tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三历史二轮复习:专题十二《二战前现代化建设模式的调整与创新》


训练 12

二战前现代化建设模式的调整与创新
(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2014· 南京一模)图片是历史事件的鲜活体现,对下图《1921 年列宁会见上访农 民》所含信息解读正确的是 ( )。

A.农民向列宁汇报前线战况

B.农民向列宁倾诉对战时共产主义政策的严重不满 C.列宁倾听农民对农业集体化的建议 D.列宁听取农民对优先发展重工业的看法 答案 B [1921 年国内战争已结束,排除 A 项;C、D 两项中的农业集体化和

优先发展重工业是斯大林时期的政策,排除 C、D 两项;国内战争结束后,苏 俄继续执行“战时共产主义”政策,引发了严重的经济和政治危机, 《1921 年 列宁会见上访农民》正是这一时期的真实写照。] 2.专家闻一在《凯歌悲壮》里,把苏俄的历史分为五个时期:凯歌年代、退却年 代、剥夺年代、战争年代和战后年代,他认为 1921~1927 年是苏俄历史上的 “退却年代”。作者将 1921~1927 年称为“退却年代”的主要依据是 ( A.战时共产主义政策对农民的剥夺 B.一定限度内恢复发展资本主义 C.恢复资本主义时代的生产资料私有制 D.工业化过程中推行大规模的农业集体化
-1-

)。

答案

B

[本题考查对苏联社会主义建设时期政策的理解认识。据题干分期,

可以判断 1921~1927 年恰是苏联实行新经济政策时期,迁移新经济政策的内 容,允许自由贸易,一定限度内恢复发展资本主义,相比战时共产主义政策, 是作者称该时期为“退却年代”的主要依据,B 项符合题意。A 项 1921 年已经 取消;C 项不符合史实;D 项开始于 1928 年,排除。] 3.(2014· 黄山质检)20 世纪 30 年代,苏联农场比美国农场多出 50%的土地和 10 倍 的人力,但其生产量仅相当于美国农场的四分之三;私人土地虽然只占总耕地 面积的 3%~5%,却生产了苏联农产品的 25%~30%。造成这一现象的最主要 因素是 A.苏联政府对发展工业更感兴趣 B.苏联农业机械化水平还很落后 C.激进的集体化政策压制了生产积极性 D.国内的政治斗争破坏了农业生产环境 答案 C [苏联实行农业集体化后,国家通过种种办法从农民手中拿走粮食, ( )。

同时粮食收购的价格又远低于成本,征购的数量逐年增加,这种激进的集体化 政策压制了生产积极性,造成题干所说的现象,C 项符合题意。A、B、D 三项 材料未体现。] 4.(2014· 九江一模)法、英、德、美的工业生产在 1937 年比 1913 年分别增长 1%、 10.4%、19.4%、54.3%,而苏联同期工业增长近 750%,到 1940 年,苏联成为 欧洲第一工业国,究其原因是 A.斯大林模式比西方的自由主义经济模式更为先进 B.苏联开创了独特的国民经济发展之路 C.1921 年开始实行的新经济政策收到了良好的效果 D.政府干预下的西方国家的工业复苏进程缓慢 答案 B [解答本题结合所学知识逐项分析。斯大林执政时期开创的社会主义 ( )。

建设模式,被称为“斯大林模式” ,它开辟了一种不同于市场经济的计划经济体 制和新型的工业化模式,在这一模式下,国家可以按照统一计划调配人力物力 和财力资源,优先发展重工业,在较短的时间里实现经济的快速发展,B 项正 确。斯大林模式与西方的自由主义经济模式都属于经济模式,不存在哪一个更

-2-

先进,只要适应国家经济发展就是好的,A 项错误;1928 年新经济政策被过早 地终止了,C 项错误;D 项说法与事实相反,排除。] 5.(2014· 郑州质检)右图漫画题为《片面的经济》 ,反映的 是 20 世纪 30 年代某国国民经济发展状况。 该画讽刺 ( A.苏联国民经济比例严重失调 B.美国国民经济遭受经济大危机的严重冲击 C.中国内战使国民经济遭到严重破坏 D.大危机之下的世界经济状况 答案 A [苏联片面发展重工业,导致农业和轻工业长期处于落后状态,人民 )。

