会制度 C.英国的议会实行三权分立 D.英国的议会具有立法权、财政权和监督权 解析:把握教材基本知识。 答案:B 2.17 世纪英国资产阶级革命后,君主制经过改造得以保留下来,成为现代英国政体的重要 组成部分。其原因是( A )

A.英国特殊国情下,各阶级之间斗争和妥协的产物 B.资产阶级政府愿意负担王室的费用 C.体现英国政治制度的延续性 D.它是维护资产阶级统治的最好政治外壳 解析:考查识记能力。 答案:A。 3.在英国。国王、议会、内阁三者之间的关系是( C ) A.英王是国家政治生活的中心、议会与内阁要英王负责,受其监督 B.彼此独立、互不干涉. C.既有分权,也有制约 D.议会是国家政治生活的中心,英王与内阁对议会负责 解析:国王、议会和内阁三者之间,既有分析,也有制约,体现了英国政体运用的特点。 答案:C. 4、 有人认为, 目前多数英国人仍能接受君主的存在, 此, 因 这一制度还可以继续运行下去。 但从发展前景看, 拥有世袭权力和巨大财富且丑闻不断的英国王室, 或许在未来某一天真的 要“悄悄地离开” 。对英 王室的去留,受很多因素的制约,但归根结底取决于( ) A.国王本身的社会职能 B.历史文化传统 C.英国资产阶级统治的需要 D.英国女王权力的大小 解析:决定君主立宪制存在与否,既有历史文化因素,也有国王本身的社会职能因素,但归 根到底取决于资产阶级统治的需要。 答案:C 5.英国女王会见温家宝总理,温家宝转达了胡锦涛主席对女王的问候。他说,女王陛下曾 于 1986 年作为首位英国国家元首访华,对推动中英关系发展,增进两国人民间的了解和友 谊,作出了重要贡献。我们赞赏女王陛下和英国王室为促进双边关系所做的努力。 请回答:英国政体运行的特点是什么? 解析:本题考查教材基础知识。
61

答案:①英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立法 机关,主要扮演立法者和监督者的角色。内阁是国家最高行政机关,从议会中产生,由占议 会多数席位的政党组成,并对议会负责。国王按内阁的意志行使形式上的权力,承担国家元 首等礼仪性职能。②国王、议会和内阁三者之间,既有分权,也有制约,体现了英国政体运 行的特点。 (二)能力提升 6.英国的《权利法案》规定: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之情 越权力,为非法权力。 ”对上述条文最准确的理解是 ( ) A.国王与议会商讨国家大事已经成为一种制度 B.法律的权威高于国王的权威 C.议会的权力越过国王的权力,国王处于“统而不治”的地位 D.国王的权力不受议会的制约 解析:从材料当中可以看出议会的权力,国王的权力受到了很大的限制。 答案:C 7.英国王室是当今世界延续时间最长的王室之一,历经十个朝代,40 位国王。现在的国王 是伊丽莎白二世。对于现在英国国王认识正确的是 ( ) ①英王是名义上的国家元首和武装部队总司令 ②根据自己的判断有权召集、 停止和解散议 会 ③承担国家元首礼仪性的重要职责 ④英王受到许多法律和惯例的严格限制 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 解析:国王只是“虚位元首” ,其行使的权力都是名义上的,真正的国家权力掌握在议会和 内阁手中。所以②不正确。 答案:D 8.下列选项中能够体现英国君主主宪制运行特点的是 D ①内阁由议会多数席位的政党组成, 内阁必须服从议会 ②国王按照内阁的意志行使形式上 的权力 ③国王、议会和内阁之间既分权又制约 ④议会具有立法权 A.②③④ B.①②④ C.③④ D.①②③④ 9.根据英国的法律规定,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成,这种议会形 成受到的因素影响是 ( ) ①历史条件 ②文化 ③政治传统 ④阶级力量对比 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:作为一个国家政体的组织形式来说,其形成受到了多种因素的影响。①②③④都属于 其影响因素。 答案:D 9.根英国广播公司报道,英国白金汉宫 2006 年 6 月 28 日公布的 2005 年开支报告显示,英 国王室去年花费纳税人 3740 万英镑, 平均下来, 每个纳税人在 2005-2006 年度支付 62 便士 奉养王室。英国女王的会计师团表示,英国王室的花费比去年增加 4.2%。上一个年度,每 个纳税人支付了 61 便士。 但英女王的支出比欧洲其他王室成员低, 显示英国王室注重管理。 ⑴、同样是西方国家,为什么英国不像美国那样选举出一个总统来,而是保留了国王? ⑵、英国国王是集所有国家权力于一身的君主吗? 答案:⑴因为英国与美国与法国实行的政体不同,英国的是君主立宪制,保留国王,是由英 国的特殊国情和历史原因决定的,是英国特殊国情下各阶级之间斗争与妥协的产物。 分) (3 ⑵英国国王在名义上是国家元首和武装部队总司令, 形式上有权任免首相, 各部大臣等高级

62

官员,有权召集、停止和解散议会,有权批准法律,好像集国家权力于一身,但在实际政治 生活中,国王受到许多法律和惯例的严格约束,仅具象征性地位,是一个“虚位元首” 。真 正的国家权力掌握在议会和内阁手里。 分) (4 10.英国女王伊丽莎白二世登基 50 周年时举行了全国大巡游。女王乘坐王室专列巡游了英 格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个地区的 70 个镇,举行了许多露天茶会,招待 5 万人 次,喝掉了约 16 万杯茶。庆典期间女王深深感到英国人民的爱国热情。 根据上述材料回答: (1)英国女王全国大巡游耗资巨大,这笔巨大开支 由谁负担?他们为什么愿意这样做?

(2)“女王深深感到英国人民的爱国热情”说明英王起到了怎样的作用?

解析:本题意在考查英王的现代职能。根据材料提供的信息,回答此题要紧扣女王在维持英 联邦团结中的作用组织答案。 答案;(1)这笔费用由资产阶级政府负担。他们之所以愿意负担,是因为女王可以以其在民 众中独特的象征地位和精神感染力,维持和改善现存的社会秩序。 (2)英王起到了维持英联邦团结的作用, 国王的特殊身份, 维持着英国在英联邦国家的影响。

63

课时详解

英国的议会的政府

(第 2 课时)

课堂导入 “当地时间 27 日下午,执政已经 10 年的英国首相托尼-布莱尔在出席最后一次英国议会 下院听证会后,正式前往白金汉宫向伊丽莎白女王递交辞呈。前英国财政大臣戈登-布朗将 受邀前往白金汉宫晋见女王。女王正式宣布任命布朗为英国新首相,并授权布朗组阁。布朗 成为了现年 81 岁的英女王平生所任命的第 11 位英国首相。英王、首相、议会三者之间的关 系是怎样的呢?其实质是什么呢? 课前自主学习 1、 议会是现代资本主义 中最重要的组成部分之一, 也是资本主义民主制度的主要体现。 英国是世界上第一个建立 的国家。1688 年“光荣革命”后,资

推荐相关:

选修3《国家和国际组织常识》全册课时详解、精析精练、定时巩固检测大全

选修3《国家和国际组织常识》全册课时详解精析精练定时巩固检测大全 隐藏>> 第一单元各具特色的国家和国际组织 案例一:课时详解 国家的本质(第 1 课时) 课...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com