生活水平提高缓慢; 这种高度集中的计划经济体制导致国民经济比例严重失调, 成为以后苏联解体的一个重要原因,正确答案为 A 项。] 6. (2014·淄博十校模拟)罗斯福在 1932 年 4 月的一次全国广播讲话中说: “在这 个不幸的时代,我们要制订出一些计划来,把希望重新寄托在那些压在经济金 字塔底层、被遗忘了的人们的身上。” 对这段话理解正确的是 ①放弃资本主义自由经济制度 底层渡过危机 A.①② 答案 C ②国家干预经济的思想形成 ( )。

③希望依靠社会

④开始关注对困难民众的救助 B.②④ C.③④ D.①③

[理解材料,罗斯福在新政改革中,准备实行一些有利于社会底层、

普通民众的措施,缓和社会矛盾稳定秩序。如:举办救济和公共工程、保护劳 工权利、建立社会保障体系等。③④两项符合题意。①、②项“放弃资本主义 自由经济制度”“国家干预经济的思想形成”说法正确,但材料中没有反映, 与材料不符。] 7.(2014· 乌鲁木齐一模)罗荣渠在《现代化新论》中写道:“这一矛盾导致本世纪 初巨大的摆动即资本主义大危机,给所有国家都带来了强烈的影响??推动了 对‘古典’发展模式的修正。 ” “对‘古典’发展模式的修正”指的是 ( A.重商主义政策 C.国家干预政策 B.自由放任政策 D.计划经济政策 )。

-3-

答案

C

[材料中的“本世纪初巨大的摆动即资本主义大危机”是指 1929~

1933 年的经济大危机。罗斯福新政改变传统的“古典”发展模式—“自由放 任”政策,采取国家加强干预经济的新方式。C 项正确。] 8.(2014· 开封一模)19 世纪上半叶英国大幅度降低关税,进口关税率由 1820 年的 45~55%降到 19 世纪中期的零关税。在 1929~1933 年经济危机中,美国等 70 多个国家大幅度提高进口商品的关税率,与 1929 年相比提高了 60%~100%。 材料中英美等国做法的共同目的是 A.推动本国经济的发展 B.促进世界市场的扩大 C.缓解经济危机带来的压力 D.倡导国家干预经济发展 答案 A [1929~1933 年的世界性经济危机,促使各国政府加强了贸易保护主 ( )。

义措施,大幅度提高进口商品的关税率,以推动本国经济的发展。分析可知 A 项符合题意。] 9.(2014· 黄桥模拟)罗斯福新政使美国经济逐渐走出低谷,缓解了社会危机。但是, 有一项措施却导致世界经济进一步陷入混乱,一度加深已经非常严重的危机, 使国际关系日趋紧张。这项措施是 A.恢复银行信用 C.限制价格水平 答案 B B.实行美元贬值 D.推行福利制度 ( )。

[罗斯福新政为了刺激出口,实行美元贬值,向国外转嫁危机,导致

国际金融环境混乱,严重影响世界经济的健康发展,并使国际关系日趋紧张。 故 B 项符合题意。] 10.(2014· 泉州质检)剑桥大学刘瑜在《罗斯福新政的另一面》一文指出:“罗斯福 新政之所以成为神话,与其说是因为它经济上的成功,不如说是政治上的成 功。”这一观点突出强调罗斯福新政 A.建立了新的政治体制 C.消除了国内社会矛盾 答案 B.使美国掌握了世界霸权 D.强化了政府的管理职能 ( )。

D [据题干情境,结合罗斯福新政的特点,加强国家对经济的干预,说

明强化了美国总统领导的政府的职能,故 D 项符合题意。A、B、C 三项均与题

-4-

干材料和史实不符。] 11.(2014· 信阳调研)《2014》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它讲述在 2014 年 世界末日到来时,主人公以及世界各国人民挣扎求生的经历。该片投资超过 2 亿美元,2009 年在全球 105 个国家和地区上映,首映当天全球票房就已达到 2 亿美元。这说明电影艺术 A.渗透了大国的强权意识和价值观 B.折射出基督教文明的永恒生命力 C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作 D.能够唤起人类对自身命运的思考 答案 D [解读题干材料,电影《2014》在全球各个国家和地区上映及票价收 ( )。

入很高,说明了电影内容引起了全球人类对自身命运的关注,答案为 D 项。] 12.(2014· 三明联考)法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家, 一群艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。 ”毕加索的名 画《格尔尼卡》反映的时代精神是 A.夸张和浪漫主义的情怀 B.反传统和追求正义的精神 C.批判现实主义精神 D.对人文主义和理性的追求 答案 B [毕加索的名画《格尔尼卡》是现代主义美术的名作,现代主义美术 ( )。

的主要特点是反传统; 《格尔尼卡》控诉的是法西斯德国的罪行,代表了正义的 精神,B 项符合题意。] 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 22 分,第 14 题 18 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料 ??无论苏联最高领导层在“改革”方面唱的调子多高,他们也不想按

照邓小平先生的做法,进行大规模的农业改革,达到中国式的“自由化”的程 度,虽然情况很明显,苏联的农业产量大大低于它的勇于冒险的邻邦。(见下图)

-5-

1950~1984 年苏联、中国粮食产量的比较 ——[美]保罗· 肯尼迪, 《大国的兴衰》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识, 指出 A 时间段中苏两国经济分别出现什么问题? (4 分)并分析共同原因。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出 B 时间段中苏两国粮食产量的变化趋势;(4 分)并分析不同趋势的原因。(8 分) 解析 第(1)问观察图中数字变化的信息,结合中国及苏联各自的时代背景,指

出问题并分析原因。第(2)问从图中 B 处数字的变化,说明各自变化的趋势,结 合中国经济体制改革和苏联斯大林模式的消极影响,分析不同趋势的原因。 答案 (1)问题:中国——社会生产力遭到严重破坏(或出现三年困难时期);

苏联——1963 年出现农业危机。 原因:农村经济体制问题长期得不到解决,农民的劳动积极性无法得到有效调 动;国家领导人急于求成、盲目冒进,违背客观规律。 (2)变化趋势:中国——迅速增加;苏联——总趋势是下降,与中国差距拉大。 原因:中国:农村废除人民公社体制,实行家庭联产承包责任制,大大提高了 农民的劳动积极性;杂交水稻的培育与推广。 苏联:高度集中的经济体制根深蒂固,挫伤了农民的劳动积极性。 14.阅读下列材料: 材料一 1933 年 5 月 12 日,美国国会通过了第一部《农业调整法》 。该法案采

取的主要策略是“限额耕种”,农户自愿与政府签订市场协议,凡是根据政府
-6-

“按户分配耕地面积计划”,“自愿”减少耕地、限制产量的农户都可以得到 政府的津贴。当时实行《农业调整法》时,也引起了美国民众的强烈抗议,那 些正在债务中挣扎的农场主们也不明白为何要控制种植,他们对农业调整议案 也抱有戒心。 1936 年 1 月 6 日, 联邦最高法院在一起案件中宣布 《农业调整法》 违反了美国宪法第 10 条修正案,终止实施该法。 材料二 1936 年 2 月 29 日在国会通过《土壤保持和作物调配法》 ,该法以保护

土壤的名义,即通过给土地休耕的农场主休耕补贴,换得他们放弃种植,削减 粮食生产。同时,已经受到侵蚀的土地则停止耕种,并转租给国家,由政府拔 专款支付租金。 材料三 1938 年罗斯福签署了新的《农业调整法》 。新的法案除了继续实施耕

地面积削减计划、控制农业产量外,还建立了农产品常平仓,该法规定由新成 立的商品信贷公司以略低于 1909~1914 年“平价”的价格标准向农民贷款,如 果农产品价格下跌低于政府定价,则农户可将剩余产品交商品信贷公司,由公 司负担差价。如果市场价高于政府定价,则农民可以在市场出售剩余农产品以 归还政府贷款。 请回答: (1)比较材料一和材料二,指出美国政府制定的农业调整政策发生了怎样的变 化? 分析其原因。(4 分) (2)依据材料一、二和三,指出美国制定《农业调整法》的主要目的。(2 分)为什 么说 1938 年制定的《农业调整法》更加成熟?(6 分) (3)依据上述材料,概括美国新政时期调整农业政策的特点。(6 分) 解析 第(1)问据材料一中的农业政策是“限额耕种”,材料三则增加了“以保

护土壤的名义”等信息, 可看出其变化, 组织语言进行作答。 第(2)问从信息“补 贴”“ 差价”可以看出其目的是对价格的控制和对农民生活的关注。 原因从材 料可知跟当时解决经济危机生产过剩有关。从这个角度作答即可。第(3)问特点 从其政策、手段的变化角度来思考归纳。 答案 (1)变化:从单纯限制生产转向限制生产和保护环境相结合。

原因:减少政策实施的阻力。 (2)目的:稳定农产品价格,提高农民收入。

-7-

原因:①限制生产,调整种植结构,减少过剩农产品产量; ②干预农产品流通市场,建立常平仓,稳定农产品价格。 (3)特点:从自由放任转向全面干预;通过国家立法干预;从干预农业生产领域 扩展到农产品流通市场领域:政府加强对农业的补贴。

-8-


推荐相关:

2015届高三历史二轮复习:专题六《近代中国的新方向》

2015届高三历史二轮复习:专题六《近代中国的新方向》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治二轮专题复习 训练6 近代中国的新方向——五四运动至新中国...


2012年高考历史二轮专题复习:专题十二 近现代民族解放...

2010届高三历史二轮专题复... 23页 5财富值如...2012年高考历史二轮专题复习:专题十二现代民族解放...——马克思、恩格斯《共产党宣言》 马克思、恩格斯《...


2015届高考政治二轮专题复习 专题十二 历史观与价值观 ...

2015届高考政治二轮专题复习 专题十二 历史观与价值观 课堂达标检测含答案_政史地_高中教育_教育专区。1.(2013·甘肃二模)幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体...


2015届高三历史二轮同步复习:专题3《时政热点的历史思...

2015届高三历史二轮同步复习:专题3《时政热点的历史思考》_政史地_高中教育_教育专区。热点一、中国梦 2012 年 11 月 15 日中共新一届领导集体上任以来,“中国...


2015届安徽省高考英语二轮复习专题训练:专题十二 议论...

2015届安徽省高考英语二轮复习专题训练:专题十二 议论文(Word版含解析)_高考_高中教育_教育专区。专题十二 A 议论文 (2014· 河北唐山三模) We spend a lot ...


2015届高考历史二轮复习:专题十二 苏联的社会主义建设...

2015届高考历史二轮复习:专题十二 苏联的社会主义建设与改革_政史地_高中教育_教育...苏联解体 (1)过程:①《苏维埃主权共和国联盟条约》使苏联变成松散的邦联。②“...


江苏2015届高考政治二轮复习 专题限时训练(十二) 认识...

江苏2015届高考政治二轮复习 专题限时训练(十二) 认识社会_高考_高中教育_教育专区...专题限时训练(十二) 认识社会·价值选择——历史唯物 主义 一、单项选择题(每...


2012年高考历史二轮专题复习:专题十二 近现代民族解放...

2012年高考历史二轮专题复...1/2 相关文档推荐 ...2012年高考历史二轮专题复习:专题十二现代民族解放...太平天国颁布了《天朝田亩制度》 国运动主要反清,...


2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块...

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块三专题十二现代中国的经济建设限时训练资料_政史地_高中教育_教育专区。2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题...


2015届高三历史二轮复习:专题四《工业文明冲击下中国的...

2015届高三历史二轮复习:专题四《工业文明冲击下中国的变动与转型》_高三政史地...(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2014· 太原三模)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com